Чередование огородных культур и таблица севооборота

Содержание:

Почва под капусту

Сама капуста так же достаточно привередлива к почве. К примеру, нельзя допускать, чтоб грунт имел повышенную кислотность — это станет причиной плохого урожая данного овоща. Этот фактор становится причиной такого распространенного заболевания капусты, как кила. Кроме того, слишком кислотная почва в значительной мере снижает эффективность многих удобрений, вносимых под капусту. Таким образом, даже при хороших подкормках от них просто не будет никакого толка, а виной всему — повышенная кислотность почвы.

Для того чтобы снизить кислотность, почву известкуют. Для этого вносят доломитовую муку, мел, гашеную известь или торфяную золу прямо в почву перед перекопкой. Особенно хорошо зарекомендовала себя доломитовая мука из-за высокого содержания кальция, а ведь именно он нужен всем сортам капусты.

Капуста очень хорошо принимает органические удобрения. Поэтому с осени можно внести на будущую капустную грядку ведро компоста или хорошо перепревшего навоза.

Если это сделать, то количество минеральных удобрений можно будет сократить в два раза. Когда нет возможности внести органику, то придется обойтись минеральными добавками — это суперфосфат, сернокислый калий, мочевина. Для истощенного грунта пропорции примерно таковы: 40-45г на 1 кв.м. каждого из этих веществ. Если почва хорошая и плодородная, подкормка тоже нужна, но в минимальном количестве, поэтому дозировку снижают вдвое.

Среди всех видов почв капуста больше всего любит богатые гумусом суглинки. Не удивительно, ведь именно такая структура почвы наиболее хорошо удерживает влагу, которая так необходима для питания корней. Однако переизбыток влаги тоже не пойдет на пользу капусте. Если на участке отмечено близкое залегание грунтовых вод, то необходимо делать канавки для отвода избытков влаги.

При выборе участка под капусту нужно учитывать, что она очень светолюбива. Для того, чтоб она могла полноценно развиваться, ей нужен не менее чем 13-часовой световой день.

2 Севооборот в органическом земледелии

В органическом земледелии севооборот имеет исключительно важное значение, так как в этой системе не используются химические способы защиты и минеральные удобрения. Высокий урожай достигается не за счет применения «химии», а с помощью грамотной и хорошо организованной агротехники

Для соблюдения севооборота участок делится на три зоны. Первую занимают требовательные к плодородию почвы культуры, для которых необходимо много питательных веществ: капуста, тыквенные, сельдерей. Во второй зоне высаживают бобовые культуры, которые в органическом земледелии должны занимать большие площади. Это горох, фасоль зерновая и спаржевая, бобы, арахис. Третью зону отводят для корнеплодов.

В каждой зоне чередование культур идет в следующем порядке: требовательная культура – бобовые – корнеплоды. Если в оборот нужно включить картофель, чередование будет таким: картофель – требовательная культура – бобовые – корнеплоды. В оборот можно ввести и землянику. Тогда огород придется поделить на 5 зон, а участок, занятый земляникой, на пятый год засадить картофелем.

Обзор огородных предшественников для картофеля

Благоприятными предшественниками считаются:

  1. Кабачки не меняют структуру грунта. Он остается рыхлый чистый, вдобавок с минимальным истощением.
  2. Лук считается природным доктором. Культура обеззараживает землю, уничтожает патогенные микроорганизмы, отпугивает вредителей.
  3. Капуста с картошкой хорошие соседи. У культур нет общих болезней и вредителей. Картошку даже полезно посадить на грядку после капусты, которая была заражена грибками, для излечения почвы.
  4. Тыква своими плетями занимает большую площадь. После нее остается чистый от сорняков участок с рыхлым грунтом. Не извлеченные корни тыквы безопасны, послужат удобрением картофелю.
  5. Огурцы принято использовать для чередования посадок надземных и корешковых культур.
  6. Чеснок отпугивает с земли вредителей, уничтожает бактерии, слабо обедняет грунт. После него с успехом можно выращивать картофель.


Хорошие предшественники картофеля

Плохими предшественниками считаются:

  1. Томаты и другие пасленовые культуры. После них грунт полностью истощен, наблюдается нехватка калия, фосфора, азота. В земле сохранятся общие вредители и болезнетворные микроорганизмы.
  2. Перцы поглощают из грунта все питательные вещества. После них остается много болезней. С большей вероятностью высаженный картофель заразиться фитофторой. Самыми плохими предшественниками из всех видов считаются сладкие перцы.

К этому списку стоит добавить клубнику. У ягодной культуры развитое корневище, интенсивно поглощающее из грунта азот и калий.

Хорошие предшественники овощных культур

Растения питаются теми веществами, которые не забрали из почвы предшествующие культуры. Планируя посадки, учтите, что после чего сажать в огороде.

Культура Предшественник
Бобовые Все виды капусты, картофель, огурец, кабачок, тыква, лук, чеснок, баклажан, перец
Капуста, свекла Огурец, картофель, перец, морковь, бобовые, тыква, баклажан
Картофель Капуста, огурец, тыква, лук, чеснок, морковь
Лук, чеснок Капуста, картофель, бобовые, зеленные, редис
Морковь Огурец, картофель, капуста, томат, бобовые
Огурец, тыква, кабачок Капуста, бобовые, лук, чеснок, кукуруза
Перец, баклажан Капуста, огурец, кабачок, тыква, лук, чеснок, бобовые, морковь
Томат Огурец, морковь, капуста, лук, свекла

Посевное планирование

Подобное мероприятие поможет исправить проблему с содержанием полезных компонентов в грунте. Обязательно нужно учитывать такие правила:

  1. Запрещено высаживать ту же культуру несколько лет подряд на одном месте. Причем такое правило касается и родственных растений из одной группы. Это объясняется тем, что у них общие вредители и схожая реакция на токсичные вещества.
  2. Всегда делать перерыв, чтобы участок успевал отдохнуть после высаженного растения. Стандартно период составляет пару лет, хотя многие утверждают, что достаточно и 1 года. Но последнее касается только легких культур. Например, под такое определение подпадает сельдерей, салат. Для некоторых растений период отдыха должен быть больше. Для огурцов, петрушки и моркови требуется 4 года, а капусте все 7 лет.
  3. Растения не только впитывают из грунта полезные вещества, но и удобряют ее за счет состава, который присутствует в их корневой системе первоначально. Благодаря этому, если правильно чередовать культуры, не только сохранится запас питательных компонентов в почве, но и улучшится ее состав. Например, бобовые способствуют разрыхлению земли и вносят в нее минеральную составляющую. Гречка и дыня насыщают кальцием, а дурман-трава — фосфором. Если вместо сорняков высадить табак, то повысится уровень кальция, а если крапиву — то железа станет больше.
  4. Обязательно нужно применять компост после того, как собран урожай. Благодаря этому почва станет свежее и здоровее.
  5. От вредителей тоже помогает высадка растений. Например, от тли спасает чеснок и табак, от колорадского жука — чабрец.
  6. После тяжелых культур полагается высаживать более легкие.

Если нарушать такие правила, то это приведет к тому, что почва станет обедненной.

Влияние культур на грунт

Оптимизация посадок будет особенно кстати для небольших участков. Если одни и те же культуры долго выращивать на одном месте, то происходит истощение почвы, потому как они забирают из года в год одни и те же питательные вещества. Также накапливаются остатки растений с болезнями и вредителями на них. Давно доказано благотворное влияние одних культур на другие при чередовании посадки или произрастании рядом. Но бывает и вредоносное влияние растений друг на друга.

При выращивании овощей в огороде используются различные удобрения. Они могут быть органическими или минеральными, в зависимости от потребностей конкретной культуры. Благодаря этому после созревания плодов и сбора урожая почва теряет одни питательные вещества и перенасыщается другими. Соответственно, при выращивании одних и тех же овощей на одной грядке эта ситуация усугубляется. Если чередовать посадку культур, соблюдая правила севооборота, можно избежать данной проблемы. К тому же состав грунта станет более разнообразным, долго не потребует замены и легко можно будет вырастить здоровые растения.

Выращивание лука

Важно! Овощи, принадлежащие одному семейству, не должны друг друга сменять в севообороте. Чередование посадок овощей предостерегает от развития болезней и атаки вредителей

Многолетнее возделывание одной и той же культуры без перемены места приводит к накоплению в почве возбудителей распространенных болезней и личинок вредоносных насекомых. С помощью некоторых растений можно продезинфицировать почвы путем их высадки на грядку. Это достигается за счет бактериологических свойств отдельных видов культур. К таким овощам относится, например, лук. Он очищает землю от бактерий и грибков, пагубно влияющих на другие растения, и какой бы овощ ни выращивался после него, результат будет хорошим. Но его тоже нельзя культивировать несколько лет подряд на одном месте, надо понимать, после чего садить лук, для его высокой урожайности

Чередование посадок овощей предостерегает от развития болезней и атаки вредителей. Многолетнее возделывание одной и той же культуры без перемены места приводит к накоплению в почве возбудителей распространенных болезней и личинок вредоносных насекомых. С помощью некоторых растений можно продезинфицировать почвы путем их высадки на грядку. Это достигается за счет бактериологических свойств отдельных видов культур. К таким овощам относится, например, лук. Он очищает землю от бактерий и грибков, пагубно влияющих на другие растения, и какой бы овощ ни выращивался после него, результат будет хорошим. Но его тоже нельзя культивировать несколько лет подряд на одном месте, надо понимать, после чего садить лук, для его высокой урожайности.

Основные правила севооборота состоят в следующем:

  • не возделывать на одном месте культуры, подверженные однотипным заболеваниям или нападению одинаковых насекомых;
  • не стоит после позднеспелых культур на следующий год сажать раннеспелые, потому что почва не успевает быстро восстановиться;
  • не сажать друг после друга растения, потребляющие из почвы одинаковые элементы;
  • надо учитывать, что, кроме потребления веществ из почвы, корневая система овощных культур также выделяет туда различные химические вещества, которые могут негативно воздействовать на другие растения;
  • при сборе раннего урожая на освободившемся месте рекомендуется в этот же год для улучшения качества грунта посадить сидераты – растения, выступающие в качестве удобрения при заделке их в почву после периода вегетации.

Предшественники лука, как собственно и он сам, должны высаживаться на солнечном месте, надо открыть доступ света и воздуха к грядке. Хотя лук и считается нетребовательным в уходе, его не стоит сажать на почвах с повышенной кислотностью и недостатком калия и фосфора.

Интересно. Опытные садоводы советуют сажать лук репку не в конце весны, а в июле, после уборки ранних сортов картофеля, для лучшего урожая.

Перед ним лучше сажать такие же быстрорастущие и рано созревающие культуры. Такие овощи лучше всего сохраняют после себя питательные вещества, требуемые луку. Наиболее удачные из них:

Морковь. Ее запах отпугнет луковую муху, тем самым поможет сохранить урожай. Рекомендуется делать грядки с этими культурами рядом;

Томаты. Они будут хорошо расти также и после лука;

Картофель. Их часто сажают вместе, это помогает отпугнуть различных вредных насекомых;

Горох. Практически не вытягивает из грунта питательные вещества. Вполне допускается как предшественник лука;

Капуста. Этот овощ хоть и обедняет почву после себя, но на урожайности лука это не скажется.

Посадка гороха перед луком

Принципы севооборота

Принципы севооборота включают всего одно основное условие. Одни и те же плодово-овощные культуры не должны выращиваться на одном и том же месте второй год подряд. Сложная система севооборота рассчитывается на 10 лет. При более простых системах возможен расчёт на меньшие сроки, например, 3-5 лет. В любых из них чередуются плодовые и овощные культуры.

Любой огородник, разобравшись в принципах севооборота, легко составляет план посадок на своём участке.

Большая часть растений из одного семейства прекрасно уживаются вблизи друг от друга. Но при этом есть исключения, например, паслёновые, морковь, фенхель, огурцы, пастернак нельзя размещать вблизи с родственными культурами. Родственные растения при заражении болезнетворными бактериями или вредными насекомыми быстро распространяют недуг на соседние насаждения. Острый перец при соседстве со сладким переопыляет его, и пло-ды второго становятся горькими. При высадке на соседних грядках огурцов и кабачков, вкус огурцов портится.

Примеров много и лучше перед посадкой распределять культуры в соответствии с их совместимостью. Таким образом, в севообороте учитываются предшествующие и соседствующие культуры на участке.

Что после чего сажать – как правильно организовать севооборот?

В последнее время многие люди увлекаются огородным делом, однако не каждый человек знает, что для продуктивности данного дела необходимо иметь некоторые навыки.

Одним из главных правил является чередование культур, которые сажаются в грунт, а также правильное расположение овощей и зелени на грядках.

Чередование культур помогает достичь следующих задач:

  • Снизить развитие микроорганизмов, которые вызывают заболевания корневой системы.
  • Снизить истощение грунта, так как посадка одних и тех же растений в одном месте способствует снижению уровня одной группы полезных минералов, в которых нуждается растение.
  • Каждое растение в период своего созревания имеет свойство отдавать некоторые отравляющие вещества в грунт. Постоянная посадка одних и тех же культур может способствовать накоплению этих ядовитых веществ.

Для того чтобы таких случаев не происходило, нужно уметь правильно организовать процедуру севооборота. Для этого необходимо весь земельный участок, который подлежит засеву, поделить на четыре зоны.

Каждая зона должна предполагать засев следующих типов овощей:

  • Овощные культуры, требующие органических удобрений
  • Овощные культуры, нуждающиеся в минеральных удобрениях
  • Зелень и овощи, которым необходимо комплексный вид удобрений
  • Картофель – относится к отдельному типу овощей.

Важно! Ежегодно эти четыре зоны меняются местами, благодаря чему происходит восстановление земельных ресурсов, что является необходимым для достижения качественного результата в огородном деле.

Принципы севооборота

Для того чтобы овощи получали из почвы как можно больше необходимых элементов, нужно соблюдать некоторые принципы:

  • После растений, которые не глубоко проникают в землю корневой системой необходимо высаживать культуры для глубокой посадки в грунт.
  • Не следует после культур, которые созревают поздней осенью высаживать раннеспелые овощи. В таких случаях грунт не успевает, полноценно восстановится, и растения будут ощущать недостаточное количество питательных веществ.
  • Необходимо чередовать овощи в зависимости от подверженности к определенному типу вредителей.

Примечание!  Для тех случаев, когда в одном участке земли в течение нескольких лет была посадка одних и тех же видов овощей, необходимо производить перерыв. Для этого на земельном участке в течение одного сезона ничего не высаживается.

Принципы посадки овощей и зелени

Суть принципов заключается в виде растений, которые будут посеяны:

  • Овощная культура, требующая большого количества удобрений, к таким относятся: капуста, тыква, картофель, кабачок
  • Средний уровень потребности полезных веществ: огурцы, помидоры, баклажаны
  • Низкий уровень необходимых питательных веществ: зелень, фасоль.

Такие виды принципов посадки овощей и зелени снижают вероятность чрезмерного переутомления почвы.

Посадка фруктов и плодовых деревьев

Принципы посадки фруктовых и плодовых саженцев позволяет в дальнейшем снизить риск несовместимости деревьев и распространения различных заболеваний

 Существуют некоторые простые принципы посадки саженцев:

  • При посадке саженцев необходимо соблюдать правильное расстояние между деревьями. Это необходимо чтобы по мере развития растения не возникало помех со стороны.
  • Корневые системы деревьев должны быть размещены в разных плоскостях. Для этого необходимо саженцы сажать на разную глубину, для предотвращения дальнейшего смешивания корней.
  • Растения, которые имеют разный сорт плодов, но относятся к одному семейству, не следует сажать по соседству для предотвращения неправильного опыления.
  • Стиль сада, существует несколько видов стиля. Первый это геометрический, при таком стиле деревья располагаются правильными фигурами и чаще всего делятся по сортам для каждого участка. И Ландшафтный. Такой стиль подразумевает расположение деревьев естественным хаотичным способом.
  • Размещение растений по высоте. Имеет особое значение, если имеются сорта растений высокорослые и низкорослые.

Полезно знать! Соблюдая данные принципы, человек сможет с легкостью ухаживать за растениями и предупреждать возможность гибели растения от различных видов вредителей.

Восстановление участка

Картофель является одной из немногих культур, которую можно садить при необходимости на один тот же участок в течение нескольких лет подряд. Однако для того, чтобы уровень урожая не падал ниже допустимого, потребуется соблюдать ряд особых мер.

Восстановить плодородность почвы наиболее эффективно позволяет применение удобрений. Органические и минеральные удобрения способствуют интенсивному восполнению баланса недостающих микроэлементов в земле. В первую очередь требуется внесения фосфора и калия. Удобрения с повышенным содержанием этих компонентов можно добавлять в грунт, как после сбора урожая осенью, так и в начале весеннего периода (за пару недель до посадки).

В качестве органических удобрений принято использовать перепревший навоз. Лучше всего подходит навоз травоядных животных. Так как крупный рогатый скот всегда есть на фермах и в селах, то именно он снискал особой популярности. Он очень эффективен для восстановления свойств земли, поскольку может обогатить почву недостающими элементами, а также повысить свойства земли.

Наиболее подходящий момент для обработки навозом огорода после картошки – перед посадкой новой культуры. Альтернативой может служить птичий помет (кур, гусей, уток), который обогатит почву азотом, калием и другими компонентами.

Прежде чем садить картофель в следующем году, можно посеять в огороде после уборки урожая злаковые культуры. Лучше всего подойдут овес и рожь. Также используются бобовые – фасоль, горох. Иногда сажают горчицу или рапс.

4 Составление севооборота

Огородник может составить севооборот исходя из собственных потребностей. Это задача несложная, нужно только попробовать.

Для составления севооборота потребуется:

  • составить список культур, которые будут выращиваться на участке;
  • рассчитать количество грядок.

Чтобы упростить работу, стоит завести отдельную папку. В нее вкладывают план огорода с расчерченными грядками. На план накладывают кальку и записывают на ней виды овощных культур. Таким образом можно легко контролировать предшественников и планировать чередование.

Второй способ – сделать таблицу севооборота на огороде в программе Word, проставив в столбцах годы. Количество строк должно соответствовать числу грядок на участке.

Для составления самого простого севооборота можно ориентироваться на принадлежность овощей к ботаническим семействам. Для приусадебного хозяйства этого достаточно, но есть и другие, более сложные варианты.

Севооборот культур на участке. Таблица

Севооборот — это грамотно подобранное чередование культур на участке. Заключается в ежегодной смене места посадки растений, в зависимости с их особенностями и совместимостью с почвой после выращивания предшественников (культуры, которые были посеяны в предыдущем году).

Последователи — культуры, высаживаемые на месте предшественников.

Благодаря севообороту, повышается урожайность культур и снижается заболеваемость растений.

Термин «чистый пар» означает, что земля не использовалась под посадки год.

Столовые корнеплоды — это овощные растения. Бывают: сельдерейные (петрушка, сельдерей морковь, пастернак), маревые: (столовая свекла), крестоцветные: (редис, репа, брюква, редька).

Бахчевые культуры это арбуз, дыня, тыква.

Таблица чередования культур на участке

Последователи (на этот год) Предшественники
рекомендуемые допустимые недопустимые
Лук, чеснок Огурцы, бобовые, картофель Фасоль, капуста, патиссоны, тыква, морковь, лук , после «чистого пара» — редис, редька Перец, лук, чеснок
Морковь лук, огурцы, чеснок Картофель, капуста, горох, свекла, редис, редька, томаты, бобовые Морковь, репа, брюква, пастернак, сельдерей.
Перец Огурцы, капуста, лук, бобовые, бахчевые культуры, многолетние травы. Репа, брюква, морковь. томат, баклажан, картофель.
Свекла Огурцы, лук, картофель. Капуста, томаты, бобовые, редис, редька. Свекла.
Картофель Огурец, бобовые, капуста (цветная, ранняя) Свекла, капуста, кабачок, тыква, морковь, редис, редька. Картофель, томаты, перец, баклажаны.
Зелень, салаты и пряно- ароматические травы. (салат, шпинат, сельдерей, укроп) Лук, капуста, огурец. Свекла, томаты, репа, перец, баклажан, картофель. Морковь, пастернак, капуста поздняя.
Горох (бобовые) Капуста (все сорта),лук, томаты, картофель, чеснок, огурец. Томаты, зелень, столовые корнеплоды. Бобовые,

многолетние травы.

Капуста Картофель, лук, бобовые, томаты Салат, огурцы. редис, редька, репа,брюква, хрен, тыква, морковь.
Репа, брюква, редис, редька, пастернак, сельдерей Огурцы, томаты, картофель, лук. Капусные
кабачки Картофель, капуста, лук. Тыква
Огурцы, кабачок, тыква, патиссон томаты, капуста, бобовые, лук Свекла, зелень, картофель, морковь. Кабачки, тыква
Томаты Капуста цветная, лук, морковь, огурцы, зелёные травы. Свекла Картофель
Тыква Капуста, корнеплоды, картофель. Дыня, огурец,перец.
Петрушка Капуста, огурцы. Морковь, пастернак.

Как он влияет на растения, которые сеют после?


Правильное чередование ягод и овощей ежегодно способствуют повышению урожайности последующих культур. Позволяет грядке сохранить набор полезных веществ, которые стимулируют рост и развитие следующих растений.

  1. Лук посаженный раньше, употребляя питательные вещества на грядке уменьшает их количество. У каждого растения свои потребности, и состав почвы после сбора лука, не каждой культуре подходит.
  2. Оставляет вредителей, поражающие последующие саженцы, тем самым снижает урожайность.
  3. Выделяет из корней элементы непригодные для роста других растений (аллелопатии).

Есть и положительные качества грядки где выращивали лук:

  1. Отпугивает вредителей следующей культуры.
  2. Уничтожает возбудителей заболеваний.
  3. Обеззараживает грунт.

Выбор культурных растений для севооборота

Обычно под огороды выделяют небольшие участки. Даже на традиционных 6 сотках энтузиасты ухитряются выращивать более 20 сортов культурных растений. Распространенный «джентльменский набор» включает в себя: картофель, огурцы, кабачки, лук, капусту, морковь, петрушку, томаты.

Похвальное желание посадить деревья оправдано благотворным влиянием плодово-ягодных культур на микроклимат и почву огорода. Деревья и кустарники защищают от холода, задерживают снег, служат домом для полезных насекомоядных птиц. Между этими растениями еще остается место для салата, укропа, мелиссы, базилика, спаржи, мяты перечной. Остается открытым вопрос «что после чего садить?».

Когда схема севооборота составляется впервые, то потребуется сделать план огорода, отметить на нем деревья и грядки, указать, где будут посеяны семена и посажена рассада. В текущем году одни и те же овощи не должны находиться на тех же местах, что в прошлом сезоне.

Схема севооборота овощных культур на огороде

Рисунок с указанием названий выращиваемых овощей готовят зимой, а весной перед посадкой вносят изменения, дополнения, но с учетом основных требований. Любая схема севооборота должна содержать список растений для каждой делянки. Различными значками на рисунке показывают размещение овощей, зелени, пряных трав.

Схема севооборота:

  • Первая делянка: картофель, уплотненный редисом, морковь, лук и петрушка.
  • Вторая делянка: зеленый горошек, кабачки, тыква, сладкая кукуруза, уплотненная фасолью, помидоры исладкий перец.
  • Третья делянка: капуста белокочанная, уплотненная огурцами, капуста цветная.

Если позволяет количество гряд, то используется другая схема севооборота овощных культур:

Грядка № 1: редис, ранние сорта белокочанной капусты.

№ 2: зеленый горошек, листовая зелень.

№ 3: картофель (сорта разных сроков созревания), лук после сбора урожая раннего картофеля.

№ 4: морковь, свекла столовая, редька.

№ 5: помидоры, сладкий перец, баклажаны.

№ 6: кабачки, огурцы.

№ 7: бобы, фасоль, лук, чеснок.

Идеальных схем нет, ротация, а именно, что, после чего можно сажать, во многом зависит от размеров огорода, климата местности, типа почвы и других условий. Немаловажным фактором являются предпочтения владельца дачи.

5 Картофель в севообороте

На небольших участках нерационально включать в севооборот такую важную культуру, как картофель. Картошку выращивают на больших площадях в виде монокультуры. Чтобы почва не истощилась, на поле ежегодно вносят большое количество перепревшей органики и минеральных удобрений. Раз в несколько лет поле засевают сидератами для оздоровления почвы от бактерий и фитопатогенных грибов.

Из севооборота стоит вывести и кукурузу. Маис нетребователен к предшественникам и сам является хорошим предшественником для большинства культур. Однако под кукурузой земля быстро истощается и требуется ежегодное внесение большого количества органики.

Какие культуры после каких можно сажать в теплице

Начало работ в теплице в разных природных зонах охватывает февраль-апрель

Важно, чтобы почва прогрелась. Первыми высевают редис, проводят выгонку лука и петрушки прямо в грунте, горшочках или контейнерах

Последняя декада марта — время посева листового салата. К тому времени, когда ранний редис будет убран, на его место можно посадить рассаду салата. При наличии места проводят посадку картофеля.

Массовый сбор урожая ранних культур в теплице проводят в середине мая. На освободившихся местах размещают рассаду ранних томатов. Ни один квадратный дециметр площади в теплице не должен пустовать. Летом и осенью продолжается посадка (осенний редис, салат, репчатый лук). Идет уборка урожая томатов, сладкого перца. После установления морозной погоды земле в теплице дают отдохнуть.

Севооборот, внесение удобрений, полив позволяют собирать весомый урожай в теплице и открытом грунте.

Севооборот овощей на грядках: необходимость или блажь

Тем дачникам, кто не ограничен во времени «Садовод и Огородник» предлагает «копнуть глубже». Для начала давайте рассмотрим объективные причины, которые говорят о несомненной практической пользе и необходимости севооборота на даче.

Причины утомляемости почвы:

1. Накопление вредителей и болезнетворных организмов.

Если долгое время сажать на одном и том же месте, например, картофель, то на этом участке неизбежно будет увеличиваться количество проволочников, колорадских жуков и возбудителей фитофторы. Также дело обстоит и с остальными культурами. Выращивая все время на одних и тех же грядках одни и те же овощи, Вы рискуете получить на одной засилье луковых мух, на другой капустной килы, на третьей морковных блошек и т.д. Что уж говорить о корневых и листовых нематодах, гнилях и прочих «мелких» неприятностях.

2. Накопление токсинов.

Еще одна причина, которая говорит о необходимости овощного севооборота – это неизбежные токсичные корневые выделения – колины. Многие овощные культуры очень чувствительны именно к своим собственным токсинам. Если продолжать сажать их на одном месте, то урожаи с каждым годом будут становиться все хуже и хуже, даже не смотря на отсутствие вредителей и болезней. Так, например, наиболее восприимчивы к своим корневым выделениям шпинат и свекла. Чуть легче на них реагируют петрушка, редька, редис, сельдерей, морковь и тыквенные культуры. Менее всего страдают от колинов кукуруза, лук-порей и бобовые культуры. Много токсинов остается на помидорных, огуречных, морковных и капустных грядках.

3. Потребности в питании.

Запас питательных веществ на участке не безграничен. Каждое растение имеет свои требования к питательным веществам. Какие-то культуры менее требовательны, а какие-то более

Потому очень важно знать, «кто есть кто», чтобы отслеживать состояние той или иной грядки. Так если высаживать на одно и то же место родственные растения, то они за несколько лет «высосут» из нее все необходимое для роста, истощив запас каких-то элементов

Как следствие – урожайность упадет

Как следствие – урожайность упадет.

Все эти факторы в совокупности дают так называемое утомление почвы. Бороться с этим можно и нужно. Самое эффективное средство – этот самый севооборот овощей на Вашей даче.

Севооборот в огороде: борьба с истощением почвы

1

Правило ботаники.

Никогда не следует сажать друг за другом не просто одно и то же растение, но даже культуры родственные, принадлежащие к одному виду! Это самое первое, главное и важное

  • Болезни и вредители у них чаще всего одинаковые. Следовательно, первая причина не будет устранена.
  • Токсины у них тоже похожие. Перерабатывают колины одного растения только культуры другого ботанического вида. Значит и вторая причина останется на месте.
  • Питание и потребность в микроэлементах у культур одного семейства также практически идентичные. Получается, что и третья причина никуда не денется.

2. Правило времени.

3. Правило плодородия.

Содержание питательных веществ в растениях:

  • Гречиха и листья дыни – кальций,
  • Листья дурмана – фосфор,
  • Стебли и листья табака – калий,
  • Двудомная крапива – железо.

В соответствии с этим правилом, советуем Вам при составлении порядка чередования культур в севообороте обращать внимание не только на ботанический вид и сроки, но и на требовательность к питанию и улучшение плодородия

  • После каждого растения, требовательного к питанию, на будущий год стоит сажать бобовые культуры или же серьезно удобрять грядку,
  • После менее требовательного овоща можно посадить более требовательный, умеренно удобрив почву.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector