Вигна: выды и сорта, посадка и уход в открытом грунте
Содержание:
Блюда из вигны
Существует множество рецептов приготовления вигны, ее используют во многих странах. В пищу можно употреблять как бобы, так и стручки. В сыром виде фасоль можно добавлять в различные салаты и вторые блюда. Также ее можно варить, тушить и обрабатывать еще множеством способов. Блюда из вигны очень вкусные и полезные. Готовить их легко.
В основном в кулинарии применяют только молодые плоды вигны. Молочную фасоль часто добавляют в первые блюда, рагу и запеканки. Со стручками вигны можно делать заготовки на зиму: консервировать и замораживать. Также можно засаливать и сушить плоды.
Отличным вариантом для завтрака может стать вигна в кляре. Для ее приготовления потребуется:
- вигна;
- яйца;
- зелень;
- растительное масло;
- мука.
Количество ингредиентов зависит от количества человек. Для начала необходимо отварить фасоль в заранее подсоленной воде, остудить и дать стечь лишней жидкости. Далее нужно взбить яйца, добавить к ним зелень, соли, перца и других любимых специй. Каждый стручок вигны нужно обмакнуть в яичной смеси, затем обвалять в муке и обжарить со всех сторон на сковороде.
Салат из вигны на зиму
Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:
- 600 граммов томатов;
- 300 граммов лука;
- 300 граммов моркови;
- 50 миллилитров подсолнечного масла;
- 500 граммов вигны;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 шт. душистого перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 40 миллилитров уксуса.
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Все ингредиенты необходимо хорошо промыть. В томатах следует сделать на кожице разрез. После этого их нужно залить кипятком на одну минуту. Таким образом кожица с помидоров легко снимется. Готовые помидоры нужно нарезать дольками. Лук и морковь нужно очистить и нарезать кружочками. Подготовленные овощи следует выложить в сковороду, добавить масло и тушить на среднем огне около 7 минут. В это время нужно заняться вигной. Фасоль следует просушить и нарезать небольшими кусочками
Очень важно обрезать все кончики у стручков. Далее эту фасоль нужно добавить к овощам на сковороде, хорошо перемешать и продолжить тушить еще 10 минут. В практически готовые овощи нужно добавить сахар, соль, перец и чеснок
Тушить салат необходимо еще 5 минут, после чего добавить уксус и перемешать. Готовый салат следует разложить по банкам. В кастрюлю нужно налить воды, застелить дно полотенцем, на него поставить банки с салатом, которые важно прикрыть крышками. Воду нужно довести до кипения и стерилизовать все около 7-10 минут. После чего нужно закатать банки, перевернуть их вверх дном и укутать одеялом до остывания салата. Такой салат можно хранить в прохладном темном месте около 10 месяцев
В практически готовые овощи нужно добавить сахар, соль, перец и чеснок. Тушить салат необходимо еще 5 минут, после чего добавить уксус и перемешать. Готовый салат следует разложить по банкам
В кастрюлю нужно налить воды, застелить дно полотенцем, на него поставить банки с салатом, которые важно прикрыть крышками. Воду нужно довести до кипения и стерилизовать все около 7-10 минут
После чего нужно закатать банки, перевернуть их вверх дном и укутать одеялом до остывания салата. Такой салат можно хранить в прохладном темном месте около 10 месяцев.
Вигна – вкусная, необычная и очень полезная овощная культура. Кроме этого, она отлично используется в качестве декора. Спаржевая фасоль постепенно становится известна все большему количеству людей, позволяя разнообразить рацион питания, делая его не просто вкусным, но и весьма полезным.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Посадка спаржевой фасоли
Сроки посева вигны зависят от региона. К примеру, в более южных регионах срок оптимального посева – после 10 мая. В северных регионах – после 20-23 мая.
Вигна кустовых сортов сеется двумя способами:
- широкорядным;
- ленточным.
Семена закладываются на глубину до пяти сантиметров. Чтобы всходы получились ровные, площадь, отведенную для посадки вигны, можно слегка прикатать. Вьющимся сортам необходимо создать опоры. Для этого подойдут и колышки, и самодельные шпалеры.
Обычно в лунку сеют 2-3 семени, и как только появляется стебель, к растению устанавливается опора. Внешне такая конструкция может напоминать шатер. Он очень устойчив к сильным ветрам и эффективен в получении урожая.
При выращивании вьющихся сортов, необходимо постоянно подправлять главный стебель и боковые побеги. Также нужно прищипывать пустые боковые стебли вигны. Чтобы ускорить появление всходов, нужно использовать агроволокно. После появления всходов, его нужно убрать.
Кроме того, чтобы улучшить водный, воздушный и газовый баланс, применяют мульчирование междурядий. Для этого применяют солому, торф, опилки. Стоит отметить, что для кустовых сортов, мульчирование – обязательный прием ухода за вигной. Собирать урожай можно до первых холодов.
Уход за посадкой
Вигна достаточно терпима к засухе и жаре. Отзывы многих огородников говорят о том, что это растение очень неприхотливо. Семена растения начинают прорастать при температуре окружающей среды от 12 градусов тепла. Оптимальная температура – 15-17 градусов. Наиболее приемлемая температура для вегетации вигны – 25 градусов тепла и выше. При этом заморозки растение не переносит, при малейших морозах всходы прекращают свой рост. В постоянных поливах вигна не нуждается. Полив возможен только при сильных засухах. По правилам, посадка вигны начинается после корнеплодов, капусты, огурцов, помидоров и лука. При этом, посадка вигны после гороха и прочих бобовых в открытом грунте не рекомендуется.
Как бороться с вредителями вигны
Болезни вигны схожи с болезнями остальных бобовых. Чтобы избежать их, следует проводить профилактику. Основные профилактические методы борьбы с болезнями и вредителями включают:
- своевременное и рациональное удаление растительных остатков;
- подготовку семян.
Существуют популярные агротехнические методы борьбы с этой проблемой. Они направлены на своевременную обработку грунта, борьбу с сорняками, внесение необходимых удобрений и создание оптимальных условий для правильного роста и развития вигны. При сильных засухах очень активен паутинный клещ, поэтому необходимо проводить процедуру дождевания. Это повысит влажность воздуха.
Описание вигны
Исторической родиной этой овощной культуры считается территория Западной Африки – там ее начали возделывать еще шесть тысячелетий назад. Вигна быстро распространилась по миру, «переселившись» на Ближний Восток, в Индию и в Китай.
Сегодня данную овощную культуру активно выращивают в Бразилии, Индии, Нигерии, Австралии, а также на Гаити и в США. В Европе вигна хорошо известна жителям Боснии и Герцеговины. Главным достоинством этой культуры является высокая засухоустойчивость.
По своим признакам вигна напоминает фасоль, но не является ею (даже не скрещивается с этим видом растений). Это травянистое однолетнее растение имеет тройчатые листья, белые, пурпурные или палево-желтые цветки на длинных цветоножках. Растения могут быть кустовыми или вьющимися, низкорослыми или высокорослыми.
Вигна характеризуется обширным сортовым разнообразием. Овощная вигна выращивается ради получения округлых, зеленых или пурпурных бобов, средняя длина которых составляет 10-30 см.
Наибольшим интересом пользуются спаржевые сорта вигны – бобы не имеют жестких прожилок, отличаются нежным вкусом, а их длина в среднем достигает метра.
Семена вигны начинают прорастать при +12°С, благоприятная для всходов температура почвы: от +17°С и выше. Для обильного завязывания плодов требуется достаточно высокая температура — выше +25°С.
Заморозков вигна не переносит. На орошение данная культура реагирует положительно, но может расти и без поливов (по засухоустойчивости вигна значительно превосходит фасоль).
Период вегетации вигны в среднем составляет 100–120 суток. Начало цветения вьющихся сортов приходится на вторую половину июля. Вигна – самоопыляющаяся культура, но может опыляться и насекомыми.
Выбор участка для выращивания вигны
Вигна не предъявляет серьезных требований к плодородию почвы: первостепенное значение имеют такие факторы, как дренаж, наличие защиты от ветра и уровень кислотности (оптимальный показатель: рН 5,5-7). Под посадку отводят юго-восточные или южные склоны.
Оптимальными предшественниками являются огурцы, лук, томат, капуста, корнеплоды. Вигну нельзя высаживать после фасоли, гороха и других бобовых культур (они имеют общих вредителей).
Подготовительные работы
Осенью участок, отведенный под посадку вигны, перекапывают на глубину штыка лопаты, попутно внося навоз и суперфосфат. Калийные удобрения используют весной (25 г на 1 кв.м).
Посадка вигны
В северных регионах вигну выращивают только в теплицах. В более теплых районах в открытый грунт семена вигны высаживают не раньше середины мая (их предварительно замачивают в теплой воде и оставляют на сутки).
При посадке кустовых сортов используют:
— широкорядный способ (где ширина междурядий составляет 70 см);
— ленточный способ (схема посадки: 40×40×60 см).
Между растениями оставляют 10-15 см. После посадки почву прикатывают. При посадке вьющихся сортов учитывают необходимость установки шпалер Оптимальная схема посадки: 90×90 см, 90×70 см, 70×70 см.
При посадке любых сортов вигны в каждую лунку помещают по 2-3 семени. Оптимальная глубина заделки семян: 4-5 см. Для ускорения появления всходов часто используют агроволокно. После проклевывания ростков утеплитель убирают, самый сильный саженец оставляют, а остальные – удаляют.
Уход за вигной
Междурядья мульчируют, используя солому, торф или опилки. Полив осуществляют при отсутствии естественных осадков. Почву неглубоко рыхлят. Вьющиеся виды вигны обеспечивают опорой.
В фазе бутонизации вигну подкармливают минеральными удобрениями. Раствор готовят из 15 г суперфосфата, 5 г хлористого калия, 10 л воды и 100 г золы. Параллельно рядкам растений делают бороздки глубиной 5 см (их располагают на расстоянии 15-20 см от стеблей). В углубление наливают питательный раствор, а затем засыпают его землей.
Вигна – растение полезное, неприхотливое и высокоурожайное
Вы не прогадаете, обратив внимание на эту ценную овощную культуру
Mir-ovosey.ru
Вигна овощная — что это такое?
Вигна – это вид овощного растения, принадлежащего к семейству бобовых. Внешне вигна похожа на фасоль. Еще ее называют «коровьим горохом» и «лобией спаржевой». Спаржевая – это означает, что молодые лопатки у вигны безволокнистые, нежные и очень вкусные.
Для формирования обильного урожая этой культуре требуется в течение периода вегетации большое количество питательных веществ, поэтому почву под посадку надо готовить еще с осени. Место размещения огородной культуры должно быть хорошо освещенным, без сквозняков. В почву желательно внести органические удобрения и добавить 25-30 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия на 1 м2.
Вигна – теплолюбивое растение. В средней полосе можно сразу сеять в грунт, но надежнее выращивать рассадой, потому что растет вигна медленнее, чем овощная фасоль. Высев спаржевой фасоли в почву желательно производить в последнюю декаду апреля, или в первой декаде мая, когда воздух прогреется до +15-20 С, а почва — до +10 С. Перед посадкой лунки рекомендуется хорошо полить, сверху с целью сохранения влаги можно прикрыть мульчей. Семена перед посевом рекомендуется замочить в слабом растворе марганцовки, после чего обязательно промыть водой. Бобы заделывают в почву на глубину 4-5 см, выдерживая расстояние между ними 35-40 см, и непременно высаживают их рядом с какой-либо прочной опорой, например, с южной стороны беседки или забора, или сооружают для вигны отдельную шпалеру. Желательно за сезон сделать 2-3 подкормки. Вигна отлично отзывается на опрыскивания по листьям раствором любого комплексного удобрения, в состав которого входят разнообразные микроэлементы.
Вигна овощная – самоопыляющееся растение, способна подвергаться перекрестному опылению. Поэтому разные сорта лучше сажать друг от друга отдельно. Приблизительный срок вегетации составляет 150 дней, хотя лопатки можно использовать в приготовлении различных блюд уже через 60 дней. Созревание семян длится около 90 дней. Их сбор производят у наиболее развитых, урожайных растений, на которых оставляют бобы до полного созревания. Хранение аналогично хранению фасоли.
Уборка плодов начинается спустя неделю после появления завязей и достижения семенами размера пшеничного зерна. В этот период бобы невероятно вкусные, мясистые и очень сочные. Чем больше собрать со спаржевого растения молодых стручков, тем активнее вигна овощная будет обзаводиться новыми плодами.
Сорта вигны в основном являются вьющимися, оптимально подходят для вертикального озеленения заборов, террас, беседок и балконов. Яркими представителями являются вигна овощная Макаретти, Графиня, Лилиана. Браун Сид. Длина тонких стручков варьируется от 60 до 100 см.
Применение вигны в народной медицине. Вигна характеризуется богатым химическим составом и успешно используется в народной медицине. Отвар из семян и створок растения обладает мочегонным эффектом, его рекомендуется принимать при сахарном диабете. Обусловлено это высоким содержанием аргинина – вещества, действие которого идентично инсулину и поддерживает уровень сахара в крови. Цветочный отвар помогает при образовании в почках камней и лечении болезней мочевого пузыря. Вигна овощная является незаменимым продуктом диетического рациона при ревматизме, подагре и воспалении почек. При гастрите действенно пюре, сваренное из семян растения. Такая фасоль полезна при малокровии, болезнях желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Гармоничное содержание в стручках натрия и калия позволяет использовать этот продукт при отеках: бобы помогают вывести из организма лишнюю жидкость. Также вигна применяется для восстановления и нормализации работы сердечно-сосудистой системы и избавлении от лишних килограммов.
Содержащийся в составе продукта магний обеспечивает стойкость нервной системы к стрессам и раздражениям. Поэтому вигну рекомендуется употреблять людям с тяжелой нервной деятельностью. Припарки на основе муки из вигны эффективно помогают в лечении фурункулов. Вигну можно использовать для приготовления салатов, супа, лобио и другие блюда.
Вигна в кулинарии
Из отварных бобов готовят салаты. Молодые стручки тушат с овощами и мясом. Из них получаются вкусные и питательные рагу, запеканки, омлеты, гарнир. Зрелые, сухие зерна хранятся долго. Их готовят и используют также как фасоль и горох.
Простой рецепт приготовления молодых стручков вигны, ингредиенты:
- бобы;
- масло сливочное;
- лук репка;
- чеснок;
- соль и специи.
Стручки моют, режут, отваривают 10 минут в подсоленной воде. На сковороде обжаривают порезанный кубиками лук и чеснок. Высыпают в нее отваренные бобы, перемешивают, солят, перчат, доводят до готовности, подают. Блюдо украшают зеленью.
Посадка вигны овощной
Поскольку растение является теплолюбивым, во многих регионах России его необходимо выращивать рассадным способом. Семена предварительно замачивают в растворе марганцовки, после чего промывают и высаживают в заполненные землей рассадные ящики на глубину в полтора-два сантиметра. Чтобы при пересадке не повредить хрупкий росток и его корни, рекомендуется каждое семечко высевать в торфяной или одноразовый стаканчик.
Первые всходы должны появиться примерно через неделю, а высаживать рассаду в открытый грунт можно уже через месяц. В северных регионах вигну выращивать следует в теплицах. Чтобы на бобах и листьях растения не образовывался конденсат, парники и теплицы следует регулярно проветривать. В противном случае на них может появиться серая гниль.
Посадка и уход
Участок под высадку вигны следует выбирать хорошо освещенный или с легкой полутенью. Почву необходимо подготавливать с осени. В нее рекомендуется вносить удобрения. На каждый квадратный метр понадобится:
- от двух до трех килограмм органики;
- немного суперфосфата;
- весной – около двадцати грамм мочевины.
Расти фасоль может в любой почве, даже если она будет щелочной или кислой. Лучшими предшественниками для нее являются – капуста и картофель. После бобовых вигну высаживать нельзя.
В открытый грунт вигну овощную высаживают после того, как пройдут последние заморозки. Основные правила посадки:
- Высадка производится в грунт, который должен прогреться на глубину до двенадцати сантиметров.
- Глубина лунок для кустиков зависит от их размера и может быть от четырех до семи сантиметров.
- Перед посадкой грунт хорошо поливается.
- Между рядами должно быть около восьмидесяти сантиметров, а между растениями – от шестидесяти до шестидесяти пяти.
- Грядки можно замульчировать торфом или перегноем, чтобы не было пересыхания почвы и не росли сорняки.
Вигна является теплолюбивым растением, поэтому пока среднесуточная температура воздуха не станет больше +15 градусов, кустики следует прикрывать пленкой, закрепив ее на дугах. При понижении температур сверху пленки можно накидывать мешковину.
Уход за почвой
Когда растения достигнут длины в семь сантиметров, вокруг них после полива следует не очень глубоко разрыхлить землю. Если семена были посажены сразу в открытый грунт, то сеянцы прореживают, оставляя между ними расстояние в сорок сантиметров.
В остальном уход за почвой вокруг посадок заключается в прополке и регулярном рыхлении после поливов.
Полив и подкормка
До появления на вьюне первых четырех листочков необходимо тщательно следить за влажностью почвы и регулярно ее поливать. После частота поливов сокращается, поскольку переувлажнения грунта спаржевая фасоль не любит и может отреагировать на обильные и частые поливы сбрасыванием бутонов.
В период бутонизации кусты следует подкормить, растворив в десяти литрах воды:
- золу – 100 грамм;
- суперфосфат – 15 грамм;
- хлористый калий – 5 грамм.
Раствор наливается в бороздки глубиной в пять сантиметров, которые делаются между рядами посадок. После подкормки они засыпаются грунтом.
Высокорослому мощному растению требуется хорошее питание, поэтому можно дополнительно использовать минеральные удобрения со следующими микроэлементами:
- марганец – для усвоения азота;
- кобальт поможет фиксировать атмосферный азот;
- бор способствует образованию плодов и семян;
- молибден препятствует нарушению синтеза белковых веществ.
Любые бобовые культуры ни в коем случае нельзя подкармливать агрессивным компостом и навозом, которые богаты азотом. Объясняется это тем, что у этих видов растений азот образовывается самостоятельно на корневых ответвлениях.
Уход
Фасоль Вигна нетребовательна к уходу. Ей достаточно обычной прополки, рыхления междурядий и своевременных поливов, чтобы культура давала хороший урожай. Когда длина лиан достигнет длины 50 см, им потребуется опора для дальнейшего роста. В этом случае используют любые каркасные конструкции или натягивают сетку и направляют побеги к ней.
Эта культура хорошо переносит засуху. Поэтому поливать ее часто не нужно. Достаточно проводить орошение 1 раз в неделю. При этом расход воды будет до 30 л на 1 кв. м. посадок.
Важно!На этапе формирования плодов растениям нужно намного больше влаги. Тогда кусты поливают через день
Для орошения берут теплую отстоянную воду, которая прогрелась за день на солнце. При поливе учитывают погодные условия.
Удобрения вносят регулярно, но в умеренной дозировке, чтобы не активизировать рост зеленой массы. Удобнее совместить подкормки с поливами. В первый раз кусты подкармливают через 1 месяц после посадки. В это время растениям нужен азот.
Последующие подкормки проводят веществами, которые в данный момент нужны растению. В 10 л воды разводят 15 г суперфосфата и 5 г хлористого калия. Вдоль всего ряда делают борозду глубиной 5 см и в нее выливают приготовленный раствор. Затем грядку рыхлят и мульчируют.
Описание культуры
Вигна – многочисленный род, представленный, по данным The Plant List, 119 видами. Природный ареал произрастания сосредоточен в тропическом и субтропическом климате, преимущественно на территории Средней Азии. Стебли у растения могут быть как стелющимися, так и прямостоячими. Листья перистые тройчатые. Кистевидные соцветия состоят из жёлтых, белых, голубых, фиолетовых цветков небольшого диаметра. Длительность вегетация разнится – 2-4 месяца. Фаза цветение, которую ценят за высокую декоративность, также может продолжаться разный отрезок времени – от 15 до 30 суток.
В умеренных широтах больше распространена вигна китайская, которую ещё называют «коровий горох». Родина овоща – Западная Африка, где в культуре его возделывают более 4 тыс. лет. Ещё представителя бобовых в промышленных масштабах получают в Латинской Америке, на юге США, в Юго-Восточной Азии, Австралии. Постепенно возрастает популярность растения и в странах с умеренным климатом. Оно толерантно к засухе и жаре, но морозы для него губительны, а низкий положительный температурный режим сильно тормозят развитие.
Салат с фасолью и крабовыми палочками и яйцом и огурцомСегодня хочу предложить вам салат с фасолью и крабовыми палочками, яйцом и огурцом. Такой салат получается особенно вкусный и питательный. Чтобы повторить пошаговый рецепт с фото понадобятся самые…
Ростом популярности зернобобовая культура с высокой урожайностью обязана пищевым, диетическим и целебным свойствам. Молодые листочки используют в салатах как шпинат. Побеги вигны лидируют по содержанию белка (27-34%). Зелёные стручки после термической обработки употребляют с мясными или рыбными угощениями, а приправленные специями – в качестве самостоятельного блюда. Из спелых зёрен готовят супы, салаты, пюре, консервацию. Помимо того, плетущиеся сорта используют для озеленения участка.
Выращивание спаржевой фасоли вигны в умеренном климате
Вигна — достаточно неприхотливая овощная культура, которая способна плодоносить в почве разных типов — и в щелочной, и в кислой. Кроме того, спаржевая фасоль устойчиво переносит жаркий сухой воздух, затенение.
Период вегетации вигны — 3-4 месяца, урожайность — до 3 кг зеленых стручков с одного растения.
Что нужно знать о хитростях выращивания спаржевой фасоли вигны? На одном и том же месте эту культуру высаживают не чаще, чем раз в три-четыре года. Наиболее благоприятными предшественниками являются капуста, огурцы, а также огородные представители семейства пасленовых.
В осенний сезон почву обогащают органическими удобрениями (компост в пропорции 1 ведро на 1 кв. м), а в весенний — минеральными (хлористый калий — 10 г/кв. м, мочевина — 20 г/кв. м и суперфосфат — 30 г/кв. м).
Перед закладкой в почву семена вигны вымачивают в течение 20 минут в крепком растворе перманганата калия. Затем их тщательно промывают и высевают в сухом или влажном виде. Почву перед посевом нужно увлажнить.
Вигна очень любит тепло. Посадочный материал высевают в прогретую до 17 градусов Цельсия почву на глубину около 10 см. Расстояние между рядами оставляют около 80 см, а между будущими побегами — 70 см. Глубина заделывания семян — 4–6 см.
Если вы живете в умеренном климате, то предварительно получите из семян рассаду (начиная с середины апреля), а уже потом высаживайте ее в открытый грунт.
Так как вигна вьющееся растение и ей нужна опора, то для этого ее либо выращивают вместе с высокостеблевыми растениями, например с кукурузой, либо устанавливают подпорки.
Уход за спаржевой фасолью вигной — это полив (его производят по необходимости), рыхление междурядий и прополка.
Удобряют вигну, когда начинают появляться бутоны, минеральными подкормками (хлористый калий — 5 г/кв. м и суперфосфат — 15 г/кв. м) в сочетании с микроэлементами (молибден, марганец, бор и цинк).
Собирают урожай примерно через полтора месяца после всходов, когда плоды (лопатки) дорастут до размеров пшеничного зерна.
А вот перезревшие плоды оставляют на семена и собирают, когда стручки засохнут, вышелушивая семена из них.
Совет: Если хотите сохранить семена до следующего года, то после сбора хорошо их просушите и расфасуйте в тканевые мешочки, предварительно положив туда несколько сухих лавровых листьев, чтобы не завелись жучки.
Вигна, что это за растение
Вигна — это отдельный вид спаржевой фасоли, насчитывающий большое количество сортов. Она отличается очень мощными побегами, достигающими 4-5 м в длину, и невероятно длинными стручками.
Когда дядя в первый раз посадил это растение, то не только он, но и все соседи изумлялись диковинным лопаткам: некоторые из них достигли в длину 1 м. Он посадил только несколько фасолинок. Так вот с каждого куста собрал не менее 3 кг плодов, поэтому урожая с лихвой хватило не только его семье, но многочисленной родне и мне в том числе.
Нежные лопатки вигны слаще и вкуснее обыкновенной спаржевой фасоли. В них совсем отсутствуют грубые волокна и внутренний пергаментный слой. А сочной мякотью внутри стручка заполнено все пространство между бобами. Надо только не дать загрубеть стручкам.
Часто те, кто только первый год выращивает вигну, не зная, когда можно начинать собирать стручки, срывают уже перезревшие лопатки. Отсюда много разочарованных отзывов от начинающих выращивать вигну.
Этим летом я пыталась выращивать вигну китайскую. Посадила семена на рассаду в конце мая в торфяные горшочки, потом в начале июня высадила 3 штуки в теплицу. Сразу признаюсь, что вигна росла у меня плохо, слишком долго «раскачивалась», «думала», в общем, тормозила. ? Но к концу лета добралась до крыши теплицы и даже образовала стручки, как на картинке! В целом урожай был маленьким и не очень вкусным…
n-a-tka
В прошлом году попробовала посадить вигну. Сажала вдоль забора, как обычную вьющуюся фасоль, примерно в конце 1-й декады мая. Семена были мелкие, чёрного цвета. Лопатки были 30-40 см, грубели быстро. Даже семена вызрели. Честно говоря,спаржевая фасоль гораздо вкуснее. А может, просто я не умею её готовить?
АНТОНОВКА
Варвара Плюшкина
Радует то, что этот диетический продукт содержит в своем составе большое количество полезных веществ. Стручки этой культуры обычно употребляют в пищу целиком в стадии молочной спелости, но при желании можно оставить их на кусте дольше, дождаться полного созревания и собрать бобы. После тщательной просушки их используют в кулинарии, как и обычную фасоль, или применяют для посева.
Стручки вигны и обыкновенной фасоли
Кстати, бобы вигны гораздо быстрее готовятся, чем бобы других родственных ей культур.
Мне тоже захотелось посадить у себя вигну. Фасоль я люблю, а иметь на своем огороде такую необычную вдвойне интересно. Уход за этим растением не представляет сложностей. Она неприхотлива. После появления стручков через два-три дня мой дядя снимал вот по такому пучку.
Но можно подождать, пока стручки-лопатки вырастут подлиннее. Такие обычно срывают для заморозки. Это удобнее, все равно для заморозки ее нужно резать на кусочки 8-10 см.
Сортов вигны сейчас очень много. К тому же в магазинах все чаще появляются новые сорта, что позволяет экспериментировать в каждом сезоне.
Из всех сортов, которые он сажал, больше понравились Лилиана и Браун Сид, поразившие своей урожайностью и способностью плодоносить вплоть до заморозков.
Лилиана является среднеспелым сортом, и стручки можно собирать уже через 75- 85 дней после появления всходов. Плети этого сорта вырастают до 2-3 м в длину. Формируется огромное количество зеленых узких лопаток длиной 60-80 см.
Вигна Лилиана
Кусты Браун Сида более мощные и отличаются невероятными длинными стручками светло-зеленого цвета, достигающими 1 м. Лопатки этого сорта можно срывать уже через 55 дней после появления всходов с периодичностью сбора в 5-7 дней.
Вигна Браун Сид
Это интересно: Горох (растение)