Груша «вековая»
Содержание:
- Груши для средней полосы России: описание сортов
- Транспортабельность и хранение
- Млечный блеск
- Характеристики груши Вековая
- Описание сорта и его характеристики
- Рекомендации
- «Завея» в саду
- Требования к освещению
- Плодовая гниль
- Особенности ухода за грушами позднего срока созревания
- Достоинства и недостатки поздних сортов
- Защита от опасностей
- Правила ухода
- Характеристики
- Ржавчина
Груши для средней полосы России: описание сортов
Груша Уссурийская
Отличающийся долговечностью сорт. Имеет высокую устойчивость к сильным перепадам температуры. Употреблять фрукты вы сможете в августе. Продолжительность жизни — 70-90 лет.
Как выглядит:
- Высота дерева — примерно 15 метров. Обладает характерно большими кронами.
- Средний размер плодов – 5-6 сантиметров.
- Характерная вытянутая и округленная форма желтого или зеленого оттенка. А также у мякоти яркий запах и вкус.
Ранее мы выделили лучшие сорта груш для Подмосковья.
Северянка Краснощекая
Груша Северянка появилась в 1959 году благодаря трудам знаменитого селекционера Яковлева.
Характеристики:
- Крона несильной густоты.
- Плоды могут созреть в одно время, производить сбор можно с середины августа и до середины сентября.
- Вес плода составляет около 85-100 г. Вкус сладковатый, а также немного чувствуется терпкость.
- Садоводы оценивают урожайность в 55-75 килограмм с дерева. Часто случается и такое, что происходит преждевременное опадание. Чтобы этого не произошло, вы не должны пропустить сборку урожая.
Ноябрьская груша
Зимостойкий сорт груши для средней полосы России. Появилась в пятидесятых годах, но свою морозоустойчивость она доказала в 1973 году. Ее особенность морозостойкости проявилась тогда, когда она начала плодоносить на территории Дальнего Востока.
Сами деревья рослые. Плоды имеют сладковатый вкус, сами небольшого размера. Вес такого фрукта составляет примерно 65-70 г.
Попробовать первый урожай вы сможете на 3-4 год. Кроме того, оябрьская устойчива ко многим болезням вроде парши. С дерева можно собрать примерно 40-60 килограмм.
Кокинская груша
Возможность собрать первые фрукты появится на 5 году жизни дерева.
Характеристика:
- Плоды могут быть как средних размеров, так и больших. В среднем вес одного плода составляет от 100 до 200 грамм.
- Цвет плода зеленый. Также имеет незначительный румянец. Мякоть насыщенная, обладает нежным кремовым цветом.
- Характерен сладкий вкусом без каких-либо ноток терпкости.
Дерево относится к лучшим самоплодным сортам. Но стоит заметить, что оно нуждается в равномерном формировании кроны во время роста.
Розовый бочонок
Плоды вы сможете получить ближе к началу сентября. Отличаются необыкновенно ярким и крепким вкусом.
Характеристика:
- Размеры фруктов сильно обусловливаются от обилия солнечных лучей. От того, насколько много света получит дерево летом, зависит и время созревания плодов.
- Обычно размер таких деревьев достигает до 3 м. Крона обладает характерной узкой формой, которая напоминает пирамиду.
- Заполучить фрукты такого дерева можно на 4-5 год. Вес фруктов достигает до 180 г. Форма напоминает бочонок.
- У плодов отличительно насыщенный розовый оттенок. Стоит заметить, что мякоть очень приторная. К 10 годам возможно получить около 20 килограмм плодов с дерева.
Груша Чусовая
Размер растения составляет не меньше 12 метров. Отличается зимостойкостью. Считается ранним. Кроны имеют пирамидальную форму.
У фруктов нежная кожица отличительного зелено-желтого оттенка. Также имеет и красный румянец. Вес плода может достигать до 90 г. Вкус достаточно яркий и насыщенный. Кроме того, привкус кислинки почти не чувствуется. Благодаря этим качествам была награждена специалистами баллом 4,5.
Еще одна характерная черта — хрустящая и свежая мякоть. Как и у многих деревьев период созревания проходит в сентябре, но производить сбор плодов стоит начинать за 15-20 дней.
Груша Флейта
Считается новшеством селекционеров свердловской области. Имеет низкий рост и большую крону. Обладает устойчивостью к сильным перепадам температуры.
На 3-4 год, как правило, начинает давать плоды. Фрукты не отличаются большими размерами и достигают до 100-130 г. Флейте характерен зеленоватый цвет. Плод обладает грушевидной формой. Мякоть не содержит каменистые частицы. Отличается нежным запахом.
Транспортабельность и хранение
Хотя сбор урожая кажется достаточно простым занятием, существует ряд особенностей, касающихся его транспортировки и хранения. Так, плоды стоит собирать в нежаркую погоду и в отсутствие дождя. Начинать необходимо с нижнего яруса дерева.
Читать также: Парники для огурцов и помидоров
Следует быть осторожным при выбирании помятых фруктов, а также необходимо срывать грушу вместе с плодоножкой, чтобы не сокращать срок ее хранения. Не стоит вытирать естественный защитный восковой налет с плода, а также пересыпать собранный урожай больше одного раза.
Для сбора урожая с труднодоступной верхушки дерева целесообразно воспользоваться стремянкой и специальными инструментами для выбирания плодов с дерева.
Срок хранения свежесорванной груши — 1 месяц. Если поместить фрукт в холодильник, то при температуре 0–1 градус он будет лежать до 6 месяцев, не теряя своих вкусовых свойств. Помещение, предназначенное для хранения урожая, необходимо предварительно проветрить и продезинфицировать.
Млечный блеск
Болезнь может возникнуть как у молодого растения, так и у старого. Причинами, по мнению специалистов, могут служить:
- неправильный уход;
- сухость почвы;
- перемены температуры;
- действие прямых солнечных лучей.
При заболевании листва не меняет свою форму, но покрывается мутной пленкой. Листья имеют немного металлический оттенок, становятся более хрупкими и раньше опадают. Чтобы избежать данного заболевания, нужен, в первую очередь, правильный и своевременный уход за деревом и вовремя проведенные агротехнические мероприятия. Если все делать правильно, от болезнь вскоре пройдет.
Груша Вековая — это, по отзывам садоводов, капризное растение, которое требует к себе массу внимания. Имея опыт, вырастить такой сорт – это сущий пустяк. Начинающему же садоводу стоит изучить массу материалов по обработке и уходу за данным деревом.
Не делайте свою дачу каторгой, она должно быть местом отдыха как духовного, так и физического. А полезные советы по выращиванию были приведены в данной статье — мы изучили все опасные заболевания, научились от них избавляться. Теперь вырастить названную грушу не составит труда никому. В этом деле главное — любовь и терпение, так как времени будет затрачено очень много, но и результат стоит того. Фрукты этого дерева очень приятны на вкус и имеют качественный товарный вид.
Что касается отзывов садоводов, то груша под названием «Вековая» является отличным десертом, который лучше употреблять в сыром виде. По вкусу она напоминает южные сорты данного растения.
Характеристики груши Вековая
Сорт груши Вековая был выведен путем скрещивания Уссурийской и культурной груши.
- самобесплодная;
- плодоносить начинает через 3 – 4 года после посадки;
- урожаи стабильные;
- плоды созревают к концу сентября;
- зимостойкость средняя;
- устойчивость к заболеваниям выше средней.
- засухоустойчивость средняя.
Вековой нужно дерево-опылитель. Подходящим сортом является Северянка. .
Морозоустойчивость
Поскольку сорт «Вековая» был выведен на границе Урала и Сибири, он отличается достаточной устойчивостью к морозам. Поскольку температура в этой местности может достигать 15 градусов ниже нуля, растение приспособлено к климатическим условиям. Высокая регенеративная способность обеспечивает выживание почек в морозный период. На современном этапе развития плодово-ягодного хозяйства проводятся исследования, направленные на изучение морозоустойчивости корневой системы деревьев в контролируемых условиях.
Плодоношение
Растение имеет хорошую степень скороплодности, однако первое появление плодов на дереве произойдет через 4 года после высадки дерева и впоследствии будет приносить плоды ежегодно.
Период созревания
Поскольку груша сорта «Вековая» является деревом осеннего срока созревания, то к процессу сбора урожая можно готовиться в начале сентября. Срок хранения свежесобранных фруктов достигает месяца.
Продолжительность периода созревания составляет около 6–10 дней. Это зависит от погодных условий, сложившихся в данной местности произрастания дерева. Так, при засушливом лете фрукты будут созревать быстрее, а в прохладную погоду, наоборот, медленнее. После этого периода оставшиеся на деревьях плоды осыпаются и перегнивают, если своевременно не убрать их.
Урожайность
Урожайность одного дерева груши может достигать 150 кг. А с учетом частоты плодоношения можно достичь ежегодного урожая в размере 200 ц/га. Иногда под тяжестью растущих плодов ветви дерева ломаются. Чтобы избежать этого явления, необходимо поставить специальные сооружения, которые будут поддерживать ветки с фруктами. Таким образом, у плодов появится возможность дозреть. Также можно подвязать скелетные ветви проволокой.
Применение плодов
Поскольку в грушах содержатся витамины групп А, В, С, Е, К, то ее употребление является очень полезным для человеческого организма. Фрукт насыщен биологически активными веществами и содержит железо, калий, цинк, фосфор, магний, кальций и натрий. Также в нем преобладает клетчатка, которая может обеспечить нормальное функционирование организма человека.
Описание сорта и его характеристики
Родиной сорта Елена является Армения, где его вывел в 1960 году учёный-селекционер П. Каратян, скрестив Бере Зимнюю Мичурина и Лесную Красавицу. Целью учёного было создать морозостойкий сорт, который можно возделывать не только в южных регионах, но и в более умеренных широтах.
После многолетнего труда такой вид был создан, а в 1990 году и зарегистрирован в Госреестре нашей страны для возделывания в Центральных областях России.
Описание дерева
Плодовые деревья данного сорта всегда привлекают к себе внимание:
- рост их редко достигает 3 метров, что является удобным для сбора урожая. Растения Елены — компактны и декоративны;
- крона дерева по форме напоминает пирамиду;
- немногочисленные листья с резными краями, крупные и блестящие, по форме схожи с лодочками;
- цветки средней величины окрашены в белый цвет;
- на деревьях имеются цветки и женского, и мужского типов цветения, то есть они являются самоплодными и не нуждаются в дополнительных опылителях;
- цветение наступает поздно — в конце мая-начале июня и продолжается около 10 дней;
- плодоношение происходит на 6-7 год после посадки.
Описание плодов
Груши Елены просто великолепны — ровные и гладкие, как на подбор:
- размер плодов — крупный. Масса одного фрукта может достигать 220 г;
- форма — обычная, грушевидная;
- цвет после созревания — жёлто-зелёный с красивым светло-розовым румянцем;
- сочная, тающая во рту мякоть кремового цвета покрыта плотной маслянистой кожицей;
- вкус — освежающий, слегка терпкий, очень сладкий, с небольшой кислинкой;
- фрукты обладают пряным ароматом.
Вкусовые качества оценивают на 4,8 балла из пяти существующих.
Использование
Плодами Елены в свежем виде нравится лакомиться и детям, и взрослым. Фрукты пригодны для приготовления соков, варенья, пюре, повидла, джемов и мармелада. Их добавляют в десерты, фруктовые салаты и выпечку. Из груш делают ароматные компоты.
Целебные свойства
Плоды данного вида имеют ценный химический состав, благодаря чему их применяют при:
- запорах;
- пищевых отравлениях;
- ожирении;
- повышенном артериальном давлении;
- почечных и печёночных недугах;
- простатите;
- болезнях ЖКТ;
- головных болях;
- наличии гнойных ран;
- простудных заболеваниях и др.
Сроки созревания и сбора урожая
Елена — позднеспелый сорт груши. Созревать плоды начинают в сентябре. Массовое созревание происходит в конце сентября-начале октября. Сбор урожая начинают через неделю после созревания. Нельзя затягивать с этим процессом, иначе плоды осыплются и станут непригодными для длительного хранения.
Урожайность
Полноценно плодоносить деревья начинают спустя 8 лет после посадки. Плоды Елена даёт ежегодно. Со взрослого дерева возрастом от 10 лет и старше собирают около 40 кг качественных фруктов. Примечательно то, что урожаи сорт даёт при любых погодных условиях.
Сроки хранения и транспортабельность
Данный сорт груши отличается длительными сроками хранения. При надлежащих условиях хранения плоды могут храниться на протяжении 4-х месяцев, при этом они не потеряют вкусовых качеств и товарного вида. На хранение фрукты срывают на 1-2 недели раньше срока.
Плоды Елены отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, что очень ценится фермерами, выращивающими сорт в коммерческих целях.
Рекомендации
Выше говорилось, что пораженные ветви необходимо обрезать, а как это сделать вы узнаете ниже.
У больных ветвей кора чернеет, это будет тяжело увидеть сначала. Необходимо потренироваться, и далее обнаружение больных побегов не будет приносить много хлопот. Кроме того, что кора черная, она еще и немного вдавлена вовнутрь. Обрезать необходимо примерно на три сантиметра ниже гнили. От остатков нужно избавляться, а именно сжигать их.
Для того чтобы возникало меньше проблем, учитывайте и выполняйте следующие правила:
- Обрабатывайте растение ранней весной, во время цветения.
- Проводите повторное опрыскивание после цветения.
- Обязательная профилактика от паразитов проходит поздней осенью, после сброса листвы.
Между обработками обязательно дополнительно проводить опрыскивание баковыми смесями. Это необходимо делать для того, чтобы продлевать действие фитолавина. Оно увеличивается в три раза, а то и более.
Если финансово вы не можете потянуть такой дорогостоящий продукт, то обработайте любым доступным средством, содержащим биофунгицид. Он не только помогает при борьбе с вредителями, но и способствует росту дерева.
«Завея» в саду
Любой современный сорт должен обладать высокой адаптивностью к условиям возделывания. И зимостойкость здесь является определяющим фактором. Этим требования, бесспорно, отвечает новый сорт груши белорусской селекции Завея.
Изучение ряда зарубежных сортов груши позднего срока созревания в отделе селекции плодовых культур Института плодоводства показало, что, обладая высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к болезням, большинство из них не зимостойки: Uta, David (чешско-немецкие сорта); Noiabrskaia, Sokrovişce (молдавские); Вродлива, Основ’янська, Золота осінь, Стрийська, Яблунiвська (украинские); Гера, Лира, Январская (российские сорта). Английский сорт Conference (Конференция), который является основным промышленным сортом Испании, Португалии, Бельгии, Польши, Германии и Нидерландов, может реализовать свой потенциал только в южной зоне плодоводства нашей страны. Зимостойким, но мелкоплодным оказался сорт Смуглянка селекции ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина (Россия). В течение шести лет изучался местный белорусский сорт Пасхальная, но в результате выявлено, что он сильно поражается паршой, а вкусовые качества плодов невысоки.
А посему одной из главных задач белорусских ученых-селекционеров в последние годы стало создание нового позднего сорта груши, отличающегося высокой зимостойкостью и хорошими вкусовыми качествами. В результате на Государственное сортоиспытание Республики Беларусь был передан новый сорт, отвечающий данным требованиям и получивший название Завея (авторы – М.Г. Мялик, О.А. Якимович и З.А. Козловская).
