Кормовой картофель можно ли есть

Особенности выращивания

Принцип выращивания кормового картофеля ничем не отличается от выращивания других видов. Есть лишь некоторые замечания при посадке:

  1. Не рекомендуется высаживать кормовые сорта на участке для употребления в пищу.
  2. Предшественниками могут быть многолетние и однолетние травы, лён, зерновые и бобовые культуры, озимые, а так же люпин.
  3. Рыхлый слой почвы должен быть не меньше 20 см.
  4. Сорняки максимально уничтожены.
  5. Большие клубни нельзя разрезать при посадке, это снизит урожайность.
  6. Обязательно нужно вносить органические удобрения, такие как навоз и компост, это повысит урожайность.

Кормовой картофель незаменим в животноводстве. Он практически на 90% усваивается свиньями, что хорошо сказывается на их весе. Лошадям, коровам и козам сырой картофель добавляют в основной корм. Кроликам и прочим мелким животным лучше давать вареный овощ. Кормить можно не только клубнями, но и ботвой, а также кожурой и отходами.

Читайте далее:

Свекла и ее виды. Чем отличаются между собой кормовая, столовая и сахарная?

Чем отличаются сорта картофеля с белой мякотью и стоит ли их выращивать?

Обзор красных сортов картофеля и особенности выращивания

Почему важно знать химический состав картофеля? Содержание витаминов и полезных веществ, а также другие нюансы

Какие существуют виды репы и как выбрать подходящий для выращивания?

Особенности посадки и выращивания кормового картофеля

Для посадки кормового картофеля отводится солнечный участок на качественном, плодородном грунте. Он хорошо растет в рыхлой земле. Плотная, плохо перекопанная почва замедлит рост куста и не даст сформироваться большим клубням.

Чтобы предотвратить нашествие насекомых-вредителей и поражение различными болезнями, культуру высаживают после бобовых и зерновых культур, кабачков, капусты, тыквы.

Подготовка к посадке

Картофель начинают готовить за три недели до высадки в открытый грунт. Сначала отбирают здоровые клубни средней величины без повреждений.

Овощи раскладывают в просторную емкость в 2-3 слоя. Тару помещают в теплое светлое помещение и оставляют на 15-20 дней для проращивания клубней. После появления ростков посадочный материал повторно перебирают и отбирают клубни с несколькими крепкими ростками. Клубни без ростков не применяют для высадки.

Для предотвращения нашествия проволочника семена обрабатывают розовым раствором марганцовки. Непосредственно перед высадкой их опрыскивают слабо-голубым раствором медного купороса или препаратом «Фитоспорин» для предотвращения грибковых поражений.

Требования к грунту

Кормовые сорта картофеля рекомендуется высаживать на плодородных, дерновых, черноземных, среднепесчаных, легких суглинистых почвах, имеющих слабокислую или нейтральную среду.

Осенью после сбора урожая участок должен быть тщательно очищен от растительных остатков и глубоко перекопан с внесением органики и минеральных удобрений.

Весной за 3-4 недели до посадки участок удобряют коровьим навозом, раскладывая его небольшим слоем по земле, и накрывая слоем грунта. Перед самой посадкой клубней почву глубоко перекапывают.

Сроки, схема и правила посадки

Посадку пророщенных клубней проводят в середине – конце мая, в зависимости от региона посадки. Высаживают подготовленный картофель только в почву, прогретую до +9…+10°С на глубине 12-15 см.

На участке делают борозды глубиной 10-12 см. Между бороздами оставляют расстояние 65-70 см. Посадочные лунки делают на расстоянии 30 см друг от друга.

При посадке в каждую лунку сначала насыпают 200 г перепревшего компоста или 10 г древесной золы. Затем аккуратно укладывают клубни так, чтобы не повредились ростки. Сверху их присыпают рыхлым субстратом.

Для кормовых сортов картофеля с характерной высокой ботвой рекомендуется применять гребневую технологию посадки овощей. Во время присыпания борозд формируют гребни высотой 15-17 см. По мере роста ботвы периодически подсыпают на гребень грунт, пока насыпь не достигнет 30 см.

При гребневой технологии всходы картофеля появляются на 14-16 дней раньше, чем при обычном способе высадки. Благодаря этому методу почва всегда будет рыхлой, почвенная корка не успеет образоваться. Гребни способствуют удержанию ботвы в вертикальном положении.

Нюансы ухода

При посадке кормовых сортов важно учитывать уровень кислотности грунта. Повышенную кислотность нормализуют путем перекапывания земли с древесной золой или доломитовой мукой

Большое внимание уделяют аэрации почвы для обогащения корневой системы кислородом. Это улучшает развитие куста и формирование клубнеплодов

При высадке учитывают плотность почвы. Чем грунт плотнее и тяжелее, тем меньше заглубляют посадочный материал. В тяжелых почвах глубина лунки должна быть 5-6 см, в легких супесчаных клубни располагают на глубине 9-12 см.

Чтобы предотвратить быстрое пересыхание почвы в засушливый период и для устранения роста сорной травы картофельные грядки накрывают слоем мульчи. Для этого используют опилки, солому, скошенную траву. Со временем мульча превращается в полезный гумус.

Режим полива

Кормовым сортам не требуется частый и обильный полив. Во время посадки лунки увлажняют небольшим количеством воды. Следующий полив проводят, когда зеленая масса кустов достигнет в высоту 12-15 см. Полив проводят каждые 7-9 дней теплой водой под каждый куст.

Воду наливают небольшими порциями, чтобы не размывались гребни. Песчаные и супесчаные почвы поливают чаще, чем дерновые. Во время цветения культуры рекомендуется метод дождевания для равномерного орошения кустов и предотвращения размывания гребней сильным напором воды.

Цветение кустов картофеля говорит о процессе формировании клубней. В это время посадкам требуется больший объем вносимой жидкости – под каждый куст расходуют 9-10 л воды.

Подкормка

Во время роста картофель забирает значительное количество питательных веществ из грунта. Поэтому почва нуждается в пополнении минеральных удобрений.

Описание и фото

На корм скоту можно использовать любой сорт картофеля, который дает хороший урожай или остается в излишке. Выделяют лишь несколько кормовых сортов.

Ранние

Ариэль

Относится к столовым сортам, но из-за большого содержания белков и витаминов очень полезен и для животных. Ариэль славится высокой урожайностью, за один сезон можно собрать два урожая.

Клубни овальные, бежевые, глазки мелкие поверхностные. Кожура гладкая, мякоть кремовая или светло-желтая. Крахмала 16-18%. Вес клубня достаточно большой — от 150 до 180 грамм.

Устойчив к раку, нематоде, парше обыкновенной и черной ножке. Благодаря тому, что рано созревает, не успевает поражаться фитофторозом.

Чаще всего сорт выращивают в южных регионах, туда тепло приходит раньше; это позволяет достичь большей урожайности. Но можно выращивать и в других районах.

Предлагаем посмотреть видео о картофеле Ариель:

Берлихинген

Универсальный. В северных регионах может выращиваться как ранний, в южных — как среднепоздний. Вкус средний, при варке темнеет и образуется характерный запах. Клубни крупные, продолговатые, овальной формы, красного цвета. Кожура плотная, шероховатая.

Мякоть белая. Крахмала содержит не более 17%. Вес товарного клубня 80-150 грамм. Сорт неустойчив к фитофторозу и кольцевой гнили. Рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском регионе. Засухоустойчив.

Адретта

Еще 20-30 лет назад этот картофель использовали только на корм скоту, позже его начали употреблять в пищу. Отличается высокой урожайностью и неприхотливостью в выращивании.

Корнеплоды овальные, ровные, желтого цвета, глазки мелкие. Кожура тонкая, мякоть бледно-желтая. Содержит около 16% крахмала. Масса клубня 100-150 г. Устойчив к раку, фитофторозу и нематоде. Выращивается в Центральном, Дальневосточном, Средневолжском, Западно-Сибирском регионе, а также в Крыму.

Предлагаем посмотреть видео о картофеле Адретта:

Среднеспелые

Зазерский

Это сорт столово-кормового назначения. Отличается удовлетворительным вкусом. Корнеплоды круглые, редко округло-овальные, светло-желтого цвета. Глазков много, посажены глубоко. Кожура гладкая. Мякоть желтая, содержит 14-18% крахмала.

Сорт устойчив к фитофторозу, раку, парше обыкновенной, поражается вирусами Х, S, а также агрессивными расами. Рекомендован к выращиванию в России, Украине и Молдавии.

Кореневский

Он обладает высокими товарными качествами и удовлетворительно хорошим вкусом. Корнеплоды округло-овальной формы, белого цвета. Глазки средней посадки. Кожура шелушащаяся, мякоть белая.

Сорт содержит 13-20% крахмала. Вес корнеплода составляет 65-90 грамм. Неустойчив к раку, слабо поражается макроспориозом, средне — фитофторозом, мозаикой и черной ножкой. Подходит для выращивания в России, Молдавии и Украине. Устойчив к жаре.

Среднепоздние

Камераз

Обладает хорошим вкусом, отличной лежкостью и превосходной урожайностью. Клубни крупные, круглые, белого цвета. Мякоть белая, содержание крахмала 12-16,6%. Устойчив к раку, слабо — к фитофторозу. Районирован в Калининградской, Калининской, Костромской, Ленинградской, Новгородской и Псковской областях.

Это картофель средней урожайности. Имеет отличный вкус, рассыпчатый, при термообработке не темнеет. Корнеплоды продолговатой формы, светло-бежевого окраса. Глазки равномерно распределены по клубню, их не очень много. Кожура тонкая и гладкая, мякоть белая и слегка водянистая.

Содержит до 20% крахмала. Вес корнеплода 90-120 г. Неустойчив к раку, нематоде и парше обыкновенной, тогда как устойчив к вирусным заболеваниям, ржавчине и бактериозу.

Среднеранние сорта картофеля

В эту группу относят сорта со средним сроком созревания 75 — 85 дней. В этой категории огородники отдают предпочтение таким сортам, как Гала, Невский, Чародей и Адретта.

Гала (Германия)

Урожайность товарных клубней: 400 кг/сотки.

Морфология куста: среднерослый с крупными листьями, цветки белые единичные.

Клубни: круглые с мелкими неглубокими глазками и желтой жилковатой кожурой, мякоть ярко-желтая, средняя масса 70 — 120 г, в кусту 25 шт.

Вкус: хороший, низкое содержание крахмала, при варке остается плотным, идет для приготовления салатов и супов.

Зоны возделывания: районирован для Северо-Западного, Центрального и Волго-Вятского регионов, универсален для возделывания и в других регионах России.

Особенности: устойчив к нематоде и специфическим заболеваниями.

Недостатки: восприимчивость к ризоктониозу.

Рекомендации по выращиванию: сорт всходит равномерно, кусты образует компактные, что удобно при уходе (прополки, окучивание). Идеально подходит для механизированной уборки. Очень неприхотливый сорт, дает прекрасные урожаи при возделывании на богаре. Для увеличения срока хранения рекомендуется за 2 недели до уборки урожая скосить ботву, что позволит клубням вызреть и запастись питательными веществами.

Невский (Россия)

Урожайность товарных клубней: 380 — 500 кг/сотки, максимальная — свыше 600 кг/сотки, стабильная.

Морфология куста: среднерослый, пышный, цветки белые.

Клубни: ровные овальные с  красноватыми глазками на гладкой белой кожуре, мякоть белая, средняя масса 90 — 130 г, в кусту 8 — 15 шт.

Вкус: хороший, содержание крахмала ниже среднего, очищенные клубни долго не темнеют, при варке не разваривается.

Зоны возделывания: районирован во всех регионах России.

Особенности: высокая товарность, хорошая лежкость, засухоустойчив, устойчив к раку, фитофторозу и ризоктониозу.

Недостатки: не переносит похолодания в период посадки и уборки, раннее прорастание клубней.

Рекомендации по выращиванию: при посадке пророщенных клубней нельзя допускать обламывание ростков. Сорт отзывчив на внесение удобрений и поливы, поэтому подходит для интенсивного возделывания. Не рекомендуется сажать в не прогретую переувлажненную почву.

Чародей (Россия)

Урожайность товарных клубней: сильно зависит от региона выращивания и колеблется от 174 до 370 кг/сотки, максимальная — 420 кг/сотки.

Морфология куста: прямостоячий со светло-зелеными листьями, цветки белые.

Клубни: овальные с мелкими незаметными глазками на гладкой желтой кожуре, мякоть белая, средняя масса 73 — 116 г, количество клубней не постоянно на разных почвах.

Вкус: хороший, сладковатый; клубни легко чистятся, при варке не темнеют, но становятся слегка рассыпчатыми; идеально подходит для приготовления пюре.

Зоны возделывания: районирован в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Средневолжском регионах России.

Особенности: высокая товарность, высокая лежкость, засухоустойчив, устойчив к раку, средняя устойчивость к фитофторозу.

Недостатки: восприимчивость к нематоде.

Рекомендации по выращиванию: обязательное проведение профилактических обработок от вредителей, редкая схема посадки.

Адретта (Германия)

Урожайность товарных клубней: 214 — 396 кг/сотки, максимальная — 450 кг/сотки.

Морфология куста: прямостоячий, сильнорослый, цветки белые.

Клубни: округло-овальные с мелкими и редкими глазками на шершавой желтой кожуре, мякоть светло-желтая, средняя масса 130 г.

Вкус: средний, при варке разваривается; клубни с высоким содержанием крахмала подходят для приготовления пюре.

Зоны возделывания: районирован в Поволжье, Западной Сибири и на Дальнем Востоке.

Особенности: высокая товарность, хорошая лежкость, высокая устойчивость к вирусным болезням, раннее формирование клубней.

Недостатки: отмечены не были.

Рекомендации по выращиванию: неприхотливый в выращивании сорт, но не переносит недостатка влаги в почве и нерегулярные поливы.

Пищевое использование

Нут является ценным продуктом питания. Это обусловлено благоприятным сочетанием в зерне белков, жиров и углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ. В молодых листьях и стеблях содержатся в большом количестве яблочная и щавелевая кислоты. С учетом широкого набора полезных веществ и высокой питательности его повсеместно использовали в пищу в тех странах, где он наиболее распространен: Индии, Пакистане, Узбекистане, Турции, Испании и многих других. Из него приготовляют множество различных блюд. Используют зерно нута в пищу в зеленом и зрелом состоянии, листья и молодые побеги служат приправой. Широко нут применяется в пищу народами Средней Азии и Закавказья, где из него готовят национальные блюда – супы, салаты, добавляют в плов.

В России нут пока еще не нашел широкого применения в качестве продукта питания, однако доказана возможность использования его при изготовлении кондитерских, хлебобулочных, молочных и колбасных изделий.

Большую работу в этом направлении проводит Волгоградский НИТИ мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства. В связи с тем, что зерно нута богато селеном разработана нормативно-техническая документация на пищевой продукт – нутовое молоко, которое обладает лечебно-профилактическим действием.

Картофель для приготовления пюре

Картофель для приготовления пюре должен содержать в своем составе не менее 16 % крахмала. И только так можно получить пюре, которое будет просто таять во рту

Важно: крахмал имеет способность впитывать влагу, и поэтому в пюре добавляют молоко и масло, которые делают пюре особенно вкусным. И от этого оно совершенно не кажется сухим

Лучшие сорта картофеля для пюре: Ариэль, Чароит, Аврора, Бородянский Розовый, Вестник, Белоснежка, Голубизна, Бронницкий, Атлант, Адретта, Симфония, Журавинка.

Голубизна

Сорт картофеля Голубизна был создан трудами российских селекционеров из ВНИИ Картофельного Хозяйства им. А.Г. Лорха в далеком 1988 году. А после испытаний в 1993 году сорт был зарегистрирован в российском государственном реестре селекционных достижений. И его разрешили для выращивания в Центральном, Волго — Вятском, ЦЧО, Средневолжском и Северо — Кавказском регионах. 

Описание сорта

Такие вкусные сорта картофеля, как Голубизна, являются среднепоздними. Картофель имеет срок созревания 100 — 115 дней после всходов.

Растение имеет куст полупрямостоячий, который вырастает до средней высоты. Листья средние по величине, и они имеют темно — зеленый цвет с глянцем. Картофель цветет цветками голубого цвета с белыми краями. И это красивое зрелище.

Клубни у сорта округлые. Глазков мало и они мелкие. Кожура светло — желтая. Мякоть кремовая. Масса 90 г — 110 г. Картофель содержит крахмала 17 — 19 %.

Ценности сорта

  1. Достойные уважения вкусовые качества. Содержит много крахмала.
  2. Урожай с 1 га выкапывают по 400 ц — 500 ц. И это прекрасно.
  3. Картофель прекрасно хранится.
  4. Хороший товарный вид. Картошка имеет одинаковые размеры.
  5. Обладает отличным иммунитетом от некоторых основных болезней. 
  6. Назначение универсальное. Но с таким количеством крахмала картофель больше всего подходит для пюре или запекания в целом виде.

Недостатки сорта

Для сорта имеет важность тип почвы и ее питательность.
Восприимчив к фитофторе.

Журавинка

Картофель от белорусской селекции Журавинка был создан в 2002 году. Заявку на сортоиспытания для включения в российский реестр селекционных достижений подала агрокомпания  РУП “НПЦ НАН БЕЛАРУСИ ПО МЕХАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА” в этом же 2002 году. А после прохождении испытаний в 2005 году картофель был успешно зарегистрирован в госреестре РФ. И его допустили для выращивания только в 3 регионах таких, как Центральный, Северо — Западный и Волго — Вятский.

Описание сорта

Вкусные сорта картофеля такие, как Журавинка, считаются среднепоздними. Сорт имеет вегетационный период 100 — 110 дней после полных всходов.

Растение характеризуется полупрямостоячими раскидистыми кустами, которые бывают в высоту до 60 см. Листья у сорта имеют темно — зеленый цвет и некрупные размеры. Венчики фиолетово — розового цвета.

Клубни по форме округло — овальные. Глазки мелкие. Кожура красная. Мякоть светло — желтая. Вес 90 г — 142 г. Крахмалистость находится в пределах 14.6 — 19.6 %.

Преимущества сорта

  1. Достойный вкус получается из за большого количества крахмала.
  2. Прекрасная лежкость.
  3. Устойчивость к основным болезням.
  4. Отличный товарный вид, который не может подпортить даже длительная транспортировка.
  5. Назначение универсальное. Относится к типу ВС.
  6. Высокая урожайность (177 ц — 242 ц с 1 га).

Недостатки сорта

  • Созревание происходит довольно долго.
  • Повышенная влажность, а также засухи влияют на картофель крайне негативно.
  • Для диетического питания сорт не подходит потому, что в нем много крахмала. 

Неприхотливые и выносливые

2017 год был сложным для огородников, так как первые месяца лета не радовали теплыми и солнечными деньками, а в мае так вообще были сильные заморозки. Но зато удалось выявить самые неприхотливые и выносливые разновидности картофеля.

  • Маугли. Отличается высокой производительностью, несмотря на все неблагоприятные условия.
  • Колетте. Хоть сорт ранний, но все-таки обладает хорошей лежкостью.
  • Ред Фэнтези. Хорошо переносит засушливые сезоны. Во время варки мякоть приобретает маслянистую нежную консистенцию.
  • Ермак. Стойко переносит понижения температуры. Клубни крупные по форме напоминают лепешки.
  • Сорт «Колетте»
  • Сорт «Рэд фентези»

Классификация сортов

Происхождение картофеля поражает своей историей. Появившись в Америке, этот удивительный овощ долгое время не был признан съедобным и использовался в качестве украшения. История картофеля в России напрямую связана с Петровской эпохой. Тогда он выращивался в очень малых количествах и считался едой аристократов. Десятилетия спустя, фермеры открыли для себя огромное разнообразие видов этого питательного и ценного продукта. Полезные свойства картофеля превознесли эту культуру на одну ступень с хлебом и зерновыми изделиями.

Ранние

Ранние сорта картофеля отличаются быстрым ростом и небольшим периодом вегетации. Посадка начинается в начале апреля. По истечении 60-70 дней он полностью созревает и готов к уборке. Ранний картофель плохо хранится и не приспособлен долго сохранять влагу.

Среднеранние

Более неприхотливые и лучше хранятся. Полный период вегетации от момента посадки составляет 60-80 дней. За несколько недель до посадки необходимо организовать подготовку посадочного материала, а именно разложить клубни в светлом, теплом помещении и подождать пока клубни прорастут. Окрепшие зеленые ростки являются сигналом того, что овощ готов к посадке.

Среднеспелые

Наиболее распространенные виды, сбор которых приходится на начало августа. Период вегетации составляет 80-100 дней. Им чаще других отдают предпочтения в посадке за счет их неприхотливости и хороших вкусовых качеств.

Среднепоздние и Поздние

Наиболее неприхотливые сорта, так как не только отлично хранятся в зимнее время, но и не требуют дополнительного проращивания. Срок вегетации составляет от 100 до 120 дней.

Сорта картофеля в Северном регионе

В Северном регионе, куда входят Архангельская и Мурманская области, Республики Карелия и Коми, хорошо плодоносят:

  • Сорт картофеля «Хибинский ранний» – ранний сорт картофеля с хорошим вкусом, удовлетворительной лёжкостью; в «Госреестре» с 1967 года; клубни массой 100-150 г с мелкими глазками, розовой кожурой, белой мякотью; умеренно восприимчив к фитофторозу листьев и клубней, устойчив к чёрной ножке, среднеустойчив к парше, плодоносит при относительно низких температурах;
  • Сорт картофеля «Детскосельский» – высокоурожайный среднеранний сорт картофеля, внесённый в «Госреестр» в 1959 году; крупные удлинённо-овальные среднекрахмалистые (11,6-14%) клубни с повышенным содержанием витамина С массой 100-110 г, с мелкими глазками, розовой кожурой и белой мякотью; умеренно-устойчив к фитофторозу листьев и умеренно восприимчив к фитофторозу клубней, устойчив к раку, слабо подвержен парше.

Популярные сорта картофеля для средней полосы

Климат в средней полосе России является умеренным, поэтому для успешного выращивания картофеля необходимо подобрать такие сорта, которые могут успешно выращиваться в существующих условиях. Главный критерий – скороспелость. В противном случае, картофель может не успеть выдать достойный уровень урожайности.

Список сортов картофеля

Рокко

Один из наиболее урожайных сортов, который также успешно противостоит фитофторозу и вирусам Y и Yn. Более того, внезапная засуха и происки картофельного рака ему не страшны. Клубни получаются достаточно крупными и способными, как к длительной транспортировке, так и к продолжительному хранению.

В среднем, один клубень веси до 120 грамм. Количество клубней с одного куста превышает 12 штук. Благодаря восхитительным вкусовым качествам, клубни могут использоваться для различных целей, включая кулинарию и питание для домашнего скота.

Славянка

Среднеспелый сорт, который отличается достаточно высокими вкусовыми качествами и готов порадовать дачника невероятными показателями урожайности (более 500 центнеров с гектара). Плоды получаются чрезвычайно крупными и продолговато-овальной формы.

Отличная защита от таких явлений, как нематода, рак и вирусная инфекция. Кроме того, сорт хорошо справляется с фитофторозом. Не смотря на то, что он не требует высокого качества почвы, количество необходимого удобрения следует увеличить, учитывая его интенсивность.

При длительной и не аккуратной транспортировке картофель может быть поврежден, однако в состоянии покоя он будет оставаться без каких-либо изменений.

Киви

Среднеспелый сорт с достойным уровнем урожайности. Имеет надежную защиту от колорадского жука, проволочника, а также многих инфекций и заболеваний. Отдельным плюсом можно засчитать способность сорта быстро адаптироваться под существующие условия, поэтому уход за кустом будет в значительной мере упрощен.

Адретта

Перед вами зарубежный среднеспелый сорт, который может похвастаться сразу несколькими преимуществами. Отличные вкусовые характеристики, хорошая защита от многих инфекций и заболеваний, а также превосходная урожайность. Один куст формирует в среднем 10 клубней.

В случае изменения климатических условий, сорт отлично себя проявит, не жертвуя высокой степенью урожайности. Клубни могут длительное время храниться, в том числе в зимнее время года.

Розара

Этот зарубежный сорт считается одним из ранних, клубни которого созревают спустя 65-70 дней. Особенной популярностью он пользуется у фермеров, которые выращивают картофель с целью продажи. Урожайность достигает 300 центнеров с одного гектара.

Сорт отличается оптимальными условиями для продолжительного хранения и транспортировки. Прекрасная защита от картофельной нематоды, картофельного рака, фитофтороза и парше. Относительно устойчив к вирусу Y, но имеет больше шансов справиться с вирусом Yn.

Комбинированный корм

Комбинированный корм представляет собой однородную сухую смесь кормовых продуктов. Основную часть смеси составляет зерно. Его в комбикорме 60%. Выбирают ячмень, овёс, пшеницу. В данных продуктах основной составляющей являются углеводы, 70%. Белка – 10%. Смесь обогащают протеинами, растительного происхождения.

В состав комбикорма входит горох, люпин, бобовые. Культуры содержат до 45% протеина. Дополняют смесь жмыхом подсолнечника, хлопчатника, отходами от переработки зерна, продуктов животного происхождения.

Комбикорма производят по определённым рецептам. Они имеют номера. Для КРС используют смеси №60-66.

Полезная информация
1 Для коров в период лактации – №60
2 Для сухостойных – №61
3 Телята до полугода получают смесь №62
4 До года молодняк получает комбикорм №63
5 До 1,5 лет животным дают смесь №64
6 Для бычков на откорме предназначен комбикорм №65
7 Быки-производители для повышения репродуктивных функций получают смесь №66

Комбинированные корма повышают удои у коров на 15%. Сырьё будет отличаться жирностью, высоким содержанием белка. Специально приготовленные сухие смеси эффективнее обычной зерновой муки на 30%. Они стимулируют выработку молока, улучшают развитие телят, способствуют увеличению их мышечной массы.

У быка-производителя быстро восстанавливается энергетический баланс, улучшается качество семенной жидкости. Для коров, которые показывают продуктивность 5 т за лактацию, рецепт комбикорма состоит из следующих ингредиентов:

  • 15% ячменя;
  • 28% пшеницы;
  • 7% овёс;
  • 20% отруби пшеничные;
  • 2% травяная мука;
  • шрот рапсовый – 5%;
  • меласса – 5%; это чёрная паток, которая получается при переработки сахарной свёклы в сахар;
  • 1% обесфторенный фосфат;
  • 1% пищевая соль;
  • 1% премикс П60-5М.

Ещё по теме: Зачем коровам нужна дырка в боку?

Кормовых единиц в данном комбикорме 1,1. В нём содержится сырой и переваримый протеин, лизин, клетчатка, крахмал, каротин, сахар, сырой жир. В смеси находятся полноценный комплекс витаминов и микроэлементов, который необходим ежедневно для лактирующих коров. Комплекс состоит из кальция, меди, железа, кобальта, марганца, йода, фосфора витаминов Е, Д, А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector