Как сделать дробилку для винограда своими руками
Содержание:
- Почему давилка для винограда?
- Рекомендации по получению качественного сока из ягод
- Давилка для винограда: как сделать её своими руками из подручных материалов
- Бюджетная дробилка-гребнеотделитель для винограда.
- Классификация
- Разновидности виноградодавилок
- Дробилка для винограда: с гребнеотделителем, электрическая, своими руками, чертеж
- Как фильтровать вино дома, чем заменить заводской винный фильтр-пресс?
- Достоинства и недостатки использования
Почему давилка для винограда?
Использование ручного, ножного труда не отличается гигиеничностью, да и долгий это процесс.
Если использовать блендер, кухонный комбайн, то процесс фильтрации вина не будет на высоком уровне. То есть конечный продукт будет с неприятным осадком, который испортит вкусовое качество напитка. Давилка для винограда позволит более тонко отфильтровать вино. А значит, готовый напиток будет отличаться красивым цветом, вкусом и иметь прозрачную консистенцию.
Давилка для винограда имеет несколько классификаций:
- Покупная конструкция или самодельная. Второй вариант позволяет значительно сэкономить деньги, выполнив агрегат из подручных средств.
- По материалу изготовления бывают деревянные, пластиковые, из нержавеющей стали, комбинированные (сочетают несколько видов материалов).
- По принципу действия: винтовые прессы, механизмы с валиками, центробежные, с системой гребнеотделителя.
- Механические и с электроприводом.
- С гребнеотделителем и без него.
Как видно, модели могут быть самые разные. Все зависит от наличия подручных средств и вида виноградной лозы.
Рекомендации по получению качественного сока из ягод
Одна из главных рекомендаций по работе с прессом – это необходимость в обязательном мытье ягод перед закладкой. Только сняв их с грозди и тщательно промыв в проточной воде, материал загружают в аппарат (барабан).
Виноделы, профессионально занимающиеся разведением винограда, разделяют его на 2 уровня:
- фруктовый сок, полученный самотеком;
- при помощи пресса.
В первом случае жидкость наиболее ценна, так как насыщена по вкусу и полезным веществам. Во втором варианте можно выдавливать сок в 2 этапа, то есть перерабатывать жмых вторично. Для таких сортов как Шардоне, белый Мускат, Пино Нуар, вторичная переработка не рекомендуется, так как вкусовые особенности при этом значительно страдают.
Давилка для винограда: как сделать её своими руками из подручных материалов
Дробилка для винограда – незаменимый инструмент виноградаря. Оно позволяет быстро и качественно измельчить ягоды и отделить их от гребней. При таком способе практически не повреждаются виноградные косточки.
Это очень важно, поскольку в них содержатся дубильные вещества, значительно ухудшающие вкус будущего вина. Сделать самодельную давилку для винограда несложно, а использовать для этого можно самые различные материалы
Давилка для винограда – зачем она нужна?
Виноградная гроздь состоит из ягод, они крепятся на своеобразном скелете из веточек, который называется гребнем. Для отделения ягод от гребня вручную потребовалось бы большое количество времени, что для виноделов при сборе урожая абсолютно неприемлемо. Именно для ускорения процесса и предназначены приспособления, называемые дробилками. Они выполняют две функции:
- Разрушают целостность ягоды, что ускоряет отход сока и брожение.
- Отделяют ягоды от гребней.
Для изготовления дробилок используют железо, пластик и дерево. Последний материал наиболее предпочтительней как самый экологичный. По типу привода давилки бывают:
Дробилки с электрическим приводом целесообразней применять при переработке значительных объемов ягод. Если урожай небольшой, достаточно будет и ручной «мельницы».
Валовая дробилка – пошаговая инструкция изготовления
Устройство такого типа наиболее предпочтительнее для самостоятельного изготовления. Для этого понадобятся:
- Дубовые бруски 50х50 для изготовления рамы.
- Дубовые доски, фанера, листовое железо или пластик для изготовления бункера.
- Деревянные валики – 2 шт.
- Шестерни, одинаковые по размеру – 2 шт.
- Рукоятка.
- Бак для сбора мезги.
Сначала нужно собрать из дубовых брусков раму, в которую будут устанавливаться валики. Длина рамы зависит от диаметра бака для сбора мезги, на который такая мялка будет установлена. Ширина внутренней части рамы должна быть чуть больше длины валиков.
https://youtube.com/watch?v=RX_Py_FvMY8
Внутри рамы на расстоянии 2–3 мм друг от друга крепятся деревянные ребристые валики, форма которых показана на чертеже выше. На их оси снаружи устанавливаются шестерни.
Валики можно сделать самостоятельно из заготовок круглой формы, например скалок. Как один из вариантов используют старые валики для отжима белья от стиральной машины активаторного типа.
В них нужно просверлить шесть рядов отверстий диаметром 10 мм на глубину 5 мм.
К одному из валов крепится ручка, которой валики приводятся в движение. Затем сверху устанавливается приемный бункер. Его можно сделать из любых материалов. Делается он в форме обратной усеченной пирамиды.
Теперь остается только установить дробилку на емкость для сбора мезги.
После того как самодельный дробильный аппарат собран и опробован, можно заняться его улучшением. Например, оснастить валы электроприводом. Для этого вместо рукоятки нужно установить шкив, а для вращения использовать электродвигатель с ременной передачей. Можно в качестве мотора подсоединить дрель или шуруповерт.
Для отделения гребней можно установить дополнительное приспособление, которое так и называется – гребнеотделитель. Он представляет собой сетку, которая устанавливается сверху валиков. Над ней монтируется шнековый механизм, который приводится в действие вращением рукоятки привода валиков.
Лопатки этого устройства постоянно перемешивают массу винограда, ягоды отделяются от гребней, проваливаются сквозь сетку и дальше попадают на валы дробилки. Сделать такое приспособление своими руками можно из нержавейки.
После каждого использования дробилку надо тщательно мыть во избежание возникновения плесени.
Вариант для ленивых
Для ускоренной переработки ягод винограда можно использовать обычную дрель или шуруповерт с насадкой-миксером. Этот способ хорош тем, что не требует никаких специальных приспособлений.
Отрицательной стороной является то, что вместе с ягодой в мезгу попадает много мелких гребней. И далеко не все ягоды удается разбить. Вместо стандартного строительного миксера можно применять самодельный нож из нержавейки, сделанный в форме пропеллера. Это позволяет равномернее перемешивать ягоды. И все-таки такой способ рекомендуется использовать на очищенных от гребней ягодах.
Бюджетная дробилка-гребнеотделитель для винограда.
Посл. ред. 31 Авг. 15, 15:43 от Калеваныч
Так как бочки свободной не оказалось,пришлось сделать подставку под дробилку.Ну да так оказалось ещё удобней,кастрюлю взял,и неси куда угодно.Дробил сегодня столовый виноград «надежда АЗОС»,для еды он никакой,трава-травой,да и вино средненькое,попробую в этом году сделать из него портвейн.Ягода у него 1.5-2 см,а решетка на деке 1х3 см.Времени на дробление уходило раза в полтора больше,больно уж грозди длинные,до 30 см,соответственно и гребни длиннючие,и приходилось дольше крутить,и всё равно 1-2 ягодки на некоторых гребнях оставались,приходилось отрывать вручную.Но ягоду дробит 100%,ни одной целой ягодки.На 100 кг времени потратил 30 минут,вручную на это пришлось бы потратить пол дня.Значить для технического винограда надо искать сетку помельче,что-бы ячейка была 6-7 мм,что-бы ягода свободно не проваливалась.
Посл. ред. 04 Сент. 15, 20:08 от Калеваныч
Чтобы не создавать новую тему выложу свой очень бюджетный гребнеотделитель. Гроздь отделяется от ягод за секунды. Двухведерный бак набирается минут за 15-20 без усилий. У меня 10-летняя дочь за радость этим занимается.
Посл. ред. 26 Сент. 15, 20:34 от CAMOBAP
Технические сорта,с плотными,набитыми гроздями на такой тёрке не протрёшь Калеваныч, 26 Сент. 15, 23:36 Протрешь, еще как протрешь — проверено. Да, немного подольше, гроздь отделяется не за 5-7 секунд как у обычного винограда, а за 10-15 секунд. Черный технический виноград протирается чуть дольше белого. При сноровке и опыте вещь очень хорошая, а сделать этот гребнеотделитель можно на коленке. У меня объемы, конечно, не промышленные (пока 4 взрослых куста), сбор примерно по 1-3 ведра готовых ягод с каждого, поэтому мне хватает и этого. Ягоды измельчаю в том же баке (нержавеющем) плоским, немного заточенным миксером с дрелью. Зерна не повреждаются, ягоды измельчаются очень быстро. Сейчас делаю универсальный измельчитель (для ягод и солода).
Добавлено через 3ч. 42мин.:
Калеваныч, твои фотки сейчас внимательно просмотрел — на третьей фотке видно ягоды с остатками гребней. Для тех, кто хочет терпкости — это самое то, а для гурманов — не айс. У меня вручную отделяются ягодка к ягодке, даже черный отделяется очень чисто, ИМХО это достоинство такого отделения. Главное, конечно, это чтобы вино получилось, а не письками гребнеотделителями мериться!
Посл. ред. 27 Сент. 15, 13:33 от CAMOBAP
Вчера перетер на своем гребнеотделителе черный технический виноград (очень плотный — ягоды вплотную друг к другу в кистях) Объем ягод без гребней — около 25 литров. Измельченный — 20 л. Без спешки потратил время на все с учетом отделения бракованных и гнилых ягод примерно 1,5 часа. На подготовленные кисти (или очень чистые и качественные) ушло бы минут сорок-пятьдесят. Как и говорил на кисть уходит 5-15 секунд. Белый виноград обработал бы минут за 30-35. На счет 20 минут приврал немного. Сорри.
Дрелью перемолол за 5-10 минут. Запустил ЧКД. Стоит, начала бродить.
Классификация
Пресс для винограда должен быть изготовлен из экологически чистых материалов. В связи с этим для производства агрегатов используют только дерево и сталь. Кроме того, приспособления для прессового отжима сока классифицируются по способу работы, конструкции, производительности.
По способу работы
В зависимости от типа питания и способа работы, используют следующие виды оборудования:
- механический и ручной пресс для винограда – подходит для использования в частных хозяйствах, можно сделать своими руками, но для отжима требуются физические усилия;
- электрический агрегат – может быть шнековым, пневматическим или гидравлическим, характеризуется высокой производительностью, низкими затратами физического труда, но дорого стоит (около 30 тысяч рублей);
- универсальный пресс – особенность в том, что им можно перерабатывать любые овощи, ягоды и фрукты, такое устройство работает от электросети.
Электрический
Универсальный
Ручной
По материалу
Оборудование для отжима винограда изготавливается из дерева или металла:
- Пресс с деревянной бочкой или корзиной. Если есть возможность сделать пресс для виноделия своими руками, то в качестве материала для корзины следует использовать липу, бук или дуб. Эти сорта древесины прочные, быстро сушатся, при сушке не трескаются и не коробятся.
- Металлический агрегат. Элементы конструкции изготавливаются из нержавеющей стали, что повышает стоимость. Такой пресс долговечный, гигиеничный, легкий в очистке и уходе. Контакт винограда с рабочими элементами пресса не добавляет соку посторонних запахов.
Из металла
Из дерева
По объему и мощности
Производительность пресса определяется его типом, мощностью электродвигателя и объемом обрабатываемого сырья.
- Высокопроизводительные агрегаты – электрические шнековые прессы непрерывного действия. Они могут отжимать до 5 тонн винограда в час, их габариты: длина – 2,2 м, ширина – 1 м, высота – 1,5 м. Мощность двигателя 2,2 кВт. Такое оборудование уместно на промышленных предприятиях или виноградарских хозяйствах с большими объемами перерабатываемого материала.
- Гидравлические и пневматические прессы – это агрегаты периодического действия. Производительность достигает до 40 л сока от одной закладки. Их применяют, если планируется делать вино регулярно или организовать крафтовое производство.
- Для небольших объемов в домашнем хозяйстве целесообразно использовать винтовой, собранный своими руками пресс для винограда. Его производительность определяется индивидуальными потребностями. Промышленно изготавливаются аппараты с объемом корзины от 2,5 до 25 л, позволяющие за одну закладку получить от 1 до 25 л сока соответственно.
По конструкции
По конструктивным особенностям прессы подразделяются на:
- Винтовые – это механические прессы для отжима винограда своими руками. Рабочей емкостью служит деревянная корзина или перфорированная металлическая бочка, куда помещается измельченная мезга или целый виноград. Процесс отжима осуществляется благодаря вращению рукоятью прессующего элемента, закрепленного на винтовом шнеке или стержне. Винтовые прессы простые и безотказные, производительность зависит от размеров корзины.
- Домкратные – прессование осуществляется с помощью поршня (домкрата). Он может быть закрепленным сверху, сила для прессования, в этом случае, подается на прижимную пластину. Если домкрат закреплен снизу, тогда корзина поднимается к неподвижно зафиксированной прессующей плите. В любом случае виноград сжимается между дном корзины и плитой. С таким прессом удобно работать, не прилагая значительных физических усилий. Они бывают ручные, гидравлические или пневматические.
- Шнековые – подразделяются на ручные и электрические. Принцип действия подобен мясорубке и заключается в том, что благодаря шнеку мезга перемешается относительно дренажной перфорированной поверхности и подвергается активному механическому воздействию. При такой обработке могут дробиться семена и перетираться кожица винограда. Фенольные и азотистые вещества переходят в сусло. В нем может образоваться взвесь.
- Рычажные – наиболее примитивный вид. Между доской и рычагом, соединенным с ней шарнирно, помешается мешочек с виноградом. За счет усилия, прикладываемого к рычагу, ягоды сдавливаются между прессующими поверхностями. Такие прессы негерметичные, трудозатратные, низкопроизводительные по сравнению с домкратными и винтовыми аппаратами.
Рычажный
Домкратный
Винтовой
Шнековый
Разновидности виноградодавилок
Для большого количества сырья наибольшей популярностью пользуются модели из таких материалов:
- нержавеющая сталь;
- пластик;
- дерево, покрытое лаком.
Все составные части устройства, соприкасающиеся с продуктом не должны окисляться. Наибольшей популярностью пользуются механические (ручные) и электрические аппараты из нержавейки. Их комплектующие удобно разбирать, мыть. Отличаются долговечностью, не допускают появления посторонних запахов.
Для обработки больше, чем 500 – 700 килограммов ягод рекомендуется применять только давилку с двигателем.
С гребнеотделителем и без для переработки ягод
Для производства по технологии виноделия и переработки фруктовых белых вин сырьё обязательно очистить от виноградных гребней. Они созревают раньше, чем сами ягоды. Из-за этого содержат большее количество дубильных веществ, придающих излишнюю горчинку. Такие модели существуют 2 типов:
- валковые машинки (качественный отжим за счет большого количества горизонтально расположенных элементов);
- ударно-центробежные (процесс отделения гребней производится за счет ударов ротора).
Гребнеотделитель – это горизонтальный цилиндр, состоящий из вала и винтовидных лопаток. Сырьё предварительно попадает на этот вал, затем попадают на давильные элементы. Аппараты без отделителя гребней применяются при переработке красных сортов, таких как Каберне Совиньон, Мерло и прочих. Эта составляющая придаёт особый аромат готовому продукту. Устройства с дополнительным отделителем гребней бывают двух видов:
- валковые;
- ударно-центробежные.
Устройство мялки или мельницы без встроенного отделителя применяется для переработки красных, винных сортов винограда. Для сорта винограда Мускат и Изабелла применяются только варианты без такой функции, поскольку это снижает качество сырья.
Про винные сорта винограда читайте тут.
Валковые дробилки
Максимально распространены, применяются для получения качественного сырья для винного сусла. Основу агрегата представляет система горизонтальных цилиндров или лопаток с регулируемым зазором. Принцип действия агрегата:
- состоит из валков, встроенного гребнеотделителя;
- имеют только вертикальный тип загрузки;
- горизонтально расположенные валики вращаются в различных направлениях;
- между цилиндрическими измельчителями находится регулируемый зазор;
- приводится в действие поворотами ручки (механический вариант) или с помощью двигателя.
Вальки в различных моделях имеют различную форму: рифленая, лопастная, гладкая. Лопастные виды могут иметь 4, 6 или 8 лопастей. Гребни отделяются специальным устройством, далее выталкиваются наружу. Чаще применяются цилиндры с гладкой или рифленой поверхностью.
Ударно-центробежные аппараты
Ударно-центробежная модель в качестве основы использует специальный ротор. Измельчение и отжим производится с помощью ударов роторного механизма. Такая технология помогает получить максимальное количество красящих веществ. Особенности конструкции:
- вертикальный либо горизонтальный тип загрузки;
- только электрический тип;
- максимальный выход фенольных и окрашивающих компонентов;
- вращение ротора на скорости 500 оборотов в минуту.
Одновременно происходит отделение гребней, выбрасывание их наружу. В результате происходит максимальный выход сусла.
Механические машинки
Ручной тип приспособлений относится к вальковому типу действия. Для получения домашнего вина чаще применяются деревянные давилки. В больших фермерских хозяйствах для производства сусла применяют аппараты из нержавейки. Размеры и вес разных моделей зависят от используемых материалов и комплектующих. К примеру, давилки с отделителем гребней весят больше. Простейший агрегат состоит из таких составляющих:
- квадратный бункер;
- два гладких валька;
- нижняя рама из дерева;
- система шестерней;
- боковая ручка.
Используется вертикальный метод загрузки. Такой аппарат имеет вес до 18 килограммов, размещается на столе.
Электродробилка для фруктов и вина
Позволяют полностью автоматизировать изготовление сусла. Электродробилки включают дополнительный отделитель гребней. Основу составляют вращающиеся металлические лопатки винтовидной формы либо ротор. Они обеспечивают отделение винограда от гребней. Они выталкиваются наружу поступательным движением, в бункере остаются только сок и отжим, для дальнейшего производства вина.
Производительность различных моделей:
- 1200 – 1500 килограммов в час;
- до 2000 килограммов в час;
- 2000 – 2300 килограммов в час.
Дробилка для винограда: с гребнеотделителем, электрическая, своими руками, чертеж
Производство вина начинается с момента поступления собранного урожая на переработку. Раньше для дробления гроздей использовался только ручной труд (точнее ножной: в специальных чанах винную ягоду давили ногами). Первая дробилка для винограда появились в Испании в начале XVII века.
Самостоятельное изготовление дробилки для винограда
Сейчас на винодельческих заводах применяются высокопроизводительные установки, способные за час переработать десятки тонн доставленного сырья.
В домашнем хозяйстве можно иметь небольшое устройство. Но производство малогабаритных машин было прекращено в середине 80-х годов прошлого столетия. Поэтому виноградари вынуждены создавать их своими руками или обращаться за помощью к знакомым специалистам.
Изготовление элементов
Внутри устанавливаются валики из дерева. В качестве основы используются скалки для теста из березы или липы.
Для выступов виноградодробилки применяются рейки (штапики).
- Измеряется длина скалок.
- Отпиливается по 6 штапиков (всего 12).
- Размечаются цилиндры (скалки) на 6 частей.
- С помощью медных или латунных гвоздей части штапиков прибиваются по месту — валики готовы.
Из фанеры толщиной 4-6 мм выпиливаются элементы бункера. Между собой фрагменты скрепляются медными саморезами или гвоздями. Готовые части пропитываются горячей олифой или грунтовкой для наружных работ (двойное покрытие).
Для самодельной дробилки винограда и установки валиков подбираются закрытые подшипники, которые фиксируются на внешней стороне бункера. Используются корпуса, изготовленные из нержавеющей стали или бронзы.
Монтаж электрической дробилки
Электропривод облегчит обработку ягод
Сборку нужно выполнить на раме. Ее можно изготовить из деревянных брусков сечением (40х40 мм) или сварить из профильных труб (25х25 мм).
Электрическую дробилку для винограда оснащают мотор-редуктором с частотой вращения 180-240 об/мин. Для привода вала гребнеотделителя используют цепной привод. Можно использовать звездочки от велосипеда.
Монтаж дробилки с гребнеотделителем
Такая дробилка для винограда имеет механизм отделений гребней, который монтируется ниже валиков. Он представляет собой полуцилиндр, изготовленный из нержавеющей сетки с ячейками 15х15 мм.
Вал делают из березового черенка. Из пластины толщиной 0,8-1,5 мм (нержавеющая сталь) изготавливаются лопасти. Их крепят к валу медными или латунными саморезами. Устанавливают так, чтобы при вращении происходило перемещение в горизонтальной плоскости.
Раздробленные ягоды проваливаются сквозь ячейки, а гребни перемещаются на выгрузку.
Правила эксплуатации
Проверяют качество разделения гребневой части от ягод и количество нераздробленных виноградин.
- Готовится порция виноградных гроздей, обычно 10-20 кг.
- Устанавливается емкость для сбора мезги.
- Насыпается виноград в бункер.
- Включается электродвигатель.
- Перерабатывается приготовленная порция сырья.
Теперь нужно провести анализ результатов. Взвешивается масса гребней, а затем взвешивается полученная мезга.
Сумма обоих масс сопоставляется со значением массы исходного сырья. Уточняется потерянная масса. Самодельные давилки для винограда теряют не более 1-2 % от исходной массы.
Попутно анализируется количество гребней, попавших в мезгу. Удовлетворительным считается попадание не более 1 % от отделенных в гребнеотделителе частиц. Если результат выходит за указанный допуск, анализируется рабочий процесс. Изыскиваются пути для повышения эффективности.
Проверяется качество мезги. Допускается прохождение не более 3 % неповрежденных ягод. Повысить эффективность можно уменьшением зазора между валиками. Некоторые виноградари устанавливают двухуровневую вальцовую систему, где сырье проходит двойное измельчение.
Дробилка для винограда своими руками,рушалка.crush tne grapes.Самая простая дробилка для винограда/Домашнее вино/1-я частьсамодельная дробилка для винограда часть №1
Советы
- Для винограда подойдет механическая дробилка, в которой используется вальцовый измельчитель.
- Электропривод позволит механизировать процесс переработки винограда.
- По результатам испытаний уточняется эффективность работы малогабаритной дробилки винограда с гребнеотделителем.
Как фильтровать вино дома, чем заменить заводской винный фильтр-пресс?
Иногда вино нуждается в очистке. В промышленных условиях это делают с применением фильтрпресса. В то же время, ценители отмечают, что фильтрация убивает вкус, а эстеты твердят, что чистый напиток пить куда приятнее. Если нет возможности купить фильтр пресс для вина, то можно его заменить:
Желатин отлично спасет ситуацию
Важно! Очищать таким способом желательно только светлые и белые вина. На сто литров напитка берется 10 грамм желатина
Необходимо опустить его в холодную воду на 24 часа. После разбухания желатина поставить его в теплую воду и растворить. Затем его влить в вино и оставить на несколько недель для очистки и отделения осадка.
Белок поможет сделать чистым красное вино. Необходимо взять всего два белка на сто литров вина. Их нужно взбить в пену с небольшим количеством воды. Через 20 дней можно заметить результат очистки и провести фильтрацию.
Молоко. Для осветления отлично подходит нежирное коровье молоко. Чайная ложка добавляется в 1 литр винного напитка. Процесс отделения осадка и осветления вина займет несколько дней при температуре 23 градуса.
Нагревание вина сделает его чистым как слеза. Напиток в стеклянной таре нужно закрыть установить в другую емкость побольше и залить в нее холодную воду. Нагревать необходимо медленно до 50 градусов. После остывания процедура повторяется три раза.
Воздействие холода. Если остудить вино до -2 градусов, осадок опустится на дно. Затем напиток снять с осадка и профильтровать.
Если в вине присутствуют сивушные масла и запах, то можно прибегнуть к помощи активированного угля. Древесный уголь измельчается до крахмального состояния. Десять литров вина с 3 граммами угля нужно настаивать три дня. Раз в сутки проводить очищение.
Танин из сердцевины дуба можно приобрести в аптеках. Он очистит мутное вино. Десять грамм вещества разводят в двух литрах воды. На один литр вина нужно 6 ложек танина. Отстаивать его нужно около десяти дней, потом снимать с осадка.
Достоинства и недостатки использования
• получение качественной мезги, не содержащей большого количества посторонних для продукта компонентов;
• рациональное расходование сил и времени;
• простая и долговечная конструкция, которую бесконечно можно совершенствовать;
• возможность использования подручных средств при сборке дробилки;
• применение листового нержавеющего материала для сборки агрегата надёжно защищает от образования ржавчины в процессе эксплуатации, а также предотвращает образование сторонних запахов в соке.
Существенных недостатков оборудование не имеет, разве что отсутствие возможности применять агрегаты с гребнеотделителем для получения мезги из мускатных сортов.
Дробилка для винограда является полезным и практичным агрегатом для занимающихся виноделием. Использование такого устройства при изготовлении вина имеет ряд достоинств:
- уменьшение в несколько раз технологической убыли мезги;
- отсутствие насыщения мезги нежелательными для конечного продукта компонентами;
- экономия времени и сил;
- получение более высококачественной мезги;
- конструкция агрегата простая, надежная и очень долговечная;
- ручная, или механическая, дробилка может быть использована при отсутствии электричества;
- высококачественная дробилка из нержавейки надежно защищена от коррозии и не придает виноградному соку посторонних запахов.
- В работе с дробилкой есть ряд преимуществ:
- можно в короткие сроки получить качественную мезгу без посторонних примесей;
- существенная экономия времени и сил;
- агрегат прост и надёжен при использовании;
- возможность длительного применения;
- меньшие утраты мезги.
Недостатки можно отметить у мялок с гребнеотделителем — они не пригодны для переработки гроздей мускатных сортов.