Завея – значит метель
Модераторы сорта не зря дали ему такое название. «Завея» с белорусского значит «метель», «вьюга», «буран»… Сорт с таким названием просто обязан отвечать требованиям зимостойкости. Итак, что мы имеем?
Сорт получен в результате скрещивания в 1990 году белорусского гибрида 6-89/100 и украинского сорта груши Масляная Ро. Дерево груши сорта Завея среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Время начала цветения – 6–7 мая, длительность – 8–12 дней, в зависимости от погодных условий. На протяжении последних лет исследований цветение элитного гибрида и сорта-стандарта было дружным и обильным. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки, копьеца и плодовые сумки.
По внешнему виду плоды достаточно одномерные и выровненные по форме, грушевидной формы. Основная окраска в момент потребительской зрелости – зеленовато-желтая, со слабой оржавленностью, без румянца. Кожица средней толщины, слегка шероховатая, сухая. Мякоть плода желтовато-белая, сочная, средней маслянистости, сладкая, отличного десертного вкуса. Средняя масса плодов – 155 г, максимальная – 300 г. Формированию крупных и выровненных плодов сорта Завея способствует регулирование нагрузки урожая.
Сорт Завея является самобесплодным. Рекомендуемые опылители – сорта Просто Мария и Купала. В то же время Завея способна опылять такие сорта, как Белорусская поздняя, Велеса, Кудесница и Памяти Яковлева.
Деревья выделяются высокой урожайностью и скороплодностью (в товарное плодоношение вступают на 3-й год после посадки в сад однолетними саженцами на клоновом подвое S1). На 5-й год после посадки получают в среднем около 20 кг плодов с дерева. В итоге потенциальная урожайность при плотности 1000 дер./га (схема посадки 4,0х2,5) на подвое S1 составила 20 т/га. Выход товарных плодов – 95%. Плодоношение регулярное.
Исследования показали, что в теплоизоляционной холодильной камере отдела селекции плодовых культур при температуре 0–2ºС и относительной влажности воздуха 85–90% плоды сорта Завея хранились 150 дней. Сохранить их в течение более длительного срока (180 дней) позволяет использование регулируемых газовых сред.
Новый сорт груши Завея позднего срока созревания характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к комплексу болезней – парше, септориозу, бактериальному раку и ржавчине. Эти качества, безусловно, способны сделать сорт одним из самых популярных среди плодоводов.
Ольга ЯКИМОВИЧ,
Зоя КОЗЛОВСКАЯ,
Институт плодоводства
Tweet
Требования к освещению
Так как груша является светолюбивым деревом, то при посадке следует рассчитать ее месторасположение на участке таким образом, чтобы впоследствии на нее не падала тень от рядом стоящих зданий или иных сооружений. Недостаточное количество солнечных лучей может привести к снижению уровня урожайности, а также к возникновению неравномерных ярусов веток и листьев на верхушке дерева. Соответственно, освещение оказывает прямое воздействие на форму кроны и характер роста.
Предлагаем ознакомиться Посадка лука весной в открытый грунт и когда сажать лук севок
https://www.youtube.com/watch?v=vNj4OhvdH3k
Качество почвы, на которой произрастает груша, напрямую влияет на динамику роста и урожайности дерева. При необходимости удерживания 30% влаги, она должна быть плодородной и структурной. Что касается глинистой и суглинистой почвы, то она имеет большую емкость поглощения атмосферных осадков. Так, при внесении удобрений концентрация почвенного раствора практически не меняется.
Следует также учесть, что плохой поглотительной способностью обладают песчаные и супесчаные почвы. Внесение большого количества удобрений повлечет за собой вымывание питательных веществ. В такую почву подкормку необходимо вносить порционно. При нормальном росте корней груша мирится с почвами любого вида, не считая песчаных и щебенистых. Но стоит отметить, что от выбора почвы зависит степень мягкости, вкусовые качества и аромат плода.
Поскольку груша является перекрестноопыляемой культурой, со временем у нее развиваются худшие семена и учащаются случаи пустоцветения. В климатической зоне роста груши «Вековой» перекрестное опыление осуществляется с помощью таких насекомых, как пчелы.
Для приманивания пчел используют подкормку. Чтобы ее приготовить, необходимо растворить 1 кг сахара в 1 л кипяченой воды. Затем охладить полученный сироп до 30 градусов и добавить в него цветок груши. Дать подкормке настояться в течение 6 часов и утром порционно расположить ее возле дерева, к которому необходимо привлечь опыляющих насекомых. Также можно изготовить специальные домики для насекомых и развесить их по периметру сада.
Плодовая гниль
Груша Вековая, фото которой уже неоднократно было представлено в данной статье, по отзывам садоводов, подвержена и другой опасности. Сейчас речь пойдет о плодовой гнили. Вычислить ее не составляет труда даже начинающему — все фрукты начинают гнить. Особенность заболевания в том, что плоды не опадают, а остаются на ветках, распространяя заразу.
Стоит убрать все пораженные ветки, фрукты и обязательно их сжечь. Для профилактики проводить опрыскивания осенью и весной, например, хлорной медью. Самого пика болезнь достигает примерно в середине лета. Но если вы заметили, что груша начинает гнить, действовать стоит незамедлительно, не ждать разгара болезни, иначе от нее избавиться будет гораздо тяжелее.
Это очень опасный и коварный враг груши. Обнаружить заболевание, как утверждают садоводы, не сложно – на листьях появляются небольшие пятна, со временем они увеличиваются в размерах.
Избавиться от парши довольно трудно, особенно если деревья посажены близко друг к другу — это ухудшает вентиляцию. Кроме того, болезнь отражается на самих плодах. Они покрываются пятнами, лопаются и грубеют. Такой фрукт подлежит утилизации, к столу он уже не пойдет.
Для профилактики нужно опрыскивать грушу и землю вокруг нее семи процентным раствором мочевины.
Особенности ухода за грушами позднего срока созревания
Груше позднего созревания обеспечивают регулярный уход. Дерево поливают до и после цветения, в засуху влагу вносят дополнительно. После полива рыхлят грунт и мульчируют его перегноем.
Культуру подкармливают 3 раза за сезон. Весной используют раствор коровяка или мочевины. Удобрение выливают под корень. Азот способствует росту новых побегов и листьев. После цветения переходят на подкормки суперфосфатом и сернокислым калием. На 10 л воды требуется по 40 г каждого вещества. Поздней осенью перекапывают почву и удобряют ее перегноем.
Совет! Весной или осенью у дерева удаляют сломанные, вымерзшие и больные ветви. За счет обрезки формируют пирамидальную форму.
Подготовку дерева к зиме начинают в октябре-ноябре после сбора урожая. Большинство поздних сортов обладают хорошей зимостойкостью. Дерево поливают и мульчируют перегноем. Чтобы защитить ствол от мышей и зайцев, его оборачивают металлической сеткой или кожухом.
Для борьбы с заболеваниями и вредителями выполняют опрыскивания. Ранней весной эффективна обработка бордоской жидкостью или препаратом Нитрафен. Избежать поражений помогает уборка листьев осенью, побелка и зачистка ствола.
Достоинства и недостатки поздних сортов
Новичкам, решившим вырастить на участке грушу позднего сорта созревания, следует знать, что плоды таких культур необходимо дозаривать. Собранные чуть недозрелыми, фрукты имеют твёрдую мякоть и вкусными их назвать сложно. После достижения потребительской зрелости вкус груш становится насыщеннее, появляется неповторимый аромат, мякоть превращается в тающую амброзию. Ведь не зря древние римляне называли груши пищей богов.
Потребительская и съёмная зрелость плодов поздних груш разнится сроками.
Рассмотрим основные достоинства сортов, созревающих с конца сентября по ноябрь:
- длительный период хранения. После съёма и дозаривания собранный урожай хранится от месяца до полугода, являясь лучшей витаминной подпиткой на протяжении всей зимы;
- великолепные вкусовые характеристики проявляются в процессе хранения. Поздние груши ничем не уступают именитым летним культиварам;
- помимо привлекательной внешности, достоинством фруктов считается универсальное применение. Плоды хороши в свежем виде, компотах, десертах, используются для получения сухофруктов;
- высокая транспортабельность даёт возможность возделывать культуру в промышленных масштабах;
- большинство зимних сортов выведено на основе уссурийской груши. Ей присуща наивысшая степень морозостойкости, которая передаётся потомкам.
Чтобы в полной мере насладиться выращенным урожаем садоводы предпочитают выращивать несколько сортов с различными сроками созревания.
Тонкости агротехники
Взрослые экземпляры с поздними сроками созревания выделяются среди сородичей тёмно-красной или коричневой корой. Такие деревья весьма требовательны к месту посадки, почвенным условиям. Избегайте посадки в продуваемых зимой местах. Воздействие холодного ветра приводит к вымерзанию плодовых почек, потере урожая. Чтобы фрукты хорошо вызревали, выбирайте место, хорошо освещаемое солнцем. Близкое залегание грунтовых вод приводит к неприятным последствиям – зимой груша подвергается вымерзанию, а весной гибели из-за подтопления. Чтобы избежать развития корневой гнили, сажайте деревья в яму, оборудованную дренажем.
Защита от опасностей
От самых распространенных болезней и вредителей «Вековая» в безопасности, но все же, существует вероятность поражения другими менее распространенными неприятностями. Конечно, в случае с выявленным противником нужно просто подобрать подходящий метод борьбы. Но существуют и общие рекомендации по профилактике:
- До распускания почек, после обрезки, груши стоит обработать «Препаратом 30», который уничтожит всех паразитов;
- Для защиты от грибковых заболеваний весной зеленую массу опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости, или другими подобными препаратами;
- Во время цветения защитить груши помогут следующие средства: «Инта Вир», «Хорус», «Строби», «Кемифос», «Суми альфа», прочие.
Основное питание для груши – азотные удобрения. Лучшим вариантом станет весеннее внесение мочевины. Пропорции: 50 г на 10 л воды. Можно опрыскивать этим раствором листья в качестве внекорневой подкормки.
Как плодоносящее растение, «Вековая» нуждается в минеральных подкормках, основу которых составляют фосфор и калий. Такое питание благоприятно на начальной стадии цветения и после окончания плодоношения.
Как понятно из описания сорта груша «Вековая», более всего ценятся вкусовые качества плодов этого дерева. Благодаря им, данный вид имеет множество положительных отзывов от садоводов-любителей и опытных селекционеров.
Груша является одной из ведущих плодовых культур.
На сегодняшний день важным фактором при выращивании этого дерева является устойчивость к холоду и болезням.
Как раз таким сортом является дерево груши «Вековая».
Прочитав описание по уходу за этим деревом, можно добиться большей урожайности на своем садовом участке.
Правила ухода
Обрезка
Важное место в уходе за культурой занимает обрезка дерева. Чтобы плоды были крупными и сочными, рекомендуется проводить обрезку кроны. Для растения характерно ее загущение и быстрый рост дополнительных побегов
Поэтому ранней весной рекомендуется подкорректировать рост внутренних и внешних ветвей. Необходимо убирать старые, больные и поврежденные ветки. Рекомендуется слегка укорачивать молодые побеги
Для растения характерно ее загущение и быстрый рост дополнительных побегов. Поэтому ранней весной рекомендуется подкорректировать рост внутренних и внешних ветвей. Необходимо убирать старые, больные и поврежденные ветки. Рекомендуется слегка укорачивать молодые побеги.
Полив
В летнюю погоду и при засушливой погоде необходимо регулярно проводить полив дерева. Это поможет добиться хорошего урожая, а плоды будут крупными и сочными. Полив рекомендуется проводить раз в неделю. На одно дерево необходимо потратить до 3 ведер воды. После полива грунт рекомендуется взрыхлить и провести мульчирование.
Подкормка
Груша Кюре любит органические удобрения. Поэтому ранней весной и в период цветения рекомендуется вносить органические удобрения и суперфосфат. Летом вносят азотистые удобрения.
Характеристики
Она завоевала сердца многих садоводов. Сорт груши Вековая (отзывы о ней в основном положительные) относится к деревьям среднего размера. Показатели зимостойкости относительные. Первые плоды можно вкусить спустя четыре года после посадки. Собирают их в осеннее время.
Несмотря на все положительные стороны, которые имеет груша Вековая, отзывы садоводов включают в себя и следующие минусы:
- поражение паршой;
- клещом;
- бактериальные ожоги.
Но при этом она выгодно отличается очень высокой ежегодной урожайностью. Груша Вековая, описание особенностей которой представлено выше, имеет плоды правильной формы. Отличаются они тем, что треть фрукта покрыта ярким румянцем, а основной цвет — желтый.
От предпринимателей сорт груши Вековая отзывы имеет тоже положительные. Все дело в том, что ее плоды имеют высокотоварный вид, масса одного фрукта составляет примерно 150 г.
Груша Вековая (описание, фото, отзывы о ней вы можете увидеть в статье) имеет плоды в разрезе белые, очень сочные, имеющие кисло-сладкий вкус. Некоторые фрукты достигают в массе полкилограмма.
Плодоносит груша Вековая (описание сорта будет не полным без этих данных) в осеннее время. Пик сбора урожая приходится на середину осени.
Самое важное, это правильно посадить дерево. При соблюдении всех нижеперечисленных правил, саженец даст первые плоды уже спустя четыре года
Груша Вековая, описание, фото, отзывы о которой мы кратко изучили, очень привередлива в данном вопросе. Предлагаем вам пошаговую инструкцию:
- Обработайте растение так, чтобы оно выглядело как обычная палка без веток и листьев. Для этого обрежьте мощные толстые корни примерно на десять сантиметров, обрежьте и верхушку. Высота нашего посадочного материала должна составлять около восьмидесяти (плюс/минус пять) сантиметров. Поставьте саженец на час в ведро с водой.
- После того как час прошел, выкапываем ямку, почву перемешиваем с золой поровну, разбавляем водой до консистенции сметаны. Полученным составом тщательно обрабатываем корни растения.
- Есть еще одна особенность того, как высаживается груша Вековая. Отзывы садоводов гласят, чтобы дерево прижилось, необходимо перед процессом подготовить дно. Для начала разрыхлить как можно лучше землю, отправить туда десять сырых яиц (разбивать их не надо). После этого вылить смесь золы и грунта, а сверху присыпать сухой землей. Только после всех действий сажаем дерево, при этом не сильно уплотняя землю.
Сорт груши Вековая (фото и описание сорта нам уже знакомы) очень привередливый. После посадки дерева останется немало хлопот. По периметру уложите еще десяток куриных яиц, ствол привяжите к колышку. Поливайте дерево большим количеством воды. Чтобы саженец хорошо перезимовал, участок земли вокруг ствола стоит мульчировать торфом, опилками или бумагой, некоторые используют так же хвою и компост.
Ржавчина
Груша Вековая, отзывы, фото и особенности которой представлены в статье, подвержена и этому заболеванию. Оно обнаруживается исключительно на листве, а отражается на общем состоянии дерева.
Ржавчина поражает листья, при этом они становятся оранжевого цвета и преждевременно опадают. Это сказывается на иммунитете дерева. Чтобы избавиться от ржавчины, садоводы советуют убрать все можжевельники в саду — именно они являются переносчиками заразы. Плохие фрукты и листья обязательно подлежат утилизации.
Для профилактики дважды в год, весной и осенью, делайте обработку как биологическими, так и химическими препаратами. Еще раз напомним, что опрыскивание проводится весной до цветения или во время, а осенью после листопада.