Что делать для лечения рака яблони, меры борьбы и устойчивые сорта

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Описание заболевания: причины и симптомы

Черному раку яблони особенно подвержены в центральных и южных областях, но нередко страдают от него и в других регионах. Возбудителем этой болезни является патогенный гриб Sphaeropsis malorum Peck., который развивается на листьях, цветах, плодах, скелетных ветвях и штамбе.

Симптомы этого инфекционного грибкового заболевания проявляются постепенно. Весной атаке возбудителя подвергаются цветки – их лепестки сморщиваются и приобретают бурую окраску, а пестик и тычинки чернеют. При сильном распространении заболевания на отдельных ветвях могут быть повреждены все цветы.

На листьях появляются концентрические пятна с темной окантовкой

В начале лета на больных деревьях листья покрываются небольшими пятнами различной формы красно-коричневого цвета. Пятна быстро увеличиваются до 4-5 мм в диаметре, в их окраске становятся отчетливо заметными концентрические зоны, где центральная часть серая, а внешний край темно-коричневый или красно-фиолетовый. Иногда на них наблюдается спороношение гриба, которое имеет вид маленьких черных бугорков. Со временем заболевшие листья приобретают бурую окраску, высыхают и опадают. Если болезнь прогрессирует, то сильный листопад может начаться задолго до момента созревания яблок.

Плоды поражаются возбудителем ближе к этапу сбора урожая либо в период хранения. На яблоках образуются небольшие пятна бурого цвета. Постепенно они увеличиваются в размерах и полностью покрывают пораженные плоды. Затем на них начинается спороношение гриба – появляются маленькие черные бугорки, которые располагаются в виде концентрических окружностей. Плоды становятся черными, затвердевают и сморщиваются.

Грибок, который продолжает развиваться на созревших плодах, грозит потерей урожая в процессе хранения

Наиболее опасно, когда болезнь поражает ствол, а также скелетные ветви. Споры возбудителя обычно попадают в ткани древесины через поврежденные участки коры, возникшие в результате сильных морозов, солнечных ожогов, мышиных и заячьих погрызов или других причин. На первых этапах развития заболевания на коре появляются небольшие обесцвеченные фрагменты, имеющие своеобразный маслянистый налет. Постепенно на их месте возникают неглубокие буро-фиолетовые вмятины, а через некоторое время по краям пораженных участков становятся заметны трещины. Поврежденная кора на ветвях и стволе чернеет, покрывается трещинами и приобретает обугленный вид, поэтому в народе болезнь носит называние «антонов огонь». Затем потрескавшаяся кора отпадает, а под ней становится видна почерневшая древесина.

Под участками отмершей и опавшей коры становится видна почерневшая древесина

Распространению спор способствуют ветер и дождь. Заражение растений происходит в теплое время года – с апреля по октябрь. Споры зимуют в пораженных плодах, листьях и коре. Болезнь развивается в течение 3-5 лет, и если дерево не лечить, то оно погибнет. Раны, которые распространяются, словно гангрена, охватывают кольцами ствол и крупные ветви, препятствуя сокодвижению.

Черный рак чаще наблюдается на ослабленных и старых деревьях, которые в наибольшей степени повреждены грибковым, бактериальным и вирусным инфекциям, поражению насекомыми-вредителями, неблагоприятными погодно-климатическими факторами и т. д. Особенно страдают от этого грибкового заболевания яблони, растущие на суглинистых почвах, склонных к застоям воды, что плохо влияет на корневую систему и на развитие дерева в целом. Появлению заболевания также способствует неправильный уход за растениями – нерегулярные поливы, редкая санитарная обрезка кроны и др. В то же время, на здоровых и сильных деревьях может происходить самозалечивание участков, пораженных грибком.

Цикл развития возбудителя

Возбудитель черного рака яблони – гриб Sphaeropsis malorum из класса Целомицеты. В англоязычной литературе он часто упоминается как Botryosphaeria obtusa, а сама болезнь как Black rot. Поражение стебля обычно называют Apple Canker

Зимой гриб сохраняется в виде мицелия на растительных остатках (опавшие листья и плоды), а также в зараженной коре. С наступлением теплых дней и возобновлением сокодвижения мицелий начинает активно развиваться и формирует пикниды – плодовые тела, в которых созревают пикноспоры.

Пикниды формируются под эпидермисом тканей. Они имеют шаровидную или яйцевидную форму и толстые стенки темного цвета. Размер пикнид – до 0,5 мм.

Пикноспоры внутри пикнид сначала бесцветные и одноклеточные, но со временем они становятся бурыми и иногда формируют поперечную перегородку.

Растущие пикниды разрывают эпидермис, выходят наружу и, после созревания пикноспор растрескиваются (обычно во влажную погоду). Дождь и ветер способствуют быстрому распространению пикноспор. Если весна и лето очень сухие, пикниды могут не сформироваться вовсе или не раскрыться – пикноспоры будут зимовать внутри них. В такой год массовое заражение деревьев не наблюдается.

На квадратном сантиметре пораженной поверхности может заложиться до 200 пикнид, каждая из которых способна выбросить тысяч пикноспор. Поэтому зараженное растение в удачный год распространяет споры миллиардами и заражает все вокруг.

При попадании на листья, плоды или поврежденные участки коры растений-хозяев пикноспоры прорастают, образуя две длинные ростковые трубки. Оптимальная температура для прорастания спор 25…27ºС, но они способны развиваться в диапазоне от 5 до 33ºС.

В первые дни после заражения развитие гриба проходит незаметно. Инкубационный период при заражении коры составляет 15…27 дней, листьев и плодов – 6…10 дней. После этого развитие мицелия происходит очень быстро.

Как распознать

Начальная стадия заболевания может проходить бессимптомно и только через неделю или даже через месяц появятся признаки заболевания чёрным раком. Обнаружив первые признаки чёрного рака на яблоне, лечение начинайте незамедлительно.

Кора

Поражение коры дерева особенно опасно. В этом случае дерево полностью погибает в течение 3-4 лет. Период инкубации при инфицировании коры составляет 15-27 дней.


Черный рак на стволе яблони.

Ранней весной нужно внимательно осмотреть ствол и скелетные ветви деревьев. В первую очередь необходимо убедиться в целостности коры. При обнаружении любых свежих ран на древесине, нужно детально рассмотреть каждое повреждение. Если заражение произошло, ранка будет окружена чёрными точками (пикнидами), расположенными кругами.

Грибок разрастается стремительно. Активная фаза заболевания характеризуется появлением чёрных пятен с фиолетовым или бурым отливом. Происходит деструктуризация коры, она отслаивается и крошится. Повреждённые места становятся похожими на обугленные. В конце концов, отмершие ткани опоясывают скелетные ветки и ствол дерева.

Цветы

При поражении чёрным раком цветов яблони лепестки приобретают бурый оттенок, скукоживаются и усыхают. Тычинки и пестик чернеют.

Плоды

Подвержены заражению в основном зрелые плоды. При заражении плодов инкубационный период продолжается 6-9 дней. Затем появляются тёмные пятна, которые разрастаются по всему плоду. Яблоко сморщивается и мумифицируется. Цвет плода при этом чёрный без какого-либо оттенка или бурый.

Листья

На листве огневица проявляется в виде красно-коричневых пятен. Спустя время, центр пятна становится серым, вокруг появляются круги. Затем количество пятен увеличивается, листья начинают сохнуть и опадать. За 1,5-2 месяца заболевшее дерево может полностью лишиться листвы.

Маскировка

Чёрный рак успешно маскируется под другие заболевания. Его можно спутать с болезнями, наносящими подобные повреждения. Поэтому перед тем как начать бороться с чёрным раком на яблоне, тщательно изучите все проявившиеся симптомы заболевания. Если запомнить основные отличия проявления этих заболеваний, то можно будет правильно диагностировать болезнь и приступить к её лечению:

  • цитоспороз оставляет на коре серые пятна, которые впоследствии не чернеют (т.е. нет эффекта обугливания);
  • кора при цитоспорозе не осыпается, а приобретает измочаленный вид;
  • при обыкновенном раке на коре образуются наплывы и опухоли с темно-красными бугорками;
  • монилиоз также, как и огневица, окрашивает плоды в чёрный цвет, но с синим оттенком.

Зачастую заболевание чёрным раком протекает одновременно с другими грибковыми инфекциями.


Яблоня со следами черного рака.

Болезни яблонь

Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Дополнительные способы лечения чёрного рака

В борьбе с чёрным раком и другими грибковыми заболеваниями плодовых культур, садоводы часто применяют очень крепкий марганцевый раствор. Он обладает отличными антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Для обработки дерева от грибковых спор марганцовку разводят водой (5 г на 10 л) в стеклянной или пластиковой ёмкости. Полученным раствором обрабатывают не только раны, но и полностью кору на стволе и ветках. При этом нужно буквально пропитать кору раствором, смывая споры. После промывания древесины, опрыскивают листья и плоды.

Лечение рака яблони антибиотиками

К этому способу прибегают в промышленных садах Европы, так как считается, что антибиотики являются более экологичными препаратами, чем химические вещества.

Для лечения применяют такие антибиотики, как стрептомицин и тетрациклин. Лечение заключается в последовательном опрыскивании сада раствором. Начинают опрыскивания со стрептомицина, в следующем году его заменяет тетрациклин.

Стволовые инъекции

Лечение инъекциями не предусматривает предварительной санитарной обработки заболевшей яблони, необходимо просто обработать дерево фунгицидами. Инъекции производятся путём введения в древесину ствола антибиотика стрептомицина:

  1. В метре от земли высверливается отверстие в коре яблони, через которое вводится антибиотик.
  2. После введения препарата, отверстие запечатывают пробочкой.
  3. Каждая скелетная ветвь толще 15 см принимается за отдельный ствол, в который также вводится антибиотик.
  4. Введение лекарства производится еженедельно, всего до пяти раз.


Лечение яблони от черного рака стволовоей инъекцией. К сожалению, антибиотики помогают избавиться только от бактериальных видов заболеваний, к которым чёрный рак не относится. Но этот способ точно поможет избавиться от других заболеваний, которые зачастую развиваются параллельно с чёрным раком.

Препараты для борьбы

Препараты, применяющиеся при лечении чёрного рака яблонь, условно делят на три группы:

  • для дезинфекции (антисептическая обработка ран препаратами промышленного производства) – садовая паста «РанНет», биобальзам «Robin Green», замазка садовая противораковая «ЗСП»;
  • для обработки от спор (препараты контактного и системного действия, применяются для опрыскиваний кроны и почвы) – «Фитоспорин», «Хорус», «Топаз» и др.;
  • для повышения иммунитета («Байкал ЭМ1», «Циркон», «Гумат П», «Оберег», «НВ – 101» и др.).

Медьсодержащие препараты

Препараты, содержащие медь применяются для дезинфекции ран, ими же можно опрыскивать деревья, т.к. медь угнетающе воздействует на споры грибка. Кроме того, сульфат меди используется для обогащения почвы микроэлементами.

Подкормки

Чтобы ускорить процесс выздоровления, яблони необходимо удобрить минеральными подкормками. Органику в данном случае применять нельзя, т.к. её присутствие в почве может спровоцировать рецидив болезни.

Лечение противогрибковыми препаратами для людей

Сразу нужно понять, что грибковые заболевания растений и людей имеют различную этиологию, поэтому лекарства для лечения грибка человека не могут повлиять на грибок растений. Нет никакого смысла обрабатывать яблони человеческими противогрибковыми препаратами и ждать положительного результата.

Общие характеристики болезни

Чёрный рак, или огневица — результат распространения грибка семейства Botryosphaeriaceae. Своим названием болезнь обязана виду, который приобретает поражённое плодовое дерево. Там, где скапливается грибковые споры, кора и обнажённая древесина выглядят обугленными. Болезнь может угрожать любым плодовым деревьям, но чаще всего от него страдают яблони. Опасность заболевания заключается в быстром распространении инфекции — споры переносятся осадками и ветром.

Под угрозой поражения находятся в первую очередь ослабленные и старые яблони со сниженным иммунитетом неспособные бороться с инфекцией.

Мох и лишайник, покрывающие старые деревья — идеальная питательная среда для возбудителя чёрного рака

Гриб проникает в дерево через повреждённую или растрескавшуюся от старости кору. Он активизируется с наступлением тепла. Температура, при которой споры начинают прорастать — 16–27°С. Они зимуют в пикнидах (плодовых телах гриба) на мумифицированных поражённых плодах и в коре дерева.

Как выглядит поражение

Первые симптомы чёрного рака можно увидеть ранней весной на стволе и скелетных ветках. На коре появляются небольшие вмятины с красновато-коричневой серединой. Это начальная стадия язвы. По мере её разрастания кора чернеет, словно обугливается, растрескивается и отпадает. Древесина под опавшей корой тоже становится угольно-чёрной. Постепенно гриб захватывает новые участки, опоясывая штамб и ветки, лишая дерево питания и приводя к полной гибели кроны.

Когда колония грибковых спор сильно разрастается, кора приобретает вид обугленной древесины

Листья и плоды тоже несут признаки болезни. На верхней стороне распустившихся молодых листиков появляются фиолетовые точки. Далее эти пятнышки начинают расти, достигая 3–6 мм. Через некоторое время на листьях появляются пятна в виде колец с чёрными выпуклыми точками. Это образуются пикниды.

На плодах симптомы болезни проявляются не сразу, а только когда яблоки достигают средних размеров. Поначалу дефект выглядит как бесформенное пятно красноватого оттенка. Со временем пятна темнеют, становятся фиолетовыми с красной каймой.

Начальная стадия рака проявляется на плодах в виде бесформенных пятен

Постепенно гниль распространяется, принимая форму концентрических колец тёмно-коричневого или чёрного цвета. Их поверхность покрыта пикнидами. Такие плоды мумифицируются и часто не опадают, а остаются на ветке.

Факторы риска

Порой садоводы сами создают условия, благоприятные для заражения деревьев и распространения инфекции. Последнее время стали популярными так называемые интенсивные сады с плотной посадкой деревьев. Близкое расстояние между ними увеличивает опасность заражения всего сада. Другие факторы риска:

  • Посадка яблонь неподалёку от мест, где активно разлагается органика (компостная яма, туалет).
  • Чрезмерная органическая и минеральная подкормка. Скапливаясь в почве, эти вещества создают отличную среду для развития патогенного гриба.
  • Плохой уход и неправильная обрезка. Травмированная кора — открытые ворота для инфекции.

Погодные условия тоже имеют значение для распространения болезни. Этому способствуют частые дожди и ветер.

Как побороть черный рак яблони с помощью инъекций

Стрептомицин вводят и в инъекциях для лечения черного рака яблони. Процедуру необходимо проводить во время вегетации. Отступив примерно метр от поверхности земли, следует в стволе просверлить отверстие на 2 см

Важно выбрать такой участок ствола, чтобы поблизости не было никаких ран и трещин и других повреждений коры, во избежание вытекания лекарства. В полученное отверстие необходимо вставить шланг

В последующем через этот шланг и будет поступать антибиотик.

Для инъекций дерева разработана специальная система. С помощью неё в дерево вводят 4% раствор стрептомицина. После того, как раствор введён, необходимо закрыть место инъекции предварительно подготовленной пробкой.

Инъекцию необходимо ставить не только в ствол, но и в каждую ветку, которая толщиной свыше 15 см. В этом случае место для сверления следует выбирать, отступая примерно 30 см от места отрастания.

Введённые средства будут действовать примерно на 3 м древесины. Данную терапию применяют около 5 раз, выжидая временной период примерно 7 дней между обработками. Применяя инъекционное лечение, зачистку и обрезку яблони проводят уже после лечения.

Причины появления

Грибок, вызывающий заражение яблони черным раком, чаще всего поражает ослабленные и старые деревья. Иммунитет молодых растений способен долгое время сопротивляться заражению. На вероятность развития болезни влияют следующие факторы:

  • неграмотный уход за деревом;
  • загущенная посадка, некачественная обрезка;
  • перенасыщение грунта азотом;
  • резкая смена погодных условий, тепло и влажность воздуха;
  • несоблюдение схемы посадки и глубины заделки черенка.

Особенно опасен черный рак для крупных садов, в которых яблони посажены слишком часто. В группе риска находятся и старые деревья, посадки без регулярного омоложения и прививок. Заболевание имеет широкий ареал встречаемости. Раньше заражение фиксировали чаще в теплых регионах, особенно в дождливые сезоны. Сегодня болезнь встречается практически повсеместно.

Черный рак яблони: как спасти дерево?

Итак, сразу отметим, что это заболевание неопасно для молодых деревьев

Чаще всего грибковое заболевание встречается на деревьях, возраст которых превышает 15 лет.  Чтобы исключить вероятность появления этого заболевания, за садом важно ответственно, а главное, правильно ухаживать. Если дерево заболело, то проводятся следующие мероприятия:. — больные ветки срезаются и выносятся за территорию сада;

— больные ветки срезаются и выносятся за территорию сада;

— со ствола счищается чернораковое образование;

— углубления (дупла) заделываются;

— пораженные плоды уничтожаются;

— каждые две недели дерево должно осматриваться;

— ветки и ствол следует побелить известью.

Вырезка должна производиться только острым специальным инструментом. Срез делается с захватом до 3-х сантиметров не пораженного участка. Это позволит исключить появление рецидива. По окончании вырезки места срезов обрабатываются 3% раствором медного купороса. После этого обязательно наносится слой замазки.

Важно! С такого дерева даже после выздоровления не рекомендуется прививать черенки, поскольку существует вероятность проявления заболевания и заражения другого дерева. Этим заболеванием деревья чаще страдают в весенний период когда на улице слишком влажно и часто меняется температура воздуха. Сегодня известны сорта яблонь, которые не подвержены заболеванию черным раком, отметим некоторые: Пепин шафранный, Папировка и Коричное полосатое

Сегодня известны сорта яблонь, которые не подвержены заболеванию черным раком, отметим некоторые: Пепин шафранный, Папировка и Коричное полосатое

Этим заболеванием деревья чаще страдают в весенний период когда на улице слишком влажно и часто меняется температура воздуха. Сегодня известны сорта яблонь, которые не подвержены заболеванию черным раком, отметим некоторые: Пепин шафранный, Папировка и Коричное полосатое.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос № 1. За какой срок можно избавиться от черного рака яблони?

Возбудителей болезни нельзя уничтожить окончательно, хоть в не больших количествах, но всегда присутствуют на коре яблони. Чтобы вылечить заболевшее дерево и не допустить заражения здоровых растений, нужно постоянно соблюдать правила ухода и применять защитные меры в положенные сроки.

Вопрос № 2. Могут ли заразиться соседние яблони и другие культуры?

Черный рак отличается своеобразной стабильностью, атаковав одно дерево, грибок распространяется до тех пор, пока не погубит его окончательно. Если вовремя его не остановить, то заболевание распространится на ближайшие семечковые культуры. Кроме яблони болезнь опасна для груши.

Вопрос № 3. Опасен ли черный рак для человека?

Растительные болезни человеку не передаются. Вред причиняет несоблюдение мер безопасности при работе с опасными веществами. Некоторые садоводы нарушают сроки обработки перед сбором урожая, тогда пользы от яблок никакой, напротив, только вред.

Вопрос № 4. Можно ли собирать яблоки с больного дерева?

Слегка пораженные плоды можно обрезать и сразу употребить в пищу. Если болезнь внедрилась глубоко в яблоко, то такие собирать не стоит. Лучше их утилизировать. Даже если плоды поражены незначительно, со времен рак распространяется на все яблоко, и переносится с больных на здоровые.


Поврежденные плоды нельзя закладывать на хранение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector