Говорушки: описание съедобных и несъедобных грибов

Первая помощь при отравлении

До приезда врачей пострадавшему нужно оказать первую помощь:

  • обеспечить обильное питье (не меньше 2 л воды);
  • сделать промывание и вызвать у пострадавшего рвоту. Процедуру проводят до тех пор, пока вся жидкость, выходящая из желудка, не достигнет прозрачности;
  • дать активированный уголь или другое сорбирующее средство («Сорбоксан», «Энтеросгель», «Фильтрум СТИ»);
  • для стимуляции работы сердца дают отравившемуся «Валидол» или «Корвалол».

Если нет противопоказаний к приему «Атропина», можно блокировать яд этим препаратом. Нейтрализирует действие мускарина всего 0,1 г блокатора. Но врачи не рекомендуют давать никаких лекарственных препаратов, особенно спазмалитиков и обезболивающих, чтобы специалисты могли правильно провести диагностику.

Говорушка Гигантская Leucopaxillus Giganteus

Гриб из рода Белосвинуха, семейства Рядовковые.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 30 см, слабо – воронковидной формы, с лопастно – волнистым краем, окрашена в беловато – серые оттенки.

Гименофор пластинчатый, пластинки белые, темнеющие до кремового с возрастом. Споровый порошок белый.

Ножка высотой до 6 и диаметром до 3 см., однотонная со шляпкой, сухая и волокнистая.

Мякоть толстая и белая, без выраженного вкуса и с мучнистым запахом.

Кулинарное применение

Условно – съедобный гриб, пригодный в пищу после получасового отваривания. Содержит природный антибиотик, уничтожающий туберкулезную палочку, но не обладает особыми гастрономическими данными.

Как варить

Итак, переходим к самому важному вопросу, который волнует многих хозяек. Как же сварить этот вид грибов, чтобы было вкусно и пригодно для употребления в пищу

Варятся говорушки, как и все другие грибы. Никаких чудес и открытий не будет.

Берется большая кастрюля, наполняется водой. Предварительно промытые и очищенные грибы кладутся в кастрюлю. Добавляется соль. Варим около получаса. Можно (по традиции) положить небольшую луковицу. Она будет индикатором, показывающим наличие «плохих» грибов среди «хороших».

Важно! У говорушек употребляются в пищу только шляпки. Ножки у этого вида очень жесткие и невкусные

Предварительно замачивать и вымачивать часами эти грибы не нужно. Просто собираем, моем, очищаем, отрезаем ножки и варим.

Описание говорушки подогнутой

Шляпка у говорушки рыжей гладкая, в середине имеется бугорок. Диаметр шляпки может доходить до 20 сантиметров. У молодых экземпляров форма шляпки выпуклая, а затем она становится воронковидно-вдавленной. Окрас рыжий или топленого молока. Кожица сначала блестящая, со временем становится сухой, матовой.

Мякоть шляпки имеет хороший вкус и издает приятный аромат. Сначала мякоть белая, а со временем становится палевой. Она толстая и плотная. На срезе мякоть не меняет своего цвета. Пластинки тонкие, нисходящие, часто расположенные, белого цвета, со временем они желтеют или становятся кремовыми.

Ножка цилиндрической формы в высоту доходит до 15 сантиметров, а в ширину составляет 2-3 сантиметра. Молодые грибы легко отличить по форме ножки и шляпки.

Ножка плотная, волокнистая. Окрас ножки у молодых экземпляров светло-желтый, а у зрелых становится одного цвета со шляпкой. Основание ножки буроватое. Мякоть ножки толстая, плотная, рыхлая, сначала белая, затем коричневая. Ножка имеет резкий вкус и запах, напоминающий «миндальный». Споры яйцевидные, бесцветные. Споровый порошок белого цвета.

Места произрастания говорушек рыжих

Эти грибы растут в лиственных и смешанных лесах. Говорушки рыжие можно найти на мшистых поверхностях, под небольшими кустарниками, на опушках.

Говорушки подогнутые растут группами, поэтому обнаружив эти грибы, можно сразу набрать корзину. Иногда они могут селиться поодиночке, но встречаются говорушки довольно часто. Говорушки подогнутые растут кольцами, которые в народе именуют «ведьмиными кругами».

Эти грибы образуют микоризу, как и говорушки дымчатые, с деревьями лиственных пород: с дубами, ивами и березами.

Говорушки подогнутые растут с июля по октябрь. Пик плодоношения приходится на середину августа и продолжается он до сентября.

Съедобность говорушки подогнутой

Говорушка подогнутая – малоизвестный гриб, обладающий довольно хорошими вкусовыми качествами. В пищу употребляются, как правило, шляпки молодых грибов, поскольку ножки жесткие и волокнистые, в связи с чем они очень плохо перевариваются.

Перед употреблением говорушек рыжих их сначала отваривают не менее 20-ти минут, а затем сливают рассол. Говорушки можно жарить, мариновать и готовить из них супы.

Эти грибы придают блюдам нежный аромат, поэтому их часто добавляют в супы и соусы. Использовать их сырыми в салатах нельзя, так как в них содержатся ферменты, которые имеют горький вкус.

После термической обработки размеры говорушки сильно уменьшаются – грибы ужариваются и увариваются.

Полезные свойства и ограничения к употреблению говорушек

Говорушки богаты витаминами, минеральными веществами, аминокислотами. Они хорошо влияют на работу пищеварительной системы и укрепляют иммунную. Очень часто говорушки употребляются при диетическом питании, так как они низкокалорийные.

Данный сорт используют для выведения шлаков, токсинов и солей металлов из организма. Также понижают уровень холестерина, чем снижают вероятность образования тромбов.

Противопоказано употреблять в пищу несъедобные и ядовитые сорта, так как это приводит к тяжелым отравлениям и интоксикациям организма. Нельзя употреблять грибы детям до 12 лет, людям с заболеваниями ЖКТ, с осторожностью – беременным и кормящим

Обработка

Употреблять в пищу можно только те виды говорушек, которые зачислены в список съедобных. Перед употреблением грибы моют, чистят, поддают термической обработке. Для этого их кладут в кастрюлю с кипящей водой на 30-40 минут. Образовавшийся отвар не используют. После этого грибы пригодны для дальнейшей готовки.

Рецепты

Для приготовления жареных говорушек грибы, предварительно отваренные, кладут на разогретую сковороду. Во время готовки в блюдо добавляют измельченный лук, соль, перец. В конце можно добавить сметану. Подают блюдо теплым, посыпав свежей зеленью.

Жареные говорушки

Опытные хозяйки рекомендуют запекать говорушки вместе с мясом и картошкой. Для этого необходимо подготовить и измельчить грибы, выложить на противень. Сверху кладут мясо и картофель и посыпают специями. Говорушки можно подавать не только как самостоятельное угощение, но и добавлять к первым и вторым блюдам.

Как выглядят говорушки беловатые

Сначала беловатую говорушку ученые разделяли на 2 отдельных вида:

  • с розоватой шляпкой, пластинками идентичного окраса и короткой ножкой;
  • с серой шляпкой и удлиненной ножкой.

Однако после нескольких тестов и наблюдений за красноватыми, ученые пришли к выводу, что окрас меняется от влажности и степени намокания гриба. Оба вида объединили в один.

Беловатая говорушка – невысокая. Тонкая цилиндрическая ножка вырастает до 2-4 см. У маленьких грибов она плотная и упругая, с возрастом становится пустотелой и сужается до 0,8 см в диаметре. При надавливании темнеет.

Шляпка у красноватой говорушки средних или маленьких размеров, в диаметре до 4 см, у молодых экземпляров верхушка выпуклая, с подогнутыми к ножке краями, с возрастом – более распростертая и вдавленная в центре. Края шляпки у взрослой бороздчатой говорушки неправильной формы, окрас белоснежный, иногда в центре розовато-бурый, реже охристый. На поверхности шляпки с возрастом появляется мучнистый налет, серые пятна и трещинки. При разрезе светлая мякоть окрас не меняет.

У молодых говорушек пластинки розоватые, по мере роста становятся белыми. В дождливую погоду шляпка липкая и скользкая, в сухую и жаркую – бархатистая.

Мясистая шляпка приятно пахнет листьями, свежеспиленным деревом или мукой, но запах, как и ярко-выраженный грибной вкус, обманчивы. Желательно заранее ознакомиться с фото и описанием говорушки беловатой, чтобы ни с чем ее не спутать.

Важно!Говорушка красноватая содержит высокую концентрацию мускарина, которого намного больше, чем в красном мухоморе. Для летального исхода достаточно до 1 г этого яда.

Основная информация

На сегодняшний день известно 250 разновидностей говорушек. Каждый вид обладает шляпкой и ножкой, что на первый взгляд слегка усложняет процесс грибного собирательства.

Грибы говорушки включают в себя следующие детали:

  • Шляпка – средний размер находится в пределах 3-8 сантиметров. В обычных условиях шляпка обладает гладкой и суховатой поверхностью. При увлажненном климате может покрываться слизистой пленкой. Приблизительные расцветки: розоватый, белый, бурый, охристый и так далее.
  • Пластинки выделяют споровый порошок белого цвета.
  • Ножка: высота колеблется в пределах 6-8 сантиметров, а диаметр находится в рамках 0,5-3 сантиметров.
  • Мякоть, как правило, белого цвета. Имеет плотный состав, если гриб молодой, и рыхлый состав, если гриб старый.

Полезные качества

Грибы говорушки содержат в большом количестве следующие вещества:

  • Белки растительного и животного происхождения.
  • Клетчатку.
  • Витамины.
  • Минералы.
  • Аминокислоты.

Употребление грибов улучшает пищеварение, способствует укреплению иммунной системы, предотвращают развитие раковых опухолей. Грибы – продукты с низким содержанием калорий, поэтому используются при различных диетах. Они обладают способностью выводить из организма токсины и соли, тем самым очищают и обновляют его.

Гриб говорушка, виды которого используются в народной медицине, входит в состав многих отваров и мазей, которые применяют для лечения ран, дыхательных путей, болезней почек. Грибы являются важным продуктом для вегетарианцев, так как заменяют мясо.

Польза гриба

Говорушки — достаточно полезные грибы. Они имеют следующие качества:

  • повышают иммунитет человека;
  • благотворно влияют на пищеварительную систему, так как содержат компоненты для ферментов. Однако грибными блюдами не стоит увлекаться;
  • используют при лечении заболеваний дыхательной системы и мочевого пузыря;
  • разрушают холестериновые бляшки;
  • из них готовят антибактериальные мази, которыми смазывают раны;
  • шляпки молодых представителей богаты многочисленными и микро- и макроэлементами;
  • мякоть способствует выведению накопившихся шлаков;
  • отвар из говорушек применяют для купирования проявлений туберкулеза.

Как солить говорушки на зиму

Также можно посолить или замариновать говорушки на зиму.

Наиболее распространена засолка горячим способом:

  1. Собранные грибы помыть, очистить и отварить в течение 30 минут.
  2. Отваренные говорушки поместить в кастрюлю и залить горячей чистой водой, поставить на огонь.
  3. Добавить соль из расчета 200 г на 1 л воды.
  4. Варить в течение 40 минут.
  5. Разложить говорушки по банкам.
  6. Подготовить рассол: на 1 л воды 1 ст. л. соли, зубчик чеснока, укроп и 2-3 горошины черного перца. Варить рассол 3-5 мин.
  7. Залить грибы получившимся рассолом так, чтобы они были полностью закрыты.
  8. Закрыть банки и убрать в темное прохладное место.
  9. Через 10 дней грибы готовы к употреблению.

Грибные диеты

Для того, чтобы сесть на грибную диету, в которой ежедневный рацион будет состоять из питательных веществ и говорушек, необходимо заблаговременно знать, как готовить эти грибы. Способ приготовления простой. Плодовые тела необходимо очистить от листьев, мусора и прочих лесных загрязнений.

Затем нужно промыть грибы под проточной холодной водой. В кастрюлю налить необходимое количество воды, чтобы она полностью покрывала питательные говорушки и посолить (1 чайная ложка на 1 литр). Когда вода закипит, следует засечь 25-30 минут и варить на среднем огне. После такой обработки и приготовления гриб можно использовать в любых диетах.

Убрать лишний вес с помощью грибной диеты просто, это возможно благодаря низкой калорийности говорушек и их способности не задерживаться в желудке. Эта пища препятствует возникновению отложений жира в организме. Диетологи назначают грибные диеты, если нет болезней почек, кишечника, желудка или печени. Это связано с тем, что в мякоти есть вещество хитин, который сложно усваивается. Поэтому лучше всего перед началом апробации нового рациона проконсультироваться со специалистом.

Диета грибная с овощами поможет избавиться от лишних килограммов за короткий период времени. В сутки нужно съедать 400 граммов говорушек и такое же количество любых овощей. Грибы кушать нужно в три приема. Пить разрешено минеральную воду, соки, зеленый чай и стакан ржаного кваса. Для разнообразия вкусов разрешается полакомиться одной-двумя чайными ложками меда. Результат диетического питания будет заметен спустя полторы-две недели.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Диета грибная, в которой грибочки заменяют полностью мясо, и становятся основным ингредиентом блюд.

Опасный Двойник

Из за уникальной бокаловидной формы, этот гриб проблематично с кем-то спутать. Но некоторые, более светло окрашенные его экземпляры, могут быть похожи на ядовитую и чрезвычайно опасную Говорушку Беловатую Clitocybe rivulosa.


Говорушка Беловатая

Они действительно похожи и местами произрастания, и внешним видом. Шляпка Говорушки Беловатой никогда не принимает вид законченной воронки – она намного более плоская, но на средней стадии созревания, шляпка Говорушки Ворончатой тоже имеет похожую форму. Будьте очень внимательны – Ворончатая Говорушка обычно окрашена в более выраженный охряно – розовый цвет, и на вкус и запах эти грибы совершенно разные – ядовитая Говорушка Беловатая имеет насыщенный грибной привкус и выраженный сладковатый запах.

Рис с говорушками и овощами

Хотим поделиться с вами одним из многочисленных рецептов, главным действующим «лицом» в котором будут выступать грибы говорушки. Для приготовления этого блюда потребуется:

  • Грибы – один килограмм.
  • 200 граммов риса.
  • Один литр мясного бульона.
  • Сладкий болгарский перец – пара штук.
  • Зеленый горошек (можно консервированный) – 100 граммов.
  • 200 граммов томатов.
  • Две головки репчатого лука.
  • Пара долек чеснока.
  • Растительное масло для жарки.
  • Сливочное масло.
  • Сто граммов твердого сыра.
  • Соль, специи и перец молотый (по вкусу).
  • Зелень петрушки – один большой пучок.

Первое, что нужно будет сделать — отварить грибы, как мы описывали чуть выше. После варки грибы откидываем на дуршлаг, солим немного и обжариваем на сливочном или растительном масле до румянца. В другой сковороде тем временем будут обжариваться лук с чесноком. Соединяем их с грибами. Тушим пять — семь минут.

Теперь можно переложить все в просторную кастрюлю и добавить рис. Вливаем бульон. И добавляем теперь овощи: зеленый горошек, помидоры и сладкий болгарский перчик. Овощи можно мелко порезать или порубить на длинные полоски. Варим все до готовности риса.

После того как блюдо приготовится, можно прибавить к нему сливочное масло, специи, потертый на терке сыр и зелень петрушки. Приятного аппетита!

В заключение хотелось бы сказать, что говорушки – грибы не только со специфическим, довольно приятным ароматом и насыщенным грибным вкусом. Они еще и содержат очень много полезных микроэлементов и минералов. Специалисты говорят, что в них содержатся вещества, которые способствуют облегчению симптомов у больных туберкулезом, помогают в борьбе с некоторыми видами вредоносных бактерий в организме, а также лечат эпилепсию.

Говорушки бокаловидная и оранжевая

Говорушка бокаловидная. Шляпка диаметром до 8 см, широковоронковидная, бокаловидная или чашковидная, с завернутым вниз краем, блестящая, шелковистая, при увлажнении как бы пропитана водой. Весь гриб темно-пепельно-серый или коричнево-палевый. Пластинки приросшие или нисходящие по ножке, довольно редкие, иногда разветвленные, светло-бурые или буро-коричневые. Мякоть тонкая, сероватая, водянистая. Споровый порожок белый. Ножка высотой до 10 см, упругая, полая, утолщенная внизу, при основании пушистая. Растет в хвойных, смешанных, широколиственных лесах на лесной подстилке, опавшей хвое, гнилой древесине, встречается довольно часто. Плодоносит в августе – сентябре.

Съедобные грибы говорушки едят в вареном и соленом виде. Гриб высокого качества.

Редкий съедобный пластинчатый гриб

Говорушка оранжевая представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб. Другие названия – кокошка или лисичка ложная. Растет поодиночке или небольшими группами, давая ежегодно стабильные урожаи, с начала августа до конца октября. Излюбленные места обитания – влажные участки смешанного или хвойного леса, покрытые толстым слоем мха или опавшей листвы, а также гниющие стволы лежащих на земле сосен.

Ее диаметр в среднем составляет 4–5 см. В процессе роста желто-оранжевый цвет шляпки блекнет, сохраняя свою насыщенность только в центре. Пластинки нисходящие, более яркой окраски, чем шляпка, при надавливании темнеют. Ножка округлая, более тонкая у основания, того же цвета, что и пластинки на спороносном слое. Ее высота 4–5 см при диаметре не более 0,5 см. Мякоть тонкая, без вкуса и запаха, в шляпке желтая, мягкая, напоминает вату, в ножке красноватая, жесткая, упругая.

В пищу употребляются только шляпки молодых грибов, которые можно варить и жарить.

Что можно приготовить

Как и с большинством грибов, с говорушками сочетается очень много других продуктов питания

Важно! Грибы обязательно следует подвергать термической обработке перед тем, как употреблять в пищу. Причем варка должна быть довольно длительной, дабы избежать негативного воздействия на организм

Чтобы не допустить появления пищевых расстройств, готовим грибы правильно, не ленимся и не экономим время.

Очень специфический и приятный аромат имеет говорушка гриб. Как готовить, мы расскажем чуть позже, а пока поговорим о том, что можно приготовить. Прежде всего это первые блюда. Супы грибные любимы многими, а ароматные из говорушек найдут откликов еще больше. Во-вторых, это различная выпечка с участием этого продукта: пицца и пирожки, пироги и булочки с начинкой. Вариантов выпечки с грибами очень много.

В-третьих, грибы говорушки отлично подойдут к мясным блюдам. Особенно хорошо они сочетаются с курицей или индюшкой. Если вы придерживаетесь диетического меню, то такие варианты будут просто отличными. Грибы – продукт низкокалорийный, который подходит для любой диеты и ПП. В-четвертых, этот вид грибов очень часто используется для приготовления соусов и подливок. Не нужно добавлять дополнительных усилителей аромата и вкуса, никаких лишних приправ не потребуется. Говорушки сделают свое дело, и соус получится насыщенным и вкусным.

Симптомы отравления

При употреблении в пищу говорушки восковатой или беловатой симптомы отравления появляются через 15–30 минут, реже позже. Больной жалуется:

  • на тошноту;
  • боли в животе;
  • затруднённое дыхание;
  • жар;
  • нарушение зрения.

Объективно можно заметить симптомы отравления:

  • покраснение лица;
  • рвоту;
  • повышенное слюноотделение;
  • расстройство кишечника (диарея);
  • повышенное потоотделение;
  • брадикардию;
  • бронхоспазм;
  • снижение артериального давления;
  • судороги.

узкий зрачок

Одним из важных симптомов отравления говорушкой беловатой, восковатой или мухомором является спазм аккомодации или узкий зрачок. Именно это вызывает нарушение зрения у пациента, так называемую ложную близорукость.

Наблюдаются также симптомы поражения нервной системы, но это не галлюцинации, а спутанность сознания, больной становится неадекватным, не понимает, где он находится. Нередко возникает страх или приступы агрессии, которые могут резко смениться эйфорией.

Побочные эффекты мускарина — это дрожь, озноб. Возможно, нарушение мочевыделения в виде частого мочеиспускания. Все эти симптомы связаны с воздействием на М-рецепторы гладких мышц.

Нередко симптомы отравления могут пройти самостоятельно, их выраженность снижается через 2–3 часа после отравления. Если количество поступившего в кровь мускарина большое, возможен смертельный исход.

Смерть наступает из-за нарушения дыхания. Это вызвано спазмом гладких мышц бронхов и повышение секреции бронхиальных желёз. Спазм бронхиол и повышенное образование вязкой слизи затрудняет дыхание. В лёгких слышны хрипы, дыхание свистящее. У больного резко выраженная одышка, цианотичность (посинение) кожных покровов.

Нарушение дыхания вызывает гипоксию (снижение кислорода в крови), затем появляется гиперкапния (повышение содержания углекислого газа в крови). Если не оказать своевременную помощь, наступает смерть.

Виды гриба говорушка

Говорушка подогнутая (Clitocybe geotropa)

Съедобный гриб. Диаметр шляпки 4-12 см, структура мясистая, форма ширококолокольчатая, у зрелых грибов уплощенная. Край тонкий, подвёрнутый. Кожица молодого гриба гладкая, блестящая, позже она становится сухой и матовой. Цвет рыжеватый или желтовато-бурый, иногда выцветает до палевого или беловатого. Мякоть белого цвета, сухая, плотная, на срезе не меняет цвет, вкус мягкий, аромат «миндальный». Длина ножки 5-10 см, толщина 2-3 см. Структура плотная, продольно-волокнистая, форма цилиндрическая, цвет светло-жёлтый. Споры белые.

Встречается вид в лиственных и смешанных лесах, на опушках, обочинах дорог, полянах, в кустарниках. Растет кольцами. Сезон начинается в июле и длится до конца октября.

Говорушка ворончатая (Clitocybe gibba)

Съедобный гриб. Диаметр шляпки 3-7,5 см, форма плоская, постепенно вдавливается и становится воронковидной, цвет шляпки розовато-охристый, с возрастом выцветает. Мякоть беловатая, вкус пресный, запах миндальный. Ножка в длину 4-6,5 см, цилиндрической формы, охристого или беловатого цвета, гладкая.

Вид растет в хвойных и широколиственных лесах, на опушках и обочинах дорог.

Говорушка пахучая (Clitocybe odora)

Шляпка в диаметре 3-8 см, форма выпуклая, постепенно становится плоской и вдавленной, край волнистый, в центре расположен бугорок, голая, синевато-зеленоватая. Мякоть белая, с сильным анисовым ароматом и вкусом. Длина ножки 3-6 см, форма цилиндрическая, цвет синевато-зеленоватый, не полая. Споры белые.

Гриб съедобный, применяется как приправа.

Встречается преимущественно в широколиственных лесах.

Говорушка снежная, или припудренная (Clitocybe pruinsa)

Диаметр шляпки 2-4 см, сначала она плоско-выпуклая, у старого гриба вдавленная, структура волокнистая, сверху покрыта беловатым налётом, цвет шляпки серо-коричневый, постепенно выцветает. Мякоть беловатая или кремовая, запах землистый, вкус приятный. Ножка 3-4 см в длину и 0,3-0,4 см в толщину, цилиндрической формы, рыжевато-кремового цвета, кожистая.

Съедобный вид.

Говорушка желобчатая, или сероватая (Clitocybe vibecina)

Шляпка от 1 до 5 см в диаметре, у молодого гриба плоско-выпуклой формы, затем плоская, вдавленная и воронковидная. Поверхность голая, клейкая во влажную погоду, цвет сероватый или коричневый. Мякоть серовато-коричневого цвета, водянистая, запах и вкус прогорклой муки. Длина ножки 2-7 см, толщина 0,2-0,7 см, форма цилиндрическая, цвет серовато-коричневый, похожий на шляпку.

Говорушка желобчатая является съедобным, но трудно определяемым грибом, из-за чего указывается как условно-съедобная.

Растет группами, кольцами на гниющей листве и хвое в лесах, кустарниках, на х лугах. Широко встречается в Евразии с сентября до поздней осени.

Рис с говорушками и овощами

Хотим поделиться с вами одним из многочисленных рецептов, главным действующим «лицом» в котором будут выступать грибы говорушки. Для приготовления этого блюда потребуется:

  • Грибы – один килограмм.
  • 200 граммов риса.
  • Один литр мясного бульона.
  • Сладкий болгарский перец – пара штук.
  • Зеленый горошек (можно консервированный) – 100 граммов.
  • 200 граммов томатов.
  • Две головки репчатого лука.
  • Пара долек чеснока.
  • Растительное масло для жарки.
  • Сливочное масло.
  • Сто граммов твердого сыра.
  • Соль, специи и перец молотый (по вкусу).
  • Зелень петрушки – один большой пучок.

Первое, что нужно будет сделать — отварить грибы, как мы описывали чуть выше. После варки грибы откидываем на дуршлаг, солим немного и обжариваем на сливочном или растительном масле до румянца. В другой сковороде тем временем будут обжариваться лук с чесноком. Соединяем их с грибами. Тушим пять — семь минут.

Теперь можно переложить все в просторную кастрюлю и добавить рис. Вливаем бульон. И добавляем теперь овощи: зеленый горошек, помидоры и сладкий болгарский перчик. Овощи можно мелко порезать или порубить на длинные полоски. Варим все до готовности риса.

После того как блюдо приготовится, можно прибавить к нему сливочное масло, специи, потертый на терке сыр и зелень петрушки. Приятного аппетита!

В заключение хотелось бы сказать, что говорушки – грибы не только со специфическим, довольно приятным ароматом и насыщенным грибным вкусом. Они еще и содержат очень много полезных микроэлементов и минералов. Специалисты говорят, что в них содержатся вещества, которые способствуют облегчению симптомов у больных туберкулезом, помогают в борьбе с некоторыми видами вредоносных бактерий в организме, а также лечат эпилепсию.

Ложные двойники

Многие рядовки похожи на говорушку. Основное ее отличие — цветочный аромат. Также поможет распознать съедобный гриб серовато-желтая шляпка и несколько ватная, нежная консистенция мякоти

Обратите внимание на фото:

Говорушка серая

Ниже находится фотография, на которой изображены два вида, подобных говорушке дымчатой. Это Рядовка мыльная и Говорушка булавоногая. Оба гриба относятся к съедобным, но во вкусе ничего похожего нет.

Существует в природе и Говорушка фиолетовая. Ее можно отличить по оттенку грибного тела (преобладает сиреневый). Вкусовые качества отменные, поэтому, даже если вы перепутаете две говорушки между собой, вы не нанесете вреда своему здоровью.

Говорушка булавоногаяРядовка мыльная

Ядовитого двойника у рядовки дымчатой не существует. В таблице описаны схожесть и различия:

Серая Фиолетовая
Шляпка 5-15 см 6-15 (20) см
Форма шляпки Шаровидная, распростертая Шаровидная, волнисто-изогнутая
Цвет шляпки Пепельный (с желтизной) Ярко-фиолетовый; позже – охристый
Мякоть Белая Светло фиолетовая, охристо-кремовая
Ножка 4-8 см 4-8 (12 см)
Запах Фруктовый Анисовый
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector