Томат московский деликатес

Содержание:

Поздние сорта: описание и фотографии

Викода

Викода — сортовая разновидность, созданная в Нидерландах. Достоинство — приспосабливается к любым условиям климата.

Относится к поздним сортовым видам. Плодоношение начинается ближе к середине июля. Насыщенно-красные почти темно-красные, гребенчатые и глянцевые ягоды со сладким вкусом и действительно крупными размерами. Средняя масса ягоды — 130 грамм.

Альфа

Альфа созревает ближе к августу. Глянцевые, ярко-красные, конические ягоды со сладким вкусом. Клубника Альфа подходит для технической переработки, но употребляется и в чистом виде. Прекрасно справляется со многими болезнями и холодами.

Пандора

Пандора — разновидность клубники, выведенная английскими селекционерами. Пандора устойчива к заморозкам, поэтому в укрытии на зиму не нуждается. Конические, глянцевые, ярко-алые плоды среднего вес порядка 65 грамм, при этом очень сладкие и ароматные.

Полка (Полька)

Полка — голландская сортовая разновидность. Плоды крупные, вес доход до 70 грамм. Мякоть плотная и сочная, цвет нежно-розовый. Вкусовые качества клубники Полка высокие, присутствует ярко выраженный аромат.

Полка начинает плодоносить с середины лета или ближе к его окончанию. Полка может похвастаться высокой урожайностью. С квадратного метра собирают до 1, 5 килограмма ягод.

Флоренс

Флоренс — английская сортовая разновидность клубники. Плоды среднего размера, масса не превышает 65 грамм. Вкусовые качества высокие, в составе ягоды большое количество сахаров, поэтому они сладкие, а также очень ароматные. Флоренс подходит для употребления в чистом виде, но также используется и для переработки. Устойчив к заморозкам, дождям и заболеваниям.

Принцесса Диана

Принцесса Диана — сорт, выведенный английскими селекционерами. Средние по размерам, клиновидные, глянцевые и ярко-алые ягоды сочные с эффектными вкусовыми качествами. Во вкусе и аромате клубники Принцесса Диана четко прослеживаются нотки лесной земляники.

Сортовая разновидность способна сопротивляться морозам и заболеваниям, а также неплохо переносит засуху.

Маэстро

Маэстро — сортовая разновидность, выведенная французскими селекционерами. Конические и средние по размерам ягоды красного цвета с небольшим оранжевым оттенком.

Маэстро может похвастаться вкусовыми качествами ягод, ведь вкус очень сладкий и нежный. Маэстро хорошо сопротивляется морозам и болезням, а также неплохо переносит засушливую погоду. Урожайность высокая, с одного кустика за сезон собирают до 500 грамм клубники.

Мице Шиндлер

Мице Шиндлер — сортовая разновидность, выведенная в Германии. Ягоды Мице Шиндлер небольшие, вес редко превышает 6 грамм, хотя в первый год попадаются и довольно крупные экземпляры. Плоды с глянцевой поверхностью, цвет ярко-красный. Мякоть розовая и упругая, при этом сочная и мясистая. Сорт устойчив к морозам, засухе, заболеваниям.

Засолочные сорта томатов

Для засолки подбирают сорта со сладкой мякотью, содержащей большой процент сахаров. Для брожения очень важен этот показатель. Чем больше сахара в плодах, тем качественнее посол. В процессе засолки работают молочнокислые бактерии, они вырабатывают молочную кислоту, которая служит природным консервантом.

К сведению!

Все труды пойдут насмарку, если засолить несладкие сорта помидор. Они не будут долго храниться, рассол быстро заплесневеет.

Асвон F1

Гибрид выведен для южных регионов. В Краснодарском крае его выращивают в промышленных масштабах. Культура растет в открытом грунте, хорошо переносит жару. Кусты компактные, невысокие, детерминантного типа. Их высота не превышает 45 см. Уход не сложный. Кусты не формируют, пасынки не удаляют.

Асвон F1 созревает в течение 95-100 дней. Плодоношение растянутое, показатели урожайности высокие. При промышленном выращивании с сотки собирают до 1 тонны помидоров высокого товарного качества:

  • массой от 70 до 90 г;
  • округлой формы;
  • красного цвета.

Кожица на плодах прочная, не трескается при засолке. Мякоть плотная, обладающая гармоничным вкусом. Помидоры Асвон F1 солят, маринуют, перерабатывают на томатную пасту.

Рио Гранде

Выращивать Рио Гранде можно как в условиях теплицы, так и в открытом грунте. Голландский гибрид давно известен российским фермерам, дачникам. Ценные свойства:

  • урожайность;
  • длительное хранение;
  • в уходе прост, куст не требует формирования, пасынки удалять не нужно.

Растение детерминантного типа. Куст в высоту достигает 70 см. Плоды начинают спеть через 4 месяца (120 дней). Плодоносит Рио Гранде до конца лета. На юге практикую безрассадный способ выращивания.

Помидоры не крупные, до 115 г весом, красно-розовые. Форма сливовидная, красивая. Кожица плотная. Мякоть ароматная с малым количеством семян. Вкус кисло-сладкий. Содержание сухих веществ высокое. В засолке показывают себя отлично, могут использоваться в других видах заготовок. Сливки вялят, маринуют, из них готовят вкусный густой сок.

Рано созревающий гибрид с ярко-красными, округлыми плодами. В среднем помидоры Аврелия весят 150 г. С одного куста (1,5 м) индетерминантного типа снимают почти 5 кг плодов. Рассаду можно высаживать плотно – 8 сеянцев на квадратный метр. Кусты ведут в один стебель.

К сбору урожая (в грунте, теплице) приступают через 100 дней после всходов. Томаты во вкусе имеют легкую кислинку, они универсальны. Любое кулинарное блюдо, любая заготовка на зиму только выигрывают, если там использованы томаты Аврелий. Особенно хороши плоды в соленом виде.

Нюансы выращивания культуры

Семена на рассаду высевают за два месяца до высадки в открытый грунт. Однако, перед этим, огороднику следует провести подготовку посадочного материала и учесть особенности выращивания деликатесной культуры. От качества рассады зависит очень многое: дальнейшее плодоношение, насколько хорошо приживутся томаты, а также как быстро они пойдут в рост.

Подготовка семян

В южных регионах России помидоры выращивают через посев семян сразу в открытый грунт, однако в большинстве случаев используют рассадный метод. Семена высевают на рассаду за 60 дней до пересадки в открытую почву. Семена должны пройти тщательный отбор – темные и поврежденные экземпляры убирают. Предварительно посадочный материал обеззараживают, используя слабый раствор марганцовки. Для этого семена помещают в жидкость на 20 минут. Для лучшей всхожести применяют симуляторы роста и сок алоэ. Стоит отметить, что для надежности следует продезинфицировать и грядки.

Емкость и почва

Грунт для Московского деликатеса должен содержать торф, песок и древесную золу, а также быть рыхлым и плодородным. Для этого в него добавляют азотные и фосфорные питательные смеси. Все компоненты смешивают и обеззараживают марганцовкой и пропаривают 15 минут в разогретой духовке. До пикировки помидоры больше не удобряют. Томаты высевают во вместительный деревянный ящик или индивидуальные горшки. Посадочные емкости обязательно должны содержать дренажные отверстия.

Посев

Отобранные и обработанные семена заглубляют на 2 см, выдерживая расстояние между экземплярами в 3 см. Сверху следует присыпать грунтом, аккуратно разравнять и увлажнить отстоянной водой. Далее рассаду прикрывают пленкой или стеклом для создания парниковых условий. Тару с посадочным материалом оставляют в освещаемом и теплом помещении при температуре не ниже 23 градусов. Верхний слой почвы увлажняют по мере пересыхания – он должен быть умеренно влажным.

Дальнейший уход за рассадой

После входов саженцам следует обеспечить достаточное освещение, поэтому емкости ставят на подоконник, но избегая прямых солнечных лучей. Световой день должен составлять 15 часов. Грунт следует держать умеренно влажным, не допуская развития грибка и гнили. После орошения землю рыхлят. Пикировку проводят после появления второго настоящего листочка. Непосредственно перед пересадкой рассады томатов на постоянное место ее нужно закалить: для этого понижают температуру воздуха, подсушивают почву и периодически выносят горшки на открытый воздух. Закаливание помогает молодым саженцам быстрее адаптироваться к уличным условиям.

Пересадка на постоянное место

Спустя два месяца рассаду пересаживают на огород. К этому времени саженцы достигают 40 см в высоту. Пересадку на постоянное место проводят, когда почва достаточно прогрелась и прошла угроза ночного снижения температуры ниже 10 градусов. Так как сорт имеет склонность сильно вытягивать и перерастать, саженцы рекомендуется высаживать под углом 45 градусов или помещать в лунку до самых листьев. На 1 кв. м размещают до трех растений. Расстояние между саженцами – 50 см, между рядами – 70 см. Лунки выкапывают глубиной до 20 см, заранее обильно поливая водой. После пересадки молодые растения снова поливают теплой водой и оставляют так на одну неделю.

Особенности выращивания и хранения

Рассада готова  к высадке в возрасте 50-60 дней.

Грядки предварительно удобряют, для этого вносят на 1 м2:

  • компост 5 кг;
  • суперфосфат 30 г;
  • калийную соль 10 г.

Размещают на 1 м2 3-4 кустика. Сорт формируют в 3 ствола.

Как ухаживать за помидорами:

  • поливы 2 раза в неделю по 7 л под корень;
  • подкармливание 1-2 раза в месяц, обязательно при цветении, завязывании, созревании;
  • подвязывание стеблей и плодоносных кистей;
  • мульчирование слоем соломы 10 см;
  • проветривание теплицы через верхние фрамуги;
  • удаление нижних листьев;
  • прополка и удаление сорняков.

Хорошую прибавку урожаю дает опрыскивание стимулятором «Вымпел».

Сроки хранения — до середины ноября при условии помещения созревших помидоров в темное прохладное помещение.

Как выращивать томаты

Через 2 месяца рассада готова к пересадке на постоянное место. Высокорослые томаты во время рассадного периода обычно перерастают, достигая 40-45 см в высоту. Эта важная особенность не позволяет посадить кустики вертикально, поэтому их помещают в лунку полулежа.

Посадка

Схема посадки: 50 см – расстояние между саженцами, 70 см – расстояние междурядий. На 1 кв. м помещают 3-4 растения.

Культуру пересаживают вечером или ранним утром, когда солнце не греет в полную силу. Только посаженные томаты не любят прямые солнечные лучи, поэтому им будет сложно приспособиться к новым условиям при неблагоприятных факторах.

Лунки делают заранее глубиной 20 см, предварительно обильно поливая теплой водой. После пересадки молодые кустики еще раз поливают теплой водой, землю уплотняют и оставляют привыкать к постоянным условиям не менее чем на 8 дней.

Уход

Регулярный полив устанавливают по мере адаптации саженцев. Поливают не чаще 2 раз в неделю, но во время цветения и формирования плодов культура требует больше влаги. Также поливы увеличивают во время жарких и засушливых дней. Поливают только теплой отстоянной водой, под корень растений, не попадая на листья.

После поливов грядки рыхлят, удаляя всю сорную траву с корнями. В сорняках размножаются многие насекомые-вредители, поэтому необходимо очищать грядки от ненужных растений. Сорную траву можно использовать в качестве мульчи, при гниении она обогащает почву многими полезными веществами. Также для мульчи используют солому или торф. Мульчирование дольше задерживает влагу на грядках.

Стебель куста настолько мощный, что культура не нуждается в обязательных подкормках. Развитая корневая система вполне способна сама напитать растения необходимыми для полноценного развития веществами. Но опытные огородники вносят древесную золу, которая не только подкармливает растение, но и защищает его от грибковых заболеваний.

Особенности в уходе и возможные трудности

От формирования куста зависит количественный показатель плодоношения. Для повышения урожайности специалисты советуют вести культуру в 2 стебля, избегая загущенности посадок. Для этого удаляют все пасынки, оставляя лишь один побег под первой цветочной кистью. Пасынкование проводят периодически, по мере отрастания ненужных побегов.

Для ограничения роста необходимо прищипывать макушку, иначе без определения точки роста растение вырастет до 2,5 м. Ограничение роста предотвращает развитие ненужных веток, которые будут забирать необходимые питательные вещества для своего развития.

В подвязывании растения нуждаются сразу же после пересадки. Для этого устанавливают шпалеры — это оптимальный вариант для решения задачи. По мере развития плодоносные ветви фиксируют к опоре в обязательном порядке. Плодов завязывается много, и ветви не выдерживают их вес.

Болезни и вредители

Сильный иммунитет отличает культуру от других салатных сортов, которые восприимчивы ко многим заболеваниям. Тем не менее, профилактика от фитофторы необходима, так как растянутое плодоношение может стать причиной возникновения грибковой инфекции.

К профилактическим мерам относятся: систематическое рыхление, умеренный полив с контролем уровня влажности на грядках, удаление сорной травы и проветривание закрытых конструкций, если томат высажен в теплицу. Также перед посадкой землю обрабатывают медным купоросом, который уничтожает грибковые споры.

Из вредителей для томата наиболее опасны тля и бабочка-белокрылка. От тли используют мыльный раствор, которым обрабатывают стебель растений. Раствор готовят из 1 кусочка хозяйственного мыла, растворенного в 1 ведре воды. Если тли много, обрабатывают растение целиком.

Сорта для цельноплодного консервирования

Каждой хозяйке приятно, когда банки с консервированными помидорами смотрятся красиво. Помидорины в них целые, рассол прозрачный. Для цельноплодного консервирования выбирают сорта с плодами небольшого размера, такие проще укладывать в банки.

Форма плодов тоже важна. Для цельноплодного консервирования отбирают:

  • круглые;
  • сливки;
  • округло-овальные;
  • овальные.

В одну банку можно укладывать плоды разного цвета. Зимой банка, наполненная желтыми, красными, оранжевыми, розовыми плодами, будет напоминать о ярких красках лета. Помидоры разной окраски отличаются вкусом. Желтые плоды более пресные, в них меньше кислоты. Классическим кисло-сладким вкусом обладают ярко-красные томаты.

Томат (гибридная форма) выведен в Америке. В нашем климате лучше растет в теплицах. Кусты детерминантные, требующие формирования ( схема 2 стебля), пасынкования. Растения не высокие, длина самых крупных экземпляров 0,7 м. Урожайность напрямую зависит от агротехники. Данные статистики по урожайности формы имеют большой разбег – 6-15 кг/м².

Плоды массой 60-100 г созревают к 120-125 дню. Они имеют отличные характеристики:

  • форма классической сливки;
  • цвет ровный, красный;
  • структура мякоти плотная;
  • вкус выдержанный, помидорный;
  • транспортируются, хранятся без потери товарного вида.

Ценят сорт за универсальность плодов. При консервации их кожица не лопается, форма сохраняется. Вкус, структура мякоти позволяют использовать помидоры Рома в любых овощных салатах, хороши они в заморозке, в вяленом виде.

В рекламе этот ранний неприхотливый сорт не нуждается. Его выращивают во всех регионах РФ. Сорт морозостойкий для открытого грунта, но его можно выращивать в теплице. В закрытом грунте детерминантные кусты вырастают выше заявленных 60 см.

Тип куста штамбовый, подвязки не требует, но при большой нагрузке урожаем опоры используют, чтобы поддерживать плети унизанные гладкими, мясистыми, плодами красного цвета. Размер помидорин средний, они весят около 100 г, редко 150 г.

С квадратного метра собирают по 15 кг плодов универсального назначения. Спеют они рано (70 дней), плодоносят при хорошей агротехнике продолжительно. Красивые плоды хорошо смотрятся в банках. Из них готовят отличные овощные салаты, с ними запекают мясо, тушат овощи. За свою неприхотливость, устойчивость к болезням сорт у многих огородников стал любимцем.

Яблонька России

Отличный ранний сорт, который в теплицах раньше всех дает урожай, плодоносит с начала лета до середины сентября. В грунте спеют позже. Невысокие кусты в разгар сезона обсыпаны небольшими, круглыми плодами красного цвета. Несмотря на раннеспелость, помидорки хороши на вкус. Их можно использовать в цельноплодном консервировании.

К сведению!

На одном кустике Яблонька России вырастает до 100 штук томатов.

Подходят они для рецептов помидор в собственном соку. Растения не болеют, ухода требуют минимального. Пасынковать, формировать кусты (до 1 м высотой) не требуется. Подвязывать плети приходится из за большого количества плодов.

Де Барао царский

Для хозяина теплицы это мощное растение находка. Один куст дает до 20 кг плодов. Габариты Де Барао царского внушительные, 2 метра в высоту – не предел. Места для роста нужно много. Томат относится к группе индетерминантных растений, для поддержания куста в рабочем состоянии лишние пасынки удаляют.

К сведению!

Есть информация о том, что 1 куст Де Барао царского дал 70 кг плодов.

Плоды среднего размера (150-170 г), розово-красные. Форма у них овальная, есть носик. Созревают поздно. Собирать можно зеленые плоды, они хорошо дозревают, вкус при этом не страдает.

В теплых регионах эту форму томата без проблем выращивают в открытом грунте. Сорт требует ухода. Плоды служат сырьем для цельноплодного консервирования, заморозки, идеальны для приготовления деликатесных вяленых помидор.

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Перед засеванием посадочный материал проходит обязательную подготовку.

Подготовка семян

Семена тщательно проверяют на наличие видимых дефектов: повреждений, искривлений. Темный цвет семечка говорит о его нежизнеспособности, годные семена только лишь светлого цвета. Далее посевной материал проверяют на пустоту внутри. Для этого в 1 стакане воды растворяют 1 чайную ложку соли и помещают в него зерна. Пригодные для посева остаются на дне стакана.

После этого зерна дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течении 20 минут. Затем промывают проточной водой и просушивают. После обеззараживания остаются лишь жизнеспособные экземпляры, способные дать крепкие всходы.

Для улучшения всхожести семена замачивают на 12 часов в стимуляторе роста либо в талой воде и соке алоэ.

Емкость и почва

Почву готовят из садовой земли, торфа, речного песка и древесной золы. Все компоненты тщательно перемешивают, после чего полученную смесь обеззараживают путем пропаривания в духовке в течение 15 минут при температуре 50-60°С.

В целях дезинфекции готовую почву можно пролить горячим раствором марганцовки темного цвета. Такая процедура необходима для уничтожения патогенной флоры, что обуславливает дальнейший здоровый рост рассады.

Приготовленным грунтом заполняют посадочные емкости наполовину, предварительно сделав на дне небольшие дренажные отверстия. Оставшуюся почву подсыпают в контейнеры по мере роста сеянцев. Такой прием обеспечивает дополнительное получение полезных веществ во время рассадного периода.

Сажают в общий деревянный ящик или индивидуальную тару. Засевание в отдельные контейнеры в дальнейшем сводит уход за рассадой к минимуму.

Посев

Посевной материал засевают на глубину 1,5-2 см с расстоянием 2-3 см друг от друга. Сверху присыпают землей, разравнивают, слегка увлажняют теплой отстоянной водой и накрывают емкости пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Посадочную тару оставляют в светлом и теплом помещении при температуре не менее 25°С. До всходов пленку периодически снимают и увлажняют верхний слой почвы по мере пересыхания.

Дальнейший уход за рассадой

При появлении всходов емкости переставляют на подоконник, но не на прямые солнечные лучи. Световой день для рассады составляет 15-16 часов, поэтому возникает необходимость досвечивания фитолампами. При недостаточном освещении сеянцы задерживаются в росте.

Поливают умеренно, не заливая ростки, теплой отстоянной водой с помощью мелкой лейки. После полива землю аккуратно рыхлят, тем самым обеспечивая лучшее проникновение кислорода к молодым корешкам.

При появлении 3-4 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным контейнерам. Если семена засевались в индивидуальную тару, пикировка не требуется. Процедура пикировки заключается в удалении главного корешка на одну треть. Такой прием приводит к наращиванию боковых корней, благодаря чему формируется мощная корневая система.

За 2-3 недели до пересадки рассаду начинают закаливать, вынося сеянцы на открытый воздух на 1 час при температуре 16-17°С. Постепенно интервал времени увеличивают до 12-13 часов. Одновременно с дневным закаливанием ночную температуру снижают до 12°С.

Подготовка семенного материала

Покупные семена от фирм-производителей уже прошли предпосевную подготовку.

Протравливание семян

Свои собственные должны быть обязательно обеззаражены. Среди известных способов дезинфекции предпочтение следует отдать раствору марганцовки.

Его концентрацию можно оценить по цвету и, таким образом, избежать грубых ошибок. Семена высыпаются в стакан со слабым розовым раствором марганцовки и при периодическом помешивании протравливаются в течение 15-20 минут. Далее семена извлекаются и промываются проточной водой.

Проращивание семян

Эта процедура одновременно является тестом на всхожесть и позволяет отобрать наиболее жизнеспособные семена. В небольшой герметичный контейнер сначала укладывают сложенный в несколько слоев и смоченный в воде кусок ткани из хлопка. На нем раскладывают семена, которые не должны находиться в воде. Емкость плотно закрывают крышкой и помещают в теплое место (26-28 градусов).

Процедура считается завершенной, если размеры белых ростков и семян сравняются. На это в зависимости от температуры может потребоваться 3-5 дней.

Особенности выращивания

Томат Московский деликатес выращивают, в основном, рассадным способом. Высадку семян можно производить примерно за 2 месяца до планируемого переноса саженцев на постоянные грядки в теплицу. В большинстве регионов это время приходится на начало марта. Для выращивания рассады можно воспользоваться любой широкой и неглубокой емкостью, пластиковыми одноразовыми стаканчиками или специальными кассетами. Индивидуальные емкости предпочтительнее, поскольку избавляют от необходимости проводить пикировку, которая является стрессом для растения и отодвигает сроки начала плодоношения на 7-10 дней.

Томат Московский деликатес выращивается рассадным способом

Алгоритм выращивания рассады томатов Московский деликатес выглядит следующим образом:

Кассеты или стаканчики заполняют грунтом для рассады либо самостоятельно изготовленной почвосмесью, в состав которой включают песок, торф и дерновую землю, взятые в равных объемах.

Важно! Грунт следует предварительно обеззаразить, прокалив его 20–25 минут в духовке при температуре около 200 °С или обработав раствором марганцовокислого калия

В индивидуальные емкости обычно высаживают по 2 семечка, заглубляя их на 3-5 мм

При групповых посадках между соседними семенами соблюдают интервал 4-5 см.
Контейнеры с рассадой томатов поливают отстоянной водой комнатной температуры, закрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в теплое темное место до появления первых ростков.

Важно! Пленку периодически надо снимать для проветривания почвы, которую следует увлажнять из пульверизатора в случае пересыхания.

  1. После появления первых всходов полиэтиленовое укрытие полностью убирают, а емкости с рассадой переносят на освещенное место.
  2. Дальнейший уход за рассадой томатов предусматривает периодическое увлажнение почвы, соблюдение температурного режима (оптимальное значение составляет + 20-22 °С), а также досвечивание фитолампами до продолжительности светового дня 12 часов.
  3. На стадии 2 полноценных листиков рассаду томатов пикируют по отдельным горшочкам, если до этого она находилась в групповой емкости.

К моменту пересадки в теплицу молодые томаты должны иметь 7-10 полноценных листочков и крепкий стебель высотой 25-30 см. Грядки, предназначенные для помидоров, предварительно следует перекопать, а также обработать раствором медного купороса для профилактики грибковых заболеваний. Заранее можно выкопать и посадочные ямки. Сорт Московский деликатес индетерминантный, между соседними растениями лучше оставлять расстояние не меньше 0,5 м, а между рядами – 0,9-1 м, иначе разрастающиеся томаты начнут затенять друг друга.

Чтобы соседние растения не конкурировали, их высаживают с определенным интервалом

Высадку рассады нужно томатов проводить только после того как почва в теплице прогреется не менее чем до + 10 °С (лучше + 13-15 °С). За 2 недели до момента пересадки растений в теплицу их нужно начинать закалять, периодически выставляя контейнеры на открытый воздух и с каждым днем увеличивая на 1 час время процедуры. Непосредственно перед высадкой саженцы и вовсе оставляют ночевать на улице.

Пересадку молодых томатов в теплицу лучше делать в вечернее время. Растения аккуратно извлекают из стаканчиков вместе с комом земли на корнях, помещают их в предварительно политые водой лунки и засыпают землей. Заканчивается процедура интенсивным поливом.

Дальнейший уход за томатами сорта Московский деликатес несложен. Растение формируют в 1, реже в 2 стебля (для этого используют вспомогательный побег из пасынка под первой цветочной кистью), все остальные пасынки нужно еженедельно удалять. По мере роста куст фиксируют на шпалере или подвязывают к опоре. После закладывания первой цветочной кисти все листья ниже нее следует удалить, чтобы обеспечить проветривание прикорневой зоны. Интенсивного полива растениям не требуется, достаточно увлажнять почву 1 раз в неделю, воды потребуется 5-6 л на каждый куст. К удобрениям сорт Московский деликатес нетребователен, достаточно подкормить его после цветения настоем древесной золы, а через 2-3 недели повторить процедуру.

Сорт Московский деликатес не нуждается в усиленном поливе

Важно! Если почва бедная, то подкармливать томаты Московский деликатес нужно чаще, используя при этом как комплексные минеральные удобрения, так и органику.

Агротехника

Выращивание рассады

В южных регионах России томаты можно вырастить, просто зарыв семена прямо в грунт. Но для надежности лучше использовать рассадный метод выращивания. К моменту пересадки в открытый грунт саженцу должно быть около 60 дней. Перед началом посева семена дезинфицируют. Для этого используют слабый марганцовый раствор.

Посадочный грунт готовят из земли, золы, азотных и фосфорных удобрений (дозировка, согласно инструкции). До пикировки растение больше не подпитывают. Земляную смесь дезинфицируют перед посевом с помощью марганцовки. Семена закладывают на глубину в 1 см, после чего поливают.

Посадочный грунт

Емкости с посеянными семенами ставят в теплое освещенное место. В первые дни температура в помещении не должно опускаться ниже 15°С, через 2-3 недели – не меньше 22°С. При необходимости саженцы укрывают на ночь. Они нуждаются в периодическом поливе.

Пересаживать можно после появления двух первых листочков. Растения можно рассадить в отдельные емкости или ящики большего размера. При выборе второго варианта расстояние между ростками должно быть, как минимум, в несколько см. Растение углубляют в землю до листиков.

Через пару недель после пикировки грунт подпитывают тем же, что и в первый раз. Полив осуществляют регулярно. Третья подпитка растения осуществляется через полмесяца. Она выполняется органическими веществами. Это может быть разведенный навоз или зола.

За неделю перед высадкой в открытый грунт температуру в помещении понижают, делают это постепенно. За 3-4 дня до очередной пикировки вносят калийные удобрения в почву. Они помогут растению формировать цветочные завязи.

Важно! Саженец нуждается во влаге, но её переизбыток губителен для его корней

Пересадка в открытый грунт

Приблизительно в начале июня саженцы сажают на участок. Один квадратный метр должен содержать не более 4 растений. Наиболее комфортные размеры посадки – 50х40 см. В каждую лунку устанавливают опору, так как сортовой куст очень рослый.

Московские помидоры любят солнечный свет, но не выносят сквозняков. Это следует учитывать при выборе места для выращивания культуры. У гибрида мощная корневая система, поэтому все нужные питательные вещества она способна добывать из почвы.

Важно! Нижние листочки куста рекомендуют удалять. Это помогает лучше расти саженцу

Уход за кустом

Ухаживающие процедуры за помидорами сорта Деликатес после пикировки несложные. Они почти такие же, как и у других подобных сортов. К таковым относятся:

  • регулярный капельный полив теплой водой;
  • пасынкование куста, особенно в первые недели;
  • рыхление почвы и удаление сорняков;
  • профилактика от вредителей.

Вредители помидор

Дополнительная подкормка вносится по желанию. Вносят её при активном плодоношении культуры. Она может состоять из:

  • Минеральных удобрений. Это смесь фосфора, калия и азота (по 25 грамм каждого на 10 литров воды). Одному кусту нужно по 0,5 литров питательной смести;
  • Органические вещества. Это разведённый навоз, птичий помет или древесная зола.

Гибрид редко страдает от грибковых поражений, но некоторые насекомые могут принести немалый вред саженцу. К примеру, нематода откладывает в стебли личинки. Последние вызывают токсичные отравления у растения. Насекомое сложно уничтожить, поэтому пораженный куст уничтожают, а землю вокруг дезинфицируют. Превентивной мерой является высадка рядом с томатом Восточный деликатес чесночных грядок.

Особенности ухода

Особое внимание культуре нужно уделить в период цветения и плодоношения

Удобрение и полив

Поливы проводят регулярно, ориентируясь на просохший до 15 см верхний слой грунта. Вода должна быть тёплой и отстоянной. Поливают под корень, на листву вода попадать не должна. Лучше всего проводить процедуру вечером, когда солнце не такое активное.

Согласно отзывам овощеводов, кто данный сорт сажал, ему не нужны частые подкормки. Достаточно удобрить органикой на стадии активного роста (например, раствором коровяка — 0,5 л на м2). В период цветения и плодоношения подкармливают минеральными комплексами с калием и фосфором в составе примерно раз в месяц. Используют для удобрения препараты «Универсал» или «Растворин» в дозировке, указанной в инструкции.

В качестве удобрения томатов также используют рецепты на основе дрожжей.

Формирование куста и пасынкование

Куст «московского деликатеса» хорошо ветвится, поэтому нужно сформировать его в 2-3 стебля, чтобы избежать загущенности. Пасынкование проводят регулярно, удаляя мешающие заложенной форме побеги. Обрывая лист, не тяните его вверх, так можно повредить стебель. Обрывают резким движением в сторону. Ранку обрабатывают древесной золой или толчёным углём.

Во время плодоношения куст подвязывают под кистью, чтобы под тяжестью созревающих помидоров побег не сломался.

Рыхление почвы и прополка

Рыхление проводят после полива и выпадения осадков на глубину до 5-7 см. Процедура насыщает почву воздухом, улучшает её структуру. В результате корни лучше впитывают влагу и питательные вещества.

Чтобы и влаги, и питания хватало, нужно своевременно устранять сорняки. Сорные травы загущают грядку, создавая хорошие условия для развития патогенных микроорганизмов.

Возможные трудности выращивания

Растение устойчиво к заболеваниям, но бывают случаи поражения фитофторозом. Чтобы предупредить появление болезни, грядки опрыскивают раствором медного купороса или бордосской жидкости.

При возникновении заболевания нужно провести обработку фунгицидами, среди которых:

  • «Фундазол»;
  • «Танос»;
  • «Фитоспорин-М».

Для обработки томатов от фитофторы используют расстворы с йодом и медным купоросом.

Вредителям культура мало подвержена, но поражение галловой нематодой случается. Предупредить её появление можно с помощью чеснока, высадив его в междурядьях. Чтобы вовремя заметить насекомое, нужно чаще осматривать посадку, потому что поражённые ею кусты придётся выкопать и уничтожить. Бороться с вредителем можно с помощью биологического средства «Фитоверм».

Характеристики

«Деликатес» был выведен российскими специалистами специально для выращивания, как в открытом грунте, так и в тепличных укрытиях. Государственную регистрацию получил в 2001 году. С того времени стал популярен не только среди дачников, но и у городских жителей, которые выращивают томаты у себя на балконах.

Если выращивать помидоры «Деликатес» в незащищённой земле, то для этого подойдут южные регионы. В районах средней полосы можно выращивать в плёночных укрытиях, в стеклянных отапливаемых теплицах или на застеклённом балконе можно успешно выращивать в любой климатической зоне.

Плоды не очень большие, поэтому подойдут для цельноплодного консервирования и бочковых засолок. Обладая прекрасными вкусовыми качествами хороши и в свежем виде. Благодаря малому содержанию сухих веществ в плодах подходят для изготовления соков и паст.

С одного куста, при должном уходе можно собирать 1,5-2 кг томатов. Схема посадки 4 куста на кв. м, получается до 8 кг. Результат не самый впечатляющий, но учитывая размеры куста вполне не плохо.

Среди основных плюсов томата сорта «Деликатес» отмечают:

  • устойчивость к недостатку влаги;
  • возможность выращивать дома на балконе;
  • высокие вкусовые качества;
  • устойчивость к заболеваниям.

К недостаткам относят не самую высокую урожайность и требовательность к подкормкам на этапе роста растения. Других существенных недостатков не выявлено.

А сравнить урожайность сорта с другими сортами можно в таблице ниже:

Название сорта Урожайность
Деликатес 8 кг с кв.метра
Американский ребристый 5,5 с куста
Де Барао Гигант 20-22 кг с куста
Король рынка 10-12 кг с кв.метра
Кострома 4,5-5 кг с куста
Дачник 4 кг с куста
Медовое Сердце 8,5 кг с кв.метра
Банан Красный 3 кг с куста
Золотой Юбилей 15-20 кг с кв.метра
Примадонна 8 кг с куста
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector