Гибрид вишни и черемухи: полезные свойства церепадуса, лучшие сорта, посадка и уход

Гибридные сорта церападуса

Церападус «Новелла» – форма древовидная до 3 м высоты, корневая система мощная. Среднеранний сорт, самоплодный (не требует опылителей), устойчивый к коккомикозу, высоко зимостойкий. Практически без повреждений переносит лютые морозы. Ягоды очень крупные, черные, блестящие. Рекомендован к выращиванию в Тамбовской, Орловской, Липецкой и Курской областях, в Центрально-Черноземном регионе. Формирует высокие урожаи в Белгородской и Воронежской областях.

Церападус «Русинка» – чаще выращивается в кустообразной форме, деревце не выше 2 м высоты. Поздний, самоплодный, морозостойкий, устойчив к заболеваниям. Плоды некрупные, кисло-сладкие, черные. Варенье с необычным привлекательным привкусом. Сорт рекомендован к выращиванию для областей: Владимирской, Московской, Ивановской, Брянской, Калужской, Рязанской, Смоленской, Тульской.

Церападус «Памяти Левандовского — сорт кустовидной вишни. Самобесплодный, нуждается в опылителях, которыми могут быть следующие сорта: Тургеневка, Субботинская, Ашинская, Любская. Зимостойкость нового сорта высокая, усточив к коккомикозу. Урожайность средняя. Плоды кисло-сладкие. Посадки продвинуты севернее средней полосы РФ.

Иллюстрация из работ по гибридизации видов Мичурина И.В.

Отличительные особенности гибридов

Во время продолжительной работы по выведению культуры с минимальным количеством недостатков, получили Церападус сладкий. Ягодное растение унаследовало от вишни Идеал плоды:

  • форма ягод гибрида черемухи и вишни – округлая, среднего объема;
  • кожура – тонкая, плотная, мякоть – темно-красная;
  • поверхность – глянцевая, ближе к черному цвету;
  • вкус – кисло-сладкий, хорошо сбалансированный.

От Маака гибрид получил сильную корневую систему, морозоустойчивость. У церападуса сильный иммунитет, благодаря черемухе, растение практически не болеет и не поражается вредителями.

Особенностью церападусов и падоцерусов является возможность их использования, как подвоя для менее устойчивых сортов вишни или черешни. Привитые сорта благополучно переносят низкие температуры, их выращивают в регионах с умеренным климатом, ареал распространился далеко за пределами Центрального района России.

Созданные на основе первых гибридов, сорта церападусов обладают не только высокой морозоустойчивостью, они дают высокий, стабильный урожай ягод. Плоды крупные со вкусом вишни, с легким ароматом черемухи. Дерево с большим количеством ветвей и побегов, листья похожи на листья черешни, слегка продолговатой формы. Растение формирует густую крону, прижатую к стволу, куполообразной формы.

Позже получили культивары падоцерусов с внешним видом черемухи, плоды расположены на гроздьях, ягоды крупные, черные, с вишневым сладким вкусом. Зацветают рано весной, цветки не боятся возвратных морозов.

Внимание! Гибриды и сорта падоцерусов и церападусов, занесенные в Госреестр, регистрируются в разделе «Вишни». Ягоды культуры универсального применения. Употребляют свежими, используют для приготовления джема, компота, сока

Растение неприхотливое в уходе, самоплодное, в большей части сорта не требуют опылителей

Употребляют свежими, используют для приготовления джема, компота, сока. Растение неприхотливое в уходе, самоплодное, в большей части сорта не требуют опылителей

Ягоды культуры универсального применения. Употребляют свежими, используют для приготовления джема, компота, сока. Растение неприхотливое в уходе, самоплодное, в большей части сорта не требуют опылителей.

Достоинства и недостатки дюков

Культура, полученная путем скрещивания черемухи и вишни, имеет ряд достоинств:

  • обладает мощной корневой системой;
  • хорошо противостоит низким температурам;
  • дает ягоды, обогащенные полезными для организма микроэлементами и витаминами;
  • плоды во вкусе сочетают сладость вишни и аромат черемухи;
  • гибриды самоопыляемые, всегда дают высокий урожай;
  • неприхотливые в агротехнике;
  • устойчивые к инфекции, редко поражаются садовыми вредителями;
  • служат сильным подвоем для теплолюбивых сортов вишни.

Минусов у падоцерусов и церападусов за время выращивания не обнаружилось.

Сладко-кислая черевишня или дюк

Если различные сорта обыкновенной или в вашем саду уже растут, и душа требует чего-то необычного, попробуйте посадить гибриды вишни, скрещенные с черешней, черемухой или сливой. Плоды таких гибридов сочетают в себе полезные свойства обоих родительских растений и имеют своеобразный вкус – иногда очень приятный, а иногда специфический, на любителя.

Увы, надежды селекционеров до сих пор не оправдались – выведенные гибриды вишни и черемухи, черешни или сливы так и не заслужили восторженных отзывов садоводов. Несмотря на усовершенствованные характеристики, гибриды все же не смогли значительно превзойти материнские растения по вкусовым качествам, да и определенные недостатки у них тоже есть.

Видео про церападус от цветов до ягод

Вишня ценится садоводами за высокую зимостойкость и компактность, однако плоды ее многим кажутся слишком кислыми. Черешня же, наоборот, приносит вкусные сладкие плоды более крупных размеров, да и к болезням более устойчива, чем вишня. Соединить эти достоинства в одном растении селекционеры давно мечтали, но чаще всего скрещивание вишни и черешни приводило к созданию бесплодных гибридов, которые после обильного цветения плодов не завязывали.

Первые урожайные гибриды вишни и черешни появились в 17 веке в Западной Европе, в России за ними закрепилось краткое название «дюки» в честь английского старинного сорта Май-дюк. Вот только европейские дюки к суровым российским зимам оказались неустойчивы. И лишь в конце 19 века в России Мичуриным был выведен отечественный гибрид вишни и черешни Краса Севера, отличающийся повышенной зимостойкостью.

Вишня ценится садоводами за высокую зимостойкость и компактность, однако плоды ее многим кажутся слишком кислыми

Конечно, современные сорта вишнево-черешневых гибридов намного превосходят Красу Севера по урожайности, вкусовым качествам и размерам плодов. В настоящее время в российских садах чаще встречаются такие сорта черевишни, как Чудо-вишня, Метеор, Английская ранняя, Игрушка, Шалунья, Ночка, Сестренка, Встреча, Чернявка, Шпанка поздняя. И селекционеры не останавливаются на достигнутом, продолжая скрещивать одни дюки с другими, дюки с черешнями или дюки с вишнями.

Среди достоинств современных сортов черевишни:

  • достаточно крупные размеры плодов (от 10 до 17 г);
  • сладкий вкус плодов с приятной легкой кислинкой;
  • насыщенный вишневый аромат;
  • обильное плодоношение;
  • зимостойкость более высокая, чем у черешни;
  • хорошая устойчивость к коккомикозу и монилиозу.

Селекционеры не останавливаются на достигнутом, продолжая скрещивать одни дюки с другими, дюки с черешнями или дюки с вишнями

Вишнево-черемуховые гибриды – церападус и падоцерус

Вишнево-черемуховые гибриды появились не сами по себе, путем переопыления случайным образом, а работой золотых рук и пытливого ума Ивана Владимировича Мичурина, скрестившего вишню степную (Prunus fruticosa син. Cerasus fruticosa) культивара Идеал и японскую черемуху Маака (Prunus maackii, син. Padus maackii).

Именно в этом сочетании получились жизнеспособные растения. Опыления были двух типов. В начальном варианте Мичурин нанес пыльцу черемухи на пестик вишни, следовательно, материнским растением тут являлась вишня, поэтому получившееся растение назвали церападус (Cerapadus). А во втором случае пыльцу вишни Мичурин нанес на пестик черемухи и, поскольку материнским растением тут являлась уже черемуха, полученные растения он именовал падоцерус (Padocerus).

Характеристика вишнево-черемуховых гибридов

Данные гибриды оказались не особенно востребованными, причина была банальной – растения совместили в себе далеко не все признаки, свойственные материнским культурам. Так, например, они обладали довольно крепкими корнями, были устойчивы к морозам, не боялись коккомикоза, не обладали камедетечением, свойственным вишням, не подвергались целому ряду иных болезней и имели форму кисти, несущую от пары до трех пар плодов. Однако эти самые плоды и оказались камнем преткновения: вкус был, можно смело сказать, неприятным, его характеризовали как хинно-горький, а сам Мичурин именовал его горьким миндалем с сильным запахом синильной кислоты.

У церападусов, плодов было примерно вдвое больше, однако размеры их были весьма скромными, и такие растения Мичурин рекомендовал использовать лишь как подвой для черешен, слив и вишен.

Но Мичурин не оставил надежд, и ему удалось получить культивар Церападус Сладкий, он имел весьма приятные по вкусу плоды, крупные и черные, довольно крепкие корни и хорошую морозостойкость.

Кроме того, культивар играл роль просто идеального подвоя для вишни и черешни, в разы повышая их зимостойкость. Таким образом, церападус позволил обеим культурам сделать широкий шаг в сторону северных границ страны.

В дальнейшем появились и другие сорта церападуса, а немного погодя – и сорта падоцеруса.

Самыми известными сортами церападуса являются:

  • Новелла – это 3-метровое деревце с мощными корнями, обладающее самоплодностью и высокой зимостойкостью, с крупными, черного цвета плодами, с характерным блеском;
  • Русинка – скорее куст, не превышающий высоты 2 м, также обладающий самоплодностью и устойчивостью к морозам, формирует средние по массе плоды сине-черного цвета и сладко-кислого вкуса;
  • Памяти Левандовского – также скорее куст, чем дерево, обязательно нуждающийся в опылителе (для чего можно посадить сорта вишни Любская или Тургеневка), плоды сорта кисло-сладкие, средние.

Плоды падоцерусов вкуснее, их сорта:

  • Жар-птица – плоды средние, темно-коралловые, сладкие, но присутствует терпкость, попавшая от черемухи, урожаи ежегодные, устойчивость к морозу средняя;
  • Корона – плоды дает приятные на вкус, хотя кислинка чувствуется, урожайность регулярная, растение почти не болеет;
  • Долгожданная – обладает крепкими корнями, имеет разреженную овальную крону и формирует очень вкусные плоды темно-вишневой окраски с нежной, сочной, темной мякотью и довольно плотной кожицей. Плодоносит каждый год и дает хороший урожай, косточка прекрасно отделяется от мякоти.

Как растить вишнево-черемуховые гибриды

Для начала советуем приобретать такие растения только в специализированных питомниках, ибо на рынке или у частного питомниковода вам могут продать все что угодно. К высадке вишнево-черемуховых гибридов можно приступать в сентябре или в апреле.

Растения обладают мощными корнями, поэтому к почве особенно нетребовательны, главное – чтобы она была умеренно плодородной и нейтральной.

При посадке вишнево-черемуховых гибридов старайтесь подобрать открытый и хорошо освещенный участок, однако, если с северной стороны он будет защищен стеной дома или забором, то будет прекрасно. Что до схемы посадки, то между растениями иных пород нужно оставить метра три свободной почвы, а если сажаете несколько рядков, то междурядия сделайте шириной в 3,5 метра.

Посадочные ямки готовят обычно большие, потому как корни мощные. Лучше их копать после покупки саженца, сделав ямку такой, чтобы корням и в ширину и в глубину было достаточно места и располагались они в ямке без заломов и загибов. На дно ямки насыпьте пару сантиметров керамзита для дренажа и уложите ведро питательной смеси из перегноя, речного песка и плодородной почвы в равных долях. Опустите корни, расправьте, присыпьте почвой, уплотните, затем полейте ведром воды и замульчируйте перегноем слоем в пару сантиметров.

Как используют в кулинарии?

Черемуха широко применяется в кулинарии. Безусловно, вкусовые свойства ягод выражены не так ярко, как у сородичей (вишни, черешни). Но за счет легкой кислинки и слегка вяжущего вкуса они придают блюду пикантность. В сушеном виде плоды перемалывают в муку. Получается превосходная пищевая добавка. Как еще можно использовать черемуху:


Ягоды черемухи

  • Испечь торт из черемуховой муки.
  • Приготовить превосходный квас, наливку или настойку.
  • Сделать пирог со свежими ягодами.
  • Подать к столу салат из молодых листьев.
  • Сварить кисель, сироп или морс.
  • Замахнуться на черемуховый чай или варенье.

Описание и характеристика

Гибридный сорт, полученный в результате скрещивания черемухи и вишни, принято именовать церападусом. Название было получено путем сложения латинских названий прародителей растения. Начинателем селекционных растений выступил Мичурин И. В., а в результате многочисленных опытов современные сорта приобрели качества зимостойкости черемухи.

Особенность плодов церападусов заключается в том, что листовые пластины напоминают форму листьев черешни, а ягоды по внешним и вкусовым характеристикам представляют собой гибрид. Первый выведенный вид необычного растения отличался сахаристостью ягод и необычным, практически черным цветом плодов.

Современные сорта обладают густой кроной, характеризуются достойным размером зеленой массы.

Преимуществами церападусов стали следующие моменты:

  • высокая морозоустойчивость;
  • хорошо развитая корневая система;
  • высокая урожайность;
  • крупная форма ягод;
  • достойные внешние и вкусовые качество ягод;
  • устойчивость к заболеваниям, особенно к коккомикозу.

Сегодня список церападусов достаточно широк. Некоторые сорта формируют соцветия кистевидного типа, что позволяет получать высокую отдачу урожая.

Последующий уход за гибридами

Церападус, как черемуха и черемуха, не требует особой агротехники, растение неприхотливое, особенно взрослое. Возле молодых саженцев почву рыхлят и при необходимости удаляют сорняки. Гибрид дает плотный прирост корней, его нужно обрезать. Орошение церападуса не обязательно, сезонных дождей достаточно, в засуху молодому деревцу достаточно одного раза в 30 дней интенсивного корневого полива. Саженец удобряют при посадке, последующей подкормки не требуется.

Обязательной процедурой является обработка гибрида перед сокодействием весной бордосской жидкостью, осенью и весной отбеливание ствола. Гибрид практически не болеет, и насекомые на него не влияют. Для профилактики или при обнаружении проблем плодовые культуры обрабатывают органическим продуктом «Актофит». Никаких дополнительных мер по гибриду не требуется.

Совет! Кустовидные церападусы и падоцеры имеют декоративный вид во время цветения и плодоношения, часто для создания живой изгороди используются гибриды.

Культура формируется после 3-х лет роста. Ствол дерева формируют до 60 см в высоту, скелетные ветви оставляют в 3 яруса. Нижний ярус ветки длиннее, более поздние короче предыдущих. Формирование происходит ранней весной перед сокодвижением или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя. Весной срезают старые и сухие ветки. Разбавить крону, срезать корневые побеги. К осени никаких подготовительных мероприятий не требуется, только корень саженца засыпают слоем сухих листьев или опилок. Укрытие не имеет отношения к взрослому дереву.

Сортовые виды падоцеруса

Гибриды падоцеруса выступают на равных по характерным особенностям с сортами церападусов, большинство разновидностей даже имеют наиболее лучший вкус, чем церападусовые виды. Наибольшей востребованностью у дачников пользуется сорт «Харитоновский», получили его из базовой гибридной разновидности «Падоцеруса-М».

Описание. Гибрид представлен в виде деревца, вырастающего до трех с половиной метров. Имеет устойчивость к морозным периодам, обладает переносимостью пониженных температурных условий до минус сорока градусов. Средней спелости, не обладает самоплодностью, нужны помощники для опыления.

Ягоды насыщенно-красной окраски, внутреннее содержимое оранжевого оттенка, плод весит до семи грамм, вырастают по одиночке.

Выращивается в Воронеже, Тамбове, Липецке, Москве и их регионах.

Сорт «Жар-Птица». Растение представляет собой куст, вырастающий до двух с половиной метров. Ягодки темно-красной окраски, терпкие, образуются в кисточке. Среднестатистическая величина ягоды – до трех с половиной см. Показатель урожайности достойный, плоды имеют иммунитет к инфекционным заболеваниям. Устойчивость к морозным периодам выражена на среднем уровне, не культивируется в умеренных широтах. Рекомендуются области, имеющие теплые климатические условия.

Сорт «Корона». Молодая гибридная культура, обладает достойным показателем урожайности, устойчивостью к морозным периодам. Ягоды окрашены в пурпурную расцветку, растут группами на кисточках. Вкусовые качества кисленькие в малой степени, ароматные свойства ярко отдают черемухой. Представляет собой кустарник, вырастающий до двух метров. Растение покрыто листочками в средней мере, крона рыхлая. Куст имеет иммунитет к заболеваниям и вредным насекомым. Рекомендуется культивировать в центральных российских широтах.

Необычные прививки

​Алыча​

​Скороплодность, снижение высоты дерева​

​Есть садоводы , которые убеждены , что прививка груши на иргу не пойдет . Отлично прививается и плодоносить начинает на 3 – 4 год . Хорошие опоры нужны не только потому что может сломаться в месте прививки , а потому что урожай такой – приходится каждую веточку укреплять . Иначе под тяжестью плодов отломится . Внизу ирга , а вверху груша . Какие вы знаете прививки , которые считаются как будто необычными , несовместимыми ?​

​Происхождение черемухи обыкновенной начинается из рода Сливы семейства Розовых. Черемуху еще называют птичьей или кистевой. Это невысокое дерево, иногда имеет вид кустарника. К роду Сливы черемуху западные ботаники отнести потому, что она похожа плодами. Отечественные ботаники выделили черемуху в отдельный род Черемухи.​

​Сначала рассмотрим яблони, так как они являются настоящими королевами отечественных садов. Если у вас нет возможности выполнить прививку на какой-то культурный сорт, отчаиваться не стоит. Есть же и дикорастущие яблони!​

​Очень важно соблюдать определенные сроки, отведенные для осуществления такой работы, как прививка плодовых деревьев. От этого зависит успех всего мероприятия. Время начала сокодвижения обычно выпадает на начало-середину апреля, в зависимости от того, насколько ранняя весна, и когда начинают формироваться и набухать почки

При этом средняя дневная температура еще невысокая. Однако в зависимости от погоды срок прививок может продлеваться до мая или июня. Наиболее важным критерием в этом случае является то, насколько распустились почки на привое, так как они должны быть только в спящем состоянии. При этом дерево, на которое планируется сделать прививку, может быть как в спящем, так и в распустившемся виде. Таким образом, определяем сроки прививки вишни с начала апреля по конец мая.​

Время начала сокодвижения обычно выпадает на начало-середину апреля, в зависимости от того, насколько ранняя весна, и когда начинают формироваться и набухать почки. При этом средняя дневная температура еще невысокая. Однако в зависимости от погоды срок прививок может продлеваться до мая или июня. Наиболее важным критерием в этом случае является то, насколько распустились почки на привое, так как они должны быть только в спящем состоянии. При этом дерево, на которое планируется сделать прививку, может быть как в спящем, так и в распустившемся виде. Таким образом, определяем сроки прививки вишни с начала апреля по конец мая.​

​Если на подвое, который планируется использовать в качестве прививки, уже распустились листья, то их удаляют вместе с черешками, а также избавляются от травянистой верхушки.​

​Привить вишню на черемуху пробовали многие, и почти всегда это заканчивалось успехом. Но опять-таки, не забываем про выбор растений. Желательно брать только дикую черемуху, ее еще называют антипкой, а сорта вишни подбирать согласно срокам ее цветения. Вообще, привить вишню на черемуху обычно пытаются жители холодных регионов, в остальных случаях гораздо проще взять молодой саженец дикой вишни.​

​Однако использование слаборослых подвоев и вставок не всегда обеспечивают желаемый темп роста плодового дерева. В идеале желательно, чтобы дерево росло быстро вначале и его объем занял отведенную площадь питания (схему посадки), а затем вегетативное и генеративное развитие растений должно быть сбалансировано.​

Особенности церападусов и падоцерусов

Церападус стал отличным подвоем для теплолюбивой вишни и черешни. Культура приобрела высокую морозоустойчивость и была продвинута в более холодные регионы за пределы средней полосы России. Изменились и внешние характеристики породы: крона церападуса стала густой из-за хорошей облиственности, круглой, плотно сжатой формы.

Созданные на основе первых гибридов церападусов, культивары (сорта) обладают высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням (особенно широко распространенному среди вишен коккомикозу), крупноплодностью, высокой урожайностью. Позже были получены сорта вишне-черемухи, формирующие кистевидное соцветие, а не 1-2 плодика. Все культивары и гибриды церападусов и падоцерусов в госреестре внесены в раздел «Вишни».

Не менее интересны падоцерусы, плоды которых по вкусовым качествам превосходят церападусы.

Падоцерус «Жар-птица» – сорт со средне крупными плодами темно коралловой окраски. Вкус плодов сладкий с черемуховой терпкостью. Можно выращивать как куст или деревце до 2,5 м высоты. Формирует ежегодно хороший урожай, но устойчивость к морозам средняя. Лучше выращивать в южных регионах.

Сорт падоцеруса «Корона» отличается групповым расположением плодов с приятным вкусом, отдающим легкой кислинкой. Выращивают обычно в кустарниковой форме. Формирует регулярно хорошую урожайность. Обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям.

Сорт падоцеруса «Долгожданная» имеет мощную корневую систему, круглую крону умеренной плотности. Из всех сортов плоды Долгожданной наиболее похожи по вкусу на вишню. Плоды темно вишневого цвета с темно красной, нежной, сочной мякотью и плотной кожицей. Характерно ежегодное обильное плодоношение.

Церападус, как и вишня, не требователен к уходу. Агротехника заключается в уничтожении сорняков в приствольных кругах. Если растение развивается нормально, подкормки проводят в весенний период через 2-3 года или по состоянию растения. Необходимо систематически уничтожать корневую поросль. Интересно, что церападус и яблоня не являются конкурентами за площадь питания.

До распускания почек опрыскивают культуру, как и остальные фруктовые деревья, 2% бордосской жидкостью. В течение вегетационного периода от вредителей и болезней при необходимости обрабатывают крону и почву под кроной биопрепаратами Планриз, Алирин-Б, Боверин, Актофит и др. В дополнительных обработках от грибковых заболеваний церападус и падоцерус не нуждаются.

Культура отличается коротким вегетационным периодом, поэтому урожай успевает вызреть до наступления холодов. Плоды вкуснее в переработанном виде, отдельные сорта обладают хорошим привлекательным вкусом и при употреблении в свежем виде (Встреча, Долгожданная, Харитоновская, Новелла).

они образованы от латинских названий вишни (Cerasus) и черемухи (Padus). Образно говоря, церападус – гибрид вишни и черемухи, мама у которого – вишня, а папа – черемуха. Такой вариант оказался более удачным и в садоводстве нашел большее распространение. Если же цветки черемухи опыляются пыльцой вишни, то получится уже падоцерус.

Созданные на основе первых гибридов церападусов, культивары (сорта) обладают высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням (особенно широко распространенному среди вишен коккомикозу), крупноплодностью, высокой урожайностью. Позже были получены сорта вишне-черемухи, формирующие кистевидное соцветие, а не 1-2 плодика. Все культивары и гибриды церападусов и падоцерусов в госреестре внесены в раздел «Вишни».

История селекции гибридов

До того, как гибрид был выведен И.В. Мичуриным, его в дикой природе не встречалось. Этот ученый решил скрестить между собой черемуху и вишню. Были проведены многочисленные попытки перекрестного опыления различных видов растений, однако удачной попыткой оказалось скрещивание японской черемухи Маака и степной вишни Идеал.

При этом было получено два вида гибридов:

  1. Пыльца черемухи была перенесена на пестик вишни. Получившийся гибрид назвали Церападусом.
  2. Сорт, полученный с при попадании пыльцы вишни на пестик цветка черемухи получил название Падоцерус.

Выбранные имена связаны с латинскими названиями черемухи и вишни: Padus и Cerasus.

Однако при создании гибридов на первых порах новый сорт унаследовал не все важные свойства родителей. Он получил устойчивость к зимним холодам, сильную корневую систему, устойчивость к некоторым болезням. Однако вкус был недостаточно хорошим. Урожай ягод был большим, но сами плоды были слишком мелкими.

Позднее из первых сортов церападуса были получены те, которые сочетали хорошие вкусовые качества, высокую урожайность, крепкую корневую систему, зимостойкость и другие достоинства.

Выращивание гибридов

Гибрид сливы и абрикоса

Гибриды вишни с черемухой на сегодняшний день редко встретишь на приусадебном участке. Основной причиной является оригинальный вкус плодов, который не всем приходится по душе. Чаще гибриды используют для того, чтобы прививать фруктовые деревья: вишню, черешню, сливу.

Особенности высадки

Чтобы не приобрести подделку, а именно нужный гибрид, обращаться нужно в специализированные магазины.


Специализированные магазины

Перед посадкой лучше всего ознакомиться с особенностями этого процесса.

  • Высадку производят в апреле или сентябре. В осенний период действовать лучше пораньше, чтобы саженец успел укорениться до наступления морозов.
  • Гибриды высаживают в любой грунт с нейтральной средой. Место выбирают хорошо освещенное, но не на сквозняке.
  • Углубления для посадки готовят заблаговременно, за несколько недель до процесса.
  • Для обеспечения постоянного урожая на участке лучше высаживать 2 – 3 культуры. Это объясняется тем, что гибриды не могут обеспечить стабильный ежегодный урожай и периодически отдыхают.
  • Располагать гибриды на участке нужно на достаточно большом расстоянии. В противном случае мощная корневая система разных деревьев переплетется под землей и это не приведет ни к чему хорошему. В одном ряду саженцы располагают на 2,5–3 м друг от друга, а между рядами – до 3,5 м.

Подготовка саженцев к посадке

Для лучшего укоренения саженцев перед посадкой их необходимо подготовить — за пару часов до начала их помещают в воду.

Далее готовят смесь из таких ингредиентов:

  • перегной – 2 ведра;
  • почва – 1 ведро;
  • калийное и фосфорное удобрение – по 100 г.

Последний ингредиент можно заменить 200 г нитрофоски.

Все составляющие смешивают и высыпают в подготовленное углубление бугорком. Сверху устанавливают саженец, прижимая корневой системой почвенную смесь. Далее присыпают грунтом до половины уровня ямки. Немного уплотняют и заливают ведром воды средней температуры. После того как жидкость полностью впиталась, углубление закрывают грунтом полностью. Снова обильно поливают и мульчируют.

Важно! Начинающим садоводам лучше не экспериментировать со временем высадки. Доподлинно известно, что самый высокий процент благополучного развития саженцев приходится на те, что высажены в апреле

Мероприятия по уходу

По утверждению садоводов, церападусы не очень требовательны к уходу. Все мероприятия сводятся к устранению сорняков вокруг ствола культуры. Но, для обеспечения нормального развития, не помешает производить профилактические подкормки. Обычно это делают один раз в 2–3 года, ранней весной. Также нужно постоянно убирать прикорневую поросль.

Хоть черемуха скрещенная с вишней и является неприхотливой культурой, но обрезку и прореживание кроны производить нужно систематически. В первые годы проводится формирование штампа и кроны. Последующие мероприятия являются санитарными, во время которых удаляют сухие, больные, кривые ветки. При большой густоте, крону разрежают и удаляют лишние побеги на надземной части куста.

Формировку штампа проводят по следующим параметрам:

  • высота – 0,5 – 0,6 м;
  • крона в два, три яруса;
  • в каждом ярусе оставляют по 3–4 основных побега.

Церопадус и падоцерус довольно быстро растут и многими дачниками используются для создания живой изгороди. Она чаще всего несёт декоративную функцию. При этом, благодаря обильному цветению, культура привлекает на участок большое количество пчел. Благодаря этому повышают вероятность опыления и других цветущих растений на участке.

Выбор саженца

Приобретать растение стоит в специализированных питомниках, где покупателя точно не обманут, продав ему, например, вишню вместо требуемого саженца. Делается это или осенью — в конце сентября – начале октября, или весной — в середине апреля.

Важно! Даже внешне здоровое растение может иметь переломы корней. Такой саженец лучше отбраковать, так как он не сможет полноценно подготовиться к зиме или засушливому лету.Параметры выбора саженца должны быть следующие:

  • растение средних размеров;
  • корневая система средней загущенности и без повреждений;
  • ветки целые и здоровые;
  • тёмно-коричневый цвет ствола.

История появления гибридов

В начале гибридизации селекционер за основу взял вишню степную и черемуху обыкновенную, результат получил отрицательный. Следующим решением Мичурина было заменить обыкновенную черемуху японской Маака. Переопыление велось в двух направлениях, цветки вишни скрещивали с пыльцой черемухи и, наоборот. В обоих случаях получилась новая косточковая культура. Название ученый дал по первым слогам латинского обозначения видов – вишня (cerasus), черемуха (padus).

Новые гибриды не сразу признали, как самостоятельные ягодные растения, они только частично унаследовали характеристики видов-основоположников. Церападусы и падоцерусы обладали ветвистой, хорошо развитой корневой системой, формировали соцветия и количество плодов, как у родительских сортов, хорошо противостояли болезням. Но ягоды были горькими с миндальным запахом, мелкие. Первое поколение гибридов в дальнейшем использовали в качестве подвоя для выведения новых сортов вишни или черешни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector