Описание и характеристики ячменя сорта эксплорер, правила посадки и ухода

Описание растения

Культурные сорта ячменя обыкновенного достигают в высоту 90 см, а его дикорастущие виды — до 60 см. Листья в виде тонких узких полосок прикреплены к стеблю «ушками». У растения непрочный стебель, где расположены сложные колоски. Соцветия ячменя распускаются на каждом колоске. К концу августа у зерновой культуры ячменя созревают зерна и начинается сбор урожая. Народнохозяйственное значение растения определяет урожайность, которая зависит от сорта, нормы высева, места произрастания и природных условий. Известно около 200 видов ячменя.

Ячмень выращивается на больших полях

По технологии выращивания ячмень допустимо разделить на две группы:

  1. Яровой. Посев производится ранней весной в первую неделю полевых работ и занимает 10% площадей. Существует 70 сортов, к примеру «Вакула» и «Виконт».
  2. Озимый. Высевается осенью и занимает 90% посевов, сорта урожайнее, чем яровые. Известные сорта — «Борисфен», «Труженик».

Часто используемые разновидности ячменя представлены в таблице.

Виды Описание
Гривастый Выращивается в декоративных целях для создания воздушных клумб в саду. Название обусловлено специфическими длинными волосками на верхушке растения.
Фуражный Используется для изготовления кормов для сельскохозяйственных животных: птиц, свиней, овец, коров. Высокая энергетическая ценность.
Ячмень пивоваренный Выращивается для дальнейшей переработки в пиво. Возделывается по специальной технологии. В России 28 сортов пивоваренного двухрядного ячменя, в мире около 100.
Голозерный Используется в диетологии. Зерно не покрыто пленкой (как у пшеницы), легко поддается обмолоту. Содержит крахмал, клетчатку и высокомолекулярные углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу). Чрезвычайно засухоустойчив.
Пленчатый Используется в пищевой промышленности. Зерно плотно укутано пленкой, которая содержит много клетчатки. При обмолоте пленка разбивается, ячмень теряет пищевую ценность. Засухоустойчив, пригоден для возделывания в странах с сухим климатом.

У злака короткий вегетативный период, благодаря чему он быстро акклиматизируется и вызревает далеко к северу и в высокогорьях на юге. Растение часто поражает грибковое заболевание — гельминтоспориоз. Вспышки происходят периодически, симптомы проявляются коричневыми овальными пятнами. В результате заболевания потери урожая могут достигнуть до 50%.

Из ячменя готовят кофейные напитки

Химический состав зерна

Необработанные зёрна ячменя включают в себя достаточно широкий спектр различных витаминов и микро-, макроэлементов, необходимых для здоровья организма человек. Так, в 100 г ячменя содержится 288 кКал, из которых 10,3 г — белки, 2,4 г — жиры, 56,4 г — углеводы. Дополнительно в составе присутствуют зола (2,4 г) и пищевые волокна (14,5 г).

Важно! Химический состав зерна несколько видоизменяется при его проращивании. Так, из-за активизации деятельности ферментов основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы) расщепляются на более полезные и легкоусвояемые организмом.. Помимо всего прочего, ячмень содержит:

Помимо всего прочего, ячмень содержит:

  • витамины группы В (В1 — 0,33 мг, В2 — 0,13 мг, В4 — 110 мг, В5 — 0,7 мг, В6 — 0,47 мг, В9 — 40 мкг), а также витамин С — 3,8 мг, Е — 1,7 мг, Н — 11 мкг, РР — 6,5 мг;
  • макроэлементы: K (калий) — 453 мг, Ca (кальций) — 93 мг, Si (кремний) — 600 мг, Mg (магний) — 150 мг, Na (натрий) — 32 мг, S (сера) — 88 мг, Ph (фосфор) — 353 мг, Cl (хлор) — 125 мг;
  • микроэлементы: Al (алюминий) — 520 мкг, B (бор) — 290 мкг, V (ванадий) — 172 мкг, Fe (железо) — 7,4 мкг, I (йод) — 8,9 мкг, Co (кобальт) — 7,9 мкг, Mn (марганец) — 1,48 мкг, Cu (медь) — 470 мкг, Mo (молибден) — 13,8 мкг, Ni (никель) — 26,1 мкг, Sn (олово) — 72,2 мкг, Se (селен) — 22,1 мкг, Ti (титан) — 141,7 мкг, F (фтор) —- 106 мкг, Cr (хром) — 10, 6 мкг, Zn (цинк) — 2,71 мкг, Zr (цирконий) — 38,7 мкг.

Когда высевать злак: рекомендации по посеву и поливу

Посев ячменя напрямую зависит от сорта, климатических условий и почвы. Несмотря на то что в большинстве случаев культура непривередлива и хорошо приспосабливается к окружающим условиям, тем не менее самыми продуктивными и устойчивыми являются сорта, которые произрастаю преимущественно в северном регионе страны.

Ячмень высевают в первой половине весны на полях, как только техника сможет проехать в поле. Механизированная техника позволяет высевать зерно с помощью зерновых сеялок, ширина междурядий которых составляет 15 см. В домашних условиях сев зерна осуществляется вручную. Сроки высева семян озимого ячменя – сентябрь-октябрь месяцы, зависят от региона, где будут возделываться.

Перед посевом почву заблаговременно подготавливают, подвергают глубокой вспашке и культивации, во избежание сорняков, обогащают органическими удобрениями и боронуют. Скудные почвы предварительно пропитывают фосфорно-калийным раствором в соотношении 45 кг на гектар пашни. Посевным материалом является крупное зерно с высокой всхожестью. Семена подвергаются предварительной обработке фунгицидами и стимуляторами для быстрого роста.

Ячмень не требователен к поливам. К орошению прибегают преимущественно в засушливых районах для повышения урожайности. Умеренный полив увеличивает всхожесть зерна на 47 % и предполагает проводить оросительные мероприятия не более 2 раз за весь вегетационный период. Ячменное зерно в период сбора урожая не должно быть влажным, допускается не более 20 % влаги.

Сбор ячменя осуществляется методом скашивания в два этапа: до зацветания на 55 день от сева и в период цветения. Зерно сперва укладывается в жатки, затем высушивается, обмолачивается и ссыпается в зернохранилища, после чего экспортируется по назначению.

Уход за насаждениями ячменя

Ячмень неприхотливая и выносливая культура, но, как и все сельскохозяйственные культуры требует соблюдения агротехники.

Если пашня после сева покрылась ковром сорных растений или взялась коркой, через которую сложно пробиться молодым растениям, рекомендуют провести боронование.

Если ситуация обстоит по-другому и сорные растения наступают уже на всходы, проводится боронование по всходам, не рекомендуется проводить процедуру при низкой густоте посевов. Приусадебный участок с ячменем обрабатывается вручную. Гербициды, направленные на уничтожение сорняков, применяют редко, так как они пагубно влияют на всхожесть и рост посевов.

А вот подкормки приветствуются, а на скудных почвах без них и вовсе не обойтись. Подкормки проводят методом распыления удобрений. В начале вегетации вносятся азотные удобрения, во время формировании колоса фосфорно-калийные.


Ячмень не нуждается в регулярных поливах, если возделывается в умеренном регионе, в засушливых районах орошение налаживают для увеличения урожайности. К примеру, оросительные приемы, увеличивают всхожесть, а в процессе формирования колоса повышают урожайность почти на 47 %. Агрономы все-таки рекомендуют проводить поливы злаковых культур 2 раза за период вегетации.

По-другому дела обстоят с ячменем, выращиваемым для пивоварения, эти посевы поливают всего раз, в период активного роста, так как поздние поливы для пивных сортов могут вызвать рост ложных стеблей и затянуть процесс формирования качественного зерна.

Рекомендуемые предшественники

Для ячменя на зерно лучшими предшественниками считаются пропашные культуры: корнеплоды, кукуруза, картофель, злаково-бобовые смеси, зернобобовые, многолетние кормовые травы, овес, гречиха, лен. Важным правилом севооборота является внесение под культуры удобрений, которые потом частично используются ячменем.

Для ярового ячменя предшественниками могут быть озимые культуры, выращиваемые по чистому, предварительно удобренному пару. Ячмень по ячменю высевать не желательно, в почве не будет достаточно питательных элементов, потому что растения одного вида вытягивают из почвы одни и те же полезные вещества. Плюс растет вероятность заболеваний общими болезнями.

Технология посева и фазы роста пивоваренного ячменя

Перед посевом проводят подготовку почвы с помощью лущения, глубокой зяблевой вспашки, снегозадержания, боронования и культивации. Состав подготовительных работ зависит от характеристик грунта, климатических условий, культур-предшественниц и других факторов. Ячмень относится к скороспелым злакам, поэтому его высевают как можно раньше. При задержке урожайность снижается на 10–40 %, тогда как ранний посев позволяет получить крепкие всходы и крупные зерна.

Во время посевных работ придерживаются следующих норм и правил:

  • Среднее количество семян на 1 гектар составляет 5–6 млн. Точное число рассчитывают индивидуально, с учетом выбранного сорта и агротехнических условий.
  • Глубину посева выбирают в зависимости от характеристик почвы. На супесчаных грунтах семена заглубляют на 5, а иногда и 8 см. При работе с влажными и глинистыми грунтами глубина не должна быть больше 3–4 см.
  • Способ посева зависит от количества зерен на 1 га. Узкорядный метод выбирают, если норма высева составляет более 5,5 млн семян. В этом случае расстояние между рядами должно быть 7,5 см. При посеве рядовым способом ширина междурядий равна 15 см.

Интенсивность прорастания семян и дружность всходов зависят от влажности почвы, температуры воздуха, качества подготовки посевного материала и грунта.

В процессе жизненного цикла пивоваренный ячмень проходит несколько фаз роста и развития:

  • прорастание;
  • появление всходов;
  • кущение;
  • выход в трубку;
  • колошение;
  • цветение;
  • образование и созревание зерна.

Фаза прорастания при благоприятных условиях занимает от 2 до 5 дней. В этот период злак очень чувствителен к неблагоприятным климатическим условиям: низкой температуре и влажности. Всхожесть семян во многом зависит от предпосевной обработки, поскольку почвенная корка и большая глубина посева замедляют появление дружных всходов.

На такой фазе развития, как кущение, у растения появляются боковые побеги. Главный узел кущения располагается в почве на глубине 1–3 см. Следует избегать слишком глубокой или чересчур мелкой заделки семян, поскольку это снижает кустистость и нарушает нормальное развитие растения.

Выход в трубку происходит спустя 3–4 недели после появления полных всходов. На этой фазе роста заканчивается формирование колоса и цветков, а ячмень становится очень чувствительным к недостатку света, питательных веществ и влаги.

Колошение обычно наступает на 40–42-й день после первых всходов. К этому времени у растения полностью сформировались пыльник и пестик с рыльцами.

Цветение — самая важная фаза развития растения. В этот период прекращается рост вегетативных органов и корневой системы. Цветение ячменя наблюдается одновременно с колошением или на 1–3 дня позже.

Во время созревания злак проходит 3 стадии спелости: молочную, восковую и полную. Формирование зерна занимает 10–11 дней, а переход от молочной до восковой спелости, или налив, — 11–14 дней. Еще через 3–4 дня зерно созревает полностью.

Ботаническое описание

Ячмень обладает мочковой корневой системой, основная часть которой располагается в слое обработанной почвы (зяблевой вспашкой), а отдельные фрагменты могут достигать глубины до 1 м. Стебель представляет собой полую соломину, высота которого может варьироваться от 30 до 135 см. Листья более широкие, в сравнении с другими злаками, узколинейные, на окончаниях которых располагаются серповидные ушки. Соцветия представляют собой колосья. Плодами ячменя является зерновка, которую обычно называют зерном. Может быть плёнчатой или голой, жёлтых, серых или коричневых оттенков.

Всего существует 3 основных вида данной культуры:

  • культурный — произрастает на всех континентах;
  • эфиопский — встречается в Северо-Восточной Африке;
  • низкорослый — Восточная Азия.

Все 3 представленных вида могут быть объединены в один — посевной.

Лучшие сорта ячменя

Ячмень имеет множество сортов. Сортовые разновидности делятся на озимые и яровые. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки и выращивается с определённой целью. Для пивоварения следует выбирать только лучшие и качественные сорта. Далее речь пойдёт о самых урожайных и подходящих для изготовления пенного напитка разновидностях.

Озимые

Озимый ячмень, по сравнению с другими зерновыми растениями, является наиболее урожайным. Так, в среднем, можно собрать около 60–70 ц/га. Озимые культуры являются, в основном, кормовыми, причём, фуражное зерно ячменя отличается высоким качеством. Кроме кормовых целей, применяется в пищевой отрасли для изготовления муки, пива и даже кофе.

Знаете ли вы? Ячмень способствует быстрому набору мышечной массы. Известно, что данная культура входила в рацион гладиаторов Древнего Рима.

Самые урожайные и пивоваренные сорта:

  1. Стратег. Урожайность данного сорта составляет 100 ц/га. Растение среднерослое, среднепозднее, обладает устойчивостью к полеганию. 1000 зёрен весят около 40 г. Семена содержат белок — примерно 13,8%.
  2. Хуторок. Сорт среднеспелый, средней высоты, отличается высокой урожайностью — около 100 ц/га. 1000 зёрен весят примерно 43–45 г. Количество белка в плодах составляет 10%. Сорт устойчив к морозам и заболеваниям. Обладает высокой адаптивностью к условиям окружающей среды.
  3. Мираж. Растение высокое, в длину достигает 90 см. Вес 1000 семян составляет 45 г. Созревает рано, устойчив к засухе. Морозостойкость средняя. Урожайность высокая — 60 ц/га.
  4. Основа. В высоту растение достигает 90–105 см. 1000 зёрен весят около 45 г. Сорт зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям. Не осыпается. Урожайность высокая — 70 ц/га.
  5. Циклон. Высота растения составляет 90 см. 1000 семя при этом весят 35 г. Обладает средней устойчивостью к морозам. Устойчивый к заболеваниям и вредителям. Урожайность высокая, около 70 ц/га.

Яровые

Яровая разновидность отличается высокой устойчивостью к засухе. Обладает большим количеством форм. Урожайность и неприхотливость данной культуры объясняют её популярность. В России яровой ячмень выращивают практически во всех регионах — от южных до северных границ. Используют его для изготовления круп, муки и пива.

Важно! Выбирая сорт, необходимо учитывать климатические условия, в которых планируется выращивание культуры.

Самые урожайные и пивоваренные сорта:

  1. Гелиос. Сорт обладает высокой засухоустойчивостью и рекомендуется к выращиванию в условиях степи. Урожайность составляет 90 ц/га. В высоту достигает 80 см. Длина шестирядного колоса равняется 10 см. Зерно имеет овальную, продолговатую форму. Вес 1000 семян составляет 50 г.
  2. Прерия. Колос двурядный, средней длины. Сорт среднеранний, подходит для выращивания в степи. Вес эластичных зёрен (1000 шт.) равняется 50 г. Сорт обладает устойчивостью к полеганию. Урожай составляет 60 ц/га.
  3. Грейс. Растение среднерослое, колос конусообразный, зёрна крупные. Масса 1000 семян составляет 50 г. В среднем, можно собрать урожай до 35 ц/га.
  4. Яромир. Сорт обладает средней устойчивостью к полеганию и засухе. 1000 зёрен весят 45 г. Плоды содержат белок в количестве 14%.
  5. Маргарет. Сорт является фуражным и подходит для выращивания во всех регионах России. Обладает очень высокой урожайностью — 7–8 т/га. Вес 1000 зёрен равняется 45 г. Растение крайне устойчиво к полеганию.

Ячмень относится к наиболее популярным отечественным зерновым культурам. Активно применяется в пищевой промышленности, в частности, для изготовления пива. Разнообразие сортов позволяет выбрать наиболее урожайные и подходящие экземпляры для выращивания в определённых климатических условиях.

Сорт ячменя ярового: Калькюль

Родословная: 097/7207/4847 х Zenobia. Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Рекомендован для возделывания в Московской области. Разновидность нутанс. Куст промежуточный. Влагалища нижних листьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа средняя, восковой налет на влагалище сильный. Растение короткое — средней длины.

Колос цилиндрический, рыхлый — средней плотности, со средним — сильным восковым налетом. Ости длиннее колоса, зазубренные, кончики со средней антоциановой окраской. Первый сегмент колосового стержня короткий, со слабым изгибом. Стерильный колосок отклоненный. Опушение основной щетинки зерновки длинное. Антоциановая окраска нервов наружной цветковой чешуи средняя — сильная, зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи отсутствует или очень слабая.

Зерновка от крупной до очень крупной, с неопушенной брюшной бороздкой и охватывающей лодикулой. Масса 1000 зерен 41-51 г. Средняя урожайность в регионе — 33,0 ц/га. В Московской области прибавка к стандарту Раушан составила 3,9 ц/га при урожайности 40,7 ц/га. Максимальная урожайность 74,3 ц/га получена в 2009 г. во Владимирской области.

Среднеспелый, вегетационный период 65-84 дня, созревает на 2-4 дня раньше сорта Атаман и одновременно с сортами Эльф, Раушан, Нур. Устойчив к полеганию. Засухоустойчивость на уровне стандартных сортов. Пивоваренный. Умеренно устойчив к каменной головне; восприимчив к пыльной головне; сильновосприимчив к гельминтоспориозу.

Яровой ячмень, семена, сорт Вакула элита, от производителя | Ростовская область

КАЧЕСТВО СЕМЯН. Семена ячменя ярового соответствуют требованиям ГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества». Перед реализацией проводится обязательный контроль в Испытательной лаборатории по определению безопасности и качества продукции ФГБУ Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки или лабораториях территориальных отделений ФГБУ «Россельхозцентр». Семена сопровождаются полным пакетом всех необходимых документов для получения Федеральных и (или) региональных дотаций: сертификатами соответствия, карантинными сертификатами и др.

Ячмень яровой. Признаки сорта Вакула

 Тип растения — шестирядный (многорядный) ячмень

 Срок созревания(гр. Спелости) — средний(среднеспелый)

Подробное описание сорта Вакула

Основным отличием сорта Вакула является его повышенная адаптивность к изменчивым условий выращивания.

 Урожайность ячменя сорта Вакула составляет от 50 до 92 центнеров с гектара;

 Вакула имеет пониженный уровень фотопериодической чувствительности, позволяющий формировать высокий урожай при разных сроках наступления весны;

 Высокая засухоустойчивость Вакулы — от 8 до 9 баллов, обусловлена генетически контролируемым показателем солеустойчивости и кислотоустойчивости;

 Ячмень Вакула имеет устойчивость к головневым заболеваниям на уровне от 8 до 9 баллов;

 Устойчивость к мучнистой росе на уровне от 7 до 8 баллов;

 Устойчивость к полосатому гельминтроспориозу от 8 до 9 баллов

 Устойчивость к карликовой ржавчине на уровне от 8 до 9 баллов;

 Ячмень Вакула устойчив к полеганию на уровне от 7 до 8 баллов;

 Сорт среднеспелый

Ячмень Вакула имеет крупное, выравненное зерно с высокой энергией прорастания семян. Средняя масса 1000 зерен составляет от 46 до 52 грамм. При условии обильного обеспечения влагой и на поливе масса 1000 семян доходит до 60 грамм. Высота растений 70-80 см. В условиях интенсивного земледелия ячмень Вакула сильно кустится, на одно растение формирует до 18-20 стеблей. Все это позволяет сеять ячмень Вакула с пониженной нормой высева семян.

Благодаря низкому уровню содержания белка, тонкопленчатости и высокому индексу пивоваренной ценности ячмень Вакула относится к пивоваренным сортам ячменя. Вакула имеет крупное зерно, удлиненно-овальной формы, светло-желтое, выравненное.

НОРМА ВЫСЕВА ЯЧМЕНЯ. Для экстенсивных технологий выращивания необходимо высевать семена ячменя с нормой от 2,5 до 3,0 миллионов зерен на 1 гектар. При производстве семян ячменя норма высева семян рекомендуется в среднем 2 миллиона зерен на 1 гектар. В случае засухи загущенные посевы ячменя не сформируют высококачественные крупные семена, в связи с чем оптимальная норма высева составляет от 120 до 150 килограмм на один гектар при интенсивной технологии.

Оригинатор сорта Вакула — ГНУ СТАВРОПОЛЬСКИЙ НИИСХ

Сорт ячменя ярового Вакула включен в Государственный реестр селекционных достижений с 2007 года, рекомендован к использованию в регионах Российской Федерации:

5. ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНЫЙ — Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и Тамбовская области;

6. СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ — Республики Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия, Краснодарский край, Республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия и Северная Осетия-Алания, Ростовская область, Ставропольский край и Чеченская Республика;

7. СРЕДНЕВОЛЖСКИЙ — Пензенская область, Республики Мордовия и Татарстан, Самарская и Ульяновская области;

Яровой ячмень, семена, сорт Вакула элита, от производителя

КАЧЕСТВО СЕМЯН. Семена ячменя ярового соответствуют требованиям ГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества». Перед реализацией проводится обязательный контроль в Испытательной лаборатории по определению безопасности и качества продукции ФГБУ Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки или лабораториях территориальных отделений ФГБУ «Россельхозцентр». Семена сопровождаются полным пакетом всех необходимых документов для получения Федеральных и (или) региональных дотаций: сертификатами соответствия, карантинными сертификатами и др.

Ячмень яровой. Признаки сорта Вакула

 Тип растения — шестирядный (многорядный) ячмень

 Срок созревания(гр. Спелости) — средний(среднеспелый)

Подробное описание сорта Вакула

Основным отличием сорта Вакула является его повышенная адаптивность к изменчивым условий выращивания.

 Урожайность ячменя сорта Вакула составляет от 50 до 92 центнеров с гектара;

 Вакула имеет пониженный уровень фотопериодической чувствительности, позволяющий формировать высокий урожай при разных сроках наступления весны;

 Высокая засухоустойчивость Вакулы — от 8 до 9 баллов, обусловлена генетически контролируемым показателем солеустойчивости и кислотоустойчивости;

 Ячмень Вакула имеет устойчивость к головневым заболеваниям на уровне от 8 до 9 баллов;

 Устойчивость к мучнистой росе на уровне от 7 до 8 баллов;

 Устойчивость к полосатому гельминтроспориозу от 8 до 9 баллов

 Устойчивость к карликовой ржавчине на уровне от 8 до 9 баллов;

 Ячмень Вакула устойчив к полеганию на уровне от 7 до 8 баллов;

Ячмень Вакула имеет крупное, выравненное зерно с высокой энергией прорастания семян. Средняя масса 1000 зерен составляет от 46 до 52 грамм. При условии обильного обеспечения влагой и на поливе масса 1000 семян доходит до 60 грамм. Высота растений 70-80 см. В условиях интенсивного земледелия ячмень Вакула сильно кустится, на одно растение формирует до 18-20 стеблей. Все это позволяет сеять ячмень Вакула с пониженной нормой высева семян.

Благодаря низкому уровню содержания белка, тонкопленчатости и высокому индексу пивоваренной ценности ячмень Вакула относится к пивоваренным сортам ячменя. Вакула имеет крупное зерно, удлиненно-овальной формы, светло-желтое, выравненное.

НОРМА ВЫСЕВА ЯЧМЕНЯ. Для экстенсивных технологий выращивания необходимо высевать семена ячменя с нормой от 2,5 до 3,0 миллионов зерен на 1 гектар. При производстве семян ячменя норма высева семян рекомендуется в среднем 2 миллиона зерен на 1 гектар. В случае засухи загущенные посевы ячменя не сформируют высококачественные крупные семена, в связи с чем оптимальная норма высева составляет от 120 до 150 килограмм на один гектар при интенсивной технологии.

Оригинатор сорта Вакула — ГНУ СТАВРОПОЛЬСКИЙ НИИСХ

Сорт ячменя ярового Вакула включен в Государственный реестр селекционных достижений с 2007 года, рекомендован к использованию в регионах Российской Федерации:

5. ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНЫЙ — Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и Тамбовская области;

6. СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ — Республики Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия, Краснодарский край, Республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия и Северная Осетия-Алания, Ростовская область, Ставропольский край и Чеченская Республика;

7. СРЕДНЕВОЛЖСКИЙ — Пензенская область, Республики Мордовия и Татарстан, Самарская и Ульяновская области;

Технология возделывания

Место в севообороте

Лучшими предшественниками для ячменя являются чистые или занятые пары, зернобобовые культуры, кукуруза на зеленый корм и силос.

На Северном Кавказе озимый ячмень чаще высевают за подсолнечником, овощными, картофелем.

Обработка почвы. Осенью, после уборки зернового предшественника, проводят лущение стерни с последующей вспашкой на глубину 20-22см, с одновременным боронованием.

При посеве озимого ячменя после поздно убираемых, хорошо обработанных пропашных культур, вспашка может быть заменена дискованием. Если почва засорена сильно и уплотнена, то следует провести вспашку с боронованием.

Предпосевную культивацию с боронованием для озимого ячменя делают после зяблевой вспашки, для ярового – весной.

В районах недостаточного увлажнения с возможной ветровой эрозией применяют безотвальную обработку, особенно при размещении посевов ячменя после стерневых предшественников, кукурузы.

Удобрение. Ячмень хорошо отзывается на минеральные удобрения, особенно азотные.

Основное удобрение. Фосфорные и калийные удобрения вносят под зяблевую вспашку, около половины всего азота (50…60 %) – под предпосевную культивацию.

Рядковое удобрение. Гранулированный суперфосфат (10-20 кг/га Р2О5) в рядки при посеве

Подкормки. Азотные удобрения.

Подготовка к посеву и сев

Сроки сева озимого ячменя, в зависимости от зоны, варьируют с 10 по 20 сентября.

Яровой ячмень рекомендуют сеять рано весной, когда сходит снег и можно проводить обработку почвы.

Способы сева. Наиболее популярны два способа посева овса: рядовой (междурядья 15 см) и узкорядный (7,5 см) с технологической колеей.

Нормы высева может колебаться от 4 до 5 млн. всхожих семян на 1 га в зависимости от сорта и предшественника.

Глубина высевасемян, в зависимости от почвенно-климатических условий и цели возделывания, составляет 4-6 см.

Уход за посевами. К основным приемам ухода за посевами ячменя относятся: послепосевное прикатывание, снегозадержание (в засушливых южных районах), боронование (на озимых рано весной, на яровых через 5-7 дней после посева),

предотвращение полегания, подкормки, контроль численности вредителей, болезней и сорняков.

Орошение. В засушливых районах ячмень хорошо отзывается на орошение методом дождевания. Его поливной режим включает влагозарядковый и вегетационные поливы.

Требования к влаге, почве, свету и теплу

Ячмень способен выдерживать жару в 40 °С и считается самой устойчивой к засухе культурой. Растения интенсивно потребляют воду в фазе выхода в трубку и в начале фазы колошения. Нехватка влаги в этот период негативно влияет на пыльцу, часть цветков остаются неопыленными, что снижает урожайность.

Это культура длинного светового дня, дефицит освещения приводит к затягиванию наступления фазы колошения. Продолжительность вегетации составляет 60-110 дней.

Требования к кислотности и плодородию грунта у культуры высокие. Кислые почвы она не переносит, на бедных развивается слабо. Низкие урожаи получаются на переувлажненных почвах, песчаных, с легкой структурой и солонцеватых.

Уборка урожая

Ячмень Вакула не только дружно всходит, но и дружно созревает. Когда колос полностью поспевает, он становится ломким. Если ячмень перестоит, он никнет и полегает, а зерна высыпаются на землю.

Ячмень убирают двумя способами:

  • Однофазным (полная уборка). Его применяют, если зерно сухое. Урожай сразу увозят с поля.
  • Двухфазным (раздельная уборка). Такой метод используют при повышенной влажности зерна – 36-38 %. Ячмень 50%-ной восковой спелости укладывают в валки – валковыми жатками. Когда зерно подсохнет – через 4-5 дней, валки убирают и обмолачивают зерноуборочными комбайнами.

Зерно, привезенное на ток, очищают, а при необходимости сушат. Оптимальная влажность – 14 %.

Уборка урожая

Ячмень Вакула не только дружно всходит, но и дружно созревает. Когда колос полностью поспевает, он становится ломким. Если ячмень перестоит, он никнет и полегает, а зерна высыпаются на землю.

Ячмень убирают двумя способами:

  • Однофазным (полная уборка). Его применяют, если зерно сухое. Урожай сразу увозят с поля.
  • Двухфазным (раздельная уборка). Такой метод используют при повышенной влажности зерна – 36-38 %. Ячмень 50%-ной восковой спелости укладывают в валки – валковыми жатками. Когда зерно подсохнет – через 4-5 дней, валки убирают и обмолачивают зерноуборочными комбайнами.

Зерно, привезенное на ток, очищают, а при необходимости сушат. Оптимальная влажность – 14 %.

Уборка урожая

Уборку начинают на стадии полной зрелости пивоваренного ячменя. Ориентиром служит желтый цвет соломы и пленок, а также поникшее положение колосьев по утрам. Причем в таком состоянии должны находиться более 80 % посевов.

Особенности уборки ячменя:

  • Перед началом масштабной уборки поле обкашивают по периметру, захватывая полосу шириной 2–3 м. Собранное зерно отправляют на фураж.
  • Убирают урожай на участках с полегшими колосьями. Обмолоченное зерно также поступает на фураж.
  • Режим обмолота для пивоваренных сортов такой же, как для посевного материала.

После уборки зерна должны в полной мере сохранить свои биологические свойства. Поэтому не допускается травмирование семян, которое снижает их жизнеспособность.

История появления и окультуривания

Ячмень является одной из самых древнейших культур, а потому имеет богатую историю. Подобно пшенице, его окультуривание произошло в эпоху неолитической революции на территории Ближнего Востока, более чем 10 тыс. лет назад. Также ячмень был широко распространён в Палестине 17 тыс. лет назад. Посевом ячменя занимались не только древние евреи, но и соседние с ними народы. Самыми древними образцами являются обнаруженные зёрна ячменя на территории нынешней Сирии. По подсчётам, они принадлежат докерамическому периоду. Эту культуру не раз обнаруживали и в гробницах египетских фараонов, а также в свайных постройках, которые были возведены в период каменного и бронзового веков.

Приблизительно в III в. до н. э. эта культура была завезена из Малой Азии на территорию Европы, а уже в средние века ячмень был распространён повсеместно. А вот в США это растение появилось сравнительно недавно (предположительно, в XVI в.) и попало благодаря переселенцам из Европы. В Россию культура была завезена из азиатских стран, через Сибирь или Кавказ и практически сразу завоевала первенствующие места в качестве основного пищевого продукта, особенно в тех областях, где выращивание других видов зерна было делом затруднительным или вообще невозможным.

Предшественники

Ячмень можно выращивать на одном месте через три года после посева, не раньше. У ячменя слабо развита корневая система, поэтому он характеризуется слабым усвоением питательных веществ, и чтобы получить хороший урожай, ему нужны плодородные почвы, свободные от бактерий, вирусов и сорняков.

Шансы на хороший урожай повышает правильный выбор предшественников.

Хорошие предшественники:

  • кукуруза;
  • картофель;
  • лен-долгунец;
  • сидераты;
  • многолетние травы.

Недопустимыми предшественниками ячменя являются бобовые культуры, если зерно выращивается для пивоваренных целей, так как наблюдается обильное кущение, снижающее качество зерна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector