Крыжовник финик найдет достойное место на дачном участке

Описание и характеристики сорта крыжовника Финик

Финику характерны высокие (до 2-х м) раскидные кусты. Побеги прямые или немного согнутые, всё зависит от расположения растения, они покрыты одинарными шипами, кроме верхушек. Крыжовник имеет сильные корни, уходящие вглубь земли более чем на 2 м. Листья большие зеленного оттенка. Цветы небольшие с маленькими бело-зелеными лепестками. Зачастую одинарные. Куст приносит спелые плоды, масса одного – до 20 г. Ягоды овальные или круглые зеленого оттенка.

Куст

Ветви широкие, длинные и прочные. Листва очень быстро нарастает. Растение высокое, при правильном уходе и верной посадке может достигнуть 2-х метров, а порой стать еще выше. На стеблях располагаются сильные шипы, огромное их количество наблюдается на взрослых стеблях.

Листья и цветоносы

Листва растения красочного зеленого цвета, поверхность глянцевая с круглыми кончиками, среднего размера. Цветоносы небольшие, опушка не сильно выраженная.

Ягоды

При усиленном уходе вес одной ягоды достигает 20 г. Крыжовник, выращенный на солнечном участке, может похвастаться плодами практически черного цвета. Ягоды грушевидной формы, но можно встретить и круглые без опушки.

Стандартный окрас ягод – светло-коричневый или бордовый. Мякоть зеленого цвета с небольшим количеством косточек. Вкус ягод кислый, в плоде большое количество сахара – 9%. Можно отметить сильный аромат ягод, даже когда они сняты с ветвей.

Урожайность

Урожайность – это результат регулярного ухода за кустарником. Санитарная обрезка и внесение подкормок – главные мероприятия, помогающие получить богатый урожай. Садоводы утверждают, что с одного куста можно получить до 8 кг ягод. Всё зависит от условий его выращивания.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Данная культура характеризуется высокой устойчивостью к холодам и резким перепадам температур. Финик может пережить показатель -35 градусов. Что касается засухоустойчивости, то сорт не страдает от жары и жгучего солнца, так как имеет крепкие корни.

Особенности посадки и ухода

Для обеспечения стабильного и качественного урожая крыжовник нуждается в достаточной освещённости и удобренной почве. Учитывая внешний вид куста: раскидистость, высоту, и то, насколько мощная корневая система у Финика, при посадке отводят большую площадь под этот сорт.

Посадку производят следующим образом:

  1. Выбирают высокие светлые участки, выше уровня залегания грунтовых вод. Предпочтительна слабокислая или нейтральная почва. Если на участке кислая почва, нужно её раскислить заранее внесением доломитовой муки. Крыжовник хорошо растёт на суглинке или супесчаных почвах.
  2. Ямы для посадок готовят с осени. Лунки копают на удалении двух метров в междурядьях и не менее полутора метров в ряду. Желательно учесть, что близкое соседство с плодовыми деревьями для Финика нежелательно, так как их корневая система может угнетать корни крыжовника. Оптимальные размеры для ямки — 60х60 см, а глубина — 40–50 см.
  3. Для полноценного развития и дальнейшего обильного плодоношения куста посадочную ямку заполняют перепревшим навозом, не менее одного ведра, вносят 150 г суперфосфата, 40–50 г калийной селитры или большую кружку золы.
  4. Известно, что в плодородной тяжёлой почве корни располагаются поверхностно, поэтому часто в почвоперегнойную смесь добавляют песок, улучшая механические свойства почвы и облегчая проникновение корней в глубокие слои.
  5. После посадки куст обильно поливают из расчёта 1 ведро на каждую лунку.
  6. Мульчируют перегноем, золой или сосновой хвоей, чтоб воспрепятствовать испарению воды и для защиты от вредителей.

Видео: как правильно посадить крыжовник осенью

В первые годы после посадки, при условии насыщения посадочной ямки достаточным количеством удобрений, крыжовник больше не удобряют. Уход сводится к своевременной обрезке. Стараются прореживающую обрезку проводить осенью, чтоб весной лишний раз не травмировать побеги. А весной же только удаляют тронутые морозом ослабевшие веточки. Из нулевых побегов, выросших от корней, оставляют два или три самых сильных, остальные удаляют.

В правильно сформированном кусте должны быть представлены ветви разного возраста для нормальной жизнедеятельности растения. Побеги этого года обеспечивают куст молодой порослью, которая в дальнейшем будет давать урожай. Наиболее плодоносящие ветви от трёх до пяти лет. Они образуют скелет куста. Ветви старше 6–7 лет обрезают.

Видео: осенняя обрезка крыжовника

Для профилактики грибковых заболеваний ранней весной кусты крыжовника и смородины проливают кипятком. Горячий душ защищает не только от американской мучнистой росы, но и, как считают дачники, от некоторых вредителей.

Видео: весенняя обработка кустов кипятком

Обработка кипятком не избавляет от сферотеки полностью, но значительно отодвигает начало поражения. Для профилактики сферотеки рекомендуется также:

  1. Ранней весной опрыскивать кусты 1%-м раствором медного купороса или бордоской жидкости.
  2. Осенью обрабатывать концентрированным раствором мочевины из расчёта 600 г на 10 л воды.
  3. Весной опрыскивать кусты настоем навозной жижи. На 1 кг навоза добавляют 10 л воды, хорошо размешивают, процеживают и обрабатывают кусты. Осадок используют как удобрение.
  4. Использовать для опрыскивания настой золы. В 10 л ведро нужно насыпать 1,5 кг золы, залить водой и настоять неделю, затем сцедить, добавить для прилипаемости 50 г тёртого хозяйственного мыла и обработать кусты.
  5. Применять Фитоспорин в качестве биологической защиты от грибка.

Регулярное рыхление приствольного круга и прополка сорняков стимулируют рост крыжовника, благотворно влияют на его развитие и предупреждают болезни. Если всё же сферотека поразила крыжовник, деформированные кончики побегов, листочки и ягоды тщательно удаляют и сжигают. В этом случае, в зависимости от интенсивности поражения, применяют какой-либо из препаратов:

  • Топаз;
  • Вектра;
  • Алирин;
  • Квадрикс;
  • Нитрафен № 125.

Все указанные препараты разводят и применяют в строгом соответствии с инструкцией, соблюдая меры предосторожности. Для опрыскивания используют только свежеприготовленные растворы, не позднее чем за три недели до сбора урожая ягод

Каким должно быть место

Данный вид крыжовника, не рекомендуется сажать вблизи чёрной смородины. Это снизит урожай, уменьшит размер ягод, а также кустик будет хуже развиваться и расти.

Выбранное место должно быть хорошо освещенным, не тенистым.

Можно выбрать такое место, которое обдувается ветреным потоком. Это позволит свежему воздуху внутри куста лучше циркулировать, что снизит появление грибковых инфекций. Также грунт побыстрее высохнет, после оттепели.

Кислотность почвы должна быть либо нейтральной, либо слабокислой. Если почва будет чрезмерно кислой, то ягоды будут хуже расти.

Наиболее подходящими для данного сорта являются суглинистые и супесчаные почвы.

Особенности выращивания

Крыжовник Финик отличается высокой требовательностью к расположению. Он не терпит соседства со смородиной и не любит скученности кустов. Соседние растения должны располагаться на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Сильно развитая корневая система разрастается вширь. Также скученность кустов может привести не только к снижению урожайности, но и к повышенной заболеваемости мучнистой росой.


Основное требование этой культуры к почве – ее нейтральность, кислых почв он не любит и расти на ней не будет.

Для сохранения высоких урожаев в течение долгого времени необходимо своевременно производить подкормки и обрезку кустов крыжовника. Подкормки проводят в основном добавлением фосфорных и калийных удобрений, а также перегноя.

Своевременно надо проводить обрезку куста, удаление слабых, больных и старых побегов. Излишнее загущение может привести к преждевременному появлению мучнистой росы, а также к снижению урожайности. Обрезку следует проводить либо ранней весной (до начала сокодвижения), либо осенью, после листопада.

Чтобы как можно дальше отодвинуть момент заболевания мучнистой росой, нужно в регулярно проводить обработку кустов препаратами типа Топаз, опытные садоводы рекомендуют опрыскивание молочной сывороткой (развести водой в соотношении 1:10), молочный жир покрывает поверхность растения пленкой и споры мучнистой росы гибнут без доступа кислорода.

Несмотря на наличие существенных недостатков у этого вида крыжовника, садоводы разводят его уже долгие годы и многие считают его сортом, так называемой народной селекции.

Мнения разделяются. Те, кто не любят уделять слишком много внимания растениям, не хотят выращивать Финик из-за потенциальных сложностей с профилактикой мучнистой росы и регулярной обрезкой. Если не соблюдать эти условия, наличие крыжовника Финик может стать источником проблем, а сам он – заражать другие растения сферотекой, а также превратиться в непроходимые колючие дебри в отсутствие обрезки.


Но все его недостатки с лихвой компенсируются отменной атмосферостойкостью – способностью пережить сильные морозы, что в климатических условиях России является очень важным достоинством.

Описание сорта

Крыжовник Финик образует высокие, раскидистые, высотой до двух метров, кусты. Побеги дугообразно изогнутые или прямые (в зависимости от расположения), покрыты одинарными шипами за исключением верхушек. Имеет мощную корневую систему, простирающуюся вглубь не менее чем на два метра.

Листья средние или крупные, зелёного цвета, различаются по форме на вегетативных и цветковых побегах. Цветки средние, с мелкими зеленовато-белыми лепестками. Чаще всего цветки одинарные, реже встречается двухцветковая кисть.

Куст имеет дугообразные ветви

Зрелые кусты крыжовника дают ягоды весом до 20 г. По форме овальные или округлые, почти сферические, зелёного цвета, неопушённые. Плотная кожура покрыта фиолетовым румянцем. На солнечной стороне интенсивность пигментации доходит до черноты. Мякоть зелёная, сочная, приятного вкуса, имеет характерную кислинку. Содержание сахара до 9%.

Из всех сортов крыжовника самые крупные ягоды у Финика, из-за чего сорт ещё называют Голиаф

Ягоды применяются для изготовления желе, варенья, маринадов. Вино из ягод Финика обладает насыщенным рубиновым цветом и изысканным вкусом. Для консервирования ягоды собирают в стадии технической зрелости, в зависимости от лета, с конца июля до середины августа. Плотная кожура даёт возможность транспортировать ягоды.

Сбор урожая и его хранение

Плодоношение Хиннонмаки Грин растянуто во времени, поэтому собирать урожай приходится каждые 2-3 дня на протяжении месяца. Чтобы защитить себя от шипов, подходить к кусту стоит лишь в плотной одежде и в перчатках.

Ягоды крыжовника срывают вместе с плодоножками. Чтобы сохранить свежие ягоды, их нужно выстелить ровным тонким слоем на подносы или другие поверхности. При обычной температуре в тени они хранятся не более 10 суток. Для более длительного хранения плоды помещают в холодильник или подвал с температурой от 0 до +3°С. В таких условиях их можно сохранить до 2 месяцев. Продлить срок хранения до 3 месяцев помогают закрытые контейнеры.

Достоинства

  • высокий общий уровень урожайности;
  • вкусовые качества 4,8 балла;
  • длительный срок хранения;
  • морозоустойчивость;
  • засухоустойчивость;
  • длительный цикл продуктивности;
  • удобство в транспортировке.

Финик относится к сортам, дающим самые крупные ягоды крыжовника.

Один куст способен давать за продуктивный период двадцать пять килограммов ягод. Кроме того, растения возрастом до пяти лет способны давать чрезвычайно крупные плодовые единицы, при этом не уменьшать общий вес до конца сезона. Более взрослые культуры заметно снижают продуктивность.

По пятибалльной шкале Финик достаточно высоко оценивается экспертами – 4,8 балла, что даёт основание отнести культуру к одному из самых популярных сортов на садоводческом и промышленном рынке. Благодаря чрезвычайно плотной поверхности, крыжовник долго сохраняется в сорванном виде, легко переносит длительную транспортировку. Это даёт возможность получать стабильную прибыль после его продажи.

Финик отличается достаточно высоким уровнем устойчивости к температурным перепадам, относится к «сибирским» сортам – которые способны выдержать мороз около 35 градусов. Кроме прочего, обладает способностью стойко переносить засушливое время года. Данный факт является следствием крепкой корневой системы.

Особенности культуры

Главной особенностью, за что крыжовник так любят садоводы, является минимальное требование к омоложению кустов.

Сорт крыжовника Финик удивительно живуч – встречаются кусты, плодоносящие в течении 20 и более лет.

  • Большинство сортов омолаживаются по истечении семи лет.
  • Финик характеризуется способностью сохранять высокие показатели продуктивности в течение 17 лет.
  • Однако данный факт возможен только при условии правильных приёмов агротехники.

Недостатки

  • подверженность растительным заболеваниям;
  • позднее созревание;
  • высокие требования к грунту;
  • чувствительность к снижению уровня агротехники.

Заболевания, которым часто подвергается крыжовник, относятся к опасным недугам, способным погубить все кусты в саду – мучнистая роса, корневая тля.

К сожалению, сорт часто болеет мучнистой росой.

Некоторые неудобства создают сроки созревания – конец июля. Это в большей мере отражается на промышленном уровне – позднее остальных сортов доставляется на рынки, когда основная часть потребителей уже насытились ранними видами.

Вокруг куста крыжовника должно быть не менее 1,5 метра свободного пространства.

Если принято решение выращивать Финик, следует отнестись к этому со всей ответственностью, узнать все факторы риска, условия выращивания. Крыжовник избирательный к возможному соседству – плохо развивается, если рядом растёт смородина. Но также снижается плодоношение, размер и вес ягод, общее развитие, если не соблюдать правильную дистанцию между кустами – требуется много места.

Почва

Кроме того, что при скученности растение плохо развивается, это также способно спровоцировать заражение мучнистой росой. Высаживать черенки следует на нейтральной почве. Нельзя допускать посадку на кислых грунтах, в таких условиях культура не приживётся – прекратиться рост, период вегетации сильно затянется, плоды могут прекратить формирование, остаться в недозрелом виде.

Подготовка почвы

На место будущих посадок внедряется доломитовая мука, проводится известкование.

Внесение в почву извести или доломитовой муки снижает развитие болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

В заранее подготовленные лунки вносятся органические удобрения в комплексе с минеральными подкормками. После окончания высадки поверхность возле корней стоит замульчировать. С этой целью лучше всего использовать перегной. Плодоносить Финик начинает примерно в трёхлетнем возрасте, в северных регионах позднее – когда растению не менее четырёх лет.

Отличительные черты сорта

Прежде всего, этот сорт приносит щедрый урожай при обеспечении фермером должного ухода за растением. Такой крыжовник отлично укоренится даже в местности с холодными зимами, так как он выдерживает даже сильные морозы. Что касается заболеваний, наибольшей стойкостью растение характеризуется к мучнистой росе.

О каких еще моментах следует знать садоводу, решившему культивировать на своем участке сорт финский? Кусты вырастают слабораскидистые и не слишком высокие. Форма листовой пластины – овальная, а цвет – темный оттенок зеленого. Зацветает такое растение в мае.

При грамотном выращивании кустарника в своем саду вы получите в результате ягоды желтого цвета с тонкой кожицей

Отдельное внимание заслуживает их вкус: ярко выраженную сладость с незначительной кислинкой оценит каждый любитель крыжовника. Полноценный урожай вы сможете собрать к середине лета, так как этот вид относится к среднеспелым разновидностям ягодного кустарника

Помните: высадив саженцы в открытый грунт, вы в первый год не попробуете эти питательные ягоды. Более того, некоторые специалисты рекомендуют в течение первого весенне-летнего сезона вообще обрывать цветки и завязи, чтобы куст смог хорошо укорениться, а не тратил энергию на созревания плодов. Зато активно плодоносить крыжовник начинает уже на второй – третий год после посадки.

Крыжовник Финик: характерные черты сорта

Данная культура относится к позднеспелым сортам. Также она не нуждается в опылении при помощи насекомых-опылителей, то есть это самоплодная культура. К примеру, если посадить несколько таких экземпляров, то урожайность будет больше. Развивается довольно быстро, так же как и дает молоденькие побеги. Нужно учитывать то, что плодоносить кустарник будет только через четыре года после посадки. На восьмой-десятый год жизни наступит момент самого обильного плодоношения. Продолжительность жизни кустарника данного сорта составляет приблизительно двадцать пять лет, но те садоводы, которые давно выращивают данное растение, утверждают что кустик живёт куда больше.

Культура высоко устойчива к морозу. Может перенести зимний период при температуре минус в тридцать пять градусов. Но если вы живете в регионе с суровыми зимами, где температура доходит до минус сорока градусов, то кустарнику нужно будет обеспечить дополнительное укрытие.

Так как у этого кустарника мощная корневая система, он запросто справится с засушливыми условиями. Но все же затяжной период без влаги, может привести к тому что плоды будут менее крупные. Также нужно не забывать о том, что почва не должна быть переувлажненной, так как это может пагубно сказаться на корневой системе растения. Опытные садоводы не рекомендуют сажать кустарник в низине, а также на всех участках, где подземные воды прилегают слишком близко.

Ягоды данного сорта созревают довольно-таки поздно. Примерно в двадцатых числах второго месяца летнего периода — ягоды начинают спеть, а уже в двадцатых числах третьего месяца летнего периода — они созревают полностью. Рекомендуется производить сбор урожая поэтапно, так как они созревают не одновременно. Следует помнить о том, что на нижних ветвях кустарника, ягоды созревают чуть позже, чем те, которые находятся под солнечными лучами.

С одного кустика можно собрать восемь-десять килограмм. Но если обеспечить ему богатую на микроэлементы, макроэлементы и питательные вещества почву, то взрослый экземпляр может принести до двадцати пяти килограмм плодов.

Ягодки защищены от растрескивания довольно-таки плотной кожурой. Поэтому они отлично подходят для долгих транспортировок. Также из них можно приготовить:

  • маринад;
  • пастилу;
  • желе;
  • варенье;
  • компот.

Что интересно, из крыжовника данного сорта изготавливают даже винные продукты. Если вы хотите законсервировать ягоды, тогда их нужно собирать примерно в конце второго месяца летнего периода. Если вы предпочитаете есть ягоды в свежем виде, то собирать их прям сразу не нужно, они не будут осыпаться ещё примерно двадцать дней, после своей спелости. За это время они не потеряют своих вкусовых качеств и полезных свойств. Данный сорт отлично подходит для хранения и транспортировки.

Сорт крыжовника Финик

Среди многообразия видов крыжовника, огородники часто выбирают сорт Финик. Он выделяется хорошим ростом в разных климатических условиях, а также приятными на вкус ягодами. Крыжовник Финик – это универсальный сорт и для переработки, и для свежего употребления. Характеристики и методика выращивания кустов, представлены в этой статье.

Описание сорта Финик

Крыжовник сорта Финик известен примерно с XX века, но выведен раньше, голландскими селекционерами. Созревание позднее. Куст раскидистый, растет высоким, до 2 метров. Пагоны у растения толстенькие, прочные.

Листики зеленого цвета с глянцевой поверхностью, густо растут. На вызревших стеблях располагаются шипы – острые и твердые. Но на однолетних побегах шипов нет. Цветы средние по величине с небольшими бело-зелеными лепесточками.

В кисте обычно 1 цветок, но может быть также 2 или 3.

На вызревших стеблях располагаются шипы – острые и твердые

Интересно!

Так как куст Финика может вырастать до 2 метров, некоторые дачники для удобства, выращивают его на шпалере.

Ягоды могут расти до 15-20 г. Они без пушка, немного удлиненные. Кожура плотная, коричневая или темно-коричневая, но на солнце может показаться черной. Мякоть светло-зеленого цвета. Косточки небольшого размера. Вкус кисловатый. В составе около 10% сахара.

Характеристики крыжовника Финик

Сорт Финик имеет немало положительных качеств и недостатков. Они представлены в характеристике ниже.

  • После созревания, ягоды не осыпаются с веток в течение 15-20 суток, так что с уборкой урожая можно повременить.
  • Кусты способны выносить непродолжительную засуху, перемены температур или высокую влажность грунта.
  • Устойчивость к морозам до -35 градусов по Цельсию.
  • Иммунитет средний, куст может поражаться многими заболеваниями, если вовремя не проводить обработку.
  • Этот сорт крыжовника любит поражать корневая тля.
  • Негативно влияет на резкое изменение методики ухода.Со взрослого куста можно собрать до 3 ведер ягод!
  • Урожайность высокая. Со взрослого куста можно собрать до 3 ведер ягод! В течение 15-20 лет урожайность кустика не снижается, затем его необходимо заменить.
  • Ягодки красивые, товарного качества, очень вкусные.
  • Транспортабельность хорошая, ягоды можно перевозить на малые и большие расстояния.

Крыжовник сорта Финик не рекомендуется сажать рядом со смородиной – это может снизить урожайность.

Особенности посадки

Крыжовник Финик представляет собой довольно крупный кустик, раскидистый и высокий. Чтобы он мог полноценно развиваться, необходимо для посадки выбирать просторный участок, где его не будут теснить другие культуры.

Размножать этот сорт можно по-разному. Для этого используют молодые саженцы, черенки или просто прикапывают ветку материнского куста и уже через несколько месяцев от нее появляется новый, молодой кустик. Но чтобы растение могло полноценно развиваться, его нужно отсаживать от материнского растения.

Один из способов размножения крыжовника Финик — молодые саженцы

Ямы для посадки делаются глубиной 30 см и диаметром около 60 см. В каждую яму вносят до 10 кг перегноя, 120 г суперфосфата и 40 г калийной соли. Если земля с высокой кислотностью, то можно добавить и 20 г известняка. Посадка молодых кустиков крыжовника проводится на расстоянии 150 см друг от друга. Если расстояние не соблюсти, куст будет плохо развиваться.

На вкус ягод крыжовника Финик сильно влияет влажность грунта, воздуха, а также количество солнца, что попадает на ягоды. Именно поэтому рекомендуется сажать этот сорт на солнце.

Молодые саженцы сажают прямо, не под углом. Корневую шейку заглубляют примерно на 5-6 см, не более. Нижние части побегов стоит присыпать землей. После посадки, земля уплотняется руками и поливается. Под куст вносят до 5 л воды. Затем стоит обрезать пагоны до 3-5 почек.

Сбор и обработка урожая

Технической зрелости ягоды крыжовника Финик достигают ко 2 половине июля, а потребительской – к середине августа. Ягоды можно собирать сразу после созревания или чуть позже, но более 20 суток лучше их на ветках не держать. После сбора, они начинают источать сильный, выраженный аромат.

Использование ягод этого сорта универсально. Они очень вкусные в свежем виде, но также пригодны для консервирования, приготовления выпечки, заморозки. Садоводы утверждают, что из крыжовника Финик получается отменное варенье, сок, джем и летние десерты. Можно сделать из него и домашнее вино, оно будет обладать приятным ароматом и необычным вкусом.

Крыжовник Финик пригоден для приготовления выпечки

История выращивания крыжовника Финик

По некоторым сведениям, крыжовник известен в Европе чуть ли не с доисторических времён. Серьёзным культивированием ягоды занялись во Франции с тринадцатого века, но значительного прорыва достигли английские селекционеры в девятнадцатом веке. Тёплый и влажный климат «страны туманов» оказался настолько благоприятным для выведения новых сортов крыжовника, что кусты английской селекции заняли доминирующее положение в Европе и распространились на американский континент. Популярность крыжовника оказалась причиной его гибели. Из Америки в Европу были занесены споры американской мучнистой росы, сферотеки.

Современные сорта — результат скрещивания старых европейских сортов с дикорастущим американским крыжовником, устойчивым к сферотеке. Новые бесшипные сорта имеют устойчивость к сферотеке, но Финик, к сожалению, поражается этой болезнью и имеет колючки. Сорт известен давно, считается крыжовником «народной селекции».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector