Как выжать сок из облепихи на мясорубке. облепиховая настойка
Содержание:
- Ингредиенты для приготовления сока из облепихи
- Облепиха, протертая с сахаром для заготовки на зиму без варки
- Варенье из облепихи — лучший рецепт приготовления без стерилизации
- Мороженая облепиха с сахаром
- 2 Приготовление сока в домашних условиях
- Компот из ягод: несколько вкусных вариантов
- Рецепт простого компота
- Варенье из облепихи — лучший рецепт приготовления без стерилизации
- Облепиха на зиму — 8 простых рецептов
- Факторы, влияющие на хранение облепихового сока
- Советы и тонкости приготовления
- Некоторые секреты приготовления сока из облепихи
- Сок из янтарной облепихи на зиму через соковыжималку
- Какая соковыжималка подойдет
- Облепиха с медом: полезные свойства
- Советы по приготовлению облепихового сока
Ингредиенты для приготовления сока из облепихи
- Облепиха 1 килограмм
- Сахар 1 килограмм
- Вода чистая дистиллированная 300–400 грамм
1 подготавливаем ягоды.
Для начала отсоедините ягоды облепихи от веточек с помощью ножниц, скиньте облепиху в большой дуршлаг и тщательно промойте под струей холодной проточной воды от разного рода загрязнений и пыли. Оставьте ягоды в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость и после перекиньте их в глубокую миску.
2 перемалываем облепиху и отцеживаем сок.
Затем на кухонный стол установите кухонный комбайн и измельчите с помощью него все ягоды в глубокую эмалированную кастрюлю. Жом оставьте, из него получится отличное облепиховое масло, которое тоже очень полезно. На глубокую кастрюлю установите сито с мелкой сеткой и уложите на его дно марлю, сложенную в 2 – 3 слоя. Процедите через полученный фильтр сок. Сложите концы марли так, чтобы получился мешочек и отожмите мякоть в глубокую кастрюлю с соком так, чтобы не потерялось не одной капли драгоценной жидкости, а из оставшейся мякоти можете сварить варенье или спечь торт.
3 варим сироп и консервируем сок из облепихи.
Включите плиту на средний уровень налейте в глубокую кастрюлю чистую дистиллированную воду и доведите ее до кипения. Затем добавьте в воду нужное количество сахара и кипятите массу в течение 10 – 12 минут до полного растворения сахара. Получившимся сиропам залейте сок из облепихи, размешайте ингредиенты до однородной массы столовой ложкой и поставьте в прохладное место на 1,5 – 2 часа. Пока отстаивается облепиха простерилизуйте банки и крышки для консервации. Разлейте настоявшийся сок в стерилизованные банки, с помощью половника, накройте крышками и поставьте в глубокую кастрюлю. Налейте в нее проточную воду так, чтобы она не доходила до горлышек банок на 2 – 3 пальца. Кастрюлю установите на плиту, включенную на сильный уровень, доведите воду до кипения, прикрутите плиту на средний уровень и накройте кастрюлю крышкой. Стерилизуйте полулитровые банки 10 минут, литровые 15 минут, трехлитровые 25 минут. Затем достаньте банки с помощью щипцов для консервации и закройте ключом для консервации. Сок переверните вверх дном и поставьте на пол, под шерстяное одеяло так, чтобы между полом и одеялом не было щелей. Дайте соку из облепихи остыть в течение 2 – 3 дней без резких перепадов температур. Затем поставьте банки в прохладное, темное, хорошо проветриваемое место, например кладовую, подвал или погреб.
4 подаем сок из облепихи.
Сок из облепихи подается в стаканах, в холодном виде для взрослых или комнатной температуры для детей. Сок облепихи надо пить очень аккуратно и в небольших дозах, разбавляя 200 грамм сока на 50 миллилитрами чистой дистиллированной воды, так как этот напиток содержит большую концентрацию каротина и витаминов которые могут вызвать аллергическую реакцию. Одного стакана разбавленного сока вполне хватит на 1 день! Этот вид сока способствует заживлению ран, является болеутоляющим, противовоспалительным средством. Также он помогает при воспалении желудочного тракта. Очень часто его используют в гинекологии. Сама по себе облепиха имеет горьковатый привкус, но во время тепловой обработки и в сочетании с сахаром сок из нее получается очень вкусным, сладким и ароматным. Из облепихового сока можно варить кисель, морс, делать желе. Облепиха полезная ягода, запасайтесь ей впрок!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– − Вкус облепихового сока можно дополнить лимонным соком, ананасовым или апельсиновым.
– − Если вы хотите подкислить сок из облепихи можете использовать по вкусу лимонную кислоту.
– − Помните о том, что во время консервации весь инвентарь, с которым вы будите работать должен быть тщательно вымыт и обработан кипятком.
Облепиха, протертая с сахаром для заготовки на зиму без варки
Свежая облепиха без варки ягод – это настоящая «витаминная бомба», которая поддерживает и защищает организм от всяческих хворей и болезней.
К тому же, она еще и очень вкусная. Положив несколько ложечек в горячий чай, мы получим ароматный напиток, приятный во вкусовом плане.
Я всегда заготавливаю таким образом ягоду еще и для того, чтобы делать полезные вкуснейшие морсики. Дети от таких, просто в восторге.
И Вы обязательно заготовьте несколько баночек. Тем более, что делается все проще простого.
Нам понадобится:
- 700 грамм сахара
- 1 литр облепихи
Если рассчитывать в килограммах, то на 1 кг облепихи следует взять сахара 1300 — 1500, в зависимости от того, какую степень сладости Вы предпочитаете.
Приготовление:
1. Ягоду конечно же необходимо промыть перед началом работы с ней, убрать лишние листики и веточки. Затем дать ей возможность обсохнуть. Так как варить ее мы не будем, то не желательно, чтобы на поверхности оставалась вода. Она может вызвать процесс брожения.
Поэтому мыть плоды лучше заранее, чтобы перед готовкой вся вода успела испариться. А для верности еще и промокнуть сверху бумажными полотенцами.
2. После чего перемолоть ее на мясорубке, или на кухонном комбайне, но стараться, чтобы Ваш помощник не взбивал её при этом.
Можно измельчить ягоду также и при помощи блендера. А если не хотите, чтобы в готовом варенье были косточки и шкурки, то перетереть через сито.
3. Сахар можно всыпать уже после измельчения оранжевой «красавицы». Если же пользуетесь блендером, или комбайном, то его лучше всыпать еще до начала сбивания.
В таком случае кристаллы быстрее растворятся и не надо будет долго перемешивать содержимое для достижения нужного состояния.
4. Переложить полученное пюре в чистые простерилизованные банки и сверху всыпать две ложки сахара. Таким образом. мы создадим «подушку» безопасности, и готовое ароматное пюре не забродит.
Хранить готовую перетертую вкусняшку следует в холодильнике, или в холодном погребе. Если температура хранения будет выше 4 градусов, то в банке могут начаться процессы брожения.
После наступления холодов можно вынести заготовку на застекленную лоджию, освободив тем самым место в холодильнике.
5. Есть в любое время, запивая чаем, или делать вкусные морсы. В данном случае разведенный напиток пропустить через сито, где и останутся все уже ненужные к тому времени шкурки и косточки.
Это очень просто и очень вкусно! И многие хозяйки заготавливают плоды именно таким способом.
Варенье из облепихи — лучший рецепт приготовления без стерилизации
Божественно вкусной получается эта рыжая ягодка и при варке с сахаром. Это красивое янтарное варенье не оставит равнодушным ни одного. Но мы конечно не будем варить лакомство долго, чтобы не растерять полезные свойства.
Сахара в данном случае будем использовать чуть больше, чем в предыдущих рецептах. Это обусловлено тем, что варенье будем готовить по принципу «пятиминутки».
Нам понадобится:
- 1 литр ягоды
- 1 килограмм сахара
Приготовление:
1. Облепиху освобождаем от мелкого сора, промываем от возможной пыли и загрязнений – получается у нас ягодка к ягодке! Чистые плоды высыпаем в эмалированный кухонный таз или широкую кастрюлю, так будет удобнее варить их.
2. Засыпаем сахаром и оставляем на двенадцать часов, лучше всего это делать на ночь. За это время ягода успеет дать сок.
Теперь ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим пять минут, больше не надо, мы же хотим сохранить все полезные микроэлементы и витамины.
Не забудьте, снять пенку, которую можно сразу съесть!) У нас за ней всегда выстраивается очередь! И не мудрено с таким-то ароматом!…
3. Разлить в стерилизованные банки прямо в горячем виде и закрыть стерильными крышками. Дать варенью в баночках остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в кладовую, или холодильник.
Так как готовили его совсем не долго, то хранить его лучше в прохладном месте. Хотя мы и подстраховались, добавив значительное количество сахара.
У нас такая вкусняшка долго не хранится. В течении месяца мы его съедаем, запивая чаем и вскоре от варенья не остается и следа.
https://youtube.com/watch?v=uAYRR19Hxw8
Мороженая облепиха с сахаром
Еще один способ заготовить облепиху на зиму – осуществить заморозку ягод с сахаром. При этом заготовка, протертая с сахаром сохранит все полезные свойства, витамины и минералы, чем полезна облепиха для организма. Полученное лакомство можно добавлять в компоты или использовать в качестве натурального лекарственного средства. Протертая с сахаром ягода сохраняет свои целебные свойства в течение 90 дней.
Продукты:
- Ягоды – 1 кг
- Сахарный песок – 1,5 кг
Замороженная облепиха
- Заранее перебранные, промытые и просушенные ягоды перетолочь пестиком.
- Смешать облепиховое пюре с сахарным песком.
- Расфасовать ягодную массу по формочкам для льда или пластиковым контейнерам.
- После полной заморозки ягодные кубики пересыпать в пакет.
- Хранить заготовку в морозилке.
2 Приготовление сока в домашних условиях
Облепиховый сок можно приобрести в продуктовом магазине либо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Напиток употребляют сразу после приготовления либо заготавливают на зиму. Самые простые рецепты сока из облепихи представлены в таблице.
Напиток |
Способ приготовления |
Облепиховый напиток с мякотью |
Необходимо тщательно перебрать и промыть 1 кг ягод облепихи. Вымытые плоды следует откинуть на дуршлаг. Пока с ягод стекает лишняя жидкость, требуется довести до кипения 1 литр воды. В кипяток необходимо опустить плоды на 3 минуты. По истечении этого времени облепиху нужно повторно откинуть на дуршлаг. Образовавшуюся от ягод жидкость и воду, в которой держали ягоды, требуется смешать и повторно довести до кипения. В кипяток надо всыпать 2 стакана сахара и постоянно помешивать отвар в процессе варки, чтобы сахарный песок полностью растворился. Тем временем ягоды следует протереть через сито. Полученное пюре соединить с сахарным сиропом, тщательно перемешать и довести до кипения. Готовый напиток требуется разлить по стерилизованным горячим банкам, пастеризовать в течение 20 минут и закатать крышками |
Концентрированный облепиховый сок |
Облепиху (2 кг) требуется промыть и откинуть на дуршлаг. После того, как ягода обсохла, ее нужно растолочь вилкой или измельчить при помощи блендера. Из полученной смеси необходимо отжать весь сок, используя марлю. В жидкость следует добавить 1 кг сахара, тщательно размешать и поставить на слабый огонь. Варить сок необходимо до растворения сахарного песка, постоянно помешивая. После того, как сахар полностью растворился, готовый продукт надо разлить по банкам и закупорить крышками. Перед употреблением концентрированный сок необходимо разбавить кипяченой водой по вкусу |
Напиток из облепихи без сахара |
Требуется помыть под проточной водой 2 кг облепиховых плодов и откинуть на дуршлаг. После того, как с ягод стекла лишняя жидкость, их необходимо подавить вилкой. Ягодную смесь надо поместить в эмалированную кастрюлю и добавить к ней половину литра горячей воды. Жидкость необходимо довести до кипения и процедить, тщательно отжав сок из ягод. Образовавшийся отвар требуется повторно прокипятить, разлить в стерилизованные горячие банки и пастеризовать в течение 15 минут. Затем емкости нужно закатать крышками, перевернуть вверх дном и после полного охлаждения убрать для хранения |
Яблочно-облепиховый сок |
Необходимо тщательно промыть 2 кг яблок и 500 граммов облепихи. Фрукты требуется очистить от сердцевины и вместе с ягодой загрузить в соковыжималку. В полученный сок нужно добавить полстакана сахара и 1 литр кипяченой воды. Фруктово-ягодную жидкость надо довести до кипения, разлить по горячим стерилизованным банкам и закупорить крышками |
Морковно-облепиховый напиток |
Морковь (1 кг) необходимо мелко нарезать и довести до готовности на пару. Сваренный мягкий овощ требуется протереть через сито. Облепиху (500 г) надо промыть под проточной водой и дать ей обсохнуть. Затем ягоду следует измельчить при помощи сита и смешать с морковью. Полученную смесь необходимо довести до кипения и добавить в нее 1 стакан сахара. Сок нужно повторно прокипятить, постоянно помешивая, чтобы сахарный песок полностью растворился. Спустя 3-4 минуты кипячения напиток требуется разлить в стерилизованные горячие банки, закатать крышками и пастеризовать 10 минут |
Облепиховый сок с тыквой |
Ягоды облепихи (500 г) необходимо промыть, залить стаканом воды и варить на слабом огне до размягчения. Мягкие плоды нужно протереть через сито. Из ягодной массы требуется отжать сок и соединить его с соком тыквы (2,5 литра). Полученную жидкость необходимо довести до кипения, проварить еще 2-3 минуты, разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками |
Для приготовления облепихового сока можно использовать как свежую ягоду, так и замороженные плоды. Хранить напиток рекомендуется в стеклянной таре, в прохладном, защищенном от света месте.
В процессе хранения сок отстаивается: в верхней части банки образуется масло
Перед употреблением емкость с напитком требуется тщательно взболтать,чтобы жидкость стала однородной.
Компот из ягод: несколько вкусных вариантов
Нет ничего вкуснее домашнего компота. Особенно если его сделали из облепихи. Также в консервацию разрешается добавлять другие фрукты. Вкус получается изумительным. Рассмотрим, как приготовить на зиму компот из облепихи.
С грушей
Продукты:
- спелые, сочные груши — 2 кг;
- ягода — 1 кг;
- чистая вода — 2 л;
- сахарный песок — 1,5 кг.
Порядок действий:
- Ягоду перебрать, промыть несколько раз и обсушить. Грушу ополоснуть, разрезать сначала на 2 части и удалить семенную коробку. Затем каждую половину еще на 2 части. Аналогичные действия проделываются со всеми плодами.
- Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Для данной заготовки рекомендуется использовать емкости вместимостью 2 л. Разложить слоями фрукт и ягоды по плечики, прикрыть крышкой и оставить на кухонном столе.
- Тем временем приступаем к приготовлению сладкого сиропа. В эмалированную емкость вылить отфильтрованную жидкость, засыпать сахар. При регулярном помешивании довести до кипения и варить до полного растворения сыпучего компонента. Проварить 2-3 минуты.
- Залить горячим сиропом фрукты и ягоды, прикрыть и поставить пастеризоваться. По времени для 2 л — 25 минут, а для 3 л — полчаса. Закрыть, перевернуть крышкой вниз, укутать и оставить охлаждаться. Затем перенести в погреб на хранение.
Из облепихи с яблоками
С яблоками
Продукты:
- яблочные плоды — 2 кг;
- облепиха — 1 кг;
- чистая вода — 2 л;
- сахар — 1,5 кг.
Для приготовления компота рекомендуется использовать яблоки сладкого сорта, так как во время консервирования ягоды дают кислоту. Особенно вкусным получается напиток, если его сделать с яблочками сорта «Ранетки», но сладкими.
- Яблоки ополоснуть, разрезать на несколько частей и удалить сердцевину. Разрезать на дольки крупные экземпляры, а мелк оставляем без изменения.
- Ягоды перебрать, промыть несколько раз, дождаться стекания лишней влаги.
- Банки промыть, просушить в духовом шкафу. Наполнить яблоками и ягодам по плечики, прикрыть крышками и оставить на кухонном столе.
- Переходим к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в эмалированную кастрюлю вылить требуемое количество воды, засыпать сахар. Поставить на средний нагрев, закипятить и варить при регулярном помешивании до полного растворения сыпучих компонентов.
- Готовым, горячим сироп наполнить банки с фруктами и овощами. Пастеризовать в течение 25-30 минут в зависимости от объема тары.
- Герметично закрыть, перевернуть вниз крышкой, укутать теплым пледом. После остывания убрать в погреб.
Простой компот из облепихи
Продукты:
- ягоды — 1-2 кг;
- сахар-песок — 800 г;
- отфильтрованная вода — 2 л.
Коипот
- Ягоды перебрать, выложить в эмалированную посуду и залить проточной водой. Аккуратно перемешать руками, слить. Аналогичные действия повторяют несколько раз. Процедить через дуршлаг, выложит на чистое полотенце и просушить ягодки.
- Тем временем банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разложить в банки по плечики ягоды, прикрыть и оставить на кухонном столе.
- В кастрюле соединить сахарный песок, воду. Перемешать и поставить на плиту, на средний нагрев. Варить до полного растворения сахарного песка. По готовности наполнить тару с ягодами сладким сиропом, поставить пастеризоваться на 25-30 минут. Герметично закрыть, перевернуть и охладить. Убрать в прохладное место.
Рецепт простого компота
В этой статье я писала, как приготовить оригинальный компот из облепихи с добавлением кабачка на трёхлитровую банку. Но на этот раз у нас будет самый обычный компотик, не менее вкусный и полезный.
Что понадобится:
- Килограмм облепихи.
- Килограмм сахара.
- Вода – 1 литр 200 мл.
Чтобы сохранить всю прелесть компота, мы не будем подвергать ягоды варке. А зальём их горячим сиропом.
Как готовить
Банки помыть, простерилизовать.
В каждую всыпать такое количество ягод, чтобы они полностью покрыли дно и при этом были слоем в 3 см. Предварительно ягоды надо промыть и просушить.
В кастрюлю вылить воду, дать закипеть. Всыпать сахар, снова дать закипеть и дождаться, пока сахар растворится весь без остатка.
Залить горячий сироп в банки в таком количестве, чтобы он был как раз по плечики. Прикрыть чистыми стерильными крышками, установить их в кастрюлю с горячей водой и с полотенцем на дне. Длительность пастеризации при температуре 90 градусов должна быть не менее 15 минут.
Вкусный, яркий и очень полезный компот
Вынуть банки из воды, закатать крышками. Перевернуть, укутать одеялом или пледом и оставить в таком положении до полного остывания. Хранить в погребе или подвале.
Варенье из облепихи — лучший рецепт приготовления без стерилизации
Божественно вкусной получается эта рыжая ягодка и при варке с сахаром. Это красивое янтарное варенье не оставит равнодушным ни одного. Но мы конечно не будем варить лакомство долго, чтобы не растерять полезные свойства.
Сахара в данном случае будем использовать чуть больше, чем в предыдущих рецептах. Это обусловлено тем, что варенье будем готовить по принципу «пятиминутки».
Нам понадобится:
- 1 литр ягоды
- 1 килограмм сахара
Приготовление:
1. Облепиху освобождаем от мелкого сора, промываем от возможной пыли и загрязнений – получается у нас ягодка к ягодке! Чистые плоды высыпаем в эмалированный кухонный таз или широкую кастрюлю, так будет удобнее варить их.
2. Засыпаем сахаром и оставляем на двенадцать часов, лучше всего это делать на ночь. За это время ягода успеет дать сок.
Теперь ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим пять минут, больше не надо, мы же хотим сохранить все полезные микроэлементы и витамины.
Не забудьте, снять пенку, которую можно сразу съесть!) У нас за ней всегда выстраивается очередь! И не мудрено с таким-то ароматом!…
3. Разлить в стерилизованные банки прямо в горячем виде и закрыть стерильными крышками. Дать варенью в баночках остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в кладовую, или холодильник.
Так как готовили его совсем не долго, то хранить его лучше в прохладном месте. Хотя мы и подстраховались, добавив значительное количество сахара.
У нас такая вкусняшка долго не хранится. В течении месяца мы его съедаем, запивая чаем и вскоре от варенья не остается и следа.
Облепиха на зиму — 8 простых рецептов
Добрый день, дорогие садоводы!
Поговорим сегодня о том, что приготовить из облепихи.
Это очень ценная и полезная ягода, и будет не лишним запасти ее на зиму.
Как всегда мы предложим вам прекрасную подборку простых и проверенных рецептов.
Для быстрого перемещения по статье воспользуйтесь ссылками в рамочке:
Облепиха без варки с сахаром
Это самый быстрый способ сделать так называемое «сырое варенье». Рецепт без варки, сохраняющий максимум витаминов.
Приготовление
Облепиху перебрать от испорченных ягод и веточек и промыть.
Ягоду пересыпать с сахаром.
Эту ягодную смесь разложите по чистым баночкам и закройте.
Засахаренная ягода может храниться в таком виде в холодильнике около 4 месяцев.
Облепиха пустит сок, в котором будет растворяться сахар. Получится ягода в сиропе. Вкусно и полезно!
Можно кушать вместе с чаем, делать морсы, добавлять в компоты.
Облепиха с медом без варки
Пожалуй, это самый полезный и бережный рецепт заготовки облепихи. Сохраняются все витамины, а мед еще больше приумножает эту пользу.
Очень рекомендуем этот рецепт — просто находка для здоровья!
Чтобы узнать как заготавливать облепиху с медом без варки, смотрите это замечательное видео:
Обязательно попробуйте! Польза от природы!
Джем из облепихи без косточек на зиму
Красивый, яркий джем! И к тому же полезный, потому что готовить мы его будем без варки.
Не секрет, что при достаточном количестве сахара облепиха может храниться несколько месяцев в холодильнике и не портиться.
Поэтому мы воспользуемся этим свойством и приготовим потрясающий вкусный и натуральный джем.
Ингредиенты на 1 банку
- Облепиха с яблоками – пол банки
- Вода – сколько войдет, чтобы заполнить банку
- Сахар – 300 г на каждый литр воды
- Корица – 1/4 палочки
- Гвоздика – 3 шт
Морс из облепихи
Смотрите как приготовить витаминный морс из облепихи в этом видео-уроке:
Действительно очень вкусно, а сколько пользы!
Облепиховый сок
Ничего не делается так просто как облепиховый сок.
Сок этой ягоды не закисает и прекрасно хранится в холодильнике около двух месяцев в сыром виде.
Поэтому вы можете просто отжать сок через соковыжималку и отправить его в холодильник.
Если же место в холодильнике не хватает и вам хочется закрыть сок, то тогда предлагаем такой рецепт.
Факторы, влияющие на хранение облепихового сока
Свежий напиток имеет более короткий срок хранения, чем консервированный. Кроме способа заготовки, на его пригодность влияют:
Температурный режим. Известно, что при высоких температурах в помещении многие продукты портятся намного быстрее, чем при низких
Облепиховый сок не является исключением, поэтому для его сохранности это условие имеет первостепенную важность.
Освещение. Категорически недопустимо ставить банки с консервацией в местах, куда беспрепятственно проникают солнечные лучи.
Емкость
Герметичная емкость обеспечивает полную сохранность вкусовых качеств и полезных свойств заготовки.
Также следует подобрать для хранения напитка оптимальное место. Условия просты, но обязательны к выполнению.
Советы и тонкости приготовления
- Сезон облепихи начинается в августе и длится до поздней осени. Но собирают плоды по мере созревания. Основной период сбора урожая — начало и середина осени или наступление первых заморозков. Спелые ягоды должны иметь жёлто-оранжевый насыщенный цвет. Следите, чтобы ягоды не перезрели, иначе при сборе они будут давиться и к заготовке станут непригодны.
- При сборе ягод используйте защитную одежду, т.к. сок облепихи плохо отстирывается.
- Собирают продукт несколькими методами: обрывают с веток, срезают вместе с побегами или применяют другие приспособления. Чаще всего используется метод обрывания ягод с веток, но занимает это много времени. Зато преимущество в том, что ягоды остаются целыми и не повреждается дерево. Более быстрый процесс — «гребёнка», когда плоды сгребают с веток. Срезание с побегами чаще всего применяют для заморозки.
- Не зависимо от того, каким методом были собраны ягоды, для заготовки отбирают целые и неповреждённые плоды. Их перебирают, освобождают от мусора и плодоножек, а затем хорошо вымывают и при необходимости обдают кипятком.
- Эту чудодейственную ягоду употребляют в свежем виде и заготавливают на зимний сезон. Из этих богатых золотых плодов делают сок, пастилу, варенье, мармелад, желе, джем, наливку, вино, настойку, ликер.
- Чем меньше термическая обработка облепихи, тем больше в ней остается полезных веществ. Поэтому самый полезный для организма и простой рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка — облепиха протертая с сахаром.
- Банки и крышки для заготовки обязательно простерилизуйте. Банки помойте пищевой содой и стерилизуйте над паром 10 минут, в микроволновке на максимальном режиме 2 минуты, прокалите в духовке 10 минут при 110-150°С. Крышки стерилизуйте в кипящей воде. Это убьет все микробы и обеспечит длительное хранение заготовки.
Некоторые секреты приготовления сока из облепихи
Первый и один из главных этапов приготовления – это сбор и подготовка ягод. Несмотря на то что облепиха созревает уже в конце лета, собирать ее лучше всего в середине осени или же с наступлением первых заморозков.
Плоды нужно перебрать, после чего тщательно промыть и обдать кипятком. После этого сок из облепихи в домашних условиях может делаться разными способами, с добавлением других продуктов и с использованием различной кухонной техники.
Для приготовления лучше всего выбрать эмалированную или стеклянную посуду, подходящую для использования на газовых или электрических плитах.
Совет! Металлические кастрюли без покрытия в этом случае не подходят из-за возможного разрушения витамина C в ягодах.
Сок из янтарной облепихи на зиму через соковыжималку
Польза сока из облепихи
Сок облепихи обладает такими же полезными свойствами, что и черника:
Он содержит важнейший для нашего организма растительный пигмент – бета-каротин, а также различные органические кислоты, алкалоиды, серотонин и другие очень полезные ингредиенты. Это отличное средство борьбы со свободными радикалами, потому что он содержит витамины E, C и A. Витамины С, Р и Е, присутствующие в значительном количестве, способствуют нормализации работы эндокринной системы и поддерживают иммунную систему, предотвращая развитие воспалительных заболеваний и аллергических реакций. Его можно использовать в качестве добавки для сжигания жира из-за рекордного количества в нем витамина С, который является лучшим натуральным сжигателем жира. Токоферол (витамин Е) присутствует в большей степени, чем большинство других растений, известных своими полезными свойствами. Особенно ярко проявляются его ранозаживляющие и противовоспалительные свойства. Присутствие янтарной кислоты, которая встречается редко, снижает последствия интоксикации различными лекарствами и радиацией, снижает артериальное давление. Применяется при атеросклерозе, расстройствах нервной системы и заболеваниях печени.
Приготовьте в домашних условиях сок облепихи по любому из предложенных ниже рецептов, и холодной зимой вы сможете поддержать свой иммунитет.
Облепиховый сок – это не только ароматный напиток, это очень эффективный и проверенный на протяжении многих лет источник витаминов и полезных веществ. Имеет насыщенный цвет и приятный кисловатый вкус.
Облепиховый сок в сиропе
Этот рецепт облепихового сока готовится легко, а все его полезные свойства сохраняются на зиму!
- облепиха; Для сиропа: литр воды и полкилограмма сахарного песка.
Промытые и отобранные ягоды облепихи пропустить через соковыжималку. Сварите сироп (вода + сахар). Добавить в сок горячий сироп из расчета 2,5 л сока на 1 л сиропа. Все разлить по чистым, заранее подготовленным банкам. Пастеризовать при нагревании до 85 градусов, банки объемом 1 л – около 20 минут. И сразу закрываем их крышками.
Натуральный облепиховый сок на зиму без сахара
Подготовка:
Все ягоды хорошо промыть, выбрать испорченные и поврежденные. Выдавить сок соковыжималкой. Нагрейте и разлейте по стерильным маленьким банкам, затем отставьте для пастеризации (банки 0,5 л – примерно 15 минут, банки 1 л – примерно 20 минут). Там потом сверните и храните в подвале или погребе.
Чтобы сохранить все витамины, сок лучше готовить без кипячения или в кипятке. Как приготовить облепиховый сок без варки?
Облепиховый сок с сахаром
Обязательный:
- ягоды облепихи; сахар – 1 кг сахара (на 1 л сока).
Подготовка:
Ягоды тщательно перебрать и хорошо промыть. Выдавить сок через соковыжималку. В полученный сок всыпать сахар и перемешать деревянной лопаткой в несколько приемов до растворения сахара. Разлить по заранее подготовленным банкам, затем перевязать каждую из них пергаментной бумагой и отложить в прохладное место.
Полученный на зиму облепиховый сок, пропущенный через соковыжималку, очень концентрированный. Урожай можно использовать для приготовления закусок, компотов и киселей.
Сок облепиховый с кипячением
- 6 килограммов ягод; вода 2 литра; 1 килограмм сахара.
Подготовка:
Выжмите сок в соковыжималке. Добавьте сахарный песок и воду. Хорошо перемешать, перелить в кастрюлю и довести до кипения. Вылить из кастрюли по банкам и пастеризовать около 20 минут. Накрыть крышками и оставить в перевернутом виде на несколько часов.
Сок может простоять всю зиму и не портится.
Приготовленный по этому рецепту сок облепихи на зиму через соковыжималку помогает защитить организм зимой от различных простуд.
Сок облепихи не теряет своих свойств при нагревании. При хранении сок облепихи распадается на две фракции. Поэтому перед употреблением следует хорошо взболтать напиток до получения однородной консистенции.
Какая соковыжималка подойдет
Существует несколько видов соковыжималок, при этом не всякая подходит для облепихи. В облепихе содержатся косточки, которые нежелательны в соке и могут повредить соковыжималку. Для облепихи необходимо подобрать такую соковыжималку, которая бы максимально использовала все ягоды, оставляя после себя только сухой жмых и косточки.
Наиболее оптимальной моделью является шнековая соковыжималка. В чем-то ее работа напоминает работу мясорубки: в специальный отсек закладываются продукты, которые затем проходят через шнек и измельчаются, отчего выделяют сок. При этом жмых и косточки (если они есть) попадают в отдельный контейнер, и затем их можно использовать для других целей (приготовить масло, например) или просто выкинуть.
Шнековые соковыжималки бывают как ручными, так и электрическими. Ручные требуют некоторых усилий со стороны пользователя, в то время как электрические берут всю работу на себя, а вам останется только подготовить ингредиенты и заложить их в прибор.
Кроме того, при покупке соковыжималки стоит учитывать и примерный объем выжатого сока. Если вы часто и помногу делаете сок из ягод, фруктов и овощей, имеет смысл приобрести мощную и вместительную модель, которая за раз приготовит много сока.
Облепиха с медом: полезные свойства
Облепиха содержит огромное количество витаминов (A, B1, B2, B3, B9, C, E, H), минералов (калий, кальций, натрий, магний, фосфор), а также органических кислот. Подобный состав наделяет ягоду антисептическими, противовоспалительными и регенеративными свойствами. Также облепиха способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
Мед как нельзя лучше дополняет этот целебный эффект. Он во многом повторяет витаминный состав облепихи, приумножая его и превращая в мощное оружие против ОРЗ.
Целебная смесь:
- укрепляет иммунитет
- снимает воспаление в горле
- способствует выведению мокроты из легких, улучшает откашливание
- избавляет от насморка
- способствует снижению температуры тела
- восстанавливает организм после перенесенной болезни
- улучшает аппетит
- повышает запас бодрости
Кроме того, облепиха с медом без варки активно используется для комплексного оздоровления организма. Смесь снижает уровень холестерина, способствует похудению, ускоряет обмен веществ, является профилактикой запоров, нормализует работу печени, а также улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Тандем меда с облепихой нашел широкое применение в гинекологии. В народной медицине масло из ягоды используют для лечения различных воспалительных заболеваний. Кроме того, смесь рекомендуется употреблять в период беременности — для здоровья мамы и ее будущего ребенка. Перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом https://ciom.com.ua/ во избежание возможных противопоказаний.
Советы по приготовлению облепихового сока
- Возможно, вам захочется проварить сок, чтобы он точно сохранился на протяжении всего зимнего сезона. Однако в таком случае вам следует помнить, что кипячение разрушает большую часть полезных веществ и напиток будет хоть и вкусным, но не таким целебным.
- Если у вас есть погреб, то можете хранить сок в стерилизованных банках и там. Оптимальная температура для его сохранения – не более +10 градусов.
- Лучше всего для сока использовать ягоды, собранные ранней осенью – в таких плодах количество флавоноидов и других полезных веществ максимально.
- Лимонная кислота используется в данном рецепте для консервации. Если у вас ягоды сами по себе достаточно кислые, то этой кислоты будет достаточно и данный компонент добавлять не следует.
- Удобнее всего делать такой сок, конечно же, при помощи соковыжималки – это экономит массу сил. Однако если ее нет, то подойдет и описанный вариант. Кстати, если блендера у вас тоже нет, то вы можете выжать сок, раздавив ягодки при помощи донышка бутылки, либо же пестом. Далее перетирайте массу согласно приведенному рецепту.
- Не выбрасывайте облепиховый жмых его можно залить подсолнечным или оливковым маслом и оставить так на две-три недели. В результате вы получите обогащенный продукт, обладающий всеми качествами облепихи.
- Если вам кажется, что сок слишком концентрированный, ни в коем случае не разбавляйте его водой перед тем, как ставите банки на хранение – он испортится. Лучше всего добавлять воды уже непосредственно перед употреблением.
Теперь, зная как приготовить сок из облепихи в домашних условиях, вы сможете радовать своих близких этим чудесным напитком даже в холодное время года. Кстати, это жидкое лакомство отлично сочетается с другими свежевыжатыми соками – черничным, тыквенным и морковным. Можете поэкспериментировать и создать по-настоящему целебную смесь, обладающую прекрасным вкусом.