Варенье из апельсинов: рецепты с фото
Содержание:
- Какие продукты нужны для приготовления апельсинового варенья
- С кабачками и ананасами
- Как варить апельсиновое варенье с другими фруктами?
- Апельсиновое варенье с корицей
- Классические варианты апельсинового варенья
- Ингредиенты для приготовления варенья из апельсинов
- Рекомендации по созданию заготовок из цитруса
- Способы варки
- Использование апельсиновых корок
- 4. Апельсиновое варенье на виноградном соке из белого винограда
- С курагой и тыквой
- Можно ли варить апельсиновое варенье с овощами?
- Апельсиново-лимонное варенье
- Варенье из апельсинов, тыквы и кураги
- Апельсиновое варенье с имбирем
- Варенье из апельсиновых корок
- Апельсиново-яблочное варенье
- С крыжовником
- 3. Варенье из апельсинов, клюквы и имбиря
- Варенье из апельсинов и яблок
- 1. Варенье из апельсинов с кожурой – пошаговый рецепт
- Общее рекомендации по приготовлению
- Варенье из апельсинов — подготовка плодов
- Карамельное варенье из апельсинов и винограда
Какие продукты нужны для приготовления апельсинового варенья
Разумеется, можно приобрести различные фруктовые заготовки в современных магазинах, но приготовленное варенье в домашних условиях, с выдержкой и соблюдением технологии приготовления – это очень вкусно и стоит похвалы!
Теперь рассмотрим, какие хорошо подойдут продукты, и нужны для приготовления оранжевого десерта. Основой будут сами апельсины, а дополнением является: сахар простой или коричневый, лимоны, различные виды орехов, корица.
Для придания более нежного вкуса, можно приготовить варенье в сочетании других ягод, фруктов и овощей. Мне нравится на выходе новое варенье или вновь приготовленное мною – это слоеное варенье из апельсинов и слив, которое постараюсь выложить с пошаговым фото немного позже.
Претендуя на свои знания в области кулинарии, хочу отметить, что для придания особой пикантности этого десерта, можно еще в конце варки добавлять вкусный коньяк или мускатное вино. А теперь приводим несколько интересных рецептов, которые могут пригодиться и вам уважаемые читатели и принесут радость всей семье.
С кабачками и ананасами
На полтора килограмма кабачков возьмите один крупный апельсин, 1,2 кг сахара, пол-ложечки лимонной кислоты и маленькую банку ананасов. Вымойте овощи, снимите с них кожуру и уберите внутреннюю волокнистую часть вместе с семенами. Нарубите мелким кубиком мякоть. Затем обдайте кипятком цитрусовые, очистите цедру, разрежьте плоды на две части и уберите все семена. Нарежьте на кусочки. Из ананасового сока и сахара сварите сироп.
В большом сотейнике соедините все подготовленные ингредиенты и залейте соком. Не забудьте положить немного лимонной кислоты. Перемешайте массу и оставьте на столе на один час. Тем временем подготовьте ананасы — порежьте их кубиком и соедините с остальными продуктами. Далее установите сотейник на плиту и при средней подаче газа доведите до кипения. Дайте остыть. Повторите эту процедуру несколько раз, чтобы кабачки по своему внешнему виду стали похожи на ананасы. Последний раз варите десерт минут двадцать, после чего сразу же распределите по стерилизованным баночкам.
Как варить апельсиновое варенье с другими фруктами?
Апельсины можно сочетать с самыми разными плодами, нужно только выдерживать пропорции компонентов. Для этого не всегда необходимо следовать правилам рецепта, иногда лучше основываться на собственных предпочтениях. Самыми популярными рецептами варенья из апельсинов среди хозяек являются следующие:
Варенье с апельсинами и лимонами. Апельсины и лимоны берем в одинаковых количествах, дополнительно понадобятся только сахар и вода. Цитрусы моем (четыре лимона откладываем в сторону), обсушиваем, нарезаем тонкими ломтиками, чистим от косточек. Фрукты заливаем водой, которой берем в три раза больше, чем плотной массы, и настаиваем около 12 часов. Ставим емкость на огонь, доводим до кипения и оставляем варить в течение 20 минут. Заготовку настаиваем сутки, после чего добавляем сок четырех лимонов и сахар, взятый в таком же количестве, что и сок. Варим продукт еще полчаса и раскладываем по емкостям.
Апельсиновый джем с имбирем и лимоном. На 3 апельсина берем пару лимонов, два стакана сахара, стакан воды и две трети стакана перетертого имбиря. Апельсины и лимоны моем, разрезаем кусочками, чистим от косточек и измельчаем в блендере. Полученную массу заливаем водой и ставим на огонь. Через пару минут после закипания засыпаем сахар, размешиваем и держим варенье еще 15 минут. Вводим перетертый имбирь, тщательно вымешиваем состав и снимаем с плиты.
Апельсиново-мандариновое варенье. Берем по половине килограмма апельсинов и мандаринов, 1,5 кг сахарного песка, четверть сочного лимона и два стакана воды. Добываем апельсиновую и мандариновую мякоть. Из сахара и воды варим сироп, которым заливаем фруктовые заготовки. Туда же выливаем лимонный сок, перемешиваем и настаиваем два часа. Полученную массу ставим на огонь, варить ее нужно не более 10 минут после закипания. Охлаждаем и кипятим еще 15 минут. Делаем еще два таких же подхода, после чего варенье можно разливать по банкам.
Если нет уверенности в используемых пропорциях, не стоит рисковать. Лучше потратить немного времени на то, чтобы приготовить всего одну баночку продукта и убедиться в том, что все подобрано правильно.
Апельсиновое варенье с корицей
Варенье из апельсинов с корицей
Если вам нравится цитрусовый запах и нежный запах корицы, тогда следуйте за мной и готовьте без всяких отступлений в количестве ингредиентов. Это десерт подойдет вам по вкусу, им можно намазать булочку и даже применять для украшения тортов и кексов.
Компоненты:
- апельсины – 4 плода;
- сахар – 250 граммов;
- вода – 2 стакана;
- корица – 1 чайная ложка.
Приготовление варенья из апельсинов с корицей
В этом рецепте применяются самые простые и доступные ингредиенты, а вот технология приготовления немного уникальная.
Апельсины, промываем под проточной водой, срезаем кожуру вдоль плода, так чтобы были целые полоски. Далее берем иголку с прочной ниткой и нанизываем скатанные полоски в рулетки. Их может быть 40 и более от четырех штук.
После приступаем к варке сиропа: в воду всыпаем сахар (можно лучше коричневый) и варим при помешивании около 20 минут. Очищенный апельсин нарезаем на ломтики и кубики. Потом в готовый сироп опускаем низку из скрученных корочек и кладем нарезку мякоти апельсин и варим на очень медленном огне около 30-35 минут.
Степень готовности можно легко заметить. Варенье сгущается и на поверхности лениво пузырится сироп. Готовое варенье выложить в стерильные небольшие по емкости баночки, укупорить и хранить в прохладном месте.
https://youtube.com/watch?v=JCQu5UpYS6M
Классические варианты апельсинового варенья
Если не хочется улучшать то, что и так хорошо, можно взять на вооружение пару рецептов, по которым уже много лет принято варить традиционный однокомпонентный продукт:
Заготовка из свежих цитрусов. На 1 кг апельсинов берем 1,5 кг сахара (если плоды сладкие, то немного меньше) и 2 стакана воды. Плоды моем, обсушиваем, нарезаем тонкими ломтиками, чистим от семян. Из сахара и воды варим сироп. В него выкладываем фрукты, массу перемешиваем и доводим до кипения. Варенье готовим на слабом огне в течение 2 часов, регулярно перемешивая состав и снимая с него пенку.
При желании в данные продукты можно добавлять ароматные специи, но это уже варианты на любителя. Вкус и аромат у продуктов и без этого насыщенный и пряный.
Ингредиенты для приготовления варенья из апельсинов
- Апельсины 1 кг
- Лимон 1 шт
- Сахар 1 кг
- Вода 2 стакана
1 Готовим варенье из апельсинов.
Перед тем как приступить к приготовлению варенья, фрукты необходимо хорошо вымыть. Транспортируют их в наши магазины из далека, поэтому будет нелишним сделать это с небольшим количеством мыла или моющего средства хорошего качества и горячей водой.Чистые фрукты складываем в подходящую посуду, заливаем кипятком и оставляем на пару часов. Что даст нам эта процедура? Во-первых, уберет горечь из корки. Во-вторых, сделает ее мягкой, а значит, будет проще ее снять и нарезать.Разрезаем апельсин на четыре части, снимаем кожуру и нарезаем ее соломкой. То же самое повторяем с лимоном.Мякоть очищаем от пленочек и прожилок, удаляем косточки и режем небольшими кусочками. Перекладываем в миску.В кастрюлю насыпаем сахар, заливаем его водой и нагреваем на небольшом огне до полного растворения. Варим сироп примерно 5 минут.В сахарный сироп кладем нарезанную кожуру и мякоть апельсинов и лимона. Нагреваем до кипения, выключаем огонь и оставляем до полного остывания. Повторяем весь процесс еще два раза.Затем снова доводим варенье из апельсинов до кипения и варим на маленьком огне примерно 30 минут. Если хотите, можете проварить его дольше, ориентируясь на консистенцию варенья. Однако длительная термическая обработка ухудшает аромат и вкусовые качества.Раскладываем горячее варенье в чистые, простерилизованные банки и плотно закручиваем крышкой. Оставляем остывать при комнатной температуре.
2 Подаем варенье из апельсинов.
Варенье из апельсинов идеально для приготовления тостов на завтрак. Его можно добавлять в творог, использовать как начинку для пирожных и тортов.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– хранить варенье из апельсинов лучше всего в прохладном помещении или на нижней полке холодильника;
– если апельсины очень сладкие, то количество сахара можно уменьшить;
– если добавить в процессе приготовления пектин, получится замечательное апельсиновое желе.
Рекомендации по созданию заготовок из цитруса
Варенье из апельсинов испортить довольно сложно, особенно, если соблюдать последовательность манипуляций. Но все же есть ряд моментов, выполнение которых позволит получить максимально качественный и вкусный продукт:
- Сладкая масса станет более душистой и ароматной, если в процессе варки добавить в нее немного цедры цитруса (даже если это не упомянуто в рецепте).
- Перед тем, как начать готовить продукт, нужно попробовать апельсины на вкус (желательно каждый). Это позволит отсеять неликвидный товар и даст представление о том, в какую сторону корректировать количество сахара.
- Тщательно проверяем мякоть фруктов на наличие косточек. Даже мельчайшие элементы могут придать составу ненужную горечь.
В зависимости от вида подхода основной ингредиент должен быть подвергнут одному из следующих типов обработки:
- При использовании апельсинов вместе с кожицей плоды обязательно предварительно бланшируем, чтобы убрать горечь. Только после этого фрукты нарезаем очень тонкими ломтиками, удаляя косточки. Это нужно делать над глубокой емкостью, чтобы не лишиться драгоценного сока.
- Для добывания мякоти на варенье плоды чистим, разделяем на дольки, удаляем все пленки, а конечный продукт руками разрываем на кусочки нужного размера.
- Чтобы сварить продукт на сухих корочках их нужно минимум на полчаса залить теплой кипяченой водой, после чего нарезать тонкими ломтиками.
- Цедру с апельсина можно снимать специальным приспособлением, но в крайнем случае сгодится и обычная крупная терка. Не нужно бояться срезать белые части, в них тоже много нужных компонентов.
После проведения подготовки можно приступать к созданию заготовок из апельсинов. Помимо классических рецептов таких десертов стоит попробовать интересные миксы, в том числе, и с овощами.
Способы варки
Варенье из апельсинов можно готовить в сыром виде и с повержением тепловой обработки. Первый способ используется для кратковременного хранение, а второй для заготовки на будущее и более длительного хранения. Сейчас у каждой хозяйки есть свои излюбленные приемы варки варенья. Некоторые варят путем добавления сахара в подготовленные продукты, потом отставляют на несколько часов, чтобы они дали сок, а потом уже варят в несколько приемов.
Я люблю варить варенье путем заливки основных ингредиентов готовым сахарным сиропом с двумя или тремя периодами промежутками варки. А еще недавно мне знакомя подсказала, что если варит варенье в малом количестве или в качестве пробы, то она применяет сухой способ варки.
Это когда фрукты выкладывают на сухую сковородку, потом на каждую дольку или половинку сливы или абрикоса насыпают сахар и на медленном огне как бы карамелизируют фрукты, потом они пускаю сок и довариваются до готовности. У меня есть этот рецепт приготовления варенья из абрикосов.
Использование апельсиновых корок
Ещё одним вариантом приготовления является варенье из апельсиновых корок. Такое лакомство можно использовать для украшения тортов, десертов и пирогов. Чтобы приготовить лакомство следует придерживаться такой схемы:
- Три крупных апельсина следует обдать кипятком и хорошо промыть под проточной водой.
- Плоды нужно разрезать пополам, и вынуть из них всю мякоть.
- Очищенные корочки измельчаются тонкими полосками. Если кожура сильно толстая, то рекомендуется убрать внутреннюю часть белого цвета.
- Нарезанные полоски скручиваются в виде рулета и нанизываются на нить. Заготовки следует поместить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Их нужно вымачивать на протяжении 3−4 дней, периодически меняя воду.
- После вымачивания кожура должна стать мягкой. После этого её нужно проварить на медленном огне в течение 15 минут.
Количество сахара определяется по количеству цитрусовых корочек. Сахара следует брать в 1,5 раза больше, чем цитрусовой основы. Чтобы сделать вкус десерта необычным, можно положить немного измельчённого имбиря. В конце варки, когда масса станет довольно густой, следует добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Последний этап — удаление нитей, которые использовались для скрепления цитрусовых «бус».
4. Апельсиновое варенье на виноградном соке из белого винограда
Этот рецепт мой авторский, так как люблю запах апельсина и виноград Жемчуг Саба с ароматом муската, который выращивается в Крыму. Если кто не готовил что-то подобное, советую и рекомендую.
Компоненты:
- ягоды винограда сорта Жемчуг Сабо – полтора килограмма;
- апельсины – 6 штук;
- сахар – два килограмма;
- масло виноградной косточки – 10 капель;
- вода – 600 миллилитров;
Варенье из апельсинов на виноградном соке по домашнему рецепту готовят так:
1. Ягоды от винограда необходимо отобрать от веточек, залить горячей водой на короткое время, чтобы “проснулся” аромат. Удалить косточки.
2. С апельсинами необходимо провести ту же процедуру – облить кипятком, потом очистить и нарезать на кусочки.
3. Сварить сироп до средней густоты и залить подготовленное сырье для варенья.
4. Поставить на плиту и варить на слабом огне, постоянно помешивая в течение одного часа и 20 минут.
5. За пять минут перед окончанием варки накапать масло.
6. Выложить в подготовленные стеклянные баночки, закрутить и хранить в кладовке.
Думаю, что это варенье завоюет ваше сердце и ваших едаков!
Предыдущая запись Манник – как приготовить в духовке, рецепт вкусного манника с курагой
Следующая запись Штоллен – штоллен рецепты и их приготовление
С курагой и тыквой
Ярко-оранжевый фрукт прекрасно сочетается с таким же по цвету овощем — тыквой. В результате вы получаете очень веселый насыщенным красками десерт — это прекрасно видно на фото. Рецепт варенья из апельсинов с тыквой и курагой станет вашим любимым, ведь он очень простой и позволяет приготовить удивительное лакомство для всей семьи.
Возьмите пару крупных апельсинов, 300 г тыквы сладкого сорта, 15 г кураги, 0,4 кг сахара, пол-литра воды и при желании 5 капель тыквенного масла. Вымойте цитрусовые, разрежьте каждый на четыре части и снимите кожуру. Мякоть порубите небольшими кусочками. Затем освободите от кожицы тыкву, из сердцевины при помощи столовой ложки уберите все волокна и семена. Нарубите подготовленный овощ кубиками. Залейте крутым кипятком курагу и оставьте на 10-15 минут, после чего слейте всю жидкость, а плоды хорошенько промойте.
Из сахара и воды сварите сироп, если вы желаете получить более насыщенный тыквенный аромат, на этом этапе добавьте несколько капель масла. Соедините все подготовленные ингредиенты и варите минут 10. Затем снимите с плиты и оставьте на столе примерно на полчаса. Опять доведите массу до кипения и готовьте ее минут 10. Проделайте эту процедуру раза три и разложите горячее варенье по баночкам.
Можно ли варить апельсиновое варенье с овощами?
Заготовки из апельсинов в сочетании с овощами становятся все популярнее. Они обладают сладким, но не приторным вкусом, который уместен не только холодными зимними вечерами, но и солнечным летним утром. Эксперименты стоит начать с таких рецептов:
Варенье из апельсинов и моркови. Берем по 0,5 кг апельсинов и молодой моркови, 3 стакана сахара и пару лимонов. Лимоны моем, снимаем цедру, выжимаем сок и собираем косточки, которые складываем в марлевый мешочек. Из апельсинов также выжимаем сок, а семена складываем к семенам лимона. Морковь нарезаем тонкими кружками. В емкость для варки выкладываем лимонную цедру, морковь, добавляем соки цитрусовых, вкладываем мешочек с косточками. Все это варим на слабом огне, регулярно помешивая, пока не размягчится цедра. Тогда убираем мешочек, всыпаем сахар и отвариваем на слабом огне в течение часа.
Десерт из апельсинов и кабачков. На три крупных апельсина берем кабачок среднего размера, 1 кг сахара и несколько кристаллов лимонной кислоты. Кабачок чистим от кожуры, вырезаем центральную часть с семенами, а мякоть натираем на крупной терке. Добавляем сахар и настаиваем массу в течение 4-5 часов. Полученный состав доводим до кипения на среднем огне, сразу же выключаем и настаиваем еще 4 часа. За это время апельсины разделываем, удаляем косточки и пропускаем вместе с кожурой через мясорубку. Фруктовое пюре добавляем к кабачкам, доводим смесь до кипения и еще раз убираем на 4 часа. Далее проводим последнее кипячение, добавив в самом конце немного лимонной кислоты.
Апельсиновое варенье можно готовить и без термической обработки. Очень популярен вариант заготовки, при которой мякоть апельсина смешивают с перемолотым крыжовником и все это перетирают с сахаром. Массу укладывают в стеклянные банки с пластиковыми крышками и хранят в холодильнике.
Апельсиново-лимонное варенье
Ингредиенты: — 2 килограмма апельсинов; — 1,5 килограмма лимонов; — сок 4-х лимонов; — сахар (количество зависит от сочности лимонов).
Апельсины и лимоны нарежьте вместе с цедрой на небольшие кусочки, удалите косточки, чтобы варенье не приобрело дополнительную горечь. Проще всего совершать данный процесс на специальной досточке, в таком случае сок не «убежит» и варенье будет более насыщенным и ароматным.
Нарезанные кусочки цитрусовых следует замочить в холодной воде в пропорции 1:3 (1 часть цитрусовых на 3 части воды). Дайте фруктам настояться в течение 12 часов.
Поставьте основу будущего варенья на плиту и варите 20 минут, затем снимите с огня и разместите в прохладном месте еще на сутки.
В варенье добавьте сок 4 лимонов, такой же объем сахара и варите апельсиновый десер 30 минут. Разлейте готовое варенье по банкам и закатайте крышками. Не переживайте, что десерт имеет жидкую консистенцию, после охлаждения он превратится в желе.
Варенье из апельсинов, тыквы и кураги
Вот уж, поистине универсальный цитрусовый субтропический плод – апельсин! Он прекрасен и безупречен со многими сородичами по цвету. Правильно подобранные соотношение этих оранжевых друзей всегда порадуют яркими красками и эмоциями.
Компоненты:
- оранжевый цитрус – 2,5 штуки;
- мускатная тыква – 300 граммов;
- курага – 150 граммов;
- коричневый сахар – 400 граммов;
- тыквенное масло – 5 капель;
- вода – 500 миллилитров.
Приготовление
Для начала апельсины делим на 4 части, очищаем, а потом уже нарезаем помельче. Тыкву, очищаем от кожицы, удаляем в внутренние волокна, семена и нарезаем кубиками. Курагу заливаем кипятком, после охлаждения промываем и измельчаем.
Готовим сахарный сироп из сахара, воды и тыквенного масла. Заливаем приготовленное сырье сиропом, перекладываем в огнеупорную посуду и варим в течение 10 минут. Отставляем и вновь повторяем процесс варки 2 раза. Выкладываем в баночки, герметически закручиваем и убираем в холодильник.
Апельсиновое варенье с имбирем
Это варенье не только вкусное, но и полезное лакомство: апельсины и имбирь богатейший источник множества витаминов, поэтому готовое варенье можно рассматривать и как вкусное средство домашней профилактики простудных заболеваний в холодный зимний период.
Ингредиенты:
- апельсины – 1,5 килограмма;
- лимон – 1 1/2 штуки;
- сахар – 1,5 килограмм;
- вода – 2,5 литра;
- цедра от апельсинов – от 2-х штук;
- корешки имбиря – 150-160 граммов.
Приготовление апельсинового варенья с имбирем
Апельсины и лимоны помыть под проточной водой с применением щетки. Разрезать цитрусы пополам и выжимаем сок, а мякоть нарезать на небольшие кусочки. Корень имбиря и корку от апельсинов натереть на терке. Поместить нарезанную мякоть цитрусов в кастрюлю, туда же присоединить тертый имбирь и вылить сок. Добавить воду и сахар.
Варить на слабом огне, пока сахар не растворится, затем увеличить степень нагрева. Довести варенье до кипения и проварить в течение 15 минут.
Снять готовое варенье из апельсинов с огня, дать остыть в течение 10 минут, а затем перелить в заранее подготовленные стерилизованные баночки. Герметически укупорить под крышку.
Варенье из апельсиновых корок
Если вы любите кушать апельсины в свежем виде, не выбрасывайте корочки, ведь из них можно сварить потрясающее варенье. На 600 г корок возьмите 900 г сахара, стакан воды и половинку лимона.
Если кожура была снята вместе с белым слоем, то его предварительно необходимо вычистить. Сложите подготовленную кожуру в пакет и оставьте в морозильной камере на полчаса, после чего нашинкуйте ее тонкой соломкой.
Из воды и сахара сварите сироп и залейте им корочки. Спустя минут 20 поставьте все на огонь, дайте закипеть и варите на протяжении часа. В конце приготовления влейте сок половинки лимона. Опять доведите массу до кипения и разложите ее по емкостям.
Апельсиново-яблочное варенье
Яблоки делают вкус варенья из апельсинов более нежным. Они несколько снижают интенсивность цитруса и при этом дарят десерту дополнительную мягкость. Для него вам понадобится по одному килограмму яблок и сахара, полкило апельсинов, половинка ложечки корицы (можно не использовать) и 3/4 стакана воды.
Обдайте цитрусовые крутым кипятком, после чего хорошенько промойте их под проточной водой. Срежьте кожицу вместе с белым слоем, мякоть нарубите произвольно. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и сварите сироп. Опустите в него рубленые апельсины, приварите их в течение нескольких минут и снимите с плиты.
Яблоки также вымойте, достаньте из них семенные коробочки и нарежьте на ломтики. Добавьте к апельсинам, верните на огонь и варите все около часа
Перемешивайте массу очень осторожно, чтобы не нарушить форму ингредиентов. При желании в конце приготовления положите немного корицы
Готовый десерт распределите по небольшим баночкам.
С крыжовником
А что если добавить в десерт крыжовник и пропустить его через мясорубку? Варенье из апельсинов в этом случае приобретет не только однородную текстуру, но и будет обладать огромной пользой. На кило крыжовника возьмите два небольших апельсина и 1,3 кг сахара. Хорошенько вымойте ягоды и снимите с них плодоножки. Цитрусовые обдайте кипятком и разрежьте на кусочки. Кожуру не снимайте — так вкус получится более пикантным.
Пропустите подготовленные ингредиенты через мясорубку и смешайте с сахаром. Распределите варенье из апельсинов и крыжовника по стерилизованным баночкам. Сверху добавьте еще по одной ложечке сахара. Отправьте на хранение в прохладное место.
3. Варенье из апельсинов, клюквы и имбиря
Это пожалуй варенье прям из аптеки, такое сочетание ингредиентов придают не только вкусноту, но и полезность. Смешиваясь оранжевый цвет с яроко вишневым – получается новый гламурный оттенок, что так и хочется взять ложку и попробовать на вкус ароматную сладость.
Компоненты:
- цитрус (апельсины) – 5 штук;
- ягоды клюквы – около триста граммов;
- корешки имбиря – один длиной пять сантиметров;
- сахар – 500 граммов;
- вода – полтора стакана.
Варенье из апельсинов, клюквы и имбиря по домашнему рецепту готовят так:
1. Русскую царицу болотную ягоду – клюкву перебрать и залить холодной водой. Апельсины эффектно промыть, разрезать на две половины и удалить цедру.
2. Мякоть нарезать на своему усмотрению, удобно не крупными ломтиками.
3. Клюкву залить водой и варить до момента, когда ягода будет лопаться. Протереть через сито до однородной консистенции. Мезгу использовать для приготовления морса, компота или напитков.
4. Заморский корешок имбиря очистить и нарезать на тонкие пластинки или же натереть на крупной терке.
5. Подготовленное сырье залить сахарным сиропом и уварить до легкого загустения. Варить приблизительно в три приема около 120 минут, при открытой крышке – образующий конденсат под закрытой крышкой может повлиять на сохранность готового деликатеса.
6. Закрыть под крышку и хранить в холодильнике или в прохладном месте.
Такое варенье можно смело употреблять при понижении иммунитета и получить новый заряд энергии на целый день.
Варенье из апельсинов и яблок
Варенье из апельсинов и яблок
Если вы чувствуете, что в чисто апельсиновом варенье много цитрусовой нотки, то можно с радостью разбавить яблоками, каких в осенний период полно полным.
Компоненты
- яблоки различных сортов – один килограмм;
- апельсины – 0,5 килограмм;
- сахар – один килограмм;
- вода – 150 миллилитров;
- корица – 0,5 чайных ложек.
Технология приготовления
Для пущей важности апельсины нужно ошпарить кипятком, чтобы убрать тонкий слой парафина, потом промыть, очистить, а мякоть разделить на дольки и нарезать по своему предпочтению. Залить сахарным сиропом и слегка приварить и отставить
Яблоки очистить, нарезать на ломтики, присоединить к апельсиновой массе и варить на медленном огне на очень медленном огне в течение 50 минут. При варке слегка аккуратно помешивать, но чтобы структура формы не нарушалась.
Так как корица и яблоки очень дружат, то тут уместна корица. Посыпать и вновь довести до кипения. Вот и все, варенье готово! Теперь разливаем в подготовленные баночки, укупориваем под ключ, переворачиваем крышкой вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем до следующего дня.
Как правило, такое варенье в большом количестве не варят, поэтому хорошо наполнять в миниатюрные баночки, которых в продаже не счесть. А потом угощать своих друзей. И только так!
1. Варенье из апельсинов с кожурой – пошаговый рецепт
Варенье из апельсинов
Это варенье не простое, а с завитушками, удалось на славу, без горечи, колечки из цедры придают ему особую пикантность, их можно кушать, а возможно использовать для украшения мини кексов и прочих кондитерских изделий или десертов.
Компоненты:
- апельсины – 4 штуки;
- лимонный сок – от 1/2 штуки;
- сахар – 400 грамм;
- вода – 450 миллилитров.
Варенье из апельсинов в домашних условиях готовят так:
Для приготовления этого уникального варенья вначале выбираем подходящую посуду – хорошо послужит для этой цели медная посуда или же прочая толстостенная посуда. Плоды залить кипятком и сразу же промыть под обильной струей из под крана, чтобы на корочке не было остатков ощущения клейкости.
Разрезать фрукты на четыре части, а потом каждую четвертинку на мелкие ломтики, чтобы на каждом ломтике оставались тонкие полоски цедры.
Цедру аккуратно срезать и с внутренней стороны аккуратно удалить альбедо ( белый налет).
Залить холодной водой и оставить на два часа. Процесс сливания и обновления новой порцией воды повторить неоднократно (можно четыре раза), чтобы не ощущалась в готовом варенье горечь.
Корочки выложить на полотенце, обсушить, а затем каждую полоску скатать в кружок и нанизывать при помощи иголки с ниткой, образуя тем самым низку с завитками-бусинками.
Апельсиновые бусы заливаем холодной водой и варим по 15 минут в три приема, каждый раз сливая отвар, заливая новой порцией воды.
Мякоть из плодов нарезаем на средние кусочки.
Присоединяем к ним оранжевое ожерелье, заливаем готовым сахарным сиропом, сваренного согласно вышеуказанной рецептуре.
Варим до легкого загустения, при варке начнет покрываться “ленивыми пузырями”, это значит, что оно готово. Удаляем нитки и выкладываем готовую продукцию в стерильные миниатюрные баночки, закручиваем и ставим в прохладное место.
Варенье из апельсинов
Именно подарочную тару подписать или украсить по своему предпочтению. Готовьте и наслаждайтесь изумительным вареньем.
Общее рекомендации по приготовлению
Сварить апельсиновое варенье можно как из самих апельсинов, так и с добавлением разных фруктов и ягод. Чтобы десерт был сладким, нужно учитывать сорт цитрусовых: если они кислые или же в составе присутствует лимон, то общее количество сахара следует увеличить.
Продолжительность варки является не единственным фактором, который влияет на густоту готового продукта. Чтобы получить густую желеобразную консистенцию рекомендуется добавлять белую часть цедры.
Главное преимущество такого десерта заключается в том, что его можно готовить в любое время года. Это удобно, так как апельсиновое варенье можно употреблять всегда свежим.
Если варенье готовится из очищенных плодов, то чтобы сделать его более ароматным, можно добавить немного апельсиновой цедры, пропущенной через мясорубку. В этом случае будет достаточно всего несколько чайных ложек.
Перед тем как положить апельсин в варенье, рекомендуется попробовать его. Так будет легче определить нужное количество сахара, а также минимизируется риск того, что горький плод испортит все лакомство.
Варенье из апельсинов — подготовка плодов
Принцип подготовки плодов для варенья зависит от того, из чего сварен десерт — очищенных апельсинов, апельсинов с кожурой, корочек или натертой цедры.
Апельсины с кожицей готовятся следующим образом: плоды в течение нескольких минут бланшируются в кипящей воде (данная процедура помогает убрать горечь), затем нарезаются на кусочки, из мякоти достаются косточки, лучше проводить данную процедуру над кастрюлей, чтобы не потерять сок, именно он основа варенья.
Если варенье готовится из очищенных апельсинов, следует снять кожуру, разделить плод на дольки, достать косточки и нарезать на небольшие кусочки.
Сухие корочки для варенья, следует на 30 минут залить водой, затем разрезать на тонкие ломтики. Подготовленные к варке апельсины или корочки следует залить горячим сахарным сиропом, рецепт которого зависит от разновидности варенья.
Карамельное варенье из апельсинов и винограда
Это мое фирменное варенье, которое я варю всегда вначале сентября месяца. Когда на прилавках рынка красуются из нового урожая эти оранжевые красотка и на собственной даче поспел мускатный виноград. Готовлю на сковородке и в небольшом количестве, чтобы себя побаловать и внучат угостить.
Компоненты:
- крупные апельсины – 2 штуки;
- сахар – 5 столовых ложек;
- мускатный виноград – 100 граммов;
- масло виноградной косточки – 5 капель.
Приготовление
У апельсинов поперек плода острым ножом сделать надрез и освободить от кожуры. Разделить на дольки, а потом внутри долек аккуратно выполнить надрезы, чтобы потом можно туда насыпать сахар и положить ягодку винограда.
Разрезанные дольки или сегменты, выложить в толстостенную сухую сковородку, всыпать сверху в углубления сахар и нагревать на медленном огне, когда появится сок, вложить ягодки винограда и продолжать варку. Помешивание не производить, лишь только слегка деревянной лопаткой сдвигать от одного края к другому.
Через 15 минутной варки, плиту отключить, пусть варенье отдохнет, а потом возобновить процесс тепловой обработки. Общее время варки не должно превышать более 60 минут. Готовое варенье выложить в миниатюрные баночки и пусть ждут своего часа.