Самые красивые и лучшие сорта барбариса тунберга

Содержание:

Применения барбариса

Барбарис используют в декоративных целях – сам кустарник, в лечебных – кора, листья и даже корни, а также в косметологии. Чай, приготовленный из сушеного продукта, используют, как освежающий напиток. Настойка подходит для внутреннего и наружного использования.

В медицине ценятся концентрированные соки или сушеные ягоды. Для кулинарии и косметологии подойдут свежие плоды. Для лечебных целей лучше засушить плоды, или выбрать самые качественные – покупка на рынках требует особого внимания.

В кулинарии

С первого взгляда барбарис – не привлекательный продукт в кулинарии. У него есть ярко выраженный и не самый приятный вкус. Терн используется, как специя, и из него делают мармелад. Полученный продукт не просто имеет необычный вкус, но и очень полезный.

Рецепт приготовления варенья из барбариса:

  1. Основные ингредиенты: 0,5 кг свежих ягод, 300 г сахар, 1 стакан воды. Калорийность полученного продукта составляет 134 ккал.
  2. Свежие ягоды тщательно очищаем, промываем. Далее их перемещаем в сотейник, добавляем сахар – необходимо много сахара, чтобы перебить неприятный вкус терна.
  3. Добавляем воду и ставим сотейник на средний огонь.
  4. Доводим смесь до кипения, затем уменьшаем огонь. Смесь томим около получаса.
  5. Сотейник снимаем с плиты, смеси даем остыть.
  6. Когда смесь остынет, ее снова прогреваем – спустя 5 минут после кипения снимает с огня. Снова остужаем.
  7. Смесь снова прогреваем. Затем, когда варенье остынет, разливаем по банкам.

Варенья хранится в течение всей зимы.

В косметологии

Благодаря витаминам в составе ягод, их используют в качестве питательного компонента. Лучший вариант – свежеприготовленная маска для кожи лица.

Как приготовить маску:

Сначала свежие плоды промываем, просушиваем и перетираем в мясорубке.
К смеси добавляем обычные хлопья – в равных частях.
Добавляем 1 яйцо, 1 ч. л. меда

Все осторожно перемешиваем.

Маску используем несколько раз в неделю. Держим ее на лице не больше 15 минут, а затем смываем чистой теплой водой. В конце для тонизации умываемся холодной водой, наносим крем по типу кожи.

В медицине

Чаще терн используют в медицинских целях. Концентрированный сок или настойка – лучший вариант для лечения. Для профилактики подойдут свежеприготовленные чаи.

Для приготовления настойки понадобится спиртовая основа – до 1 л, ягоды – до 100 г, и немного сахара – также до 100 г. Первым делом необходимо хорошо промыть ягоды: лучше под проточной водой и дать им стечь в дуршлаге.

Ягоды засыпаем в стеклянную банку. Внутри их необходимо немного потолочь, чтобы они пустили сок

Процедуру проводим осторожно, чтобы не побить косточки – они дадут горечь. Сверху смесь заливаем спиртовой основной

В таком виде она будет храниться в темном месте в течение 2-х недель. Периодически в течение 2-х недель банку лучше встряхивать, взбалтывать.

Спустя 14 дней смесь процеживается. В профильтрованную жидкость необходимо добавить сахар. В таком виде настойка должна простоять еще сутки. Если вместо сахара добавляется мед, тогда смесь стоит 2-3 дня.

Применение барбариса

Большинству садоводов известно, что применение барбариса очень широко и практически универсально. Собирать необходимо не только ягоды, но также кору и цветы этого растения, которые обладают лечебными свойствами. Кроме того, собирать плоды барбариса на стадии полного созревания следует для получения качественного семенного материала. Заготовка лечебного сырья производится осенью. В это же время осуществляется переработка ягод для консервирования. Кроме того, широкое применение растения позволяет использовать в лечебных целях настойку листьев, настой плодов и отвары из коры и корней этого растения.

Барбарис – это полезное, красивое и неприхотливое в уходе растение, которое может вырастить на своем участке любой садовод.

  • Назад

  • Вперед

Виды барбариса

На сегодняшний день существует значительное количество видов и сортов барбариса. 

Барбарис Тунберга

Барбарис Тунберга имеет невысокий куст, высота которого не превышает метр. Растение имеет горькие ягоды, которые не применяются в пищу. Наиболее часто используется в качестве декоративного куста. Самые популярные сорта такого растения, как барбарис Тунберга, – это «Ауреа», «Бонанза Голд», «Голден Рокет», «Атропурпуреа Нана» и «Атропурпуреа». «Атропурпуреа» обладает очень яркими, пурпурного цвета листьями.

Именно сорта «Атропурпуреа» и «Атропурпуреа Нана» наиболее часто используются в ландшафтном дизайне. Кусты этих сортов нельзя размножать семенами, так как не происходит сохранения видовых свойств растения. Особого внимания заслуживает сорт «Голден Рокет». «Голден Рокет» обладает восхитительной плотной кроной в виде колонны. Листья «Голден Рокет» обладают нежно-жёлтыми оттенками. Красные плоды осенью делают куст очень привлекательным.

Барбарис обыкновенный

Барбарис обыкновенный – очень распространённое растение в лесостепной зоне нашей страны. Он имеет колючий куст с высотой более двух метров. Плоды обладают кисло-сладким вкусом и пригодны в пищу. Широко распространены такие сорта, как «Альбовариегата», «Ауреомаргината», «Серрата» и «Макрокарпа».

Амурский

Куст предпочитает каменистую почву. Растение неприхотливо и зимостойко, не нуждается в особом уходе. Размножение черенками является оптимальным для этого вида барбариса. Высадка черенков производится осенью. Наиболее широкое распространен сорт «Японика». 

Канадский

По внешнему виду напоминает барбарис обыкновенный. Уход за этим сортом барбариса практически не требуется. Особенная декоративность присуща растению осенью, когда листья приобретают необычную окраску. Ежегодное и очень обильное плодоношение характерно для сорта «Деклината», а также сортов «Оксифилла» и «Редериана», которые обладает короткими красно-коричневыми черенками.

Оттавский

Барбарис оттавский является гибридным растением, полученным в результате скрещивания барбариса обыкновенного и барбариса Тунберга. Барбарис оттавский имеет куст, высота которого не превышает двух метров. Размножение барбариса этого вида может быть выполнено черенками и семенами. Барбарис оттавский неприхотлив в уходе и очень зимостоек. Популярные сорта – «Сильвер Майлс» и «Пурпурея», который демонстрирует прекрасную приживаемость черенков осенью.

Несколько менее популярны в нашей стране барбарис корейский, цельнокрайний, шароплодный и монетчатый.

Вредители барбариса

Тамара Галасьева, кандидат сельскохозяйственных наук

Известно около двадцати видов насекомых, повреждающих различные виды барбарисов как в парках, на улицах городов и на приусадебных участках, так и в естественных местах их произрастания.

Большинство насекомых, повреждающих барбарисы, являются полифагами и развиваются за счет листьев, молодых побегов, ветвей и плодов.

Листогрызущие насекомые

Эти насекомые объедают листья, почки и неодревесневшие побеги. Гусеницы жимолостной невзрачной моли (Epithectis mouffetella Schiff.) повреждают листья, предварительно обмотав их паутиной. Выедают листовую пластинку, сворачивая ее в трубочку, гусеницы смородинной кривоусой листовертки (Pandemis ribeana Hb.). На объеденных листьях ветвей и зеленых побегов в мае и в августе–сентябре можно обнаружить гусениц двух видов пядениц (Eucosmia certata Hb. и Larentia berberata Schiff.) и двух видов совок (Mamestra thalassina Rott. и Rhizogramma detersa Esp.).

Из других листогрызущих насекомых на кустах барбарисов чаще других можно встретить личинок барбарисового пилильщика (Arge berberidis Schr.). Личинки пилильщика питаются скученно (группами), они ярко окрашены, поэтому хорошо заметны; тело личинок беловатое и по бокам покрыто ярко-темными пятнами. В естественных местах произрастания барбарисов пилильщики наносят существенный вред, так как образуют три поколения за вегетационный период.

Сосущие насекомые

Сосущие насекомые питаются соком листьев, побегов, ветвей и даже стволов. На различных видах барбарисов зарегистрировано 11 видов сосущих насекомых. К ним относятся несколько видов кокцид (щитовок, ложнощитовок и мучнистых червецов) и тлей. Большинство из них распространены в горных лесах Крыма, Кавказа, Средней Азии, Тянь-Шаня, Памира. К ним относятся такие, как барбарисовая щитовка (Lepidosaphes kirgisica Borchs), фиолетовая щитовка (Ceroplastes sinensis Guer.),  челноковидная персиковая ложнощитовка (Parthenolecanium persiсae F.), австралийский желобчатый червец (Icerya purchasi Mask.) и цитрусовый червец (Pena coccus tataricus Mat.).

Повсеместно на веточках и стволиках питаются яблоневая запятовидная щитовка (Lepidosaphes ulmi L.), акациевая ложнощитовка (Parthenolecanium corni Bouche.) и барбарисовая немигрирующая тля (Liosomaphis berberidis Kalt.), личинки и взрослые особи которой окрашены в красновато-желтый цвет и питаются с нижней стороны листьев. Питание всех видов сосущих насекомых сопровождается липкими сахаристыми выделениями. При высокой численности таких вредителей, листья и побеги искривляются, растения теряют декоративность и отстают в росте, а иногда засыхают.

Галлообразователи

Галлообразователи – это насекомые и растительноядные клещи, которые формируют на листьях, почках, побегах и других органах растений наросты, опухоли или орешки различной формы, состоящие из деформированных растительных тканей. Такие новообразования появляются вследствие раздражения, вызванного насекомыми, находящимися внутри растения.

Галлы на листьях барбарисов образует листовая барбарисовая галлица (Perrisia berberidis Kieff.). Развитие личинок этой галлицы происходит в развернутом и утолщенном крае листовой пластинки. На ветках растений формирует однобокие галлы в виде красно-коричневых многокамерных вздутий барбарисовая галлица (Lasioptera berberina Schrnk.). Оба вида галлиц являются монофагами и повреждают только барбарисы.

Вредители плодов

Вредителей плодов и семян называют карпофагами. На плодах барбариса зарегистрировано два вида вредителей. Мякотью плодов питаются личинки вишневой мухи (Rhagoletis cerasi L.) и барбарисовой цветочной пяденицы (Eupithecia exiguata Hb.).

Плоды барбарисов склевывают многие птицы и поедают мыши и другие мелкие грызуны.

Посадка барбариса обыкновенного

Время посадки барбарисаБарбарис (от латинского Berberis) — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства … должно определяться, показателями температур. В основном это осенние месяцы, до начала холодов или во второй декаде весны. Саженцы барбарисаБарбарис (от латинского Berberis) — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства … предпочтительнее высаживать вечером.

Выращивание барбарисаБарбарис (от латинского Berberis) — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства … не доставит труда, с кустарником справится даже начинающий садовод, главное соблюдать некоторые рекомендации при посадке растения. Для того чтобы БарбарисБарбарис (от латинского Berberis) — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства … радовал яркими красками, место следует выбирать хорошо освещенное, тихое. Расстояние посадки саженцев барбарисаБарбарис (от латинского Berberis) — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства … колеблется шагом от полутора метров, если речь идет об одиночной посадке, а не о сооружении живой изгороди.


Кусты барбарисаБарбарис (от латинского Berberis) — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства … можно сажать как линейным, так и шахматным порядком, растение примется в рост в любом случае.

Что касается подходящей почвы, то она должна быть дерновой, в идеале, подойдут черноземы, с низкой кислотностью (высокую кислотность почвы, устраняют известкованием), и высоким содержанием гумуса. Если почва на вашем участке скудная, обогатите ее искусственно, внесите перепревший навоз и минеральные удобрения. Как и любым другим декоративным растениям, барбарисуБарбарис (от латинского Berberis) — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства … нужен свет, и для формирования плодов, и для сохранения яркости куста.

Следующий шаг, это дренаж. БарбарисБарбарис (от латинского Berberis) — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства … не переживет долгого застоя влаги в грунте, не перенесет заболоченности и попросту сгниет.

Поэтому не лишним будет внести при посадке барбарисаБарбарис (от латинского Berberis) — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства … в яму песок, в объеме четверти ведра.


Итак, в хорошо освещенном месте, выкопайте посадочную яму глубиной около 40-50 см. и шириной около 35-45 см. Насыпьте речной песок около 7-8 см., поверх всыпьте древесных опилок слоем в 5 см., третий слой – дерновый грунт, смешанный с минеральными удобрениями, после формирования дренажа, влейте в углубление ведро воды и приступайте к посадке.

Саженец барбарисаБарбарис (от латинского Berberis) — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства … ставят в яму вертикально, корни присыпают древесной золой, а затем засыпают грунтом, не будет лишним, срединным, тонким слоем внести в посадочную яму торф или сухую листву, а сверху засыпать оставшейся землей. Не засыпайте корневую шейку, она должна показываться из грунта.

Посаженный саженец обильно поливают и обрезают верхушку, для формирования боковых побегов и пышного куста. На поверхности почвы можно разложить перепревший навоз, что решит проблему подкормок. Под зиму растение мульчируют или укрывают лапником.

Размножение барбариса

Размножается барбарис довольно легко: делением куста, черенкование, корневыми отпрысками, семенами.

Семенами

Можно собрать семена и посадить их с осени в землю.

  1. Семена собираем только вызревшие, отделяем от мякоти и на 10 минут помещаем в слабый раствор марганцовки или фитоспорина, чтобы их продезинфицировать.  
  2. Осенью высеваем семена в школку на глубину примерно до 1 – 2 см, желательно перед заморозками, чтобы семена не набухли от тепла и не начали прорастать.  
  3. Весной семена взойдут, и  нужно будет их проредить и замульчировать.

Поливать по мере просыхания верхнего слоя земли. Сажать лучше в полутенистом месте, чтобы была небольшая влажность в течение всего дня.

Можно использовать другой способ и стратифицировать семена. Стратифитировать нужно 2-3 месяца, на улице под снегом или в холодильнике (не в морозильнике), при температуре от -2 до -5 °C. В школке растения держат 2 года, а затем высаживают на постоянное место.

Черенкованием

Нарезаются черенки длиной 12-15 см, с мая по июль. Высаживаются в мини-парник под пленку, в рыхлый и питательный субстрат. Место под черенки не должно быть солнечным, лучше всего им будет в ажурной тени кроны дерева.

Горизонтальными отводками

С мая по июль пригибаются и пришпиливаются к земле или присыпаются слоем земли нижние побеги. Земля в том месте, где прикопали ветку, должна быть всегда во влажном состоянии. Лучше всего это место замульчировать.

Примерно через 1,5-2 месяца появятся первые корешки. Тогда ветку можно отрезать секатором и отсадить новый образовавшийся куст на другое место. Можно оставить ветку в таком положении до следующей весны, тогда будет уже развитая корневая система, и побег быстро пойдет в рост.

Ягода барбарис: полезные свойства и противопоказания

Ценность ягод в кулинарии сомнительная, и чаще их используют в лечебных целях. Сушеный продукт хранится до 2-х лет, и не требует особенного ухода. Основные полезные свойства оказывает витаминный состав. Он позволяет уменьшить симптомы авитаминоза, а также заваренные настои используются в качестве эффективной профилактики – особенно в сезон, когда проявляется авитаминоз.

Органические волокна и смолы, золы обеспечивают правильный процесс детоксикации организма: процесс часто нарушен в любом возрасте и при сопутствующих заболеваниях. Пищевые волокна благоприятно влияют на работу ЖКТ, даже если есть воспалительные процессы.

В ягоде до 85% воды, а потому натуральный компонент быстро усваивается, не оставляет чувства тяжести. Благодаря низкой калорийности, он используется в процессе похудения: их разрешено применять на начальных стадиях сброса лишнего веса.

Общие полезные свойства барбариса:

  1. Укрепление иммунитета. Витамины и минеральные вещества помогают активизировать естественные защитные механизмы организма.
  2. Мякоть оказывает противовирусное и противовоспалительное действие. Помогает при борьбе с грибковыми инфекциями.
  3. Мякоть терна способствует свертываемости крови. Регулярное употребление натурального компонента стабилизирует давление.
  4. Ягоды способствуют аппетиту, помогают наладить работу ЖКТ.

Еще одно известное свойство ягод – выведение токсинов и шлаков. Их используют в качестве полноценного очищающего средства. В результате улучшается трудоспособность, выносливость, барбарис способствует улучшению настроения.

Полезные свойства для организма женщины

Комплексная помощь витаминного продукта позволяет поддерживать женскую красоту в любом возрасте. Антиоксиданты в составе способствуют уменьшению свободных радикалов – полноценный анти возрастной эффект.

Плоды полезны для девушек, они укрепляют волосы, ногти, помогают улучшить внешний вид кожи. Дополнительное свойство продукта – повышение устойчивости нервной системы. Благодаря веществам в составе мякоти повышается устойчивость к стрессу: актуально для женщин разного возраста.

Витамин А, в большом количестве содержащийся в барбарисе, оказывает омолаживающий эффект. Он укрепляет волосы, а также способствует быстрой регенерации.

К основным противопоказаниям для женщины является сильное маточное кровотечение или обильная, нетипичная менструация. При сильной подавленности нервной системы также лучше избегать самолечения. При некоторых видах гепатита лучше не использовать терн.

Польза и вред для здоровья мужчин

Пусть ягоды выглядят сухими, в них остается много полезных соков даже после просушки – сохраняются все полезные свойства. Среди них:

  • улучшение памяти;
  • повышение трудоспособности;
  • повышение выносливости.

Для мужчин, мучающихся от стресса, заваренный вкусный чай является лучшим и безопасным средством. Барбарис помогает бороться с первыми признаками старения: не менее важный момент для мужского пола.

Отвары с натурального компонента актуальны тем, у кого постоянные физические нагрузки: спортсмены или просто любители посетить спортзал. Для них барбарис – средство для снятия напряжения или спазмов.

Положительное воздействие отвара во время сезонной простуды. Регулярное употребление средства позволяет быстрее выздороветь и минимизировать негативные последствия болезни.

У натурального компонента также есть свои противопоказания: заболевания почек делает невозможным лечение с помощью терна. Любые проблемы с мочеполовой системой исключает употребление барбариса. При желчнокаменной болезни также лучше от него отказаться.

Барбарис для беременных: польза и противопоказания

Беременность или период лактации является прямым противопоказанием к использованию любых средств на основе барбариса. Детям до 5 лет также нельзя вводить терн. При его введении после 5 лет необходимо отслеживать реакцию организма: давать небольшой прикорм.

Сушеный барбарис: польза и вред

В медицине и даже косметологии часто используют сушеной продукт. По своим полезным свойствам он идентичный сырому. Во время просушивания ягоды лишаются только лишней влаги – сок остается концентрированным.

Основные свойства сухого продукта:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение кровотока;
  • устранение дефицитных состояний.

Даже при длительном хранении сушеные ягоды полезны. Из них готовят настойки, чаи – они также полезны.

Особенности посадки и ухода

Барбарис абсолютно неприхотлив, и уход за ним не составит огромного труда. Главные требования — освещенность и в меру влажная почва.

На его внешний вид мало влияют состав почвы, засуха и перепады температур. Если, ко всему прочему, барбарис регулярно подстригать, то он будет радовать своей декоративностью и богато плодоносить.

Разводить кустарник можно по-разному. Он размножается черенками, корневыми отводками, прививками, самосевом, делением куста. Если размножать барбарис при помощи семян, то он даст много посадочного материала, но сама процедура будет долгой.

Так, высевать семена необходимо на зиму, до начала сильных холодов. Перед посевом весной, производят стратификацию семян в течение нескольких месяцев. Сеянцы сохраняют на месте всходов на пару лет, а потом еще на 1−2 года на доращивание. Только после всех процедур их высаживают на определенное постоянное место. Если стоит задача максимально быстро размножить растение, то следует выбрать такие способы, как деление куста и корневые отпрыски. Для черенкования можно взять летние черенки и укоренить их во влажной почве.

Не стоит забывать, что чем взрослее куст, тем он сложнее адаптируется после пересадки. Высаживать кусты можно любым способом, все зависит от конечной цели. Если планируется размещать только один куст, то его нужно посадить от других растений на расстоянии минимум 2 метра.

Так как барбарис не особо требователен к качеству почвы, его можно не удобрять, но при желании можно добавить немного перегноя и песка. Можно также проводить подкормки, которые увеличат урожай и повысят декоративные качества куста. Обычно их вносят на второй год после высадки растения. Первая подкормка весной производится азотными удобрениями. В последующие годы можно вносить их раз в несколько лет.

Полив, прополку и рыхление проводят раз в пару недель. Для повышения эстетичности следует делать обрезку. Она обычно проводится весной, когда удаляются старые и засохшие побеги.

Барбарис подвержен заболеваниям и атакам вредителей. Чаще всего это тля, цветочная пяденица, грибковые заболевания и мучнистая роса. В качестве профилактики нужно провести процедуру обработки хозяйственным мылом (30 г на 10 л воды). При наличии вредителей можно обработать куст децисом или хлорофосом. От грибка отлично помогает раствор коллоидной серы или бордоской жидкости.

Общее описание и виды

Со времен СССР по настоящее время в нашей стране популярны конфеты «Барбарис», а также лимонады и сиропы на основе этого растения. Вся эта продукция создается из съедобных сортов барбариса.

Растение содержит в своем составе витамины С, Е, яблочную кислоту. Семена растения применяются при изготовлении масла, а кора и корни — при изготовлении красителя. Имеются у барбариса и колючки.

Барбарис обыкновенный

Этот вид барбариса вырастает до 2,5 м в высоту. Побеги — колючие, желтого цвета, расходящиеся от стебля в виде дуг в разные стороны. Листья — темно-зеленые с элементами серого. Цветет он в мае-июне. Отличается стойкостью к засухе и морозам. Предпочитает хорошо освещенные места участка, абсолютно нетребователен к почве.

Плоды приносит осенью — они имеют продолговатый вид и кисловатый вкус. Размер ягод чуть-чуть превышает 1 см, при этом созревшие ягоды долго держатся на кустарнике, не опадая.

У барбариса есть множество разновидностей:

  • Лютеа — куст, вырастающий до 2 метров, с побегами желтого цвета и зеленой листвой. Ягоды желтые, кислые. Рекомендуется высаживать только на хорошо осветленных участках.
  • Ауреомаргината — вырастает до 3 метров, листья очень красивые, имеют золотистую каемку. Плоды получаются кисло-сладкими и при этом вкусными.
  • Атропурпуреа — небольшой куст с пурпурными побегами и красными ягодами и листьями. Ягоды созревают в конце сентября — начале октября.

Амурский вид

Растет в Приморье, Японии, Китае, преимущественно на каменной почве по побережью. Очень схож внешне с барбарисом обыкновенным. Достигает в высоту 3,5 м. Листья довольно крупные, весной зеленые, осенью — темно-желтые или красные. Начинает цвести куст в конце мая, ягоды съедобные, имеют кислый вкус.

К почве нетребователен, предпочитает достаточно освещенные места участка. Размножать его можно черенками, семенами и корневыми отпрысками. Что касается болезней, то барбарис имеет хорошую устойчивость к мучнистой росе, чуть меньшую — к фузариозу и ржавчине.

Шароплодное растение

Другое название этого вида — разноножковый. Произрастает преимущественно в Средней Азии. Отличительная особенность — плоды, которые имеют форму темно-сизого, почти синего или черного шара. В ягодах сконцентрировано большое количество витамина С, из-за этого он часто используется в составе традиционных блюд у себя на родине.

Плохо переносит переувлажнение, застой влаги, хотя часто страдает от ржавчины.

Канадская разновидность

Как подсказывает название, родом это растение из Канады, где оно растет по речным долинам, на холмах и скалах. Высота кустарника достигает 2,5 метра. Побеги пурпурные, похожи на обыкновенный барбарис. Устойчив к низким температурам и практически нетребователен к почве, любит свет. Размножать его можно как семенами, так и черенками. В России встречается мало.

Барбарис Тунберга

Родом барбарис из Азии, точнее, из Китая и Японии. Листья у него небольшие, красного, зеленого или желтого цвета. Начинает цвести кустарник в конце мая и цветет вплоть до конца июня.

Плоды у этого вида вполне съедобны, но вкус оставляет желать лучшего, т. к. ягоды сильно горчат. Сам кустарник неприхотлив и, в отличие от барбариса обыкновенного, почти не страдает от ржавчины и мучнистой росы.

Оттавский кустарник

Этот вид барбариса назван в честь Канадского города Оттава, где он был воспроизведен. Случилось это так: в 1889 году скрестили барбарис Тунберга и обыкновенный. Естественная среда обитания — устья рек, овраги, леса Северной Америки.

В нашей стране растут несколько видов растения:

В основном все эти сорта выращивают в декоративных целях. Благоустроенный внешний вид они получают через 5−8 лет после посадки. Цвести оттавский барбарис начинает в мае — длится это до начала июня.

Через 5 лет после высаживания кустарники начинают приносить плоды. Происходит это в августе-сентябре, в зависимости от вида. Обычная урожайность — 10−12 кг. Длительность жизни оттавского кустарника достигает 50 лет, при этом плодоносить он может вплоть до 40 лет.

Размножение барбариса Тунберга

Барбарис Тунберга размножается семенами, черенками, отводками, порослью и делением куста.

Генеративный способ дает возможность получить новые сорта и гибриды, однако он требует терпения и времени. Сложность претворения в жизнь семенного способа размножения в том, что семена барбариса плохо всходят: прорастает лишь от 15 до 40 % посевного материала. Чтобы улучшить всхожесть, поверхность семян скарифицируют, то есть слегка повреждают поверхностную оболочку, после чего семена сеют в грунт под зиму на глубину 4-5 см: в течение холодного времени года они проходят естественную стратификацию и по весне хорошо прорастают. На постоянное место сеянцы барбариса Тунберга высаживают через 2-3 года.

Для черенкования вам понадобятся наполовину одревесневшие побеги длиной около 15 см. Можно укоренять также и зеленые однолетние побеги с двумя или тремя междоузлиями, сделав нижний срез под углом 45 º. Для ускорения отрастания корней нижний срез черенков перед посадкой обрабатывают стимулятором роста, после чего высаженные черенки накрывают пленкой с перфорацией.

Если вы хотите размножить барбарис при помощи отводков, прикопайте весной низко растущие ветви растения, поливайте их все лето, а осенью, когда они пустят корни, отрежьте отводки от материнского куста и пересадите.

При делении куста можно сразу получить готовый саженец, но сложность способа состоит в том, что при проведении процедуры можно повредить материнский куст. Делить растение можно только весной, до начала цветения, или осенью после листопада.

Как хранить барбарис?

Заготавливать барбарис нужно с конца апреля. Интересно, что полезны не только ягоды, используют также листву, соцветия и корень. Корень куста выкапывается ранней весной или перед наступлением холодов, чтоб не навредить растению. Сначала необходимо перекопать почву, а потом срезать корень. После корень аккуратно очищается от земли влажной мочалкой. Промывать в воде корень нельзя, т.к. это может привести к потере полезных свойств. Корень потом засушивают и помещают в тканевом мешке. Таким образом корень будет храниться около трех лет.

Чтоб заготовить листья для хранения, их необходимо собрать во время или после того, как куст отцветет. Сушат листья в духовке, после чего хранят в бумажном пакете. Срок хранения – два года.

Чтоб заготовить соцветия, их собирают в средине весны. После соцветия промывают и удаляют поврежденные лепестки. Далее подготовленный продукт нужно выложить на бумаге и оставить на полмесяца в сухом помещении. Иногда можно помешивать соцветия, чтоб они не начали гнить. Засушенные соцветия кладут в тканевый мешок и убирают в сухое помещение.

Плоды растения можно собирать во второй декаде октября. Далее ягоды отбраковывают, отбирая только наиболее качественные. Чтоб повысить срок хранения, можно смешать барбарис с сахаром и поместить в специальном контейнере в морозилку. Чтоб засушить, нужно разложенные ягоды поместить в духовку при 50⁰С. Таким образом плоды в контейнере будут хранится более трех лет.

Многообразие видов

Барбарисов насчитывается более 500 видов. Однако, наиболее распространенными являются 3:

  • барбарис обыкновенный;
  • барбарис Тунберга;
  • барбарис оттавский.

Самый высокий сорт растения может достигать в высоту 4 м, самый низкий — 30 см. Карликовые сорта отличаются компактными плотными кронами, в то время как их высокорослые представители имеют в большинстве случаев поникающие ветви. Расцветают кусты в конце весны, а через 1,5-2 месяца спеют ягоды, имеющие, как правило, удлиненную форму и темно-красный цвет.

Для больших городов с нарушенной экологией лучше всего подходит барбарис Тунберга с красивыми листьями красного или желтого (золотистого) цвета. У сорта Golden Ring красные листья отточены золотой каймой. Это невысокий кустарник, имеющий полушаровидную форму с отклоняющимися дугообразными ветвями. А Rose Glow имеет на листиках белые капельки и прерывающиеся полоски.

У барбариса Тунберга длинные колючки и большая корневая система. Он идеально подходит для создания непроходимых живых изгородей. Кустарник прекрасно сочетается с садовыми цветами с мелкими соцветиями и листочками. Хорошо смотрится с другими кустарниками и небольшими деревцами. Сажают его и для укрепления оврагов и откосов. Однако, у него есть одна особенность: ягоды имеют горьковатый вкус, поэтому в кулинарии не используются. Размножается в основном семенами.

Барбарис обыкновенный, называемый в народе кислянкой, тоже легко выживает в городских условиях. Он очень морозостоек, неприхотлив и хорошо растет на суглинистых почвах. Это прекрасный ветвистый кустарник, достигающий в высоту 3 м. Побеги прямостоячие. Цветет ярко-желтыми цветами, собранными в кистевидные соцветия, с медовым ароматом. Любит солнце и тепло, на затененных участках его лучше не сажат, вблизи высоких деревьев — тоже. Его ягоды сладкие, именно их широко используют в народной медицине и кулинарии. Есть формы с желтыми и белыми плодами. Отлично сочетается со всеми растениями, используемыми для украшения сада.

А барбарис оттавский в нашем Отечестве — редкий гость. У него очень красивые листья, меняющие свой окрас: летом они темно-фиолетовые, при попадании солнца становятся почти черными. А осенью листья делаются ярко-багряными. Цветки желтые. Кустарник выдерживает низкие температуры и отличается быстрым ростом.

Барбарис Тунберга.

Барбарис обыкновенный.

Барбарис оттавский «Суперба».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector