Как организовать выращивание цыплят, уход за ними и кормление правильно?

Содержание:

Чем и как кормить?

Правильное кормление птиц – залог их здоровья и хорошей яйценоскости. Хоть они и не очень прихотливы к пище, вам все же следует правильно выбирать продукты в разное время года. Только правильный уход за курами-несушками обеспечит круглогодичную кладку яиц.

Основной рацион

Кормление в летний период значительно упрощается, если в вашем хозяйстве есть возможность предоставить курам свободный выпас. Так, птицы найдут себе зелень и насекомых, которые помогут им получить необходимую порцию витаминов. Именно зелень и пшеничное зерно составляют основу рациона домашних несушек. Вам необходимо будет кормить их 2 раза в сутки: рано утром и за час до сна. Можно также давать птицам кукурузу, овес, ячмень, ведь эти зерновые культуры хорошо насыщают и дают большинство необходимых полезных веществ.

Если несушки содержатся в клетках, то кормление будет немного отличаться. Вам нужно будет подмешивать к злакам овощи и зелень, чтобы птицы получали все необходимые витамины и микроэлементы. Домашним несушкам полезно будет употреблять вареный картофель, тертые корнеплоды и кабачки. Также вы можете приобретать готовый комбикорм, где уже правильно подобраны все необходимые ингредиенты.

Питание молодняка

Кормление молодняка мало чем отличается от кормления взрослых особей. Единственное правило заключается в том, что курицы в возрасте до 48 недель должны получать пищу не 2, а 3 раза в день. Маленьких цыплят необходимо кормить немного иначе. В первые месяцы их нужно кормить каждые 2 часа. Из рациона следует исключить зерновые.

Первое кормление нужно провести через несколько часов после появления птенцов из яиц. Лучше всего для этого подойдет измельченное вареное яйцо, смешанное с манной крупой. Постепенно количество кормлений необходимо уменьшать, и к 2 месяцам уже следует переходить к четырехразовому питанию птиц.

Кормление в зимнее время года

Многие задаются вопросом, как ухаживать за курами несушками зимой, чтобы сохранить яйценоскость. В первую очередь необходимо обеспечить в курятнике освещение и плюсовую температуру. Кроме того, птицы должны получать много питательных веществ. Для этого им нужно давать корма, насыщенные витаминами, такие как пророщенное зерно и овощи.

В зерновую мешанку можно добавлять дрожжи. Старайтесь кормление начать с теплой пищи. Чтобы избежать размягчения яичной скорлупы, не забывайте давать птицам костную или рыбную муку, которая способна восполнить недостаток кальция зимой.

Фронт кормления и поения при содержании кур-несушек

Для кормления несушек используется цепная и шнековая система, которые работают в автоматическом режиме, без участия человека. 

Системы автоматического кормления кур-несушек

Фронт кормления для несушек:

Возраст Кормушки для цыплят Цепная кормораздача Круглые кормушки
ПЕРИОД ВЫРАЩИВАНИЯ
1-2 неделя 1 дополнительная
кормушка – 50
голов
3-10 неделя 2,5-3,5 м на 100 голов 2-3 кормушки (d 40 см)
100 гол
11-20 неделя 4,5 м на 100 голов 3-4 кормушки (d 40 см)
100 гол
ПРОДУКТИВНЫЙ ПЕРИОД
Старше 21 недели 5 м на 100 голов 4 кормушки (d 40 см) 100
гол

Для поения несушек можно использовать колокольную и ниппельную систему. Ниппельная система широко распространена, отлично подходит для любого способа содержания. Санитарно-гигиеническое качество воды в ниппельной системе всегда выше, чем в колокольной. 

Системы автоматического поения несушек

Фронт поения для несушек:

Период выращивания Период яйцекладки
Вакуумные поилки
(4-5 л)
1-ая неделя выращивания – 1 поилка на 100 голов
Круглые поилки диаметром
46 см
1 поилка на 125 гол 1 поилка на 125 гол
Ниппельные поилки 6-8 гол/ниппель 6-8 гол/ниппель

Программа кормления

При составлении программы кормления бройлеров учитывают возраст поголовья. Чаще всего применяют трехфазную систему кормления с использованием стартового, ростового, финишного рациона.

1. Старт

При инкубировании все питательные вещества цыпленок получает из яйца. После вылупления происходит физиологическая трансформация, и питательные вещества начинают поступать из кормов. На данном этапе потребление минимально, при повышенных требованиях к составу.

Планируя, чем кормить бройлеров для хорошего роста, надо выбрать комбикорм, содержащий достаточное количество питательных веществ:

  • Сырого протеина 22 – 25%;
  • Метионина и цистина в сумме 1,07%;
  • Лизина 1,43%.

Продолжительность использования стартовых составов колеблется в интервале 10 – 14 суток. Зависит от скорости набора веса, общего состояния цыплят. При медленном наборе массы повышается восприимчивость к инфекциям. Цыплята остро реагируют на изменение микроклимата в птичнике.

Зная, чем кормить бройлеров, чтобы лучше росли, добиваются высоких показателей эффективного роста и развития. Нормативная живая масса набирается быстрее. Стартовый корм реализуется в форме крупки и мини-гранул.

2. Рост

Продолжительность его применения составляет 14 – 16 суток. Имеет гранулированную форму. Содержит меньше питательных веществ:

  • Сырого протеина 21 – 23%;
  • Метионина и цистина в сумме 0,95%;
  • Лизина 1,24%.

Важным условием эффективного выращивания кур является поддержание питательности используемых составов. Переход со стартового рациона на ростковый надо проводить постепенно.

3. Финиш

Ориентирован на поголовье старше 25 дней и до 42 суток. Если планируется более продолжительный период выращивания бройлеров, как кормить для большого веса рассматривают дополнительно.

Чем кормить бройлеров, чтоб быстро росли на данном этапе, решается с учетом последующей технологии переработки и желаемом максимальном весе. Данный этап является наиболее затратным для сельскохозяйственного предприятия. Решая, чем кормить бройлеров для быстрого набора массы, следует учитывать требования к питательным веществам:

  • Сырого протеина 19 – 23%;
  • Метионина и цистина в сумме 0,86%;
  • Лизина 1,09%.

Таблица: Соотношение оптимального профиля аминокислот

Усвояемая аминокислота Старт Рост Финиш 1 Финиш 2
Лизин 100 100 100 100
Метионин и цистин 74 76 78 78
Метионин 40 41 42 42
Треонин 68 67 66 66
Валин 78 78 79 79
Изолейцин 67 68 69 69
Аргинин 107 107 107 108
Триптофан 16 16 16 16
Лейцин 110 110 110 110

4. Заключительный этап

Приступая к окончанию кормления, необходимо знать не только, чем кормить бройлеров, чтобы набрали вес, но и какие добавки допустимо вводить в состав. Особенностью кормления на заключительном этапе является отсутствие в реализуемом мясе фармацевтических препаратов. 

Чтобы получить качественную птицу, следует полностью исключить поступление фармацевтических препаратов на последнем этапе.

Чем кормить бройлеров для набора веса

Видео: Выращивание бройлеров с 1 дня до забоя. За 2 минуты!ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ:Помещение для выращивания бройлеров: 21 х 96 = 2016 м².
Поголовье: 40 000 бройлеров.РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ:Срок выращивания бройлеров: 42 дня (6 недель).Общий убойный вес птицы: 107 520 кг.

Дата загрузки:2021-12-06

Видео: Выращивание бройлеров с 1 дня до забоя. За 2 минуты!

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ:

  • Помещение для выращивания бройлеров: 21 х 96 = 2016 м².
  • Поголовье: 40 000 бройлеров.

РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ:

  • Срок выращивания бройлеров: 42 дня (6 недель).
  • Общий убойный вес птицы: 107 520 кг.

Система яйцесбора

Автоматические групповые гнезда применяются на большинстве современных птицефабрик. Они поддерживают высокую гигиену яйца и обеспечивают централизованный сбор яйца. Гнезда открывают за два часа до включения света и закрывают за два часа до выключения света.

Однако в фермерских хозяйствах до настоящего времени широко применяются индивидуальные ручные гнезда. Они дешевле в закупке, но не позволяют организовать автоматический яйцесбор.

Разница между автоматическими и индивидуальными гнездами

Расчет необходимого количества гнезд:

  • Ручные (индивидуальные) – 1 гнездо (26×30) на 4 несушки.
  • Групповое – на 1 метр гнезда – 120 несушек.

Важным элементом любого гнезда является коврик. Он обеспечивает максимальный комфорт птице при яйцекладке и поддерживает гигиену внутри гнезда.

Коврик для кур-несушек

Функции коврика:

  • комфорт несушке при яйцекладке;
  • легкое скатывание яйца на ленту;
  • предотвращает повреждение скорлупы;
  • поверхность яйца всегда чистая;
  • задерживает грязь и перья от налипания на яйцо;
  • чистое гнездо.

Кормление подросших цыплят

Когда птенцы немного повзрослели, в их рацион нужно включить молочные продукты. Поильник можно наполнить сывороткой или жидким кефиром. По достижении 3-дневного возраста допускается кормление зелёными травами.

Когда начался 5 день после рождения, вводите в рацион зелёный лук. Он поможет птицам защитить организм от заболеваний кишечника.

С недельного возраста можно начинать кормление смесями из круп. В них можно включать крупу из кукурузы, овса, пшена и ячменя в равных объёмах. Разнообразить смесь можно мелко покрошенной зеленью и молочными продуктами. Семидневных птенцов следует кормить от 4 до 5 раз в сутки.

Когда возраст достиг месяца, малышей нужно выпускать на прогулки. На свежем воздухе они найдут питательные травы, богатые элементами, которые требует организм малышей.

Фермеру же следует ввести в рацион птиц зерно грубого помола, а с полутора месяцев цыплята могут есть цельные зёрна, к которым можно добавить костную и рыбную муку. Эти компоненты отличаются высоким содержанием кальция.

Чтобы разобраться во всех тонкостях и нюансах выращивания цыплят, необходимо предварительно ознакомиться с соответствующей литературой. Оглавление каждой книги и справочника по птицеводству указывает на основные моменты, которые должен знать каждый, перед тем как приступать к делу.

Куры – источник полезного диетического и вкусного мяса, а также яиц – одного из главных продуктов питания на нашем столе. Поэтому не удивительно, что так много людей, имеющих приусадебные участки, решаются на такое ответственное дело как самостоятельное выращивание цыплят. Здесь все не так просто как кажется: выращивание кур подразумевает множество нюансов, но справиться с этим делом при желании сможет даже новичок в мире птицеводства.

Прежде, чем торопиться на птицеферму и покупать первых попавшихся цыплят, определитесь, для каких целей вам нужны куры. Пород этих домашних пернатых существует много (около 700 всевозможных видов), и все они подразделяются на несколько типов.

Новичкам в мире домашнего птицеводства лучше всего приобретать для выращивания цыплят универсальной мясо-яичной породы: если вам понравится возиться с птенцами, а затем получать, благодаря поголовью курочек, дополнительные продукты питания или даже доход от продажи мяса и яиц, то тогда уже можно и более серьезно задуматься о разведении кур и уже попробовать приобрести цыплят других пород.

Температурный и световой режимы

У цыплят недостаточно развита система терморегуляции. Без постоянного поддержания микроклимата их жизнеспособность падает. Первые 2-3 дня после рождения курочек держат при температуре до 33 С и относительной влажности до 75-80%. Для создания благоприятных условий в помещении плотно закрываются окна, вентиляционные отверстия, используются дополнительные источники обогрева:

  • ультрафиолетовые лампы;
  • электронагреватели;
  • водные или электрические грелки, с защитой от попадания влаги.

При установке этих обогревающих средств, птенцы смогут сами выбирать комфортную среду, приближаясь к «жаркой» зоне или удаляясь от нее, но разница между температурой помещения и той, что царит вблизи от обогревателей, не должна превышать 4-6 градусов.

Снижение тепла проводят постепенно. Через неделю оптимальные показатели климата составляют 28-26 С, а влажность – 65%. В последующие дни температуру воздуха уменьшают на 3-4 градуса, пока ее уровень не дойдет до 20-18С.

Нарушения микроклимата, определяется по поведению цыплят. Если они страдают от жары, то отказываются от еды, активно пьют воду, держат клюв раскрытым, часто дышат. Замерзая, птицы сбиваются в группы, не отходят от обогревателя, начинают громко пищать. При комфортных условиях они активны, имеют здоровый вид, с удовольствием употребляют пищу.

Ориентируясь на поведение стаи при установке температурного режима нужно учитывать характер породы. Куры яичного направления гораздо подвижнее мясных бройлеров. Их активное перемещение не всегда является признаком дискомфорта.

Для равномерной освещенности всех ярусов клеток используются лампочки синего или зеленого цвета (эти оттенки хорошо влияют на развитие кур) оснащенные рефлекторами-отражателями, установленные с интервалом 2,5-3 метра.

Суточный молодняк оставляют при электрическом освещении яркостью от 50 люкс, (этот уровень сохраняется первые 2 недели, позже интенсивность уменьшается) на протяжении 23 часов. Такой световой режим облегчает привыкание кур к новому месту. После, продолжительность света регулируется в зависимости от периода их развития.

Маленькие цыплята всегда уязвимы перед внешней средой, но находясь на клеточном содержании, они вырастают в здоровых курочек и петушков.

Нормы содержания кур-несушек: площадь на 1 голову

Чем выше плотность посадки несушек, тем сложнее создать и поддерживать в помещении необходимый микроклимат, прежде всего качество воздуха и температуру. Кроме того, в перенаселенных птичниках инфекции между поголовьем распространяются стремительно. Поэтому необходимо придерживаться норм по плотности посадки.

Плотность посадки при содержании кур-несушек в разных системах

0-4 недель 5-16 недель Старше 17 недель
Плотность посадки кур-несушек при клеточном содержании 140 см²/гол 285 см²/гол 470-540 см²/гол
Плотность посадки
кур-несушек при напольном содержании (одноярусная система)
20 гол/м² 10 гол/м² 9 гол/м²
Вольерная система (многоярусная система) 18 гол/м²
Выгульная система

9 гол/м² +

4м²/гол выгула

Органическая система

6 гол/м² +

4м²/гол выгула

Плотность посадки при содержании кур-несушек в разных системах

Что выбрать: наседку или инкубатор?

Во многих хозяйствах фермеры предпочитают выводить цыплят сами. Сделать это можно двумя способами – под наседкой и в инкубаторе.

Преимуществами и недостатки выведения птенцов под наседкой:

Плюсы Минусы
  • естественность процесса;
  • высокий процент вылупления;
  • отсутствие необходимости в уходе за появившимися на свет малышами (он осуществляется курицей);
  • экономичность.
  • небольшое количество высиживаемых яиц;
  • вероятность расклева яиц наседкой;
  • возможность выведения исключительно при теплой погоде

Преимущества и недостатки выведения в инкубаторе:

Плюсы Минусы
  • возможность применения устройства до десяти раз за сезон;
  • простота использования;
  • возможность закладки большого количества яиц;
  • возможность круглогодичного выведения птенцов
  • высокая стоимость прибора;
  • необходимость контроля процесса вылупления

Как вырастить цыплят под наседкой?


Во многих хозяйствах фермеры предпочитают выводить цыплят сами.Несмотря на то, что высиживание яиц наседкой является естественным процессом, чтобы вывести цыплят, следует соблюдать определенные правила.

  1. Подбирают курицу, готовую выведению цыплят. Склонная к гнездованию наседка не покидает гнездо, оставаясь в нем на ночь. Перед тем как подложить под птицу яйца, внимательно наблюдают за ее повадками – наседка должна «рассидеться». В этом случае при попытке достать птицу из гнезда она начинает истошно квохтать и пытается в него вернуться.
  2. На время высиживания цыплят мамашу отделяют от остальных кур. С этой целью используют самый темный угол курятника или же клетку. В зависимости от веса куры под нее подкатывают от 11 до 20 яиц. Все это время курицу подкармливают, силой доставая из гнезда дважды в день. Это помогает избежать смерти от истощения. Поить птицу нужно обязательно.
  3. После вылупления малышей сразу же забирают от наседки и пересаживают в заранее подготовленную коробку. Если этого не сделать, курица может покинуть гнездо и отправиться с выводком на прогулку (впоследствии она в него уже не вернется). Семейство воссоединяют после вылупления всего выводка.


Обязательно почитайте:

Особенности светового режима для цыплят-бройлеров и молодок яичных кур, калькулятор освещенности

Как использовать инкубатор для выращивания цыплят дома?

Современные инкубаторы подразделяются на ручные, механические и автоматические.


Условия содержания напрямую влияют на выживаемость цыплят

В первом случае переворот каждого яйца производится вручную. Во втором – вся закладка переворачивается одновременно.

Поддержание оптимальных условий вылупления внутри инкубатора контролируется и корректируется владельцем.

В третьем случае яйца переворачиваются в автоматическом режиме (каждый час), а температура остается одной и той же на протяжении всей инкубации (выставляется она при закладке яиц).

При изменении температурного режима устройство начинает пищать.

Чем и как кормить бройлеров и цыплят в домашних условиях для быстрого роста и набора веса

Правильное питание домашней птицы – залог получения вкусного диетического мяса и здорового потомства. Особенно это касается бройлеров, у которых, благодаря оптимальному рациону, набор веса происходит усиленными темпами.

Лучшие готовые корма для бройлеров

Использование готовых комбикормов очень упрощает ежедневный уход за бройлерами, что очень важно не только в больших хозяйствах, но и в небольших личных подворьях. При выборе покупного корма следует учитывать возраст птицы

Все комбикорма подразделяются:

Все комбикорма подразделяются:

  • на стартовые (старт – рост). Этот тип кормов предназначен для откорма молодняка. В нём содержится большое количество белка, необходимого для правильного роста и развития;
  • на финишные. Применяются для птиц, которым исполнилось не менее 4 недель. Такие корма содержат меньшее количество белка.

подходящих для откорма бройлеров кормов с первых дней жизни и до самого забоя представлен в таблице:

Полезен или вреден картофель для взрослых бройлеров и цыплятЧитатьКак и в каком количестве можно давать курам сахарную и кормовую свеклуПодробнееКабачки в рационе бройлеров: сколько и в каком виде можно давать овощ взрослым птицам и цыплятамСмотреть

Лучшие рецепты кормов для самостоятельного изготовления

Откармливать домашнюю птицу можно и самодельными кормами. Самостоятельно подобранный рацион должен быть полноценным и учитывать возраст питомцев.

Младше 14 дней

Для бройлеров младше 14 дней подойдёт корм, состоящий из следующих компонентов:

  • кукурузная дерть – 175 г;
  • молотая пшеница – 56 г;
  • жмых – 49 г;
  • обезжиренный кефир (можно заменить сывороткой) – 42 г;
  • ячмень – 28 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Максимально измельчить все сухие компоненты.
  2. Смешать их.
  3. Перед употреблением залить кефиром или сывороткой.
  4. Ещё раз перемешать.

В результате получается двухнедельная норма на одного цыплёнка. Расчёт произведён с учётом того, что малыш съедает около 25 г такого корма в сутки. Кормить цыплят такой смесью необходимо каждые 3 часа.

Разнообразить рецепт можно с помощью добавления гороха, овса, отрубей, варёных яиц и творога. По истечении семи дней в рацион можно вводить мелко натёртую морковь и зелень.

Грибы как питательная добавка к корму кур – можно или нельзя?ЧитатьКормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерам?ПодробнееКак и когда давать цыплятам зелень и траву: нормы кормленияСмотреть

От 14 до 28 дней

В возрасте от 14 до 28 дней целесообразно приготовить состав из следующих ингредиентов:

  • перемолотая кукуруза – 672 г;
  • отходы подсолнечника – 266 г;
  • перемолотая пшеница – 182 г;
  • рыбная (костная) мука – 98 г;
  • дрожжи для откорма домашней птицы – 70 г;
  • измельчённые травы и сухой обрат – по 42 г;
  • кормовой жир – 14 г.

Технология приготовления:

  1. Смешать все сухие компоненты.
  2. Добавить жир.
  3. Перемешать.
  4. Перед употреблением залить тёплой водой или молочной сывороткой.
  5. Подождать, пока смесь достигнет рассыпчатого состояния.

Это количество корма приходится на одного цыплёнка при продолжительности кормления до 14 дней. При этом смесь готовится из расчёта потребления 100 г на одну голову. Количество кормлений в день составляет от 4 до 6.

Давать такой состав бройлерам можно и в сухом, и в жидком виде. Желательно также добавить в рацион кисломолочные продукты.

С одного месяца

Курам с одного месяца рекомендуется предлагать корм, состоящий из таких ингредиентов:

  • кукуруза – 2040 г;
  • шрот – 780 г;
  • пшеница – 600 г;
  • ячмень – 360 г;
  • костная мука – 300 г;
  • дрожжи кормовые – 210 г;
  • кормовой жир – 150 г;
  • трава и мел – по 60 г.

Для приготовления кома необходимо:

  1. Смешать все сухие составляющие.
  2. Добавить жир.
  3. Измельчить траву и мел.
  4. Положить в смесь.
  5. Перемешать.

В результате получится месячная порция на одну курицу. При этом расход корма равен 150 г в сутки. Кормить взрослых бройлеров таким составом рекомендуется дважды в день.

Кросс относится к мясному направлению, характеристики, содержаниеБройлер Росс 308Скороспелый кросс с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскостиБройлер Росс 708Чешские мясные куры с буйным ростом.

Основные характеристики, нюансы содержанияБройлер Кобб 500Скороспелые бройлеры голландской селекции с хорошей мясной продуктивностью и спокойным нравомБройлер Гибро-6Отечественный мясо-яичный кросс с минимальными затратами на содержание и кормлениеБройлер-61Компактные скороспелые куры универсальной направленности, не требующие больших площадей для содержанияБройлер-МСкороспелый кросс универсальной направленности, отлично адаптированный к российским условиямБройлер СменаСверхтяжёлый мясной гибрид, который принесёт доход без сложностей в содержанииБройлер Кобб 700

Как выбрать породу кур-несушек

От того, насколько удачно выбрана курья порода для разведения в условиях дома также зависит успешность начинающего бизнеса. Прежде всего, следует определиться с кроссом, то есть с той продукцией, которая станет основной, это мясо или яйцо. Это могут быть следующие кроссы:

  • Мясные (используются для разведения куриц в крупных масштабах, не рекомендуются для домашнего разведения).
  • Яичные (высокая яйценоскость).
  • Смешанные (сложно содержать дома, от них лучше отказаться в пользу чистопородных кур).
  • Бройлерные (высокая продуктивность, идеален для домашних условий).

Итак, для содержания дома лучше всего использовать яичные породы куриц, если конечным продуктом запланировано яйцо либо бройлеров (если мясо). Наиболее подходят для домашнего разведения следующие яичные породы:

  1. Родонит (очень плодовитая, компактная порода, хорошо переносит низкую температуру зимой и устойчива к болезням).
  2. Леггорн (высокая продуктивность, белый цвет скорлупы, простота в содержании).
  3. Русская белая (замечательно переносят холод, аккуратные белые курочки с неплохой плодовитостью).
  4. Пушкинская.
  5. Ломан Браун (немецкая порода, плодовитая, отлично переносит замену корма).
  6. Кучинская юбилейная (высокая продуктивность в раннем возрасте, крупные яйца).
  7. Хайсекс (Браун или Уайт, несут крупные яйца, идеальна для начинающих, проста в содержании).

Возраст цыплят зависит от поставленной цели: если это получение мяса, то возраст бройлеров составляет одни сутки (определить его очень просто по покрову — у них вместо пера нежный пух), для яйценосных пород он более существенен — 3−4 недели (у таких куриц уже развито перо).

https://youtube.com/watch?v=85IM6Zz6uhQ

Выбор и закупка корма


греча, пшеница, ячмень

Расчёт необходимого количества корма не отличается сложностью: на одну птицу потребуется до 100−120 грамм зерна ежедневно. Кормление осуществляется дважды в день, при этом доступ к чистой воде должен быть обеспечен постоянно.

Зимой в рацион следует добавлять зелёную траву, заранее подготовленное сено, яичную скорлупу, измельчённый мел. Во время осенней линьки в корм добавляют семена льна и подсолнечника, жмых.

Главное — подобрать сбалансированный рацион, иначе недостаток корма скажется на яйценоскости. Как кормить и содержать кур несушек в домашних условиях, можно посмотреть на видео.

Выводы

В приусадебном животноводстве чаще выращивают кур яичных пород. Среди самых продуктивных — Леггорн, Русская белая, Хайсекс, Ломан Браун, Кучинская юбилейная. Через каждые 2-3 года в связи с понижением продуктивности куры выбраковываются, и птицевод покупает ремонтный молодняк

Чтобы выбрать яйценоских кур для дальнейшего использования необходимо обратить внимание (особененно начинающему) на такие экстерьерные признаки высокой продуктивности:

  1. Правильное расстояние между лонными костями должно быть не менее 3 пальцев руки взрослого человека.
  2. Объёмный и мягкий живот.
  3. Яркие по окраске и упругие гребень и серёжки.
  4. Желтая пигментация ног, радужки, клюва. Осенью у высокопродуктивных кур она бледнее.
  5. Линька. Хорошие несушки линяют в середине осени.
  6. Оперение. У здоровой и высокопродуктивной птицы оно блестящее, плотно прилегающее друг к другу.

Про то, почему куры лысеют можно прочитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector