Фасоль, консервированная в собственном соку на зиму: рецепты, советы

Содержание:

Консервированная фасоль в томате с овощами

Потребуется:

  • 1,2 кг свежей  фасоли;
  • 3 ч. ложки соли;
  • 2-3 крупные луковицы;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 ч. ложка молотого перца;
  • 5 лавровых листов;
  • ½ ч. ложки душистого молотого перца;
  • 1 ч. ложка 70% уксуса;
  • растительное масло для жаренья.

Фасоль залейте кипятком и варите до готовности. Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до мягкости. Помидоры обварите кипятком и снимите кожицу. Проварите очищенные помидоры с солью до мягкости, разомните толкушкой.

В томатный соус положите фасоль, лук и пряности (лавровый лист поломайте на кусочки). Доведите салат до кипения, влейте уксус, перемешайте и разлейте по подготовленным банкам. Закатайте и оставьте под теплым одеялом до полного остывания.

Лечо по-армянски

Лечо по-армянски получается острым, пряным и очень вкусным.

  1. Перебрать 3 кг стручковой фасоли, вымыть, обрезать хвостики, разрезать стручки пополам (не нужно делать слишком маленькие кусочки). Обварить в кипящей воде 5 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Одну крупную морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  3. Вымыть 2 острых перца (количество можно увеличить или уменьшить на свой вкус) вымыть, удалить семечки, нарезать небольшими кусочками.
  4. Вымыть 1 кг болгарского перца, удалить хвостики и семечки, нарезать тонкой соломкой.
  5. Подготовить банки. Выложить в каждую слоями: стручковую фасоль, сладкий перец, морковь, острый перец, выдавить зубчик чеснока. Заполнить банки, оставляя сверху 2-3 см пустыми.
  6. Вскипятить воду. Добавить в кипяток соль из расчета 100 г на 1 л. Оставить рассол остыть.
  7. Холодным рассолом залить овощи, оставить на сутки, только затем закрыть банки капроновыми или жестяными крышками и убрать в холодильник (погреб). Через 7-10 дней блюдо готово, но оно будет храниться в банках столько, сколько нужно.

А еще молодые стручки спаржевой фасоли можно засолить. Причем, в домашних условиях, при комнатной температуре за несколько дней.

Фасоль нужно перебрать и обрезать с двух сторон кончики. Стручки можно разрезать на несколько частей, а можно оставить как есть, главное, чтобы фасоль была хорошо вымыта.

Стручки сложить в таз или широкую кастрюлю (миску), в зависимости от количества стручков. Приготовить соляной раствор: 3 ст. л. на 1 л кипящей воды. Рассолом залить фасоль, прижать гнетом и поставить в любое удобное место на несколько дней (4-7, в зависимости от желаемой интенсивности засолки). После этого фасоль разложить по вымытым банкам и поставить в прохладное место – в холодильник, погреб, подвал. Фасоль остается зеленой и хрустящей.

Как консервировать фасоль на зиму

Из этой статьи вы узнаете :

Мягкая вкусная консервированная фасоль получится абсолютно «натуральной», в ней не будет посторонних пряных привкусов, которые могли бы ограничить варианты ее дальнейшего использования.

Баночка фасоли пригодится, если вы решите приготовить вегетарианский борщ за 20 минут.

Белую фасоль добавляют в любые салаты, без не невозможно приготовить мясное домашнее рагу и грибной суп.

Сливочный соус с белыми лесными грибами очень органично смотрится рядом с фасолью.

Консервированная фасоль на зиму — рецепт

Продукты:

  • белая крупная фасоль — 400 грамм,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • лавровые листья — 2 штуки,
  • вода 2,5 литра.

Последовательность приготовления:

  • Когда фасоль консервируют без использования приправ, лучшим выбором станут сорта с белыми плодами.
  • Фасоль перебирают, моют, заливают холодной водой и оставляют на столе до следующего утра. Чем крупнее фасоль, тембольше времени ей понадобится для предварительного замачивания.
  • Через 12 часов фасоль впитает част воды и станет чуть крупнее.
  • Воду сливают, фасоль промывают повторно и заливают свежей водой. Добавляют соль и два лавровых листика.
  • Кастрюлю ставят на медленный огонь и накрывают крышкой, фасоль варят до мягкости.
  • В зависимости от сорта процесс может занять от 30-60 минут.
  • Если варить фасоль без предварительного замачивания, значительная часть бобов покроется «трещинами» и развалится на две половинки.
  • Во время кипения фасоль должна быть полностью покрыта водой.

  • Мягкую фасоль перекладывают в стерилизованные банки, бобы заливают той водой, в которой они отваривались.
  • Банки накрывают крышками и ставят в кастрюлю с теплой водой. Время стерилизации полулитровых банок составит 12-15минут. Нецелесообразно закатывать фасоль в литровых или более крупных емкостях.
  • Остывшие банки относят в прохладное место, чтобы они ожидали своего часа. Стандартный срок хранения — 1 год.
  • Самый простой способ подачи консервированной фасоли: слить воду, фасоль переложить в глубокую миску и посыпать жареным луком.
  • Если фасоль нагреть, то ее можно рассматривать в качестве основы для мясного или печеночного паштета.

Как консервировать фасоль на зиму  с овощами

Ингредиенты:

  • 1кг красных томатов,
  • 0,5кг репчатого лука,
  • 0,5кг моркови,
  • 0,5кг болгарского перца,
  • 1 литровая банка вареной фасоли,
  • 0,5 л растительного масла,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 1ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Сварить фасоль.
  2. В это время почистить и натереть на крупной терке морковь и обжарить на растительном масле.
  3. Очистить лук, нарезать и обжарить.
  4. Вымыть перец, убрать из него плодоножку, нарезать.
  5. Вымыть томаты, растереть вмиксере (или пропустить через мясорубку).
  6. Все вместе перемешать. Добавить отварную фасоль, соль, сахар, остатки растительного масла и тушить на слабом огне 40–45 минут.
  7. Разложить постерильным банкам, закатать, остудить под одеялом.Хранить в холодильнике.

 Как  заготовить стручковую фасоль на зиму

Ингредиенты:

  • 1кг фасоли в стручках,
  •  0,5 кг репчатого лука,
  • 0,5кг моркови,
  • 2–3 болгарских перца,
  •  1 л томатного сока или протертых томатов,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 7–8 ст. л. 9% уксуса,
  • соль,петрушка и молотый красный перец по вкусу.

Приготовление:

  • Стручковую фасоль отварить в кипящей воде 10–15мин.
  • Измельчить репчатый лук и морковь и немного потушить под крышкой без масла.
  • Добавить нарезанный мелко болгарский перец и еще потушить несколько мин.
  • Добавить фасоль, нарезанную петрушку, все приправы, залить томатами.
  • Тушить на небольшом огне 15мин
  • Разложить по стерильным банкам, остудить под одеялом

Как консервировать фасоль на зиму — видео рецепты

Приятного аппетита!

Консервированная фасоль в собственном соку

Состав ингредиентов:

  • фасоль – два килограмма;
  • морковка – полтора килограмма;
  • лук – один килограмм;
  • уксус девятипроцентный – пять столовых ложек;
  • растительное масло;
  • специи: перец горошком, гвоздика и соль по вкусу.

Приготовление:

Фасоль должна быть замочена в воде на несколько часов, а лучше на всю ночь. За это время воду нужно три-четыре раза поменять. После чего фасоль хорошо помыть под проточной водой и отварить. Далее нарезать лук и морковку тонкими кружочками. В посуду большого размера налить масло и опустить в нее лук и морковку. Поставить на огонь и тушить двадцать пять минут на небольшом огне. После чего к луку и морковке добавить фасоль и тушить еще пятнадцать минут. Налить уксус и всыпать по вкусу все специи. Тушить полученную смесь еще пять минут.

После чего наполнить фасолью заранее приготовленные банки и простерилизовать пятнадцать минут. Банки закатать и перевернуть дном кверху. Завернуть в одеяло до полного остывания. Такой рецепт в домашних условиях консервированной фасоли позволяет сохранить почти все полезные свойства продукта.

Фасоль можно консервировать одну, а можно в сочетании с другими овощами. От этого вкус готового продукта только выиграет. Как консервировать фасоль в домашних условиях, например, с баклажанами?

Салат из баклажанов с фасолью на зиму — рецепт пальчики оближешь

Заготовки на зиму позволяют «насытить» организм полезностями, когда этого захочется! Когда приходят гости, достаточно просто открыть баночку и выложить в красивый салатник!

Ингредиентный перечень:

  • фасоль – 1 ½ кг;
  • баклажаны – 2 кг;
  • перец болгарский – ½ кг;
  • морковь – ½ кг;
  • томаты – 1 ½ кг;
  • чеснок – 1-2 головки (на ваш вкус);
  • масло растительное без запаха – 1 ст.;
  • столовый уксус (9%) – ½ ст.;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 30 г.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль требует предварительной подготовки. Её следует промыть, залить водой и оставить на ночь – набухать. Затем нужно отварить, в слегка подсоленной воде, в течение получаса.
  2. Баклажанам придать форму крупных кубиков, присолить, оставить на час, для выделения «сока».
  3. Морковь пропустить через терку.
  4. Перец порезать брусочками.
  5. Томаты поделить на средние кусочки.
  6. В глубокую кастрюлю (7-8 литров) выложить помидоры, дождавшись закипания, проварить 3 минуты.
  7. Влить уксус, растительное масло, ввести соль, перец, вымешать.
  8. Заложить, всё имеющееся овощное «ассорти», предварительно слив лишнюю жидкость, убавить огонь, тушить полчаса, периодически помешивая.
  9. Чеснок пропустить через пресс и вместе с фасолью добавить в общую массу, вымешать. Тушить ещё 10 минут.
  10. Готовый салат разложить по таре, прошедшей стерилизацию. Закатать банки и убрать под теплый плед до полного остывания.

Закуска из баклажанов – кладезь витаминных и питательных веществ, подходит для всей семьи! На «выходе» получается 5 кг 300 г «вкуснятины».

Классический рецепт на зиму

Данная рецептура подразумевает минимальное использование посторонних добавок. Более того, вы сможете легко узнать энергетическую ценность такой заготовки, так как, помимо фасоли и сахара, в составе блюда больше не будет ингредиентов, которые несут в себе калорийную нагрузку.

Для приготовления вам понадобится:

  • лавровый лист — 1 шт.;
  • горчица — несколько зёрен;
  • перец душистый — по вкусу;
  • соль, сахар — по 100–120 г;
  • вода — 3–4 л;
  • уксус — 3 ч. л.;
  • фасоль — 1 кг.

Когда температура заготовки достигнет точки кипения, нужно убавить огонь и томить ещё около двух часов, пока бобы не размякнут. Не спешите считать массу готовой: в самом конце ещё необходимо влить уксус. Не давая заготовке остыть, разложите её в тару, после чего закупорьте. Сразу не относите банки в место для хранения, дайте им время на остывание.

Заправка для борща на зиму

Зимний период не радует нас овощным разнообразием. Пополнить запасы витаминов на нашем столе помогают овощные заготовки на зиму. Заправка для борща сделает это блюдо вкуснее и насыщеннее, а также сохранит для вас замечательный вкус летнего овощного ассортимента.

Необходимые ингредиенты

  • По 1,5 кг свеклы и томатов;
  • по 0,5 кг сладкого перца, моркови, лука;
  • по 300 г фасоли и растительного масла;
  • 80 мл 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовых ложки сахара.

Рецепт приготовления

Фасоль перебрать, промыть водой и замочить на ночь. Слить воду, промыть и отварить до полуготовности. Овощи вымыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками. Томаты измельчить.

Пошаговый рецепт салата с красной фасолью и овощами

Порадуйте себя и близких вкусным и полезным угощением, которое  вы приготовите за считанные минуты. Предлагаем простой кулинарный рецепт салата из овощей и красной консервированной фасоли.

Время готовки: 10 минут

Время приготовления: 5 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Фасоль красная консервированная – 4 ст.л.
  • Огурец – 1 шт.
  • Помидоры черри – 150 гр.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Редис – 100 гр.
  • Салат листовой – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Горчица дижонская – 1,5 ч.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем необходимые продукты и промываем их под водой.

2. Огурец нарезаем полукругами, помидоры черри – половинками или четвертинками.

3. Листовой салат разрываем руками и нарезаем с помощью ножниц. Мелко разделываем редис.

4. Перекладываем все ингредиенты в общую миску. Сюда же отправляем и нарезанный полукольцами лук.

5. Для заправки размешиваем оливковое масло, лимонный сок и горчицу.

6. Дополняем салат фасолью, заправляем его, солим и перчим. Размешиваем и подаем угощение к столу.

Как приготовить вкусный салат с красной фасолью и грибами?

Сытный и вкусный салат из красной фасоли и грибов подойдет для веганской и вегетарианской кухни. Готовьте угощение по пошаговому кулинарному рецепту и подавайте к обеду или ужину. Порадуйте себя и домашних.

Время готовки: 15 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Фасоль красная консервированная – 1 банка.
  • Грибы шампиньоны – 8 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Арахис – 1 ст.л.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Петрушка – 0,5 пучка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Тонкими полукольцами разделываем репчатый лук и ошпариваем его.

2. Промываем шампиньоны и мелко нарезаем их.

3. Отправляем грибы в сковороду с растительным маслом.

4. Обжариваем их до готовности. Не забываем помешивать.

5. Выкладываем грибы в общую миску.

6. Дополняем ингредиент ошпаренным луком.

7. Дальше выкладываем консервированную красную фасоль.

8. Сюда же отправляем измельченные укроп и петрушку.

9. Посыпаем блюдо измельченным арахисом и солью. Заправляем уксусом и остатками масла, перемешиваем.

10. Питательное блюдо готово, можно подавать к столу!

Польза и вред консервированной фасоли

Консервирование – надежнейший способ хранения продуктов, который благодаря вкусовым качествам и питательным свойствам завоевал сердца гурманов со всего мира. В чем заключается польза консервированной фасоли?

  1. Главное достоинство – сохранение полезных веществ. Ученые доказали, что после консервирования фасоль сохраняет до 75% витаминов и минералов.
  2. В силу низкой калорийности продукт идеально подходит людям, придерживающимся диетического питания.
  3. Фасоль богата растительной клетчаткой, которая нормализует микрофлору кишечника, предотвращает появление злокачественных опухолей и останавливает воспалительные процессы.
  4. Поедание бобовых улучшает работу сердца, приводит в норму сердечный ритм, повышает эластичность сосудов. Их рекомендуют употреблять с целью профилактики инсульта или атеросклероза.
  5. Фасоль обеспечивает мочегонное действие, что положительно сказывается на работе выделительной системы, она полезна и для здоровья мочевого пузыря и почек.

Вреда немного. Ненормированное употребление приводит к появлению метеоризма. Людям, которые следят за фигурой, рекомендуется употреблять продукт без жиров животного происхождения.

Особенности приготовления зимних заготовок из фасоли

Чтобы приготовить вкусные салаты из фасоли, необходимо правильно ее готовить. Длительное тушение способствует развешиванию фасоли, а быстрое пропаривание кипятком не дает желаемой мягкости. Поэтому стоит соблюдать следующие правила:

В момент варки фасоли овощи добавляют когда фасоль стала мягкой.

  • Проверяют на готовность фасоль ложкой: вытягивают 1 фасоль и надавливают на нее. Если легко давится — готова, если сложно, то стоит варить еще 5-10 минут.
  • На 500 г бобовых требуется в 5 раз больше воды.

Важный этап подготовки фасоли — ее замачивание в чистой воде

Консервированные салаты стоит хранить в темном месте, на сухих полках при температуре 18-20 С.

С чем есть консервированную фасоль

Сегодня в интернете можно найти большое количество всевозможных рецептов. Это и разнообразные варианты консервирования и применение готовой фасоли. 

Фасоль в собственном соку чаще всего используют в салаты, например винегрет; лобио, супы, борщи, запеканки и паштеты.

Фасоль с овощами в разных вариациях приготовления — это готовое полноценное блюдо, его можно употреблять в пищу как добавка к гарниру, к мясу. Можно просто есть в прикуску с хлебом или намазать как бутерброд, сверху на хлеб.

Есть еще один вариант применения — это вегетарианские блюда. Есть такое понятие «аквафаба» — это жидкость, отвар из бобовых. Из нее можно приготовить пирожное безе, притом низкокалорийное, потому что в фасоли меньше жира, чем в курином яйце. Для безе вам понадобится аквафаба, сахар, соль по вкусу, лимонная кислота и ванилин. Жидкость из фасоли взбивается с сахаром, как и куриный белок. Рецепты блюд с фасолью направлены больше на вегетарианскую кухню, можно найти даже рецепт бисквита с консервированной белой фасолью.

Паштеты, котлеты из консервированной и отварной фасоли — это сытные блюда, содержащие в себе растительный белок, что может стать необычным и вкусным разнообразием вашего рациона. 

Грузинское блюдо Лобио с добавлением кинзы и других пряностей, чеснока и орехов. Оно подается как холодная закуска к мясу и овощам. 

Консервированная фасоль — это прежде всего сытно, помогает ускорить процесс приготовления, так как является готовым блюдом, и вкусно.

Классическая красная фасоль в томате на зиму

Этот салат из красной фасоли стал настоящей классикой, и для его приготовления необходим килограмм фасоли и три – томатов. На это количество приходится 3 ч. л. соли и сахара, а также 1 ст. л. уксуса для вкуса.

Совет! Из приправ лучше добавить в салат 10 горошин душистого перца, ½ часть стручка жгучего перца, 2 лавровых листа.

Фасоль замачивают на ночь, а утром заливают ее 4 л чистой воды, добавляют соль и сахар, отправляя вариться на 30 минут. После этого времени фасоль откидывают на дуршлаг, и приступают к изготовлению томатного пюре. Для пюре помидоры очищают от кожуры, после чего измельчают их в блендере или обычной мясорубке. Чтобы шкурки с помидоров отходили легко томаты предварительно ошпаривают кипятком.

Важно хорошо промыть фасоль

Пюре и отварную фасоль перекладывают в кастрюлю, добавляют полторы чайных ложки соли, душистый и стручковый перец. Варить салат стоит 30 минут, потом его распределяют по банкам.

Стручковая фасоль в томатном соке без овощей на зиму в банках

Для вашего удобства рецепт представлен подробно, с картинками, и точным методом приготовления по шагам. Прежде всего, я должна отметить, что эта простая консервация делается из любого вида стручковой фасоли. Цвет и форма бобовых действительно не имеют значения.

На 3 банки по 720 мл понадобится:

  • 1000-1200 грамм фасоли;
  • около 1000 мл томатного сока собственного приготовления;
  • 1 ч. ложка нейодированной соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Способ приготовления:

1. Стручки хорошо промойте в холодной воде. Слейте воду и обломайте концы. Лично я обламываю только кончик, где крепилась плодоножка, при этом не трогаю кончики стручков, которые весьма хрупкие. После того, как мы вымыли и очистили фасоль, разрезаем ее на три-четыре части, по размеру удобные для употребления.

2. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь, а рядом с ней готовим объемную миску с большим количеством холодной воды (даже можно кинуть туда несколько кубиков льда). Когда вода закипит, высыпаем подготовленные стручки, добавляем 1 столовую ложку соли. Варим фасоль 3-5 минут, в зависимости от степени ее созревания.

3. Как только истечет время варки, при помощи шумовки достаем овощи из кипящей воды и помещаем в миску с холодной водой.

4. Ставим стерилизоваться банки и крышки, для этого включаем духовку и устанавливаем температуру 150°С. Тару очень хорошо моем горячей водой и прополаскиваем в нескольких водах. Кладем крышки и банки на противень, ставим в духовой шкаф и выдерживаем там не менее 15 минут. За это время они высохнут и простерилизуются. В качестве альтернативы, крышки могут быть помещены в миску, где их заливают кипящей водой на 5-7 минут. Стерилизацию можно проводить заранее, после охлаждения банки закрывают крышкой и держат закрытыми до тех пор, пока они не понадобятся.

5. После того как отварили овощи и простерилизовали банки, мы можем начинать закладку полуфабриката. Для этого откидываем стручки на дуршлаг, даем стечь воде и помещаем их в стерилизованные банки. Не втискивайте овощи слишком сильно, в каждую банку я положила 370-390 грамм стручков фасоли.

6. Готовим томатный сок, пропустив помидоры через соковыжималку. Наливаем литр сока в кастрюлю, соли, сахарим и ставим на огонь кипятиться.

7. Когда заливка будет хорошо кипеть, а соль и сахар полностью разойдутся по ней, снимаем кастрюлю с огня, очень быстро разливаем сок по банкам с овощами. Стеклотару плотно закрываем, ставим в объемную емкость, дно которой застелено тканью. Заливаем по плечики горячей водой, закрываем кухонным полотенцем, сложенным в два слоя. Это предотвратит немедленный выход пара, создавая эффект низкого давления, достаточный для того, чтобы температура поднялась выше 100°C. Таким образом, любые микробы будут нейтрализованы. Как только вода закипит, мы стерилизуем банки на медленном пламени в течение 30 минут, затем выключаем огонь и даем закуске медленно остыть внутри кастрюли.

Консервированная спаржевая фасоль с овощами

Этот вариант консервирования не такой простой, как предыдущие, потому как заготовка будет состоять из разных овощей.

Овощное ассорти может готовиться по разным рецептам. Выберете для себя наиболее подходящий и приступайте к делу.

Спаржевая фасоль тушеная с овощами и зеленью

Для этого блюда нужно подготовить:

  • спаржевую фасоль (2,5 кг);
  • морковь (4 шт.);
  • лук репчатый (4 шт.);
  • пучок петрушки;
  • корень петрушки (1 шт.);
  • томаты (3 шт.);
  • масло растительное (2 ст. л.);
  • сахар (3 ст. л.);
  • соль (1,5 ст. л.);
  • уксус 3% (3 ст. л.);
  • черный перец горошком (10 шт.).

Спаржевая фасоль тушеная с овощами и зеленью

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Подготовьте фасоль по такой же схеме, как и для вышеперечисленных рецептов. Измельчите ее на маленькие кубики по 2 см. Снимите шелуху с лука, нарежьте полукольцами, обжарьте на сковороде. Очистите корень петрушки и морковь измельчите на кружочки, пассеруйте на растительном масле. Порубите зелень. Что касается самой фасоли, ее вы можете обжарить на растительном масле или оставить в отварном виде. Нарежьте помидоры на дольки, тушите около 15 минут. Добавьте обжаренные овощи и специи. Влейте немного воды, закипятите. Добавьте в овощную смесь уксус, всыпьте сахар, зелень. Овощная масса должна иметь жидкую консистенцию, чтобы заполнить все пустоты в таре.

В стерильные банки уложите нарезанную фасоль, наполните до верха смесью из овощей. Закатайте крышками.

Рагу из стручковой фасоли, капусты и баклажанов

Для этого рецепта вам нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • спаржевую фасоль (1 кг);
  • лук репчатый (4 шт.);
  • помидоры (1 кг);
  • кабачки (2 шт.);
  • болгарский перец (0,5 кг);
  • баклажаны (1 кг);
  • цветную капусту (200 г);
  • капусту белокочанную (1 маленький кочан);
  • растительное масло стакана);
  • сельдерей и петрушку зелень);
  • кинзу (15 г);
  • соль и специи.

Рагу из стручковой фасоли, капусты и баклажанов

Вымойте все овощи. Очистите помидоры от кожуры. Перец очистите от семечек. Отварите фасоль в соленой воде (не дольше 15-ти минут). Нарежьте на кусочки. Баклажаны измельчите, посолите, дайте им постоять, чтобы из них вышла вся горечь, затем отожмите сок и отправьте на раскаленную сковороду. В отдельной посудине обжарьте перец, кабачки, лук. Нашинкуйте белокочанную капусту. Цветную капусту варите около 1-2 минут.

Измельчите томаты, используя мясорубку. Порубите свежую зелень. Овощи сложите в кастрюлю, перемешайте, посолите, добавьте специи. Доведите массу до кипения. Разложите по чистым теплым банкам, стерилизуйте на водяной бане не менее 60-ти минут. Закатайте, остудите и переверните на крышки. Для хранения заготовки подберите прохладное сухое место.

Фасоль на зиму с баклажанами

Ингредиенты:

  • фасоль – один килограмм;
  • баклажаны – два килограмма;
  • помидоры – два килограмма;
  • болгарский перец – половина килограмма;
  • морковь – пятьсот грамм;
  • масло – четыреста миллилитров;
  • уксус – сто миллилитров;
  • сахар – триста грамм;
  • соль – две столовые ложки.

Приготовление:

Для того чтобы фасоль сварилась быстрей, ее необходимо поместить на ночь в воду. Жидкость, в которой она находилась, слить. Залить бобовые снова водой и поставить на огонь. Когда фасоль закипит, огонь нужно уменьшить и варить два часа. Помидоры промыть и удалить сердцевину, после чего пропустить через мясорубку или измельчить на крупной терке. Баклажаны помыть и замочить в соленой воде. Это поможет избавиться от горького привкуса. Затем нарезать средними кубиками. Промытый болгарский перец очистить от семян и нарезать небольшими кубиками. Морковь тщательно помыть, очистить от кожуры и измельчить на крупной терке.

Пропущенные через мясорубку помидоры нужно вылить в большой чугунный казан, добавить чеснок и поместить на самый маленький огонь. После того как они закипят, влить уксус, растительное масло, высыпать морковку и сахар. Посолить по вкусу. Все тщательно перемешать. Когда масса закипит, в нее нужно положить баклажаны и болгарский перец и варить сорок минут на медленном огне. Затем добавить бобовые и варить еще двадцать пять минут.

Чистые и простерилизованные банки наполнить приготовленными бобовыми с баклажанами и закатать крышками. Перевернуть донышком наверх и прикрыть одеялом. Оставить в таком виде до полного остывания банок. Данный рецепт показывает, как консервировать фасоль в домашних условиях с добавлением других ингредиентов.

Консервируя бобовые дома, можно быть на сто процентов уверенным, что поданные к столу блюда не будут вредны для организма. Использовать фасоль можно как основу для супов или борща. Это и источник белка, ею можно заменить белок животного происхождения и готовить постные, но сытные блюда. Из бобовых, консервированных дома, можно приготовить вкусные салаты и гарниры. Разнообразие рецептов поразит любую хозяйку.

Приготовление

Бобовые промыть. Пассировать на растительном масле десять минут. Мелкие стручки готовить целиком, а крупные нарезать на несколько частей. Теперь нужно приготовить маринад. Воду довести до кипения, затем ее посолить и посахарить, все перемешать и снова поместить на огонь. Через десять минут влить уксус.

В чистые банки плотно уложить стручки спаржевой фасоли. В каждую банку поместить зелень и специи. Наполнить маринадом, накрыть крышками и стерилизовать около тридцати минут. Затем немедленно закатать крышки, банки перевернуть крышками вниз и хорошо прикрыть покрывалом. Оставить остывать в данном виде.

Приготовленная по этому рецепту консервированная спаржевая фасоль в домашних условиях отличается сохранением наибольшего количества витаминов и минералов.

О пользе фасоли знают все. Употребление бобовых нормализует работу сердца, приводит в порядок микрофлору кишечника, также она полезна для почек и мочевого пузыря. Но немногие знают, что при консервировании бобовые сохраняют более восьмидесяти процентов всех своих полезных свойств. А как консервировать фасоль в домашних условиях? Помогут в этом проверенные годами рецепты.

Салат с консервированной фасолью и сухариками — простой и вкусный рецепт

Бюджетный состав и мгновенный процесс готовки способны удивлять!

Перечень продуктов:

  • консервированная фасоль – 1 б.;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • сухарики – 60 г (домашние или магазинные на собственный вкус);
  • чеснок – ½ головки;
  • майонез – 2-3 ст.л.

Приготовление:

  1. В салатник с глубоким дном выложить консервированную фасоль, предварительно слив соус.
  2. Веточки свежей зелени мелко-мелко покрошить.
  3. Внести сухарики.
  4. Чесночные зубчики порубить на меленькие фракции.
  5. Заложить майонез, перемешать непосредственно перед подачей на стол, чтобы сухарики не «размокли».

Суперский салат-пятиминутка! Нет ничего проще и вкуснее! Стоимость блюда – не больше 100 рублей!

Как сушить зерна фасоли

Сбор бобов, предназначенных для сушения, осуществляют в августе – сентябре. В конце сезона вегетации, когда ботва уже полностью пожухла, ее выдирают вместе с корнями. Кусты со стручками вывешивают на некотором расстоянии о земли. Чтобы максимально сохранить урожай, под ботву подстилают обрез ткани. Зерна, высвобождаемые из стручков во время естественного высыхания, падают на ткань, после чего их можно легко собрать.

Просохшие стручки лущат, выбивая зерна. Делать это можно вручную или с помощью различных приспособлений.

О том, как лущить фасоль вручную, в своем видео расскажет Владимир Шевченко

Смотрите видео от канала «Киричук» — Как лущить фасоль с помощью электрической дрели

Фасоль, после очищения от створок, следует перебрать, удаляя все подгнившие и поврежденные насекомыми зерна.

Сушить зерна фасоли можно естественным способом, разложив их небольшим слоем на поддонах или противнях. Емкости с бобами можно расположить, как на солнце, так и в затененном месте. Главное, чтобы сохранялась хорошая циркуляция воздуха. На ночь заготовку лучше заносить в помещение, чтобы от выпавшей утренней росы она не отсырела. Время сушения зависит от температуры окружающего воздуха и погодных условий, и составляет, в среднем, 7 – 10 дней.

Ускорить этот процесс поможет духовой шкаф. Для этого фасоль прогревают в течение 1 часа при температуре 50 градусов, а затем доводят до полного высыхания при температуре 60 – 70 градусов. Дверцу шкафа нужно держать приоткрытой, так как воздух во время сушки должен циркулировать. Время сушения 5 – 10 часов.

В электрической сушилке зерна сушат при температуре 60 – 70 градусов, периодически переставляя сетки местами. Время сушения зависит от влажности изначального сырья, и занимает, примерно, 5 – 7 часов.

Фасоль в томате

Ингредиенты:

  • килограмм фасоли;
  • килограмм помидоров;
  • три штучки репчатого лука;
  • три чайных ложки соли;
  • лавровый лист и перец по вкусу;
  • уксус – чайная ложка.

Поэтапное приготовление:

  • В большой кастрюле отваривается вся фасоль, которая была замочена в воде на целую ночь. Бобы отправляются в горячую воду и варятся на медленном огне до полной готовности.
  • Измельчите лук, обжарьте до золотистого цвета в масле. В это время с томатов нужно снять кожуру, что будет легче осуществить, если заранее их обдать кипятком.
  • Все овощи, кроме бобов, складываются в кастрюлю, варятся, пока не размокнут. После этого их требуется измельчить в пюре с помощью блендера.

  • К пюре отправляется фасоль, все остальные специи, перемешивается и ставится снова на плиту. Доводится до кипения и вливается чайная ложка уксуса.
  • В готовые и чистые банки выкладывается фасоль с томатами, закрывается крышками. Требуется оставить консервацию остывать.
  • Фасоль с помидорами отлично подходит для макаронных изделий, фасолевых лоббио, прочих гарниров к столу.

Вред от употребления

Но, несмотря на большой список положительных свойств консервированной фасоли, есть и некоторые моменты, говорящие о ее вреде. Они незначительны, но все-таки о них стоит упомянуть.

  • Во время болезней желудка, ее необходимо или полностью исключить из своего рациона или существенно ограничить ее употребление. Такой продукт и больной желудок несовместимы.
  • Продукт в небольшой степени вызывает метеоризм.
  • Для детей и пожилых людей порция единовременно потребляемой фасоли должна быть существенно ограничена.
  • Для беременных женщин фасоль запрещена вовсе – она может нанести вред плоду, находящемуся в них.

Итак, список вредных свойств фасоли, как красной, так и белый невелик, ограничений в их приеме также мало.

Вредные свойства

Не стоит забывать, что консервированные бобовые имеют противопоказания. Не желательно их включать в меню при наличии следующих состояний:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергические реакции.
  • Проблемы с органами пищеварения.
  • Недуги почек и печени.
  • Язвенное заболевание желудка, гастрит.
  • Повышенная кислотность
  • Метеоризм.
  • Подагра.

Если вы все же решили включить в меню консервированную фасоль, то помните про ограничения. При наличии противопоказаний этот продукт употреблять можно, но в ограниченных количествах и не слишком часто. А так он принесет только пользу для здоровья, бобовые культуру улучшат не только функционирование внутренних органов, но и положительно отразятся на внешнем виде кожи и волос.

Готовим просто и вкусно!

Из консервированной фасоли белого или красного сорта можно приготовить множество интересных блюд, простых в исполнении. Чаще всего консервированные бобы добавляют в супы или салаты. На скорую руку приготовьте вкусный салатик, который понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль красного или белого сорта – 250 г;
  • вареная колбаса – 150-200 г;
  • свежие помидоры – 2 штуки;
  • консервированная кукуруза десертная – 1 банка;
  • рафинированное масло растительное;
  • гренки;
  • майонез;
  • зеленый перьевой лук – несколько веточек;
  • молотый душистый перец – ½ чайн. ложки;
  • чесночные зубчики – 2 штуки;
  • соль – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. С консервированной фасоли сцеживаем маринад и перекладываем бобы в глубокую салатницу.

  2. От оболочки очищаем вареную колбасу. Нарезаем ее кубиками или продолговатыми кусочками.
  3. Свежие помидоры хорошенечко промываем водой и обсушиваем салфеткой.
  4. Вырезаем плодоножку и измельчаем мякоть кубиками. Отправляем в салатницу.
  5. Открываем банку с десертной кукурузой и сливаем сок. Пару минут просушиваем кукурузу в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем добавляем в салатницу к остальным ингредиентам.
  6. Промываем веточки зеленого перьевого лука и мелко рубим ножом.
  7. Очищенные чесночные зубчики пропускаем через пресс.
  8. Добавляем соль мелкого помола.
  9. Сюда же добавляем черный душистый перец. Можно использовать смесь молотых перцев.
  10. Вливаем немного рафинированного растительного масла и все хорошенечко перемешиваем.
  11. Теперь добавляем майонез и еще раз перемешиваем.
  12. Перед подачей салат необязательно настаивать. А вот украсить сухариками просто необходимо.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector