Пятна на листьях винограда и методы их лечения

Содержание:

Флюороз

Флюороз – опасное стоматологическое заболевание, которое вызывается употреблением чрезвычайно больших доз фтора. Обычно это вещество попадает в организм человека вместе с водопроводной водой. Кроме того, источником фтора может быть производственная среда или даже неправильно выбранная зубная паста.

Флюороз начинается с появления на поверхности зубов белых матовых пятен. Они не всегда заметны невооружённым взглядом. С течением времени пятна меняют цвет – они сначала желтеют, потом становятся коричневыми. Если в этот момент не обратиться к стоматологу, флюороз может перейти в эрозивную или деструктивную формы – когда из-за заболевания эмаль начинает разрушаться.

Лечение флюороза практически всегда консервативное. Стоматолог проводит реминерализацию эмали, восстанавливая баланс кальция, фосфора и фтора. Потемневшие участки отбеливаются. Кроме того, пациенту рекомендуется изменить образ жизни, чтобы снизить количество потребляемого фтора – например, установить дома специальный фильтр для воды или же поменять место работы.

Флюороз часто носит «эпидемический» характер. Если он вызван повышенным содержанием фторидов в водопроводной воде – он развивается у всей семьи. Если причиной стало нарушение производственной безопасности – у всего коллектива. В Рязанской области флюороз часто выявляется у жителей Рыбновского, Чучковского и Шацкого районов, где в воде содержится повышенное количество фторидов.

Бактериоз

Бактериоз – это заболевание возбудителем, которого являются патогенные бактерии. При данной болезни внутри ягоды появляются желтые пятна небольшого размера. Эти пятна – место проникновения бактерии в ягоду. Спустя некоторое время (в зависимости от сорта винограда) это пятно темнеет и становится коричневым, образуя при этом вмятину. Спустя 10 дней ягоды отпадают.
Наиболее часто заражение бактериозом происходит в момент, когда кожица винограда повреждается градом или насекомыми.

Лечения данной болезни не существует. При бактериозе пораженные плоды срывают и относят подальше от участка. В целях профилактики рекомендуется использовать фитолавин.

Скручиваются листья у винограда

Если листья начали деформироваться – это тоже тревожный симптом, так что не стоит заблуждаться. Это далеко не вопрос эстетики, ведь в результате может погибнуть весь урожай!

— Самый опасный вариант – одноименный вирус, который стремительно охватывает весь виноградник. Количество урожая сокращается вдвое, а оставшиеся гроздья намного хуже по вкусу и качеству;

— В лучшем случае листья могут скручиваться из-за нехватки кислорода. Поэтому не нужно слишком загущать виноград для экономии места и не забывай периодически прореживать посадки;

— Если листья одновременно сворачиваются, вянут и сохнут – скорее всего, винограду банально не хватает воды;

— Из-за нехватки калия пластины заворачиваются вниз, а из-за дефицита фосфора молодые листья еще и темнеют. Если же лист по форме выгнулся наподобие лодочки – не хватает молибдена. А когда края загибаются вверх и листья мельчают – проблема в цинке.

Фото: korchev-karkas.ru

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый
мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина

Признаки заражения

Появление белого или серого налета – симптомы грибковой инфекции. Белый налет на листьях винограда – чаще всего признак заражения мучнистой росой (в том числе ложной). Если вовремя не принять меры, инфекция будет распространяться, поражая все части растения. Как результат – снижение урожайности, а то и гибель куста.

Внимательно осмотрите плоды и листья винограда, чтобы понять, с какой болезнью вы имеете дело.

Заражение вредоносным грибком оидиумом (она же мучнистая роса) выглядит, как опушенные белые пятна на ягодах и листьях растения. Через некоторое время светлые пятнышки темнеют, а листья высыхают, но при этом остаются на лозе, продолжая распространять споры грибка.

Если налет белеет только на тыльной стороне листьев, а сверху ему соответствуют желтые маслянистые пятна, – это милдью, или ложная мучнистая роса. Постепенно пятна сливаются в одно, пораженный лист становится коричневым, высыхает и опадает. Болезнь поражает все наземные части растения. Белым налетом покрываются и ягоды. Они постепенно высыхают, меняя цвет на синий, потом бурый.

Серый налет говорит об инфицировании серой гнилью. Заражение начинается снизу и постепенно распространяется вверх. Грибок появляется на листьях, соцветиях, зеленых побегах и ягодах винограда, которые приобретают бурый оттенок. Зараженная лоза покрывается пятнами белого или желтого цвета.

Если серые или серебристые пятна содержат некротические участки, скорее всего, это поражение альтернариозом. По мере того как болезнь распространяется, пятна появляются и на стволе. Ягоды становятся сморщенными, на них появляется металлический блеск. Болезнь может слабо проявить себя на виноградном кусте, но из-за нескольких зараженных ягод начать бурное развитие уже после сбора урожая, в результате испортив его во время хранения.

Применение

В сельском хозяйстве

вредителей

Сублетальные дозы отталкивают (отпугивают) многие виды насекомых, что усиливает действие препарата. Опрыскивание следует проводить свежим раствором.

Изучение процессов биохимии в растущей фасоли показали, что циперметрин в 0,0043%-ной концентрации уменьшает накопление белкового и общего азота в листьях в течение пятидесяти дней после обработки и влияют на образование аскорбиновой кислоты.

В личном приусадебном хозяйстве

  • на основе циперметрина против вредителей винограда (листовертки), картофеля (колорадский жук, картофельная коровка), огурцы, томаты защищенного грунта (белокрылка, тли, трипсы) и т.д. с полным перечнем культур, разрешенных для обработки, можно ознакомиться, перейдя по ссылкам в таблице справа;
  • на основе циперметрина и малатиона против вредителей картофеля (колорадский жук), капусты (листогрызущие гусеницы), яблони (яблонная плодожорка, листовертки);
  • на основе циперметрина и перметрина против вредителей картофеля (колорадский жук, картофельная моль, картофельная коровка), цветочных культур и декоративных кустарников (комплекс вредителей), яблони, томата и огурца открытого грунта (тли), смородины (тли, моли, листовертки, пилильщики).

Преимущества использования фунгицида «СКОР, КЭ»

  1. Препарат не угнетает растения, фитотоксичность не обнаружена.
  2. Действие фунгицида «СКОР, КЭ» обладает высокой селективностью по отношению к растениям, на которых применяется.
  3. Отсутствует резистентность при соблюдении регламентов применения.
  4. Обеспечение длительной защиты (до 3-х недель).
  5. Своевременное и грамотное использование препарата – получение качественного урожая с заданными потребительски характеристиками.
  6. За счет длительного сохранения фотосинтезирующих свойств поверхности листьев растений, не поврежденных болезнью, обеспечивается существенная прибавка урожая.
  7. Из практики определено, что «СКОР, КЭ» один из самых эффективных фунгицидов (из триазолов) для защиты от парши семечковых и косточковых культур.
  8. Препарат «СКОР, КЭ» входит в пятерку самых применяемых фунгицидов для защиты винограда от распространенных болезней. Обеспечивает лучшие показатели защиты винограда от оидиума (мучнистой росы)

Профилактика

Возникновение болезни лучше предотвратить изначально, чем бороться с уже прогрессирующей проблемой. Грибковое заболевание, такое как альтернариоз, вызывающие белые пятна на листьях винограда, легко поддается лечению «Триходермином», который не оказывает вредного воздействия и не влияет на вкус и запах плодов.

Обрабатывать кусты нужно каждые 10–20 дней, начиная с распускания почек, в вечернее время или пасмурную погоду. Хорошо сделать это после дождя. Еще один препарат с похожим составом – «Фитоспорин». Его применяют в три этапа: сначала на почках, потом на соцветьях и после цветения.

Бурые и коричневые

Появление бурых и коричневых вкраплений на винограде свидетельствует о поражении растения грибковой инфекцией – антракнозом.

Она заражает:

  • ягоды;
  • соцветья;
  • побеги;
  • листья.

Первыми симптомами заражения кустарника становятся бурые пятна с насыщенным темным окрасом на окантовке листьев. Затем такие крапинки увеличиваются и сливаются, после «проваливаются».

В местах образований формируются трещины, побеги медленно отмирают. Патология перебрасывается на соцветия винограда, что приводит к коричневому налету уже на ягодах.

Когда грибок поражает ягоды, то на них видные бурые включения с черной, темной либо серой окантовкой. Меры борьбы: перед тем, как обработать растение специальными химическими составами, необходимо удалить пораженные части и сжечь их.

Для опрыскивания куста можно использовать фунгициды:

  • 3% бордоскую жидкость;
  • Фундазол;
  • Полихом;
  • Превикур;
  • Арцерид;
  • Скор.

Раствор для работы готовить необходимо согласно прилагаемой инструкции к препаратам. Через 2 недели необходимо произвести повторное мероприятие

Обратите внимание, что первое опрыскивание необходимо выполнять, когда побеги достигли длины 10 см

Дальнейшую процедуру – за 10 дней до обильного цветения и спустя такое же количество суток после него. Спустя 14 дней обработку повторите. Сильно зараженные кусты выкорчуйте и сожгите.

Для профилактики перед цветением опрыскайте виноград 1% бордоской жидкостью и повторяйте обработки каждые 2–3 недели.

Причины появления

Поскольку споры грибков разносятся ветром и дождем, полностью избежать их появления на участке нереально. Тем не менее это необязательно приводит к инфицированию. Чаще всего болезнь проявляет себя в неухоженных и запущенных виноградниках.

Заражению способствует загущенность посадки, недостаток света и свежего воздуха (духота благоприятна для всех видов грибков). Проблема может заключаться и в недостаточном уходе за почвой. Если под кустом есть сорняки и прошлогодние листья, риск заражения повышается.

Нередко иммунитет растения снижается из-за недостатка удобрений или, наоборот, их излишка. Опаснее всего избыток азота.

Что касается погодных условий, для милдью и альтернариоза благоприятна теплая сырая погода. Часто бурное распространение начинается после ночных летних дождей. Одиум неприхотлив: он развивается при любой влажности, а благоприятный температурный диапазон для него от +5…35 °C. Серая гниль активизируется в прохладе и сырости.

Армилляриоз, поражающий корни

Данное заболевание является грибковой инфекцией, развивающейся на корнях растения. Инфекция заражает корни винограда, проникая в кору и выделяя токсичные вещества, убивает живые ткани, после чего развивается на инфицированных клетках. Распространяется грибными спорами. Споры являются чрезвычайно токсичными, они способны убить зараженное растение. Как правило, заражение происходит в весенний период, а осенью на кусте вырастают грибы желтого цвета.

Для развития данного заболевания должна быть повышенная влажность и температура воздуха от +15 до 26 градусов. Для предотвращения распространения заболевания необходимо выкорчевать зараженный куст, грунт обработать специальными фунгицидами и не высаживать на данном месте новых саженцев в течение года.

Чтобы не допустить инфицирования виноградника армилляриозом необходимо кусты, растущие вдоль лесополосы отделить при помощи канавы.

Белый налет на листьях винограда

Белый налет – верный признак грибковых заболеваний, ведь на самом деле это будущие грибницы и споры.

— Первая причина появления – мучнистая роса, которая распространяется в жаркие сухие дни. Налет постепенно приобретает сероватый оттенок, а ягоды трескаются;

— Милдью – самая распространенная болезнь винограда в средних широтах. Это ложная мучнистая роса, распространению которой способствуют влажные прохладные дни;

— Если налет изначально серого оттенка – это может быть серая гниль. Виноградины, которые уже сформировались, морщатся, покрываются таким же налетом и гниют;

— Белый налет, напоминающий паутинку, оставляет за собой паутинный клещ. Каждый садовод сталкивался с ним хотя бы однажды. Поврежденные листья сначала желтеют, а потом – краснеют от жилок.

Фото: virtualviticultureacademy.com

Морфология

Возбудитель болезни – оомицет Plasmopara viticola.

Мицелий – развивается в межклеточных пространствах.

Стеригмы – тонкие выросты ветвей мицелия с помощью которых к нему прикрепляютс конидиеносцы. Здесь они яйцевидной формы, одноклеточные, с маленьким сосочком в вершинной части.

Конидиеносцы (формируются на стеригмах) – многократно разветвленные под прямым углом.

Ооспоры – округлые, с четырехслойной оболочкой. Диаметр 25,0–35,0 мкм.

Зооспорангиеносцы – ветвление моноподиальное (главная ось имеет две боковые ветви с короткими зубцами, на которых образуются зооспорангии). Каждый образует 200 зооспорангиев, с 4–5 зооспорами.

Первичные зооспорангии (микроконидии) – ростки нитевидной формы, на конце вздутие. Размер 35,0–55,0х25,0–27,0 мкм. Каждый содержит до 64 зооспор.

Причины покраснения листьев

Есть несколько причин возникновения красных пятен на листьях винограда:

  • инфекционные заболевания;
  • заражение вредителями;
  • нехватка или избыток некоторых питательных веществ;
  • неравномерное распределение нагрузки на лозы.

Важно. Покраснение листьев происходит у сортов цветного винограда

При тех же заболеваниях пятна на кустах белого винограда обычно принимают желтый и бурый окрас.

О природе покраснения можно судить по некоторым признакам:

  1. Очаговое покраснение листьев говорит об инфекционной природе недуга (краснуха).
  2. Равномерное покраснение зеленой массы может являться симптомом нехватки калия и фосфора. А также об избытке фторсодержащих минеральных удобрений.
  3. Красные пятна с наличием точечных укусов, паутины, личинок на обратной стороне листа вызвано большим распространением некоторых насекомых (цикадки, паутинный клещ), питающихся соком растения.

Инфекционная краснуха

Распространенное грибковое заболевание, вызванное сумчатым грибом Pseudopeziza tracheiphila Muller-Thurgau. Поражает листья растения, очень редко гроздья и стебли. Лозы и урожай страдают из-за отмирания уже ранней весной большого количества листьев в нижней части побегов. Виноградные грозди на зараженных кустах сильно отстают в развитии. Большое распространение этого заболевание может привести к потере и порче до 70% плодов.

Грибок зимует в опавших виноградных листьях и на некоторых других растениях. В теплую влажную весну гриб быстро прорастает и начинает распространяться. Первые признаки можно заметить уже в конце мая, на молодых листьях появляются светлые пятна, которые со временем краснеют (у цветных сортов винограда).

Оптимальной температурой для развития считается 18-20 °C. Летом в сухое и жаркое время гриб приостанавливает свое активное распространение. В конце августа, в сентябре с повышением влажности происходит повторное заражение, но уже без серьезных последствий.

Паутинный клещ

Одной из причин, почему краснеют листья у винограда, является заражение посадок паутинным клещом (Tetranychidae). Они питаются внутренней мякотью через проколы на крупных прожилках с задней стороны. Вскоре пораженные листья покрываются выпуклыми пятнами, краснеют (у белых сортов буреют) и засыхают. При благоприятных для жизни условиях паутинный клещ быстро размножается (6-10 поколений за теплый период) и может нанести существенный урон будущему урожаю. Ягоды становятся более кислые и мелкие, около 20-30% может осыпаться до начала сбора.

На зараженных растениях можно заметить паутинные нити. Паутина затрудняет проникновение химических препаратов, что усложняет борьбу с вредителями. Взрослые особи в длину около 0,5 мм, чтобы их увидеть и сосчитать, используют бинокуляр. Более пяти штук на один лист являются сигналом к срочной обработке растений.

Неинфекционная краснуха

Виноград очень требователен к составу почвы и минеральных удобрений. Избыток или недостаток некоторых элементов может привести к общему ослаблению растения и покраснению листьев. Самым распространенным случаем является калийное голодание виноградника. Зеленая масса в этом случае краснеет равномерно по всей площади посадки. Второй причиной может оказаться избыток фтора из-за неправильного расчета дозировки фторсодержащих удобрений.

Поражение листьев цикадами

Мелкие насекомые, напоминающие кузнечиков, способны нанести существенный вред урожаю винограда и являются одной из причин, почему у винограда начинают краснеть листья. Виноградные цикадки питаются соком растения на всех фазах своего развития. Взрослых насекомых легко заметить, встряхнув куст. Цикадки дружно прыгают в разные стороны.

На поврежденных листьях появляются точки и желтоватые пятна, которые со временем краснеют у цветных сортов винограда. Лист курчавится и засыхает. В жаркую сухую погоду быстро растет численность цикад, что может нанести существенный урон урожаю. Кроме непосредственного повреждения растений, цикады являются разносчиками инфекций.

Важно. Цикадки не любят запах чеснока и лука и стараются держаться от них стороной

Посев лука в междурядьях винограда заставит держаться вредителей подальше.

Альтернариоз

Многим фермерам известно такое явление, как ржавчина на винограде. Зачастую к этому симптому приводит именно альтернариоз. Болезнь имеет грибковую природу. Симптомами является образование коричневатых пятен на листьях, напоминающих ржавчину. Реже пятна имеют серебристую окраску. При этом сами ягоды покрываются белыми пятнами.

Чем лечить ржавчину на винограде? В борьбе с данным заболеванием также помогают фунгициды. Опытные виноградари рекомендуют использовать для лечения альтернариоза бордоскую смесь. В борьбе с ржавчиной на винограде она показывает себя лучше многих других фунгицидов.

Бурые пятна на листьях винограда

Иногда пятна на листьях приобретают более насыщенный темный оттенок – оранжевый, бурый, коричневый. И на то тоже есть причины!

— Чаще всего небольшие темные пятна, хаотично расположенные на листьях – симптом антракноза. В будущем этих пятен будет становиться все больше, пока лист не погибнет;

— Яркие и как будто бы ржавые пятна указывают на одноименную болезнь – ржавчину. Это еще один грибок, который поражает большинство садовых культур;

— Если листья винограда сначала пожелтели, а потом начали рыжеть и размягчаться – это может быть симптомом гнилостных процессов и даже корневой гнили. Нужно внимательно осмотреть прикорневую зону, сократить режим полива и обработать растение фунгицидами;

— Бурые пятна на листьях в сочетании с черными пятнами на побегах – симптом черной гнили. Такие же пятна на ягодах деформируются и как будто бы западают;

— Светло-коричневые пятна, покрытые бархатистым налетом с выраженным блеском – признак альтернариоза. В будущем они превращаются в некротические очаги.

Фото: edaizm.ru

Причины возникновения болезней

Очень редко можно наблюдать инфицирование здоровых кустов. Практически всегда заболеваниям подвергаются ослабленные растения

Поэтому при посадке и уходе за виноградом стоит уделить внимание состоянию лиан

Факторами возникновения заболеваний виноградом являются:

  • неправильная посадка. Растение заболеет, если оно было высажено на излишне влажном и теневом участке;
  • неправильный уход. Несоблюдение графиков подкормки и обработки кустов приводит к попаданию возбудителей;
  • неправильная обрезка растения;
  • ошибки в утеплении кустов;
  • ослабленность винограда после зимних месяцев.

Как применять фунгицид

Обрабатывать растения фунгицидом Абига-пик можно в любую погоду, лишь бы температура окружающего воздуха была выше 9 градусов тепла по Цельсию. Фунгицид Абига-пик не утрачивает своих свойств ни в жару, ни в дождь. Однако при сильном ветре от опрыскивания воздержитесь.

Фунгицид этот используют также как профилактическое средство. Допускается обработка не более четырех раз за сезон.

Этот препарат нельзя использовать во время цветения растений.

Как правильно приготовить раствор

Разводите Абига-пик в той пропорции, которая указана в инструкции для каждого вида обрабатываемых растений. Раствор желательно делать только в стеклянной посуде, но допускается использование эмалированной или пластмассовой емкости. Заливать готовый раствор в пульверизатор можно только после тщательного перемешивания.

Обработка овощных культур

Одной из причин возникновения грибковых заболеваний является густота посадки овощей. Все эти культуры обычно заражаются фитофторозом, вершинной и прикорневой гниью, альтернариозом, мучнистой росой и бактериозом. Несвоевременное лечение может привести к полной потере урожая. Защитить же растения позволяет опрыскивание раствором Абига-пик.

Для обработки огорода концентрация фунгицида на десять литров воды должна составлять 50 мл. Таким раствором можно обрабатывать овощи при появлении первых признаков заболевания, а также для профилактики.

Последняя обработка может быть сделана не позднее, чем за три недели до начала сбора урожая.

Ваш сад

Фруктовые деревья, особенно яблони и груши, нередко поражаются паршой. Обнаруживается она по появлению на листьях светлых пятен. Со временем они увеличиваются, становятся бурыми. Очаги грибка также образуются на цветоносах.

Нередко фруктовые деревья страдают от плодовой гнили. На плодах появляются темные пятна, под которыми вскоре начинается гниение мякоти.

Раствор фунгицида Абига-пик позволяет избавить сад не только от вышеперечисленных заболеваний, но также и от кластероспориоза, коккомикоза, курчавости.

Для обработки фруктовых деревьев в пяти литрах воды следует растворить 25 мл  фунгицида.

Виноградник

Виноград часто страдает от заражения грибком, так как в густоте его листвы скапливается влага, что служит благоприятным условием для развития спор грибков. Самыми распространенными заболеваниями винограда являются  оидиум, мильдью, антракноз, черная пятнистость. В дождливое лето угроза этих инфекций возрастает многократно.

Для предупреждения и борьбы с заболеваниями готовится раствор Абига-пик из расчета 40 мл концентрата на 10 литров воды. Таким средством следует обильно опрыскать лозу.

Виноградники допускается обрабатывать до шести раз за сезон, но завершить опрыскивания нужно за три недели до сбора урожая. Минимально допустимый интервал между опрыскиваниями должен составлять не менее двух недель.

Чисто ради профилактики виноградники обрабатываются только два раза за сезон. Первый раз это делается ранней весной, когда набухают почки. Второй раз профилактика проводится в августе.

Клубника

Грибковые заболевания клубники обычно случаются по причине прохладной или очень сырой погоды. Проявляется болезнь в виде белых или коричневых пятен на листьях. Чаще всего клубника подвергается именно белой или бурой пятнистости. Под ее воздействием урожай получается скудным, а ягоды – мелкими, сильно замедляется рост кустиков.

Для борьбы с белой или бурой пятнистостью берется 50 мл концентрата на 10 литров воды

Важно, чтобы опрыскиванию подверглась и нижняя поверхность листьев

При появлении ягод вплоть до их полного сбора использовать фунгицид нельзя. Для профилактики грядки с клубникой можно обработать первый раз до начала цветения, а второй раз – после завершения сбора урожая.

Цветы

Садовые, равно как и комнатные, цветы тоже подвержены грибковым заболеваниям. Особенно часто ими страдают розы. Грибок вызывает сначала неприглядность внешнего вида растений, а позже их гибель.

  1. Для приготовления 10-ти литров раствора требуется 40 мл концентрата Абига-пик.
  2. Для профилактики садовые или комнатные цветы опрыскивают дважды за лето.
  3. На пораженных грибком растениях перед началом обработки следует оборвать все листья с признаками заболевания.
  4. Комнатные цветы брызгают только на открытом воздухе, а заносить их домой можно не ранее, чем через сутки после опрыскивания.

Профилактические меры

Дабы предотвратить развитие заболеваний, необходимо предпринимать профилактические меры. Опытные виноградари рекомендуют проводить обработку виноградника фунгицидами минимум 3 раза за сезон – весной с появлением первых листьев, в середине лета, и за месяц до сбора урожая.

Также необходимо своевременно удалять сорняки из виноградника. Кусты необходимо правильно обрезать. После удаления зараженных частей куста, их обязательно сжигают, поскольку в них хранятся споры возбудителей.

В процессе обработки виноградника опрыскивать нужно не только сами кусты, но и землю под ними. Рекомендуется мульчировать виноградник, мульча снижает риск развития грибковых инфекций и удерживает влагу.

Неинфекционные болезни винограда

Такие патологии являются менее опасными, чем вирусные, грибковые и бактериальные. Виноград, болезни и лечение которого описаны выше, сможет выжить и плодоносить, при неинфекционном поражении. Оно не распространяется на все части растения и соседние кусты. Основные причины проблем с виноградником: длительная засуха, неподходящий состав почвы, отсутствие удобрений и сильное снижение температуры. Рассмотрим подробнее неинфекционные болезни винограда, фото и чем лечить.

Хлороз винограда

Болезнь возникает из-за недостаточного снабжения культуры питательными веществами: медью, железом и марганцем. Иногда проблема развивается из-за того, что эти элементы не могут нормально растворяться в почве и поступать к растению. Определить болезнь кустов винограда можно по замедлению роста, скручиванию и опадению листьев. Срочная помощь растению включает в себя:

  • разрыхление почвы около куста;
  • обработку культуры железным купоросом каждую неделю;
  • опрыскивание препаратом «Антихлорозин»;
  • внесение в почву гранулированных калийных удобрений.

Ожоги винограда

От жаркой погоды может пострадать не только внешний вид, но и здоровье культуры. При температуре воздуха свыше 30°С снижается темп роста кустарника, уменьшается его плодоношение. Характерные симптомы ожога: появление бурых пятен на листьях и формирование на них язв. В дальнейшем такая пластина высыхает полностью. Проблема особенно часто отмечается после дождя, когда капли воды на листьях проводят солнечный свет, как линза.

Обработка винограда от болезней, вызванных солнечным или химическим ожогом, включает в себя:

  • регулярный полив куста;
  • укрытие виноградника защитным материалом после дождя (с наступлением вечера или заходом солнечных лучей его снимают);
  • перемещение побегов в тень (по возможности).

Меры борьбы.

Во-первых, рассмотрите восприимчивость к черной пятнистости ваших сортов. NEWA (Network for Environment and Weather Applications)   имеет список рейтингов восприимчивости, который может помочь http://newa.nrcc.cornell.edu/grapes/phomopsis_var_table.html . Сорта Ниагара, Конкорд  и Шардоне являются одними из самых восприимчивых к фомопсису – помните об этом! Решением борьбы с фомопсисом может стать только сочетание фиотосанитарных мероприятий и применения фунгицидов. Из-за относительно уникального для грибков цикла болезни, включающего только одно поколение патогенов в год, самую важную роль в борьбе с заболеванием  играет фитосанитария. Уменьшая количество зараженной древесины на  винограднике, вы можете напрямую уменьшить количество инокулята в текущем году, а затем  и количество возможной инфекции в следующем году. Необходимо насколько возможно жестко обрезать и сжигать старые, мертвые и зараженные одревесневшие части кустов (лозы, рукава и т.п.), на крайний случай замульчировать их в середину ряда. Некоторые практики возделывания винограда, такие как обрезка кордонов, механическая обрезка и системы ведения кустов со свободным приростом (например, высокоштамбовый кордон), могут способствовать заражению фомопсисом из-за обилия инокулята, который сохраняется в надземной части кустов. Всплеск распространения спор фомопсиса происходит во время дождя, поэтому один зараженный рожок (особенно в при свободном свисании прироста) может стать прекрасным источником инфекционного материала для распространения болезни в зону плодоношения.Черные продольные трещины, вызванные фомопсисом на базальных междоузлиях и листовых черешках сорта Конкорд. Старая отмершая древесина (вероятный источник заражения) находится прямо над заболевшим побегом.

Существует несколько вариантов органических фунгицидов для борьбы с фомопсисом.  В Руководстве по органическому производству для винограда 2016 года, изданном под руководством Корнельского университета, Уэйн Уилкокс (Wayne Wilcox) назвал медь и серу относительно слабыми по отношению к подавлению фомопсиса, но наиболее эффективными из доступных в органическом производстве материалами. Это означает следующее: раннее и  постоянное опрыскивание серой и медью с максимально возможной частотой, потому что это контактные препараты, имеющие малую остаточную защитную активность (прим.* — то есть не обладают системным действием и не распространяются по проводящей системе растений). Однако имейте в виду, что медь и сера являются фитотоксичными для некоторых сортов — проверьте ранее упомянутый в этой статье список оценок NEWA восприимчивости сортов к меди и сере для получения дополнительной информации о том, какие сорта находятся под угрозой фитотоксичности. Другой вариант химического контроля за фомопсис для органических производителей во влажном климате — это опрыскивание известью до распускания почек. Кроме того, ваша единственная надежда — это фанатичное удаление источников инокулята из виноградника.  К счастью для тех, кто выбирает обычный контроль за заболеваниями (прим.*  — химическую защиту растений) – безусловно, в дополнение к фитосанитарным мероприятиям —  в начале вегетационного сезона требуется простая программа обработки, чтобы держать фомопсис под контролем. Применение защитных средств широкого спектра действия имеет решающее значение во время обработки до цветения при достижении побегами на 7-12 см длины (прим.* — так, по рекомендации Singenta, первые две обработки рекомендуется проводить в период распускания 40% почек и появления трех полностью распустившихся листьев контактным фунгицидом Тиовит Джет или фунгицидами, содержащими манкоцеб (Ридомил голд МЦ, Дитан), в период цветения–образования завязей рекомендуется проводить обработку системными фунгицидами Скор или Квадрис). Если в фенофазу после цветения идет много дождей, следует продолжать защитные опрыскивания.

Подводя итоги, самое главное, что  нужно знать о черной пятнистости (фомопсисе), это:

  1. В отличие от других виноградных патогенов, у черной пятнистости существует только одно инфекционное поколение в год — выброс инокулята начинается по достижении зеленых побегов длины 7-12 см и заканчивается после цветения винограда.
  2. Инокулят зимует в побегах, гребнях, трещинах коры и старой древесины на штамбе и рукавах (плечах) формировки.
  3. Споры рассеиваются с  дождем.

прим.* — примечание переводчика

Лечение грибковых заболеваний на винограднике

Для эффективности лечения этих поражений на листьях винограда, следует определить характер проблемы – инфекционный или неинфекционный.

По результатам этого действия правильно подобрать препарат и благоприятный период для проведения оздоровительных мероприятий. Определиться, с какой целью станут использоваться препараты:

  • защита растения (профилактика);
  • лечение – для борьбы с имеющимся заражением.

Фунгициды по принципу действия встречаются:

  1. Местные. Это контактные соединения – бордоская жидкость, коллоидная сера, цинеб, наносящиеся на виноград целиком.
  2. Системные. Такие вещества проникают внутрь растения и не вымываются осадками. Обработку проводят 2–3 раза за сезон. В эту группу препаратов входят Вектра, Ридомил, Фалькон.

Также к требованиям по недопущению поражения винограда вредителями и болезнями относят:

  1. Нужно контролировать состояние почвы, своевременно удалять появившиеся сорняки, мульчировать землю, используя торф либо перегной, рыхлить ее.
  2. Для уменьшения риска заболевания требуется изначально продумать расположение кустов, которое обеспечит их проветривание.
  3. Все старые лозы следует своевременно обрезать, точно формируя кусты.
  4. Оставлять необходимо лишь три основных стебля, дабы предотвратить затенение посадки.
  5. Укрывая перед зимой кусты, обеспечьте невозможность их прения, не укладывайте лозы непосредственно на землю, подкладывайте мульчу, укрывая сверху пленкой либо рубероидом.
  6. При наступлении тепла весной укрытия немедленно снимайте.

Другие причины покраснения листьев винограда

Появление красноватых пятнышек может быть одним из признаков заражения чёрной пятнистостью. На первых стадиях развития заболевания пятна имеют красный, красно-бурый или коричневый цвет, но впоследствии середина пятна чернеет, образуется некроз. Это заболевание имеет грибковую природу и крайне устойчиво, так что для борьбы с чёрной пятнистостью винограда стоит подобрать действенные фунгициды.

При обработке растений от черной пятнистости надо уделить значительное внимание опрыскиванию нижней части листов, растение следует опрыскать полностью, не оставляя необработанных участков. Чем раньше начнутся обработки, тем лучше для растения

В профилактических целях подойдут и контактные фунгициды, но если заражение уже произошло, стоит применить системные фунгициды.

Недостаток питательных веществ и микроэлементов у винограда

Нетипичную окраску может вызвать недостаток в почве необходимых веществ.

Как выглядит:

  • Недостаток азота – мелкие светло-зеленые листья и побеги.
  • Недостаток фосфора – образование мелких темно-зеленых листьев, точечное побурение по краям. Жилки и черешки краснеют.
  • Недостаток калия – нижние листья приобретают сине-фиолетовую окраску, появляются солнечные ожоги.
  • Недостаток магния – обесцвечивание краев, между жилками. У красных сортов винограда листья краснеют.
  • Недостаток бора – появление мозаичной окраски, измельчание побегов, края загибаются вниз.
  • Недостаток цинка – форма острозубчатая, ломкие поверхности, несимметричные.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector