Выращивание хрена: размножение, посадка корнем осенью и уход в открытом грунте

Посадка растения в открытый грунт. Удобрения и подкормка хрена

До высадки хрена почву сдабривают компостом (навозом). Находим полузатененное место, отлично если до этого там были посажены бобовые или зерновые растения. Хрен любит влажно-кислые почвы.

Место посадки в открытый грунт выбрано, надо подготовить посадочный материал: в принципе можно использовать как основной корень, так и отростки (хотя лучше брать именно отростки, у одного основного может быть 4-6 корешков). Нужно подкопать корешок и срезать, желательно чтобы диаметр материала был примерно 1-1,5 см, а длина до 20 см.

Посадку в открытом грунте совершают весной или осенью. Холода хрен не боится, поэтому подойдет и ранняя весна, и поздняя осень. Если корешкам предстоит попасть в открытый грунт весной, то их надо правильно сохранить в зимнее время, чтобы они остались свежими, не вялыми. Держат материал в погребе или подвальном помещении, засыпанным землей.

Важно! Надо отметить, где у корешка верхняя часть, где нижняя, чтобы при посадке не перепутать. Собираясь сажать хрен, очищаем корневые черенки от мелких отросточков, не затрагивая участки сверху и снизу корешка, где потом образуются корни и листья

Закапывать лучше наклонно, расстояние между корешками от 30 см, сверху присыпать землей примерно на 4-5 см

Собираясь сажать хрен, очищаем корневые черенки от мелких отросточков, не затрагивая участки сверху и снизу корешка, где потом образуются корни и листья. Закапывать лучше наклонно, расстояние между корешками от 30 см, сверху присыпать землей примерно на 4-5 см.

Важным этапом выращивания культуры является подкормка. Удобрения вносятся даже на богатых почвах, разнится лишь доза. Осенью, перед тем как перекапывать, вносят органику (до 10 кг/м2) или весной (до 8 кг/м). Вместе с этим удобряют суперфосфатом и хлористым калием. Такое смешение удобрений улучшает структуру почвы, микроорганизмы в почве работают активнее, что повышает кислотность и добавляет полезных веществ. Если почвы слишком кислые, осенью проводят известкование (до 0,8 кг/м2). Весной пускают в ход минеральные удобрения с добавлением калия, азота, фосфора.


Контролируйте растение, оно может сильно распространиться по участку

Выращивание как бизнес


Выращивание хрена как бизнес-идея выглядит довольно привлекательно. Нетребовательность культуры вкупе с высокой урожайностью обещают неплохой доход. С небольшого участка площадью в пять соток теоретически можно собрать до тонны корневищ.

В промышленных масштабах обычно используются именно корни хрена. Однако на продажу иногда выставляют и листья. Ориентировочные цены в 2021 году:

  • Лист хрена – около 36 рублей/кг.
  • Корень – от 40 до 350 рублей/кг.

Главная проблема, пожалуй, состоит в поиске оптовых покупателей. Можно предложить продукцию напрямую изготовителям приправ типа «хреновина» либо опубликовать своё предложение на специализированных досках объявлений в интернете. Конечно, в сельском хозяйстве всегда есть риск неурожая. Но это касается любых культур, не только хрена.

Более детально о выращивании хена в промышленных масштабах читайте тут.

Для себя или на продажу, но этому простому растению стоит выделить делянку на своём участке. Польза, вкус, удобство выращивания и хранения делают хрен незаменимым жителем русского огорода. Как видим, культивировать его довольно просто. При минимальных усилиях легко получить солидное количество жгучего, острого урожая. Ядрёные корнеплоды — основа любимых в народе пряностей, что всегда кстати на повседневном и праздничном столе!

Уборка урожая

Собирают урожай хрена, на второй, третий год роста. К этому времени, уже сформирована густая лиственная крона, полностью обогащённая эфирными маслами и полезными свойствами. Корень слегка удлинился и приобрел больший диаметр и массу. Но, если есть необходимость воспользоваться молодыми, еще не достигшими своего роста и зрелости, листьями, их можно срезать и использовать по назначению. Но, надо учесть, что аромат еще слабый и требуемую массу листьев необходимо увеличить. Для переработки и приготовления пищи, лиственная масса особой ценности не представляет, ценен именно корень. Листья добавляют в маринады при консервировании, улучшая вкус и запах продуктов, но корень хрена с этой задачей справляется гораздо лучше. Максимальных размеров, плотности и сочности корня и листвы, хрен достигает уже на третьем году, после посадки в открытый грунт. Листья срезают под корень, оставляя стебельки длиной до 10 сантиметров. Это делают с целью предотвратить повреждения корней, оставшихся в земле и для удобства при выкапывании корня. Острой лопатой выкапывают корень, жесткой рукавицей очищают от мелких корешков и земли. Проводят уборку урожая в конце октября, когда пожелтеют нижние листья. После уборки и очистки от земли, корни и, частично, листья, отправляют на хранение.

Применение

Хрен является универсальным растением, которому нашли широкое применение в кулинарии, медицине и даже в косметологии. Причем теми или иными целебными и питательными свойствами обладают и листья, и цветы и корнеплод растения. Главное – научиться использовать хрен с умом, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

В кулинарии

Острый вкус хрена поспособствовал тому, что его часто используют в качестве приправы при засолке или мариновании капусты, огурцов или грибов. Также известно много видов соусов из корня этого растения, которые отлично подходят к холодцу, мясу или рыбе. Например, смесь тертого хрена со сметаной – отличный вариант заправки к карпу, треске или лососю.

В медицине

В народной медицине хрен применяют при:

  • зубной боли;
  • ангине, бронхите и насморке;
  • заболеваниях печени;
  • отеках;
  • открытых ранах;
  • воспалительных процессах;
  • дерматитах;
  • физическом и умственном истощении.

При похудении

Попадая в организм, хрен начинает участвовать в процессах, предотвращающих запоры. Он помогает разогнать метаболизм и способствует выведению из организма лишней жидкости и токсинов. Все это способствует уменьшению количества жира и снижению веса. Кроме того, корень этого растения используют для антицеллюлитных обёртываний.

В косметологии

Приготовленные в домашних условиях маски из хрена обладают антисептическими свойствами. С их помощью можно избавиться от высыпаний на коже, предотвратить появление различных воспалений, обновить клетки и выровнять цвет лица. Помимо этого, вещества, входящие в состав этого растения, помогут избавиться от пигментации, наладить кровообращение и вернуть коже упругость.

Сбор и хранение урожая

Как только пожелтели листья хрена – наступило время сбора урожая. Выкапывать хрен из земли проще всего, используя садовые вилы. Этот способ – наименее травматичный для корней. После того как все корни выкопаны, с них срезаются все листья и лишние боковые отростки. Затем нужно произвести отбор посадочного материала на следующий сезон и приготовить его к закладке на хранение. Хранить его лучше всего в песке, соблюдая температурный режим холодильника – примерно +3°C.

Таким образом, посадить хрен в огороде и получить обильный урожай – задача вполне выполнимая, нужно только следовать нескольким нехитрым правилам и запастись терпением.

Хрен красный

Хрен — многолетнее травянистое растение семейства Капустных, с мощным, мясистым корнем. Стебель у него прямостоячий, разветвленный на вершине, высотой до 120 см, полый, бороздчатый. Прикорневые листья крупные, удлиненные или удлиненно-овальные, пильчатые по краю, с сердцевидным основанием. Нижние стеблевые листья перисто-раздельные, верхние — продолговато-ланцетовидные иди линейные, цельнокрайние. Цветки обоеполые, правильные, белые, в многоцветковых кистях, собранных в метельчатое соцветие. Цветет хрен в мае—июне. Плод — удлиненно-овальный, вздутый стручок.

Выведено много сортов культурного хрена; любители выращивают его на садово-огородных участках. Следует учитывать, однако, склонность хрена к быстрому разрастанию, поэтому его размещают обычно по периферии участков.

Его родственниками являются горчица, кресс-салат, редис. О происхождении хрена существуют различные мнения. Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение, легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде. Большинство ботаников считают хрен исконно русским пряно-ароматическим растением.

С 1500 года до н.э. его как блюдо и приправу, одну из самых горьких и острых, употребляли греки. Считали, что хрен не только возбуждает аппетит, но и активизирует жизненные силы. Из него делали мази для лечения ревматизма.

Для лечебных целей используют корни хрена, заготавливаемые осенью. Чтобы сохранить от высыхания, их хранят в погребах, в ящиках с влажным песком. Корни растения входят в Фармакопеи многих зарубежных стран, в частности Франции, Швейцарии, Бразилии и некоторых других.

Убирают хрен поздней осенью до наступления заморозков или весной. Хранить рекомендуется при температуре от –1 до +1 градуса, пересыпав сухим песком. Хрен употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам, колбасам. Листья используют для маринования и соления овощей. Традиционная русская пряность – тертый хрен. Он улучшает вкус блюд и возбуждает аппетит.

Выращивание хрена

Это растение очень неприхотливо и часто растет на огороде как сорняк, но если хочется получить хороший урожай, нужно приложить немного усилий.

Подготовка почвы

Выращивание хрена на даче возможно практически на любых видах почв, но все же нужно знать, какую почву любит столовый хрен. Он предпочитает легкие грунты с достаточным содержанием биогумуса (например, чернозем или суглинок). Глинистые грунты слишком плотные и тяжелые. В них корень плохо развивается и начинает сильно ветвиться, образуя придаточные корни. Но в то же время, на слишком легких песчаных и супесчаных почвах корень хрена быстро деревенеет и не приобретает ярко выраженного острого вкуса. На тяжелых и влажных грунтах необходимо разрыхлять и структурировать грунт песком, также можно обустроить насыпную грядку.

Что касается освещенности, то чем больше солнца, тем лучше разрастается растение и приобретает остроту вкуса. Хрен не любит затененные участки, слишком много солнца для него не бывает. Сажать хрен лучше на открытых участках, весь день находящихся на солнце.

Грядку под хрен нужно вскопать на глубину не менее 30 см и внести удобрения.

Когда лучше сажать

Сажают хрен преимущественной весной или осенью под зиму. Поскольку это холодостойкое растение, оно отлично перезимует, и ранней весной, как только оттает земля, даст молодые побеги. Многие садоводы предпочитают именно весеннюю посадку, после того как оттает и прогреется земля на участке. В средней полосе это примерно середина апреля.

Некоторые садоводы высказывают мнение о том, что приживаемость и природная неприхотливость этой культуры позволяет сажать его в течение всего сезона. Можно не только посадить, но и пересадить хрен в течение всего лета. Посадка хрена летом производится аналогично весенней или осенней высадке.

Подготовка посадочного материала

Хрен относится к растениям, предпочитающим вегетативный способ размножения – делением корневища. Вырастить обычный хрен из семян, в принципе, возможно, но проблема заключается в том, что его семена практически никогда не успевают вызреть за летний сезон. Размножить хрен проще всего из черенков.

Посадочный материал готовится из черенков в возрасте одного года. Нужно заготовить крепкие здоровые корневища длиной от 20 до 30 см, толщина которых должна быть не тоньше 1 см. Все побеги, почки и боковые ответвления нужно удалить. Длинный корень можно разрезать на несколько частей. Приготовленные таким образом черенки хранятся до весны в прохладном сухом месте.

Излишняя влажность может послужить сигналом к началу преждевременного пробуждения почек, этого следует избегать.

Весной, за 2 недели до предполагаемой посадки, черенки надо извлечь из погреба и поместить в теплое место с более высоким уровнем влажности. Можно завернуть их во влажную ткань и положить в тепло. Перед этим надо провести предпосадочную обрезку корешков: верхнюю часть срезать по горизонтали, на нижнем крае сделать срез по косой.

После пары недель прорастания на черенках набухнут почки. Непосредственно перед посадкой нужно удалить все почки в средней части черенка (оставить их снизу и сверху примерно на треть или четверть длины корешка). Это позволит предотвратить лишнее разветвление будущего корня.

Посадка и уход

Перед высадкой черенков нужно тщательно полить грядку. Для заглубления черенков в почву используется колышек или толстая ветка, которые втыкаются в землю под углом от 30 до 45 градусов на такую глубину, чтобы от корешка до поверхности земли оставалось от 3 до 5 см. Схема посадки примерно 30 на 70 см – между корешками 30 см, междурядья – 70. После заглубления в почву землю надо прикатать, чтобы она уплотнилась.

Уход в силу природной неприхотливости этой культуры, вне зависимости от ее сорта заключается в рыхлении почвы, прополке, поливе (в жаркую сухую погоду) и защите от вредителей. Рыхление следует начинать спустя неделю после посадки, на глубину 3-4 см. Затем, когда побеги вырастут на 20 – 25 см, проводится более глубокое рыхление – до 10 см в глубину. Всего за сезон нужно сделать это 3-4 раза.

Специалисты советуют один раз в месяц проводить подкормку саженцев минеральными удобрениями. Перед внесением рабочего раствора нужно полить растения, чтобы удобрение не обожгло корни хрена.

При достаточном уходе болезнями и вредителями хрен практически не поражается, но на него могут напасть блошки – бич всех крестоцветных, а также поразить мучнистая роса (особенно в августе, когда ночи уже холодные).

Стоит обратить внимание на то, что специалисты советуют, начиная со второго года жизни и далее ежегодно не допускать цветения хрена, оно отрицательно сказывается на качестве урожая и способствует привлечению вредителей

Хрен вместо фикуса

Замечательно, если у хозяйки под рукой всегда есть свежая зелень. В любое время можно сорвать петрушку, укроп и сделать бутерброд с зелёным лучком. Эти растения прекрасно себя чувствуют не только под открытым небом, но и в горшках на подоконниках и балконах городских квартир. Точно так же можно вырастить хрен. Что для этого нужно:

  • большая посадочная ёмкость: отлично подойдёт кадка или горшок для фикуса;
  • грунт: его можно купить в специализированном магазине или привезти с огорода;
  • черенки хрена.

Правила посадки и ухода за хреном при комнатном выращивании аналогичны агротехнике открытого грунта. А если учесть неприхотливость культуры, нормальную переносимость затенения, то при минимальном уходе вы получите отличную зелень, которую можно добавлять в супы и салаты. Малосольные огурчики, приготовленные с листьями хрена, зимой по достоинству оценят ваши домашние и гости. Пригодятся зелёные листья и корешки хрена для лечения простуды и других заболеваний.

Кадку заполняют смешанной с компостом землёй, внутри выкапывают лунки и сажают корешки

Выращивать культуру в посадочных ёмкостях (бочках, больших ящиках), ограничивающих распространение корней, можно и на даче.
В этом случае устраняется главная проблема, из-за которой многие опасаются сажать хрен — его массовое распространение по участку. Да и осенняя уборка урожая упрощается до минимума: достаточно перевернуть ёмкость и вытряхнуть её содержимое.

Посадка хрена

Чтобы хрен хорошо рос и радовал урожаем, нужно знать, где лучше посадить хрен, в какое время это можно сделать и на каком расстоянии сажать хрен. Остановимся на этих моментах более подробно.

Место

Первое, что нужно сделать, если вы решили развести хрен на участке, – это выбрать правильное место для грядки. Хрен, конечно, будет расти и в тени, однако богатый урожай даст только в том случае, если вы посадите его на солнечном месте или в полутени.

Лучшими предшественниками для хрена являются томаты, огурцы, свекла, морковь, картофель. А вот после культур семейства Крестоцветные (капусты, редьки, репы, редиски), к которым относится и сам хрен, сажать его не рекомендуется.

По мнению многих огородников, лучшее место для посадки хрена – вдали от основных овощей, например вдоль забора или в самом конце огорода. В этом случае, особенно если вы предпримете меры, чтобы сдержать его распространение по участку, хрен не принесет никакого вреда другим культурам.

Почва

Хрен довольно требователен к почве. Лучше всего он будет расти на хорошо удобренных супесчаных и суглинистых почвах с нейтральной либо слабокислой реакцией. Важен также уровень залегания грунтовых вод: они должны располагаться на глубине не менее 1,5 м от поверхности почвы.

Замечено, что тип почвы влияет на вкусовые качества корневища: на песчаном грунте хрен вырастает безвкусным, на глинистом – горьким и жестким.

Почву для посадки хрена следует заправить достаточным количеством удобрений. С осени под перекопку на 1 кв.м вносят 10 кг органики (перегнояиликомпоста) и минеральные удобрения. Количество последних зависит от состояния почвы: на 1 кв.м добавляют от 10 до 50 г двойного суперфосфата и от 20 до 30 гхлористого калия. При весеннем внесении удобрений норму органики уменьшают до 6-8 кг на 1 кв.м.

В глинистый грунт для улучшения его структуры добавляют песок илиторф– по 1 ведру на 1 кв.м. Почву с высоким уровнем кислотностираскисляютпри помощидревесной золы(норма – 400-500 г на 1 кв.м) илиизвести(норма – 300-500 г на 1 кв.м).

Сроки посадки

Сажать хрен можно в течение всего сезона, начиная с ранней весны, когда оттает земля, и до самой поздней осени. Если хотите получить урожай в год посадки, черенки хрена нужно посадить не позже марта-апреля. При более поздней посадке, а также при размножении хрена посредством верхушек крупные корневища вырастают только на следующий год.

Способы посадки

Хрен выращивают как на обычных грядках, так и на гребнях. Выращивание на гребнях целесообразно использовать в следующих случаях:

  • грунтовые воды залегают близко к поверхности почвы;
  • на участке глинистая почва и во время сильных дождей подолгу стоит вода;
  • плодородный слой неглубокий (менее 15 см).

Как вывести хрен на огороде

Придумано немало методик для выведения хрена с участка, условно разделяющихся на три вида: использование гербицидов, механическое уничтожение и вытеснение другими культурами. Если ими пользоваться по отдельности, чтобы избавиться от него на даче, эффект будет слабым. Нужно применить комплексный подход, где комбинируются сразу несколько способов. Опытные огородники вначале рекомендуют воспользоваться рецептами народной медицины, а уже после переходить к химическим препаратам.

Механические способы

Удалить хрен с огорода можно выкапыванием. Этот простой способ достаточно эффективен, но требует немало усилий от земледельца.

Оставлять их на компостной куче не следует, иначе все старания будут сведены к нулю. Главное, нужно как можно глубже копать, чтобы максимально достать корень.

Еще один вариант механического воздействия на корни хрена – регулярное рыхление земли на глубину 30-40 см. Проводят культивацию при помощи трактора, оборудованного стрельчатыми лапами, которые эффективно подрезают корневища и переворачивают их на конкретную глубину. Если проводить такие мероприятия периодически, культуре трудно будет пробиться на поверхность.

Химические способы

Для борьбы с «захватчиком» на садовом участке многие аграрии выбирают специальные химические препараты – гербициды. Они делятся на средства сплошного воздействия, уничтожающие все растения без исключения, и селективные вещества, проявляющие активность против определенного типа растений. Конечно, самым результативным вариантом считается первая разновидность гербицидов. Их применение должно происходить строго в соответствии с инструкцией, в противном случае можно сжечь всю растительность на огороде. Из популярных химикатов выделяют следующие:

  1. Торнадо. Способен проникать через листовые пластины растения и распространяться непосредственно к корням, уничтожая их.
  2. Ураган. Средство системного действия, рекомендуется применять после появления всходов растения. Действовать начинает спустя пару дней после попадания на них.
  3. Раундап. Преимуществом препарата является высокая степень эффективности, безопасность для надземной части растения. Под воздействие попадает только корневище. Требуется подсаживание других культур, чтобы заполнить освободившееся место.

Агротехнические приемы

Чтобы уничтожить хрен на участке навсегда, опытные огородники рекомендуют засеять его почвопокровными растениями, которые будут сдерживать попытки культуры разрастаться весной. Посев многолетних трав (люцерна, клевер) возможен после обработки кустов химическими препаратами и перекапывания земли. Хорошим вариантом будет высаживание на огороде любого тыквенного представителя. Сажать картофель рядом с хреном не стоит, в первое время он будет ему мешать разрастаться, а после станет его удобрением.

Народные средства

Начинающим аграриям непонятно, как вывести хрен с огорода навсегда, используя только народные способы. Для уничтожения корнеплода можно использовать соль и аммиачную селитру. Их применяют в качестве посыпки на место среза зеленых листьев. Через некоторое время куст начнет увядать, и вскоре полностью погибнет.

Сроки посадки

Благодаря выносливости и устойчивости хрена к неблагоприятным условиям проведение посадки допустимо практически в любое время года:

  • во второй половине апреля, когда почва прогреется минимум до +5°C на глубину 10 см;
  • летом – при условии отсутствия засухи и влажности воздуха минимум 70%;
  • осенью, за 2 недели до заморозков – в средней полосе России это 2 декада сентября – середина октября.

Подзимнюю посадку проводят в конце октября – начале ноября, предварительно очистив грунт от сорняков и растительного мусора и перекопав его. В этом случае черенки заглубляют на 3-4 см, чтобы защитить их от морозов.

Размножение хрена

Болезни:

  1. Черная гниль – бывает на цветочных стеблях и корнях.
  2. Белая ржавчина – светло желтые пятна на листьях.

Бабануха

Вредители:

  1. Бабануха (хреновый листоед) – жуки, поедающие листья и откладывающие там личинки.
  2. Капустная белянка – гусеницы могут съедать листья хрена до самых жилок.
  3. Рапсовый листоед – красноватые жуки с черной полосой, повреждают листовую массу.
  4. Хреновая блоха – проводит зиму под остатками прошлогодних растений и ранней весной поражает молодые листья

И в заключение, остается добавить, что выращивание хрена – занятие несложное, а пользы от этих корешков довольно много, поэтому трудозатраты и потраченное время с лихвой окупятся. Хрен будет радовать вас и закусками на столе, и целебными свойствами при недугах.

Бабануха

Культурные сорта хрена редко дают семена. По этой причине его размножают другими способами, чаще всего вегетативным — делением корневищ.

Корневищные черенки

Толщина черенка — не менее 1 см. На один м2 потребуется 4–6 таких черенков. Перед посадкой все боковые почки с черенка удаляют, оставляя только нижние, из которых и будут развиваться корни и листья. Для этого протирают срединную часть черенка плотной тканью (мешковиной) или тупой стороной ножа. Такой процесс называют «ослеплением».

Высаживают черенки с помощью колышка наклонно: верхняя (прямая) часть — на глубину 3–4 см, а нижняя (скошенная) — на глубину 10–12 см. Схема посадки — 30×70 см. Сажать черенки можно как весной, так и летом, и даже ранней осенью.

При размножении хрена корневищами черенки высаживают под углом

Верхушечные почки

Срезают проклюнувшиеся верхушечные почки (это почки на концах главного или бокового побега) с кусочками корневища, помещают их в плодородный субстрат, а после укоренения рассаживают в индивидуальные ёмкости. А чтобы в дальнейшем развивались «не вершки, а корешки», следует лишние розетки листьев удалять, оставляя не больше двух. Высаживают весной на постоянное место.

Куски корневища хрена вместе с верхушечными почками высаживают, как рассаду, в плодородный грунт

Семенами хрен размножают очень редко

Виды и сорта хрена

На территории России хрен в промышленных масштабах возделывают нечасто, поэтому из множества (порядка 500) ранее существовавших сортов в современных огородах осталось немного.

На дачных участках чаще всего возделываются местные дикорастущие формы хрена. Но существуют и культурные сорта, один из которых — Атлант — включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, как среднеспелый сорт.
У Атланта длинный (до 50 см), довольно толстый (до 5 см в диаметре) серовато-белый корень. Его масса может достигать 380 г, он имеет плотную мякоть молочного цвета. Растение не цветёт, размножается только черенками. Сорт показывает хорошую лёжкость и высокие товарные качества, устойчивость к жаре, засухе и морозам, универсален в применении и рекомендован для выращивания во всех регионах России, а также в Беларуси, Украине и Молдове.

Корневище хрена сорта Атлант гладкое, беловато-серое, с небольшим количеством бугорков

Среди сортовых форм хрена можно назвать следующие:

  • Валковский. Позднеспелый сорт с желтоватым корнем цилиндрической формы и молочно-белой мякотью. Его масса может достигать 150 г, длина — 60 см, а диаметр средней части — 3 см.
  • Суздальский. На протяжении столетий сорт выращивался в окрестностях Суздаля и считался самым ядрёным, сочным и душистым. Ценятся однолетние корни длиной до 30 см, практически не имеющие боковых побегов. В более старых корневищах отмечается отсутствие нежности и сочности.
  • Толпуховский. Позднеспелый сорт с бело-сероватым цилиндрическим корневищем длиной около 35 см, диаметром около 3 см, массой до 250 г, с белой мякотью. Он неприхотлив, хорошо переносит заморозки и недостаток влаги, поэтому его часто выращивают на зелень, оставляя корни в земле на зиму.

Катран и васаби — родственники хрена

Хрен, катран и васаби — биологические родственники, так как принадлежат к одному семейству Капустные. Два последних овоща можно назвать заменителями хрена, так как они сходны с ним по пищевым и вкусовым достоинствам.

Многолетнее травянистое растение катран имеет мощный (до 10 см в диаметре) корень с белой мякотью, в котором присутствует много эфирных масел. Урожайность корнеплодов составляет 1,2–1,8 кг/кв. м, растение засухо- и морозоустойчиво. Катран, как и хрен, богат минералами и витаминами. Его преимуществом является удобная для переработки форма корней, а также отсутствие агрессивности в засорении участка.

Наряду с корнем, молодые листья катрана с успехом используют в овощных салатах как аналог спаржи

Васаби, или эвтрему японскую, называют зелёной горчицей или японским хреном. Он также является травянистым многолетником с высоким содержанием эфирных масел, имеющих запах хрена. Японцы считают, что настоящий васаби растёт только в проточной воде горных ручьёв. Огородная культура с одноимённым названием имеет лишь запах и привкус подлинной японской эвтремы.

Для нормального роста и развития эвтреме японской необходим умеренно-тёплый климат с круглогодичной температурой воздуха в пределах +7 — +22 ºС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector