Необыкновенная польза проса обыкновенного: полезные советы по использованию и выращиванию растения

Полезные свойства каши

Этот питательный продукт ребенок знает с детства. Что – то мы любим, а какие – то блюда вызывают у нас неприятные ассоциации, но такое отношение нисколько не умоляет полезные свойства каши, ее необходимость в нашем каждодневном рационе. А широкий выбор продуктов и методик приготовления позволяет разнообразить питательную корзину людей.

Что – то мы знаем о пользе того или иного продукта, а некоторая информация о них для многих станет настоящим открытием.

Например, съеденная на завтрак овсянка позволит «энергетически заправить» организм на весь день. Порция этого продукта питания снабжена четвертью суточного норматива клетчатки. Овсянка, благодаря своей слизистой консистенции, благоприятно влияет на пищеварительную систему, способствуя улучшению усвоения кишечником жировых клеток.

Манка считается детской кашкой, но и многие взрослые кушают ее с большим удовольствием. Она оказывает положительное действие на костные ткани и органы желудочно-кишечного тракта. Очень маленьким деткам вводить ее в рацион не следует, так как манка бедна витамином D.

Рис, основа азиатской кухни, – эта крупа имеет в составе практически полный набор витаминов из ряда В – категории. Она эффективно используется и в домашних условиях, и классической медициной для купирования проблем, связанных с нарушением пищеварения. Исследования показали, что рис благоприятен для нервной системы людей, неплохо выводит из организма токсины.

Перловка снабжает человека энергией. Каши на ее основе просто необходимы людям, страдающим на частые запоры. При этом она более эффективна при применении в теплом виде, холодной, она не показывает ожидаемого результата. Малышам не желательно вводить ее в рацион, так как она тяжелая для маленького желудка.

Пшенная каша – это продукт сердечников и людей, страдающих сосудистыми заболеваниями, благодаря большому содержанию таких элементов: марганец, медь, цинк, никотиновая кислота, белок.

Эту крупу называют царицей каш, она составляет основу рациона многих народов. Она богата витаминами и минеральными комплексами: калием, магнием, фосфором, кальцием, железом, марганцем, а так же жирами, крахмалами, белками, витамины В1, В2, В6, РР. И это все о гречке. Крупа незаменима при сердечно-сосудистых патологиях, сахарном диабете, поражении поджелудочной железы, эффективно купирует симптомы интоксикации. Ее можно кушать людям с избыточным весом, ее называют афродизиаком и едой Афродиты.

Немного об истории происхождения

Документально подтверждено, что в каменный век злак выращивали на озере жители Швейцарии. История гласит, что с эпохи неолита просо культивировалось в сухих климатических условиях Африки и Северного Китая.

Интересно, что в индийской, китайской неолитической и корейской цивилизациях основным продуктом питания были именно просо, а не рис.

В итоге злаковая культура распространилась по всему миру. Римляне и галлы делали из него кашу, а в Средние века пшена было съедено намного больше, чем пшеницы. Первооткрывателями просо как продукта питания все же стали индейцы. Известно, что пшено является одним из основных продуктов питания в Италии. Точное происхождение названия не зафиксировано. Предполагается, что просо происходит из старославянского языка. Культивировать его стали в начале 20 века на территории Казахстана. Сегодня в России злак уступает пшенице, ржи, кукурузе и некоторым другим злаковым культурам.

Интересный факт заключается в том, что просо также упоминается в библии и использовался в те времена для приготовления хлеба. Просо пробился из Китая в Черноморский Регион Европы к 5000 году до нашей эры.

В России распространено лишь восемь сортов, тогда как в мире их насчитывается белее 400. Злак, как правило, растет в виде кустиков, которые состоят из стеблей, достигающих 1−1,5 метров в высоту. Листья растения бывают гладкими или опушёнными. Они имеют красноватый цвет или различные зеленые оттенки. Внешне растение чем-то напоминает кукурузу. При созревании у растения образуются зерновки округлой формы до 1,5−2 мм в диаметре. Цвет зерен — от красного до белого с преобладанием желтых оттенков. В зависимости от сорта вегетация травы длится 2−4 месяца.

Просо — свойства и состав

Отметим, что свойства и состав просо крайне близки к вышеупомянутым гречке и киноа. Единственным отличием является более низкое содержание белка. Если в 100 г сухой гречки его 14 г, то в 100 г сухого пшена белка около 11 г. Также, поскольку цвет пшена определяется фитонутриентами, красноватые зерна могут содержать немного больше полезных веществ по сравнению с желтыми — однако разница не принципиальна.

Положительные эффекты крупы (в том числе, нормализация уровня глюкозы в крови, снижение уровня плохого холестерина и “чистка сосудов”, снижение уровня кровяного давления и так далее) — результат содержания в пшене высокого количества клетчатки. На нее приходится порядка 9-10% от сухого веса. Содержание минералов также похоже на прочие псевдозлаки, хотя и немного ниже.

Состав и калорийность пшена (на 100 г)²:

  • Калорийность — 378 ккал
  • Содержание углеводов — 73 г
  • Из них клетчатки — 8.5 г
  • Содержание белков — 11 г
  • Содержание жиров — 4.2 г
  • Из них растительных омега-3 — 118 мг

Влияние просо на щитовидную железу

Как мы упоминали выше, просо содержит вредные гойтрогены. При ежедневном употреблении в пищу большого количества пшена может подавляться работа щитовидной железы и снижаться выработка тиреоидных гормонов. Люди, рацион которых беден йодом, попадают в особую группу риска — имеются научные подтверждения связи употребления просо с развитием зобной болезни.

Однако речь вовсе не идет о том, что тарелка пшенной каши способна сломать метаболизм здорового человека. Ученые подчеркивают, что просо несет опасность лишь в том случае, если оно выступает основным источником дневных калорий. При этом популярные моно-диеты на пшенке, теоретически, могут считаться опасными. Кроме этого, данная крупа запрещена при гастритах с пониженной кислотностью.

Просо: полезные свойства

Просо выращивается на нашей земле уже десятки тысяч лет. Эта культура созревает практически за два месяца и растёт в любых условиях. Затем этот злак отшлифовывают и получают пшено – «золотую кашу», как говорили наши предки. Но золотой она считается не только из-за своего жёлтого цвета, но и из-за особенной ценности её полезных веществ.

Пшено – это продукт, который даёт нам большой запас энергии и при этом легко переваривается. Данная каша наполняет наш организм необходимым белком, но в отличие от мясных продуктов не закисляет его. На просо не бывает аллергии. Оно выводит из организма ненужные антибиотики. При подобном лечении просто необходимо употреблять пшённую кашу каждый день.

Пшено содержит такие полезные химические элементы:

  • 70% крахмала;
  • 15% белка;
  • Незаменимые аминокислоты;
  • 3% жира;
  • 0,8% клетчатки;
  • Витамины;
  • Макроэлементы: фосфор, калий, магний и не только.

Пшено достаточно легко усваивается, поэтому его могут употреблять даже люди с чувствительным пищеварением. По содержанию белка пшено даже превосходит рис, а витаминов группы В в нём больше чем во всех остальных злаковых культурах.

Болезни и вредители проса декоративного

Большинство болезней проса посевного встречается и на посадках паникума, или проса декоративного.

В первую очередь растения поражаются грибными заболеваниями – головней обыкновенной и стеблевой, буроватой пятнистостью, или гельминтоспориозом, антракнозом, склероспорозом, пирикуляриозом, меланоммозом.

Среди бактериальных болезней просо болеет мелянозом и полосатым бактериозом, нередко наблюдается и вирусная болезнь – мозаика.

Вредители – стеблевой мотылек и просяной комарик – паразитируют в основном на посевах проса посевного, на декоративном они замечены редко.

Однако полностью исключать их появление на посадках паникума не стоит.

Пшенная каша с яблоками

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 1 стакан,
  • вода – 4 стакана
  • яблоки – 2-3 штуки (сладкие)
  • мед – 1 ч.л.
  • сливочное или растительное масло – 2 ст.л.
  • соль по вкусу

Пшено перебирают и высыпают в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. Как только каша закипит, эту воду сливают и заливают новую холодную – это быстрый способ избавиться от горького привкуса пшена. Варят кашу от 20 до 30 минут.Яблоки моют, очищают от кожуры и вырезают сердцевину, а затем нарезают на мелкие кубики.

За 10 минут до готовности в пшенную кашу добавляют порезанные яблоки, солят и варят до полной готовности при закрытой крышке. В итоге должна получиться очень нежная, мягкая и разбухшая пшенная каша с яблоками, а лишняя вода в процессе варки испариться. Кашу заправляют растительным или сливочным маслом, закрывают крышкой и накрывают полотенцем для того, чтобы она дошла и пропиталась маслом. Этот рецепт прекрасно подходит как на завтрак, так и на обед. А плюсами этой кашки являются ее легкость и сытность, но минимум калорий.

Просо обыкновенное, описание и лечебные свойства просо, применение в народной медицине и лечение

Просо обыкновенное — Panicum miliaceum L. развивает надземные побеги высотой от 20 до 150 см, с ветвистыми или простыми стеблями и линейно-ланцетными опушенными листьями. Соцветие — развесистая или более сжатая метелка длиной от 10 до 60 см, часто поникающая. В каждом колоске по 2 цветка: один обоеполый, другой мужской или стерильный. У проса преобладает самоопыление. В одной метелке формируется до 1000 зерновок. Зерновки шаровидной или овальной формы длиной 2 -3 мм. Они плотно окружены цветковыми чешуями и опадают вместе с ними. У разных сортов цветковые чешуи окрашены в разные цвета (желтые, кремовые, оранжевые, красноватые, серые, почти белые).

Просо обыкновенное дикорастущим не встречается нигде. Родина его — Китай, там просо выращивают уже более 5 тысяч лет (с 3 тысячелетия до н.э.). Оттуда оно расселилось в другие страны Евразии. На территорию нашей страны, равно как и в другие страны Европы, как полагают, его завезли азиатские кочевые народы. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что и народы, жившие на территории нашей страны, разводили просо в глубокой древности. В частности, при раскопках в Приднепровье найдены остатки этого злака, датированные 3 тысячелетием до н.э. Возможно, позже на Руси эту культуру забыли. Возродилась она снова в начале новой эры. В раскопках под Минском обнаружены зерна проса, относящиеся к 6-7 вв. Упоминается просо и в русских летописях 11 в. В настоящее время просо выращивают на сравнительно небольшой площади — его посевы в мире занимают примерно 43 млн. га. Более половины посевов (2З,4 млн. га) располагаются в Азии, чуть меньше в Африке (16,4 млн. га). Больше всего просо культивируют в Китае, Индии, России, Казахстане, Украине. В нашей стране наиболее обширны посевы проса в Поволжье, на юго-востоке европейской части России (особенно в Оренбургской области), в Центральном Черноземье, на Северном Кавказе.

Просо — засухоустойчивое, светолюбивое и теплолюбивое растение. Семена начинают прорастать при 8-10 o С, дружные всходы появляются при 12 — 15 o С через 5 — 7 дней. Всходы не выдерживают заморозков ниже -3С. Оптимальная температура для роста 18 — 23 o С. По этой причине просо высевают сравнительно поздно — по сути дела в начале лета, когда уже не только не опасны заморозки, но и вообще устанавливается достаточно теплая погода. Вегетационный период длится от 60 до 120 суток.

Просо — важная крупяная культура. В его зерновках примерно 50% крахмала, более 10% белка, 3% жира. Для пищевого использования зерновки проса обрушивают, т.е, разрушают пленки цветковых чешуй и отделяют их от зерновок. А сами чистые зерновки может увидеть каждый из нас на кухне — это пшено. Именно так называется просяная крупа. Большая часть просяного зерна перерабатывается как раз на пшено, из которого варят кашу и суп, а также добавляют в другие блюда. Пшено хорошо и быстро разваривается. Оно очень питательно (содержит 12% белка, 5,5% жира, 81% крахмала), легко усваивается организмом. Иногда пшено размалывают в муку и пекут из нее очень вкусные блины и лепешки. Издавна из просяного зерна делают хмельной напиток — бузу. Мы теперь часто употребляем это слово для обозначения скандалов, не задумываясь над его происхождением. Зерно — ценный концентрированный корм для домашней птицы, особенно для цыплят. Солому, мякину, отходы от переработки зерна на пшено охотно поедает домашний скот.

Просо не нашло употребления в научной медицине, но его используют при составлении лечебных диет. Так, рассыпчатую пшенную кашу включают в рацион питания людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, и больных атеросклерозом. Это связано с тем, что в пшене много солей калия, имеющих большое значение для деятельности сердечной мышцы. Помогает пшенная каша и при хронических запорах.

Какую крупу получают из проса?

Владельцы попугаев и канареек не понаслышке знают об этой злаковой культуре. Просо составляет от 40 до 70% ежедневного рациона их питомцев. Внешне зерна злаковой культуры представляют собой мелкие коричневые семена округлой формы. Просо – это однолетнее растение, достигающее в высоту 1,5 метра. Куст состоит из нескольких стеблей, напоминающих метелки. С одного такого соцветия можно собрать до тысячи семян.

Далеко не все люди знают, какая крупа из проса изготавливается. А между тем это и есть знакомое всем с детства пшено. Пожалуй, нет такого человека, который не пробовал бы «желтую» кашу из него. Только коричневое зерно – это сама злаковая культура, а пшено – крупа из очищенного проса, без грубой внешней коричневой оболочки.

В зависимости от вида обработки злака различают три вида пшена:

  1. Дранец. Крупа представляет собой целое зерно, освобожденное от цветочных оболочек. Зародыш и плодовые оболочки при этом сохраняются. Пшено такого вида отличается блестящей поверхностью снаружи с характерной горечью внутри. Дранец желтого цвета с белым зародышем внутри, который со временем становится черным, что говорит о порче крупы.
  2. Шлифованное. Такое пшено еще называют толченым. С него полностью удалены цветочные оболочки и частично плодовые и семенные с зародышем. Шлифованное пшено быстрее варится и лучше усваивается организмом. Из него рекомендуется готовить рассыпчатые каши, супы, запеканки.
  3. Дробленое. Это пшено получают в результате дальнейшего измельчения шлифованной крупы. Его используют для приготовления вязких каш или биточков.

Все виды пшена обладают характерным привкусом горечи, который устраняется длительным вымачиванием крупы в холодной воде или предварительным ошпариванием кипятком.

Применение

В человеческой культуре перистощетинник используется в различных областях. Основным его предназначением является выращивание в качестве пищевого злака. В кулинарных целях используются зёрна, лишённые шелухи (после обмолота).

Узнайте, как иcпользовать гречиху в качестве сидерата.
Помимо употребления в пищу, это уникальное растение часто выполняет декоративные функции

В ландшафтном дизайне

Садовники издавна с успехом используют африканское просо в декоративных посадках. Для большего эффекта обязательно учитывают характерные особенности того или иного сорта. Низкие разновидности перистощетинника высаживают по бордюрам садовых дорожек или применяют в качестве обрамления больших клумб. Из высокорослых сортов создают однолетние живые изгороди, а также живые ветрозащитные стены для более нежных растений.

К наиболее популярным относятся все разновидности пеннисетума сизого. Его метёлки и листья весьма декоративны благодаря яркой окраске, а иногда и контрасту между расцветкой листьев и горизонтальных соцветий.

В кулинарии

Африканское просо относится к злакам, поэтому его зёрна подходят для приготовления многих блюд. Из него готовят каши, запеканки, первые блюда, оладьи и лепёшки. В некоторых странах этот продукт является основой для изготовления муки, производства пива и спирта. Считается, что пшённые каши, сваренные на молоке, становятся значительно вкуснее и приобретают более высокую питательную ценность.

Важно! Хозяйкам не рекомендуется долго хранить пшённую крупу, так как она быстро приобретает прогорклый вкус. Неприятное свойство связано с тем, что злак содержит большое количество жиров, склонных к быстрому разрушению.

Технология возделывания

Обработку полей под просо проводят обычно по системе улучшенной, обычной зяби либо полупара. Зимой обязательно проводят процедуры снегозадержания. Весной зябь боронуют. Пахать почву в это время года под просо не допускается. Это может привести к иссушению грунта. Вместо вспашки весной используется поверхностное рыхление культиватором или дисками.

Удобрять просо допускается как органическими, так и минеральными составами. Лучше всего эта культура отзывается на фосфорные и азотные подкормки. Количество используемых удобрений зависит от состава почвы. Поливать просо в течение сезона не обязательно. Необходима эта процедура только в засушливые годы.

Посев проса производят в хорошо прогретый грунт. В противном случае часть семян может просто-напросто не взойти. Норма высева в засушливых районах составляет порядка 2.5 млн зерен на гектар, в лесостепной зоне — 3-4 млн. Под зиму просо не сажают. Формы эта культура имеет только яровые.

Созревает просо, к сожалению, очень недружно. При этом часть зерна может осыпаться. Поэтому уборку урожая этой культуры следует проводить вовремя. Для скашивания проса используются жатки. Убирать же урожай положено в то время, когда созреет 80-85 % зерен в колосьях. Это позволяет свести потери к минимуму.

Формирование цен на просо в России

В связи с высокой капиталоемкостью хранилищ, связанной как с биологическими особенностями (зерно очень мелкое, требуется вентиляция либо охлаждение), так и с зависимостью от погодных условий, чаще предлагается для продажи фуражное просо. Цена поставляемого зерна зависит от качества: чем ближе к требованиям стандарта, тем она выше. Существующие требования поставок для переработки на крупу достаточно жесткие и не все агрофирмы (даже крупные) могут их обеспечить. Просо на экспорт отечественными сельхозпроизводителями практически не поставляется. Основные импортные поставки идут из Турции и Монголии – стран, производящих качественное просо.

Просо – славно известная культура наших предков, из которой делают ярко-жёлтое ароматное блюдо. У всех земледельческих народов каша – это была основная еда на столе. По археологическим находкам учёные установили, что в России кашу ели ещё в IX веке и само слово «каша» довольно древнее, походит из санскрита, обозначает «дробить». К этому блюду на Руси всегда относились с почтением и даже преподносили её в дар языческим Богам, которым, как известно, отдавали только всё самое лучшее. Каши до сих пор остаются неизменным продуктом на нашем столе.

Полезные свойства пшена

Давайте узнаем все полезные свойства пшенной каши. Оказывается, в ней содержится большое количество полезных компонентов.

Высокий показатель питательности обусловлен высоким содержанием в составе крахмала. А растительного белка в пшене больше, чем в рисе. Из минералов стоит отметить фосфор, кремний, магний, железо, медь и калий.

Также есть в составе и витамины: PP, Е, А и группы В. Присутствуют в пшене и аминокислоты, которые необходимы при формировании новых клеток. Сложные углеводы в составе помогают очистить организм от токсинов и шлаков. Растительные жиры способствуют усвоению жирорастворимых витаминов. Изначально дробленая крупа применялась для кормления птиц и скота. Но то, что подобная крупа замечательно воспринимается человеческим организмом, делает ее такой привлекательной для применения в пищу человеком. В пшене содержится большое количество фосфора. Его в этом продукте больше, чем в любой разновидности мяса.

Но стоит учитывать. Что в шлифованной крупе его доля уменьшается. По сравнению с другими кашами именно в пшене содержится большее количество фолиевой кислоты. Данный компонент важен для здоровья нервной системы, а также для нормального функционирования кроветворной функции. Рассмотрим основные полезные свойства данного продукта:

  1. Помогает вывести токсины, остатки от применения антибиотиков, а также уменьшить воздействие на организм. Поэтому такую кашу есть после тяжелых болезней, можно до 7-10 дней.
  2. Уменьшает уровень холестерина, а также оказывает положительное воздействие на состояние сосудов.
  3. Препятствует развитию атеросклероза.
  4. Обладает согревающим эффектом.
  5. Характеризуется липотропным действием.

Также пшено помогает восстановить ослабленную сердечную мышцу, а также применяется для оздоровления печени и воспаленной поджелудочной железы.

Что интересно, данная крупа является самой гипоаллергенной по сравнению с остальными видами.

Популярные виды и сорта

Сейчас самым популярным считается просо обыкновенное, которое выращивается по всему миру. Существует около 50 сортов этого растения. Чаще всего для народнохозяйственного использования применяют:

  1. Сорт Кинельское 92 — выведен из гибридной популяции сложного скрещивания в НИИ селекции Самарской области. Средняя высота растения колеблется около 0,8 м, сорт полностью произрастает в течение трех месяцев с урожайностью до 5,5 т с га. Растение отличается хорошей устойчивостью к внешним факторам, а выход крупы составляет чуть меньше 80%. Перед посевной не требует протравливания семян, что позволяет крупу использовать для детского и диетического питания.
  2. Россиянка — сорт выведен с использованием гибридов: Кинельское 92, Саратовское 6, Скороспелое 66, и Долинское 86. Рекомендован для выращивания в Средневолжском районе. Урожайность составляет более 2 т с га, что соответствует уровню среднего стандарта. Растение очень устойчиво к полеганию и осыпанию.
  3. Регент — рекомендован для выращивания в Воронежской области, но максимальный урожай 6,6 т с га был собран в Белгородской области. Сорт обладает высокими технологическими и кулинарными качествами.
  4. Нур — получен из гибридной популяции после скрещивания сортов: Виктория 48, Веселоподолянское 367, Казанское 430. Рекомендован для высева в районах Волго-Вятского региона, где средняя урожайность составляет около 2,4 т с га. Устойчивость к полеганию и засухе на среднестатистическом уровне.

Меры борьбы

Ежовник – злостный сорняк. Он наносит вред посадкам, так как заполняет обширные пространства. Сильно развитые растения губят урожай на корню.

Трудность искоренения петушьего проса агротехническими приемами заставляет совмещать их с химическими способами. Сорняк быстро восстанавливается после скашивания. Измельченные кусочки растения способны укореняться.

Существуют разные научные методы, позволяющие эффективно уничтожать нежелательную растительность.

Химикаты

Избавиться от надоедливой сорной травы помогут противозлаковые почвенные гербициды:

  • Атразин;
  • Эрадикан;
  • Трефлан;
  • Симазин.

В пшеничном поле численность сорняка регулируют препараты:

  • Аксиал КЭ (основа — пиноксаден);
  • Барс 100 КЭ (феноксапропол-П-этил);
  • Фокстрот ВЭ (феноксапропол).

На свекольном поле контроль за ежовником осуществляют при помощи корневого гербицида Бетанал Эксперт КЭ, состоящего из:

  • Фенмедифама;
  • Десмедифама;
  • Этофумезата.

Механические приёмы

Кроме того, следует:

  • Очищать зерно от лишних примесей;
  • Проводить культивацию междурядий с ручной прополкой в рядках посевов;
  • Скашивать сорняки до фазы цветения на необрабатываемых участках;
  • Рыхлить почву;
  • Лущить стерню;
  • Тщательно обрабатывать паровые земли.

На рисовых полях толщину водяного слоя поддерживают на уровне 20 см. Помогает в борьбе с нежелательной растительностью вовремя и правильно проведенная прополка. Её проводят до тех пор, пока культурные посевы не закроют собой междурядья.

Теперь вы знаете, как бороться с куриным просом. Надеемся, что наши рекомендации помогут вырастить хороший урожай на участке свободном от сорняков. Удачи!

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector