Почему бурый рис полезнее обычного? в чем разница с белым?

Настоящая находка для организма: польза бурого риса

О пользе данного продукта ходят целые легенды, но мы остановимся на конкретных фактах:

  • Считается, что бурый рис содержит уникальные по своей природе вещества, употребление которых усиливает регенеративные функции организма и активизирует образование новых «здоровых» клеток. Это может предотвратить возникновение и развитие различных тяжелых заболеваний, особенно онкологических, еще на стадии ДНК.
  • Калорийность бурого риса на 100 грамм — немного ниже, чем у его шлифованного брата, а значит, этот продукт можно считать диетическим.
  • Блюда из этого злака довольно сытные и питательные, а значит, хорошо утоляют голод и дают энергию и силу на весь день.
  • Бурый рис не содержит глютена, а значит, отлично подходит для питания маленьких детей и стариков. К тому же, он редко вызывает аллергию, только в случае индивидуальной непереносимости.
  • Витамины группы В очень полезны для нашей нервной системы, а коричневый рис — лидер по содержанию этих ценнейших элементов.
  • Металлы в составе риса помогают укрепить сердечно-сосудистую систему и мозг.
  • После длительного употребления продукта отмечается улучшение памяти и внимания. Значительно увеличивается концентрация и стрессоустойчивость.

Калорийность бурого риса

Бурый рис по способу предварительной обработки отличается от белых сортов. С зерен удаляют только несъедобную твердую шелуху, не травмируя структуру рисинок. Этот сорт популярен в странах Европы и Азии. Местное население использует его для приготовления не только первых и вторых блюд, но и хлеба, пирогов, блинчиков и вина.

В составе злака присутствует большое количество биологически активных соединений, жирорастворимых витаминов и масел. Внутренний эндосперм содержит крахмал и целлюлозу. Подробный состав:

  • цинк — 2,3 мг;
  • марганец — 2,1 мг;
  • железо — 2,3 мг;
  • натрий — 7,1 г;
  • кальций — 12,2 мг;
  • магний — 90,6 мг;
  • фосфор — 201 мг;
  • калий — 200,6 мг;
  • PP — 79 мг;
  • E — 5 мг;
  • A — 0.49 мг;
  • B9 — 28 мг;
  • B6 — 0.07 мг;
  • B5 — 1.6 мг;
  • B3 — 4.7 мг;
  • B1 — 2 мг.

Концентрация полезных для организма веществ напрямую зависит от сорта риса. В составе злака также присутствуют пищевые волокна (до 18 мг на 100 г). Сухой рис бурый, калорийность которого составляет 335-338 ккал, содержит углеводы (до 78 мг), жиры (до 2 мг) и белки (до 8 мг).

Антиоксиданты, присутствующие в составе злака, предупреждают образование опухолей доброкачественного характера. Регулярное употребление риса этого сорта позволяет нормализовать работу печени, ускоряя выведение токсинов из организма. Крупа полезна людям со слабым кишечником: с ее помощью можно избавиться от диареи.

Люди, регулярно употребляющие коричневый рис, отмечают, что как самостоятельное блюдо злак быстро утоляет голод и способствует похудению, несмотря на высокое содержание углеводов. Крупа благоприятно воздействует на кровеносные сосуды, предупреждая образование вредного холестерина. Биологически активные вещества восстанавливают нормальную функциональную активность головного мозга.

Его можно включать в рацион людям, страдающим непереносимостью клейковины. Несмотря на невысокую калорийность, злак обеспечивает заряд бодрости и быстро утоляет голод. Аллергические реакции не возникают, поэтому рис дают пожилым людям и детям. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, злак нужно правильно готовить.

Рекомендуем ознакомиться Кукурузу во время грудного вскармливания

Сваренного на воде

В процессе варки коричневый рис впитывает меньше влаги, чем белый. Сорт достаточно жесткий, поэтому многие люди отказываются от его употребления. Сваренный без добавок на воде злак способствует похудению и очищению кишечника. Алгоритм приготовления риса как самостоятельного блюда:

  • в кастрюлю с толстым дном налить 250 мл холодной воды;
  • всыпать в нее промытый рис;
  • накрыть крышкой, довести до кипения;
  • убавить огонь и варить злак минут 35-40.

Чтобы сохранить структуру зерен, рис помешивать в процессе варки не нужно. Готовая крупа получается рассыпчатой и сохраняет легкий аромат ореха. Отваренный злак нельзя долго хранить: он теряет свои вкусовые качества спустя 48-72 часа после термической обработки.

Его, предварительно промыв, всыпают в прохладную воду и оставляют на 3-4 часа. Это позволит сократить время приготовления практически в 2 раза. Несмотря на низкую калорийность, ежедневно есть коричневый рис нельзя: он интенсивно воздействует на стенки кишечника и желудка.

С солью

Несмотря на различные добавки (соль, растительные масла, пряности), калорийность отварного бурого риса остается неизменной (не более 112 ккал). В процессе приготовления злак сохраняет все свои полезные свойства. Состав практически не меняется. Соотношение БЖУ:

  • углеводы — 25 г;
  • белки — 3 г;
  • жиры — 1 г.

Воду можно подсаливать независимо от стадии приготовления блюда. Чтобы зерна не слипались, к рису можно добавить немного растительного масла (оливковое, подсолнечное).

Подробный разбор состава: витамины, минералы и пищевые волокна

В первую очередь любой злак — это углевод. Но бурый рис мы относим к «долгим» и полезным углеводам, которые полностью расщепляются в нашем организме и уходят в энергию, а не откладываются в виде жира. Также в продукте есть небольшое количество растительного белка. Действительно ценными и важными являются следующие компоненты:

  • Клетчатка. Ее относительно немного, всего 3 грамма на 200 грамм продукта, но если сравнивать с белым рисом, то там ее менее 1 грамма на тот же объем. Если отваривать бурый рис на воде, калорийность будет совсем небольшая, это как раз из-за содержания грубого волокна в составе.
  • Витамины группы В, а именно: тиамин, рибофлавин, ниацин и пиридоксин (В1, В2, В3 и В6). В обработанном зерне концентрация этих витаминов ниже в 5-6 раз.
  • Полезные металлы. Шелуха очень богата медью и цинком, также в коричневом рисе немало марганца, магния и железа. Еще можно встретить такой редкий элемент, как натрий.
  • Другие минералы: бурый рис чрезвычайно богат фосфором, селеном и йодом. Употребляя всего 50-70 грамм сухого продукта в день, можно с лихвой покрыть суточные потребности организма.

Полезные свойства для организма человека

Богатый состав нешлифованного риса становится помощником в лечении и профилактике широкого круга заболеваний, улучшает самочувствие. Злак служит источником витаминов Е, К, группы В, минеральных солей, которые дарят красоту и долголетие.

Ученые выяснили, что люди, в рацион которых входит 5-6 блюд на основе риса, реже сталкиваются с ожирением, заболеваниями кожи, на 20% меньше подвергаются риску патологий сердца.

  • приводит в норму процессы кровообращения;
  • снижает показатели холестерина в крови;
  • участвует в кроветворении;
  • повышает прочность и эластичность сосудистых стенок, снижает их проницаемость.

Грамотное и умеренное употребление коричневого риса помогает контролировать уровень сахара в крови, благодаря чему вероятность возникновения сахарного диабета сводится к минимуму.

Неочищенный рис — природный энтеросорбент, который очищает печень, почки и кровь от токсичных веществ, выводит из кишечника неусвоенные продукты и шлаки. Высокое содержание калия в составе зерен способствует удалению лишней жидкости из организма. Это свойство помогает людям, склонным к отекам, при гипертонии, коронарной сердечной недостаточности, нарушении выделительной функции почек.

Адсорбирующие качества приносят пользу в лечении заболеваний костной системы. Активные компоненты злака способствуют растворению и выводу солей, что улучшает прогноз артрита, артроза, остеохондроза, предупреждает возникновение рецидивов и осложнений.

Содержащийся в неочищенной крупе белок служит главным материалом для построения клеток, тканей, органов, образования ферментов и гормонов, играет важную роль в обмене жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей.

Регулярное употребление такого риса благоприятным образом сказывается на состоянии и функциональности органов пищеварения. Злак улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, активизирует липолиз (процесс расщепления жиров), наполняет тело энергией, усиливает перистальтику кишечника. Такой продукт крайне полезен при диарее и ожирении.

За счет способности снижать кислотность и обволакивать поврежденные слизистые оболочки рис рекомендовано употреблять людям, страдающим заболеваниями ЖКТ эрозивно-язвенного характера.

БУРЫЙ РИС — ПОЛЬЗА И ВРЕД | бурый нешлифованный рис, польза нешлифованного риса,

Как выбрать?

Чтобы правильно выбрать коричневый рис, необходимо покупать изделие в прозрачной упаковке. Таким образом можно рассмотреть качество и внешний вид продукта.

Кроме того, необходимо обращать внимание на дату фасовки изделия. Свежие зерна всегда будут качественными

Однако, что касается сорта «басмати», то его аромат и вкус полностью раскрываются спустя год хранения.

Также понять, что в пачке хранится некачественный рис, можно по разной форме зерен и по наличию шелухи. Колотые зернышки будут развариваться быстрее цельных. В результате готовое блюдо получится неоднородной консистенции.

В чем заключается польза бурого риса для здоровья?

Химический состав злака положительно влияет на ход обменных процессов в организме. Поэтому его рекомендуют употреблять при наличии следующих заболеваний: аллергии, сахарном диабете, ожирении, болезнях сердечно-сосудистой системы, а также приверженцам идеи правильного питания. По утверждениям диетологов, коричневый сорт риса – настоящий кладезь полезных свойств:

  1. При его регулярном употреблении существенно снижается содержание в крови холестерина; улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
  2. По результатам медицинских исследований, регулярное употребление коричневого риса улучшает кровообращение, совершенствует работу пищеварительных органов, облегчает выведение из организма шлаков.
  3. Ежедневное употребление небольшой порции коричневого риса помогает очистить стенки кишечника и желудка, а также вывести из организма токсические вещества. Кроме того, данный продукт избавляет от запора и метеоризма.
  4. Нередко бурый сорт риса вводится в рацион пациентов, страдающих гастритом или язвой желудка. Его рекомендуют как одну из основных составляющих оздоравливающей рисовой диеты или дней разгрузки. Нередко коричневый рис используют в качестве гарнира к угощениям из мяса или рыбы, кроме того, этот злак может стать прекрасной основой для приготовления таких блюд, как каша, пудинг, различные виды салата или плова.
  5. Благодаря уникальной способности поглощать излишки влаги, коричневый рис применяется также как средство, восстанавливающее гидробаланс в человеческом организме.
  6. Бурый сорт злака расслабляюще воздействует на головной мозг и нервные клетки, поэтому его рекомендуют включать в ежедневный рацион при постоянных умственных нагрузках или склонности к нервному истощению.
  7. Употребление коричневого риса способствует укреплению десен и зубов, а также улучшению внешнего вида волос и кожных покровов.
  8. Постоянное употребление продукта, ввиду значительного содержания в его составе витамина А, улучшает зрение, восстанавливает нормальный режима сна, помогает преодолевать бессонницу и раздражительность.

Полезные свойства

  1. Содержит около 80% сложных углеводов, поэтому его необходимо включать в рацион желающим похудеть. Углеводы имеют свойство накапливаться в мышцах и обеспечивать долговременный приток энергии в мышечные ткани.
  2. Почти не содержит соли, поэтому рекомендуется к употреблению людям с почечными заболеваниями и нарушениями работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Калий, содержащийся в рисе, нейтрализует агрессивное воздействие соли, которая попадает в организм с другими продуктами и выводит её излишки. Это способствует выведению лишней жидкости из организма и улучшению обмена веществ.
  4. Не содержит глютена – растительного белка, который способен вызывать сильную аллергическую реакцию.
  5. Является источником витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), которые стимулируют работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, и витаминов Е, РР, Н.
  6. Обладает обволакивающим свойством. Попадая в органы пищеварительной системы, рисовая клейковина мягко обволакивает стенки желудка и пищевода. Поэтому продукт полезен людям, страдающим язвой, гастритом и повышенной кислотностью.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в рисе (на 100 г)

  • Кальций (40 мг).
  • Магний (116 мг).
  • Натрий (30 мг).
  • Калий (314 мг).
  • Фосфор (328 мг).
  • Хлор (133 мг).
  • Сера (60 мг).
  • Железо (2,1 мг).
  • Цинк (1,8 мг).
  • Йод (2,3 мкг).
  • Медь (560 мкг).
  • Марганец (3,63 мг).
  • Селен (20 мкг).
  • Хром (2,8 мкг).
  • Фтор (80 мкг).
  • Молибден (26,7 мкг).
  • Бор (224 мкг).
  • Ванадий (400 мкг).
  • Кремний (1240 мг).
  • Кобальт (6,9 мкг).
  • Алюминий (912 мкг).
  • Никель (51,6 мкг).

Калорийность и пищевая ценность

Количество калорий определяется не только сортовой принадлежностью злака, но и способом его приготовления, а также видом дополнительных ингредиентов. Ведь рис используется в основном для приготовления гарниров, что предполагает его сочетание с другими продуктами.

К примеру, белый рис, отваренный в обычной воде, содержит 116 ккал, а с добавлением соли — уже 132 ккал. Если выбран другой способ готовки, расчеты производятся также: калорийность сорта +примерно 15 ккал.

Составляя меню необходимо учитывать, сколько калорий в 100 гр. риса того или иного сорта, а также его пищевую ценность

Очень важно, чтобы вместе с едой организм получал достаточное количество жиров, белков и углеводов

Содержание этих элементов зависит от сортовой принадлежности риса.

Особенности и энергетическая ценность каждого вида риса

В магазинах и супермаркетах появились различные сорта, и люди растерялись — какой из них лучше, а значит, полезнее.

Разнообразие сортов радует глаз: тут и пропаренный, и красный, и белый, и даже несколько видов бурого, ну и привычные длиннозерный и круглозерный рис. Сколько калорий в рисе разного вида — подробно представлено в таблице.

Вид риса Калорийность/ккал
Круглозерный белый 345
Бурый 336
Дикий 356
Красный 363
Длиннозерный белый 366
Басмати 343
Длиннозерный пропаренный белый 342
Воздушный 403
Для приготовления суши 351

Из-за разной калорийности крупы можно создавать разнообразные полезные и вкусные блюда, сочетая ее с разными добавками. Дикий вид с небольшими показателями калорий можно объединить с жирными сортами рыбы или мяса, а калорийный длиннозерный рис — разбавить постными сортами рыбы или диетическим мясом.

Калорийность не шлифованного риса

Чтобы получить нешлифованный рис, зерна подвергают механической обработке, в процессе которой с рисинок удаляется тонкий слой. Зародыш и отрубевая оболочка сохраняется полностью. Нешлифованный сорт может быть красным или коричневым, его калорийность варьируются в пределах 100-130 ккал. Злак полезен людям, страдающим непереносимостью глютена, которая присутствует в составе белых сортов.

Термическая обработка никак не влияет на калорийность злака и соотношение белков, жиров и углеводов. Крупа содержит большое количество магния, поэтому ее регулярное употребление способствует восстановлению нервной системы и нормализации сна. Клетчатка, присутствующая в составе, выступает в роли сорбента, очищая организм от шлаков и токсинов.

Коричневые и бурые сорта риса благотворно влияют на кишечник: с их помощью можно надолго избавиться от запоров. Крупа полезна людям с язвенными поражениями желудка. После варки рису необходимо дать настояться: для этого кастрюлю со злаком укутывают полотенцем и оставляют на 60-90 минут.

Чем бурый рис отличается от обычного – белого?

В сущности, коричневая и белая рисовые крупы представляют собой один и тот же продукт. Коричневый (или бурый) сорт риса отличается от белого методикой обработки. Бурый рис – нешлифованный, его зерна лишь очищаются от верхней кожуры желтоватого цвета. Но отрубная оболочка остается целой, поэтому зерна этого сорта отличает коричневый оттенок и удлиненная форма. К особенностям нешлифованного бурого риса относится также наличие интересного орехового привкуса и аромата.

По утверждениям специалистов, данный сорт злака обладает большим количеством полезных свойств, нежели его белый собрат:

  1. В нешлифованном буром рисе, благодаря сохраненным в нем зародышу и перикарпе, удаляемым в процессе обработки, содержится примерно в 2-3 раза больше белка, нежели в белом. В его оболочке имеется амилоза (полисахарид, придающий крупе рассыпчатость), а в зародыше – ряд жирных кислот (липидов).
  2. Кроме того, данный злак богат диетической клетчаткой (ее объем в 12 раз превышает объем, содержащийся в шлифованном рисе), способствующей очищению организма и укреплению иммунитета.
  3. Количество микроэлементов (цинка, меди, йода и фосфора), содержащихся в составе нешлифованного коричневого риса, в 2 раза превышает их объем в белом рисе.
  4. Отличается продукт и повышенным содержанием витаминов (преимущественно группы В): количество витамина В1 в буром рисе превышает его объем в белом аналоге в 6 раз, а витамина PP – в 4 раза.
  5. Данный злак насыщен такими веществами, как витамин Е, калий, фосфор, магний, цинк, селен.
  6. Плюсом продукта является отсутствие в его составе глютена (растительного белка), провоцирующего возникновение аллергических реакций.

Сохраняем все полезные вещества: как правильно готовить рис

Шелуха и отруби придают рису не только коричневатый цвет, но и немного меняют его вкусовые качества. У злака появляется легкий ореховый привкус, что делает вкус блюд более экзотичным и насыщенным. В отличие от белого риса, зерна коричневого гораздо более жесткие, а значит, требуют особых условий приготовления:

  • Обязательно промойте рис несколько раз и замочите его на 6 часов, еще лучше на ночь. Вода должна быть очень холодной.
  • Утром еще раз промойте зерна и замочите их еще на полчаса, но уже в той посуде, в которой собираетесь готовить.
  • Поставьте емкость на огонь и варите рис минут 10, затем слейте воду и снова наполните кастрюлю.
  • В новой воде варите рис еще 15-20 минут.
  • Укутайте емкость в одеяло или оберните фольгой, продукту необходимо еще немного времени, чтобы дойти.

Если готовить его таким способом, то он будет очень вкусным и рассыпчатым. А калорийность бурого риса останется довольно низкой.

Также можно использовать коричневый рис для приготовления различных блюд, особенно хорошо он сочетается с морепродуктами и рыбой.

Как из коричневого риса приготовить плов?

Плов из бурого риса является необыкновенно вкусным, а главное, полезным блюдом.

Ингредиенты:

  • один стакан коричневого риса;
  • 2,5 стакана воды;
  • 4 зубчика чеснока;
  • одна морковка;
  • по вкусу – кинза, соль, черный перец.

Процесс приготовления занимает около 1 часа. Действуют так: в кастрюле заливают крупу двумя стаканами воды, доводят до кипения. Уменьшают огонь, накрывают крышкой и варят до полного впитывания жидкости. Морковь очищают, натирают на терке (средней) или шинкуют маленькими кубиками. На сковороде нагревают масло и обжаривают в нем измельченный чеснок, добавляют морковь, перемешивают и доливают два стакана воды. Тушат до смягчения моркови. Далее тушеную морковь перемешивают с рисом, солят, перчат. При подаче посыпают измельченной кинзой.

Полезные свойства риса

Известно, что рис очень полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также его рекомендуют использовать в рацион пациентов с заболеваниями почек, сосудов, суставов. Это его лечебное свойство объясняется отсутствием соли в рисе и наличием натрия и калия. При этом недостаток клетчатки злаковой культуры можно восполнить овощами, которые могут сочетаться с отварным рисом.

Низкая калорийность вареного риса, как и другие его полезные свойства, объясняются его составом. В него входит 7-8 % белка, который содержит 8 незаменимых аминокислот. Они влияют на правильный процесс образования новых клеток в организме.

В рисе отсутствует глютин. Поэтому его рекомендуют употреблять аллергикам. Помимо белка, в злаковой культуре содержатся витамины группы В (витамина В1 – 0,08 мг, витамина В2 – 0,04 мг, витамина В3 – 0,45 мг, витамина В6 – 0,2 мг, витамина В9 – 1,9 мг), витамин Е – 0,4 мг, витамин Н – 3,5 мг, витамин РР – 1,6 мг.

Наряду с низкой калорийностью вареного риса отмечают и наличие в нем таких микроэлементов, как цинк, бор, марганец, медь, никель, молибден, фтор, кобальт и хром. Также в рисе содержится калий в количестве до 100 мг, кальций в количестве 8 мг, магний в количестве 50 мг.

Кроме того, злаковая культура включает в свой состав натрий (12 мг), железо (1 мг), серу (46 мг), фосфор (150 мг). А также хлор (25 мг), кремний (100 мг) и другие минералы. В рисе содержится лецитин. Он полезен людям, которые занимаются интеллектуальной деятельностью.

Рис обладает обволакивающими свойствами желудка. Поэтому он полезен тем людям, которые страдают язвой желудка или гастритами. А отвар из риса считается распространенным лекарством при расстройствах желудка.

Сколько калорий в вареном рисе на воде

Достаточно часто многие путаются по поводу количества калорий в вареном рисе, ведь все зависит от сорта продукции и разного объема впитываемой при приготовлении воды.

Например, если для приготовления вы берете 100 грамм сухого белого длиннозерного продукта, калорийность которого составляет 360 ккал, добавляете в него 300 мл воды и варите, то получите 300 грамм вареного риса, энергетическая ценность его останется прежней. А если часть воды при варке испаряется, то количество продукта получается меньше, соответственно, калорийность будет чуть ниже.

Помните также, что количество калорий увеличивается при добавлении в готовый вареный рис таких продуктов, как:

  • фруктов;
  • меда;
  • сахара;
  • молока;
  • масла;
  • овощей.

На воде с солью

Если в воду с крупой добавить немного йодированной соли, пищевая ценность гарнира или самостоятельного блюда немного увеличится (до 125-128 ккал). Крупу, сваренную в подсоленной воде с добавлением небольшого количества растительного масла, не рекомендуется употреблять людям, придерживающимся диет.

Чтобы сократить время варки, крупу можно предварительно замочить в холодной или горячей воде. Для этого промытый несколько раз злак пересыпают в глубокую миску и заливают жидкостью (соотношение 1:3). Крупу оставляют на несколько часов, емкость прикрывать крышкой необязательно.

При замачивании ее не добавляют в воду. По мере растворения соль проникает внутрь зерен, делая их вкус более пикантным. Рис предпочтительнее забрасывать в кипящую воду. В этом случае соотношение соли — не более 1 ч. л. на 1 л. жидкости. Накрывать крышкой кастрюлю необязательно.

В процессе приготовления крупы необходимо следить за количеством жидкости в емкости. Если она выкипела, злак заливают горячей водой и варят еще несколько минут.

Калорийность риса с изюмом на 100 грамм

Калорийность риса с изюмом на 100 грамм 174 ккал. В 100 г блюда 2,1 г белка, 5,9 г жира, 28,6 г углеводов.

Этапы приготовления:

  • рис и изюм тщательно промывают;
  • рис отваривается до полуготового состояния под крышкой на среднем огне в течение 8 – 10 минут;
  • в кастрюлю с рисом добавляют 50 г изюма, половину столовой ложки сахара, соль (по вкусу), 50 г сливочного масла. Все указанные компоненты перемешивают и доваривают в течение 15 минут, пока рис не будет полностью готов.

На пару

Энергетическая ценность приготовленного на пару немного выше, чем отварного. В 100 г белого риса на пару содержится 151 калория.

Отличный диетический продукт: бурый рис для похудения

Калорийность бурого риса отварного на воде очень низкая, поэтому неудивительно, что данный продукт можно использовать для похудения. С помощью диеты на буром рисе можно не только сбросить лишнее, то и провести хорошую чистку кишечника и значительно улучшить пищеварение. Это подойдет даже тем людям, которые испытывают проблемы с желудком.

Рацион на день:

  • рис коричневый (на воде) — 200 г;
  • овощи (сырые, вареные или на пару) — 300 г;
  • сухофрукты (на ваш вкус) — 100 г;
  • масло растительное — 15 г;
  • вода и зеленый чай — в любом количестве;

Так как это очень сытный продукт, вы не будете испытывать чувство постоянного голода и легко перенесете диету.

Сохраняем все полезные вещества: как правильно готовить рис

Шелуха и отруби придают рису не только коричневатый цвет, но и немного меняют его вкусовые качества. У злака появляется легкий ореховый привкус, что делает вкус блюд более экзотичным и насыщенным. В отличие от белого риса, зерна коричневого гораздо более жесткие, а значит, требуют особых условий приготовления:

  • Обязательно промойте рис несколько раз и замочите его на 6 часов, еще лучше на ночь. Вода должна быть очень холодной.
  • Утром еще раз промойте зерна и замочите их еще на полчаса, но уже в той посуде, в которой собираетесь готовить.
  • Поставьте емкость на огонь и варите рис минут 10, затем слейте воду и снова наполните кастрюлю.
  • В новой воде варите рис еще 15-20 минут.
  • Укутайте емкость в одеяло или оберните фольгой, продукту необходимо еще немного времени, чтобы дойти.

Если готовить его таким способом, то он будет очень вкусным и рассыпчатым. А калорийность бурого риса останется довольно низкой.

Также можно использовать коричневый рис для приготовления различных блюд, особенно хорошо он сочетается с морепродуктами и рыбой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector