Хлеб как удобрение для огорода. удобрение хлебом

Содержание:

Полезные свойства хлебного удобрения

Действие подкормки основано на присутствии в ней необходимого для хлеба компонента – дрожжей. Дрожжи – это живой одноклеточный организм из семейства сахаромицетов, участвующий во многих процессах. Макро- и микроэлементы в составе дрожжевого продукта оказывают различное действие на растение в разные периоды роста.

Полезные свойства дрожжей:

  • стимулируют рост;
  • повышают устойчивость к неблагоприятным внешним факторам;
  • активизируют развитие корневой системы;
  • способствуют формированию крепкой надземной части и плодов;
  • снижают риск возникновения болезней.

Польза дрожжей основана на участии грибков в создании почвенных бактерий, которые, перерабатывая органику, способствуют обогащению почвы микроэлементами, участвующими в жизнедеятельности растений, а аминокарбоновые кислоты и белковые соединения благотворно влияют на формирование и качество плодов.

Хлеб для приготовления подкормок использовать очень удобно – продукт всегда есть дома, часто остаются хлебные остатки, которые можно использовать сразу или засушить. Сгодится для этих целей любой хлеб, даже с плесенью.

Неоспоримая польза

Дрожжевые грибы, содержащиеся в хлебе, способны производить особые вещества, стимулирующие развитие корневой системы огурцов. Благодаря этому высаженная рассада быстрее приживается и начинает активно развиваться.

Хлебная подкормка воздействует на огуречные кусты несколькими способами:

  • ускоряет вегетативный процесс, благодаря чему обильный урожай появляется раньше обычного;
  • активизирует работу полезных бактерий и грибов в почве, что способствует улучшению её качества;
  • укрепляет стебель растения, делая его более стойким к различным заболеваниям;
  • снижает количество появляющихся пустоцветов;
  • обогащает землю питательными компоненты за счёт активации ранее использованной органики.

Состав хлебной подкормки

Принцип действия удобрения на основе хлеба базируется на дрожжах, входящих в его состав. Дрожжи способны бурно развиваться под действием определенных условий, вырабатывая необходимый для растений углекислый газ.

Кроме того, хлебные закваски содержат витамины, аминокислоты, микроэлементы, стимуляторы роста. Все это помогает не только быстро наращивать зеленую массу, но и формировать крепкие корни.

Подкармливать хлебным удобрением можно почти все растения:

  • овощи;
  • многолетние цветы;
  • комнатные насаждения;
  • кустарники и деревья.

У мучных заквасок кислая реакция. Для щелочных почв это благо. В северных областях страны преобладают кислые грунты. Тогда в подкормку рекомендуется добавлять доломитовую муку или мел для нейтрализации, иначе земля начнет зеленеть.

Основные сведения

Огурцы – одно из растений, требующих от огородника постоянного и тщательного ухода, а также своевременной подпитки. В полноценном питании культура особенно нуждается в период старта цветения, когда практически за несколько дней появляются соцветия, следом – завязь, и тут же начинают расти маленькие огурчики. Дачники предпочитают использовать для удобрения бахчевого растения компост из органических отходов, в особенности хлеба. Считается, что хлебные компоненты благоприятно влияют на огурцы, повышая их урожайность и защищая от различных вредителей.

Первый вопрос, возникающий у садоводов: в чём польза простого хлеба? Ведь это обычные углеводы! Все знают, что при замачивании ингредиента получается хлебная закваска, где первостепенную роль исполняет не мука или различные добавки, а дрожжевая основа. При взаимодействии этого питательного компонента с почвой, живущая в земле фауна (бактерии и грибы), начинает активно усваивать предложенную подкормку.

В составе хлебной закваски есть азот и фосфор – незаменимые элементы для роста и развития бахчевых культур. Благодаря дрожжевым грибам удобрение стимулирует активный рост различных огородных культур, в том числе и огурцов. Правда, это не полноценная замена комплексных удобрений, а лишь действенная подпитка, влияющая на скорость размножения бактерий в земле, обогащающих её состав.

Хлеб как удобрение

Удобрение на основе хлеба широко применяется при выращивании различных культур. Его действие основано на дрожжах, входящих в состав хлеба. Дрожжи содержат различные минералы, органическое железо, много питательных веществ, а также стимуляторы роста. В комплексе все это оказывает активное действие на растения, помогая им буйно наращивать зеленую массу. Кроме того, ускоряется формирование и дальнейший рост корневой системы.

Таким удобрением подкармливают не только цветы на подоконниках. Растущие на клумбах ирисы, пионы, хризантемы, гладиолусы и даже роза с благодарностью отреагируют на хлебные подкормки длительным цветением.

Почему я подкармливаю помидоры в теплице

Для парников я обычно выбираю высокоурожайные томаты. Но гибриды, супер продуктивные сорта помидоров никогда не дадут хороший урожай без своевременного и грамотного удобрения. В первую очередь саженцам требуются макроэлементы:

  1. Азот. Позволяет сформировать развитую и здоровую зеленую массу.
  2. Фосфор. Элемент ответственен за развитие разветвленной корневой системы, богатое и своевременное плодоношение. Вовремя подкармливая томаты фосфатными составами, мы сокращаем сроки созревания. Другая задача элемента – укрепить иммунную систему саженца.
  3. Калий. Еще один элемент, отвечающий за устойчивость растений к неблагоприятным условиям, патогенным грибкам. Применение калийных препаратов позволяет собрать царский и ранний урожай.


томаты в теплице высокорослые

На развитие и урожайность парниковых помидоров оказывает влияние и баланс микроэлементов. Познакомлю вас с самыми значимыми:

  1. Бор. Активизирует выделение важных ферментов, способствует ускоренному развитию завязей. Микроэлемент действенно укрепляет иммунитет посадок.
  2. Кальций. Обеспечивает нормальный обмен веществ, способствует усвоению микроэлементов из почвы.
  3. Цинк. Непосредственно участвует в метаболизме (обмене веществ), «отвечает» за синтез витаминов в плодах.
  4. Магний. Элемент ответственен за выработку хлорофилла, отчего нужен на всех стадиях развития томата.
  5. Марганец. Жизненно важен для процессов фотосинтеза – при недостатке марганца растение увядает, жухнет.
  6. Молибден. Своеобразный контролер обмена азота, калия и фосфора.
  7. Сера. Материал, из которого «строятся» аминокислоты, белки.

Томатам нужны и органические, и минеральные составы, но в разных объемах. Далее я приведу простые рецепты, собственные схемы удобрения.

Воздействие на рассаду и взрослые кусты помидор

Можно ли использовать дрожжи для подкормки рассады и взрослых кустов? Продукт можно наносить как на только появившиеся побеги томатов, так и на уже сформировавшиеся кусты.

Усиление роста томатов

Продукт позволяет огородникам выращивать кусты томатов гораздо быстрее, чем без использования подкормки. Подобный эффект обусловлен особенными свойствами грибков, которые изменяют состав почвы, увеличивая объем соединений азота. Если правильно и своевременно подкармливать рассаду дрожжами, можно заметить ускорение роста уже через пару дней.

Общеукрепляющая подкормка

Использование дрожжевой подкормки позволит огороднику получить больше плодов, чем обычно, сэкономив при этом деньги на покупку дорогих синтетических удобрений. Также существенно уменьшается срок вегетации растений. Еще дрожжевое удобрение оказывает влияние на вкусовые характеристики помидоров. Огородник, использующий дрожжи, получит плоды, имеющие отличные показатели вкуса и аромата.

Для укрепления иммунной системы растений

Ввиду того, что продукт является поставщиком природных микроорганизмов, он способствует укреплению иммунной системы томатов. Особенно хорошо он защищает помидоры от фитофтороза, болезни, также известной под названием «бурая гниль».

Подкормка для привлечения опылителей

Так как дрожжи улучшают аромат растений, удобренные кусты становятся объектом внимания насекомых-опылителей (шмели, пчелы).

Особенности использования для различных культур

Для получения хорошего результата хлебный настой применяют с учетом особенностей роста и развития растений.

Для огурцов

Огурцы можно подкармливать любым вариантом хлебного удобрения в период цветения и образования завязей. Кусты удобряют под корень, для чего растворяют 1 литр состава в ведре воды и вносят по 500 мл под каждый куст. До и после процедуры посадки тщательно проливают водой. Процедуру повторяют через 2 недели и далее до завершения плодоношения.

Польза для огурцов:

  • Укрепление иммунитета.
  • Повышение устойчивости к плохим погодным условиям.
  • Укрепление и стимуляция роста.
  • Повышение урожайности.

Для томатов

Помидоры удобряют хлебом раз в неделю с начала цветения и до начала образования плодов.

Польза для томатов:

  • Сохранение цвета ботвы.
  • Улучшение вкусовых качеств.
  • Укрепление иммунитета.
  • Повышение урожайности.

Для цветочных растений

Для пышного и долгого цветения, а также укрепления иммунитета хлебным настоем удобряют хризантемы, розы и пионы.

Удобрение вносят из расчета 1 л состава на ведро воды:

  • В весенний период активного роста.
  • Во время цветения.

Удобряем рассаду

Для укрепления рассады баклажанов, сладкого перца, помидоров и огурцов применяют специальный хлебный раствор.

Для его приготовления измельчают буханку черствого хлеба, заливают 5 литрами воды, накрывают и убирают в тепло. Полученный через некоторое время состав процеживают, разводят водой в пропорции 1:8 и поливают рассаду. Через 10 дней процедуру повторяют.

Используем против сорняков

Интересен способ применения классического хлебного настоя для борьбы с сорняками на грядках под томаты и огурцы. Осенью почву обрабатывают готовым составом и накрывают пленкой для стимуляции роста сорняков. При первых же заморозках сорные травы вымерзают и на следующий год весной прорастают уже в меньшем количестве.

Если у вас постоянно остается большое количество черствого хлеба — не упустите возможность приготовить полезное безопасное удобрение для бахчевых, помидоров или огурцов. Приготовить такой раствор легко и быстро, а положительный эффект от его применения позволит намного улучшить качество урожая.

Секрет хлебного удобрения

Благотворно действует подкормка из хлебных корокне только на огурцы, другие растения тоже благодарно отзываются неё хорошим ростом:

  • овощи — помидоры, баклажаны, перец, картошка;
  • ягоды — клубника, садовая земляника;
  • цветы — розы, гладиолусы, хризантемы, пионы, ирисы, а также комнатные растения.

Секрет этого необычного удобрения заключается в ингредиентах, из которых выпекается хлеб. Одна из необходимых составляющих хлебной закваски — дрожжи. Это активный компонент, входящий в любой современный стимулятор роста. Кроме того, дрожжи богаты микроэлементами, питательными веществами, минералами, органическим железом. Поэтому хлебный настой просто прекрасный вариант удобрения для огурцов.

И просто дрожжами удобряют овощи , но для этого годится только натуральный и очень свежий продукт. Гораздо чаще применяют удобрение хлебом: в каждом доме постепенно собирается большое количество сухариков. У хорошей хозяйки не поднимется рука выбрасывать неиспользованный хлеб, а домашние животные не всегда едят даже специализированный корм, тем более сухари.

Приготовление удобрения

Хлебное удобрение готовится довольно просто, главное — заранее запастись «сырьем». Опытные садоводы еще с осени начинают заготавливать компоненты для подкормки, подсушивая кусочки оставшегося ржаного хлеба и складывая их в тканевые мешочки.

Первым делом готовится хлебная закваска:

  1. Эмалированное или пластиковое ведро до половины заполняется сухарями из ржаного хлеба.
  2. Залейте в ведро теплой (30-37 градусов) водой и прижмите сухари гнетом.
  3. Закройте ведро крышкой и оставьте в теплом месте со стабильной температурой.
  4. Длительность приготовления хлебной закваски составляет 3-7 суток в зависимости от температуры воздуха. В жаркое время процессы брожения произойдут быстрей. Готовность закваски определяется по окончанию периода активного пенообразования.

Когда новая пена на поверхности закваски перестанет появляться, жидкость нужно процедить, а затем развести теплой водой в соотношении 1:3. Готовым удобрением можно поливать все культуры на вашем участке, но наиболее отзывчивыми на нее будут огурцы и помидоры.

Сделать хлебную подкормку можно и из пшеничных сухарей, также вы можете использовать свежие буханки и батоны. В любом случае удобрение принесет пользу растениям на вашем участке, повысит их урожайность и устойчивость к болезням и холодам.

Преимущество этой натуральной подкормки заключается в том, что ее переизбыток не навредит растениям. Если травяной настой в силу высокого содержания в нем азота следует расходовать строго дозированно, то при использовании хлебного удобрения вы можете применять даже чистую закваску, не опасаясь сжечь посадки.

Советы по внесению подкормок

Поскольку основной компонент хлебного удобрения — это дрожжи, вносить удобрения следует только в хорошо прогретую почву. При температуре ниже 15 градусов полезные бактерии засыпают и не могут оказать свое положительное действие.

Учитывая, что данный микроэлемент чрезвычайно важен огурцам и томатам в период активного плодоношения, вам потребуется дополнительно обогащать землю на грядках и в теплице древесной золой или промышленными препаратами. Между внесением хлебной подкормки и калия соблюдайте промежуток в 5-7 дней.

Перед приготовлением хлебной закваски продумайте оптимальное расположение емкости. В процессе брожения жидкость будет издавать характерный неприятный запах, поэтому ставить ведро лучше подальше от бытовых помещений.

Идеально, если у вас на участке есть хозяйственные постройки, в которых круглосуточно поддерживается оптимальная температура: ночные похолодания негативно скажутся на активности бактерий, что значительно задержит сроки готовности настоя.

Какие сухари можно использовать

Остающиеся в доме кусочки хлеба не нужно выбрасывать, они могут стать эффективным удобрением для помидоров. Главная особенность использования сухарей заключается в содержании в них дрожжевых грибков. В состав также входят различные минералы и витамины, которые стимулируют рост и плодоношение томатов. Попадающие в почву грибки постепенно размножаются, производя в больших объемах фосфор, азот и калий.

Хлебная подкормка имеет неоспоримые преимущества:

  • заметно ускоряется рост растения, рассада идет вверх уже через 2-3 дня после добавления сухарей;
  • укрепляется иммунитет помидоров, они становятся менее уязвимыми перед болезнями и вредителями;
  • томаты становятся практически невосприимчивыми к температурным колебаниям;
  • улучшается вкус и количество урожая.

Для приготовления удобрения можно использовать абсолютно любые сорта подсыхающего хлеба. Подойдет и черный, и серый, и белый, и даже заплесневелый. Садоводы также используют для подкормок пряники, печенье и другие изделия. Любое количество хлебного раствора будет абсолютно безопасным для растений.

Кроме того, опытные дачники советуют добавлять к домашнему удобрению из сухарей и другие продукты. Это может быть сахар (усиливает брожение и активизирует размножение полезных дрожжевых грибков), варенье или джем.

Полезным компонентом закваски также станет измельченная крапива или части одуванчика. Они сделают хлебный настой максимально питательным и ускорят рост томатов. Рекомендуется добавлять к закваске древесную золу, костную муку или таблетки глюконата кальция.

Если нет времени дожидаться настаивания раствора и его брожения, можно просто использовать измельченные в порошок сухари.

Как правильно проводить процедуру, чего делать нельзя

Внекорневая подкормка имеет для помидоров не меньшее значение, чем полив. Для ее выполнения используют питательные растворы, которые распыляют на листья растений.

Проведение внекорневых подкормок оправдано в следующих случаях:

  • если почвенный состав имеет кислую реакцию среды;
  • в том случае, когда томаты растут на тяжёлых по механическому составу почвах, имеющих слабую водопроницаемость;
  • растения испытывают острый дефицит некоторых элементов питания;
  • в начале фазы бутонизации и во время цветения;
  • если при пересадке рассады помидоров у них была повреждена корневая система;
  • при появлении начальных симптомов заболевания томатов;
  • при повышенной влажности почвы.

Затем производим действия по следующему алгоритму:

  • по внешнему виду томатов, с учётом фазы их развития, определяем, как и чем будем подкармливать растения;
  • выполняем работу по приготовлению питательного раствора для подкормки, если нужно настаиваем его;
  • обработку томатов проводим ранним утром и поздним вечером, а также в пасмурный день, чтобы свести до минимума испарение нанесённого препарата с листьев и стеблей;
  • при проведении опрыскивания добиваемся того, чтобы все листья томатов были смочены препаратом с обеих сторон.

Внимание! Воздержитесь от подкормки томатов внекорневым методом в жаркий или ветреный день, а также во время дождя. В первом случае значительная часть препарата испарится и не попадёт в растение, а во втором случае осадки смоют элементы питания с листьев

Среди опытных огородников бытует мнение, что за период вегетации томатов им следует сделать не менее 3 внекорневых подкормок в следующие фазы развития растения:

  • в фазе 2 настоящих листьев рассады томата;
  • в процессе цветения;
  • в период массового плодоношения во второй половине лета.

В принципе, применение внекорневых подкормок на томатах никак не ограничено, их можно выполнять через каждые 10 дней в период всей вегетации, чередуя с корневыми подкормками.

Важно! Никогда не превышайте концентрацию рабочего раствора для проведения внекорневых подкормок – это приведёт к ожогам листьев

Когда и какие проводят подкормки

Самую первую процедуру можно провести в процессе высадки помидорной рассады в теплицу. В заранее подготовленные лунки кладут компост или перегной и подсыпают золу. Компост, как и перегной, содержат множество минеральных веществ. А в золе большое содержание разнообразных микро-и макроэлементов, столь необходимых помидоре для нормального развития, роста, цветения, завязывания и формирования и плодов.

Вопрос о том, чем подкормить помидоры после посадки в теплицу, вызывает «горячие» дискуссии среди огородников.

Часть «огороднического» сообщества придерживается мнения, что вопрос о том, чем подкармливать помидоры в теплице сразу после высадки вообще не стоит. Такие огородники считают, что первая процедура должна проводиться не ранее чем через две недели после пересадки на постоянное место.

Другие же огородники придерживаются мнения, что для «травмированной» пересадкой рассады помидоры в теплице, чем подкормить раньше, желательно сразу после процедуры, тем лучше. Для первого раза эти огородники рекомендуют использовать органические удобрения, либо так называемым «зеленым чаем».

«Травяной чай»

Это удобрение легко приготовить своими руками. Для его приготовления берут самые разные травы (различные сорняки, такие как крапива, подорожник и других), в который добавляют ведро жидкого коровяка и стакан древесной золы.

Для настоя, на 50 литров воды берут 4-5 кг мелко нарубленной травы, добавляют коровяк и золу, перемешивают и оставляют на несколько дней для настаивания. Затем доводят объем раствора до 100 литров. Под каждый куст помидоры выливают примерно 2 литра готового настоя.

Итак, если вы считаете, что почва в вашей теплице хорошо удобрена, то подкормку после пересаживания рассады томатов можно не делать. Тогда, примерный план будет таким:

Первая подкормка будет проводиться, приблизительно через 15-20 дней после пересадки. Для нее используют минеральные удобрения, разводя их в 10 л воды:

  • 25 г азотных;
  • 40г фосфорных;
  • 15г калийных.

Под каждое растение расходуют 1 л приготовленного раствора.

Следующая проводится в то время, когда томаты начинают массово цвести (см. Формирование куста помидоров в теплице – как делать это правильно)
, так как подкормить помидоры в теплице необходимо для нормального завязывания плодов в дальнейшем. В 10 л воды разводят 1ст. ложку сульфата калия, 0,5 л птичьего помета и столько же жидкого коровяка. Каждое растение должно получить 1-1,5 л приготовленного раствора.

Цветение томатов

Если органических удобрений мало или совсем нет, то можно провести подкормку, растворив 1 ст. ложку нитрофоски в 1 ведре воды. На каждое растение расходуют 1 л рабочего раствора.

Во время цветения томатов, в целях профилактики вершинной гнили помидоры, надо провести опрыскивание растений водным раствором кальциевой селитры. Чтобы его приготовить 1ст. ложку удобрения разводят в 10 л воды.

  • Во время формирования завязей необходимо провести подкормку томатов раствором 2 л древесной золы и 10 г борной кислоты, разведенных в 10 л горячей воды. Приготовленный раствор необходимо настоять в течение суток, чтобы все элементы полностью растворились. Такая смесь содержит большое количество микро- и макроэлементов, которые помогут урожаю сформироваться более быстро. Поливают каждое растение 1 л приготовленного рабочего раствора.
  • Последняя корневая подкормкатоматов проводится во время массового и активного плодоношения ,чтобы ускорить созревание и улучшить вкусовые качества. Для этой корневой подкормки в 10 л воды растворяют 2ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку жидкого гумата натрия.

В любом случае, четкая инструкция о том, в какое время, как часто и какими удобрениями проводить подкормки тепличных томатов, не существует. Каждый садовод, зная какие овощные культуры, выращивались в предыдущем сезоне и какие удобрения использовались, следует примерной схеме подкормок, «подстраиваясь» под особенности растений, причуды погоды и опираясь на свой опыт.

Советы специалистов

Закваска для подкормки растений из черного хлеба используется в разные фазы вегетации. Особенно актуально такое удобрение, когда они идут в рост, то есть после пикировки или сразу после пересадки на постоянное место. Взрослые кусты томатов и огурцов хорошо реагируют на хлебные смеси в период цветения и завязей.

Секреты применения хлебных настоев на участке:

  1. Настойка только на воде и хлебе не считается сбалансированной, не содержит кальций и много других необходимых растениям компонентов. Рекомендуют обогащать настой из хлеба крапивой, одуванчиком, добавлять золу, измельченную скорлупу яиц, разведенный коровяк или птичий помет.
  2. На плодородных землях не советуют вносить настоянную подкормку более 3-х раз за весь сезон. На обедненном грунте можно использовать ее 8–10 раз с перерывом между подкормками 7–10 дней.
  3. Хлебная гуща, которая остается после приготовления настоя, улучшит качество компоста, поэтому не выбрасывайте ее, а сложите в общую компостную яму.
  4. Больные растения, ослабленные, поврежденные поливать таким удобрением не рекомендуется.
  5. Действие дрожжей, входящих в состав хлеба, практически исчезает при высокой температуре воздуха в жару (более 35 °C). Проливайте кусты поздно вечером или рано утром.
  6. Процеживать настойку нужно тщательно. Хлебные крошки могут не только образовать на поверхности грунта плотную воздухонепроницаемую корку, но и привлечь вредителей, в основном грызунов. Даже если вы процеживаете настой, через 1-2 дня после полива взрыхлите почву в приствольной зоне.

Предлагаем ознакомиться Лучшие травы от: депрессии, тревоги, страха, стресса и для повышения настроения

Хранить сделанное удобрение можно не более 10 дней. Через этот промежуток времени оно теряет свои свойства и приносит растениям больше вреда, чем пользы. Нельзя перегревать раствор выше температуры 40 °C, иначе вещества потеряют свою активность.

Хлебные подкормки считают одним из лучших видов органических удобрений для разных растений, в том числе томатов и огурцов. Преимущества такого настоя в том, что для его приготовления можно использовать любой сорт хлеба, как свежего, так и черствого и даже с плесенью.

Подкормка помидор хлебом

Чтобы вырастить здоровые томаты и использовать для них минимум химикатов, без органики не обойтись. Для помидоров хлеб как удобрение используют немного по иной схеме, чем для огурцов. Нежная корневая система томатов может пострадать от слишком крепкой настойки.

Рецепт для томатов:

Ведро заполняют на 2/3 сухарями и крапивой, заливают тёплой водой, придавливают крышкой. Настоявшуюся в течение недели закваску процеживают и добавляют в воду для полива из расчёта 2 л удобрения на 1 ведро воды.

Первая подкормка проводится в период цветения помидоров, ещё две – в течение лета, пока растения плодоносят. Положительные результаты, которые, по наблюдениям опытных огородников, даёт

  • помидоры не болеют, сохраняют зелёную ботву до самой осени;
  • благодаря действию настоя образуется малое количество жировых побегов;
  • у политых удобрением растений наблюдается регулярное и обильное плодоношение, крупные здоровые плоды.

Как вносить подкормку из черного хлеба

Для того, чтобы усилия по приготовлению хлебного удобрения не прошли даром, а составы давали эффект, требуется учитывать особенности каждой огородной культуры и правильно вносить подкормки.

Подкормки хлебом огурцов

В период цветения и образования первых завязей огурцам нужны усиленные подкормки. Хлебное удобрение – идеальный вариант, так как оно не содержит никаких химических элементов, имеющих свойство накапливаться в зеленцах, в то же время благотворно влияет на растения.

Для корневых подкормок огурцов подходят все рецепты с хлебом:

  • с золой;
  • с крапивой;
  • с вареньем.

Предварительно перед применением настой разводят в воде, 1 литр удобрения на ведро воды. Огурчики сначала слегка проливают обычной водой, затем вносят по 500 мл удобрения под куст, затем снова проливают растения водой.

На заметку! После подкормки аккуратно рыхлят почву вокруг растений.

Интервалы между внесением хлебной подкормки – 8-10 дней. Начинают подкармливать огурцы в начале появления первых бутонов, продолжают до окончания плодоношения.

Результат:

  • укрепление растений;
  • повышение выносливости к неблагоприятным условиям;
  • ускорение роста;
  • увеличение количества завязей;
  • повышение иммунитета к болезням.

Подкормки хлебом помидоров

Для томатов вполне достаточно 2-3 подкормок с хлебом, при этом желательно провести их с момента начала цветения и до начала плодоношения.

Используют составы с сухарями и золой, с крапивой (корневые подкормки), с йодом – для опрыскивания. Поливают томаты раз в 7-10 дней, желательно под вечер

В это время почва теплая, что важно для нормальной жизнедеятельности бактерий, и нет очень сильного испарения влаги из почвы

Настой разбавляют в соотношении: на 10 литров воды берут один литр хлебной жижи.

Результат:

  • вырабатывается стойкость к инфекциям;
  • длительное время ботва остается зеленой, не желтеет;
  • увеличивается количество завязей;
  • улучшается вкус помидоров.

Желательно использовать настои в комплексе с другими удобрениями, не забывая, что эффект получается только при правильном внесении подкормок.

Подкормки хлебом цветочных культур

Огородники успешно применяют хлебные подкормки в качестве удобрений для цветочных культур. Такие питательные «обеды» стимулируют растения на пышное и продолжительное цветение, повышают иммунитет к болезням.

Хороший эффект дает подкормка хлебом пионов, хризантем, роз, то есть тех декоративных растений, у которых хорошо развита вегетативная часть. После удобрений листва становится зеленой, увеличивается количество и размер бутонов.

Цветы подкармливают дважды за сезон:

  • первый раз весной, когда растение пошло в рост;
  • второй раз – в момент бутонизации и начала цветения.

Применяют настой, разводя его предварительно в воде: на литр подкормки – 10 литров воды.

Лучшее средство для роста рассады – хлебный настой

На начальном этапе развития растения, когда томаты, перцы, баклажаны, огурцы выращиваются рассадой, им крайне полезна будет подкормка хлебным настоем. Рассада быстро откликнется на удобрение, поскольку очень быстро укрепится ее корневая система, а значит растение будет получать все необходимые ей для роста вещества.

Позже, когда рассада будет пересаживаться на постоянное место, она быстрее и лучше адаптируется к новым условиям. Кроме того, она легче будет противостоять различным болезнетворным микроорганизмам.

Раствор готовится как обычно. Сначала хлеб настаивается неделю в воде. Для рассады не нужна крепкая концентрация, поэтому полученный раствор разводят в соотношении 1:10. И уже таким раствором поливают рассаду 1-2 раза в неделю. Через несколько дней вы заметите, как у вас рассада окрепла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector