Яблоня звездочка: описание, фото, отзывы

Содержание:

Характеристика сорта

Звездочка достигает до 4 м в высоту, молодая яблоня отличается округлой кроной, но с годами, когда ветки разрастаются, может меняться свою форму и обвисать.

Общую структуру составляет большое количество мелких веток с густой зазубренной листвой.

Описание сорта:

  • зреет в начале осени;
  • плоды хранятся до 7 месяцев;
  • пик плодородия на 13 году;
  • можно собрать до 100 кг яблок с дерева;
  • регулярная урожайность.

Описание плодов

Яблоня приносит круглые и гладкие плоды, вес одного достигает 120 г. Покров яблока ровный, ярко красного цвета. Плодоножки тонкие и низкие. Вкус плода яркий и глубокий, с ярко-выраженной кисло-сладкой долей.

Вкусовая характеристика

Яблоки являются столово-десертными. Согласно описанию, они обладают насыщенным вкусом и гармонично разбавляют сладость легкой кислинкой.

Цвет мякоти зеленоватый, заключает в себя розоватые оттенки. Поверхность плода гладкая и в меру покрыта природным воском.

Урожайность


Сорт Звездочка отличается высокой урожайностью

Плодоносит дерево регулярно и в больших количествах. Одно взрослое дерево способно в год принести от 80 кг до 200 кг.

Плоды среднего размера, вес одного 90-150 г.

Опыление

Садоводы знают все тонкости работы со Звездочкой и обязательно берут в расчет то, что этот сорт яблок является зимним и нуждается в опылителях.

Лучше высаживать по соседству такие сорта: Антонова, Жигулевское или Богатырь – так садовод получает отменный рост дерева.

Транспортабельность

Яблоки отлично переносит перевозку, долго хранятся и хорошо сохраняют товарный вид.

Имея высокую устойчивость к появлению грибковых заболеваний, они могут содержаться длительный срок даже вне холодильника.

Морозоустойчивость

У яблони сорта Звездочка средняя устойчивость к низким температурам. При особо холодных зимах, когда температура опускается до -25°C, она может обмерзнуть и весной не принести плоды.

Во избежание окоченения следует использовать мульчу, а особо ответственные садоводы дополнительно утепляют ствол.

Описание и особенности популярной яблони сорта Звездочка

Сорт Звездочка — один из наиболее востребованных у отечественных садоводов. Посадка и уход за яблоней довольно просты, вкусовые качества – отличные. Это делает её универсальной: яблочки вкусны в домашней выпечке, в виде повидла, джема или просто так. В статье собраны описание с подробными фото, рекомендации и отзывы о выращивании Звездочки.

Описание сорта

Звездочка – это зимний сорт яблок. У юного дерева крона имеет округлую форму и повышенную густоту. В среднем на 15-20-й годы жизни яблоня вырастает до 5 м в высоту и 6 м в ширину:

  • ветви длинные, имеют множество мелких отростков;
  • побеги длинные и тонкие, коричневато-красного цвета;
  • лист овальный, с зазубринами по краю;
  • черешки недлинные;
  • плоды не очень крупные, плотные, весят в среднем 80-130 г, но могут быть и тяжелее;
  • по цвету яблоки округлые, светло-зеленые с красным отливом, поверхность слегка отблескивает;
  • мякоть плода светло-зеленоватая, слегка розовая у поверхности;
  • на вкус яблоки сочные, кисловато-сладкие, сорт считается столово-десертным.

Яблочки этого сорта состоят из:

  • сахарозы – чуть больше 10%;
  • титруемых кислот – их 0,65%;
  • сухих веществ – более 13%;
  • аскорбинки — до 15 мг в 100 г продукта;
  • Р-активных катехинов — 135 мг в 100 г продукта.

Сорт считается отличным исходником для работы селекционеров. Он прекрасно уживается с другими зимними яблонями, среди которых: Антоновка, Жигулевское, Ладога, а также Богатырь, Белорусское малиновое и др. Для Антоновки Звездочка – лучшая соседка, поскольку является для нее хорошим опылителем. Сорт подходит для выращивания в Северо-Западном, а также Центральном, Средневолжском и Волго-Вятском регионах РФ, хорошо приживается на юге.

Рекомендации садоводов по посадке

Сорт неважно адаптируется осенью, поэтому садоводы советуют делать посадку весной. В средней полосе наиболее подходящее время – конец апреля и начало мая, после того, как снег полностью сошел, а ночных заморозков больше не будет

Дереву нужно много света, поэтому подойдет южная сторона участка, на которой не будет тени. Иначе яблоня будет медленно расти, а плоды будут не такими румяными и вкусными.

Совет. Место для высадки тщательно взрыхлите и перекопайте.

Садоводы отмечают, что для саженца нужна широкая и глубокая яма. Туда насыпают органическое удобрение: торф, древесную золу, гумус и др. Корни деревца должны быть равномерно распределены по ямке, корневая шейка на 5-6 см возвышаться над уровнем земли. В процессе закапывания грунт нужно слегка притоптать, а рядом с саженцем выкопать канавы для отвода лишней влаги.

Советы дачников по уходу за сортом

Подкормка яблони целиком зависит от плодородности грунта. Хорошая земля снижает необходимость в удобрениях. После подкормки при посадке можно еще осенью внести в почву удобрения, не содержащие азот. А вот к обрезке раскидистая крона Звездочки чувствительна. Правильно проводя эту процедуру, вы дополнительно защитите дерево от болезней и повысите урожайность.

Обрезка проводится каждую весну, пока не распустилась листва. После высадки крону укорачивают на треть. Также удаляют засохшие сучки и веточки. Сорт не очень устойчив к морозам, поэтому при подготовке к зиме необходимо замульчировать грунт сеном, торфом, корой и опилками. Мульчу нужно выкладывать толстым слоем. Укрытие из досок станет дополнительной защитой от грызунов.

Сбор и хранение яблок Звездочка

По наблюдениям дачников, дерево начинает стабильно давать плоды на 7-й год после окулировки. В основном, яблоки появляются на средней и внешней частях кроны. С 12-летнего дерева за сезон можно собрать до 100 кг урожая. Рекорд – 200 кг.

Плоды зимней яблони хорошо и долго сохраняются: в среднем, до середины января, максимум – до марта. Чтобы достигнуть наибольшей эффективности хранения, яблоки Звездочка нужно собирать в слегка недозревшем состоянии, пока они не упали на землю. В средней полосе это обычно первая половина сентября, в южных регионах – раньше. Достигать спелости плоды будут уже в процессе лежки.

Их хранят в ящиках:

  1. Для Звездочки хорошо подойдут обычные деревянные, небольшого размера.
  2. Тара должна быть вымыта, очищена от грязи и просушена.
  3. Идеально для яблок – укладка в один слой. Если емкость достаточно глубокая, допускается класть не более 3-4 штук в высоту.

Лучшая температура для хранения этого сорта яблок – 0…+2 градуса С, иначе урожай будет портиться. Поэтому яблоки обычно не кладут на длительное сохранение в холодильник. Альтернатива – прохладный погреб. Яблоня сорта Звездочка при несложном уходе способна дать отличный урожай: как для стола, так и на продажу.

Характеристика сорта

Перед тем как заниматься посадкой саженцев, нужно внимательно ознакомиться со всеми тонкостями в характеристиками сорта.

Описание дерева

На начальном этапе роста дерево имеет красивую округлую крону. По истечении некоторого времени крона может становиться немного пониклой или раскидистой. Когда «Звездочка» достигает двадцатилетнего возраста, ее крона достигает диаметра около 6 метров (если не проводить обрезку), а в высоту вырастает на 5 или более метров.

Описание плодов

Плоды «Звездочки» имеют немного неправильную шарообразную форму со слабо заметной ребристостью. Мякоть имеет светло-зеленый или чаще белый окрас. Кожица окрашена в багровый, темно-красный цвет, иногда на плоде могут наблюдаться характерные светлые пятна. Покровная часть яблока имеет восковой налет и сильно блестит при отражении световых лучей. Мякоть плода имеет приятный кисло-сладкий вкус и медовый аромат. Отличается характерной сочностью и мелкой зернистостью.

Для того чтобы пчелы могли опылять яблоню «Звездочка», рядом с ней нужно высаживать подобные сорта плодовых деревьев. Среди них могут быть: «Антоновка», «Жигулевское», «Богатырь», «Память Воину» и т. д. Но следует помнить: если вы имеете у себя на участке целый сад яблочных деревьев, то учитывайте, что треть всех растений сада должны быть сортами яблонь-опылителей для «Звездочки».

Период созревания

Плоды собирают в начале-середине сентября (в южных регионах). В северных районах сбор урожая может начаться на 2–3 недели раньше. «Звездочка» — яблоня, которая имеет срок дозревания около 3–4 недель. То есть после того, как вы собрали урожай, ему нужно дать время на дозревание, и только потом плоды можно употреблять. А вообще, чем дольше «Звездочка» будет созревать, тем сочнее и вкуснее будут ее плоды.

Урожайность

Сорт интересен тем, что саженцы на карликовых подвоях вступают в плодоношения на 1–2 года раньше. Дерево начинает плодоносить через 5–7 лет после посадки. Если саженец неправильно обрезать, то он может начать плодоносить еще позднее.

Урожайность «Звездочки» многие специалисты считают достаточно высокой. В среднем дерево, при правильном уходе за ним, должно давать около 70–110 кг яблок. Иногда этот показатель можно еще немного увеличить, но для этого нужно применять технику правильной и своевременной подкормки.

Транспортабельность и хранение

Хранятся яблоки сорта «Звездочка» 5–6 месяцев. При правильном хранении общий вид и товарное качество яблок останется неизменным. Сохранять такие плоды рекомендуют в небольших и невысоких деревянных ящиках, которые предварительно нужно хорошенько очистить (проводится дезинфекция грибка, который поражает древесину, а в дальнейшем может поразить и плоды). Яблоки нужно складывать в ящики в один ряд (в крайнем случае — в 2–3 ряда), так они будут дольше сохраняться. Лучшим местом для хранения станет подвальное помещение или погреб. В холодильнике срок хранения будет не более двух месяцев.

При транспортировке «Звездочки» следует учитывать, что плоды могут ударяться друг о друга, а это пагубно влияет на их сохранность. В местах ударов яблок друг о друга мякоть станет коричнево-желтой, и товарный вид ухудшится.

Морозоустойчивость

Морозостойкость у «Звездочки» не очень высокая. Многие специалисты не рекомендуют выращивать ее в северных регионах нашей страны, иначе есть риск обморожения.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоня «Звездочка» обладает иммунитетом лишь к парше. Остальные болезни и вредители склонны поражать дерево. Но при правильном уходе можно избежать практически любого заболевания или вредителя. О методах борьбы с болезнями мы поговорим немного ниже.

Применение

Применяют плоды «Звездочки» в кулинарии для самых разных целей. Из таких яблок получаются очень вкусные кисло-сладкие витаминные соки, насыщенные джемы или ароматные компоты. Кроме того, яблочки очень вкусны и в свежем виде, особенно зимой.

Многие домохозяйки используют «Звездочку» в выпечке — ее плоды очень гармонично сочетаются с любыми видами десертов. Еще яблоки можно засушивать, а потом варить очень вкусные и полезные компоты из сухофруктов.

Болезни и вредители

Яблоня Звездочка мало восприимчива к парше. Другие грибковые болезни – мучнистая роса, гниль, могут угрожать дереву, если его вовремя не обработать профилактически:

  • осенью из-под дерева убирают все листья, оставшиеся гнилые плоды также сбивают и уничтожают;
  • побелка защитит ствол Звездочки от грибков и уничтожит некоторых вредителей;
  • опрыскивание после листопада мочевиной или медным купоросом продезинфицирует всю крону;
  • весной по набухшим почкам дерево обрабатывают любым фунгицидом, например, «Хорус», «Фундазол», «Топаз», повторяя опрыскивание по бутонам;
  • в те же сроки обрабатывают один раз бордосской жидкостью.

Экологичный метод борьбы с некоторыми вредителями яблони Звездочка – установка на стволах ловчих поясов. Их покупают в специализированных магазинах или сооружают самостоятельно. Укрепляют полоски-пояса на высоте 50-140 см от земли еще до пробуждения почек. Единственное условие эффективности устройства – его ежедневная проверка и вытряхивание наползших насекомых. Ловчие пояса задержат тлю, белокрылку, муравьев, яблонных цветоедов, клещей, долгоносиков, плодожорок. Снимают пояса поздней осенью. В осенние месяцы на яблони по стволам взбирается зимняя пяденица, которая откладывает яйца в трещинах на коре и сама остается зимовать.

Заметный урон наносит яблонная плодожорка, чьи гусеницы портят плоды. Мелких серых бабочек отгоняют народными, пиретроидными и химическими средствами:

  • отваром из табака;
  • полыни;
  • красного перца;
  • томатной ботвы;
  • «Кинмикс»;
  • «Калипсо»;
  • «Золон»;
  • «Искра-М».

От яблонной медяницы или листоблошки, которая уничтожает бутоны, цветы и даже листья, покрывая часть веток липкой жидкостью, применяют окуривание деревьев. Под ними раскладывают кучками чуть влажноватую солому, чтобы не было открытого огня, а лишь дым. На солому кладут табак или собранные и измельченные окурки и поджигают. Упавших насекомых перекапывают быстро с почвой, чтобы они не очнулись и не поднялись снова на яблоню.

Особенности плодоношения

Деревья сильнорослые, в молодом возрасте с округлой кроной, которая в период полного плодоношения становится широкораскидистой, слегка пониклой. В кроне хорошо просматриваются толстые скелетные сучья и многочисленные тонкие веточки. Побеги длинные, красно-коричневые, сильно опушенные. Листья мелкие, овальной формы, матовые, с городчатой зазубренностью по краям и с коротким черешком. Прилистники нитевидные. Цветет яблоня в мае. Плодоношение смешанного типа: основной урожай сосредоточен в средней и наружной частях кроны, завязи формируются чаще всего на прутиках и копьецах, реже на молодых кольчатках.


Плодовые прутики – тонкие, часто изогнутые, однолетние приросты ветви длиной 15-25 см; копьеца – прямые, заметно суживающиеся к верхушке однолетние плодовые образования длиной 5-15 см

Хорошая пробудимость почек и активное побегообразование способствуют загущению кроны. Ее прореживают преимущественно путем удаления целых ветвей и превращением части сильных – в обрастающие.

Продуктивность сорта

Скороплодность оценивают как среднюю. Садоводы в отзывах о яблоне «Звездочка» отмечают, что от деревьев на обычных семенных подвоях (высокорослых – до 4-5 м, с раскидистой кроной диаметром 5-6 м) начала плодоношения приходится дожидаться 4-5 лет после посадки на постоянное место. По данным специалистов плодовые растения после окулировки плодоносят на 5-7-й год. Урожайность ежегодная, но умеренная. Опытные фермеры и дачники подчеркивают значительное сходство уровня средней многолетней урожайности «Звездочки» с «Богатырем».


В зависимости от почвенно-климатических условий, возраста яблони и интенсивности агротехники с одного дерева можно собрать урожай до 100 килограммов за сезон

Товарные и потребительские характеристики плодов

Яблоки средней или ниже средней величины, массой 60-100 г, но могут быть и крупнее – до 150-170 г; плоскоокруглой формы, со слабозаметными ребрами. Поверхность гладкая, с сильным восковым налетом. Основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная – размытый румянец темно-красного (пурпурно-вишневого) цвета почти по всей поверхности плода. Плодоножка короткая, тонкая. Мякоть зеленоватая, у интенсивно окрашенных яблок бывает с розовым оттенком у кожицы, сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса.

По результатам биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в плодах данного сорта содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество (в 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота) 15,0 мг
Сахара 10,3 г
Кислоты 0,64 г
Р- активные вещества (катехины) 134,8 мг

По отзывам, многие дачники описывают вкус как «гармоничный», сладкий с легкой кислинкой и медовым ароматом.

Сроки созревания и хранения

Яблоки созревают в середине сентября, почти одновременно, имеют отличный товарный вид и не осыпаются с веток, чем выгодно отличаются от многих других сортов. Сбор урожая начинают с конца сентября – середины октября. Вовремя и правильно снятые плоды могут благополучно долежать до весны. Результаты испытаний в Ботаническом саду МГУ показали, что плоды «Звездочки», созревшие в конце сентября, сохраняют свои потребительские качества до марта.


Плоды десертного (универсального) назначения – идеально подходят для употребления в свежем виде, промышленной переработки, домашнего консервирования и кулинарии

Сорт яблони Звездочка

Сорт яблони Звездочка вывел профессор С.Ф. Черненко, скрестив сорта ‘Анис алый’ и ‘Пепинка литовская’. Яблоня Звездочка является сильнорослым деревом, которое в молодом возрасте имеет округлую крону. Со временем крона становится раскидистой и пониклой. В 20 лет яблони достигают высоты 5,5 м при диаметре кроны 6,5 м.

Деревья характеризуются длинными, тонкими, красно-коричневыми, сильно опушенными побегами и мелкими, по краям зазубренными, овальными листьями, сидящими на коротком черешке.

Распространение

Сорт характеризуется довольно широким ареалом распространения. Регионами его районирования являются Центральные области России: Северо-Западная, Центральная, Волго-Вятская, Средневолжская.

Плодоношение, сбор и хранение урожая

Плодоношение начинается через 5 — 7 лет после прививки саженца. Деревья, выращенные на карликовых подвоях, начинают плодоносить на 3 — 5 год. Плодоношение характеризуется регулярностью и средней урожайностью.

Эта яблоня относится к зимним сортам. Урожай собирают в начале осени.

С 12 — 18-летнего дерева сорта Звездочка за год можно собрать до 110 килограмм яблок. Рекордный урожай для данного сорта – 211 килограмм.

Потребительскую зрелость плоды приобретают в процессе хранения. Уже в октябре они вполне пригодны для употребления.

Яблоки сорта Звездочка отличаются прекрасной лежкостью. Хранятся они в обычном подвале до 7 месяцев: способны долежать до февраля – апреля, не теряя товарного вида.

Характеристики плодов

Яблоня Звездочка принадлежит к столово-десертным сортам. Плоды имеют средние размеры. Весят от 85 до 130 грамм, но можно встретить экземпляры весом 170 г.

Яблоки уплощено-округлые с сизоватым восковым налетом и короткой тонкой плодоножкой. Характеризуются привлекательным темно-красным румянцем и восхитительным кисло-сладким вкусом. В плодах гармонично сочетаются сахара (9 — 10%) и кислота (0,5 — 1%). Яблоки богаты на витамин C: его в плодах содержится 7 — 12 мг%. Мякоть белая или зеленоватая, иногда розоватая, сочная и нежная, содержит незначительное количество семян.

При осмотре со стороны плодоножки, благодаря наличию небольшой ребристости образуется звезда, за что яблоня получила свое название.

Уход и размножение

Уход за данной культурой обычный. Но есть одна особенность: чтобы размеры плоды не мельчали, деревья необходимо регулярно обрезать.

Для яблони сорта Звездочка характерна средняя зимостойкость.

Наилучший результат дает использование для подвоя крупноплодных форм ‘Китайки’. В этом случае на выходе получают 80 — 85% посадочного материала.

Деревья данного сорта имеют повышенную устойчивость к парше.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта Звездочка относят:

— регулярную урожайность; — высокие вкусовые качества; — интенсивную окраску;

— длительное хранение.

Описание и характеристика яблони

Яблоню Звёздочка получил известный селекционер С. Черненко. Для скрещивания он использовал сорта Анис алый и Пепинка литовская. В результате получился зимний сорт, который рекомендован к выращиванию в различных регионах, кроме тех, в которых наблюдаются слишком суровые зимы. Районирован он в центральных областях РФ.

Морфология дерева

Деревья сорта Звёздочка вырастают высокими. Зрелое растение возрастом 20 лет может иметь высоту 5,5 м и диаметр кроны 6,5 м. Форма кроны у молодых деревьев округлая. По мере взросления ветви отгибаются, и она становится раскидистой, пониклой. Побеги длинные, тонкие, опушенные, красно-коричневого цвета.

Листки овальные по форме, имеют зазубрины по краям. Плодоношение наступает спустя 5–7 лет после посадки саженца. Если он привит на карликовом подвое, то плодов можно ждать раньше — спустя 3–5 лет. Яблоки созревают с конца сентября по начало октября.

Знаете ли вы? Яблони могут жить не одну сотню лет. Так, в г. Кролевец (Сумская область, Украина), растёт дерево, которому около 300 лет. За это время оно отрастило несколько стволов.

Вид и свойства яблок

Плоды Звёздочка средние по размерам, достигают массы 85–130 г. Могут встречаться отдельные экземпляры по 170 г. По форме они округлые и немного сплюснутые. Если смотреть на них со стороны плодоножки, то можно заметить, что небольшие рёбра образуют звёздочку. Именно из-за этой особенности сорт получил такое название.

Основной окрас у них — светло-зелёный, покровный — тёмно-красный, в виде румянца. Кожица у них имеет восковой налёт сизого цвета. Мякоть белая, характеризуется сочностью и нежностью. Семечек в ней немного. Вкус десертный, кисло-сладкий. Уровень сахаров в мякоти около 9–10%, кислоты — 0,5–1%.

  • Благодаря разнообразному и богатому химическому составу яблоки оказывают ряд полезных свойств на человеческий организм:
  • наличие большого количества витаминов (А, В2, В6, С, Е, РР) делает их незаменимыми при укреплении иммунной системы, предотвращении авитаминоза.;
  • клетчатка, входящая в состав фрукта, налаживает работу ЖКТ, избавляет от запоров;
  • железо, содержащееся в мякоти, позволяет избежать развития анемии.

Благодаря невысокой калорийности — 52 ккал / 100 г — яблоки рекомендуют тем, кто следит за своей фигурой либо пытается избавиться от лишних килограммов.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблони Звёздочка не отличаются высокой морозостойкостью, поэтому на зиму их нужно утеплять и не высаживать в районах с сильными морозами. У сорта имеется крепкий иммунитет к такому опасному заболеванию, как парша.

Опылители и урожайность

Яблоня Звёздочка самобесплодная, поэтому для нормального уровня урожайности следует поблизости высаживать растения-опылители. Лучше всего с задачей опыления справляются такие сорта, как Антоновка, Богатырь, Ладога, Жигулёвское.

Сама же Звёздочка является прекрасным опылителем для Антоновки. Урожайность зрелых деревьев высокая — 110 кг с одного растения. Яблони-рекордсмены при качественном уходе и посадке в оптимальных условиях приносят до 210 кг плодов.

Достоинства и недостатки

  • Среди достоинств сорта Звёздочка отмечают следующие:
  • стабильные урожаи;
  • высокие вкусовые характеристики яблок;
  • красивый товарный вид плодов;
  • отличную сопротивляемость парше;
  • длительную лёжкость плодов.
  • Недостатки сорта:
  • средняя зимостойкость;
  • склонность к уменьшению плодов и снижению урожайности с возрастом;
  • потребность в обязательной ежегодной обрезке.

Правила ухода за сортом

Чтобы яблоня Звездочка интенсивно росла и развивалась, вам нужно подкармливать землю полезными веществами и микроэлементами. Первый раз следует подкармливать растения осенью, внося в грунт фосфорно-калийные удобрения. Весной часто в грунт заделывают перегной, перепревший навоз или компост. Летом азотосодержащие удобрения нельзя вносить в почву. Потому что они способствуют наращиванию зеленой массы, что идет во вред плодоношению. В целом, следует отметить, что яблони этого сорта достаточно неприхотливы. Поэтому никакой дополнительный уход им не требуется.

Ограничьтесь соблюдением режима полива. А также мульчированием почвы приствольного круга. Однако следует не забывать обрезать крону дерева. Потому что из-за излишней загущенности может снизиться урожайность. Плоды мельчают и не вызревают. Обрезая растения, следует укорачивать ветки не больше чем на одну треть длины. Причем первый раз обрезать саженец нужно будет сразу после высадки. Каждую весну рекомендуют проводить санитарную обрезку яблони Звездочка, удаляя все больные ветки. А также сухие и поврежденные побеги.

Места среза желательно обработать садовым варом, чтобы инфекции не проникали в раны. Неплохо будет посадить рядом с яблоней этого сорта другие виды этой плодовой культуры, чтобы они опылялись перекрестно. Неплохо в этой роли смотрится зимняя яблоня Богатырь. Плодоносит яблоня Звёздочка не так уж рано. Поэтому это следует учитывать при подборе сортов опылителей.

Первый раз яблоня Звездочка начинает плодоносить обычно на пятый год после посадки. Однако урожай будет не такой обильный. Скорее всего, вы соберете лишь несколько яблочек. Однако каждый год количество плодов будет увеличиваться. Поэтому за урожайность не стоит беспокоиться. Цветёт эта яблоня также достаточно поздно. Это следует учитывать при посадке. Первые цветочки обычно распускаются в середине мая. А плоды созревают осенью. Именно поэтому яблоки часто осыпаются. Так что внимательно следите за процессом созревания плодов.

Хранить плоды яблони сорта Звездочка следует в прохладных помещениях. Лучше всего при температуре воздуха около 0 градусов. Товарный вид фрукта не теряется в процессе хранения. Поэтому даже через 7 месяцев вы можете радовать себя и своих близких спелыми и ароматными яблочками. Причём даже очень привлекательными. Они останутся такими же соблазнительными и вкусными.

Яблоня Звездочка: достоинства и недостатки

Яблоня Звездочка: фото сорта

Если говорить о достоинствах сорта яблони Звездочка, то следует отметить, в первую очередь, ежегодность плодоношения. Урожай имеет прекрасный товарный вид и замечательные вкусовые качества. Плоды можно долго хранить. А также перевозить на дальние расстояния. Потому что продукты не портятся. У этого сорта также высокий иммунитет. Поэтому многими заболеваниями растения не болеют. А вредители не селится на дереве.

Однако у этого сорта есть и свои недостатки. Поэтому следует сказать и о них. Яблоня Звездочка не очень морозостойкая. Поэтому на зиму растение нужно будет укрывать. Ещё следует сказать о том, что урожай ежегодно снижается. Поэтому слишком долго рассчитывать на обилие плодов не приходится. Однако интенсивность плодоношения, в первую очередь, зависит от формирования кроны. А также от надлежащего ухода. Поэтому вам не следует попустительски относиться к правилам агротехники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector