Масло из арбузных косточек

Содержание:

О пользе арбузных семечек

Семечки же ценятся в народной медицине в основном за то, что помогают организму выводить мочевую кислоту, а значит, предотвращают развитие мочекаменной болезни. В них много цинка и селена, поэтому они полезны мужчинам – в этом они похожи на тыквенные и дынные: их употребление предупреждает развитие аденомы и простатита, поддерживает здоровье предстательной железы и нормальную половую функцию, улучшает качество спермы.

У семечек арбуза много и других полезных действий:

  • они улучшают зрение и защищают глаза от заболеваний;
  • обладают противогрибковым действием; помогают избавляться от угрей, заживлять раны, ожоги и ссадины;
  • улучшают обмен веществ, тем самым благоприятно влияя на состояние кожи, волос и ногтей;
  • улучшают сон и успокаивают нервную систему; оказывают глистогонное действие, схожее с действием семечек тыквы.

Состав арбузных семечек

Арбузные семечки содержат пектин – вещество полезное во всех отношениях, и давно применяющееся в пищевой промышленности и медицине

. Пектин связывает и выводит из организма многие вредные вещества: пестициды, тяжелые металлы, и даже нейтрализует последствия радиации – не зря на вредных производствах он является обязательной частью пищевых продуктов. Употребление продуктов, содержащих пектины, нормализует уровень холестерина в крови, обеспечивает профилактику заболеваний поджелудочной железы, печени и ЖКТ, сахарного диабета и ожирения.

В семечках арбуза есть гемицеллюлоза

– ее называют полуклетчаткой: в ней много полисахаридов, не растворяющихся в воде – эти вещества усиливают очищающие свойства семечек; витамины С, Е и группы В, бета-каротин, полиненасыщенные жирные кислоты и минералы – цинк, селен, калий, магний, марганец, железо и т.д. Вообще состав семечек арбуза изучен не так хорошо – пожалуй, лучше известен состав их масла: хотя арбуз не считается масличной культурой, в его семечках есть масло, напоминающее по свойствам миндальное – его в них от 15 до 45% — о нем мы немного расскажем ниже.

Арбузная семечка — основа целебного продукта

Многие выбрасывают семечки не задумываясь об их пользе. А ведь в них огромное количество необходимых организму элементов. Масло из арбузных косточек насыщено жирными кислотами. В нем содержится большое количество линолевой кислоты, микроэлементов, минералов, аминокислот.

Витамины

Экстракт из косточек насыщен витаминами РР, В1, В2, С. Они укрепляют нервную систему, повышают тонус организма, наполняют энергией.

Макро- и микроэлементы

Из полезных веществ в составе можно обнаружить:

  • Цинк — укрепляет иммунитет и положительно влияет на кожу.
  • Магний — рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, остеопорозом.
  • Медь — предотвращает развитие анемии.

Содержащиеся микроэлементы помогают нормализовать метаболизм. Мочегонное действие принесет пользу страдающим отеками.

Что такое арбузное масло?

В сочном растении встречаются семечки. Зачастую их выбрасывают. На самом деле в арбузных семечках очень много полезных веществ. Из этих небольших компонентов создается одно вкусное лакомство. Арбузным маслом называется продукт, полученный в результате холодного отжима семян ягоды. Экстракт наделен зеленовато-желтоватым цветом. Имеет слабый запах. Процесс создания лакомства состоит из нескольких этапов.

Вначале арбузные семечки необходимо очистить от оболочки и хорошенько высушить. Подсохшие семечки продукта тщательно измельчают, а затем с помощью холодного прессования извлекают необходимую жидкость. По вкусу она чем-то напоминает оливковое масло. Арбузное наследие обладает ценными качествами и полезными свойствами.

Положительный эффект гарантирован

У людей, которые принимают данное масло, в течение месяца улучшается сон, кроме того, изменяется состав мочи, вследствие чего уменьшается процент возможности возникновения камней в почках. Оно способствует быстрому заживлению любых ран на коже, кроме того, очищает поры кожи.

Как и у любого лекарства, у арбузного масла есть свои противопоказания, при которых его применение строго противопоказано. К ним можно отнести индивидуальную непереносимость, аппендицит, приступ желчной колики. Если у человека есть аллергия на арбуз, то реакция может возникнуть и на масло. Во всех этих случаях применение продукта строго запрещено. Но это не весь список противопоказаний, поэтому перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

В чем связь между воспалением простаты и потенцией?

Если эндотелий сосудов полового члена поврежден при воздействии хронических заболеваний и токсинов, то это приводит к снижению эрекции.Однако есть другая версия: большинство врачей считают, что сексуальные расстройства при простатите носят, как правило, психологический характер. Постоянные и изматывающие боли вызывают депрессию и повышенную тревожность, неприятная симптоматика и хронический болевой синдром отражается не только на общем самочувствии, но и на настроении мужчины, приносит ему стресс и дискомфорт. Тем не менее, большинство современных врачей-урологов придерживаются одного мнения: причина эректильной дисфункции кроется в органических повреждениях внутренних органов.

Применение в народной медицине

Специалисты рекомендуют применять арбузное масло для лечения:

  • ожирения;
  • болезней органов зрения;
  • проблем с печенью и почками;
  • гипертонии и атеросклероза;
  • последствий инсульта;
  • поражения кровеносных сосудов;
  • климакса;
  • половой дисфункции у мужчин.

При проблемах с почками и мочекаменной болезни его принимают перед едой 1-2 раз в день по 2 ч. л. Курс – 1 месяц.

По 1 ч. л. натощак рекомендуется пить масло для профилактики простатита, гепатита, онкологии и т. д. Курс применения для улучшения общего состояния здоровья – от 5 до 8 месяцев.

Средство нельзя запивать водой и смешивать с жидкостью – это снизит лечебный эффект.

Косметологические свойства

Арбузная вытяжка поможет следить за собой не только женщинам, но и мужчинам. Ведь держать в порядке кожу, волосы и ногти, не помешает никому.

Для волос

Арбузное масло широко используется для ухода за волосами. Оно увлажняет и питает. Делает их воздушными, легкими, более гладкими и крепкими. Ускоряет их рост, предотвращает выпадение. Помогает восстановить посеченные кончики и испорченные частым окрашиванием волосы.

Чтобы приготовить целебную смесь, ухаживающую за волосами как самые дорогие косметические средства, потребуется:

  • касторовое и арбузное масло;
  • вытяжка из розы.

Ингредиенты смешивают и немного подогревают на водяной бане. Равномерно распределяют по сухим волосам, спустя час смывают водой и шампунем. После не следует использовать фен.

Для профилактики облысения потребуется:

  • 15 мл вытяжки арбузных семян;
  • 15 мл репейного масла.

Компоненты смешивают и втирают в кожу головы. После ее следует укутать полотенцем и оставить на полчаса.

Для кожи

Масляная вытяжка восстанавливает, питает, защищает, увлажняет, обладает антивозрастным действием. При этом не создаёт на коже пленку, не даёт ощущение жирности. Распределяется легко, без неприятных ощущений. Позволяет клеткам кожи дышать.

Используется для ухода за любым типом кожи. Этот целебный продукт приводит в норму выработку кожного жира, поэтому подойдет для жирной кожи. Не пересушивает – значит не навредит сильно сухой. Защищает от активного воздействия солнечных лучей, предупреждает развитие рака кожи.

Для приготовления питательной маски потребуется:

  • 30 мл арбузного масла;
  • по 5 капель эфиров герани, сандала, лаванды и герани.

Данный продукт из семечек идеально подойдёт и подросткам, так как устраняет угревую сыпь, ускоряет заживление ран и повреждений, обладает противовоспалительным эффектом.

В маску для борьбы с угревой сыпью входит:

  • 15 мл эфира арбуза;
  • 15 мл кунжутного масла;
  • 3 капли вытяжки сандала;
  • 3 капли вытяжки чайного дерева.

Средство наносится ежедневно при помощи ватного диска.

Для ногтей

Масло из семян арбуза редко используют для ухода за кутикулой или ногтями. Напрасно. Вытяжка ускоряет рост ногтевой пластины, делает ее более ровной, убирает с нее жёлтый оттенок. Так же используется, как основа для питательного крема, который наносят на ногти.

Состав арбузного масла и его свойства

В чашке арбузных семян содержится примерно 600 калорий, при этом около 400 калорий состоят из полезных жиров, таких как Омега-3 и Омега-6, а 35% всего состава — это белки хорошего качества. Также присутствуют гемицеллюлоза, витамины A, B1, B2, С, PP, пектиновые вещества, кальций, натрий, железо, цинк, магний, сера, янтарная кислота, а также яблочная и лимонная кислоты.

В числе полезных соединений:

  1. Витамины А, С и Е – антиоксиданты, защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.
  2. Витамины группы В – укрепляют нервную систему, повышают тонус и обеспечивают прилив жизненный энергии.
  3. Жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая) – снижают артериальное давление и уровень холестерина в крови.
  4. Линолевая кислота, на долю которой приходится 60% всего состава, – благотворно влияет на кожные покровы и работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие онкологических заболеваний и приступов стенокардии.
  5. Цинк, медь – нормализуют обмен веществ и предотвращают развитие анемии.
  6. Аргинин – расширяет сосуды. Аминокислота применяется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы и снижении мужской половой функции.
  7. Марганец – синтезирует ферменты, необходимые для правильной работы органов.
  8. Магний, кальций, сера, натрий, железо – укрепляют костную ткань, регулируют свертываемость крови, приводят организм в тонус.
  9. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 оказывают противовоспалительное воздействие, улучшают работу сердца и сосудов.

Свежее арбузное масло обладает приятным вкусом и уникальным ароматом. По запаху легко определить подделку — отталкивающие нотки свидетельствуют о низком качестве продукта или истечении срока годности. Нанесите масло на кожу — натуральное средство моментально впитается, не оставив жирного блеска.

Изготовление

Масло из арбуза часто называют калахари. Оно широко используется в африканской кухне в качестве пищевой добавки. Жители пустыни Калахари по сей день ежедневно употребляют его в пищу.

Процесс изготовления средства прост. Сначала собранные арбузные семечки сушат под палящим солнцем – это повышает активность жирных кислот и увеличивает пользу для организма. После этого путем холодного отжима из косточек добывают масло.

Противопоказания и вред

Не рекомендуется употреблять при:

Мочекаменной болезни. Вещества, содержащиеся в нем, помогают вывести камни из организма. Но в процессе они могут закупорить мочевыводящие пути. Поэтому перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.
Нарушениях в работе почек. Масло снижает уровень сахара в крови, что негативно сказывается на данном органе.
Нарушениях синтеза веществ. Употребление приводит к скоплению аммиачных соединений в организме. Это может спровоцировать развитие тяжёлых осложнений.
Наличии лишних килограмм

Это высококалорийное лакомство, поэтому употреблять его следует с осторожностью.

Беременным женщинам разрешается его употребление лишь в небольшом количестве.

Арбузная семечка — основа целебного продукта

Многие выбрасывают семечки не задумываясь об их пользе. А ведь в них огромное количество необходимых организму элементов. Масло из арбузных косточек насыщено жирными кислотами. В нем содержится большое количество линолевой кислоты, микроэлементов, минералов, аминокислот.

Витамины

Экстракт из косточек насыщен витаминами РР, В1, В2, С. Они укрепляют нервную систему, повышают тонус организма, наполняют энергией.

Макро- и микроэлементы

Из полезных веществ в составе можно обнаружить:

  • Цинк — укрепляет иммунитет и положительно влияет на кожу.
  • Магний — рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, остеопорозом.
  • Медь — предотвращает развитие анемии.

Содержащиеся микроэлементы помогают нормализовать метаболизм. Мочегонное действие принесет пользу страдающим отеками.

Как правильно хранить арбузное масло

Данный продукт хранится без потери свойств (целебных и кулинарных) в течение двух лет. В качестве места для хранения лучше всего выбрать помещение с прохладной температурой воздуха (не выше 18°C), чтобы не допустить появления прогорклости. Также ёмкость с продуктом можно хранить в холодильнике.

В нашей стране арбузное масло — экзотический продукт, используемый чаще в лечении и косметологии, чем в кулинарии. Семена арбуза содержат много полезных минеральных веществ и витаминов, обладают сильными лекарственными свойствами, поэтому полученное из них масло достойно внимания потребителя.

Качественный продукт хранится до 2 лет. Лучшее для него место – прохладное помещение с температурой не выше 18°C. Для хранения подойдет и холодильник.

Лечение арбузными семечками

Наиболее известны именно антигельминтные рецепты.

  1. Например, высушенные в духовке и тщательно измельченные арбузные семечки смешивают 1:10 с молоком, и выпивают 2 стакана этой смеси в течение дня. Средство подействует лучше, если выпить все сразу натощак. Этот же настой рекомендуется принимать в качестве противовоспалительного средства, при водянке и желтухе.
  2. Другой способ – использовать свежие арбузные семечки: их не надо молоть, а надо раздавить (5 ст.л.), залить холодной водой (1 л), довести до кипения и 45 минут варить на самом слабом огне. Затем остудить, процедить, и пить по стакану 3 раза в день.
  3. Есть и еще один рецепт: стаканом холодной кипяченой воды залить 1 ст.л. измельченных семечек и оставить на ночь, а утром процедить и выпить настой. К следующему утру приготовить свежий настой, и так делать 3 дня подряд – этот настой считается более эффективным, чем из семечек дыни.
  4. В народной медицине известны и другие рецепты с семечками арбуза – к сожалению, сегодня они практически забыты. При гипертонии высушенные семечки и высушенную арбузную корку размалывают в порошок, и принимают его 2 раза в день, по 1/2 ч.л., в течение месяца – давление приходит в норму. Эту же смесь принимают, как желчегонное, но в большем количестве – по 2-3 ч.л. 2 раза в день.
  5. «Молочко» из арбузных семечек в кавказской народной медицине издавна применяется при маточных кровотечениях. Семечки растирают деревянным пестиком в ступке, и смешивают с молоком, как в рецепте глистогонного средства – принимают через каждые 2 часа, по 3-4 ст.л., до улучшения состояния.

Вред и противопоказания

Чрезмерное употребление арбузного масла может пагубно сказаться на состоянии организма:

  • вызвать аллергическую реакцию, особенно если симптомы наблюдались после употребления арбузной мякоти;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • увеличить нагрузку на почки из-за мочегонного действия;
  • изменить состав крови, вызвать слабость, снизить концентрацию внимания.

Не рекомендуется употреблять средство людям:

  • с мочекаменной болезнью в период обострения — арбузное масло способствует выведению камней из организма, а крупные конкременты могут закупорить мочевыводящие пути;
  • нарушенным обменом веществ;
  • врожденным заболеванием – цинтруллинемией.

Из-за опасности возникновения отеков стоит ограничить употребление арбуза и беременным женщинам.

Как принимать?

Кроме того, что арбузное масло эффективно помогает избавиться от множества наружных проблем, его можно принимать внутрь. Однако, существуют определенные дозировки, которые не следует нарушать, если вы хотите, чтобы арбузное масло помогло наиболее эффективно. Мы представляем вашему вниманию несколько рекомендаций для приема масла арбуза внутрь.

  • Чтобы избавиться от угрей, необходимо пять раз в день принимать по половине маленькой ложки масла в течение трех месяцев.
  • На протяжении двенадцати месяцев необходимо принимать по одной ложке масла через день, чтобы предотвратить заболевания мочеполовой системы, желудка и онкологии.
  • При болезнях почек следует выпивать две маленьких ложки арбузного масла четыре раза в день перед приемом пищи.
  • Для того чтобы остановить выпадение волос, следует принимать по одной маленькой ложке арбузного масла дважды в сутки.

Необходимо заметить, что масло арбуза ни в коем случае нельзя запивать водой, иначе его лечебный эффект будет незаметен.

Еще один интересный факт: многие хозяюшки используют арбузное масло в кулинарии, добавляя несколько капель средства в салаты и в каши, чтобы придать им необычный и приятный аромат. При этом не рекомендуется добавлять масло арбуза в блюда, которые подлежат термической обработке.

Как правильно хранить арбузное масло

Данный продукт хранится без потери свойств (целебных и кулинарных) в течение двух лет. В качестве места для хранения лучше всего выбрать помещение с прохладной температурой воздуха (не выше +18°C), чтобы не допустить появления прогорклости. Также ёмкость с продуктом можно хранить в холодильнике.

В нашей стране арбузное масло — экзотический продукт, используемый чаще в лечении и косметологии, чем в кулинарии. Семена арбуза содержат много полезных минеральных веществ и витаминов, обладают сильными лекарственными свойствами, поэтому полученное из них масло достойно внимания потребителя.

Положительный эффект гарантирован

У людей, которые принимают данное масло, в течение месяца улучшается сон, кроме того, изменяется состав мочи, вследствие чего уменьшается процент возможности возникновения камней в почках. Оно способствует быстрому заживлению любых ран на коже, кроме того, очищает поры кожи.

Как и у любого лекарства, у арбузного масла есть свои противопоказания, при которых его применение строго противопоказано. К ним можно отнести индивидуальную непереносимость, аппендицит, приступ желчной колики. Если у человека есть аллергия на арбуз, то реакция может возникнуть и на масло. Во всех этих случаях применение продукта строго запрещено. Но это не весь список противопоказаний, поэтому перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Противопоказания и вред

Не рекомендуется употреблять при:

Мочекаменной болезни. Вещества, содержащиеся в нем, помогают вывести камни из организма. Но в процессе они могут закупорить мочевыводящие пути. Поэтому перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.
Нарушениях в работе почек. Масло снижает уровень сахара в крови, что негативно сказывается на данном органе.
Нарушениях синтеза веществ. Употребление приводит к скоплению аммиачных соединений в организме. Это может спровоцировать развитие тяжёлых осложнений.
Наличии лишних килограмм

Это высококалорийное лакомство, поэтому употреблять его следует с осторожностью.

Беременным женщинам разрешается его употребление лишь в небольшом количестве.

На что обращать внимание при покупке масла

Арбузное масло причисляют к целебным базам, его активно используют в медицине. Поэтому найти его можно не только на специализированных ресурсах, в магазинах и лавках, но и в аптечных сетях

Несмотря на то, что это масло очень вкусное и его можно принимать внутрь практически без предосторожностей, в отделах супермаркетов и продуктовых лавок его не встретить

В его поисках стоит обратить внимание на отделы здорового питания и магазины, специализирующиеся на веганстве: там его часто распространяют в качестве БАДа, наряду с кунжутным маслом, с которым они столь похожи по легкости распределения на коже и быстроте впитывания. Если вам встретится масло арбуза в косметических линиях, будьте осторожны: продукты косметологической промышленности чаще всего содержат лишь домеси этого масла

Постарайтесь внимательно изучить состав и убедиться, что перед вами не смешанная композиция всего лишь с небольшим содержанием этого масла

Если вам встретится масло арбуза в косметических линиях, будьте осторожны: продукты косметологической промышленности чаще всего содержат лишь домеси этого масла. Постарайтесь внимательно изучить состав и убедиться, что перед вами не смешанная композиция всего лишь с небольшим содержанием этого масла.

Лечебные свойства

Арбузное масло может эффективно заменить миндальное во всех медицинских целях и процедурах. Оно обладает заживляющими, успокаивающими, регулирующими, очищающими и регенерирующими свойствами.

По лечебным характеристикам его часто приравнивают к тыквенному маслу. Оно действительно способствует нормализации обмена веществ и деятельности сердечно-сосудистой системы, способно снимать воспаления и активно успокаивать. Но есть у него и свои уникальные свойства.

Оно оказывает антиканцерогенный эффект, считается хорошим средством профилактики развития рака при аденоме простаты, предупреждает воспаление простаты, улучшает сексуальные функции. Снимает воспаления мочевыводящих путей, регулирует состав мочи, предупреждает образование песка и камней, негативные изменения в почках.

Регулируя кислотно-щелочной баланс, это масло и способствует активизации обмена веществ, и устраняет раздражения слизистых.

Оно применяется для заживления ожогов, ссадин, ран, других повреждений кожи, в роли вспомогательного средства для быстрого восстановления мышц. Эффективно при лихорадке и жаре, в качестве противоглистного и противогрибкового средства.

Как могут помочь эфирные масла

Главная задача любой терапии – обеспечить кровоснабжение и питание сустава, а также вывести из него нежелательные вещества, например нерастворимый кальций. С этой целью практикуют самые разные методы, и каждый из них сочетается с применением эфирных масел.

В составе эфирных масел – не только ароматические соединения, но и очень полезные для суставов химические компоненты. Среди последних – терпеноиды и терпены, углеводороды и альдегиды, органические кислоты, амины и т. д. Все они оказывают противовоспалительное, спазмолитическое и регенерирующее действие. Поступая через кожу путем растирания, они увлажняют сустав, что особенно актуально в условиях дефицита синовиальной жидкости.

Безусловно, для восстановления функциональности в полном объеме этого недостаточно. Необходим курс внутрисуставных инъекций заменителя синовиальной жидкости, например «Нолтрекс». Однако в сочетании с ним эфирные масла могут ускорить восстановление.

Какие эфирные масла считаются самыми полезными? Мнение врача-ароматерапевта:

Применение арбузного масла

Существует несколько вариантов приёма арбузного масла. Каждый из этих вариантов позитивно влияет на организм. Итак, способы приёма следующие:

Масло можно добавлять в приготовленную пищу.
При лечении мочекаменной болезни рекомендуется употреблять масло по одной или две чайных ложки до четырёх раз в день, но не больше.
Для очищения кожи или для её питания необходимо шесть раз в день наносить половину чайной ложки на кожу.
Также масло можно пить по одной чайной ложке в день не менее чем за полчаса до еды

Важно! В случае расстройства желудка необходимо снизить дозу приёма.. Стоит помнить ещё и о том, что арбузное масло абсолютно нельзя запивать водой! Употребление выше нормы также недопустимо

Нужно помнить, что это не просто заправка для блюда, но и лекарство, которое стоит принимать всегда строго по рецепту


Стоит помнить ещё и о том, что арбузное масло абсолютно нельзя запивать водой! Употребление выше нормы также недопустимо. Нужно помнить, что это не просто заправка для блюда, но и лекарство, которое стоит принимать всегда строго по рецепту.

Характеристики

Состав

В основе химического состава масла арбуза лежат полиненасыщенные жирные кислоты. Около 60% состава приходится на линолевую кислоту, четверть – на олеиновую, дополненную более активными стеариновыми и пальмитиновыми кислотами. Яркие косметические свойства масла обусловлены высоким содержанием токоферолов, цинка, каротина и селена, оптимальным соотношением витаминов РР, С и В.

Химический состав масла в целом аналогичен составу миндальной базы, жирнокислотный практически точно повторяет состав тыквенного масла, но при этом основа из арбузных косточек абсолютно не схожа ни с тем, ни с другим по своим свойствам и текстуре.

Окрас, вкус и аромат

Арбузное масло покоряет с первого взгляда. Оно очень яркое, солнечно-летнее, с красивым золотистым или красноватым окрасом, будто светящимся изнутри. Текучее и легкое, оно и визуально кажется очень жидким.

Его аромат считается одним из самых приятных среди всех базовых масел. Это растительное масло полностью наследует уникальный, характерный для всего плода аромат, легкий, но хорошо узнаваемый.

Вкус удивит приятными полутонами и легкой сладчинкой, он как будто вобрал в себя всю теплоту арбузного запаха. Это одно из самых приятных масел для внутреннего употребления, не вызывающее неприятных ощущений во рту. Считается, что по вкусовым качествам оно не уступает легендарному оливковому маслу.

Поведение на коже

Масло семян арбуза по своим химическим и физическим свойствам практически аналогично миндальному. Но общность состава вовсе не определяет характер этой базы. В отличие от миндального масла, арбузное абсолютно некомедогенно, оно не создает на коже пленки и не вызывает даже малейших ощущений жирности.

По распределению на коже оно более схоже с кунжутным, являясь одной из самых быстро впитывающихся и легких, невесомых по ощущениям баз. Оно распределяется равномерно и легко, практически мгновенно исчезая с кожи и не оставляет не только жирных следов, но и любых неприятных ощущений. При этом база из арбузных косточек не нарушает клеточное дыхание, а оптимизирует его, влияет на гидролипидный барьер и восстанавливает нормальное функционирование клеток.

Считается, что это одно из «быстрых» масел: как только его распределяют по коже, она становится ощутимо более гладкой, шелковистой. По специфике нанесения оно больше похоже на легкий невесомый крем, чем на растительное масло.

Арбузная семечка — основа целебного продукта

Многие выбрасывают семечки не задумываясь об их пользе. А ведь в них огромное количество необходимых организму элементов. Масло из арбузных косточек насыщено жирными кислотами. В нем содержится большое количество линолевой кислоты, микроэлементов, минералов, аминокислот.

Витамины

Экстракт из косточек насыщен витаминами РР, В1, В2, С. Они укрепляют нервную систему, повышают тонус организма, наполняют энергией.

Макро- и микроэлементы

Из полезных веществ в составе можно обнаружить:

  • Цинк — укрепляет иммунитет и положительно влияет на кожу.
  • Магний — рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, остеопорозом.
  • Медь — предотвращает развитие анемии.

Содержащиеся микроэлементы помогают нормализовать метаболизм. Мочегонное действие принесет пользу страдающим отеками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector