Запоры

Лечение и профилактика симптомов несварения желудка у детей

Общие рекомендации, которые могут помочь:1

Постоянный режим дня и приёма пищи, когда организм привыкает и своевременно вырабатывает ферменты для переваривания пищи.
Регулярное дробное питание – приём пищи маленькими порциями до 4-6 раз в день позволит не допустить переедания и соблюдать режим.
Тщательное пережевывание и размеренный приём пищи.
Сбалансированный состав пищи или соблюдение рекомендаций врача (при наличии таковых).
Постепенный ввод новых продуктов (у малышей либо на отдыхе в экзотических странах).
Употребление достаточного количества воды: от 600 мл с полугода до 2600 мл у подростков

Важно, чтобы у детей всегда был доступ к чистой питьевой воде.

Старайтесь соблюдать рекомендации на регулярной основе, тогда они могут уменьшить или предотвратить появление симптомов «несварения желудка» у детей.

Влияние груши на кишечник

Богатый питательный состав плодов содержит множество компонентов, влияющих на работу кишечника. Моторика зависит не только от фруктового сорта, но и спелости плодов. Если проанализировать мнения о влиянии фрукта на кишечник, то окажется, что единого решения нет. Груша оказывает слабительное или закрепляющее действие в зависимости от способа употребления. На стенки кишечника активно действует клетчатка, раздражая слизистую. Это приводит к выделению повышенного количества пищеварительного сока, размягчению пищи и регуляции стула.

Важно! Качественная работа кишечника напрямую зависит от сбалансированности пищевого рациона.

В меню обязательно должны присутствовать продукты, которые крепят и слабят.

Поэтому нужно следить за тем, в каком виде употребляется фрукт. Многие люди, заботящиеся о своем здоровье, хотят узнать, крепит или слабит свежая груша. Большое количество клетчатки оказывает слабительный эффект.

Взрослого

Фруктовая мякоть отлично справляется с расстройством кишечника взрослого человека. Она контактирует с желудочным соком, этот дуэт хорошо улучшает пищеварение. Вдобавок, концентрация полезных веществ грушевого сока снимает воспалительные проявления и не позволяет им развиваться вновь. Патогенная микрофлора в подобном составе не выживает благодаря содержанию пектиновых и дубильных веществ.

Второе важное качество – антибактериальное, которое обеспечивает арбутин. Поэтому фрукт называют природным антибиотиком

Несмотря на перечисленные достоинства, у взрослого от груши может быть понос или запор. Это зависит от:

  • индивидуальных особенностей организма;
  • возраста;
  • сорта;
  • количества съеденных фруктов;
  • способа употребления;
  • варианта приготовления.

Поэтому действие на стул может быть абсолютно противоположным. В определенных ситуациях груша действует как слабительное или вызывает запор.

Важно! При диагностированной повышенной кислотности желудочного сока не следует употреблять свежие плоды. Это может вызвать обострение заболевания и расстройство пищеварения.

Ребенка

С малышами немного сложнее

Детям до 1 года плоды вводят в прикорм, но осторожно. Необходимо очень внимательно наблюдать за состоянием ребенка

Любое количество клетчатки в плодах обладает вяжущим действием, но одновременно усиливает выделение желудочного сока. Процесс пищеварения ускоряется, и результат нужно фиксировать. Если малыша кормить неправильно, у него развивается запор или понос. Детей лечить сложнее, поэтому предотвратить появление проблемы гораздо разумнее.

Первый раз грудничку можно дать термически обработанный плод. Подойдет запеченная в духовке груша, кисель или компот. Очень полезно добавлять вареные фрукты в овсяный отвар. Обработанные плоды содержат клетчатки намного меньше и легче перевариваются.

Реакцию на съеденную порцию наблюдают 2 суток и отмечают, груша крепит или слабит стул ребенка. Если никаких негативных или аллергических проявлений не замечено, то норму постепенно увеличивают. Максимум – 2 плода в день. Как только будет замечено вздутие живота или нарушение стула, фрукт исключают из детского меню на 2 недели.

Он считается не только продуктом питания, но и лечебным средством. Груша хорошо справляется с диспепсией у детей, что часто используется при составлении дневного рациона больных.

Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?

В связи с риском более тяжелого течения COVID-19 и развития обострения заболевания пациентам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, необходимо особенно тщательно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры для снижения риска инфицирования.

Таким пациентам показано проведение профилактической вакцинации. Исключение составляют больные аутоиммунными заболеваниями (такими как аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунный панкреатит). В таких случаях пациенту рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед принятием решения о вакцинации.

К наиболее уязвимым категориями больных, имеющих более высокий риск осложнений в связи с развитием COVID-19, относятся:

  • пациенты с циррозом печени (особенно декомпенсированным), раком печени, пациенты после трансплантации печени
  • пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивную (то есть подавляющую иммунные реакции) терапию
  • пациенты с неалкогольной , поскольку у них, как правило, имеются такие факторы риска тяжелого течения COVID-19 как ожирение, , гипертония
  • пациенты, имеющие тяжелые эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки пищевода, желудка

Все пациенты групп риска в период пандемии должны продолжать лечение своего основного заболевания, согласованное с лечащим врачом.

В частности, должна быть продолжена терапия противовирусными препаратами хронического гепатита В и С. В случаях впервые выявленного в период пандемии вирусного гепатита противовирусная терапия может быть назначена. Следует иметь в виду информацию, что некоторые противовирусные препараты (софосбувир и другие), применяющиеся для лечения вирусного гепатита, как показали исследования, оказывают подавляюще действие на COVID-19. Возможность начала противовирусной терапии или целесообразность отложить ее проведение на постэпидемический период необходимо согласовать с лечащим врачом- гепатологом.

Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивные препараты (преднизолон, азатиоприн, метотрексат, биологические препараты моноклональных антител и др), должны продолжать лечение, не снижая дозировок и не предпринимая самостоятельных попыток отмены лечения. Наиболее важным для больного является поддержание ремиссии аутоиммунного заболевания. К тому же эта иммуносупрессивная терапия в случаях инфицирования снижает риск развития наиболее тяжелой формы COVID-19, сопровождающейся так называемым цитокиновым штормом.

Особую группу риска представляют больные жировой болезнью печени

Для них критически важно в период пандемии соблюдение диеты с ограничением простых углеводов (мучного, сладкого), соли, ограничение калорийности пищи, исключение алкоголя, регулярные физические нагрузки и продолжение тщательного контроля и , гипертонии

Пациентам, страдающим (), хроническим , язвенной болезнью, в условиях пандемии надо согласовывать с лечащим врачом возможность отложить проведение дополнительных (например, теста на хеликобактер) и плановых (в том числе ) исследований. Рекомендованная терапия антисекреторными и защищающими слизистую препаратами должна быть продолжена. Терапию, направленную на устранение хеликобактерной инфекции с применением антибактериальных препаратов, врач может назначить только по срочным показаниям. В большинстве случаев ее целесообразно отложить до разрешения эпидемиологической ситуации. Это связано с тем, что применение антибактериальной терапии связано с некоторым снижением иммунной защиты, с развитием устойчивости к антибиотикам, что в период пандемии нежелательно.

Лечение диспепсии

Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Лечение функциональной диспепсии

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

  • < Назад
  • Вперёд >

Полезные свойства, противопоказания к употреблению

В составе груши глюкозы больше, чем фруктозы, поэтому для переваривания продукта не требуется высокое содержание инсулина. Спелые плоды разрешается кушать при панкреатите, болезнях поджелудочной железы, сахарном диабете, заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. Поскольку фрукт содержит большое количество калия, его полезно кушать при патологиях, нарушении функций сердца, сосудов. Благодаря фолиевой кислоте, плоды рекомендуют употреблять детям, беременным, кормящим женщинам.

Другие полезные свойства груш:

  • укрепляют иммунитет, повышают защитные функции организма;
  • успокаивают нервную систему, помогают справиться с депрессией;
  • стимулируют пищеварение, перистальтику кишечника;
  • улучшают функции печени, почек;
  • оказывают противомикробное воздействие;
  • повышают аппетит;
  • ускоряют заживление ран;
  • восстанавливают силы после физической, умственной нагрузки, болезни;
  • обладают жаропонижающим, противокашлевым, противопростудным свойством;
  • улучшают состав крови, успокаивают сердцебиение;
  • выводят шлаки, токсины;
  • оказывают мочегонное воздействие;
  • лечат, предупреждают простатит;
  • улучшают настроение;
  • снимают мышечное напряжение;
  • ускоряют обменные процессы, стимулируют похудение;
  • понижают артериальное давление;
  • формируют нервную систему плода;
  • обновляют клетки;
  • предупреждают онкологию, нейтрализуют действие свободных радикалов;
  • нормализует гормональный фон;
  • понижает кислотность, избавляет от изжоги.

Свойства свежих, сушеных, вареных груш несколько отличаются. Не рекомендуется употреблять сырые фрукты при диарее, сушеные и компоты при запорах. Не следует злоупотреблять фруктами при наличии проблем в пищеварительной системе, повышенном количестве калия в организме. Противопоказано кушать плоды при индивидуальной непереносимости. В остальных случаях фрукты разрешаются в умеренном количестве.

Как резать и употреблять

Ананас можно встретить в супермаркетах круглый год, но сезон сбора урожая приходится на период с марта по июль. В крупных магазинах можно найти замороженные кусочки этого фрукта, которые добавляют в смузи и другие блюда.

Выбор и приготовление

Выбирая ананас, следует знать, что чем тяжелее фрукт, тем он лучше. Тяжесть говорит о его зрелости. Выбирайте плод с темно-зелеными листьями.

Спелый ананас имеет ароматный, но не затхлый запах.

Как порезать ананас? Сперва, у свежего фрукта необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части, затем удалите кожуру. Далее порежьте плод на кольца, удалив жесткую сердцевину.

Ананас можно хранить кусочками в холодильнике до девяти дней или заморозить на более длительный срок

Как использовать

Ананас можно употреблять в сыром виде в качестве самостоятельного перекуса, добавить в десерт (например, мороженое) или горячее блюдо для улучшения вкуса и текстуры.

Попробуйте приготовить сальсу с добавлением ананаса, лука и кинзы, она отлично сочетается с курицей, креветками и свиными отбивными.

Ананас в овощном рагу или салате придаст блюду легкую сладость. Вы удивитесь, как много блюд можно приготовить с использованием этого тропического фрукта.

В какое время суток лучше есть ананас?

Вы можете наслаждаться этим фруктом в любое время дня, во время основного приема пищи или в качестве десерта. Так как в нем содержатся углеводы и натуральный сахар, он отлично подойдет в качестве перекуса перед тренировкой для придания дополнительной энергии.

Ананас не вызывает расстройства кишечника, поэтому его вполне можно употреблять на пустой желудок. Однако если кислота фрукта вызывает у Вас дискомфорт, мы рекомендуем включить его в состав более сложного блюда.

Ананас, как и фрукты в целом, содержит большое количество воды с высоким содержанием клетчатки, необходимой для правильной работы кишечника. Однако следует помнить, что даже в большом количестве ананас или ананасовый сок не смогут снабдить Ваш организм достаточным количеством бромелаина, так как это вещество присутствует преимущественно в несъедобных сердцевине и стебле растения.

Используемые препараты для очистки

Лучший способ ускорить процесс эндоскопического обследования — это препараты для подготовки к колоноскопии. Однако назначить их может исключительно лечащий врач, который учитывает сопутствующие заболевания в анамнезе и подбирает оптимальную дозировку.

В современной медицине перед колоноскопией используется множество лекарств из этой группы. Среди них:

  • Эспумизан. вспомогательный препарат и не применяется как средство для подготовки, но рекомендуем добавлять к любой схеме. Его стандартная доза: 2 капсулы 3 раза в день, а также ещё 2 капсулы в день процедуры. Главным преимуществом Эспумизана служит снижение поверхностного натяжения на границе раздела фаз, затрудняет образование и способствует разрушению газовых пузырьков в питательной взвеси и слизи.
  • Мовипреп. Отличный препарат для подготовки кишечника 1 литр вечером + 0.5 обычной воды и 1 литр утром +0.5 обычной воды. Многие пациенты знают, какое преимущество имеет это лекарство для очищения кишечника при подготовке к колоноскопии. Это меньшее количество раствора препарата, значительно меньшие временные затраты на подготовку и приятный лимонный вкус.
  • Фортранс. Его рекомендуемая доза составляет 1 пакетик порошка / 1 литр раствора на 15-20 кг массы тела. Он отличается быстрым наступлением эффекта (за счет активного всасывания) и небольшим списком противопоказаний, благодаря чему может назначаться людям различных категорий. Но пить меньше 4 литров не рекомендуется.
  • Эндофальк. При одноэтапной схеме он принимается в дозе 200-300 мл сразу за 3-4 часа вечером накануне процедуры, а при двухэтапной — половина накануне и половина утром в день манипуляции. Эндофальк обладает приятными вкусовыми качествами из-за отсутствия в составе сульфата натрия.
  • Пикопреп. Взрослым необходимо принимать содержимое пакетика, разведенного в воде, вечером за день до эндоскопического обследования. Отличается быстрым наступлением эффекта и минимальным количеством побочных реакций, но имеет несколько ограничений к применению (беременность, грудное вскармливание).
  • Лавакол. Существует 2 способа приема: одноэтапный и двухэтапный, потому требуется врачебная консультация. Отличается низкой вероятностью развития нежелательных подобных реакций, свободной продажей (без рецепта) и отсутствием неприятного вкуса.
  • Колокит. Вечером накануне принимается 20 таблеток, а утром в день манипуляции — 12 таблеток. Преимуществом Колокита является отсутствие необходимости в большом количестве выпиваемой жидкости, а недостатком — большая таблетированная доза (32 таблетки).
  • Пленву. Перспективный препарат — всего 1 литр , однако пока в Росссии не продается

Правила употребления

Чтобы получить максимум положительных свойств от груши, важно соблюдать некоторые правила:

  • Покупать качественный товар без порчи, повреждений, сам плод не должен быть переспелым или незрелым.
  • Перед употреблением – хорошо промыть под проточной водой.
  • При покупке в супермаркете рекомендуется срезать кожуру, кушать только мякоть.
  • Термическая обработка снижает свойства, поэтому если нет проблем с кишечником, лучше употреблять свежие плоды. При нарушении стула, лучше подвергать термической обработке.
  • Запрещено есть на голодный желудок.
  • Не рекомендуется пить воду после употребления или есть мясо.

Употреблять груши лучше в сезон. Если при их покупке они липкие на ощупь, вероятней всего их обработали дифенилом, который предотвращает гниение, но в то же время опасный для здоровья. Перед тем как есть такие плоды, их необходимо обработать кипятком, срезать кожуру.

Если человек имеет заболевание ЖКТ, страдает от нерегулярного стула, есть грушу лучше через 1 – 2 часа после приема пищи. Порции должны быть небольшими. Можно сделать пюре, запечь в духовке или сварить кисель. Обработанный фрукт методом запекания, варки лучше переваривается кишечником, не вызывает расстройства стула. Однако в таком продукте количество полезных веществ снижается.

Профилактика атонических запоров

Профилактика атонических запоров заключается в поддержании здорового образа жизни

Важно придерживаться сбалансированного рациона, в котором есть первые блюда, крупы, овощи и фрукты. Необходимо уделять достаточно внимания физической активности, укреплять мышцы брюшной полости и тазового дна, достаточно двигаться

Также необходимо своевременно лечить гастроэнтерологические, неврологические, эндокринные заболевания.

Большую роль играет питьевой режим, а также строгое следование врачебным рекомендациям при приеме лекарственных средств — бесконтрольное употребление даже привычных обезболивающих и других безрецептурных средств может стать причиной проблем со здоровьем.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу атонических запоров. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Маринчук А. Т., Богатырев В. Г., Бабиева А. М., Кумбатиадис Д. Г. Диагностика и лечение хронического запора // Главный врач Юга России. — 2012. — № 1(28). — С. 52−54. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/diagnostika-i-lechenie-hronicheskogo-zapora.
  • Шульпекова Ю. О., Ивашкин В. Т. Патогенез и лечение запоров // Приложение РМЖ «Болезни органов пищеварения». — 2004. — №1. — С. 49.
  • Парфенов А. И. Современная терапия хронических запоров. — Медицинский совет. — 2013. — №1. — С. 98−103.
  • Минушкин О. Н. Осложнения фармакотерапии запоров // Приложение РМЖ «Болезни органов пищеварения». — 2003. — №2. — С. 52.

Как груши влияют на стул

Работа кишечника напрямую зависит от сбалансированности питания. Поэтому влияние плодов на стул может быть абсолютно противоположным. Они способны производить эффект слабительного или закрепляющего средства одинаково хорошо. Поэтому при включении груши в дневной рацион, следует контролировать количество продуктов с закрепляющим и послабляющим действием:

Важно соблюдать баланс, иначе плоды вызовут то действие, в какую сторону будет допущен перевес. У людей преклонного возраста моторика кишечника снижается

Это приводит к появлению запоров. Включать плоды в меню следует только в том виде, в котором груша является слабительным. Если человек страдает диареей, то не стоит использовать фрукт для закрепляющего эффекта. Первым действием должно быть посещение врача. Только когда выяснится, что причина не инфекционного характера, плоды можно употреблять.

Есть два основных правила. Первое – чтобы фрукт оказал слабительное действие, его употребляют сырым. При этом выбирают наиболее спелые и сочные экземпляры. С целью закрепления стула готовят напитки – компоты, кисели. В таком виде груша крепит.

Второе – эффект зависит от сорта груши.

Какие сорта груша закрепляет стул и почему

Время плодоношения сорта имеет важное влияние на оказываемый эффект. Закрепляющим действием обладают поздние грушевые сорта, особенно созревающие в октябре

Такие виды содержат в своем составе вещество арбутин, способный остановить диарею.

Если понос длится более суток, то следует употреблять груши поздних сортов после термической обработки. В таком состоянии они содержат меньше клетчатки и крепят стул. Кормящие мамы замечают, что блюда из поздней груши крепят стул грудничка.

Какие сорта груши слабят стул и почему

В качестве слабительного используют ранние сорта. У них меньший процент дубильных веществ, которые обладают вяжущим эффектом и много клетчатки. Она притягивает жидкость, размягчающую пищу. Очищение происходит мягко, не раздражая слизистую оболочку кишечника.

К таким сортам относят китайскую грушу. Употреблять необходимо только свежие плоды, выбирая самые сочные. После обработки клетчатка не имеет подобного действия.

Неприятные последствия

Даже у здорового человека хронические запоры могут спровоцировать осложнения, а при сахарном диабете неприятные последствия наступают быстрее и более опасны для здоровья.

При запорах каловые массы застаиваются в кишечнике. Вредные вещества, от которых организм стремился избавиться, всасываются через стенки кишечника в кровоток — наступает интоксикация. Запор приводит к нарушению микрофлоры кишечника, что еще больше усугубляет проблему.

Твердые каловые массы, необходимость натуживания и давление в брюшной полости могут привести к появлению геморроидальных узлов. Травмирование слизистых прямой кишки твердым калом — одна из частых причин появления анальных трещин. Это заболевание чревато последствиями и для здорового человека: увеличивается риск проктитов, парапроктитов, воспаления геморроидальных узлов. Однако сахарный диабет часто сопровождают нарушения свертываемости крови, что при наличии кровоточащей трещины очень опасно.

Общая интоксикация ослабляет и без того подверженный инфекциям организм. Обостряются хронические воспалительные заболевания, размножается условно-патогенная микрофлора, повышается риск развития гнойных процессов.

Именно поэтому важно отрегулировать работу кишечника и не допускать хронических запоров.

Характеристики состояния

С момента проникновения вируса в организм и до момента появления клинических симптомов кишечного коронавируса проходит от 2 до 5 суток. Данное состояние не протекает в бессимптомной форме. В отличие от респираторной формы, после того как человек переболел кишечной формой коронавируса, в его организме вырабатывается неустойчивый иммунитет. Клиническая картина данного состояния во многом напоминает гастроэнтерит.

У пациентов, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, клиническая симптоматика кишечного коронавируса выражена в большей степени.

Причины

Диарея при коронавирусной инфекции может быть как первичной, так и вторичной, Первичный вариант заболевания развивается от непосредственного влияния вируса на организм. При передаче вируса фекально-оральным способом, в просвете кишечника патогенный микроорганизм прикрепляется к клеткам эпителия слизистой оболочки органа и провоцирует развитие воспалительного процесса.

Вторичный вариант кишечной формы коронавируса является осложнением, возникающим после комплексного лечения Covid-19. В 90% случаев, комплексная терапия данного инфекционного заболевания включает прием антибиотиков, так как это позволяет предотвратить присоединение вторичной бактериальной инфекции. Антибиотики, в свою очередь, оказывают губительное влияние не только на болезнетворные микроорганизмы, но и на полезную кишечную микрофлору. Человек сталкивается с таким явлением, как дисбактериоз.

Можно ли грушу при поносе

Важно соблюдать правила гигиены, особенно во время кишечных расстройств или отравлений. В первую очередь нужно выбрать подходящий грушевый сорт из поздних разновидностей

Правила приема во время диареи:

  1. Фрукты обязательно должны подвергаться тепловой обработке, нельзя их есть в сыром виде, даже поздние сорта.
  2. Кожуру необходимо снять, так как в ней находится практически весь запас клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника и слабит.
  3. Употреблять небольшими кусочками, постепенно увеличивая дозу.

В грушевой мякоти содержится большое количество аминокислот, витаминов, микроэлементов и до 86% жидкости. Богатый состав позволяет, при условии правильного использования, останавливать сложные виды диареи.

Возможные осложнения

Из-за этого острый период болезни затягивается. Постоянные запоры, сопровождающие хронический панкреатит, повышают вероятность развития тяжелых осложнений — от дисбактериоза до колоректального рака. Отсутствие регулярного опорожнения кишечника приводит к нарушению баланса микрофлоры. Отсюда нехватка витаминов, обострение аллергических и иных заболеваний, а в сочетании с нарушениями процессов переваривания пищи — серьезный дефицит питательных веществ.

К панкреатиту могут присоединиться холецистит, гнойные осложнения — абсцессы, флегмоны. В некоторых случаях развивается внутреннее кровотечение. К другим тяжелым осложнениям относят панкреонекроз, а также полное разрушение железы и развитие перитонита.

Хронический панкреатит иногда приводит к развитию сахарного диабета.

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В 80% случаев лечение запора ограничивается диетотерапией. Рацион больного насыщают продуктами, богатыми клетчаткой, которые препятствуют размножению гнилостных бактерий, загрязнению организма, возникновению новообразований, стимулируют перистальтику кишечника. Кроме того, натуральные пищевые волокна очищают желудочный тракт, нормализуют обмен веществ, выводят шлаки и токсины.

Продукты-помощники в борьбе с запорами: сырые фрукты и овощи (с кожурой), орехи, сухофрукты, овсяные хлопья, отруби, хлеб из цельного зерна.

Диетотерапия не принесет желаемого результата, если не употреблять достаточное количество жидкости в день. Минимальная критическая норма для взрослого человека составляет 2 литра воды в сутки. При уменьшении данного показателя рацион, обогащенный клетчаткой, может привести к противоположному эффекту и наоборот стать причиной появления запора.

Помните, пищевые волокна в организме человека набухают под воздействием влаги, наполняют кишечник, формируют объем каловых масс, и подобно губке чистят орган, проталкивая отработанную пищу к «выходу». Недостаток воды может привести к закупорке и непроходимости кишечника. Будьте бдительны! Берегите здоровье и контролируйте свой рацион.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector