Мини-пиг

Питание

Рацион таких животных имеет некоторые отличия от меню привычных белых сородичей, поэтому кормить вьетнамских свиней необходимо несколько по-другому. Налицо и очевидные физиологические особенности, что меняет план вскармливания.

Данные животные могут похвастаться дородным брюхом, но желудок их совсем небольшой, и переваривание корма у них происходит ускоренными темпами. Отчего меняется и порядок приёма еды. Двухразовых кормёжек в день, как это бывает у белых свиней, таким существам недостаточно, следовательно, количество их в сутки необходимо увеличить.

Вьетнамские свиньи любят арбузы

Это животные исключительно травоядные, а потому в меню их весьма приветствуются травы, но только свежие, а также разрешается включать сено, но не солому, тем более залежавшуюся. В данный список следует добавить кабачки, тыкву, яблоки, кукурузу, можно груши, что очень полезно для таких свинок.

Но необходимо отказаться от свёклы, она для них вредна. И ещё важный момент: исключительно подножными кормами пичкать таких животных не рекомендуется, необходимо добавлять комбикорма.

Разумеется, любой хозяин хочет, чтобы мясо вьетнамских свиней оказалось отменного качества, тем более, если завели их для получения бекона

Здесь важно, чтобы данный продукт не получился слишком жирным, а потому животных перекармливать не стоит, а рекомендуется постоянно следить за массой их тела

В этом случае идеальным считается вес около 100 кг, можно чуть больше или меньше, килограмм на десять. При этом, если основной задачей является получение бекона, считается также лишним давать ячмень и кукурузу в объёмах, превышающих 10% от общей массы кормов.

Разнообразие пород

Ученым удалось вывести более 30 разновидностей мини-пигов. Процесс селекции продолжается, и вскоре количество пород пополнится еще несколькими мини-пигами. Рассмотрим самые популярные породы.

Бергштрессер книрт

Это одна из самых маленьких среди карликовых свиней. Масса тела взрослой свиньи составляет 15 килограммов.

Эти животные отличаются спокойствием и уравновешенностью и не проявляют агрессии ни к человеку, ни к другим животным. Свинок можно смело заводить в тех семьях, где есть дети. К тому же даже в маленьком доме такой свинье не будет тесно.

Мини майялино

Это еще один представитель мини-свиней. Масса тела этого животного составлет от 10 до 15 килограммов.

Главным отличием этого питомца является его оригинальная и привлекательная расцветка. Вариантов расцветки у таких животных в основном две — черная и крапчатая. Данная порода поддается дрессировке.

Отличием этой породы является ее размеры и конституция. К минусам этой породы следует отнести ее дороговизну, а также то, что за ней сложно ухаживать. К тому же, мини майялино не годны для размножения и чрезвычайно болезненны. Все эти факторы уменьшили популярность данной породы.

Визенау

У этой породы существует немало отличий от других мини-пигов. Прежде всего стоит отметить размер. Средняя масса представителя породы визенау — около 25 килограммов. Фигура этого животного визуально представляет собой квадрат или прямоугольник, что делает свинью менее эстетичной. По этой причине ее редко выбирают любители оригинальных домашних питомцев.

Несмотря на довольно непривлекательный внешний вид, это животное часто доказывает свою высокоинтеллектуальную природу. Хозяева визенау отмечают, что процесс приучения к туалету у этих свинок не вызывает никаких сложностей.

Геттингенский мини-пиг

Этот представитель свиней не отличается миниатюрностью. Замечено, что вес взрослого геттингенского мини-пига может достигать 100 килограммов. Такого четвероногого друга непросто содержать у себя дома или в квартире. Лучше всего он подойдет для содержания в частном доме в загоне или свинарнике.

Такая свинья ест довольно много. Эти мини-пиги прожорливые, им требуется большое количество пищи.

Миниатюрная сибирская свинья

Вес этой свиньи не превышает 50 килограммов. Но, несмотря на это, она также не обделена отменным аппетитом. К особенностям внешности можно отнести наличие стройных и длинных ножек, а также полное отсутствие живота, что делает ее похожей на маленькую собачку. Помимо этого, свинья подойдет для содержания в холодном и морозном климате — ее вряд ли можно напугать холодной погодой.

Классификации пород свиней

Породы свиней по направлению продуктивности подразделяют на III группы — беконное (мясное), мясо-сальное и сальное. Отдельные животноводы не смешивают беконное и мясноe направления и разделяют породы на четыре направления продуктивности.

Мясное направление

Породы мясного (беконного) направления продуктивности отличаются удлиненным, слегка плоским туловищем, достаточно высокими ногами и облегченным передом. У животных кожа тонкая, эластичная, c густым нежной щетиной, без складок. Свиньи этого направления имеют небольшую голову, с хорошо развитыми мясистыми ганaшами (щёки) и шею средней длины и ширины. Спина и поясница хорошо обмускуленные, прямые и довольно длинные. Тело c округлыми ребрами и длинными боками. Окорока хорошо развиты.

При правильном питании мясных пород  туши животных отличаются повышенным содержанием мяса при небольшом количестве жира. B тушах животных после убоя при массе 100 кг содержится 58 — 62% мяса и только 28 — 32% жира.

От специализированных беконных пород, таких как Темворс или Гемпшир, получают самую высококачественную свинину. Нередко они так и называются – например, Эстонская беконная. От беконных животных получают маложирную свинину для производства ценных продуктов: бекона, окороков, кореек и др. Средний убойный выход мяса у свиней этого типа составляет 70%.

Мясо-сальное направление

Свиньи мясо-сального типа это самая многочисленная группа пород, для которых характерно сочетание высоких воспроизводительных, откормочных и мясных качеств.

Это крупные животные с широким, длинным и глубоким туловищем. Обхват груди за лопатками примерно составляет 90% длины туловища. Голова средней длины, достаточно широкая, с умеренно развитыми ганашами. Грудь умеренно широкая, глубокая. Туловище хорошо развито. Крестец умеренной длины и ширины. Окорока округлые и мясистые. Конечности хорошо развиты. Кожа тонкая, с умеренно обросшей щетиной.

От поросят мясо-сального типа можно получать как постное мясо (при правильном интенсивном откорме), так и жирную свинину (при откорме до жирных кондиций соответствующим кормом). В тушах этих свиней 53 — 56% мяса и 35 — 37% сала. Убойный выход составляет 70 — 75%.

Сальное направление

Свиньи сального типа характеризуются укороченным телосложением, массивностью, с большими, хорошо выполненными окороками. У животных обхват груди за лопатками почти равен длине туловища или несколько превышает её. Голова короткая и широкая, иногда с тяжелыми ганашами, а шея довольно короткая, но толстая. Холка небольшая. Грудь широкая и глубокая. Спина и поясница умеренной длины, но довольно широкие, с длинными, округлыми, хорошо обмускуленными ребрами. Крестец широкий, слегка обвислый, окорока большие. Конечности относительно короткие, кожа не толстая, с мягкой густой щетиной.

Животные отличаются высокой скороспелостью, но рано начинают осаливаться.

Туши таких животных содержат 40 — 45% сала и менее 50% мяса. Убойный выход y свиней при сальном откорме достигает 80% и более.

Поведение

Диких свиней начали одомашнивать на Ближнем Востоке еще до нашей эры. Содержали их вначале в полудиком состоянии, и именно из Азии завезли в Европу. В целом процесс одомашнивания прошел довольно быстро, так как для этого вида характерна высокая приспособляемость и всеядность. Свиней разводили в основном для получения мяса, но применяли и шкуры (для щитов), кости (для орудий труда и оружия) и щетину (для кистей). В Северную Америку свиней завезли из Европы испанские первопроходцы. Они часто сбегали, начинали вести дикий образ жизни, принося ущерб хозяйству аборигенов. Одичавшие домашние свиньи в целом обычно являются источником вреда, представляют экологическую угрозу и причиняют вред сельскохозяйственным посадкам. Особенно часто это происходит в Южной Америке.


Поведение свиней

Правильно содержание и кормление домашней свиньи позволяет ей в 6-7-месяцев весить от 100 до 110 кг, при забое вес туши составляет 73-75 кг. В лучших свиноводческих хозяйствах при поголовье 2000-6000 маток от каждой получают в среднем по 15-20 ц свинины в год.

Болезни

При соблюдении основных правил содержания и ухода свиньи болеют редко. В основном, заболевания отмечаются у молодняка, старых животных и самок в период опороса. Наиболее часто у этих животных встречаются болезни паразитарной природы (гельминтозы, чесотка, вши или миазы), инфекционные заболевания (лептоспироз, пастереллез, цирковирусная инфекция), а также репродуктивные нарушения (угасание полового влечения, выпадение матки, мастит). У свиней нередко наблюдаются проблемы с пищеварительной и дыхательной системой, старые особи подвержены артриту.

Питание

В норме свиньи обладают хорошим пищеварением, а также мощным желудочно-кишечным трактом. Они способы переваривать практически любую пищу, однако в процессе выращивания следует соблюдать правила и нормы кормления.

В качестве основного типа корма применяют влажную мешанку, состоящую из продуктов животного и растительного происхождения. В норме сочные корма не должны превышать 30%.


Рацион питания свиней должен быть разнообразным

Рацион питания составляют из зерновых смесей, свежей зелени, овощей или корнеплодов, отдыхов сельскохозяйственного производства

Важное условие – содержание всех необходимых для жизнедеятельности витаминов и полезных микроэлементов, которые часто добавляются в комбикорма для свиней. При их недостатке свиньи могут поедать молодняк или жадно есть глину

Особенности кормления и рацион питания напрямую зависят от задач разведения. Для мясных и сальных пород свиней содержание протеина и жира в пище должно быть увеличено.

Сколько живут свиньи

Наверное каждому было интересно сколько живут свиньи в домашних условиях. Крупные свиньи, выращенные в комфортных условиях, способны прожить до 35 лет. В крупных фермерских поголовьях они редко живут более 2 лет, убой происходит после достижения оптимального веса, поэтому период откорма для большинства пород составляет 1,5-2 года. Продолжительность жизни отличается в зависимости от породы. Маленькие свиньи живут в среднем 10-15 лет, карликовые породы – до 8 лет.

Свиноматки живут дольше, поскольку их максимально используют для получения выгоды. У одной самок в течение жизни может быть до 20 опоросов, однако оптимальным является 5-6, после чего возможны проблемы с репродуктивной системой.

Мясосальные породы свиней

При описании пород смешанного типа, прежде всего, следует выделить крепкие мускулистые ноги с хорошо прорисованными окороками. Остальные внешние признаки – мощное тело, объемная грудная клетка – во многом сходны с экстерьерными характеристиками свиней сального типа. Это объясняется тем, что в первой половине жизни (6-8 месяцев) активно формируется мышечная масса.

При забое поросенка или подсвинка можно получить более нежное и низкокалорийное мясо, чем от сальных пород свиней. Во второй половине жизни особи, даже при отсутствии специальных условий и питания, интенсивно нарастает жир. Большая часть пород мясосального направления стала результатом селекционной работы. При содержании животных этого типа можно получить максимальную выгоду. Выход сала с одной туши составляет 29-37%.

Самыми популярными породами универсального (мясосального) типа являются:

  • Крупная белая. Стала результатом скрещивания местных свиней с йоркширской породой. Особи отличаются многоплодностью и скороспелостью. Высокие показатели среднесуточного прироста (до 771 г) обеспечивают хороший выход сала (до 38,9 %). Отличная пластичность представителей крупной белой свиньи позволила ей стать родительским видом при получении 17 гибридных пород.
  • Беркширская. Порода английской селекции обладает отличными откормочными качествами. Выход сала пропорционален выходу мяса.  При откорме для получения сала вес хряка достигает 250 кг, а свиноматки – 230 кг. Представители беркширской породы использовались в качестве родительского вида при селекции отечественных пород (ливенской, кемеровской, миргородской, белорусской рябой, украинской степной рябой),
  • Брейтовская порода получена в Ярославской области при скрещивании местных пород с крупной и средней белой и породой ландрас. Отличается высокой продуктивностью и хорошими адаптационными способностями. Приспосабливается к любым климатическим условиям и низким температурам. Животных разводят на свинокомплексах Урала, Зауралья, северного и северо-западного регионов России.
  • Кемеровская порода была специально создана для содержания в суровых условиях Севера. В ее селекции участвовали производители беркширской породы и местные сибирские свиньи. Свиноматки отличаются хорошей молочностью и многоплодностью. Для них характерна высокая жизнестойкость, но все представители этой породы требовательны к качеству и количеству пищи. Животные содержатся в хозяйствах Сибири и Дальнего Востока, Красноярского края и Республики Тыва, на Сахалине.
  • Украинская степная белая стала первым успешным опытом в селекционной работе отечественных зоотехников. Свиноматки характеризуются высокой плодовитостью и молочностью. При откармливании на сало можно достичь большого веса: до 300-340 кг – у хряков и до 210-230 кг – у свиноматок.
  • Украинская степная рябая приспособлена к разведению в хозяйствах южных регионов. В ее селекции участвовали представители беркширской и мангалицкой пород. Особи украинской белой степной породы обладают средними показателями молочности, скороспелости и продуктивности. Толщина жировой прослойки –около 27 мм.

Как к пигу относятся люди и другие животные

Наш Паштет знает команды. Вообще, свиньи — интеллектуальные животные. Все стереотипы о них связаны с незнанием. Свинки очень быстро схватывают любое обучение — быстрее, чем собаки. Наш дает лапу, танцует вокруг себя, сидит по команде, идет на место, откликается на имя. Сейчас учим команду «голос». Тренируем его сами. Сидишь вечером, хочется посмеяться — тренируешь. В качестве поощрения даем кружочек банана или яблочные дольки. Муж научил пига меня встречать: Паштет бежит навстречу, гавкает смешно и трется об ноги. Вообще, если говорить про нюансы содержания, то пиг — микс кота и собаки.

Беркшир

Беркширская порода свиней- относится к породам мясо-сального направления продуктивности. Животные этой породы обладают крепкой конституцией, хорошей скороспелостью, высокими откормочными и мясными качествами. Свиньискороспелые, молодняк используют для мясного (до массы 95-100 кг) и сального (до массы 130-140 кг) откорма. Взрослые племенные хряки весят в среднем 220-250 кг, свиноматки 180-220 кг. Поросята достигают массы 100 кг в возрасте 197 дней. Среднесуточный прирост живой массы 672 грамма. На 1 кг привеса расход корма составляет ориентировочно 4 кормовые единицы. Плодовитость свиноматок не очень высокая, 8-9 поросят за опорос. По убойным качествам беркширы одна из наиболее продуктивных пород свиней. Убойный выход составляет 88%. При убое в молодом возрасте подсвинки дают нежное и вкусное мясо.

Масть Беркширских свиней черная, но обязательно наличие белых отметин на бабках, хвосте и кончике рыла; туловище длинное, округлое и глубокое; голова маленькая, легкая; уши прямые, небольшие по размеру; щетина тонкая и плотная; тип конституции плотный нежный, мясо высокого качества. Свиньи склонны к ожирению, поэтому очень требовательны к составу рациона.

Беркширские свиньи гармонично сложены. Грудь широкая и глубокая; спина прямая, широкая и ровная; поясница широкая и прямая; бока округлые; крестец широкий, хорошо выполненный; окорока хорошо развиты, спускаются до скакательного сустава. Беркширы неприхотливы к условиям содержания и кормления, прекрасно используют пастбища и приспособлены к содержанию под открытым небом.

Продуктивность. Порода беркширских свиней мясосального направления продуктивности. Вес взрослых свиней составляет 200-250 кг, хряков — 320-350 кг. Свиноматки немногоплодны, за один опорос дают 6-9 поросят. Массу 100 кг поросятадостигают к 6-7 месяцам. Привес составляет в 670-750 гр. сутки. Молочность — 45-55 кг. Убойный выход — 84-88%. Толщина шпика — 32-37 мм. Мясо нежное и вкусное. Продукция с хорошим соотношением сала и мяса.

Плюсы породы. К достоинствам свиней беркширской породы относится их быстрый рост, крепкая конституция и высокий (до 88%) убойный выход. Свиньи неприхотливы к условиям содержания и кормам. Животные хорошо приспособлены к пастбищу и содержанию под открытым небом.

Минусы породы. Недостатками породы являются немногоплодность свиноматок. В экстерьере встречается такой недостаток как мопсовидность, иксообразность ног, карпообразная спина. Наблюдается сокращение поголовья.

Свиньи мангал

В 19 веке селекционным способом вывели уникальную породу свиней — мангал. Отличительной особенностью данной породы считается волосяной покров: густой, образующий завиточки, которые напоминает каракуль.

Вначале вывели венгерскую Mangalitza и британскую «линкольнширную» породу. Друг от друга они различались лишь цветом волосяного покрова. С рынка эти породы полностью ушли в 1971 г., поскольку не смогли составить конкуренцию быстросозревающим и быстрорастущим породам. На сегодняшний день в мире осталась лишь одна венгерская порода этих свиней.

Особенности волосяного покрова позволяют свиньям с легкостью переносить зиму, а в летнее время спасаться от различных насекомых. В народе их еще называют «овечьи свиньи». По цвету волосяного покрова мангал делится на 4 вида: белый, красный, черный и смешенный. Черный вид на грани вымирания.

Свиньи мангалицы не нуждаются в специальных условиях содержания и ухода: питаются различной растительной пищей, не требуют утепленного помещения, и не нуждаются в прививках.

Мясо относится к группе деликатесов. Ни красота животных, ни различные запреты, ни малое поголовье не останавливают любителей мяса манглицы. Сегодня в мире насчитывается довольно малое количество этих свиней.

В первый опорос свиноматка дает около 3-6 поросят, а в дальнейшие опоросы число поросят увеличивается. В течение полугода поросята полностью формируются.

Резюме

В мире существует около 100 подвидов одомашненной свиньи, многие из них относятся к мясному типу. При этом однозначно заявить, какая из них лучше, а какая хуже, нельзя, т. к. каждая порода формировалась для разведения в конкретной стране с конкретными климатом, особенностями корма, требованием к качеству мяса, экономическими условиями и так далее.

Перед тем, как заняться мясным свиноводством, рекомендуется определиться прежде всего с конечным потребителем продукции. От того, будет ли мясо поставляться на общий рынок или только в магазины торговли деликатесами, зависит его ценовой диапазон.

Порода свиней ландрас

Беконные породы свиней, к которым относится и Ландрас, очень легко определить по внешнему виду. У таких животных небольшая голова, крупные округлые окорока и удлиненное туловище, напоминающее торпеду. При этом внешне особи производят впечатление крепко сбитых животных, а их кожа чистого белого цвета и покрыта редкими тонкими волосками (рисунок 1).

Эти животные популярны во многих странах, хотя изначально эту породу вывели в Дании. Однако неприхотливость в содержании и кормлении, а также высокие вкусовые качества мясной продукции привели к тому, что порода распространилась по всему миру.

Рисунок 1. Внешние особенности породы

Опытные фермеры знают, что содержание беконных свиней имеет свои особенности, которые касаются не только обустройства помещения для поголовья, но и кормления животных. Если вы также планируете начать разведение таких свиней в своем хозяйстве, рекомендуем ознакомиться с информацией в нашей сегодняшней статье.

Происхождение и описание породы

Чтобы более четко понимать требования к содержанию свиней данной породы, следует детальнее остановиться на происхождении животных. Впервые порода появилась в Дании, где ее вывели путем скрещивания датских свиней с особями английской крупной белой породы.

Несмотря на то, что чистопородные Ландрасы служат отличным источником качественного бекона, эти животные не лишены определенных недостатков. Во-первых, у них слабые баки. Во-вторых, свиньи склонны вилять задок, так как у них слабые задние конечности. Для ликвидации этих пороков в большинстве стран чистопородных особей скрещивают с местными породами (рисунок 2). Это абсолютно не отражается на продуктивности и качестве мясной продукции, но сами особи становятся более выносливыми и стрессоустойчивыми, чем их чистопородные сородичи.

Несмотря на то, что Ландрасов активно скрещивают с представителями других видов, у всех животных есть определенные особенности экстерьера:

  1. Телосложение крепкое, с хорошими мясными формами;
  2. Корпус удлиненный, по форме напоминает торпеду, при этом окороки животных достаточно крепкие и округлые;
  3. Голова небольшая, но переходит в крепкую шею с хорошо развитой мускулатурой;
  4. Грудь у животных узкая, но спина прямая;
  5. Отличительная особенность – тонкая белая кожа, покрытая редкими волосками. Из-за этой особенности животные часто получают солнечные ожоги при догом нахождении на свежем воздухе.

Рисунок 2. Экстерьер Ландрасов

Еще одна внешняя особенность, отличающая Ландрасов от других свиней в том, что у них очень длинные уши, свисающие на глаза.

Характеристики

Содержать представителей данного вида выгодно не только в промышленных масштабах, но и в домашних условиях. Это объясняется тем, что животные быстро набирают вес, хотя при этом накапливают мало жира. Еще одна особенность породы в том, что в организме таких свиней проходит ускоренный синтез белка, который позволяет молодняку быстро расти.

Большинство фермеров, которые планируют начать разводить Ландрасов, интересуют характеристики веса таких свиней:

  • Уже к двум месяцам вес поросят достигает 20 кг;
  • В период активного роста молодняк набирает около 750 граммов веса в сутки, но при условиях сбалансированного кормления;
  • Взрослый хряк в среднем весит 300 кг, а свиноматка – 220 кг.

Еще одним преимуществом свиней этого вида считается их плодовитость: за один опорос матка может привести до 12 поросят. При этом у самок хорошо развит материнских инстинкт, и они вполне успешно воспитывают молодняк.

Естественно, все преимущества породы будут наблюдаться лишь в том случае, если поголовье содержится в комфортных условиях и получает сбалансированные корма. Поэтому мы рассмотрим эти моменты разведения более детально.

Пятнистые и пестрые черные породы

Беркшерские свинки положили начало многим природным группам. Наличие черного окраса в сочетании с другими расцветками дало интересные и часто оригинальные результаты:

  • кемеровская – порода свиней с черными пятнами;
  • белорусская – черно-пестрая порода свиней.

К «пестрой» линии также относят миргородских хрюшек, пьетерн, северокавказских. Объединили их по характерным внешним чертам – конституции тела, форме головы, ушам, густоте шерсти, контрастности окраса.

В отличие от других черных пород у «пестрых» основным становится белый оттенок. А чернота выступает в роле пятен – небольших правильной геометрии или же «размазанных» по корпусу и голове животного.

От беркшерского прародителя эти породы взяли скороспелость, удачное телосложение, неприхотливость. Отдельным достоинством всех «пестрых» поросят считается скорость суточной прибавки – растут малыши очень и очень быстро.

Чем кормить Мини-пига?

Карликовую свинью рекомендуют кормить из расчёта  2-2,5% от массы тела в день. Поэтому питомца лучше регулярно взвешивать и вести учёт.

Свиньи по сути всеядны. Кормить их лучше не более трёх раз в день. Полноценный рацион мини-пигов состоит из овощей — картошки, моркови, кабачков, огурцов, помидор и пр., фруктов (особенно полезны богатые железом яблоки), каш сваренных на воде и различных круп (овёс, гречка и тд).

Мини-пигам будет полезно проросшее зерно, немного черного хлеба, минеральные добавки и витамины. Также около 10% рациона  мини-пигов состоит из белковой пищи — можно давать творог, кефир и немного сыра.

Для мини-пигов очень вредно кушать сладкую, солёную и острую пищу.

Особенно важно не перекормить свинью! Помните, что свиньи будут продолжать есть, даже если они не голодны. Для здоровья хрюшки очень важно пить много воды, миниатюрные свиньи могут выпивать до 5 литров в день

Для здоровья хрюшки очень важно пить много воды, миниатюрные свиньи могут выпивать до 5 литров в день

Карликовые свиньи в Англии. фото — http://www.pennywellpigs.com

Еще важно помнить о том, что у свиней часто заводятся глисты. Мини-пигам рекомендуют давать противоглистовый препарат раз в 3-4 месяца

Также нужно водить свинью к ветеринару на ежегодную вакцинацию.

Основные породы

Вьетнамских (азиатских) вислобрюхих травоядных свиней можно назвать предками всех современных мини-свинок. Всего в мире выведено около 30 пород мини-пигов. Рассмотрим наиболее популярные и распространенные из них.

Бергштрессер книрт

Название этих свинок на русский дословно переводится как «карапузики». Это одни из самых мелких и распространенных представителей карликовых поросят в мире. Меньше бывают лишь представители породы мини-майялино.

Взрослые хряки мини-пигов Бергштрессер не превышают 15-килограммового веса во взрослом состоянии, а свиньи этой породы не бывают больше 10-ти килограмм.

Мини-майялино

Представители этой породы мини-пигов являются самыми маленькими в мире. В детстве поросята весят всего 450-500 г, а во взрослом состоянии – не превышают 10 кг. Их меньшая распространенность обусловлена сложностями с размножением и выращиванием молодняка.

Выведена эта порода в Италии селекционером Стефанио Мориньи. Первоначально итальянских свинок мини-пигов использовали в лабораторных целях, а также для получения донорских органов. Очень быстро мини-майялино завоевали сердца огромного числа людей во всем мире и стали входить в десятку самых распространенных домашних питомцев.

Визенау

Представители этой породы немного больше, чем описанные выше крошки. Взрослые свинки достигают 20-25 кг. Они редко проживают в квартирах из-за своих крупных для мини-пигов габаритов, чаще их содержат на частных подворьях при свободном выгуле. Они быстро приучаются к порядку и не портят газоны и лужайки рытьем.

Геттингенский мини-пиг

Представители этой породы выведены не так давно. Во взрослом состоянии они достигают живого веса около 100 кг. Они отличаются обжорством, могут сжевать все, что попадет им на глаза. Поэтому предпочтительнее держать Геттингенских мини-пигов на участке, а не в доме или квартире.

Распространяется благодаря своей исключительной плодовитости. Потомство может насчитывать 20 поросят и более.

Сибирская миниатюрная

Эта порода мини-пигов выведена у нас. Она быстро распространилась по Западной Европе, получив там своеобразное название «мини-сибси». По своим размерам эти поросята отличаются достаточной величиной, достигают веса в 50 кг.

При выведении этих свиней одной из главных задач перед учеными стояло получение животных, хорошо приспособленных к суровым сибирским морозам. Также создавались эти свиньи в качестве доноров получения органов для трансплантации человеку. Поставленные задачи были полностью решены.

Эта порода также непригодна для содержания в доме или квартире. Ей больше подходит свободный выгул во дворе.

Интересные факты

В России мини-пиги появились сравнительно недавно – всего около 15 лет назад. По словам руководителя клуба заводчиков карликовых хрюшек, одним из первых российских владельцев домашнего поросенка стала Илона Броневицкая (дочь Эдиты Пьехи). Своего необычного питомца члены известной семьи назвали Пумбой (сейчас, к сожалению, его уже нет). Пумба прожил 16 лет.

Мини-пигов необходимо дрессировать, иначе они покажут свой непростой характер, возможно, не смогут поладить с детьми и людьми старшего возраста

Этим хрюшкам важно внимание хозяев, особенно в первое время после обретения новой семьи. Скорректировать поведение агрессивного или просто невоспитанного поросенка могут помочь зоопсихологи

Каждое животное пахнет специфически. Но, как говорит член клуба мини-пигов, ее карликовые свинки «источают» запах орехов, корицы и чистой кожи.

Стать заводчиком мини-пига – ответственный шаг. Но, если вы все-таки приобрели карликового поросенка, сделайте так, чтобы у него была счастливая жизнь: правильно кормите его, гуляйте с ним, воспитывайте и любите. Ведь, как говорится, «мы в ответственности за тех, кого приручили».

Как устроена жизнь со свиньей

Мы выводим пига гулять утром и вечером, как собаку. Причем, если ты выводишь собаку, нужно, чтобы она бегала, развлекалась, играла. Кабан другой: он за минуту-две делает все свои дела. Дальше, если холодно, торопится домой. Если тепло, может зависнуть на солнце и щипать сочную травку. Наш свин очень чистоплотный: принимает душ два раза в день после прогулок. Забавно, что душ он готов терпеть, а ванну не любит. Каждые три недели ему нужно подпиливать копытца, чтобы они всегда оставались красивыми и ухоженными. Так как индустрия красоты для пигов отсутствует, а в салоне для кошек и собак для хрюш специалистов нет, мы ухаживаем за своим питомцем сами. Купили специальный аппарат для маникюра, и у него ухоженные, аккуратные копытца.

Если пиг остается дома один, то тусуется в стратегически важном месте — на кухне, где его лежанка. Кухня у нас просторная — комфортно даже для 10–12 друзей, не то что для маленького поросенка

Лежанку мы выбирали специально, потому что у свиней инстинктивно заложена необходимость рыть или копать. В квартире особенно не пороешь, поэтому, пока пиг был маленьким, он рыл мне локоть или руку, пока пытался заснуть. С возрастом терпеть поросячьи ласки стало сложнее: пиг оставлял реальные синяки. Нашли ему замечательную эколежанку с большим ворсом, об который можно суперкайфово чесать пятак.

Виды

Данная порода первоначально выводилась в юго-восточных областях Азии. Распространяться далее по миру она начала совсем недавно. Из Вьетнама, их родины, такие свинки лишь только в 1985 году были доставлены для дальнейшего разведения на восток Европы и через океан в Канаду.

Вислобрюхая вьетнамская свинья

С момента появления данной породы в России прошло совсем немного времени. И достоверной информации о ней пока немного, поэтому сведения подчас оказываются противоречивыми. К примеру, многие считают, что азиатские свиньи такого типа делятся на несколько видов, потому как наименований у них много, хотя это просто разные названия одной и той же породы. Самые популярные два вида вислоухая и вислобрюхая.

Ещё таких свиней некоторые путают, с похожими на них по ряду признаков, венгерскими мангалицами. На самом же деле связи между ними нет никакой. От описываемой вьетнамской породы свиней в настоящее время получена ещё одна, новая разновидность.

Мини-пиги

Это декоративные существа, совсем небольшие по размерам, которых назвали мини-пигами. Масса таких карликовых домашних животных составляет всего-то около 20 кг.

Что выбирают отечественные фермеры

Климатические условия в нашей стране далеки от идеальных, поэтому российские фермеры подбирают свиней не самых продуктивных, но выгодных в плане выращивания

Важно, чтобы они выдерживали континентальный климат, отличались несложным уходом, меньше болели, лучше выживал молодняк

К наиболее известным в России мясным породам свиней относят:

Русская крупная белая

Это наиболее популярная свинья, поголовье которой составляет 80% от всех пород на фермах нашей страны. Хряк вырастает до 350 кг, свинья набирает массу в 260 кг. Плодовитость – до 11 свинок в помете. Отличный иммунитет позволяет выжить и сохранить здоровье в непростом климате средней полосы.

Украинская степная белая

Принадлежит к старому поколению, проверенную временем и полученную в Украине. Массивные животные весят до 350 кг, самки менее крупные  и набирают 250 кг. Свинья плодовита и приносит 12 поросят в приплоде. Они быстро набирают массу – 700 г в день. В полгода стандартный вес – 100 кг. Украинская степная белая отличается неприхотливостью и простотой в кормлении и содержании.

Полтавская

Произведена селекционерами в Украине. Кабан набирает 300 кг, а свинья – 240 кг живого веса. В приплоде – до 12 поросят, которые отличаются хорошей выживаемостью. Выход мяса отменного качества достигает отметки в 62%. Свиньи отличаются высокой чистоплотностью и быстрым набором массы. Продуктивность снижается при жаркой или холодной погоде, температурных перепадах.

Кемеровская

Это порода мясо-сального направления, но при этом выход мяса составляет 70%. «Кемеровчане» созданы в Сибири, поэтому с легкостью переносят морозы и редко болеют. Кабан набирает массу до 330 кг, свинья – до 250 кг. Полугодовалый поросенок довольно крупный и достигает 100 кг.

Алтайская мясная

Это новая порода гибридного происхождения. Она предназначена для разовой покупки и выращивания, непригодна для разведения в частных хозяйствах, поскольку во втором поколении теряет продуктивность. В возрасте 160 дней свиньи достигают 110 кг и идут на убой. В 18 месяцев масса животного составляет 300 кг.

Из категории элитных пород по отзывам фермеров предпочтение отдается Ландрасу, мясо которого продается очень быстро из-за отличного качества. Но порода прихотлива и требует особого подхода. Многим нравится Дюрок, но тут важен правильный откорм, составление рациона кормления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector