Как реанимировать картофель

Содержание:

Крахмал и его содержание в картофеле

Почему картошка при варке рассыпчатая? Это напрямую зависит от количества содержащегося крахмала. Средний показатель составляет 15-16% и варьируется как в большую, так и в меньшую сторону в зависимости от сорта. Чем меньше крахмала, тем плотнее будет готовый картофель. В молодых клубнях любого сорта его немного, но по мере взросления он накапливается. Зрелые клубни развариваются до трещин и подходят для пюре.


Некоторые хозяйки думают, что причина разваристости картошки — наличие большого количества пестицидов, получаемых в процессе культивирования. Однако это в корне не верно. Наличие пестицидов никак не влияет на рассыпчатость при варке.

Другие считают, что белый картофель более крахмалистый, и отчасти это так — для сортов, выведенных в странах ближнего зарубежья или России. Исключения встречаются редко.

Картофель с желтой мякотью когда-то считали кормовым, но позже ученые выявили в нем наличие каротина (витамина А) и других полезных веществ. Он прекрасно держит форму, практически не рассыпается и подходит для жарки. Калорий в желтых клубнях немного, что делает их пригодными для диетического питания.

Что делать, чтобы картошка разварилась. Как не разварить картофель

Отварной картофель – один из вкусных и сытных гарниров. Это отличное дополнение к жареной курице, свинине, грибам, рыбе. Готовится он достаточно просто и быстро. Однако, чтобы картофелины не превратились в пюре во время варки, необходимо учесть несколько нюансов.

Подберите свой рецепт

1

Для отварного картофеля выбирайте розовые или желтые сорта. Их разварить сложнее, чем овощи с белыми клубнями.

2

Берите клубни одинакового размера. Или разрежьте крупные картофелины на несколько частей, чтобы овощи сварились равномерно.

3

Солить картошку лучше в начале варки. Соль не даст овощам развариться. Также перед тем, как опустить клубни в воду, проткните их ножом.

4

Картофель трудно разварить в слабо-кислой среде. Поэтому в кастрюлю с кипящей водой можно добавить немного уксуса, несколько ломтиков соленого огурца или дольку лимона. Не переживайте, никакого кислого вкуса блюдо не приобретет. При приготовлении супа, картошку нужно опускать в бульон вместе с овощами, содержащими кислоту, например, капустой или томатами.

5

Варите картофель на умеренном огне. Если пламя будет сильным, снаружи быстро разварятся, а внутри останутся сырыми.

6

Чтобы картофель не разварился, есть и такая хитрость. Дождитесь, когда кастрюля с овощами закипит. Слейте немного горячей воды, а взамен добавьте холодной. Или же еще один способ – дайте покипеть картофелю 15 минут. Затем слейте 2/3 воды и доваривайте блюдо под закрытой крышкой на пару.

7

Основное количество витаминов и минералов в картофеле находится под кожурой. И чтобы не выбрасывать в мусорное ведро полезные вещества, клубни рекомендуют варить в мундире. Перед приготовлением их необходимо хорошо промыть под проточной водой и проткнуть в нескольких местах иголкой. Это не даст картошке развариться.

8

Чищенный картофель советуют опускать в кипящую воду, а не в холодную. Так овощи сохраняют больше витаминов и минералов. Также в кастрюлю с картошкой можно опустить несколько зубчиков чеснока, пару горошин черного перца, лавровый лист или зелень. Это значительно улучшит вкус блюда.

9

Безумно вкусным отварной картофель получается по следующему рецепту. Молодые клубни средних размеров почистите и промойте. В эмалированную кастрюлю налейте воды, вскипятите и посолите. Опустите овощи и варите на огне чуть меньше среднего в течение 10 минут.

10

Затем слейте воду, а вместо нее залейте картошку молоком комнатной температуры. Уменьшите огонь до минимума и продолжайте варить до готовности. Чтобы молоко не пригорело ко дну кастрюли, время от времени ее нужно встряхивать. Готовое угощение переложите на тарелку, добавьте сливочное масло и посыпьте зеленью. Подавайте к столу как отдельное блюдо или в качестве гарнира.

Почему промороженный картофель после оттаивания становится. Почему после подмораживания картофель сладкий

Картофель – популярный овощ во многих странах. В частности, в России он используется при изготовлении самых разнообразных блюд. При этом многие люди не знают специфических свойств этого продукта. Например, далеко не все могут объяснить, почему при неправильном хранении картофель становится сладким.

Подберите свой рецепт

Потребители, которые хранят картофель в холодильнике или в погребе , наверняка обращали внимание на то, что продукт приобретает сладковатый вкус. Далеко не всех это устраивает

Но для того, чтобы избежать подобной ситуации, нужно разобраться в химических процессах, происходящих в картофелине, и факторах, которые их вызывают.Один из основных компонентов картофеля – это крахмал . Он, собственно, и придает овощу такую сытность, за что продукт и ценится в сельском хозяйстве. Крахмал, как химическое вещество, относится к категории полисахаридов. При попадании в организм, из-за воздействия кислот он превращается в глюкозу – моносахарид, который становится источником углеводов . Углеводы, в свою очередь, используются организмом для поддержания жизнедеятельности.Схожий процесс происходит и в картофельных клубнях. При их хранении в температуре ниже нуля градусов по Цельсию, запускается процесс распада полисахаридов на более простые элементы, в том числе глюкозу. Это вещество и дает сладковатый привкус картофелю. Сам по себе этот процесс неопасен, так как сходен с тем, что происходит внутри желудочно-кишечного тракта после употребления картофеля в пищу.Тем не менее, если вам не нравится сладкий вкус картофеля, попробуйте хранить картошку по-другому. Место для хранения должно быть сухим и прохладным, но температура не должна опускаться ниже нуля.Еще один метод – это быстрая заморозка, которая применяется при приготовлении полуфабрикатов из картофеля. Для этого подготовьте продукт – очистите клубни, порежьте и заморозьте. Хранить их нужно в морозильной камере до момента непосредственного употребления.Тем не менее, если у вас нет другой возможности, можно хранить картофель и в погребе. Главное, чтобы он лежал там недолго. За несколько недель клубни не должны стать сладкими, а вот если вы сохраните его до весны, то такая возможность существует.

Отличие от картофеля

Культуры имеют разительные отличия, но при этом есть некоторые сходства. Сравнительные характеристики представлены в таблице:

Батат Картофель
Семейство – вьюнковые Семейство – пасленовые
Имеет сладкое послевкусие Нейтральный, солоновато-крахмалистый вкус
Содержит в 1,5 раза больше сахара Содержит на 20% меньше калорий
Средняя цена по России – 250 руб за кг Средняя цена — 40 руб за кг
Меньший риск быть съеденным насекомыми-вредителями Колорадский жук – самый частый вредитель, поражающий урожай
Посадка в открытый грунт начинается в конце мая, начале июня Посадка начинается раньше на 2-3 недели, примерно в начале мая
Подходит для приготовления десертов Применяют только в первых, вторых блюдах
Съедобен в любом виде Должен подвергаться термической обработке

Из схожести можно выделить, что обе культуры любят плодородные земли, подкормки из азота, фосфора и калия. По внешнему виду плоды имеют похожую овально-вытянутую форму. Хотя некоторые сорта батата бывают змеевидной, цилиндрической и конической формы. Больше всего на картофель похож белый батат.

Нельзя однозначно сказать что полезнее батат или картофель, так как оба корнеплода по-своему хороши.

Отличия батата от картошки. Слева вверху батат — остальное картофель

Как приготовить батат

Данный овощ нередко присутствует в меню женщин, поскольку используется как эффективное средство для похудения. Но при этом его нужно постепенно вводить в рацион, в связи с возможными побочными эффектами и негативными проявлениями у аллергиков.

При соблюдении рекомендаций обработка не влияет на полезные свойства батата. Например, фиолетовый плод лучше употреблять свежим, а вот оранжевый имеет более приятный вкус после тепловой обработки с добавлением оливкового масла. В пищу можно употреблять листья (для салатов), запеченные плоды (в качестве гарнира или дополнительного ингредиента), отваренные клубни (суп, соте с другими приготовленными овощами).

Батат содержит большое количество полезных компонентов. Его можно употреблять сырым, запекать, жарить, варить. Приемлемо употребление в сочетании с другими продуктами или в качестве отдельного блюда. Из десертных сортов можно приготовить джем, соус или варенье.

Несколько рецептов блюд с бататом:

  1. Запеченный в фольге

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • щепотка морской соли;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 3 батата;
  • 3 чайные ложки сливочного масла.

Заранее прогреваем духовку до 190 градусов. Заворачиваем в фольгу плоды и оставляем в духовке на 30-40 минут. Как только достали батат, надрезаем его вдоль и помещаем внутрь по ложке сливочного масла. Солим по вкусу, присыпаем тимьяном. 

  1. Пюре из запеченного батата

В этом блюде всего один ингредиент:

батат

Пару вымытых плодов заворачиваем в фольгу и отправляем в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Запекаем 1 час. Затем даем им остыть, очищаем и нарезаем кусочками. Помещаем их в 250 мл кипящей воды, ожидаем, пока вода снова закипит, и сразу выключаем огонь. Даем остыть, после чего взбиваем блендером до образования однородной консистенции. 

Причины. Почему картошка синеет после варки?

Такой овощ опасно есть? Нет, не опасно, заверяют специалисты, кстати, сажать его в землю тоже не возбраняется, но эстетичный вид приготовленного блюда теряется.

Причины, почему при варке возникает чернота или синева могут быть разнообразны.

  1. Недостаточно удобренная калием почва или же удобренная, но с наличием хлора, что недопустимо. Излишек кислоты хлора влияет на цвет и вкус плода. Недостаток калия можно заметить в летнее время года – сначала верхние листья скукоживаются и желтеют, затем поражение ждет весь стебель.
  2. Картофель темнеет после воздействия на него мороза. Не допускайте охлаждения уже при -1 градусе.
  3. При выкапывании или транспортировке корнеплод может повредиться, на месте повреждения возникнет чернота.
  4. Плохо просушенные овощи.
  5. Картофель темнеет при недостатке кислорода в помещении для хранения.
  6. Повышенная влажность. Почернение картофеля за счет неправильного хранения научным термином называется меланоз и излишняя влажность – не исключение.

Почему картошка разваливается при варке. Почему картошка лопается при варке

В алюминиевой и эмалированной посуде картофель темнеет и теряет витамин.

это как его выбрать:Картофель — крахмалистый клубневый корнеплод, твердый, белый или желтый внутри, с гладкой коричневой, красновато-коричневой, желтой или розовой кожурой.

Как хранитьХранение картофеля на свету провоцирует выделение соланина — токсичной субстанции, поэтому нельзя употреблять в пищу позеленевший картофель.

Советы

1. Выбирайте картофель ровный, гладкий, с мелкими глазками.2. Все полезные вещества в картофеле располагаются сразу под кожицей. Поэтому, очищая его, не следует срезать слишком толстый слой. Самый полезный картофель — запеченный или сваренный «в мундире» . В нем сохраняется больше всего витамина С — до 90%.3. Витамин С очень неустойчив к окружающей среде. Картофель нужно чистить только ножом из нержавеющей стали и складывать в стеклянную посуду или кастрюлю из нержавеющей стали. В алюминиевой и эмалированной посуде картофель темнеет и теряет витамин С.4. Не держите очищенный и нарезанный картофель в холодной воде: через час потеря витамина С составит 13%, витамина В — 5%. Чтобы сохранить максимальное количество витамина С, не следует начинать варку картофеля в холодной воде. Лучше всего сразу опускать его в горячую воду или кипящий суп за 20— 25 минут до окончания варки. Чем быстрее сварится картофель, тем больше в нем будет витаминов.5. Картофель варят на умеренном огне. Если огонь будет сильным, картофель разварится снаружи, а изнутри останется сырым.6. Картофель теряет меньше витаминов, если его варить не в воде, а на пару. Согласно научным данным, при варке картофеля в воде разрушается от 32 до 76% жизненно важных витаминов и минеральных веществ. При приготовлении картофеля на пару или в скороварке ценные вещества сохраняются.7. Для измельчения вареного картофеля лучше протирать его через сито.8. Чтобы картофельное пюре было светлым и воздушным, его нужно протирать сразу же после варки, разбавляя горячим молоком. Если молоко холодное, пюре приобретает сероватый оттенок9. В готовых блюдах из картофеля витамины исчезают довольно быстро, поэтому их желательно употреблять сразу после приготовления.

Это важно! ! !

Молодые клубни — мелкие, с тонкой, нежной кожурой варят целиком и подают с растопленным маслом или используют для приготовления салатов.

Что делать с замерзшей картошкой

Ничего критичного в подмерзшем овоще нет, он съедобен. Но меняется вкус из-за распада крахмала. Если вам не нравится такой продукт, то есть варианты его использования:

  1. Кормление домашнего скота.
  2. Приготовление крахмала.
  3. Пожарить во фритюре или сделать драники. Драники не потемнеют, если овощ лишь слегка подморозило.

Драники из подмерзлого картофеля

Стоит помнить, что когда продукт не сильно замерз, то его можно реанимировать при помощи тепла. Поместить клубни в горячую воду (50-70°С) на несколько минут. Затем почистить, порезать и приготовить.

Но если температура замерзания картофеля оказалась слишком низкой, а клубни глубоко промерзли и быстро почернели, то его остается только утилизировать.

Ямс из сладкого картофеля или картофель? Что такое сладкий картофель?

Сладкий картофель — это то же самое, что ямс? Нет… и да. Вот сенсация.

Ямс из сладкого картофеля?

В буквальном и ботаническом смысле эти два понятия не связаны.

Что такое нитей ?

  • Ямс — это большие клубневые корни, которые представляют собой однодольные (растение с одним зародышевым семенным листом) и принадлежат к роду Dioscorea.
  • Ямс относится к травам и лилиям, произрастающим в тропических и субтропических странах, которые обеспечивают созревание от восьми до десяти месяцев теплой погоды.
  • Ямс может вырасти от двух до трех футов в длину, а некоторые из них могут весить до 80 фунтов.
  • По словам садовода У. П. Хедрика, слово ям означает «есть» на диалекте Гвинеи.

Что такое сладкого картофеля ?

  • Сладкий картофель — двудольное растение (растение с двумя зародышевыми семенными листами), принадлежащее к семейству Convolvulacea или ипомеи.
  • В Соединенных Штатах сегодня можно найти настоящий батат на некоторых городских рынках латиноамериканских стран.Однако большая часть ямса в США на самом деле представляет собой сладкий картофель, имеет относительно влажную текстуру и мякоть оранжевого цвета. По сравнению со сладким картофелем ямс более крахмалистый и сухой, тогда как сладкий картофель обычно слаще.

Большая афера с бататом: виды сладкого картофеля

И батат, и сладкий картофель ДЕЙСТВИТЕЛЬНО растут под землей и имеют желтовато-оранжевую мякоть, но на этом сходство заканчивается. Тем не менее, в этой стране эти двое стали тесно связаны между собой домашним жаргоном, отчасти благодаря работе рекламной кампании.Ранее в этом столетии промоутеры сладкого картофеля добавляли слово батат к темно-оранжевым сортам сладкого картофеля с влажной мякотью и оставили слово сладкий картофель более мелким, желтоватым и более сухим сортам.

Два вида сладкого картофеля взаимозаменяемы в кулинарии, но придают тарелке разные вкусы, текстуры и цвета. Centennial и Puerto Rico — два популярных сорта влажной мякоти (ранее называемые бататом); Немаголд, Нью-Джерси Апельсин и Наггет имеют более легкую и сухую (сладкий картофель) мякоть.

Сегодня в супермаркетах часто встречается одно или оба слова, хотя промоутеры сладкого картофеля хотят, чтобы мы все перестали говорить «батат». Комиссия по сладкому картофелю Северной Каролины в настоящее время призывает мир писать «сладкий картофель» одним словом. Но это тяжелая битва. Если ваша мама называла их бататом, наверняка вы тоже.

Пытаетесь выращивать сладкий картофель? Ознакомьтесь с нашим Руководством по выращиванию сладкого картофеля, чтобы получить советы!

Самые вкусные сорта

Универсальные сорта подходят для любой тепловой обработки:

  1. Аврора — высокоурожайный среднеспелый сорт, при посадке в начале мая созревает к началу августа. Клубни овальные с частично красной кожурой и кремовой сердцевиной. Содержание крахмала — 13,5–17,3%.
  2. Беллароза — высокоурожайная раннеспелая культура, при посадке в начале мая созревает к середине лета. Клубни овальные с красной кожурой и светло-желтой мякотью. Количество крахмала — 12,6–15,7%.
  3. Вектор — среднеспелый сорт, созревает к началу августа. Клубни округлые с красной кожурой и желтоватой мякотью, крахмала содержат от 16,7 до 17,5%.
  4. Гала — среднеранний картофель, дает урожай через 3 месяца. Овощи удлиненные с желтыми кожурой и мякотью. Количество крахмала — 10,2–13,2%.
  5. Голубизна — среднеспелый сорт, при посадке в начале мая созревает к началу августа. Клубни округлые бежевые, мякоть кремовая. Крахмала содержится от 17 до 19%.
  6. Журавинка — среднепоздняя культура, созревает за 4 месяца. Овощи овальные красные, мякоть светло-желтая, крахмала содержит от 14,6 до 19,6%.
  7. Импала — раннеспелый сорт, созревает к середине лета. Клубни овальные, внутри и снаружи желтые, количество крахмала небольшое, 10,5–14,6%.
  8. Каменский — раннеспелый, дает урожай к середине лета. Кожура удлиненных овощей красная, мякоть светло-желтая, количество крахмала — 12,2–16,8%.
  9. Колобок — среднеспелый, поспевает к началу августа. Клубни округлые с желтыми кожурой и мякотью, содержание крахмала — 11,4–13%.
  10. Королева Анна — раннеспелая культура, при посадке в начале мая созревает к середине лета. Удлиненные картофелины с желтыми кожурой и мякотью содержат 13,1–14,4% крахмала.
  11. Лабелла — раннеспелый сорт. Клубни удлиненные с красной кожурой и желтой мякотью, содержание крахмала — 15,8%.
  12. Любава — ранний картофель. Овощи округлые с красной кожурой и белой мякотью, количество крахмала — 11,2–16,9%.
  13. Родрига — среднеранний сорт, зреет от 2 до 2,5 месяцев. Клубни овальные красные с желтоватой мякотью, крахмала содержат 12,5–15,4%.

Почему горчит молодой картофель, как приготовить без горечи?

Стоит опасаться употребления в пищу молодого картофеля, на клубнях которого есть зеленые пятна.

Эти пятна появляются на клубнях (не только картофеля, но и батата, лука, моркови), если корнеплод был подвержен солнечному облучению.

Такие пятна дают горечь, а вот выделяемое при этом вещество соланин ядовито и может привести к отравлению.

Молодой картофель без зелени в цвете может горчить, если он еще не совсем спел.

Поможет замачивание картофеля перед варкой или смена воды во время варки.

А приправить такой картофель для заглушения привкуса можноч ем-то острым и зеленью.

Я бы добавила оливкового масла, острую китайскую пасту и ли острый соус гуакамоле с перчиком чили. Можно просто взять аджику.

Молодой картофель горчит потому, что он ещё молодой. Вы не сможете его приготовить так, чтобы он не горчил.

Вероятнее всего Вы приготовили молодую картошку. Даже если она не зеленая, в ее вкусе присутствует горечь. Это нетолько не вкусно, но еще и опасно для здоровья. Картофель содержит в себе соланидин, который по мере созревания картошки постепенно разрушается.

Молодой картофель содержит в своем составе алкалоиды, в частности соланин. Они неприятны на вкус плюс в больших количествах очень вредны для организма.

Кроме того, картофель может быть напичкан вредными химическими соединениями, от которых идет горечь.

Причиной горькости может быть неправильное хранение, переизбыток света либо хранение в холодильнике, вследствие чего выделяются те же самые алкалоиды.

Думаю, все зависит от степени горечи. Некоторые люди, готовя молодой картофель, не очищают полностью шкурку. Она и может дать небольшую горчинку. Тогда привкус можно убрать добавками, например, сметаной с зеленью.

Но если горький вкус выраженный, хотя все хорошо почистили, а заметных зеленоватых участков нет, то употреблять такие клубни в пищу не стоит. Все же картофель принадлежит к пасленовым и хотя большая часть отправляющих веществ находится в плодах, а не клубнях, их количества хватит для отравления. А горький вкус как раз свидетельствует о подобном.

Также стоит обратить внимание на целостностью. Бывает так, что на картофеле есть гниль, и пораженный участок обрезают, а в оставшемся могут находиться токсины, которые дают неприятный вкус

Горчит как правило тот картофель, в котором есть соланин, то есть вещество, которое в таком безобидном продукте как картофель, вообще-то является ядом и есть такой картофель, вам и всем людям в целом, вообще нельзя, а потому возьмите и выбросите такую картошку.

Как правило, горечь картофелю придает вещество соланин, которое образуется в клубнях в результате химической реакции под воздействием солнечного излучения. При этом клубни молодого картофеля не обязательно будут иметь зеленую окраску.

Большое количество химических веществ в почве, поступающих в виде удобрений, тоже приводит к горечи.

При приготовлении картофеля горечь очень сложно убрать. Лучше отказаться от использования таких клубней.

И для него будут нужны отварные морковка, картофель в мундирах, яйца,филе кальмара,а также сардины в масле,ну и конечно головка лука,а также майонез.

Овощи очищаются и нарезаются мелкими кубиками,отварное яйцо тоже,а кальмары отварные нужно будет освободить от пленок и тоже измельчить в виде кубиков,либо тоненькой лапшички.

Затем по порядку выкладываем все на блюдо,предварительно измельчив сардины.

Продукты берите из расчета сколько порций вам нужно приготовить,на пять порций нужно взять банку сардин,три тушки кальмара,три картошины,пару морковок,пару яиц.

Что бы приготовить черничный завтрак. Можно просто пожарить омлет с черникой. Можно его сделать сладким добавив в него мёд либо сахар. А можно приготовить соленый омлет добавив в него морскую солью и тмин. Можно по желанию и еще и мяса добавить.

Что портит вкус картофеля?

В то же время, применение одной золы (или фосфорно-калийных удобрений) не эффективно. Без азота другие минеральные соединения почти не усваиваются растениями. Зато возбудители парши будут счастливы: при избытке золы клубни гарантированно покроются коростами парши. А излишек железа или алюминия вызовет опробковение сосудистой системы клубней, и при очистке их вы увидите темно-коричневые тяжи близко к поверхности, особенно в столонной части.

Болезни

Несбалансированное питание способствует также развитию различных болезней, которые также ухудшают кулинарные качества клубней.

  • При железистой пятнистости резко снижается содержание крахмала.   
  • Бактериальная кольцевая гниль делает ткани клубня стеклянистыми.  
  • Клубни могут стать резиновыми на ощупь при антракнозе или розовой фитофторозной гнили.  
  • Фитофторозная гниль делает мякоть клубня розовой на срезе, а затем и вовсе черной.  
  • При водянистой гнили серая или коричневая мякоть будет источать сильный запах селедочного рассола.

Недостаток кислорода

Баланс питания может нарушаться не только на легких почвах. Для суглинистых, тяжелых и заплывающих почв это тоже целая проблема. Здесь усугубляющим моментом становится недостаток кислорода в почве, в результате чего возникает удушение клубней. Мякоть становится рыхлой, со спиртовым запахом.

И наблюдайте за растениями, они многое могут подсказать вам!

СОВЕТ   Используйте комплексные удобрения.

Не обольщайтесь бешеным ростом, ведь наша цель – получить урожай клубней, а не зеленой массы.

Если же у вас хорошо удобренные грядки с рыхлой почвой, смело уменьшайте площадь питания растений, чтобы предотвратить избыточный вегетативный рост.

Как ибавиться от нитратов в картофеле

Избыточное азотное питание, радуя нас внешним видом растений, приводит к резкому накоплению нитратов в клубнях. Вы, конечно, слышали это слово, нас уже давно им пугают. Но не будем сейчас говорить о болезнях, которые они вызывают.

Мы обсуждаем сейчас вкус картофеля, а вот он при избытке нитратов становится горько-соленым.

ВАЖНО
При варке картофель теряет 80 % имеющихся в нем нитратов, а 95 % нитратов, все-таки попавших в организм человека, уже в течение суток выходит из него с мочой.

Многих волнует, можно ли снизить количество нитратов? Можно.

— Если использовать азотные и органические удобрения без фанатизма.

— Если использовать микроудобрения: цинк и литий, к примеру, снижают содержание нитратов в картофеле, огурцах и кукурузе. 

Надо иметь в виду, что содержание в клубнях нитратов повышают:

  • поздние сроки посадки и ранняя уборка (молодой картофель содержит больше нитратов, чем зрелый),
  • поражение картофеля различными болезнями,
  • посадка его в затененных местах или загущенно,
  • избыточное известкование почвы,
  • частые поливы.

ВАЖНО
В условиях влажного и прохладного лета, даже при использовании исключительно органических удобрений, содержание нитратов в почве и растениях увеличивается.

Соланин в картофеле

Вернемся к вкусу. Всем известно, что позеленевшие клубни нельзя использовать в пищу. Но ядовиты они не потому, что зеленые. Этот цвет имеет хлорофилл, а он совершенно безопасен для человека.

Опасно повышенное содержание соланина – бесцветного вещества с горьким вкусом.

  • Хуже всего то, что он не разрушается при термической обработке.  
  • Соланин накапливается не только на свету, но и в темноте при прорастании клубней.  
  • Чем больше времени проходит от начала появления ростков, тем больше в клубнях соланина.

Поэтому использовать в пищу остатки посадочного картофеля нужно осторожно, срезая толстый слой при чистке.    В нормальных клубнях концентрация соланина не вызывает опасения. Более того, специфический картофельный вкус придает клубням именно соланин, который оказывает тонизирующее действие на организм человека

Наиболее вкусными по результатам дегустаций оказались сорта картофеля, в которых на 100 граммов массы приходилось не более 5–10 миллиграммов соланина.

У картошки странный вкус. Совет 1: Почему горчит картофель?

Картофель очень популярен в нашей стране. Только фантазия кулинара ограничивает количество блюд, которые можно из него приготовить. Бывает так, что картофель, который мы сварили или пожарили, горчит. Чаще это бывает, когда картофель варится в мундирах, но бывает, что картофель, сваренный в супе, имеет горький вкус, а с ним и все блюдо

Важно понимать, что горький картофель может быть опасен для здоровья

Подберите свой рецепт

Как еще до того момента, когда картофель будет готов, понять будет ли горечь?

Бывает, что по внешнему виду клубней видно, что картофель будет горчить. Это можно понять по зеленому цвету на корнеплодах. Лучше такую картошку не употреблять в пищу или, как минимум, срезать зелень толстым слоем.

Другим признаком, который может свидетельствовать о горечи картошки, являются черные пятна. Если после того как вы срезали черные пятна, картофель не перестал горчить, то есть его не стоит.

Simpe Wine News: просто о лучших винах

Kakprosto.ru рекомендует журнал Simpe Wine News Simple Wine News — журнал о винах, выпускаемый компанией Simple, крупнейшим российским поставщиком вин. Мы рекомендуем SWN всем, кто не хочет растеряно выглядеть перед винной полкой в магазине. Читать

Но далеко не всегда горьковатый вкус клубней как-то отразится на внешнем виде.

Причины, по которым картофель может горчить

  • Если речь идет о молодом картофеле, то, скорее всего, он не дозрел. И от горечи в таких клубнях не избавиться, как его ни готовь. Такой привкус ощущается от того, что картофель, который относиться к семейству пасленовых, содержит в своих клубнях алкалоиды, как правило, соланин. Алкалоиды не только неприятны на вкус, но также вредны для организма. Когда картофель созревает, алкалоиды распадаются. Поэтому часто горечь чувствуется именно в недозрелых плодах.
  • Другой причиной, вызывающей горечь, может быть переизбыток химии в картофеле. Бывает, что недобросовестный фермер использует слишком много удобрений, чтобы получить урожая больше и быстрее. Также с помощью химических удобрений ведется борьба с вредителями. Жук, который ест картошку, погибает, но появляется горький вкус.
  • Горечь может быть следствием неправильного хранения. Если картофель долгое время провел на свету, то начнут выделяться алкалоиды, придающие картошке горьковатый вкус и вредные для здоровья. Картофель следует хранить в прохладном темном месте, но не в холодильнике.
  • Алкалоиды содержатся в картофеле в малых количествах, а когда клубни начинают прорастать, их количество сильно возрастает. Поэтому, если картофель, который вы собираетесь готовить, пустил ростки, шанс получить горький обед возрастает. 

Совет 2 : От чего зависит вкус картошки

Наверняка вы не всегда довольны качеством купленного картофеля: то клубни имеют яркий желтый цвет, то он жесткий, то пюре получается темного цвета, то быстро разваривается, но и вкус у картошки всегда разный. Так от чего же зависит вкус картофеля?

Порой люди сами являются виновниками ухудшенного качества картофеля , а все из-за неправильной технологии выращивания. Подготовка клубней к посадке (внесение удобрений, обработка почвы, уход, сроки посадки , уборка урожая, борьба с болезнями и даже хранение клубней) оказывает большое влияние на эти качества.Вкус картофеля зависит не только от объективных показателей, но также и от химического состава. Содержание белков, крахмала, витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов совместно с устойчивостью к заболеваниям генетически обусловлены и закладываются уже при селекции нового сорта. Восприятие вкуса – скорее субъективный, неустойчивый и изменчивый показатель.Многие предполагают, что дело вкуса в крахмале . И действительно, сорта картофеля с большим содержанием крахмала гораздо вкуснее. Они пригодны для запекания, приготовления пюре и варки в мундире. Но встречаются такие сорта (например, «Никита»), у которых клубни имеют отличные вкусовые качества при низком содержании крахмала. Оказывается, что вкус формируется благодаря химическим соединениям, содержащимся в картофеле. Особенно вкусным его делают аспарагиновая и глютаминовая кислоты. Как правило, в самых вкусных плодах картофеля содержится большое количество аминокислот и нуклеидов.Высокие вкусовые качества картошки можно получить при использовании под посадку компоста или перегноя (300 килограммов на одну сотку) в сочетании со сбалансированным и умеренным внесением минеральных удобрений (фосфора, азота и калия), а также микроудобрений (цинка, марганца, бора и молибдена). Отличный результат даст внесенная в почву зола (три-четыре килограмма на одну сотку земли).

Ответы знатоков

Олег Студеникин:

Здравствуйте. Вы совершенно правы, что картофель у Вас не «мороженный». Дело в том, что картофель на 18% от веса состоит из крахмала. Что является 70/80% его по массе сухого вещества. В процессе хранения картофеля, даже в нормальных условиях в нём происходит непрерывный процесс гидролитического распада крахмала в сахара (фруктоза, сахароза, мальтоза) . Чем дольше он хранится, тем выше уровень сахаров и ниже крахмала. При температуре +1/2″С процесс распада самый быстрый. Поэтому «замерзание», отрицательная температура вовсе не ускоряет процесс образования сахаров. Это ошибочное народное мнение. А еще из картофеля делают самогон, из за как раз большого содержания крахмал/сахар. На складах как раз обычно температура 4/6 градусов. Поэтому при хранении, весной любой картофель будет сладким. Даже при нормальном хранении. Раньше можно было купить свежий картофель из Египта. Но сейчас сами знаете, там свои проблемы. Так что «сладость» картофеля, это норма. не избавитесь ru.m.wikipedia /wiki/Картофель Приятного аппетита

Николай Глухов:

если картошка сладкая то возможно она подморожена

vzotin:

А кто мешает высушить мороженную картошку?

Евгения:

Подмороженная. Она не течёт и вид имеет нормальный.

svemor:

Сейчас в продаже появляется сладкий картофель-батат

Ирина:

она подморожена.

Ledi:

перемерзла

FuaD:

это сорт картофеля такой, к стати он дороже всех других, в нашей Стране он растёт в районе Кедабек

Алик Сытар:

все равно близко к морозу хранилась это старая песня

Евгений Агафонов:

Подморожена скорей всего. С которой течёт вода, та полностью заморожена.

nenad petrovic:

RESENJIE,PROSTA KUPITE SVEZUJU KARTOSKU NA RINKE,,I PRIGATOVITE SVJO STO VAM HOTETSA MMM ZARENOEJO,VARENOJU,,PJURE,,Musaku,,Skoljka ja znaju zdelat vkusnie bljudi iz kartoski..Ucitsa nada,,,,udaci

Tori-kun:

НЕ убрать и не определить в магазине, по весне он весь такой, исправить можно добавив специи для картофеля. Они изменяют квус блюда, особенно жаренного

Весны Мелодия:

Вот нашла:Картошка при варке всегда чернеет, если выросла на переуплотненной почве и если в яме, где она хранится, недостаточная вентиляция, т. е. картофель задыхается от недостатка кислорода. Другая возможная причина почернения — недостаток калия во время роста. .eva /static/forums/24/2004_4/134276 .eva /static/forums/24/2004_4/134276

Крококот:

У нас такого не было. Никогда. Это у вас сорт такой. Сладковатый привкус имеет кубинский картофель.

Костян:

Что то первый раз слышу о таком чуде, может вы нек картошку варили.

Rusel:

не может быть такова 100% отмороженная просто вы не заметили наверно, есть клубни земляная груша вот они сладкие

Valya:

Сладкая это подмороженая, а темнеет от фитофтороза, (больная)

Елена Григорьева:

У моей баушки, под Рязанью, картошка АБАЛДЕННАЯ, жёлтая, рассыпчатая, вкуснююющая даже после лёжки зимой, может вы свою химией перекормили или сорт такой неудачный.

Новый день:

Он у вас и темнеет потому, что сахаров слишком много. Этот процесс накопления и расходывания сахаров в клубнях регулируется понижением или повышением температуры. Скорее всего, погреб у вас холодный. Вам нужно каким-то образом повысить температуру хранения картофеля до 10-12 градусов, начнется естественный процесс расходовния картофелем сахаров и он не будет иметь сладкий вкус.

Светик:

Надо во время варки добавлять несколько листочков лаврового листа — картошка не будет темнеть и вкус ее только улучшится — станет ароматным. Удачи. А на огороде выращенная картошка не может быть плохой — никогда не сравнить ее с той, что в магазинах продается.

Ольга Максимова:

Картошка может темнеть от подкормки удобрениями.

И.Н.:

У меня тоже картошка сластит немного, сначала думали подмерзает…, потом стала замечать что в дождливое лето такого не наблюдается. Но картошку со своего участка не сравнить с привозной!

Мотя Черкасов:

Ну конечно сначала картошка лежит неделю, потом мы удивляемся то что картошка черная стала!

Симптомы отравления

Симптомы острого отравления картофелем похожи на признаки любого другого пищевого отравления. К ним относятся:

Соланин обладает выраженным горьким вкусом, поэтому отравление картофелем часто сопровождается ощущением жжения и горечи во рту.

Неврологические нарушения при отравлении соланином проявляются расширением зрачков, повышенным выделением слюны, поверхностным неритмичным дыханием, аритмией, судорогами. Если пострадавшему срочно не оказать помощь, он может потерять сознание, а затем впасть в коматозное состояние.

Хроническое отравление картофелем проявляется частыми головными болями, сонливостью, кожным зудом, стоматитом, болями в суставах. Угнетение иммунитета, свойственное этому типу интоксикации, может дать толчок к развитию злокачественных опухолей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector