Ожоги от растений: симптомы, последствия, что делать
Содержание:
- Аллергия на тыквенные семечки — может ли быть, симптомы и что делать
- Симптомы пищевой аллергии
- Лечение отека Квинке
- Немного информации от учёных
- Причины аллергических конъюнктивитов и дерматитов
- Профилактика рецидивов псориаза
- Профилактические рекомендации
- Лечение аллергического бронхита
- Причины отека Квинке
- Основные причины возникновения аллергии
- Признаки легкой и средней тяжести
- Причины пищевой аллергии
- Лечение аллергии на тыкву
- Методы диагностики лямблиоза
- Диета, снижающая давление
- Лечение аллергии на рыбу
Аллергия на тыквенные семечки — может ли быть, симптомы и что делать
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Существует много факторов, способствующие развитию аллергии. Она возникает на фоне пищевых продуктов, лекарственных препаратов, разных животных, пыли. Учитывая то, что с каждым годом все больше людей страдают различными формами ее проявления, можно долго перечислять список предполагаемых аллергенов.
Развитию аллергии может способствовать ряд причин как:
- Снижение иммунитета.
- Экология.
- Хронические заболевания.
Любой продукт питания можно рассматривать как аллерген, тыквенные семечки отнюдь не исключение. Чтобы определить какой именно продукт дает такую реакцию, нужно обратиться к аллергологу. Он предварительно:
- Соберет анамнез.
- Возьмет кровь для анализа.
- Поставит кожные пробы, для определения чувствительности к разным видам аллергена.
Только после этого он сможет определить, какой именно продукт, организм отталкивает. При обнаружении необходимо полностью исключить его из меню. Не стоит рисковать здоровьем, пренебрегая рекомендациями, иначе при повторном поедании все симптомы возобновятся.
Аллергия – это чувствительность организма к какому-нибудь веществу. Она проявляется по–разному, смотря какой аллерген действует отрицательно.
Может ли быть
Реакция на тыквенные семечки встречается у людей изредка, но она все-таки бывает, поэтому следует быть более внимательным, нужно замечать каждое изменение. В большинстве случаев непереносимость наблюдается у детей, нежели у взрослых. Самолечение противопоказанно, терять время, усугубляя симптомы, не стоит. Когда речь идет о ребенке лучше вызвать скорую помощь или самим быстро добраться до приемного отделения больницы.
Причины
Можно предположить две причины, по которой есть риск:
Тыква, как аллерген
Детям до года вообще противопоказано давать тыкву, а после года добавлять нужно очень осторожно, наблюдая после каждого кормления за состоянием малыша.
Непереносимость организмом растительного белка, входящего в состав тыквенных семечек.
Симптомы
Реакция проявляется у каждого человека по-разному, поэтому лечение стоит подбирать, индивидуально основываясь на симптомы. Наиболее чаще у людей встречается:
- Зуд кожи
- Покраснение и шелушение кожи
- Краснота глаз и слезоточивость
- Насморк, возникающий на ровном месте.
Если все пустить на самотек, реакция способна привести к тяжелым последствиям вплоть до анафилактического шока. При выявлении каких-либо симптомов описанных выше, после употребления тыквенных семечек, надо срочно обратиться к врачу.
Игнорировать, даже незначительные проявления аллергии не стоит. Когда кто-то из домочадцев страдает аллергией держать в аптечке антигистаминные препараты все-таки стоит, мало ли что, вдруг до врача долго добираться.
Что делать и как лечить
Особого лечения нет, нужно просто исключить из рациона питания тыквенные семечки. Так же противопоказаны для употребления дыня и все продукты из этого семейства.
Лечение проводят симптоматическое под строгим присмотром врача. При любой пищевой аллергии назначают:
- Очистительную клизму
- Промывание желудка
- Адсорбенты (активированный уголь, фильтрум-сти)
- Антигистаминные препараты (супрастин)
- Гормоны (преднизолон, дексаметазон)
- Адреналин
- Дальше симптоматическое лечение
Самолечение не всегда дает нужный результат, потому что в любой момент состояние может ухудшиться, лучше всего – это своевременное обращение в приемное отделение.
После оказания первой помощи и купирования симптомов угрожающих жизни, нужно записаться на прием к аллергологу. Чем раньше вы к нему попадете, тем лучше. Только он сможет с уверенностью сказать, какой продукт питания категорически отталкивает ваш организм. В дальнейшем стоит отказаться от аллергена полностью, забыть раз и навсегда о существовании такого пищевого продукта.
Симптомы пищевой аллергии
Скорость проявления симптомов, наиболее типичные проявления и связанные патологические состояния зависят от механизма аллергической реакции. Скорость проявления симптоматики может варьироваться от немедленной реакции (до 2-х часов — при IgE-опосредованном механизме) до более значительного периода ( при IgE-неопосредованном механизме).
IgE-опосредованная пищевая аллергия
Симптомы IgE-опосредованной пищевой аллергии возникают в течении первых минут (не позднее 2-х часов). При данном механизме кожные прик-тесты и определение специфических антител sIgE информативны, т.е. при IgE -опосредованной пищевой аллергии можно выявить виновный аллерген анализами крови и кожными тестами.
Какие состояния могут развиться при IgE-опосредованной форме, какие бывают симптомы?
- ОАС (оральный аллергический синдром) проявляется при перекрестной пищевой аллергии на пыльцу растений, сопровождается зудом, жжением, першением в ротовой полости, иногда незначительным отеком. Симптомы могут проявляться как у детей, так и у взрослых, могут проявляться как в сезон поллинации (период цветения), так и круглый год.
- Крапивница и ангиоотек. Симптоматика возникает после попадания продукта в ЖКТ, также может проявиться при непосредственном контакте с кожей. От них могут страдать и дети, и взрослые.
- Аллергический ринит, конъюнктивит, также симптоматика бронхиальной астмы могут возникать при контакте с причинно-значимыми аллергенами у взрослых и детей.
- Желудочно кишечные симптомы (рвота, тошнота, диарея, боли в животе)
- Анафилаксия — быстрая полиорганная реакция, угрожающая жизни.
- Пищевая анафилаксия, индуцированная физической нагрузкой (Food dependent exercise-induced anaphlaxis) — редкое заболевание, которое встречается только тогда, когда человек, страдающий аллергией, съедает пищу содержащую аллерген и подвергается физической нагрузке в течение 3-4-х часов после еды. Без физической нагрузки употребление той же пищи не вызывает негативную симптоматику
Смешанный (IgE- и клеточно-опосредованный) механизм
Смешанный механизм встречается при следующих состояниях:
- Атопический дерматит/экзема.
- Эозинофильные желудочно-кишечные расстройства. Это эозинофильный эзофагит, эозинофильный гастроэнтерит. Могут поражать пациентов любого возраста, встречаются как у детей, так и у взрослых в возрасте от 15 до 50 лет. Преимущественно страдает мужской пол (примерно 70%). Около 80% имеют положительный аллергологический анамнез (АтД, астма, пищевая аллергия, поллиноз и т.д).
Симптомы клеточно-опосредованной пищевой аллергии возникают через несколько часов (обычно 24-48) после употребления «причинно-значимого» аллергена. При клеточно-опосредованных формах пищевой аллергии кожные прик-тесты и определение sIgE неинформативны. Диагноз ставим по данным анамнеза клинической картины болезни, а также по результатам элиминационной диеты.
Клеточно-опосредованный механизм
Для IgE-неопосредованного (клеточно-опосредованного) механизма характерны следующие состояния:
- Проктит, проктоколит (FPIAP), индуцированные белками пищи. Более лояльное состояние сопровождается слизью и прожилками крови в кале.
- Энтероколит, индуцированный белками пищи (FPIES; сопровождается рвотой, диареей, дефицитом массы тела, вялостью и иными симптомами.
- Легочный гемосидероз, индуцированный белками пищи (синдром Хайнера).Этот очень редкий синдром, поражающий младенцев и детей раннего возраста, характеризуется повторными эпизодами пневмонии, связанными с инфильтратами легких, желудочно-кишечным кровотечением, дефицитом железа, анемией, дефицитом массы тела ребенка. Заболевание обусловлено коровьим молоком, иммунологический механизм данного синдрома до сих пор неизвестен.
Оцените, насколько был полезен материал
Спасибо за оценку
Лечение отека Квинке
Первая врачебная помощь оказывается на месте. В дальнейшем врач принимает решение, нужна ли госпитализация и в какое отделение.
При легкой степени тяжести возможно амбулаторное лечение, при средней – в стационарном отделении (терапии, аллергологии), при тяжелой – в реанимации.
Для лечения применяют следующие группы препаратов, обычно в виде инъекций:
-
антигистаминные;
-
кортикостероидные гормоны;
-
при диагностированном спазме бронхов – бронхолитики;
-
мочегонные препараты для ускорения выведения аллергена с последующей коррекцией объема жидкости инфузионными растворами;
-
при нарушении работы сердечно-сосудистой системы (шоке и падении артериального давления) вводится адреналин;
-
для профилактики тромбозов вводится аминокапроновая кислота.
После того как острое состояние сняли, решается вопрос лечения основного заболевания, устанавливается аллерген, продолжается терапия антигистаминными средствами.
Немного информации от учёных
- аллергия на рыбу у ребенка с наследственной предрасположенностью к аллергии возникает в 80% случаев;
- аллергия на рыбу у грудничка возникает из-за того, что кормящая мать полакомилась рыбным блюдом;
- в 82% случаев у детей, страдающих атопическим дерматитом, развивается аллергия на корм для рыб, а контактный дерматит может возникать и в результате воздействия на кожу «рыбных» аллергенов, находящихся в воздухе;
- аллергия на аквариумных рыб и на рыбу, обитающую в водоёмах, также может проявляться при контакте с кожей человека, так как аллергены содержатся в покровной слизи. Проявляется подобная аллергическая реакция покраснением, высыпаниями и шелушением кожи ладоней;
- у людей с аллергическим ринитом пищевая аллергия на рыбный протеин встречается в 74% случаев, у страдающих поллинозом — в 66% случаев;
- при непереносимости рыбы возможна перекрестная аллергия на клещей бытовой пыли, корм для рыб, морепродукты и даже тараканов;
- аллергия на соленую атлантическую сельдь, лосось, треску — ещё одно распространённое явление. Причиной тому — вылов в промышленных масштабах, и массовое употребление населением;
- в большинстве случаев у человека имеется аллергия на один из видов рыбы.
Причины аллергических конъюнктивитов и дерматитов
В ответ на контакт с аллергеном в тучных клетках иммунитета слизистой оболочки глаза вырабатываются антитела. Этот процесс сопровождается выделением медиатора аллергических реакций немедленного типа гистамина. Это приводит к активации воспалительных клеток. Процесс проявляется повышенной проницаемостью мелких глазных сосудов, аллергическим отеком и зудом, выделениями из глаз и носа.
Непрекращающийся либо повторяющийся контакт с аллергеном способствует усилению данных проявлений.Ситуация усугубляется из-за того, что мелкие частицы вещества могут в виде взвесей находиться в окружающем воздухе, что провоцирует контактное местное раздражение.
Степень выраженности симптоматики – от легкой до значительной. В тяжелых случаях возможно временное ухудшение зрения.
Профилактика рецидивов псориаза
Новый эпизод может быть вызван стрессом, переохлаждением, гормональными изменениями
Также провоцирует псориаз тесная синтетическая одежда, грубые швы, важно носить только свободную одежду из натуральных тканей — хлопка и льна. Летом нужно защищать кожу от ультрафиолетового излучения, использовать солнцезащитную косметику с фильтрами
Больные псориазом должны избегать ссадин и порезов, соблюдать гигиену, не допускать обезвоживания кожи и использовать регулярно эмоленты. Тогда можно будет добиться длительной и стойкой ремиссии.
А если вы хотите узнать об этой болезни больше, читайте статью «Все о псориазе во время беременности».
22 июня 2020
Профилактические рекомендации
Профилактические рекомендации можно свести к следующему:
- подвергать лук тепловой обработке с температурой не ниже +100°С;
- при появлении симптомов исключить овощ из рациона полностью, перейти на элиминационную диету;
- ведение дневника приёма пищи облегчит анализ происходящих изменений;
- вводить луковый продукт малыми порциями, следя за реакцией организма;
- держать при себе антигистаминные препараты;
- иметь аллергологический медикаментозный паспорт;
- отдыхать в экологически чистых регионах;
- укреплять иммунитет.
Грамотно и тщательно составленный рацион позволит избежать нежелательных осложнений при сбоях иммунной системы. Сбалансированное питание и соблюдение дисциплины — основные условия лечения аллергии, без которых приём лекарственных препаратов может оказаться малоэффективным.
Лечение аллергического бронхита
Аллергический бронхит симптомы и лечение у взрослых проводится после комплексного диагностического обследования. Постановка диагноза осуществляется на основе первичного осмотра пациента, детального изучения анамнеза, проведения лабораторного и инструментального диагностического обследования.
Чтобы выявить воспалительный процесс в бронхах, врач дает направление на такие процедуры:
- общий анализ крови;
- бактериологический посев мокроты;
- рентгенография грудной клетки;
- спирометрия.
Также важно выявить аллерген, потому что без его устранения медикаментозное лечение не принесет должных результатов и при последующем контакте с раздражителем болезнь рецидивирует
Для идентификации возбудителя назначаются такие процедуры:
- аллергические пробы;
- анализ крови на иммуноглобулины;
- иммуноблоттинг.
Человек, склонный к аллергическим реакциям, должен исключить из жизни все факторы, провоцирующие острый иммунный ответ:
- пыль;
- животных;
- одежду из натуральной шерсти;
- постельные принадлежности с такими наполнителями как пух, перо;
- некоторые продукты, например, мед, цитрусовые, шоколад и пр.;
- агрессивные средства гигиены и стирки;
- некоторые лекарственные средства.
Если аллерген больше не присутствует в жизни человека, риск рецидива аллергического бронхита будет сведен к минимуму
Для предупреждения обострений немаловажно соблюдать правила здорового образа:
- отказаться от вредных привычек, таких как алкоголь, сигареты;
- наладить питание;
- малоподвижному образу жизни отдавать предпочтение активному времяпрепровождению;
- раз в году проходить санаторно-курортное лечение;
- исключить стрессовый фактор.
Причины отека Квинке
Главной причиной отека является действие аллергенов:
-
пищевых;
-
лекарственных;
-
пыльцевых;
-
аллергенов насекомых;
-
химических веществ;
-
шерсти животных.
Реже отек развивается под действием физических факторов (механических, вибрационных, температурных), инфекции или при хронических заболеваниях (эндокринологических и других).
Существует наследственная форма ангионевротического отека с другим механизмом развития; с этим состоянием чаще сталкиваются молодые мужчины. Оно отличается от отека Квинке временем развития симптомов (несколько часов), отсутствием крапивницы и эффекта от приема противоаллергических средств.
Основные причины возникновения аллергии
В упрощенном виде механизм развития аллергии выглядит так: чужеродный белок, впервые попавший в организм, вызывает защитную иммунную реакцию организма, который естественным образом пытается с ним бороться. После первого контакта иммунная система «запоминает» тип и структуру данного белка (аллергена) и при повторном контакте запускается уже патологический, чрезмерно усиленный тип ответа.
Рост аллергических заболеваний не нашел однозначного объяснения ученых, поэтому существует несколько взаимодополняющих теорий:
- недоразвитие иммунной системы;
- повышение контактов с «химией» на улице, в быту, особенно в пище и воде; доступность и увеличение потребления соков, газированной воды;
- погоня производителей и продавцов пищевых продуктов за прибылью (начиная с выращивания – подкормки и т.п. кончая обработкой продукта – для цвета, для более длительного хранения и т.п.)
- дисбактериоз (нарушение состава микрофлоры кишечника) и другие заболевания кишечника
- частые вирусные инфекции (ОРВИ, и пр.)
- бесконтрольное само и многолечение лекарственными препаратами, особенно антибиотиками
Признаки легкой и средней тяжести
Степень проявления признаков зависит от индивидуальных особенностей организма, количества аллергена и времени его воздействия. Симптомы в легкой степени не угрожают жизни человека и проходят самостоятельно после исключения раздражителя.
К ним относят:
- покраснение и легкий отек кожных покровов и слизистых без нарушения целостности эпидермиса;
- слезотечение, чихание, насморк;
- зуд, покраснение в области рта.
Симптомы средней тяжести ухудшают качество жизни больного, приводят к возникновению осложнений.
Наиболее опасны следующие признаки:
- отек Квинке, при котором отечность охватывает обширные зоны – лицо, горло, внутренние органы;
- бронхиальная астма;
- обширные дерматиты;
- отек век с последующим поражением других тканей глаза.
Причины пищевой аллергии
Чаще всего пищевую аллергию вызывают 8 продуктов, это так называемая «Большая Восьмерка»:
- коровье молоко
- яйцо
- арахис
- орехи
- соя
- морепродукты
- рыба
- пшеница
Наиболее распространенными продуктами, употребляемыми отдельно или включенными в качестве ингредиента, даже в следовых количествах (скрытая пища), которые вызывают реакции гиперчувствительности, являются молоко, яйцо, пшеница, рыба и орехи.
Эпидемиологические исследования показывают, что среди детей с пищевой аллергией примерно 80% достигают толерантности к пятому дню рождения, но у 35% из них в конечном итоге может развиться аллергия к другим продуктам питания.
При пищевой аллергии определяются следующие обширные группы иммунных реакций (механизмов): IgE-опосредованные, IgE-неопосредованные (клеточно- опосредованные механизмы) и смешанные (IgE и не-IgE опосредованные механизмы).
Лечение аллергии на тыкву
Чаще всего врачи не назначают грудничкам медикаментозное лечение. Препараты нужны лишь в тяжелых случаях аллергического обострения.
Особенности: пищевые аллергии часто появляются из-за слабой иммунной системы или дефицита пищеварительных ферментов в организме младенца. С возрастом все процессы в теле стабилизируются, поэтому малыши часто перерастают заболевания, и те проходят сами собой.
Чаще всего применяют мази и травяные препараты для снятия симптомов, специальную диету, а также средства народной медицины.
Гипоаллергенная диета
Диетотерапия – важная составляющая лечения болезни ребенка. Врач диетолог поможет составить нужный рацион для вашего малыша, чтобы не вызвать признаков аллергии. Также специальную диету назначают кормящим мамочкам.
Таким образом, они отдадут больше витаминов и минералов, а также, становятся менее аллергенными.
Исключающая терапия
Под исключающей терапией подразумевают полное исключение тыквенного продукта из рациона малыша, а также любого контакта с ним. Также продукт запрещается употреблять матерям.
Еще исключаются продукты, близкие по составу с аллергеном, чтобы не вызвать перекрестной аллергической реакции.
Атопический дерматит или Диатез: обзор, симптомы, диагностика, лечение, профилактика.
Watch this video on YouTube
Препараты при обострениях
Когда признаки аллергии выражены слабо, то лучше не давать несформировавшемуся организму новорожденного любые медикаментозные препараты. Но что делать в случае тяжелых обострений?
На этот случай существует перечень препаратов, которые должны быть в аптечке аллергиков:
- Препараты для нейтрализации аллергенов способом всасывания – адсорбенты. Здесь применяют Энтеросгель и активированный уголь;
- Препараты, снимающие отечность, ринит, слезоточивость, сыпь – назначают средства внутреннего применения (Супрастин, Диазолин);
- Препараты для снятия зуда, отеков наружного применения – Тридерм, Синафлан;
- Средство для устранения сильных дерматитов или ран для наружного применения – Элидел.
Народные средства
Методы народной медицины эффективно помогают при многих заболеваниях, в том числе и при тыквенной пищевой аллергии. Данные средства иногда предлагаются врачами наряду с медикаментозными. Связано это с тем, что народные средства дают гораздо меньше побочных явлений.
Здесь для профилактики и устранения симптомов болезни, используют отвары и настойки лечебных трав. Чаще всего используют настойки чистотела, зверобоя, подорожника. Часто для успокоения кожного зуда используют отвары ромашки и мази из перетертого лука.
Уход за кожей ребенка с атопическим дерматитом
Watch this video on YouTube
Методы диагностики лямблиоза
Лямблиоз не имеет специфических симптомов, а проявления его разнообразны. Поэтому типична ситуация, когда человек лечится у разных специалистов по поводу разных симптомов, а лямблиоз при этом остаётся не выявленным.
Обязательно следует сдать анализы на лямблии в следующих случаях:
- при склонности к кишечным заболеваниям, а также при хроническом их течении;
- при эозинофилии (присутствии в крови повышенного количества эозинофилов);
- при аллергических проявлениях;
- в случае кишечного расстройства, полученного при выезде за рубеж, особенно в южные и экзотические страны;
- в случае невротических симптомов, особенно на фоне кишечных расстройств.
Лямблиоз устанавливается на основании лабораторных исследований. Для диагностики лямблиоза обычно используются:
Микроскопическое исследование
Исследуется кал – на наличие цист лямблий, и содержимое кишечника – на наличие вегетативных форм.
Серологический анализ крови
С помощью серологического анализа устанавливается присутствие в крови антител к лямблиям.
Исследование кала
Иммунологический анализ позволяет обнаружить в кале специфический антиген лямблий.
Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».
Диета, снижающая давление
Контролировать и снижать давление при гипертонии может помочь полезная диета, вернее соблюдение определённых правил при формировании рациона:
- Старайтесь употреблять как можно меньше соли. Это не значит, что от соли нужно отказаться совсем, но можно сократить суточную норму соли в 3-4 раза и довольствоваться 3-4 граммами вместо 10-15 грамм. Если учесть, что во многих продуктах соль уже содержится, то дополнительно пищу можно не солить. Дело в том, что натрий, который является основным компонентом соли, мешает выведению воды из организма. Избыток жидкости увеличивает объём крови, который циркулирует в организме, а вместе с ним и давление.
- Избегайте напитков с высоким содержанием кофеина и от алкогольных напитков. Даже безобидный, на первый взгляд, чёрный или зелёный чай может усугубить ваше состояние. Крепкие и алкогольные напитки способны вызвать спазм кровеносных сосудов и дополнительную нагрузку на сердце.
- Остерегайтесь никотина, опасно не только активное, но и “пассивное курение”, в результате которого в организм тоже попадает никотин. Никотин сужает сосуды, следовательно, поднимает давление.
- Систематизируйте рацион, питайтесь дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день. Старайтесь не есть на ночь, но и не ложиться голодным, незадолго до сна можно съесть фрукт или выпить нежирный кефир.
- Исключите из рациона жирное мясо. Причиной гипертонии часто становится закупорка сосудов, которая происходит из-за повышенного уровня холестерина и образования “холестериновых бляшек”. Главным источником холестерина является жирное и копчёное мясо. Вместо копчёностей лучше разнообразить питание нежирной телятиной или мясом птицы, больше готовить на пару или в духовке без добавления масла. Попробуйте поискать полезные заменители соли и жира, например, есть больше зелени.
- Отдавайте предпочтение растительному маслу. Если вы привыкли жарить и готовить с использованием сливочного масла или животных жиров, то то этой привычки придётся избавиться. Альтернативой животному жиру может стать растительное масло, причём не только подсолнечное. В магазинах можно найти огромный выбор растительных масел, которые можно использовать для заправки салатов и каш: оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное и др. “Вредными” считаются также жиры, которые используют в кондитерском производстве для приготовления кремов.
- Разнообразьте рацион овощами. Овощи — это те продукты, которые не только можно, но и нужно употреблять при гипертонии. Они содержат клетчатку, которая помогает снижать уровень холестерина в крови и не даёт ему всасываться. Кроме того, овощи долго перевариваются, поэтому человек чувствует себя сытым и не переедает.
- Уменьшите количество употребляемого сахара. Чем больше легкоусваиваемых углеводов вы употребляете, тем больше лишних килограмм рискуете получить в итоге, а избыточный вес — прямая дорога к гипертонии. Замените выпечку и конфеты фруктами, овощами и цельнозерновыми батончиками. Это не только вкусно, но и полезно.
- Следите за уровнем магния и калия в организме. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу и делаю её более выносливой. Природными источниками этих элементов являются крупы и некоторые овощи, например, морковь, свекла и капуста, а также курага. Хорошими поставщиками магния и калия являются морепродукты, морская рыба и морская капуста.
- Не истощайте организм голоданием. Голодания, посты и диеты — это стресс для организма, а лишний стресс при гипертонии противопоказан.
Лечение аллергии на рыбу
Повышенная чувствительность к рыбному белку сохраняется на всю жизнь. Поэтому любой следующий «пищевой эксперимент» может закончиться для человека весьма плачевно. Людям с пищевой аллергией на рыбу надо полностью исключить из пищи все виды рыбы, морепродукты, икру, суши, рыбные соусы и рыбные ароматизаторы.
Если врач-аллерголог установил пищевую аллергию на определенный вид рыбы, то достаточно будет исключить из пищи только его.
Увы, в большинстве случаев приходится отказываться от всех рыбных продуктов. Чем заменить питательные вещества, содержащиеся в рыбе? При отсутствии аллергии можно употреблять яйца, молочные и мясные продукты, растительные масла, добавлять в салаты йодированную соль.