Горох посевной: описание растения, выращивание и уход в домашних условиях
Содержание:
- Разновидности
- Горох в жизни человека
- Химический состав
- Низкорослые сорта
- Происхождение
- Популярные сорта
- Посадка гороха в открытый грунт
- Посадка гороха семенами в открытый грунт
- Овощной горох
- Советы и рекомендации
- Показания к применению
- Свойства и полезные рецепты блюд
- Правильно купить семена овощного гороха
- Горох в жизни человека
- Выбор и подготовка участка
- Описание
- Значение и применение гороха
Разновидности
Женщина собирает горох в районе горы Кения в Кении.
Горох садовый
Существует множество разновидностей (культурных сортов) гороха посевного. Здесь перечислены некоторые из наиболее распространенных разновидностей. PMR указывает на некоторую степень устойчивости к мучнистой росе ; Типы афилы , также называемые полулистными, имеют скопления усиков вместо листьев. Если не указано иное, это так называемые карликовые разновидности, которые вырастают до средней высоты около 1 метра. Поддерживать лозы рекомендуется, но не обязательно. Экстра карликовые подходят для выращивания в контейнерах, достигая всего около 25 см. Высокие сорта вырастают примерно до 2 м с необходимыми опорами.
- Аляска, 55 дней (без семян)
- Tom Thumb / Half Pint, 55 дней ( семейная реликвия , экстра карлик)
- Томас Лакстон (семейная реликвия) / Laxton’s Progress / Progress # 9, 60–65 дней
- Мистер Биг, 60 дней, победитель 2000 AAS
- Little Marvel, 63 дня, победитель AAS 1934 г.
- Early Perfection, 65 дней
- Kelvedon Wonder, 65 дней, победитель собрания RHS 1997 г.
- Сабля, 65 дней, ПМР
- Homesteader / Lincoln, 67 дней ( семейная реликвия, известная как Greenfeast в Австралии и Новой Зеландии )
- Мирагрин, 68 дней (высокий альпинист)
- Серж, 68 дней, ПМР, афила
- Вандо, 68 дней
- Зеленая стрела, 70 дней
- Рекрут, 70 дней, PMR, afila
- Высокий телефон / олдермен, 75 дней (семейная реликвия, высокий альпинист)
Сахарный горошек
Сахар горох или съедобный стручок горох ( французская : POIs манжт , «едят все горошины»), отсутствие жесткой мембраны внутри стручка стенки и имеет нежные съедобные стручки. Есть два основных типа:
- У гороха плоские стручки с тонкими стенками. Стручки и семена едят в очень молодом возрасте.
- У гороха или гороха есть округлые стручки с толстыми стенками. Стручки и семена едят до созревания.
Название «сахарный горошек» включает оба вида, поэтому в разных словарях оно может быть синонимом как снежного горошка, так и гороха.
Снежный горох и горох относятся к Macrocarpon Group, группе сортов, основанной на разновидности Pisum sativum var. macrocarpum Ser. назван в 1825 году. В оригинальной публикации он был описан как имеющий очень сжатые некожаные съедобные стручки.
Научное название Pisum посевного вар. saccharatum Ser. часто используется не по назначению для снежного горошка. Разнообразие под этим именем был описан как имеющий суб-кожистые и compressed- цилиндрический стручки и французское имя Пети POIs . Описание не соответствует внешнему виду снежного горошка, поэтому ботаники заменили это название на Pisum sativum var. macrocarpum.
Горох полевой
Стручок ‘Blue Schokker’
Полевой горох в цвету
Поле горох типа гороха иногда называют P. посевного подвида. arvense (L.) Asch. Он также известен как серо-коричневый горох, горох Капуцинер или австрийский озимый горох и является одной из старейших одомашненных культур, возделываемых не менее 7000 лет. В настоящее время во многих странах полевой горох выращивают как для употребления в пищу, так и для корма. Есть несколько сортов и цветов, включая синий, серовато-коричневый (коричневый), кленовый и белый. Этот горох не следует путать с вигной ( Vigna unguiculata ), которую в более теплом климате иногда называют «полевым горошком».
Это вьющееся однолетнее растение со слабыми, виноградными и относительно сочными стеблями. Лозы часто имеют длину от 4 до 5 футов (от 120 до 150 см), но при выращивании в одиночку слабые стебли полевого гороха не позволяют ему вырасти более чем на 1,5–2 фута (от 45 до 60 см) в высоту. Листья имеют две листочки и усик. Цветки бывают белые, розовые или пурпурные. Стручки несут семена большого размера (4000 семян на фунт), почти сферической формы, белого, серого, зеленого или коричневого цвета. Корневая система относительно неглубокая и небольшая, но хорошо узловатая.
Полевой горох — это бобовая культура, выращиваемая в прохладное время года на площади более 25 миллионов акров по всему миру. На протяжении тысячелетий это была важная зерновая бобовая культура, семена с признаками одомашнивания, датируемые по крайней мере 7000 лет назад, были обнаружены на археологических раскопках вокруг территории современной Турции . Полевой горох или «сухой горох» продается как сухой очищенный продукт для пищи человека или домашнего скота , в отличие от огородного гороха, который продается как свежий или консервированный овощ. Основными странами-производителями полевого гороха являются Россия и Китай , за ними следуют Канада , Европа , Австралия и США . Европа, Австралия, Канада и США занимают более 4,5 миллионов акров и являются основными экспортерами гороха. В 2002 году в Соединенных Штатах было выращено около 300 000 акров полевого гороха.
Горох в жизни человека
Из вышеперечисленного понятно, что растение горох помогает решить некоторые проблемы со здоровьем и предупредить многие заболевания. Кроме как в лечебных целях, данная культура используется:
- В кулинарии – со времен Древней Руси известны сытные кушанья из гороха – супы и каши. Полезные и сытные блюда до сих пор появляются на наших столах – пареный горох, пироги с гороховой начинкой. Современное промышленное производство заготавливает горох в сушеном, консервированном и измельченном виде (мука). Свежий зеленый горошек станет отличным дополнением витаминного салата, а съеденные утром проросшие горошинки обеспечат нужными макро и микроэлементами на весь день.
- В косметологии – употребление гороховых блюд способствует выравниванию цвета кожи, возвращение ей бархатистости и упругости. Маски из гороховой кашицы очищают и отбеливают кожу. Припарки из гороховой муки спасают от воспалений кожи, рожистых высыпаний, лечат угри и успокаивают экземы. Гороховая болтушка за быстрое время избавит от синяков и кровоподтеков.
- В сельском хозяйстве – кормовые сорта и верхняя надземная часть растений культурного гороха используются для корма животных на фермерских хозяйствах.
- В аграрном хозяйстве – после высаженного на поле гороха следующая высаженная культура получит для своего роста большое количество азота.
Гороховый суп
Гороховая маска
Корм для животных
Химический состав
Совсем неважно, фрукт зеленый горошек или овощ (и уж тем более ягода). Он содержит богатый набор питательных элементов
Так на 100 г горошка приходится 5,4 г белка, 0,4 г жиров, 14,5 г углеводов и 81 ккал.
Богаты горошины разнообразными витаминами. В них содержится ретинол (витамин A), тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), ниацин (витамин B3), пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), фолацин (витамин B9), аскорбиновая кислота (витамин С). Помимо этого обширного списка витаминов, фрукт (или овощ, как вам привычнее) содержит кальций, магний, большое количество фосфора и калия.
Богатый химический состав делает растение очень полезным для организма человека.
Низкорослые сорта
Низкорослыми считаются разновидности со стеблями 30-70 см. Они наиболее популярны среди дачников, так как для большинства из них не нужно ставить опоры. Рассмотрим наиболее известные из них:
Альфа
- Для этого сорта не нужно ставить опоры, так как растение вырастает в высоту всего около полуметра.
- Относится к сахарным, раннеспелым сортам, который созревает за 46-53 дня.
- Урожайность – 60-70 ц/га.
- Стручки собирают за 1 раз. Их длина может быть до 9 см.
- «Альфа» устойчив к понижениям температуры. Не склонен к поражению аскохитозом и фузариозом.
- Горошины подходят для замораживания, консервирования, употребления в необработанном виде.
Варис
- Сорт выведен казанскими селекционерами. «Варис» рекомендуется выращивать в Республике Татарстан, Калужской области.
- Первые бобы можно снять через 73-96 после проклёвывания ростков из земли.
- Растение невысокое — 48-78 см. Стручки с 4-5 семенами внутри, длиной 5-6 см.
- Наибольшую урожайность «варис» показал в начале века – 57 ц/га.
- Обладает повышенной стойкостью к аскохитозу.
- Предназначен для зернового использования.
Вега
- Среднеранняя бобовая культура, которая образует спелые плоды за 2 месяца.
- Каждый стручок длиной 7-9 см. Число семян внутри 7-10.
- Их можно применять в сыром виде, для консервирования.
- С одного га участка можно собрать около 40 ц/ га урожая.
- Отмечена средняя устойчивость к аскохитозу.
Ватан
- Растение высотой 64 см. Стручок маленький – 5-6 см. Внутри него находится 4-7 зёрен.
- «Ватан» рекомендован для выращивания в Среднем Поволжье.
- Растение восприимчиво к чёрной ножке, ржавчине.
- Техническая спелость бобов наступает через 55-79 дней.
- Урожайность 42-55 ц/ га.
- Подходит для механической уборки.
Амброзия
- Популярен во всех частях страны.
- Раннеспелый сахарный сорт, первые бобы которого можно сорвать через 45-55 дней после появления молодых растений.
- Низкорослый, в высоту доходит до 50-70 см, но нуждается в установке опор.
- Стручёк, длиной до 10 см насчитывает внутри 8-9 семян.
- Неприхотливый сорт, с урожайностью 0,9-1,3 кг/ м2.
- Пригоден для выращивания на территории Украины, России, Молдовы.
- Бобы применяются для консервирования, замораживают, кладут в свежие салаты.
- «Амброзия» не склоннна к заражению фузариозом.
Глориоза
- Ранний высокоурожайный сорт с периодом созревания стручков в 60-65 дней.
- Стебли высотой 50-60 см.
- Рекомендован для возделывания на территории Молдовы, Украины.
- Плоды длиной 7-8 см. В них насчитывается 7-9 зерён, которые можно применять в сыром, обработанном виде.
- Хорошо сохраняются при консервировании.
- Растение холодоустойчивое.
- Не восприимчивое к фузариозу, аскохитозу.
Кельведонское чудо
- Ринняя разновидность с вегетационным периодом 65-75 дней.
- Относится к сахарным видам. Высота растений всего 45-55 см.
- Длина стручка, в которой расположены до 8 семян, не превышает 6-7 см.
- «Кельведонское чудо» устойчиво к понижениям температуры воздуха.
- С 1 м2 собирают около 1 кг урожая.
- Бобы подходят для использования в любом виде, но чаще всего используются для заготовок на зиму.
Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)
Происхождение
Ценное пищевое и кормовое растение горох относится к древнейшим возделываемым культурам. Предположительно он был знаком человечеству в бронзовом и в каменном веках. История происхождения растения изучена не до конца. Издревле разводился на территории Индии. Прародителем культурных сортов является полевой горошек.
Мелкосемянные формы посевного гороха человек начал возделывать задолго до нашей эры одновременно с хлебными злаками. В странах Центральной и Северной Европы растение культивировалось уже во II—III тысячелетии до н. э. В России он выращивается с конца XVII века. До появления картофеля входил в состав основных продуктов.
Популярные сорта
Среди большого перечня популярных сортов необходимо выделить распространенные виды среди огородников.
Вера
Сорт гороха относится к раннеспелым. Горох не зря называется Вера, культура отличается урожайностью и легко переносит засухи. В стручках до 9 горошин, которые чаще всего одинакового размера. Стручки отличаются ровными формами, растение хорошо всходит и плодоносит равномерно. В среднем с одного метра квадратного можно получить до 700 грамм гороха. Для плодоношения необходимо регулярно вносить дополнительные питательные компоненты и своевременный полив.
Альфа
Раннеспелый сорт растения, который содержит в составе большое количество сахара. Куст небольшого размера стелется по земле, бобы сочные, с нежным вкусом. Переносит засуху и может использоваться как для употребления в свежем виде, так и для заморозки. Растение устойчиво к заболеваниям и не требует использования особых методов ухода.
Амброзия
Куст вызревает в течение 47 дней, относится культура к высокоурожайным. Растение формирует куст, который может достигать 75 см, для получения необходимого урожая рекомендовано осуществлять подвязку. В каждом стручке содержится по 8-10 горошин. Культура начинает плодоносить в середине июня и отличается вкусовыми качествами.
Детский сахарный
Сорт среднего периода созревания, который длится до 60 дней. Кусты достигают высоты 70 см, поэтому необходимо устанавливать опоры и производить подвязку. В среднем в одном стручке до 10 горошин. Бобы сладкие и подходят для консервации.
Важно. Особенностью данного сорта гороха является отсутствие перегородок
Поэтому горох может употребляться в пищу как в лущеном виде, так и со стручками.
Оскар
Культура относится к высокоурожайным с периодом созревания до 60 дней. Кусты требуют подвязки. Стручки больших размеров, могут содержать до 12 горошин. Для получения урожая необходимо регулярно вносить подкормку.
Фараон
Горох среднего срока созревания, который составляет до 70 дней. Культура отличается высокой урожайностью и редко подвергается заболеваниям. Бобы имеют нежный вкус и подходят не только для консервации, но и заморозки, и свежего употребления. На кусте большое количество соцветий, которые в дальнейшем формируют по два стручка.
Атланта
Растение созревает через 65 дней после посева. Бобы имеют большие размеры, помещаются по 10 штук в стручке. Семена имеют морщинистое покрытие, содержат большое количество сахара. Подходят для консервации.
Премиум
Культура относится к лущильным типам, срок созревания составляет 57 дней. Куст достигает до 75 см и требует подвязки. На одном кусте может быть до 14 соцветий. Стручок имеет большие размеры и может достигать до 12 см, содержать до 10 горошин. С метра квадратного можно собрать до 5 кг урожая.
Изумруд
Растение относится к среднеспелым видам, период созревания до 60 дней. Куст достигает высоты до 70 см, однако имеет крепкие побеги, которые можно не подвязывать. Горошины сморщенные и размещаются в стручке по 10-11 штук. Культура отличается сочным вкусом и подходит для всех видов обработки.
Тропар
Культура относится к низкорослым видам. Высота куста достигает 45-50 см. Стручки небольших размеров, содержат по 6 горошин яркого цвета. Продукт отличается хорошими вкусовыми качествами, имеет средний иммунитет к заболеваниям и требует внесения подкормок.
Белладонна
Растение относится к поздним. Горошины имеют волнистую поверхность и относятся к мозговым сортам. Стручок имеет окрас зеленый с примесями синего цвета. В каждом бобе содержится по 9 горошин. Культура хорошо переносит засуху и не требует регулярной подкормки.
Кальведон
Сорт относится к лучшим среди мозгового класса бобовой культуры. Растение имеет небольшие кусты и отличается высокой урожайностью. Растения практически не подвергаются заболеваниям. Горошины сладкие, сочные, наиболее часто используются для употребления в сыром виде. Однако могут подвергаться заморозке и консервации.
Дебют
Может использоваться для жарких регионов, куст разрастается и может стелиться по почве. Отличается высоким уровнем устойчивости к заболеваниям. Имеет среднюю урожайность, в большей степени используется для употребления в сыром виде.
Медовик
Относится к сахарным сортам, отличается ранним созреванием. Горошины имеют отличительные вкусовые качества. Используется чаще всего для употребления в свежем виде. Средняя урожайность.
Сладкий гигант
Период созревания растения после высадки в грунт составляет всего 60 дней. Стручки и горошины имеют крупные размеры, содержат большое количество сахара. Однако при выращивании растение требует регулярного внесения удобрений и полива.
Посадка гороха в открытый грунт
В какое время сажать
Горох является достаточно требовательной в уходе культурой. Однако если придерживаться всех агротехнических правил данной культуры, вырастить горох будет довольно просто. Высев семян в открытую почву следует проводить в последние дни апреля (примерно с двадцатого числа), после того как полностью сойдет снежный покров и почва слегка просохнет. Появившиеся сеянцы хорошо растут и не погибают даже при не очень большом заморозке. Если сорт скороспелый, то высев семян можно будет производить с весны и до конца первой декады июля. Опытные огородники рекомендуют высевать семена данной культуры в открытую почву несколько раз с последних дней апреля по первые ― июля, при этом меж посевами следует выдерживать дистанцию в 1,5 недели.
Семена нуждаются в предпосевной подготовке. Для этого их на протяжении 5 минут нужно прогревать в горячем (примерно 40 градусов) растворе борной кислоты, для его приготовления надо смешать 1 ведро воды с 2 граммами кислоты. В результате этого растение становится более устойчивым к вредным насекомым и болезням, к примеру, к личинкам клубенькового долгоносика. Когда семена в растворе кислоты набухнут, их нужно будет хорошенько просушить. Если вам вдруг перед высевом не удалось намочить семена, то их можно будет посеять в открытый грунт сухими, уже спустя несколько часов они набухнут прямо в почве.
Подходящая земля
Чтобы выращивание данной культуры в открытой почве оказалось успешным, для этого потребуется ознакомиться с несколькими правилами и придерживаться их:
- Участок должен быть хорошо освещенным.
- Грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко, в противном случае корневая система кустиков, уходящая вглубь почвы на 100 сантиметров, может значительно пострадать.
- Для гороха идеально подходит легкий грунт, насыщенный питательными веществами, при этом рН должно быть равно 6–7. При выращивании в кислом грунте кустики будут ослабленными и больными.
Для выращивания подобной культуры не подойдет бедная почва, а еще та, в которой находится большое количество легкодоступного азота. Есть садоводы, которые горох высевают непосредственно в приствольный круг молодого яблоневого дерева. Крона молоденького деревца только начинает развиваться, поэтому солнца гороху вполне хватает. Сам же горох способствует обогащению грунта азотом, что очень хорошо сказывается на росте и развитии яблони. Если вы захотите прибегнуть к такому способу выращивания гороха, то в приствольный круг деревца надо обязательно насыпать слой питательного грунта толщиной от 10 до 12 сантиметров.
Почву под посев такой культуры специалисты советуют подготовить заблаговременно. Для этого в осеннее время участок нужно подвергнуть перекопке при этом в грунт следует внести от 50 до 60 грамм суперфосфата и от 20 до 30 грамм калийной соли из расчета на 1 квадратный метр. Если грунт на участке кислый, то исправить это можно внесением в него древесной золы, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 0,2 до 0,4 кг, конечное количество золы зависит от величины кислотного показателя. С наступлением следующего весеннего периода в почву следует внести селитру (на 1 квадратный метр участка по 10 грамм). Нужно помнить, что данная культура крайне негативно реагирует на внесение в грунт свежего навоза, однако она прекрасно растет на той земле, которая унавоживалась, когда на ней выращивались иные растения. Лучшими предшественниками такой культуры являются картофель, огурец, помидоры, капуста, а также тыква. А высевать ее не рекомендуется на тех участках, где до нее выращивались бобы, чечевица, горох, фасоль, соя и арахис.
ГОРОХ посадка ПОШАГОВО
Правила посадки
Семена высевают в бороздки глубиной от 50 до 70 мм и шириной от 15 до 20 сантиметров, которые предварительно надо сделать на грядке. Дистанция меж бороздками должна быть равна 0,5–0,6 м. Смешайте компост с древесной золой и всыпьте получившуюся смесь в бороздки, образовавшийся слой сверху следует присыпать огородной землей. После этого глубина бороздок на грядке с тяжелой почвой должна остаться около 30 мм, а с легкой почвой ― примерно 50 мм. Во время высева на 1 м бороздки должно уходить от 15 до 17 семян. Для этого меж семенами следует соблюдать дистанцию приблизительно в 60 мм. После того как бороздки будут засыпаны почвой, поверхность грядки надо хорошенько утрамбовать, что поможет сохранить в ней влагу. Грядку нужно защитить от птиц, которые могут вытащить горошинки из земли. Для этого их сверху следует накрыть рыболовной сетью либо светопроницаемой пленкой. Первые сеянцы должны будут показаться спустя 7–10 дней. Между рядами на грядке с горохом можно посеять салат либо редис.
Посадка гороха семенами в открытый грунт
Данная культура любит открытую солнечную местность с глубоколежащими грунтовыми водами. Выращивание гороха на кислых почвах нежелательно. Водородный показатель рН не должен превышать 7 единиц. Культура любит легкий, но плодородный грунт, причем избыток питательных веществ также нежелателен, особенно азота.
Подготовка грунта и севооборот
Подготовкой почвы следует заняться еще с осени: хорошо перекопать почву, и внести калийную соль и суперфосфат по 20 и 50 г на кв. м соответственно. Кислую почву рекомендуется обработать золой, внося по 0,3 кг на кв. м.
Не стоит выращивать культуру на одном и том же месте ежегодно. Нежелательными предшественниками являются любые бобовые. Горох дает хороший урожай после томата, картофеля, тыквы, огурца и капусты.
Подготовка семян гороха к посеву
Горох — быстроразвивающаяся культура. Период от посева до цветения составляет 30-50 дней, а еще через месяц созревают первые стручки. Поэтому многие предпочитают использовать безрассадный способ, высеивая семена сразу в открытую почву. Не стоит бояться заморозков, растение хорошо развивается даже при низких температурах.
Подготовка семян заключается в следующем:
- их необходимо перебрать, выбросить плохие и поврежденные;
- замочить на несколько часов в простой воде;
- провести обеззараживание борной кислотой: приготовить раствор (1 г на 5 л воды), разогреть до 40 градусов по Цельсию, и поместить в него семена на 5-7 минут;
- после просушить на бумажной салфетке.
Посадка гороха в открытый грунт
Существует простая схема, как посадить горох в огороде:
- лучше использовать высокие грядки;
- борозды делают широкими, глубиной до 8 см, и на расстоянии 0,5 м;
- углубления частично заполняют смесью золы с компостом, затем слоем земли, оставляя примерно 3 см для посева;
- семена высеивают на расстоянии 7-10 см, и засыпают почвой;
- грунт увлажняют и уплотняют, это сохранит влагу и защитит зерна от птиц.
Посадку следует накрыть прозрачной пленкой на 7-10 дней, до первых всходов. Между рядами можно выращивать салат и редис.
Овощной горох
Горох овощной – распространенная сельскохозяйственная культура, которая обладает приятным вкусом и содержит большое количество белка и других полезных микроэлементов. Этот овощ отличается великолепной питательностью, что и делает его достаточно популярным у отечественных садоводов. Зеленый горох овощной может употребляться для пищи в свежем виде или же консервироваться, что позволяет в течение длительного времени сохранять все полезные свойства выращенного урожая.
Когда выращивают семена овощного зеленого сорта следует помнить о том, что данная культура способна расти при низких температурах, однако любые заморозки могут уничтожить посадки. Именно поэтому высаживают семена примерно в середине мая. В последующем какого-либо сложного ухода горох овощной не требует. Вам лишь необходимо будет провести прищипывание основного стебля, подвязать растущий стебель к прочной опоре. Овощной сорт не требователен к качеству грунта. При этом наилучшие результаты это растение показывает при выращивании его на удобренных органикой и минеральными подкормками почвах.
Советы и рекомендации
Для получения урожая стоит выполнять следующие рекомендации:
- чтобы получить гороха в два раза больше, необходимо проводить прищипывание куста;
- необходимо регулярно собирать урожай после созревания стручков, недозревшие оставляются для дальнейшего созревания, такая процедура предотвратит появление переспевшего продукта;
- не сажается горох на места, в которых он рос в прошлом году, это приведет к недостаточному количеству полезных веществ для растений и низкому урожаю.
Соблюдение правил ухода и рекомендаций огородников позволяет вырастить не только качественный продукт, но и избежать возможных ошибок.
Показания к применению
Врачи-диетологи включают в рацион пациентов гороховые блюда в следующих случаях:
- при длительных силовых нагрузках спортсменам, работникам, использующим тяжелый ручной труд;
- при проведении профилактики атеросклероза и лечении сердечнососудистых болезней;
- людям пожилого возраста (нормализация обмена веществ, улучшение памяти, питание клеток головного мозга, лечение запоров);
- пациентам с головными болями;
- пациентам с почечнокаменными заболеваниями и болезнями мочевого пузыря;
- больным сахарным диабетом;
- людям, страдающим анемией и общим истощением.
При заболеваниях опорно-двигательного аппарата так же рекомендуется употребление гороховых блюд.
Свойства и полезные рецепты блюд
Вкусный и полезный плод гороха служит основой для приготовления многих старинных и новых блюд. Существует не одна сотня рецептов здоровой еды, приготовленной из разных его видов. Исключительные свойства и особенности растения нашли применение в диетическом и лечебном питании.
Для здоровья
Горох можно обоснованно назвать лекарственным растением. Все его разновидности широко применяются в народной медицине. Его используют для лечения болезней почек, печени, ЖКТ. Применяют как противосудорожное, успокаивающее, общеукрепляющее, мочегонное средство. Наружно — в качестве ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства.
Регулярное его употребление улучшает зрение и память, поднимает иммунитет. Плоды гороха часто зовут лопатками, едят свежими для укрепления сердечной мышцы и нормализации пищеварения. Всего одна горсть молодых горошин обеспечит суточную дозу никотиновой кислоты, которая приводит в норму холестерин и служит для профилактики атеросклероза.
Для красоты
Действенным омолаживающим средством являются питательные маски из гороха со сметаной, творогом, желтком и другими ингредиентами. Включение гороха в рацион будет способствовать чистоте и гладкости кожи, укреплению зубов и ногтей, росту волос. Отвар измельченных цветков и травы гороха поможет от отеков лица.
Детям
Питание горохом особенно полезно детям. Они с удовольствием едят зеленый горошек сахарных и мозговых сортов. В детском питании обязательно должен использоваться в пищу и горох лущильных сортов для приготовления супов и гарниров.
Правильно купить семена овощного гороха
Горох овощной — однолетние травянистые растения со слабыми лазящими стеблями, цепляющимися за опору с помощью усиков, высотой до 2,5 м, стебель иногда ветвится. Листья парноперистые, как правило, заканчиваются усиками. Цветки различной окраски, но как правило белые, плоды – бобы, а семена – горошины. Овощной горох делится на две группы: сахарный и лущильный. Как сразу видно из названия, детишки предпочитают именно сладкие сорта гороха, свежие стручки можно есть целиком.
Для того, чтобы вырастить горох выше человеческого роста, необходимо правильно выбрать сорт, т.к. все сорта овощного гороха делятся на
- карликовые (до 50 см),
- полукарликовые (51-80 см),
- среднерослые (80-150 см),
- высокорослые (150-300 см) формы.
Предпочтение стоит отдать сортам среднерослым и высокорослым. Это
5 высокорослых сортов овощного гороха
- Горох овощной Голден Свит — необычный редкий сорт вьющегося сахарного гороха родом из Индии. Срок созревания 65-67 дней. Молодые стручки идут пищу целиком. Благодаря красноватым стеблям, пурпурным цветкам и золотистым бобам сорт отлично подходит для украшения декоративной клумбы. Растение высотой 1,4-1,8 м.
- Горох овощной Фиолетовый сахар — среднеспелый сорт, высотой более 1,5 м. Горошины крупные, сахарные. В пищу используют молодые бобы целиком и семена в стадии молочной спелости.
- Горох овощной Великан — ранний сахарный горох высотой до 1,7 м созревает до молочной спелости через 55 дней. Стручки слегка изогнуты с 8-10 зернами.
- Горох овощной Жегалова 112 — старый сахарный сорт, высотой 1,2-1,8 м. В реестре с 1943 года.
- Горох Sugar Snap, Шугар снэп — сорт сахарного спаржевого гороха из США, высотой до 1,5-2 м. Молодые плоды едят целиком сырыми, а зрелые готовят как фасоль.
Горох в огороде, 1 июля
Горох в жизни человека
Из вышеперечисленного понятно, что растение горох помогает решить некоторые проблемы со здоровьем и предупредить многие заболевания. Кроме как в лечебных целях, данная культура используется:
- В кулинарии – со времен Древней Руси известны сытные кушанья из гороха – супы и каши. Полезные и сытные блюда до сих пор появляются на наших столах – пареный горох, пироги с гороховой начинкой. Современное промышленное производство заготавливает горох в сушеном, консервированном и измельченном виде (мука). Свежий зеленый горошек станет отличным дополнением витаминного салата, а съеденные утром проросшие горошинки обеспечат нужными макро и микроэлементами на весь день.
- В косметологии – употребление гороховых блюд способствует выравниванию цвета кожи, возвращение ей бархатистости и упругости. Маски из гороховой кашицы очищают и отбеливают кожу. Припарки из гороховой муки спасают от воспалений кожи, рожистых высыпаний, лечат угри и успокаивают экземы. Гороховая болтушка за быстрое время избавит от синяков и кровоподтеков.
- В сельском хозяйстве – кормовые сорта и верхняя надземная часть растений культурного гороха используются для корма животных на фермерских хозяйствах.
- В аграрном хозяйстве – после высаженного на поле гороха следующая высаженная культура получит для своего роста большое количество азота.
Выбор и подготовка участка
Посев производится ранней весной в заранее подготовленную почву с осени.
При выборе участка для посева необходимо соблюдать следующие условия:
- Участок должен быть хорошо освещенным.
- Отсутствие близкого залегания грунтовых вод.
- Легкий, плодородный грунт.
Эта культура прекрасно растет на солнечных местах и очень плохо переносит затененность. Грядки должны располагаться на открытых, хорошо проветриваемых местах.
Посевной горох хорошо растет на хорошо освещенных участках
Не любит горох низинных, болотистых мест. Его корни проникают в почву достаточно глубоко и посевы от переизбытка влаги могут болеть.
Горох посевной любит плодородный грунт и очень плохо растет на бедных почвах.
Для предпосевной обработки следует вносить достаточное количество органики. Во время осенней перекопки вносится до 6 кг органических удобрений на один квадратный метр, согласно описанию или инструкции.
Не нужно использовать свежий навоз, так как он может вызвать бурный рост зеленой массы и затормозить цветение и образование плодов. Очень хорошо при весеннем рыхлении почвы добавить золу. Она успешно заменит минеральные удобрения.
При посадке этого растения на кислых почвах необходимо произвести известкование. Вносится 350 – 400 грамм извести на метр квадратный.
Данная культура не боится холода и посадку можно начинать, как только земля немного прогреется. Небольшие заморозки для побегов не страшны.
Посадку гороха весной можно осуществлять как только земля прогреется
Предшественниками могут служить любые культуры кроме бобовых. Он будет хорошо расти после капусты и картошки. Сам горох является прекрасным предшественником для всех растений, так как он насыщает почву азотом. Его корни следует не выбрасывать при уборке. Заделывая их в почву при осенней перекопке, вы значительно повысите ее плодородность.
Дружит овощ с кукурузой. Небольшое количество кукурузы на грядке послужит хорошей опорой для этого растения. Для сбора нескольких урожаев в течении лета можно воспользоваться разными сроками созревания различных сортов. Нужно производить посадку с интервалом в 7 – 10 дней, чтобы получать зеленый горошек как можно дольше.
Описание
Однолетнее травянистое голое растение семейства Бобовых. Корень у гороха посевного стержневой, длиной до 100 см, со специфическими клубеньками, образованными азотфиксирующими бактериями.
Стебель тонкий распростертый или ползучий, четырехгранный, цепкий, полый, длиной от 50 до 100 см. Листья сложные, парноперистые, состоящие из 2–4-х пар боковых листочков, заканчиваются разветвленными усиками. У основания каждого из листьев расположены по 2 полусердцевидных крупных прилистника, играющих в фотосинтезе такую же роль, как листья. Листочки яйцевидные, цельнокрайние, сизовато-зеленые из-за воскового налета.
Цветки гороха крупные (1,5–3,5 см длиной), обоеполые, самоопыляющиеся, неправильные, мотылькового типа, чаще белые, реже желтоватые, лиловые или розовые, красноватые, с двойным 5-тичленным околоцветником, расположены на цветоносах в пазухах листьев по 1–2 штуки. Два нижних срощенных лепестка называют лодочкой, по бокам от него находятся лепестки-весла (или крылья), а верхний лепесток, как правило, наиболее крупный, с расширенным отгибом, благодаря своей форме был назван парусом, или флагом. Тычинок 10, завязь верхняя. Одна тычинка свободная, остальные 9 срощены друг с другом нитями и образовывают трубку с проходящим внутри столбиком пестика. Время цветения: июнь-июль. В годы, когда лето жаркое и сухое, может использоваться перекрестное опыление.
Плоды – бобы длиной 3-15 см, прямые, реже изогнутой формы, почти цилиндрические, с 2-мя беловатыми или светло-зелеными створками. Каждый боб содержит 3–10 довольно крупных семян. Плодоносит горох в конце июля – августе.
Плоды гороха часто называют стручками, но ботанически это неправильно, так как стручки есть только у растений, принадлежащих к семейству Капустных (Крестоцветных). Семена растения – горошины, имеющие шаровидную или чуть приплюснутую форму, гладкие или сморщенные, зеленые или беловато-зеленые.
Горох посевной распространен в Тибете, Индии, США и Канаде, Северной Африке, Австралии, странах Европы. Выращивается как зернобобовая культура на огородах и полях на территории Украины и России.
Значение и применение гороха
Горох разваривается и используется для супов и вторых блюд, таких, как гороховая каша.
В наше время горох обычно варят или тушат. Нагревание разрушает клеточные стенки и делает вкус более сладким, а питательные вещества — более доступными.
Во время Средневековья горох наряду с кормовыми бобами и чечевицей являлся важной частью питания большинства людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе. К XVII и XVIII векам стали употреблять «зелёный горошек», то есть незрелый горох сразу после сбора
Это особенно относится к Франции и Англии, где употребление в пищу зелёного горошка, как говорили, было «и модой, и безумием». В этот период англичанами были выведены новые культурные сорта гороха, которые стали известны как «садовый» (англ. garden pea), или «английский» (English pea) горох. Популярность зелёного горошка распространилась в Северную Америку. Томас Джефферсон вырастил более 30 сортов гороха в своём поместье. С изобретением процесса консервирования и замораживания продуктов зелёный горох стал доступным круглый год, а не только весной, как прежде.