Скорцонера выращивание

Содержание:

Применение скорцонеры в народной медицине

Скорцонера нашла широкое применение в народной медицине – здесь используются свежий сок, отвары и настойки из растения:

  • сок скорцонеры. Чтобы приготовить сок, необходимо корни помыть, почистить и окатить кипятком. Перекрутить их через мясорубку, из полученной массы отжать сок. Помогает он для заживления ран, язв на коже. Примочки с соком скорцонеры помогают при пародонтозе. В случае мочекаменной болезни нужно смешать сок с медом (1х1). Пить по столовой ложке перед каждым приемом пищи на протяжении 2-3 недель;
  • отвар из листьев. 20 г измельченных сухих листьев скорцонеры следует вскипятить в 250 мл воды, отваривать 15 минут, настоять 30 минут. Перед употреблением процедить. Применяют при простудных заболеваниях, протирают места укусов насекомых, промывают нарывающие раны. Добавляют в ванны при лечении диатеза, подагры и полиартрита;
  • отвар из корней. Для приготовления отвара необходимо очистить корневища, промыть их и измельчить (1 ст. л.), залить кипящей водой (200 мл) и вскипятить. На минимальном огне проварить 10 минут, затем укутать в тепло и настоять 30 минут. Отвар пить по 30 мл 3-4 раза в день. Принимают лекарство при бронхите, при лечении печени, суставов, радиационном облучении;
  • водный настой корня. На 2 ст. ложки измельченного корня необходим литр кипятка. Следует поместить сырье в термос и залить водой. Настаивать в течение ночи. Предписывается принимать по чайной ложке за полчаса до еды в течение трех недель, после перерыва (неделя) еще раз повторить лечение. Помогает при болезни желчного пузыря и печени;
  • спиртовая настойка (настаивать 7 дней в темноте). Применяется для заживления ран, снятия приступов радикулита, ревматизма, лечения фурункулеза;
  • компрессы из листьев (обваренные в кипятке листья заворачивают в марлю). При артрите прикладывать к больному месту на 30 минут;
  • чай от токсикоза. Смешать по чайной ложке сухой заварки чая и измельченного корня скорцонеры и заварить как обычный чай;
  • мазь со скорцонерой (свиной жир смешать с порошком из сухого корня). Применять для лечения болей в суставах, гнойничковых заболеваний кожи.

Важно! Скорцонер перед тем как употреблять следует очистить. Свежеочищенные корни скорцонеры моментально темнеют, поэтому их следует сразу же класть в холодную воду (можно добавить немного лимонного сока или уксуса)

☝️ Правила сбора урожая

Самая трудоемкая работа в процессе выращивания испанского корня — выкапывание овоща из-за его повышенной хрупкости.

Чтобы сбор урожая прошел успешно, нужно сначала прокопать междурядья вилами для максимального разрыхления грунта, затем корнеплоды осторожно вытягивают из земли за ботву.

При этом нужно стараться не делать резких движений, иначе овощ треснет либо вовсе сломается. Если таким способом не удается извлечь корнеплод из грунта, то при помощи вил либо рук, нужно попытаться освободить его.

В случае необходимости можно оставить урожай в земле на зиму, но тогда овощи утратят часть вкусовых качеств.

Требования

Низкая популярность скорцонеры в нашей стране может быть продиктована главным образом затруднительным выращиванием и трудоемким сбором урожая. Растение лучше растет на солнечных и плодородных участках, богатых гумусом и питательными веществами, умеренно влажных, глубоко культивируемых и теплых почвах с нейтральным или слабощелочным pH. Выращивание растений на кислой, легкой или тяжелой и болотистой почве терпит неудачу, корни не достигают нужных размеров, искажаются или загнивают. Скорцонера имеет относительно низкие требования относительно температуры, чувствует себя лучше в более прохладном климате, но в теплых частях страны также может оставаться в земле на зиму. Из-за длительного вегетационного периода (6-7 месяцев) растение часто выращивается по полуторагодичной системе, посеяв растение в августе сбор осуществляется в следующем году в октябре, если выращиваемое растение не относится к сортам с более коротким вегетационным периодом, выращивание которых можно закрыть в один вегетационный период. Годовое выращивание культуры может применяться в регионах страны, характеризующихся ранним весенним началом и продолжительным осенним периодом.

Интересные заметки для садоводов о козельце

Уникальные особенности скорцонеры были выявлены с давних пор. Так как вещества, входящие в ее состав обладали способностью стимуляции работы сердца и почек, помогали устранять проблемы, связанные с болезнями желудочно-кишечного тракта, применялись они при лечении сахарного диабета (проходила регуляция уровня сахара в крови) и малокровии. Имелась возможность воздействия в качестве анестезирующего средства и успокоительного. Корни козельца могли стимулировать мужскую потенцию и помогали в борьбе с алкогольной зависимости.

Важно! Для людей пожилого возраста принимать корни скорцонеры испанской не просто желательно, а рекомендуется почаще. Все потому, что корнеплод помогает тормозить возникновение и развитие таких возрастных заболеваний как гипертония и проблемы сердечного характера, ревматизм и подагра, диабет II-го типа и многих других.. В качестве лекарственных препаратов рекомендовано применять:

В качестве лекарственных препаратов рекомендовано применять:

  • сок из мякоти скорцонеры;
  • отвар из листовых пластин;
  • отвар из корнеплодов;
  • водная или спиртовая настойка на корнях;
  • обданные листья кипятком применяют для компрессов;

чай на основе измельченных корней;

мазь из порошка, полученного на основе высушенных корнеплодов.

Важно! Корни скорцонеры нужно сразу очищать от кожуры. После очистки их следует сразу положить в холодную воду (можно с добавлением небольшого количества уксуса либо лимонного сока), поскольку они сразу же приобретают темный цвет.

Противопоказания

За долгие годы применения скорцонера вред от этого корня не зафиксирован и никаких противопоказаний не отмечено ни для взрослых, ни для детей. Всегда присутствует вероятность индивидуальной непереносимости, поэтому в процессе первого применения корнеплода следует быть осторожным. Скорцонера может оказывать небольшой слабительный эффект.

Знаете ли вы? Среди самых популярных сортов козельца испанского в европейских странах – Исполинский черный. Сорт этот был выведен в позапрошлом веке в Российской империи и благополучно тут забыт.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Польза скорцонера для здоровья

Употребление в пищу корня скорцонера обеспечивает профилактику многих заболеваний. С его помощью люди сохраняют красоту, улучшают самочувствие, продлевают жизнь. Особенно ценным растение считается для пожилых людей. Овощ предотвращает развитие возрастных изменений, способствует нормализации сахара и холестерина в крови, улучшает работу сердца и мозга, очищает организм от вредных веществ, повышает сопротивляемость организма.

Лечебные свойства скорционера:

  • заживление ран и язв;
  • обезболивание;
  • дезинфицирующее и бактерицидное воздействие;
  • противовоспалительный эффект;
  • очищение от шлаков и токсинов;
  • нормализация сахара и холестерина крови;
  • восстановление печени;
  • растворение камней в протоках почек и желчного пузыря;
  • укрепление иммунитета;
  • подавление аппетита;
  • улучшение работы кишечника.

Выращивание скорцонеры из семян в открытом грунте

Подготовка почвы

Растение требует плодородной, увлажненной и некислой почвы, глубоко разрыхленной с учетом длины корней – не менее 35 см. Как и большинство корнеплодов, не любит свежего навоза – корни начинают ветвиться. Раз в месяц можно вносить комплексные удобрения.

Время посадки в открытый грунт

Высевают скорцонеру в апреле либо под зиму в открытый грунт. Расстояние между рядами 20–25 см. Семена заделывают неглубоко (2–3 см). На 10 кв. м требуется около 20 г семян, прорастают они долго.

Уход за скорцонерой в открытом грунте

После того как скорцонера образует 3–4 листа, растения прореживают, оставляя расстояния между ними 5–8 см.

Чаще всего специальных подкормок в течение сезона не потребуется, если изначально хорошенько заправить почву необходимыми удобрениями. Подберите любое универсальное комплексное удобрение: нитроаммософку вносят весной под любые овощи в расчете 60-90 г на 1 кв. м., диаммософку – 40-50 г на 1 кв.м. Это доступные и недорогие удобрения, содержащие азот, фосфор и калий в нужных пропорциях.

Диаммософку можно использовать и для подкормок в течение сезона на неплодородных почвах. Можно всего вносить по 10-25 г на 1 кв. м дважды в месяц до середины августа (при ранней весенней посадке).

Скорцонера весьма неприхотлива в уходе, поэтому много внимания уделять ей не придется. Поливать, рыхлить и пропалывать нужно по мере необходимости. При этом следите, чтобы не было пересыхания корнеобитаемого слоя – недостаток влаги может привести к резкому снижению урожая. Уже после формирования корнеплода, растение становится менее требовательным к поливам, проявляется его засухоустойчивость.

При желании почву на грядах можно замульчировать – это и уход облегчит, и поможет растению развиваться в более комфортных условиях.

Уборка и хранение урожая скорцонеры

Для непосредственного потребления корни можно убирать с начала октября, а для зимнего хранения – только перед заморозками. Использовать лопату для уборки урожая – не лучший вариант. Корни у скорцонеры вырастают длинные и ломкие, поэтому при выкопке нужно быть осторожным и стараться не повредить корни, иначе они не будут долго храниться. Лучше корнеплоды вырывать руками, или поддевая их вилами аккуратно очищая корни от земли. Если повредить длинные и хрупкие корни, из них вытекает млечный сок и они становятся волокнистыми, плохо хранятся, теряют вкусовые качества.

Хранят корни в погребе, присыпав песком. Хранить овощи следует в вертикальном положении во влажном песке при температуре ок. 0°C – так они пролежат не меньше 2-3 месяцев. При этом не забывайте следить за песком и постоянно поддерживать его влажность – в сухом песке корнеплоды быстро дрябнут. Перед закладкой на хранение не забудьте обрезать все листья и тщательно просушить корни. Для длительного хранения их можно и заморозить.

Если же оставили корни зимовать в почве, то выкопку начинают сразу после схода снега. Этот способ удобен, если вам негде хранить овощи. К тому же ранней весной они станут ценным источником свежих витаминов.

Использование скорцонеры в кулинарии

Употребляют корнеплоды и листья. Чтобы снять кожуру, корни обдают кипятком. Достаточно выдержать в воде около 2 часов, чтобы перестал выделяться млечный сок. Пригодна в свежем виде в салатах, добавляют в супы, маринады. Мякоть сладковатая. Готовить их можно так же, как спаржу, или запекать в тесте. Нежные листья и мясистые цветки скорцонеры содержат млечный сок и обладают вкусом, по аромату напоминающим молодые грецкие орехи, – они используются в салатах.

Внешние ссылки

О других проектах Викимедиа:

Растения, выращиваемые для получения съедобных клубней или корней

  • Свекла
  • Морковь
  • Клубневидная настурция
  • Сельдерей
  • Кервель клубневый
  • Червис
  • Японский кросс
  • Большой галангал
  • Галангал
  • Большой лопух
  • Великий Тайове
  • Имбирь
  • Женьшень
  • Фасоль-маниока
  • Helianthi
  • Хоффе
  • Кайенский ямс
  • Гвинейский батат
  • Мака
  • Maceron
  • Маниока
  • Arrowroot
  • Репа
  • Ока
  • Пастернак
  • сладкий картофель
  • Клубненая петрушка
  • Земляная груша
  • Картофель
  • Корень рапунцель
  • Квадратный корень гороха
  • Редис
  • Японская редька
  • Черная редька
  • Хрен
  • Брюква
  • Козлобородник
  • Скорсонере
  • Клубнево-ореховый
  • Таро
  • Топинамбур
  • Стрелец
  • Якон
  • Ulluco

Портал полезных растений

Выращивание скорцонеры

Скорцонера дает хорошие урожаи только на нейтральных, богатых перегноем, удобренных, глубоко (на 30-40 см) обработанных почвах. На глинистых, плотных почвах, а также при внесении свежего навоза корнеплоды получаются уродливыми, ветвятся, и полноценного урожая не получить. Культура отзывчива на минеральные удобрения.

Семена скорцонеры крупные, 15-20 мм длиной, около 1,5 мм толщиной, ребристые, сероватые. Масса 1000 семян 15-20 г. Сеять лучше свежими семенами (всхожесть сохраняется 1-2 года). Их лучше проращивать 5-7 дней при температуре 25С. Через 10 дней выбирают проросшие и высевают, остальные промывают и проращивают еще 5-7 дней, затем высевают. Схема посева 20х8-10 см, глубина заделки семян 2-3 см.

В условиях Ленинградской области обычно высевают их в середине мая. Всходы появляются на 4-10 день при температуре около 20С. Чтобы сдвинуть сроки употребления на более ранние, сеять можно в июле и сентябре.

Уход заключается в поливах, прополке. Подкармливают посевы два раза в месяц до середины августа комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами.

Корнеплоды готовы к уборке через 100-110 дней после всходов. Убирать их начинают после двух месяцев роста, однако для хранения убирают обычно в середине — конце сентября при достижении массы 100-150 г. Причем нельзя и передерживать корнеплоды, например, сорта Шварц Петер, иначе они дряблеют. Старые русские сорта, а также новые голландские сорта менее капризны.

При уборке корнеплоды обязательно подкапывают, освобождают от почвы руками.

В ящики с песком закладываю только не травмированные, здоровые корнеплоды. Песок весь период хранения поддерживают влажным. Часть посевов оставляют под зиму и используют сразу после оттаивания почвы, до стрелкования. Причем, вкус их только улучшается, но с началом стрелкования — резко ухудшается.

Учитывая, что семян скорцонеры на рынке мало, лучше о них позаботиться самим. Для этого часть посевов оставляют под зиму. Рано весной растения отрастают и в июне выбрасывают цветоносы. Соцветие — корзинка, цветки желтые. Как только соцветия становятся похожими на «пушистый» одуванчик, их срывают и раскладывают в проветриваемом помещении для просушки и дозревания, а затем перетирают. Хорошо вызревшие семена обычно имеют всхожесть в первый год 80-90 %, а на второй уже лишь 30-40 %.

Корнеплоды скорцонеры готовят впрок в сушеном, замороженном виде. Из них готовят суррогат кофе. В первую очередь, используют поломанные, травмированные экземпляры.

Скорцонера — отличный компонент овощных консервов. Из ее корнеплодов готовят разнообразные блюда.

Свежие корнеплоды сладковатые на вкус, и их используют для приготовления разнообразных салатов, винегретов, гарниров, супов, напитков. Весной для салатов используют отбеленные, как у овсяного корня, листья.

В. Алексеев,

генеральный директор ООО «Поиск Петербург»,

кандидат сельскохозяйственных наук

Метки: 
скорцонера

История

Черный сальсифик произрастает в Южной Европе и на Ближнем Востоке . Как видно из его биномиального названия , обычно считается, что он распространился на остальную Европу из Испании , но первое упоминание об этом овоще западным писателем было сделано Леонардом Рудольфом , который сообщил, что видел скорцонеру на рынке Алеппо в Сирии. , в 1575 году. Часто утверждается, что название рода Scorzonera происходит от старофранцузского слова scorzon, означающего змея (или, если быть точным, «гадюка»), что кажется вероятным, учитывая широко распространенное мнение, что растение является хорошим противоядием от укусов. ядовитых змей. В качестве альтернативы, название может быть получено от итальянского «scorza negra», что означает «черная кора» / «черная кожура» и указывает на темно-коричневую или черную кожицу корня. В кельтские и германские народы , как полагают, ели черную Salsify, который был признан эффективным против бубонной чумы и змеиных укусов до 16 — го века. К 1660 году это растение выращивали как овощ в Италии и Франции , и вскоре после этого из него были выращены обширные поля на территории современной Бельгии .

Скорцонера лечебная – что это такое?

Скорцонера двулетнее растение, принадлежит семейству астровых, устойчиво к минусовой температуре. Имеет мясистый стержневой корень, схожий на морковь, но покрытый черной или темно-коричневой кожурой, сердцевина белая и сочная. Корень длиною от 60 до 80 см.

Состав и лечебные свойства

Химический состав этого овоща способен лечить множество недугов и патологий.

Состав: сахариды, пектиновые вещества, витамины С, В1, В2, Е, РР, микроэлементы, цинк, калий, марганец, фосфор, железо и кальций, а также инсулин, гормон способный регулировать уровень глюкозы в крови

Что особенно важно для людей с заболеванием – сахарный диабет. Употребление черного корня постепенно нормализует уровень сахара в крови

Кроме вышеперечисленных веществ скорцонера содержит аспарагин и левулин, вещества, которые нормализуют работу сердца и почек.

Калорийность продукта низкая равна 17 ккал на 100 гр. Употребление скорцонера в пищу нормализует обмен веществ.

Показания к применению

  1. – сердечные заболевания, атеросклероз, гипертония;
  2. – в качестве обезболивающего средства;
  3. – для достижения успокоительно действия;
  4. – для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  5. – рекомендован при гиповитаминозе и анемии;
  6. – для выведения камней из почек и печени;
  7. – для усиления мужской потенции;
  8. – для очищения организма от свободных радикалов;
  9. – при сахарном диабете;
  10. – для остановки развития опухолей и метастаз;
  11. – для очищения организма от радиоактивных элементов.

Употреблять в пищу можно как в сыром виде, так и в жареном, запечённом, тушеном или варенном. Имеет горьковатый привкус, поэтому перед употреблением необходимо отмочить в соленой воде два-три часа.

Важно: людям в пожилом возрасте регулярное употребление скорцонеры в пищу помогает предотвратить появление возрастных заболеваний таких, как подагра, ревматизм, радикулит, заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет

Противопоказания

За долгие годы употребления скорцонеры не было зафиксировано случаев негативного воздействия на организм. Считается безопасным как для взрослых, так и для детей. Но возможна индивидуальная непереносимость.

Вред и противопоказания к употреблению скорцонеры


Для того чтобы постоянно вводить в дневное меню скорцонеру, противопоказание одно — индивидуальная непереносимость. Подобное встречается редко, но все же бывает. Но это не значит, что ее смело можно вводить в рацион в неограниченных количествах. У детей младшего возраста желудок и кишечник не подготовлены к новому продукту, и стимулирующие свойства скорцонеры могут спровоцировать расстройство пищеварения — диарею.

Не стоит рисковать при беременности. В это время иммунитет организма понижен, и при использовании нового продукта часто развиваются аллергические реакции.

Чтобы определить, можно ли вводить скорцонеру в рацион ребенка, первый раз ее дают в форме пюре, совсем немного — 1-2 столовые ложки. Сутки наблюдают, не проявились ли неблагоприятные симптомы: сыпь, покраснение кожного покрова, першение в горле, спазмы или расстройства кишечника. Если ничего не возникло, смело можно использовать новый продукт в детском меню.

Опасных аллергических проявлений — отека Квинке или анафилактического шока — после употребления сладкого корня не отмечали.

Козелец низкий, или приземистый

Cтатус. 3-я категория. Редкий вид.

Распространение:

Европейский лесостепной вид. Северная граница ареала в Европейской России проходит через Тверскую, Московскую, Владимирскую и Нижегородскую области. Отмечен во всех сопредельных областях, кроме Ярославской. В Московской области спорадически встречается в западной и южной частях. Первые сборы в области сделаны М.А. Максимовичем в 1824–1826 гг. Позже вид собирали в ряде пунктов окской долины (Коломенский, Луховицкий, Зарайский, Серпуховский и Серебряно-Прудский р-ны). Встречается и севернее долины р. Ока, но очень редко (в Одинцовском и Наро-Фоминском р-нах) (1–5).

Численность и тенденции ее изменения

Изолированное местонахождение вида на Николиной горе было обнаружено Д.П. Сырейщиковым в 1914 г. В настоящее время популяция попала на селитебные территории. В Серебряно-Прудском р-не на остепненных склонах долины р. Полосня популяция довольно большая, и численность ее стабильна. Отмечено хорошее плодоношение и возобновление в 2006 и 2007 гг. (6). Несколько меньшая популяция в заказнике «Высокобонитетный сосновый лес на коренном берегу р. Протвы» (Наро-Фоминский р-н), расположенная на склонах южной экспозиции в разреженном травяном сосняке, по состоянию на июнь 2008 г. также стабильна (7).

Особенности биологии и экологии

Стержнекорневой травянистый многолетник высотой до 50 см. Основание стебля покрыто бурыми влагалищами отмерших листьев. Цветет в июне. Размножается преимущественно семенами. Вид суходольных лугов и лесо-луговых экотопов во внепойменных местообитаниях. Обычно встречается на полянах среди сосновых лесов в приокских районах. Может произрастать и в разреженных мелколиственных и широколиственных лесах, преимущественно на почвах легкого механического состава. Растет также на остепненных лугах в местах близкого залегания известняков. В основном вид приурочен к современным и древним террасам рек.

Принятые меры охраны

Занесен в Красные книги сопредельных Калужской (2006) и Тверской (2002) областей, а также включен в список охраняемых видов Владимирской области. На территории Московской области вид взят под охрану с 1984 г. (8). Местообитания охраняются на территории ПТЗ, а также в трех заказниках (Луховицкий, Серебряно-Прудский и Наро-Фоминский р-ны).

Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры

Соблюдение режима охраны ООПТ, в которых произрастает вид. Поиск новых местонахождений. Контроль за состоянием популяций. Организация ООПТ в местах нахождения крупных устойчивых популяций и популяций, находящихся под угрозой.

Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры

Выращивается в ботанических садах, расположенных в Москве. Целесообразно сохранение в культуре генофонда местных популяций.

Источники информации

Красная книга Московской области 1. Алексеев, Карпухина и др., 1992; 2. Определитель растений Мещёры, 1987; 3. Петунников, 1900; 4. Смирнов, 1958; 5. Тихомиров, 1969а; 6. Т.И. Варлыгина, личн. сообщ.; 7. Е.Г. Суслова, личн. сообщ.; 8. Решение исполнительных комитетов. 1984. Составитель Ю.Е. Алексеев.

http://zdorovealtai.ru/lechebnye-travy/lechebnye-travy-na-bukvu-k/kozelec-nizkij-prizemistyj-lechebnaya-trava-3

http://cicon.ru/scorzonera_humilis.html

Выращивание

Коммерческое производство в Германии

Черный сальсифик до сих пор является европейской культурой. Бельгия , Франция и Нидерланды являются крупнейшими производителями черного сальсифа в мире; значительные количества также производятся в Германии . В последней стране сорт Hoffmanns Schwarzer Pfahl широко используется коммерческими производителями, а сорт Duplex популярен среди мелких садоводов. Некоторые другие сорта широко доступны, но поскольку это была скорее локализованная культура, прежде чем она была произведена для более широкого рынка, местных сортов сравнительно мало .

Сбор урожая несколько затруднен, так как корни довольно хрупкие, а сломанный материал теряет свежесть. Целые корни сохранят свежесть всю зиму, если хранить в темном прохладном месте, благодаря прочной черной пробковой кожуре. В корневых погребах они могут оставаться свежими до весны. Однако он очень морозостойкий и хорошо растет в большинстве прохладно- умеренных климатов и обычно дает 15–20 тонн корней с гектара . В британских садах принято извлекать выгоду из его многолетнего характера, оставляя его в земле до тех пор, пока его корни не вырастут до достаточного размера для сбора урожая; это может занять два года. В коммерческих целях его лучше всего выращивать как второй урожай в году.

Калорийность и химический состав скорцонеры

Скорцонера малокалорийна – в 100 г содержится 17 ккал (что в сочетании с полезной клетчаткой и отличным вкусом привлекательно для желающих похудеть). Что такое черный корень, можно понять, ознакомившись с его химическим составом. Он впечатляет. Недаром черную морковь называют «аптекой в одном растении»:

  • витамины (В1, В2, В6, С, РР, Е);
  • сахариды (20 % от массы корня);
  • пектины (2 %);
  • микро- и макроэлементы (фосфор, медь, железо, кальций, марганец, калий, кальций, цинк и др.);
  • инулин (10 %);
  • аспарагин;
  • левулин.

Именно три последних компонента, которые содержит скорцонер, в сочетании с минералами и витаминами оказывают тот самый лечебный эффект, из-за которого это растение сравнивают с жень-шенем.

Правила хранения скорцонеры

Уборка урожая происходит в ноябре, до наступления первых морозов – после заморозков земля затвердеет, и при попытке извлечь корень его кожура будет повреждена. Такой корень уже хранению не подлежит. Существует несколько способов, при помощи которых можно сохранить урожай скорцонеры и пользоваться ею в течение всего года:

  • хранение в ящиках с песком. Собранные корнеплоды вертикально помещаются в сырой песок (влажность следует поддерживать на протяжении всего периода хранения);

хранение в компосте. Корнеплоды подсушивают, обрезают листья, связывают в вязанки и пересыпают компостом;

зимовка в земле. Скорцонера – холодоустойчивое растение, и черный корень без труда перезимует в грунте (следует прикрыть сверху соломой). Вкус такой скорцонеры даже улучшится. Весной корни, если их не извлечь, пустят молодые побеги (пригодны для салатов), но вкус корнеплодов ухудшится;

заморозка. Своих питательных и лекарственных свойств козелец при заморозке не теряет;

сушка. Корни моют, чистят, шинкуют или перетирают на терке, выкладывают тонким слоем на бумаге, противне и сушат в теплом и вентилируемом месте (можно в духовке, сушке и др.) пока вся влага не исчезнет. Хранить следует в герметичной емкости. Можно перемолоть в порошок на кофемолке. Следует учитывать, что сладковатый вкус корнеплода при хранении постепенно исчезнет.

Состав и калорийность скорцонеры

Калорийность скорцонеры на 100 г — 17 ккал, из них:

  • Белки — 1 г;
  • Жиры — 1 г;
  • Углеводы — 1 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Фосфор — 84 мг;
  • Калий — 140 мг;
  • Натрий — 148 мг;
  • Магний — 81 мг;
  • Кальций — 153 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Медь — 42 мкг,
  • Цинк — 28 мкг;
  • Марганец — 250 мкг,
  • Никель — 0,7 мкг;
  • Железо — 420 мкг.

После употребления в пищу черного корня полезное действие на организм обеспечивают нутриенты:

  1. Калий — внутриклеточный ион, регулирующий внутриклеточное давление и нервные импульсы, нормализующий кислотно-электролитный баланс.
  2. Натрий — нормализует водно-солевой обмен, активирует ферменты желез — слюнной и поджелудочной, стимулирует выработку желудочного сока.
  3. Кальций — участвует в построении костной ткани и отвечает за мышечные сокращения.
  4. Марганец — отвечает за синтез ферментов, которые участвуют в образовании органических тканей — костной и соединительной, и в метаболизме веществ, необходимых для синтеза холестерина — аминокислот, углеводов и катехоламинов.
  5. Железо — участвует в белковом обмене и окислительно-восстановительных процессах, выполняет транспортную функцию молекул кислорода.

«Растительная устрица» и Козелец

Овсяный корень и скорцонера были хорошо знакомы петербуржцам два века назад и почти забыты сейчас, хотя они полезны и вкусны.

Современный ассортимент овощных культур богат и разнообразен. Среди столовых корнеплодов, несомненно, первое место делят между собой свекла и морковь, репа и редька, сельдерей и пастернак.

Но есть и такие корнеплоды, о которых сейчас почти ничего неизвестно, хотя в XVII–XIX веках их выращивали на петербургских огородах в больших количествах. Жителям столицы тогда не составляло труда купить их на рынках города, а в «Санкт-Петербургских ведомостях» того времени часто можно было встретить объявления о продаже этих овощей. Об этих овощных культурах и пойдет речь, а именно – об овсяном корне и скорцонере.

Эти два растения принадлежат к одному семейству – астровые, они обладают одинаковым жизненным циклом, относясь к двулетним культурам. В первый год жизни у них образуется розетка листьев и формируется корнеплод, а во второй – происходит цветение и созревают семена.

Овсяный корень (козлобородник)

(Tragopogon porrifolius L.) – двулетнее растение семейства астровые. В первый год жизни образует серовато-белый цилиндрический корнеплод диаметром 3-4 см и розетку из листьев, а на второй год – стебли, соцветия и семена. Листья его линейно-ланцетные, стебель высотой 100-150 см. Цветки пурпурные или фиолетово-красные собраны в соцветия – одиночные корзинки на длинных цветоносах. Плод – бурая семянка с хохолком.

Овсяный корень – растение холодо- и зимостойкое. Выращивают его посевом семян в открытый грунт. Он предпочитает легкие, богатые органикой, нейтральные или слабо-щелочные почвы с глубоким пахотным слоем. Перепревший навоз вносят за год до посева этой культуры. Семена высевают рано весной с междурядьями 45-50 см. Всходы прореживают, когда растение достигает высоты в 7-8 см, оставляя их в ряду через 10-15 см, одновременно проводя рыхление междурядий. Корнеплоды убирают поздней осенью.

Овсяный корень ценен своими диетическими свойствами. Его часто называют «растительной устрицей», так как в вареном виде он имеет очень приятный нежный вкус, напоминающий вкус устриц. В пищу его корнеплоды употребляют в салатах, как приправу к супам, в виде гарнира к рыбе и мясу, а также из них готовят суррогат кофе.

Скорцонера (козелец)

(Scorzonera hispanicci L.) – двулетнее растение семейства астровые. В первый год образует прямостоячую или раскидистую розетку из темно-зеленых ланцетовидных листьев, длиной от 30 до 50 см, шириной от 5 до 11 см и мясистый корнеплод, длиной от 19 до 25 см, толщиной от 2 до 4 см.

Он стержневой, темно-коричневого цвета, массой до 100-120 г, выделяющий на срезе млечный сок. Стебель этого растения обычно разветвленный, каждый его побег обычно заканчивается соцветием в форме корзинки.

Цветки желтые с приятным запахом ванили. Раскрываются они утром и закрываются к вечеру. Семена узкие, удлиненные, беловато-желтоватые, имеют хохолок (парус), как у одуванчика.

Скорцонера – растение холодостойкое, может зимовать в открытом грунте без укрытия. Лучшими предшественниками для этого вида являются овощные культуры, под которые вносили навоз. Семена высевают в открытый грунт ранней весной, на глубину 2-3 см. Всходы появляются не дружно на 8-10 день, а при засухе – только на 20 день.

Посев прореживают вначале на расстоянии 3-5 см, а затем, при образовании трех настоящих листьев, – на 10-15 см. Вегетационный период этого растения 100-120 дней. Корнеплоды хорошо перезимовывают в поле и под воздействием низких температур приобретают нежную консистенцию и приятный вкус.

Скорцонера является ценным диетическим продуктом, содержащим в своем составе соли калия, фосфора и железа, аскорбиновую кислоту и до 20% сахаров. В пищу используют молодые листья, из которых делают салаты и соусы. Приготовление корнеплода подобно спарже или цветной капусте, приправляют им супы, используют для приготовления прохладительных напитков и суррогата кофе.

Елена Кузьменко, мастер-садовод Дворца Петра I в Стрельне

Также читайте:

  • Выращивание овсяного корня
  • Рецепты блюд из овсяного корня
  • Выращивание и лечебные свойства скорцонеры — Scorzonera Hispanica
  • Выращивание скорцонеры в холодном климате
  • Рецепты из скорцонеры
  • Скорцонера или козелец — черный корень, выращивание на вашем участке

Метки: 
скорцонера

Уход

Испанский корень не предъявляет особых требований к уходу, вырастить его под силу даже новичкам:

Полив

Культура засухоустойчивая, в умеренном поливе нуждаются только молодые экземпляры, высотой около 7-8 см. Взрослые растения имеют длинный корень, который способен добыть влагу самостоятельно.

Но, несмотря на это, в зной и засуху скорцонер дополнительно увлажняют, особенно в период созревания овоща, следя за тем, чтобы почва промокла на глубину не менее 30-35 см.

Для недопущения пересыхания грунта и задержки роста сорняков, поверхность грядок желательно замульчировать соломой либо торфом, толщиной слоя 3-5 см.

🩸 Подкормки

Корнеплод плохо реагирует на удобрения в виде свежей органики, и не требует дополнительных подкормок при условии, что грунт был изначально заправлен необходимыми питательными элементами.

Уместно использование нитроаммофоски в количестве 60-70 г на 1 кв. м либо диаммофоски из расчета 40-50 г на 1 кв. м. При подзимнем посеве можно внести древесную золу в соотношении 250 г на 1 кв. м.

Прополка, рыхление

Культура тяжело переносит соседство с сорняками и образование плотной почвенной корки, поэтому грунт обязательно рыхлят через сутки после полива либо дождя, попутно убирая бурьяны.

Выращивание скорцонеры на огороде

Агротехника выращивания скорцонеры на первых порах может отпугнуть из-за сложности. Она очень похожа на агротехнику выращивания моркови. А, как известно, с морковью надо повозиться.

Семена оказались довольно крупными, так что можно было разложить их сразу на таком расстоянии, чтобы потом меньше надо было прореживать. Сначала грядку полола и поливала, а когда растения подросли, то поняла, что они могут обойтись и без моей помощи. Никаких удобрений и никаких специальных приемов или ухищрений я не использовала. Единственное, что было сделано тщательно, так это хорошо подготовлена грядка. Ее я перекопала и хорошо заправила перегноем. На грядке получилась рыхлая, глубоко обработанная земля. Ну, и растения были на таком расстоянии, что не могли мешать друг другу.

  • Как восстановить иридарий: моя история с ирисами
  • Все о способе выращивания рассады в улитке: несколько советов из личного опыта
  • Выращивание пекинской капусты в открытом грунте: особенности и мой опыт

Никаких вредителей в течение всего лета я на ней не заметила. Растения всегда были красивыми и здоровыми. Поскольку семена я посеяла рано по весне, то к осени можно было пользоваться корнеплодами. Но они получились небольшого размера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector