Бруцеллёз

Что такое бруцеллез?

Название инфекция получила от фамилии английского ученого, который вывел бруцеллез у КРС больше века назад. Дэвид Брюс обнаружил микробы – бруцеллы. Они активно передаются от зараженных животных к здоровым и к человеку. При этом микробы поражают органы и системы организма самой коровы, так и ее хозяина в случае передачи возбудителя.

  • В окружающей среде бруцеллы чувствуют себя вполне комфортно.
  • В почве могут прожить больше трех месяцев, в навозе – порядка двух.
  • В холодном молоке микробы присутствуют не меньше недели.
  • В замороженном мясе находятся примерно сто пятьдесят дней.
  • Боятся солнечного света и дезинфекции.

Судя по перечисленным свойствам, избавиться от бруцелл непросто.

В некоторых случаях никакое лечение, а только повсеместный убой способен остановить инфекционное заболевание.

Что такое бруцеллез у человека?

Заболевание относится к социально значимым, так как часто приводит к тяжелым последствиям и инвалидности. Оно распространено в странах с теплым климатом, на территории России встречается на Кавказе и в Тыве.

Обычно возбудитель бруцеллеза поражает домашних животных – коз, овец, коров и собак. Инфекция передается человеку при употреблении мяса или молока животных, а также при близком контакте с ними. Чаще всего заболевание развивается у мясников, ветеринаров, охотников, пастухов, доярок и людей других профессий, связанных с животноводством.

После заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до 9 месяцев. У 2% больных возникают повторные случаи заражения.

Купирование болезни

При обнаружении больных особей проводится незамедлительное отделение их от стада. При этом запрещается их содержать в отдельных клетках, загонах в животноводческом комплексе. Необходимо создать отдельный изолятор с твердыми полами на расстоянии, при этом не менее 200 метров от других животноводческих помещений. Убою подлежат все заболевшие особи, вне зависимости от их селекционной и продуктивной ценности.

Необходимо позаботиться о своевременном проведении дезинфекции и других мероприятий по недопущению распространению инфекции. Также следует подумать об обезвреживании навоза, сточных вод.

Доставку скота из бруцеллезных ферм к месту забоя разрешается любым видом транспорта. Запрещается метод прогона. Используемый транспорт подвергается обеззараживанию дезинфицирующими растворами.

Трупы животных, абортированные плоды, послед и другие патологические материалы отправляют в пункты утилизации. Почву, автотранспортные средства, предметы, которые были использованы в процессе погрузки, одежду рабочих подвергают дезинфекции. Землю посыпают сухой хлорной известью, затем проводят поливку водой обработанного участка.

Стадии и симптомы

Главным признаком заражения является аборт или рождение мёртвого / недееспособного телёнка. Выкидыши у коров считаются довольно частым явлением, поэтому такой симптом двоякий. Что касается остальных показателей, то они выражены очень слабо, и болезнь зачастую определяется только благодаря лабораторным исследованиям.

Проявление и течение заболевания, в первую очередь, связано с индивидуальными особенностями животного, а также со стойкостью иммунитета и условиями содержания.

Можно выделить такие основные симптомы бруцеллёза:

  • наличие на конечностях животного абсцессов (гнойников) или гигром, характерных для воспалительного процесса. Часто в связи с этим у коровы развивается бурсит — воспаление суставов на передних конечностях;
  • резкое снижение продуктивности — животное становится вялым, мало двигается, быстро теряет вес и приобретает неуверенную походку, наблюдаются высокая температура тела и снижение удоя;
  • бурые или коричневые слизистые выделения из половых органов;
  • отёк вымени и мастит (воспаление молочных желёз).

Узнайте о болезнях вымени у коровы.

Острая

Продолжительность этой формы — от одного до двух месяцев (всё зависит от иммунитета животного). Характеризуется резким повышением температуры, его общим недомоганием и подавленным состоянием, иногда интоксикацией и отёчностью.

Подострая

Развивается около трёх месяцев. Эта форма заболевания отличается чередованием лихорадки с нормальной температурой. У животных наблюдаются признаки тяжёлой интоксикации: снижение уровня продуктивности, постоянная жажда, запоры, а также воспаление суставов и преждевременное прерывание беременности стельных коров.

Хроническая

При отсутствии своевременно принятых мер недуг стремительно переходит в хроническую форму, которая почти не поддаётся лечению. Связано это с тем, что на этой стадии бруцеллы становятся абсолютно неуязвимыми для антибиотиков, поэтому тяжелобольных животных подвергают забою. От хронического бруцеллёза крупный рогатый скот мучается более трёх месяцев.

Ящур

Ящур — быстро распространяющаяся вирусная болезнь КРС. Она характеризуется повышенной температурой, снижением надоев, увеличенным слюноотделением, ухудшением аппетита, воспалением слизистых оболочек, образованием язв. Больные животные выздоравливают за 3-4 недели, но опасность состоит в быстром распространении вируса в другие хозяйства. Болезнь передается при контакте с животными, а также через загрязненные предметы.

На сегодняшний момент Россия имеет статус “зоны, свободной от ящура без применения вакцинации”. В 2018 году было зарегистрировано 5 вспышек ящура в Забайкальском крае, в 2019-ом — 17 вспышек в Приморском, Хабаровском и Забайкальском крае.
 

Вспышки ящура на территории России, Россельхознадзор

На территории России проводится профилактическая вакцинация поголовья против ящура вдоль южных границ страны.
 

Регионы, которые проводят профилактическую иммунизацию против ящура

Свойства вредных бактерий

Другое название бруцеллеза – мальтийская лихорадка. Болезнь была обнаружена и описана британским военным врачом Брюсом в 1887 году. Среди бактерий Brucella существует четыре вида – melitensis, bovis, suis и canis, которые опасны для здоровья человека. По форме они относятся к палочковидным бактериям. Далее в тексте речь пойдет, в основном, о Brucella bovis – бычьей бруцелле.

Они особо опасны для коров и очень живучи, способны жить в почве в течение 110 дней, в навозе – примерно от одного до двух месяцев. Охлаждение и заморозка не убивает бруцелл, а позволяет успешно сохраняться в ожидании последующей разморозки. Нагревание, вплоть до 100 градусов Цельсия, способно убить эти бактерии мгновенно, до 60 градусов – за полчаса. Также они погибают под воздействием прямого солнечного света и при обработке дезинфицирующими средствами.

Механизм распространения заражения

Как правило, бруцеллез у КРС возникает при попадании в организм коровы от 10 бактерий. Среди путей проникновения инфекции можно выделить различные микротравмы, слизистые оболочки, и, прежде всего, ротовую полость, дыхательные пути. Особо опасны коровы, пережившие выкидыш. Бруцеллы в огромных количествах содержатся в околоплодных водах и плаценте. Заражен также и мертворожденный теленок. Весьма вероятным является распространение через общие кормушки, водопои, подстилку и предметы ухода.

Бруцеллы содержатся в мясе и молоке больного животного, поэтому употребление их в пищу без предварительной обработки может быть опасно для человека. Также через мельчайшие порезы и ссадины на коже могут заразиться представители профессий, непосредственно контактирующие с крупным рогатым скотом. Например, доярки, пастухи, ветеринары, работники скотобоен, мясокомбинатов и молочных производств.

Бактерия не выживает на открытом воздухе, поэтому аэрогенное распространение исключено. Человек может заразиться бруцеллезом от человека при непосредственном контакте микротравмированных участков кожи (рукопожатия) или слизистых оболочек (поцелуи).

Можно ли есть мясо и пить молоко больных животных

Продукты убоя подвергаются тщательному санитарному осмотру. Этим обычно занимается специальная экспертиза, по результатам которой и выносится вердикт о пригодности или непригодности мяса и молока в пищу. Существуют болезни, которые никак не влияют на качество продуктов животноводства. Бруцеллёз к таким не относится, и человек легко может заразиться, употребив в пищу необезвреженное мясо или молочные продукты.

Перед выпуском мяса в продажу оно подвергается длительной термической обработке, но если она недостаточная, вероятность заболеть почти стопроцентная. Так что употреблять в пищу мясо и молоко переболевших бруцеллёзом коров настоятельно не рекомендуется. Если вы всё же рискнули их использовать, тогда стоит мясо прожарить или проварить несколько часов, а молоко — закипятить.

Что за болезнь

Бруцеллез характеризуется хроническим течением, во многих случаях проявляется абортами, эндометритами, потерей репродуктивных функций. К инфекции имеют восприимчивость все домашние животные и человек. Птицы невосприимчивы к этому заболеванию.

Среди коров, овец, коз инфекция проходит эпизоотическими очагами, а среди лошадей, собак – спорадически. Симптомы бруцеллеза у коров практически не проявляются.

Справка. Под эпизоотическим очагом понимают место, где находится возбудитель, и может произойти передача инфекции. Обычно это помещения фермы, скотные дворы, пастбища.

Под термином «спорадически» скрывается регистрация болезни в единичных случаях. Как правило, зафиксированные случаи возбудителя не имеют общего источника заражения.

В хозяйстве, где инфекция появилась впервые, число инфицированных животных может достигать 60% от общего числа поголовья. Сначала фиксируются единичные случаи, а затем массовые аборты. Через некоторое время болезнь затихает. При перегруппировке стада или ввозе новых особей в хозяйство происходит повторная вспышка эпизоотии. Как среди нового скота, так и среди уже переболевших коров, овец.

Важно

Заболевание проходит в скрытой форме. Внешне больные животные выглядят без каких-либо отклонений. Зачастую бруцеллез у коров и других парнокопытных удается только выявить только по абортам, которые носят массовый характер. Тогда ветеринары отправляют анализы в лабораторию, что способствует выявлению инфекции.

После переболевания в организме образуются антитела в крови, но они не уничтожают возбудителя болезни. В связи с чем производится вынужденный забой больного скота.

Исторический экскурс

Первое письменное описание болезни дал Гиппократ. Английский ученый Ф. Марстон более детально изучил к 1861 году на о. Мальта. А в 1887 году Д. Брюс выделил возбудителя бруцеллеза коз у человека. В 20 веке его имя послужило названием для болезни.

Для диагностики заболевания использовали труды А. Райта и Д. Семпла, которые смогли установить агглютинацию бактерий на сыворотку, полученную от больных людей. В 1903-1907 годах Заммит выявил источник передачи инфекции к людям. Он обнаружил антитела в молоке коз. В последующих годах был выявлен вирус у овец, лошадей и т. д.

Большой вклад в развитие научной базы о возбудителях внесли и ученые СССР: П.А. Триленко, С.Н. Вышелесский, П.А. Вершилова, Б.С. Орлов и другие. Исследовательские работы позволили открыть эффективные методы борьбы с бруцеллезом.

Заболевание распространено на всех континентах, кроме Антарктиды и Антарктики. Согласно Федеральному государственному учреждению России «Центр Ветеринарии», за 2018 год с 12 по 19 февраля зафиксированы случаи возникновения болезни в 3 регионах:

  • Республика Дагестан.
  • Ростовская область.
  • Республика Северная Осетия.

Несмотря на принимаемые меры, полную ликвидацию заболевания провести не удается.

Какие животные в зоне риска

К возбудителю болезни восприимчивы все домашние питомцы, включая кошек и собак. Бактерии инфекции подразделяются на несколько видов. Например, у коров вину несет Br. Abortus. У мелкого рогатого скота – Br. Melitensis. Но эти бактерии способны совершать видовую миграцию и вызвать заражение у других видов. Поэтому следует учитывать этот фактор, что источником бруцеллеза у овец могут стать коровы, свиньи, собаки, лисицы и т. д.

Наиболее уязвимы к инфекции группы КРС, которые содержатся с нарушением ветеринарно-зоогигиенических требований:

  • Несбалансированность кормов по основным показателям.
  • Скученное содержание.
  • Плохая система вентиляции животноводческих помещений или отсутствие таковой.
  • Несвоевременная уборка от экскрементов и прочих продуктов жизнедеятельности.
  • Слабая организация дезинфекции и борьбы с грызунами.
  • Отсутствие контроля за соблюдение санитарных норм.
  • Нарушение режима на территории хозяйства.

Кормушки, поилки, корма и прочие средства становятся факторами передачи бактерий.

Важным фактором развития возбудителей в любом хозяйстве является снижение общего иммунитета среди животных.

Нарушение условий карантина при ввозе нового скота, а также запоздалая уборка абортированных плодов, плаценты приводит к возникновению очага. Молодняк имеет большую сопротивляемость к инфекции.

Патологоанатомическая картина и диагностика

На вскрытии отмечают набухание околоплодных оболочек, фибринозные хлопья и гной у абортировавших самок. Иногда наблюдаются метриты, нефропатозы, абсцессы печени и селезенки. У самцов — орхиты с гнойно-некротическими поражениями, у самок — воспаление молочной железы, яичников (иногда кисты), воспаления суставов. Зародыши имеют отеки кожных покровов, пупочного канатика, инфильтрацию органов грудной полости бурой жидкостью с фибринозными хлопьями. Слизистые воспалены, печень с участками некроза.

Диагноз на бруцеллез ставят, учитывая территориальность, клинику, аллергические пробы и лабораторные исследования. Контролируют ввоз и вывоз животных в места возникновения очага, анализируют результаты осеменения и количество годового приплода. В лабораторию посылают зародыш с плацентой, кусочки паренхиматозные ткани различных органов. Для серологии берут молоко и сыворотку крови

При взятии патматерила, необходимо учитывать все меры предосторожности, так как бруцеллез может поражать и человека

При наличии в организме антител к возбудителю — животное считается зараженным и подлежит убою на санбойне в течение тридцати дней после выявления положительной реакции. Из внутренних органов делают посевы на питательные среды. Для диагностики используют различные серологические исследования(РА, РСК). Наиболее ценна для диагностики — аллергическая реакция.

Отличают инфекцию от трихоза, кампилобактериоза, лептоспироза, и естественного аборта. Животные, с подтвержденным диагнозом на бруцеллез, убиваются. Иммунитет к возбудителю развивается относительный — резистентность организма повышается, однако вероятность заболеть повторно довольно высока. Полное выздоровление наступает крайне редко.

Профилактика

Профилактика ООИ проводится на самом высоком уровне, чтобы предотвратить распространение заболеваний по территории государства. В комплекс первичных профилактических мероприятий входит:

  • временная изоляция зараженного с дальнейшей госпитализацией;
  • постановка диагноза, созыв консилиума;
  • сбор анамнеза;
  • оказание больному первой помощи;
  • забор материала для лабораторного исследования;
  • выявление контактных лиц, их регистрация;
  • временная изоляция контактных лиц до момента исключения их заражения;
  • проведение текущей и заключительной дезинфекции.

В зависимости от типа инфекции, профилактические мероприятия могут различаться:

  • Чума. В природных очагах распространения проводятся наблюдения за численностью грызунов, их обследование и дератизация. В прилегающих районах проводится вакцинация населения сухой живой вакциной подкожно или накожно.
  • Холера. Профилактика включает в себя также работу с очагами распространения инфекции. Проводится выявление больных, их изоляция, а также изоляция всех лиц, контактирующих с зараженным. Осуществляется госпитализация всех подозрительных больных с кишечными инфекциями, проводится дезинфекция. К тому же требуется контроль на данной территории за качеством воды и продуктов питания. Если существует реальная угроза, вводится карантин. При угрозе распространения проводится иммунизация населения.
  • Сибирская язва. Осуществляется выявление больных животных с назначением карантина, дезинфекция меховой одежды при подозрении на заражение, проведение иммунизации по эпидемическим показателям.
  • Оспа. Методы профилактики заключаются в вакцинации всех детей, начиная с 2-х лет, с последующей ревакцинацией. Эта мера практически исключает возникновение оспы.
  • Желтая лихорадка. Также осуществляется вакцинация населения. Детям показано введение вакцины с 9-месячного возраста.

Итак, особо опасные инфекции — это смертельные инфекции, которые обладают высокой степенью заразности

За кратчайшие сроки они способны поразить большую часть населению, поэтому крайне важно соблюдать все меры предосторожности в работе с зараженными животными и птицами, а также своевременно проводить вакцинацию

Особенности распространения

Основным местом распространения бруцеллеза у КРС являются большие фермы по разведению коров. Серьезной проблемой является неосведомленность фермеров об опасности заболевания.

К распространению заболевания среди коров приводит ряд факторов:

  • покупка скота без проверки ветеринара;
  • плохие условия содержания;
  • несанкционированные перевозки коров;
  • естественные методы получения потомства;
  • подворный убой;
  • содержание взрослых особей и телят вместе;
  • невыполнение своевременного лечения, диагностики и осмотра ветеринара;
  • плохой климат;
  • содержание здорового скота рядом с больным;
  • незащищенность загона от диких животных.

Коровы могут заразится бруцеллезом и серьезно заболеть, если новый скот не проверяется. Животным проводится вакцинация против вируса. Для особей, у которых есть признаки заболевания, назначается период карантина.

Местом распространения бруцеллеза у КРС являются большие фермы

О профилактике болезни

Для предотвращения размножения бруцеллезных бактерий важно своевременно убирать навоз и дезинфицировать места содержания коров с телятами. Необходимо организовать отдельные помещения для родов и для животных, подозреваемых в заболевании бруцеллезом

Рекомендуется проводить регулярную вакцинацию стада. Проведенная таким образом иммунизация сильно снижает риск заболевания.

Телят стоит выращивать отдельно от взрослых особей, чтобы не допустить заражения. Они должны есть из особых кормушек, пить из особых водоемов, к которым нет доступа у зараженных животных. Для телят также должна использоваться особая подстилка. Необходимо делать им прививки с культурой бруцеллеза во избежание будущего заражения.

Для профилактики бруцеллеза у человека рекомендуется пользоваться защитной одеждой, перчатками и высокими резиновыми сапогами. Чтобы без опаски пить молоко, его надо прокипятить, употреблять в пищу мясо коровы также лучше после длительной термообработки.

Схема лечения заболевания

Лечить бруцеллез рекомендуется с помощью антибактериальных средств, но данная группа препаратов эффективна при острой форме заболевания. Антибиотики останавливают процесс размножения патогенных микроорганизмов и способствуют уничтожению их колоний.

Антибактериальные препараты комбинируют между собой, меняют лекарства во избежание потери чувствительности возбудителя к действующему веществу. Комбинируют между собой сразу два или три препарата из нижеприведенных:

  • «Тетрациклин»;
  • «Доксициклин»;
  • «Стрептомицин»;
  • «Гентамицин»;
  • «Нетилмицин».

Перечисленные средства лучше воздействуют на возбудителя при одновременном применении препаратов, способных проникать внутрь пораженных тканей – «Бисептола», «Офлоксацина», «Ципрофлоксацина» и «Флероксацина» (этот медикамент считается наиболее эффективным).

Для снятия болевых ощущений и снижения уровня воспаления применяют средства группы противовоспалительных нестероидов – «Бруфен», «Индометацин». Снижение интоксикации организма коров достигается назначением «Метионина», «Аденозинтрифосфата».

При массовой гибели возбудителя у животных может проявиться выраженная аллергическая реакция, которую снижают препаратами антигистаминного ряда. На стадии выздоровления в терапию обязательно вводятся витамины группы В и иммуномодуляторы («Дибазол», «Тималин»).

Ящур КРС

При этом антропозоонозном особо опасном заболевании формируются афты на различных поверхностях тела (слизистые оболочки, венчик копыт, в том числе и вымя коров). Афты на начальной стадии болезни имеют размер с просяное зерно, в дальнейшем они склонны к увеличению и могут сливаться между собой образуя большие афтозные очаги размером с грецкий орех. Начинают появляться вторичные афты во рту, в носу, на вымени, на венчике и в межкопытной щели. По мере развития заболевания афты лопаются, из них выделяется жидкость. Вскрытые очаги преобразуются в язвы. У лактирующих коров на коже вымени, сосках наблюдаются афты разнообразной величины. После вскрытия афт на их месте остаются эрозии. Возникший воспалительный процесс имеет тенденцию распространяться на верхушку соска и на слизистую оболочку соскового канала. Данные воспалительные процессы в вымени приводят к нарушению функции пораженной четверти вымени, что проявляется изменением состава молока, молоко становится слизистым, приобретает кислую реакцию и становится горьковатым на вкус. В результате закупорки соскового канала фиброзными, казеиновыми пробками и струпьями, приводящими к затруднению выхода молока, у коров развивается мастит. У лактирующих коров молочная продуктивность снижается на 50-75%. Кроме того у животного наблюдается обильное слюноотделение, в углах рта собирается пенистая масса, корова как бы причмокивает из-за болезненных ощущений и скапливающейся слизи, чего не отмечается при псевдооспе вымени.

Туберкулез КРС

Туберкулез — это заразное заболевание домашних, диких животных и человека. Вызывается видимой под микроскопом кислотоустойчивой палочкой трех типов: человеческой, крупного рогатого скота и птичьей. Каждая на них наиболее опасна для своего хозяина, но может вызвать заболевание и у других. Возбудитель сохраняется в почве более двух лет, в воде — до 5 месяцев, в навозе, соломенной подстилке — несколько лет. В молоке при нагревании до 85 С он погибает в течение 30 минут, при кипячении — через 3-5 минут.

Туберкулез КРС часто возникает при неполноценном кормлении, скученном содержании животных, антисанитарном состоянии помещений. Инкубационный период — 14 — 45 дней. От момента заражения до появления признаков болезни проходит несколько месяцев. Туберкулез КРС проявляется в виде поражения подчелюстных, заглоточных, бронхиальных, брыжеечных и других лимфатических узлов, а также легких, кишечника и вымени.

Туберкулез чаще всего поражает легкие животных. Для него характерен сухой кашель, который усиливается, если животное встает или вдыхает холодный воздух, повышенная температура до 40 С. Если туберкулез КРС прогрессирует, кашель становится болезненным, животное дышит со стонами, слышны хрипы.

Действующие ветеринарные правила определяют меры по профилактике и борьбе с туберкулезом КРС. Для этого два раза в год проводят диагностические исследования. Кроме этого, нужно периодически проводить дезинфекцию помещений КРС, уничтожать грызунов и клещей.

В 2019 году выявлено 8 неблагополучных по туберкулезу пунктов, где заболело 1285 голов. Россельхознадзор определяет ситуацию с туберкулезом КРС как стабильную с краткосрочным убывающим трендом.
 

КРС
24621 просмотр

Клинические проявления

После гибели бактерий происходит разрушение клеточной оболочки микроорганизма. В связи с чем из них выделяются эндотоксины, которые вызывают аллергические реакции.

Инкубационный период занимает от 2 до 4 недель. Болезнь проходит в скрытой форме. Единственным признаком бруцеллеза у коров является массовый аборт. В остальных случаях выявить заболевание удается лишь посредством серологических анализов.

Показатели аборта могут достигать отметку в 50% от общего числа стельных и суягных маток. В основном это происходит на 5-8 месяц стельности. За пару дней до этого часто наблюдаются припухлость наружных половых губ, выделения из них (бурого цвета), набухание молочной железы. После аборта отмечаются:

  • Проблемы с отделением последа.
  • Воспалительные патологии родовых путей.

У самцов регистрируются орхиты, эпидидимиты и т. д.

Признаком бруцеллеза у коз, овец также является массовый аборт среди беременных маток. Наблюдается это на 3-5 месяц суягности. В редких случаях суягность протекает до конца, но при этом плод нежизнеспособен.

Общими симптомами могут быть:

  • снижение продуктивности;
  • повышенная температура тела;
  • потеря массы тела.

Как подтверждают диагноз

Диагностику бруцеллеза проводят комплексными методами:

  • Сбор анамнеза.
  • Эпизоотологические данные.
  • Исследования в лаборатории.
  • Постановка аллергической пробы.

При сборе данных учитывают, были ли раньше случаи заболевания, осуществлялся ли ввоз нового скота. Проводят оценку абортов, их количество, последствия (задержка отделения последа, эндометриты и т. д.).

В качестве патологического материала для проведения анализов в лабораторных условиях используют:

  • Погибший плод.
  • Кровь.
  • Молоко.
  • Послед.

При бактериологической диагностике делают мазки из патологического материала и окрашиваются по различным методикам: по Граму, Козловскому и т. д.

К прижизненной и профилактической диагностике относят:

  • Реакция агглютинации Райта.
  • РСК.
  • РДП.
  • РПБ (роз бенгал проба).
  • КР (кольцевая реакция) на молоке и другие методы.

Лабораторные анализы позволяют диагностировать инфекцию у сельскохозяйственных животных. А вот для обследования свиней применяют аллергическую пробу. Для этого используют ВИЭВ.

Бруцеллез следует отделять от таких заболеваний, как:

  • Сальмонеллез.
  • Хламидийный аборт.
  • Инфекционный эпидидимит.
  • Трихомоноз.
  • Кампилобактериоз.
  • Аборты неинфекционного происхождения.

Окончательный диагноз ветеринары ставят с учетом всех необходимых исследований, а не по одному из них.

Зачем делать прививку от оспы

Оспа – инфекционное заболевание, которое провоцируется вирусами Вариола мажор и Вариола минор. Заразиться оспой можно всего один раз, после болезни, если человек выживает, вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет.

Смертность у людей, зараженных вирусом оспы, очень высока:

  • Variola major – до 40% (по другим данным, до 90%).
  • Variola minor – до 3%.

Выжившие люди сталкиваются с разными осложнениями, среди которых слепота и многочисленные шрамы на коже всего лица и тела.

После того, как в 20 веке вирус натуральной оспы погубил полмиллиарда человек, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала специальную программу борьбы с оспой во всем мире при помощи массовой активной иммунизации – прививок.

В 1978 году был зафиксирован последний больной оспой человек. Спустя 2 года после этого ВОЗ объявили, что болезнь официально искоренена. Случаев полной победы над болезнью в мировой практике насчитывается всего два: под оспой и чумой крупного рогатого скота.

Почти 40 лет прививки от оспы не ставят, ведь возбудителей нет нигде, за исключением двух лабораторий в мире, где хранится вирус. Ученые, которые имеют доступ к ней, являются единственными людьми, которым поставили прививки от этого заболевания.

Риски заражения оспой

Сегодня риск заразиться оспой нулевой. Ученые говорят о том, что факт заболевания отмечен у человекоподобных обезьян. Это значит, что теоретически шанс возвращения оспы есть. То есть, прививки в дальнейшем могут снова ставиться всем, как до 1980 года.

Риск заразиться при контакте с вирусоносителем колоссальный. Оспа является высокозаразной инфекцией, поэтому для заражения не обязательно находиться рядом с больным человеком: вирус может распространяться даже в другие помещения здания через вентиляционную систему.

Без вакцины шансов избежать заболевания, при наличии больных на ближайшем расстоянии, нет. Инфекция очень быстро распространяется, захватывая огромные территории, страны и континенты.

Как выявить оспу

После заражения инкубационный период может продолжаться до 2 недель. Затем начинается развитие клинической картины, которую входят:

  • Лихорадка, озноб, признаки интоксикации.
  • Сильные боли в области поясницы.
  • Головная боль.
  • Рвота.
  • Сыпь.

Сыпь появляется приблизительно на 3-4 сутки с момента появления симптомов.

Характерным признаком патологии является повторное ухудшение на 8-9 сутки от момента появления симптомов, когда везикулы сыпи начинают нагнаиваться. В этот период нередко наблюдаются бред, нарушение сознания.

Клиническая картина может отличаться, в зависимости от подвида возбудителя (Вариола мажор или Вариола минор), формы болезни. Иногда начало болезни может быть мягким, и тогда оспу сложно отличить от гриппа или ОРВИ. В других случаях пациент погибает еще до начала образование сыпи, то есть, в первые 3 дня болезни.

Опасность оспы

Помимо летального исхода, оспа может вызывать:

  • Энцефалит – воспаление в тканях головного мозга.
  • Менингоэнцефалит – воспаление оболочек головного мозга.
  • Сепсис – заражение крови.
  • Пневмонию – воспаление легочной ткани.
  • Кератиты – воспалительные патологии, затрагивающие оболочку глаз.

Оспа всегда оставляет на теле и лице множество грубых рубцов, избавиться от которых сложно даже с учетом развития косметологии сегодня.

Особенности заражения бруцеллезом

Бруцеллез распространен во всем мире. Особенно часто им болеют в тех местностях, где разводят мелкий рогатый скот — овец и коз. Народам Средней Азии задолго до открытия возбудителя бруцеллеза была печально известна болезнь, которую они метко называли «козьей лихорадкой». Больные козы и овцы — носители наиболее опасного для людей типа бруцелл.

Выкидыш, рождение мертвого или слабого плода — явное свидетельство заболевания животного. Абортированный плод и плацента содержат неисчислимое количество бруцелл, обладающих большой заразительной силой. Но и в том случае, когда беременность у больного животного нормальная, оно остается переносчиком болезни.

Бруцеллы отличаются большой жизнеспособностью: в почве они живут 3—4 месяца, в замороженном мясе—1—1,5 месяца, в засоленном — более 40 дней, в шерсти и воде — не менее 45 дней, в брынзе из овечьего молока — 40—70 дней.

Абортированный плод, моча, испражнения больных животных загрязняют микробами бруцеллеза почву и окружающие предметы

Люди чаще заражаются при убое больного скота, неосторожно разделывая их туши, соприкасаясь с шерстью и шкурами. Когда человек курит или ест в помещении, где находятся больные животные, он может занести микробы в рот грязными руками

Заболевают бруцеллезом, употребляя воду, грязные овощи, фрукты.
Источником заражения служат также молоко больных коз, овец, коров и свежие молочные продукты, приготовленные из такого молока.

Человек может заразиться бруцеллезом во все времена года, но в весенне-летний период эта угроза увеличивается; ведь именно тогда происходят окоты и отелы.

Эпизоотологические данные

Бруцеллезом болеют жвачные, грызуны, свиньи, многие виды хищников, а также человек. Заболевание протекает как в виде обширного очага, так и одиночными вспышками. При этом отмечается следующая характерность заражения:

  • Br.abortus — КРС, лошади, верблюды
  • Br.suis — свиньи и олени
  • Br. Melitensis — мелкий рогатый скот, буйволы
  • Br. Canis — собаки, лисы, кошки.

Однако некоторые виды бруцелл могут поражать и не характерные группы животных. Br. Melitensis может поражать коров и свиней, а Br. Suis может перейти от свиней к овцам и козам. Источник заражения — больные животные. Большое число бруцелл выделяется во время родовой деятельности, абортов. Так же выделяется с мочой, фекалиями, спермой. У дойных коров возбудитель может выделятся с молоком в течение восьми лет, у овец и коз — до трех. Бруцеллез передается чаще алиментарно, со средствами ухода, через вещи персонала, подстилки, корма и почву. Взрослые животные так же заражаются половым путем. Инфицирование происходит, когда:

стадо пополняется новыми животными из неблагополучных хозяйств;при нарушении правил карантина;при выпаивании животных водой из зараженных водоемов;в случае проникновения на территорию хозяйства зараженных грызунов, собак, кошек;при приобретении молодняка из неблагополучных хозяйств.

В случае попадания бруцелл в здоровое стадо, в первые же месяцы заболевает больше половины восприимчивых животных хозяйства. Аборты из единичных, становятся массовыми. Далее, через пару лет, аборты могут вовсе не проявляться, а перезаражение связывают с поступлением в стадо новых групп животных или перегруппировкой стад. Заболевают как вновь прибывшие животные, так и основное стадо. Способствуют развитию инфекции несоблюдение ветеринарно-санитарных норм содержания и размножения животных, нарушение правил дезинфекции и дератизации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector