Морковь амстердамская: характеристика и описание сорта

Содержание:

СОДЕРЖАНИЕ

Амстердамский договор включает 13 протоколов, 51 декларацию, принятую Конференцией , и восемь деклараций государств-членов, а также поправки к существующим договорам, изложенные в 15 статьях. Статья 1 (содержащая 16 параграфов) вносит поправки в общие положения Договора о Европейском Союзе и охватывает ОВПБ и сотрудничество в уголовных и полицейских вопросах. Следующие четыре статьи (70 абзацев) вносят поправки в Договор ЕС, Договор о Европейском сообществе угля и стали (срок действия которого истек в 2002 г.), Договор о Евратоме и Закон о выборах в Европейский парламент. Заключительные положения содержат четыре статьи. Новый договор также призван упростить договоры Сообщества, удалив более 56 устаревших статей и изменив нумерацию остальных, чтобы сделать все более разборчивым. Например, статья 189b о процедуре совместного решения стала статьей 251.

Наиболее насущные проблемы обычных европейцев, такие как их юридическая и личная безопасность, иммиграция и предотвращение мошенничества, были рассмотрены в других главах договора. В частности, ЕС стал ответственным за принятие законодательства об иммиграции, гражданском праве или гражданском процессе в той мере, в какой это необходимо для свободного передвижения людей внутри ЕС. В то же время было активизировано межправительственное сотрудничество в области полиции и уголовного правосудия, чтобы государства-члены могли более эффективно координировать свою деятельность. Союз стремится создать зону свободы, безопасности и справедливости для своих граждан. В Шенгенский соглашении уже было включено в правовую систему ЕС ( Республика Ирландии остается за пределами Шенгенский соглашения из — за его отношения с Соединенным Королевством , см Common Travel Area для подробной информации).

Договор устанавливает новые принципы и обязанности в области общей внешней политики и политики безопасности с упором на проецирование ценностей ЕС на внешний мир, защиту его интересов и реформирование способов его действий. Европейский совет ляжет общие стратегии, которые затем будут введены в действие с помощью действующего Совета квалифицированного большинства голосов, при соблюдении определенных условий. В других случаях некоторые государства-члены могут решить воздержаться «конструктивно», то есть фактически не препятствуя предпринимаемым действиям.

В договоре был введен Высокий представитель по внешней политике ЕС, который вместе с президентами Совета и Европейской комиссии ставит «имя и лицо» на политику ЕС для внешнего мира. Хотя Амстердамский договор не предусматривал общей защиты, он увеличил ответственность ЕС за миротворческую и гуманитарную работу, в частности, за счет налаживания более тесных связей с Западноевропейским союзом .

Учреждения

Что касается институтов, то были проведены две основные реформы, касающиеся процедуры совместного принятия решений (законодательная процедура с участием Европейского парламента и Совета), влияющих на ее объем (большая часть законодательства была принята процедурой совместного принятия решений) и ее подробные процедуры с парламент играет гораздо более сильную роль. Президент комиссии также должен будет заслужить личное доверие парламента, что даст ему полномочия устанавливать руководящие принципы политики комиссии и играть активную роль в выборе членов комиссии, принимая решение об их назначении по общему согласию. с национальными правительствами. Эти положения повышают политическую подотчетность Комиссии, особенно перед Европейским парламентом. Наконец, новый Договор позволяет при очень строгих условиях более тесное сотрудничество между государствами-членами, которые того пожелают. Более тесное сотрудничество может быть установлено по предложению комиссии в случаях, когда невозможно предпринять совместные действия, при условии, что такие шаги не подрывают согласованность ЕС или права и равенство его граждан.

Вред моркови и противопоказания.

  • Употребление моркови в большом количестве может привести к избытку бета-каротина и каротинемии (желтому цвету кожи).
  • Потребление морковки следует ограничить заядлым курильщикам, некурящим также не следует садиться на морковные диеты.
  • При обострениях язвенных процессов, сахарном диабете и проблемах с щитовидной железой не рекомендуется употреблять морковь в большом количестве.
  • Морковь выращивают промышленным путем с применением минеральных удобрений. В силу этой причины при регулярном употреблении моркови рекомендуется найти проверенного поставщика, который продает овощи без содержания нитратов.

Достоинства и недостатки

У любого сорта есть свои плюсы и минусы. Достоинства Амстердамской моркови следующие:

  • высокие товарные качества урожая;
  • вкус корнеплодов очень приятный;
  • если влажность почвы слишком высокая, морковь не испортится и не потрескается;
  • высокая стойкость к цветушности;
  • можно использовать для подзимнего посева;
  • урожайность всегда стабильная;
  • ранние сроки созревания.

Конечно, у растения имеются и минусы:

  • низкая стойкость к вредителям;
  • поливать растение нужно постоянно, иначе качество урожая ощутимо снизится;
  • не всем нравится продуктивность сорта;
  • лежкость собранного урожая оставляет желать лучшего.

Правила ухода

Чрезмерных требований к своей персоне сорт не предъявляет. Необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Полив должен быть умеренный. Чрезмерная увлажненность может вызвать появление грибковых заболеваний, а засушливость скажется на размере урожая.
  2. Прореживание можно проводить только после того, как на ростках появится не менее четырех листочков.
  3. Слабые и недоразвитые ростки необходимо удалить. Это способствует получению урожая крупных плодов моркови.
  4. При высаживании под зиму участок огорода следует обработать препаратом «Нитрофоска» (50 грамм на квадратный метр). Это защитит ростки от насекомых, зимующих в почве.

В период роста поросль следует обрабатывать растворами, отгоняющими насекомых – главных переносчиков всевозможных инфекций.

Овощ с удовольствием воспринимает калийные минеральные удобрения, которые способствуют развитию корнеплодов.

Для подкормки подходит смесь из золы и перманганата калия.

Сбор урожая и хранение моркови Нандрин F1

Первый сбор урожая этого сорта совмещают со вторым прореживанием (по достижении корнеплодов диаметра в один сантиметр). Подобная морковь вполне пригодна в пищу. Окончательный, полный сбор осуществляют через 105–110 дней после появления массовых всходов.

При летнем, июньском посеве, плоды достигнут полной спелости в конце октября либо в начале ноября. Для этого морковь подкапывают посредством садовых вил, вытягивают за ботву и отряхивают от остатков почвы. Эти корнеплоды вполне пригодны для длительного зимнего хранения.

Гибридный сорт моркови Нандрин F1 – идеальный для выращивания как на частных дачных участках, так и в обширных фермерских хозяйствах. Его высаживают для летнего потребления и для зимнего хранения, этот сорт высокоурожайный, неприхотливый, стойкий к болезням и вредителям. Нандрин F1 обладает прекрасным внешним видом и хорошими вкусовыми качествами.

А как вы выращиваете гибрид Нандрин F1? Делитесь секретами агротехники этого сорта моркови.

Нандрин f1 – популярный гибрид моркови, выведенный голландскими селекционерами. Он славится отменным вкусом и ранними сроками созревания. Несмотря на относительную молодость, гибрид известен среди дачников, а его семенной материал пользуется стабильным спросом в специализированных магазинах. Морковь привлекает высоким урожаем, красивыми и аккуратными корнеплодами высокого качества.

Особенности ухода

Уход за посевами состоит из прореживания, полива, внесения удобрений. Вредители могут появиться на любых посевах

Застраховаться от их появления нельзя, поэтому фермеру важно вовремя принять меры и обработать посевы, если они будут обнаружены

Полив

За время роста понадобится 3–4 полива по 40–60 л на 1 м². Интервал между поливами — 15–20 дней. Последний полив проводят за 20 дней до сбора урожая. Это позволит корнеплоду уплотниться, и продлит срок его хранения.

Внесение удобрений

Удобрения положительно влияют на рост моркови.

Для этого понадобится:

  • 25 г аммиачной селитры;
  • 30 г хлористого калия;
  • 30 г суперфосфата.

Удобрения разводят в 10 л воды комнатной температуры и проводят подкорневую подкормку. Частота подкормки: 2 раза после посадки. Первый раз, когда на растении появится 2 настоящих листа, а второй раз — когда диаметр моркови достигнет 2–3 см.

Важно! Всем растениям для роста листьев требуется азот, для формирования цветов

фосфор, а для клеточного развитиякалий.

Прореживание

Уход за посевами состоит из 3–4 процедур прореживания. Первую проводят в фазе 2 настоящих листов, оставив между растениями расстояние 1–2 см. Вместе с прореживанием убирают с грядки «маячную» культуру. Как только толщина корнеплодов достигнет 1 см, проводят второе прореживание так, чтобы между растениями осталось 3–5 см.

Ручная прополка саженцев моркови улучшает рост корнеплодов. Это ослабляет грунт, позволяя корнеплоду увеличиваться в размерах, улучшает аэрацию почвы и удаляет «конкурентов» за питательные вещества и влагу. Прополка нужна после каждого полива.

Достоинства и недостатки

У любого сорта есть свои плюсы и минусы. Достоинства Амстердамской моркови следующие:

  • высокие товарные качества урожая;
  • вкус корнеплодов очень приятный;
  • если влажность почвы слишком высокая, морковь не испортится и не потрескается;
  • высокая стойкость к цветушности;
  • можно использовать для подзимнего посева;
  • урожайность всегда стабильная;
  • ранние сроки созревания.

Конечно, у растения имеются и минусы:

  • низкая стойкость к вредителям;
  • поливать растение нужно постоянно, иначе качество урожая ощутимо снизится;
  • не всем нравится продуктивность сорта;
  • лежкость собранного урожая оставляет желать лучшего.

Сбор и хранение урожая

Чтобы морковь хранилась дольше и сохранила все свои полезные свойства, ее надо вовремя собрать и подготовить к хранению.

Как и когда собирать

Через 80-90 дней после всходов гибрид готов к уборке. Выбирают сухой и солнечный день. Аккуратно вынимая из земли корнеплоды, раскладывают в тенистое место для подсушивания. Процесс сушки занимает 4-6 часов. Затем срезают ботву и укладывают в овощехранилище.

Особенности хранения и лежкость гибрида

Лучшим способом хранения моркови считается укладка корнеплодов в мешки с песком. Помещают морковь в хранилище, где поддерживается средняя температура от 0 до 10°C.

Амстердамская не относится к числу гибридов с длительным сроком хранения, поэтому не стоит выращивать ее в большом количестве.

Советы и рекомендации

Морковь «Амстердамская» лучше всего выращивать после таких культур, как огурцы, капуста, картофель, томаты, лук, свекла и бобовые. Нежелательно высаживать ее после петрушки, пастернака, сельдерея, фенхеля и кабачков.

Сорта с удлиненными листьями более устойчивы к заболеваниям, поэтому морковь «Амстердамская» довольно редко поражается растительными паразитами и болезнетворными микроорганизмами. На рост иммунитета растений и повышение качества и количества урожая значительное влияние оказывает соблюдение севооборота, а также грамотный уход за овощной культурой на протяжении всего вегетационного периода.

Заболевания и вредители

По описанию, сорт редко, при неправильном уходе может быть поражен слудующими болезнями:

  • бактериоз поражает растущий, а также собранный урожай. На листах появляются жёлтые пятна, которые со временем темнеют, на плодах образуются влажные пятна;
  • альтернариоз опасен тем, что активно поражает всю культуру, листья закручиваются и темнеют, урожай горький, появляются чёрные пятна;
  • войлочная гниль. Ее симптомы — фиолетовый налёт, бурые пятна и вмятины на плодах.

Вредители, паразитирующие на овощах:

  • листоблошка. Происходит деформация листьев, уровень и качество урожая снижается, распространена в прибалтийских краях;
  • тминная моль. Растение покрывается паутиной, насекомое прогрызает мякоть и стебель, распространена на Юге России;
  • тля. Вызывает скручивание и засыхание листьев, побеги останавливают рост, насекомое питается соком);
  • голый слизень. Выедает посадочные ямы в корнеплодах, оставляют белый слизистый след.

Сбор и хранение урожая

Собирать гибридную морковь можно на протяжении всего периода роста. Но ранние плоды хранятся плохо. Для длительного хранения выбирают полностью созревшие корнеплоды.

Как и когда собирать

Время сбора зависит от сроков посадки культуры. Учитывая, что морковь растет в среднем 100 дней, при посадке в мае урожай можно собирать в июле-августе. При посадке в июне сбор проводят в сентябре-октябре.

Созревшую морковку подкапывают с помощью вил. Затем ее аккуратно вытягивают за ботву, отряхивают от земли и укладывают на грядке для просушки.

Особенности хранения и лежкость гибрида

Прежде чем убрать корнеплоды на хранение, отрежьте ботву чуть выше кроны и очистите морковки от лишней грязи.

Урожай лучше хранить в ящиках, положив туда песок или торф. Тару уложите в сухом месте при плюсовой температуре. Желательно, чтобы корнеплоды не соприкасались. В таком состоянии гибрид Нандрин сохраняется до марта месяца.

Особенности сбора и подготовки урожая к хранению

Сбор моркови проводят с начала по середину июля. В это время урожай приобретает характерный цвет, размеры и вкус. Проводят уборку корнеплодов в сухую и солнечную погоду. Их изымают с участка вручную, но при чрезмерно плотном субстрате можно аккуратно подкапывать грядки. Собранную морковь раскладывают в сухом притенённом месте на подстилке из мешковины либо другого воздухопроницаемого материала. В таких условиях урожай сушат на протяжении нескольких часов, после чего перебирают и очищают от ботвы.

Подготовленные плоды хранят при температуре от 0 до +10°С — в погребе или овощехранилище. Удобно при этом использовать ящики из дерева либо пластика. По прошествии времени морковь перебирают, однако это не позволяет сохранять плоды до следующего сезона. В связи с низкой лёжкостью они портятся уже к концу весны, поэтому до этого периода их необходимо использовать либо подвергнуть консервации.

Морковь Амстердамская — это современный гибрид плодового растения, отличающийся неплохой продуктивностью. Указанная культура неприхотлива, поэтому способна развиваться и плодоносить практически при любых почвенных условиях.

Что лучше: сорт и гибрид?

Вне зависимости от того, что вы выберете — сорт или гибрид, соблюдайте основные правила посадки моркови и выращивания. Учитывайте тип грунта и указанные сроки созревания.

Рейтинг сортов

https://youtube.com/watch?v=7K-O1kljcD4

Сорт — это селекционно выведенное растение, которое подчеркивает определенные характеристики моркови от поколения к поколению. С помощью сортов создаются семена и гибриды.

  1. Морковь «Наполи». Сорт, подходящий для свежего потребления. Плоды цилиндрические, с притупленным кончиком, длиной 15-20 см, массой 60-140 г. Отличается высокой урожайностью: с 1 кв. м можно собрать до 4-6 кг моркови.
  2. «Миникор». Ультраранний сорт, созревающий на 45-50 день. Корнеплоды развиваются равномерно, плоды ровные, цилиндрической формы, оранжевого оттенка. Весят 100-115 г.
  3. «Фея». Морозоустойчивый сорт, который дает урожай на 67-90 день с момента высадки семян в грунт. Средняя масса плода варьируется от 120 до 200 г.
  4. «Белая Вейбуль». Необычный сорт моркови, который используется для консервации и приготовления свежих блюд. Плоды цилиндрической формы с зауженным кончиком. В среднем масса составляет 140-200 г.
  5. «Флавей». Корнеплод конической формы с острым кончиком. Длина 20-25 см, вес 100-200 г.

Лучшие гибриды

Гибрид — это лабораторно выведенный вид, который имеет усовершенствованные параметры. Гибриды менее восприимчивы к перепадам температур, морозу и засухе, а также устойчивы к вирусам и заболеваниям. Помимо этого, морковь развивается идеально ровной, насыщенного цвета, готового товарного вида.

  1. Морковь «Нантик Резистафлай F1». Цилиндрические, гладкие корнеплоды, которые отличаются особыми вкусовыми качествами. Длина 17-20 см, вес 80-150 г.
  2. «Флайвей F1». Раннеспелый гибрид, производящий конические корнеплоды ярко-оранжевого оттенка. Длина овоща 14-18 см, вес 90-130 г.
  3. «Маэстро F1». С момента всхода до первого урожая проходит 130-145 дней. Максимальная длина плода 21 см, вес 200 г.
  4. «Ибица F1». Длинные оранжевые плоды с заостренным кончиком. На вкус мякоть сладкая, с фруктовым ароматом. Средний вес овощей 160-190 г.
  5. «Калгари F1». Удлинённые корнеплоды, созревающие на 130-143 день. Максимальная длина овоща 24 см, вес 260 г.

Как проводить посев?

Производители обычно сами подготавливают семена к посеву, обрабатывают их биостимуляторами роста и антисептиками. Огородники предпочитают дополнительно выдержать материал в растворе марганцовки, чтобы предотвратить развитие плесени или патологической микрофлоры.

Чтобы запустить в семенах процесс метаболизма, используют 1% раствор борной кислоты или простую талую воду. Обработка продолжается до 12 ч. Ещё неделю семена выдерживают во влажной салфетке, чтобы подготовить их к созреванию. Салфетку держат в холодильнике:

Полезная информация
1 на подготовленной площадке проделывают бороздки глубиной 3 см. Борозды делают с шагом в 20 см
2 заливают ряды кипятком, раствором марганцовки, припорашивают золой
3 раскладывают семена на расстоянии 5 см друг от друга. Можно сразу увеличить шаг посева, чтобы в дальнейшем не прореживать саженцы
4 закрывают семена почвосмесью из торфа, песка и опилок, накрывают агротекстилем или плёнкой. Выжидают появления ростков

Под плёнкой создаётся парниковый эффект, поэтому полив не проводят. Материал рекомендуют ежедневно убирать, чтобы проветрить землю. В противном случае на её поверхности может развиться плесень, что вызовет заболевание у корнеплодов.

Основные сортотипы моркови

Всего у нас семь основных сортотипов моркови: Амстердамская, Парижская каротель, Нантская, Берликум, Флакке (Валерия), Мини-морковь и Шантенэ.

Сортотип Амстердамская

Морковь данного сортотипа средней длины (10-15 см.), тонкая (2-2,5 см.), раннеспелая. Форма корнеплодов цилиндрическая с тупым кончиком. Обычно такую морковь используют для летнего потребления в свежем виде, для производства соков и детского питания, потому что она сочная и сладкая, а так же продают пучками. Эту морковь не нужно чистить, у нее очень тонкая нежная кожица. Да и сам корнеплод хрупкий и нежный, а потому малотранспортабелен и не очень хорошо хранится. К сортотипу “Амстердамская” относятся следующие сорта: Амстердамская, Амстердамска, Амстердам, Фараон, Тушон.

Сортотип Нантская

Самый популярный и распространенный у нас сортотип моркови. Бывают и ранне- и средне- и позднеспелые сорта. В длину “Нантская” морковь вырастает до 30 см., а в диаметре может достигать 4 см. Все сорта этого типа характеризуются цилиндрической формой корнеплодов, отличаются сочной, сладкой, нежной мякотью и небольшой сердцевиной. К сортотипу “Нантская” относятся следующие сорта: Нантская Харьковская, Ярославна, Форто, Роял Форто, Яскравая, Самсон, Нантская, Ромоса, Нантес, Рогнеда, Наполи F1, Нарбонне F1, Безсерцевидная, Монанта, Карадек F1, Йоши F1, Нерак F1, Сиркана F1, Байон F1, Чукотский стиль F1, Рига F1, Кабана F1.

Сортотип Флакке (Валерия)

Морковь этого сортотипа, как правило, позднеспелая и рекомендуется для длительного хранения. Корнеплоды конические или веретенообразной формы с большой сердцевиной, длинной от 18 до 25 см., а диаметром – 3,5-5 см. К недостатоком этой группы сортов можно отнести довольно низкое содержание каротина. К сортотипу “Флакке” относятся следующие сорта: Флаккенария, Флакке, Флакке Агрони, Роте Ризен (Красный великан), Камаран F1, Краков F1, Осенний король, Вита Лонга, Каротан, Королева Осени, Колтан F1, Виктория F1.

Сортотип Шантенэ

Морковь типа “шантенэ” короткая, до 12 см. в длину, но толстая (4-6 см. в диаметре). Корнеплоды конической формы с тупым носиком и большой сердцевиной. В основном ее употребляют в пищу свежей, хранится она по сравнению с другими сортами не слишком хорошо. К сортотипу “Шантенэ” относятся следующие сорта: Шантенэ сквирская, Шантенэ королевская, Дарунок F1, Шантенэ Роял, Абако, Ройал Шансон, Шантенэ 2461, Курода Шантанэ, Краса Девица, Каскад F1, Московская Зимняя А-515, Купар F1, Кантербюри F1, Катрина, Абледо, Шантенэ красное сердце, Ред Кор.

Сортотип Берликум (Берликумер)

Морковь сортотипа “Берликум” содержит много каротина, отличается слегка конической формой, а так же хорошей длиной (20-25 см.) и толщиной (3-5 см.) Кажется, эти сорта специально созданы для тех, кто хочет получить от своей морковки все. Потому что корнеплоды данной группы неплохо хранятся и обладают отличным вкусом. Высокое содержание сахаров в моркови позволяет использовать ее для приготовления соков и пюре. К сортотипу “Берликум” относятся следующие сорта: Дарина, Берликум Роял, Император, Моревна, Лакомка, Бангор F1, Бастия F1, Берски F1.

Сортотип Мини-морковь

Мини-морковь – эта та самая, которую продают в магазине целиком замороженную или законсервированную. Она короткая и тонкая, размером с большой палец. Часто выгоняется на зелень или продается пучками в самом начале лета, потому что быстро поспевает. К сортотипу мини-морковь относятся сорта: Хибинская парниковая, Пармекс, Амини, Грегори, Мигнон, Миникор.

Сортотип Парижская каротель

Морковь этого сортотипа тоже короткая (до 10 см.), корнеплоды округлой формы, склонны к растрескиванию

Употребляются в свежем виде, ибо содержат много каротина, но, к сожалению, неважно хранятся. К сортотипу “Парижская каротель” относятся следующие сорта: Парижская каротель, Каротель, Полярная клюква, Аленка

Оранжевая морковь

Цветная морковь оранжевого цвета содержит в своем составе много каротина, который и делает морковь оранжевой. Попадая в организм человека каротин преобразуется в витамин А. Оранжевая морковка чаще всего имеет сладкий вкус, сочную мякоть, а главное в ней почти отсутствует горечь.

Совет! Для длительного хранения пригодны только среднеспелые или поздние сорта. Ранние сорта используют в пищу или для переработки сразу после сбора урожая.

Лучшие сорта оранжевой моркови

  1. Болеро F1. Это среднепоздний гибрид, который созревает в течении 115 — 130 дней. Его масса может быть 100 г — 190 г. Форма цилиндрическая с тупым кончиком. Урожайность 5 кг — 6 кг с 1 кв. м участка. Имеет неплохой иммунитет. На 100 г продукта в плодах содержится 7 — 8 % сахаров, каротина может быть до 13 %. Гибрид используют для свежего потребления, консервирования, заморозки и для зимнего хранения. Подходит для выращивания в Центральных регионах РФ.
  2. Нантская-4. Среднеспелый сорт российского производства, созревающий за 75 — 105 дней после полных всходов. Форма плодов цилиндрическая. Кончик округлый. Длина 16 см — 19 см. Диаметр 5 см. Вес 85 г — 160 г. Цвет оранжевый. Урожайность 4.2 кг — 6.5 кг с 1 кв. м участка. Назначение универсальное. Хорошо хранится. Имеет неплохую устойчивость к болезням. Можно выращивать почти по всей территории РФ.
  3. Император. Сорт позднего срока созревания, который имеет вегетационный период 120 — 135 дней после, того как вся морковь взойдет. Корнеплоды в длину бывают 20 см — 25 см, при этом их вес может быть 90 г — 180 г. Цвет оранжево — красный. Морковь имеет сладкий вкус (6.6 — 9 % сахара). Урожай с 1 кв. м участка собирают по 5.5 кг — 7 кг. К болезням сорт устойчив. Рекомендован для выращивания в Центральных регионах России.
  4. Маэстро F1. Гибрид позднего срока созревания, созревающий в течении 120 — 130 дней после всходов. Плоды имеют цилиндрическую форму и тупой кончик. В длину корнеплоды вырастают до 20 см, при этом масса их может быть 80 г — 175 г. Плоды имеют: отличные товарные и вкусовые качества, прекрасную лежкость и достойный иммунитет от болезней. Гибрид разрешено выращивать в Центральных регионах РФ.
  5. Детская сладость. Среднепоздний сорт имеющий вегетационный период 110 — 130 дней. Плоды цилиндрической формы с заостренным кончиком. Вес их 90 г — 130 г. Морковь содержит: 7.3 — 8.4 % сахара и 17.9 мг на 100 г продукта.

Сбор и хранение урожая

Чтобы морковь хранилась дольше и сохранила все свои полезные свойства, ее надо вовремя собрать и подготовить к хранению.

Как и когда собирать

Через 80-90 дней после всходов гибрид готов к уборке. Выбирают сухой и солнечный день. Аккуратно вынимая из земли корнеплоды, раскладывают в тенистое место для подсушивания. Процесс сушки занимает 4-6 часов. Затем срезают ботву и укладывают в овощехранилище.

Особенности хранения и лежкость гибрида

Лучшим способом хранения моркови считается укладка корнеплодов в мешки с песком. Помещают морковь в хранилище, где поддерживается средняя температура от 0 до 10°C.

Амстердамская не относится к числу гибридов с длительным сроком хранения, поэтому не стоит выращивать ее в большом количестве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector