Когда и как сажать редис весной в открытый грунт, выращивание и уход

По Лунному календарю

Некоторые садоводы предпочитают при выборе даты посева руководствоваться рекомендациями Лунного календаря. В нем отражены подходящие и нежелательные для посадочных работ дни в зависимости от лунной фазы. Влияет на растения также знак Зодиака, в котором находится Луна в определенный день.

В 2020 году сажать редис в открытый грунт семенами следует согласно данным в таблице:

Месяц посева Неблагоприятные дни Благоприятные дни
Март 9, 19-21, 24 8, 10, 16-19
Апрель 8, 15-17, 23 5-7, 9-15, 18-22, 27-30
Май 7, 13-14, 22 2-6, 9-12, 20, 21, 29-31
Июнь 5, 9-11, 21 7-8, 12-14
Июль 5, 7-8, 20 4, 6, 9-11, 13-16, 27-29

Замечено, что семена, посеянные в благоприятные дни, дают больший урожай, лучше растут и развиваются. Неблагоприятные дни для посева также отражаются на всходах: растения вырастают слабыми, с посредственным урожаем.

Лучшие сорта редиски для весенних посевов

В зависимости от времени посева подбирают и оптимальные сорта редиса.

  • Французский завтрак – раннеспелый сорт. От всходов до созревания проходит не более 20-25 дней. Форма плода вытянутая, 3-4 см длиной, ярко-красной окраски с белым кончиком.
  • Ранний красный – созревает за 27-30 дней. Отличается устойчивостью к стрелкованию. Корнеплоды – округлой формы, темно-красного цвета с белой, сочной сердцевиной.
  • Гелиос. Средний срок созревания, порядка 30 дней. Прекрасные вкусовые качества и необычный, желтый цвет корнеплода позволили этому сорту завоевать популярность.
  • Сора. Плоды крупные (до 4-5см в диаметре), плотны, сочные, насыщенно-красной окраски. Характеризуется устойчивостью к высоким температурам и болезням, не образует пустот. Благодаря этому успешно может выращиваться в конце май и даже в июне. Популярность этого сорта – его в высокой урожайности.

Первый весенний овощ, его быстрый урожай и простота в уходе делает редиску одним из любимых огородных культур. А правильно подобранные сорта и сроки посева редиса обеспечивают вашу семью витаминными салатами на долгое время.

Когда сеять редис в открытый грунт?

Знаете ли вы, когда нужно сеять редис в открытый грунт по весне? Если нет, то этот материал будет вам чрезвычайно полезен. В данной статье мы затронем вопросы на тему сроков весеннего посева редиса в открытый грунт, рассмотрим его старые проверенные и новые перспективные сорта, расскажем, где его лучше всего посеять, когда и как правильно подготовить грядку, а также поделимся полезными советами по выращиванию и уходу за редисом.

Редис любят за его приятный вкус, наличие множества необходимых для человека микроэлементов, витаминов и минералов. Еще эта культура привлекательна своей скороспелостью, самые ранние сорта редиски могут дать урожай всего через три недели.

Среди лучших отечественных сортов редиса для открытого грунта можно посоветовать ярко-красную «Катрусю», розовую «Кармен» или белую «Белоснежку». Все эти сорта очень хороши, они отличаются отменными вкусовыми качествами, их семена имеют высокую всхожесть. Также отлично показали себя и новые гибридные сорта редиса для открытого грунта. Особенно хорош красный редис «Рудольф», «Тарзан F1», «Сора», «Селеста F1». Любителям оригинального вида и неизменного вкуса редиса понравится белый редис «Тэффи», черный «Кулата», зеленый «Мисато Грин» и длинный белый цилиндрический «Титан».

Принципы выращивания перечисленных сортов редиса в открытом грунте существенно не отличаются. Главное, правильно выбрать место и определить сроки для посева, а дальше все просто!

Редис – светолюбивое растение, поэтому под его весенний посев следует выбрать солнечное место, хорошо защищенное от ветров. Чтобы урожай приятно порадовал, лучше всего место выбирать с осени. Почву необходимо перекопать, внести в нее по 2-3 литровые банки перегноя на каждый квадратный метр, разборонить. Время, когда можно сеять редис в открытый грунт, определяет климат вашего региона. В зависимости от этого сроки посадки редиса в открытый грунт могут варьироваться с 20 апреля по 20 мая. Желательно, чтобы дневная температура была выше 15 градусов, а ночная не опускалась ниже +5, тогда срок созревания редиса сокращается на 5-7 дней.

Перед посевом грядку перекапываем на глубину две трети штыка лопаты, грунт разравниваем, делаем бороздки с промежутками 20-25 сантиметров. Семена высеваются в бороздки обильно, они мелкие, но не все прорастают. Посевы немного прикапываем, аккуратно проливаем небольшим количеством воды. Можно на ночь накрывать их пленкой, так удастся выиграть еще 2-3 дня на сроках созревания. Если все сделано верно, то всходы должны появиться на 3-5 день. Спустя неделю после их появления грядки пропалываем от сорняков, прореживаем редис, оставляя по два-три самых сильных растения через каждые пять сантиметров. Спустя неделю удаляем еще по одному растению, а остальные

Редис любит влагу, поэтому в жаркие дни поливать его следует ежедневно, особенно в жаркое время. Ориентироваться следует по влажности почвы на грядке. Так как редис – скороспелая культура, использование при его выращивании любой агрохимии несет потенциальную угрозу для потребителя, поэтому обрабатывать его, если и можно, то исключительно биопрепаратами по типу «Гуапсина». На самом деле у редиса много «врагов» среди насекомых, также его листьями могут пожелать полакомиться садовые слизни. Вот от них защититься вполне реально, для этого подойдут гранулы «Гром» или «Гром-2». Их рассыпать следует прямо в междурядьях.

Надеемся, что эту статью любители домашнего редиса оценят по достоинству. Удачи вам и хорошего урожая!

Когда сеять редис в открытый грунт?

Знаете ли вы, когда нужно сеять редис в открытый грунт по весне? Если нет, то этот материал будет вам чрезвычайно полезен. В данной статье мы затронем вопросы на тему сроков весеннего посева редиса в открытый грунт, рассмотрим его старые проверенные и новые перспективные сорта, расскажем, где его лучше всего посеять, когда и как правильно подготовить грядку, а также поделимся полезными советами по выращиванию и уходу за редисом.

Редис любят за его приятный вкус, наличие множества необходимых для человека микроэлементов, витаминов и минералов. Еще эта культура привлекательна своей скороспелостью, самые ранние сорта редиски могут дать урожай всего через три недели.

Среди лучших отечественных сортов редиса для открытого грунта можно посоветовать ярко-красную «Катрусю», розовую «Кармен» или белую «Белоснежку». Все эти сорта очень хороши, они отличаются отменными вкусовыми качествами, их семена имеют высокую всхожесть. Также отлично показали себя и новые гибридные сорта редиса для открытого грунта. Особенно хорош красный редис «Рудольф», «Тарзан F1», «Сора», «Селеста F1». Любителям оригинального вида и неизменного вкуса редиса понравится белый редис «Тэффи», черный «Кулата», зеленый «Мисато Грин» и длинный белый цилиндрический «Титан».

Принципы выращивания перечисленных сортов редиса в открытом грунте существенно не отличаются. Главное, правильно выбрать место и определить сроки для посева, а дальше все просто!

Редис – светолюбивое растение, поэтому под его весенний посев следует выбрать солнечное место, хорошо защищенное от ветров. Чтобы урожай приятно порадовал, лучше всего место выбирать с осени. Почву необходимо перекопать, внести в нее по 2-3 литровые банки перегноя на каждый квадратный метр, разборонить. Время, когда можно сеять редис в открытый грунт, определяет климат вашего региона. В зависимости от этого сроки посадки редиса в открытый грунт могут варьироваться с 20 апреля по 20 мая. Желательно, чтобы дневная температура была выше 15 градусов, а ночная не опускалась ниже +5, тогда срок созревания редиса сокращается на 5-7 дней.

Перед посевом грядку перекапываем на глубину две трети штыка лопаты, грунт разравниваем, делаем бороздки с промежутками 20-25 сантиметров. Семена высеваются в бороздки обильно, они мелкие, но не все прорастают. Посевы немного прикапываем, аккуратно проливаем небольшим количеством воды. Можно на ночь накрывать их пленкой, так удастся выиграть еще 2-3 дня на сроках созревания. Если все сделано верно, то всходы должны появиться на 3-5 день. Спустя неделю после их появления грядки пропалываем от сорняков, прореживаем редис, оставляя по два-три самых сильных растения через каждые пять сантиметров. Спустя неделю удаляем еще по одному растению, а остальные

Редис любит влагу, поэтому в жаркие дни поливать его следует ежедневно, особенно в жаркое время. Ориентироваться следует по влажности почвы на грядке. Так как редис – скороспелая культура, использование при его выращивании любой агрохимии несет потенциальную угрозу для потребителя, поэтому обрабатывать его, если и можно, то исключительно биопрепаратами по типу «Гуапсина». На самом деле у редиса много «врагов» среди насекомых, также его листьями могут пожелать полакомиться садовые слизни. Вот от них защититься вполне реально, для этого подойдут гранулы «Гром» или «Гром-2». Их рассыпать следует прямо в междурядьях.

Надеемся, что эту статью любители домашнего редиса оценят по достоинству. Удачи вам и хорошего урожая!

womanadvice.ru

Как и когда собирать урожай редиса

Сбор урожая редиса в открытом грунте производят в два-три этапа, потому корнеплоды развиваются и растут неравномерно. Следует собирать корнеплоды выборочно (разумеется, самые крупные), таким образом, можно дать возможным более мелким экземплярам нормально развиваться.

За два часа до сбора следует полить грядку, это поможет быстрее и легче выдергивать корнеплод из земли. Сразу после сбора нужно очистить их от грязи (т.е. промыть чистой водой), открутить ботву и обрезать корешок, чтобы урожай как можно дольше не увядал.

Если вы хотите сохранить урожай в течение нескольких дней, то следует поместить корнеплоды в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник.

когда сажают редис в открытый грунт

ВИКОНТ

В прошлом году сеял в теплицу сегодня 01 апреля. А сейчас приехал из деревни это же дикие страсти какие-то. Сутки почти метет, снегом все засыпало, пурга, ветер, на дорогах снежная каша…. Вообщем, «…пропала Россия», как сказал профессор Преображенский. (Псковская область, граница с РБ и Латвией).

Макси

Редис можно сажать как только позволит почва, лучше где-то на солнечном месте в затишке. Можно сделать дуги из плотной проволоки и накрыть их полиэтиленом — получится этакий парничок, в котором и снег стает, и почва оттает, и редиска взойдёт гораздо быстрее.

  • Когда сажать дайкон в открытый грунт
  • Когда сажать редис в открытый грунт
  • Когда сажать редиску в грунт
  • Когда сажать редиску в открытый грунт
  • Когда сажать редис в грунт
  • Когда высаживать цинию в открытый грунт
  • Когда можно сажать рассаду в теплицу
  • Когда сеять редис в открытый грунт
  • Выращивание ирисов в открытом грунте
  • Когда сеять редиску в грунт
  • Когда высаживать петунию в открытый грунт
  • Когда сажать в открытый грунт рассаду капусты
  • Когда сажают огурцы в открытый грунт
  • Когда сажать огурца в открытый грунт
  • Как сажать огурцы в открытый грунт семенами
  • Как сажать огурцы в открытый грунт

Сбор и хранение урожая

Убирают редис по мере его созревания. Вырывают корнеплоды выборочно, взяв за ботву и просто потянув за нее. Сначала убирают те овощи, что достигли характерного для сорта размера. Остальные остаются дозревать и укрупняться. Самые мелкие редиски, если они не растут, придется вырвать как есть – больше они не станут. Несколько самых крупных и красивых экземпляров можно оставить на семена, если редис является сортовым.

Собранные овощи можно употреблять сразу же, или отправить на хранение в холодильник (для ранних сортов, где они смогут пролежать 1-2 недели) и в погреб (для поздних сортов, в нем они пролежат до 2 месяцев).

Технология посадки

Редис высевается семенами непосредственно в грунт. Почву для выращивания культуры готовят заблаговременно: для весеннего посева – осенью, для посева в течение сезона – за пару недель. Лучше всего редиска растет в рыхлой и плодородной почве, обогащенной гумусом. Если грунт кислый, его необходимо известковать, чтобы выровнять кислотность. Перед перекопкой в почву вносят перегной и компост, после чего грядку перекапывают вилами. Если грунт не очень плодородный, можно добавить минеральные удобрения: хлористый калий, суперфосфат, золу.

Для грядки следует выделить хорошо освещенный участок. Редис может расти и в полутени, но в этом случае корнеплоды будут небольшими

Обратите внимание на предшественников редиса – культура плохо растет после капустных овощей, салата. Высеять семена можно на месте, где позже планируете сажать томаты, перцы – этот прием позволит сэкономить площадь огорода

Грядка должна быть высокой, не менее 15–20 см.

Перед посадкой семена редиса рекомендуется замачивать и калибровать (отбирать самые крупные) – только так вы сможете ускорить всходы и гарантированно получить качественные корнеплоды.

Замачивать семечки можно в простой теплой воде или в стимулирующем рост растворе. Как вариант, посадочный материал можно поместить во влажную ткань (марлю) и положить на пару дней в теплое место.

Если с семенами все в порядке, они откалиброваны и проращены, можно приступать к посадке. По длине всей грядки делаем неглубокие (5 см) борозды на расстоянии 10–15 см. Лунку хорошо поливаем и укладываем посевной материал. Посев редиса семенами предполагает их размещение в лунке в шахматном порядке на расстоянии 3–4 см. Конечно, процесс очень хлопотный, и если вам он не под силу, то можно сеять более плотно, а затем проредить рядки. Далее лунки засыпаются слоем земли, и если погода холодная, то грядка укрывается пленкой.

Подготовка почвы для посадки редиски весной в открытый грунт

Посев семян редиса стоит осуществлять в подготовленную с осени почву. Для этого на участок вносится перегной, компост, суперфосфат, после чего фермеру предстоит все тщательно перекопать

Важно, чтобы земля была рыхлой. Для этого можно добавить немного песка

Если этого не сделать, корнеплоды будут неправильной формы, с трещинами.

Непосредственно перед высадкой семян в открытый грунт, землю весной перекапывают, чтобы она стала максимально рыхлой. Затем ее необходимо разборонить и сделать бороздки через 20 см. Высевать семена нужно обильно, не экономить посадочный материал. Ведь некоторые из них просто не взойдут, а другие будут слишком слабыми и их придется удалить, далее их немного присыпают землей и умеренно поливают. Первые всходы появятся на поверхности через 4-5 дней. Через 7-10 дней нужно удалить сорняки и слабые растения. На 10 см почвы оставляют по 5-6 самых сильных растений.

Культура является холодостойкой, но все же она любит солнце и влагу. Поэтому нужно ежедневно увлажнять землю. У редиски много врагов среди насекомых и бывают случаи, что без применения химических препаратов никак не обойтись. Рекомендуется использовать такие препараты только в случае крайней необходимости, так как они в небольшом количестве, но все же всасываются корнеплодом.

Рекомендуем прочитать: Выращивание редиса в яичных ячейках.

Видео о том, когда сажать редиску весной в открытый грунт:

Уже интересуетесь тем, когда сажать редиску весной в открытый грунт? Это одна из самых ранних овощных культур, к выращиванию которой нужно быть готовым каждому фермеру. Соблюдая сроки посева для своего региона, а также рекомендации опытных огородников, непременно удастся собрать обильный урожай этого овоща на своей грядке.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЕДИСА

Родиной редиса считают Среднюю Азию. Оттуда в начале XVI века он был завезен в Европу и быстро завоевал огромную популярность. Особо этот корнеплод пришелся по вкусу французской и голландской знати.

До сих пор здесь существует огромное количество рецептов салатов и отдельных блюд из свежего редиса. Кстати, первые ранние сорта были выведены селекционерами именно в этих странах.

В Россию редис завез Петр I, который повелел и дворянам, и купцам, и крестьянам выращивать этот диковинный овощ на своих огородах.

Первый в году сладкий и сочный корнеплод очень понравился россиянам, и до сих пор он обязательно присутствует в каждом огороде.

Редис представляет собой поистине кладезь витаминов. В нем содержатся: витамины – В1, В3, В6, В9, В12, С, А, РР; микроэлементы и полезные вещества – кальций, калий, магний, фосфор, железо, селен, натрий, никотиновая кислота, клетчатка, горчичные масла, минеральные соли, природные антибиотики и антиоксиданты.

Высокое содержание калия способствует улучшению работы сердца, клетчатка помогает вывести из организма шлаки и вредные токсины, очистить кишечник и понизить холестерин в крови.

Регулярное потребление редиса (5 штук в день) будет способствовать повышению гемоглобина, понижению уровня сахара, интенсивному расщеплению жиров в организме, уничтожению свободных радикалов, вызывающих образование раковых клеток.

Вы видите, сколько пользы можно принести себе и своим близким, если вырастить редис на своем огороде!

Посев редиса

Перед тем, как посадить редис, чтобы он вырос крупным и сочным, нужно отобрать самые качественные семена. Это делают следующими способами:

  1. Наливают в посуду с семенами пресную воду комнатной температуры. Оставляются на полчаса и после того, как пустые семечки всплывут, воду сливают. Качественные – нужно просушить перед посевом;
  2. Делается солевой раствор в соотношении пятьдесят грамм соли на литр воды. Заливают им семена и перемешивают. Через несколько минут пустые семечки поднимутся на поверхность. Воду нужно слить, хорошие семья промыть и просушить.

Для профилактики болезней семена можно залить раствором марганцовки. Перед посевом их нужно промыть и просушить. Многие огородники практикуют обрабатывать посевной материал стимуляторами для роста. Таким образом всходы будут быстрее.

Перед тем, как садить редиску ранней весной, материал лучше всего закалить. Для этого семена нужно завернуть в мокрую марлю и продержать на протяжении суток. После этого их кладут в холодильник не больше чем на четыре часа. После семена опять сутки должны пролежать при комнатной температуре. Затем снова в холодильник на четыре часа, нужно чередовать таким образом закаливание до тех пор, пока семена не проклюнутся.

Готовый посевной материал высевают в землю. При этом следует знать, что с помощью закалки был активирован процесс роста.

Высев совершается по следующим правилам:

  1. Делаются бороздки, глубиной в один сантиметр. Расстояние между рядами должно быть не меньше десяти сантиметров;
  2. В борозды наливают воду и ожидают когда впитается;
  3. Высеваются семена на расстоянии пяти сантиметров друг от друга;
  4. Борозду засыпают землей и уплотняют;
  5. Поверхность грядки поливают.

blockquote>Чтобы редис дал быстрые всходы, по вечерам грядки рекомендуется накрывать пленкой. Утром пленку нужно открывать.

В том случае, когда на даче участок совсем маленький и хочется вырастить свои овощи, но при этом сэкономить каждый клочок земли, возникает вопрос: как посадить редиску и оставить место под другую культуру? В этом случае посев редиса можно сделать с помощью яичных лотков. Почва на грядке обильно поливается и после того, как вода полностью впитается, на грядку ставится лоток и придавливается. В лунки, которые оставила ячейка, сеют по семечку и засыпают слоем грунта и уплотняют, чтобы не было пустот.

Уход за редисом

Не стоит думать, что, посеяв семена, можно о них забыть до самого сбора урожая. Чтобы получить хороший урожай, нужно грамотно ухаживать за грядками.

Уход заключается в:

  • поливе;
  • прополке;
  • удобрении.

Редис – это культура, которая любит влагу. Поэтому ее необходимо поливать два раза в день. После посева полив делается с интервалами в два, а то и четыре дня. После всходов количество поливов увеличивается. В жаркую погоду редис начинают поливать утром и вечером.

Чтобы редис рос крупным и сочным, его нужно рыхлить и пропалывать от сорняков. Кроме того рассада нуждается в том, чтобы ее прорядили. Чтобы уменьшить свой труд, грядку рекомендуется мульчировать. Для этого используют солому, торф или прелые листья. Таким образом, сорняки перестанут расти, при этом влага испаряется медленнее.

Подкормка овощу нужна только в том случае, если он посеян в неплодородной почве. Для этого используют смесь из:

  • компоста;
  • перегноя;
  • золы;
  • селитры;
  • суперфосфата;
  • зернистого калия.

Сбор урожая

Редис убирается не одновременно. Делают это в несколько этапов. Выбирают корнеплоды, которые достигли в диаметре не меньше чем полтора сантиметра. Редис очищают от земли, отрезают листья и упаковывают в пакеты. После этого редис кладут в холодильник. Хранить овощ можно не дольше трех дней. Перед употреблением его моют и подают на стол.

Посадка и уход за редисом в открытом грунте – несложные занятия. С этим справится и начинающий огородник. Единственное, что потребуется, – это правильно совершать уход и не забывать о поливе.

Условия выращивания осеннего редиса

Естественно, что для получения хорошего и вкусного осеннего редиса ему нужен достаток воды в почве, обилие (а скорее – умеренный достаток) света и, конечно же, пища в грунте. Что до температуры, то редис не привередлив и будет расти при +17-19 градусах вполне нормально. Свет? Тоже не особенно важен: в это время день обычно уже короткий, это даже на пользу редису, потому что при длине светового дня более 13 часов редис словно забывает о том, что ему нужно наращивать корнеплод, он растит надземную массу, моментально образует цветоносы и стремится побыстрее образовать стручки с семенами. Не стоит думать, что, укрыв редис от солнца, просто спрятав его в тени, можно спасти ситуацию, в тени редис будет чахнуть и корнеплодов фактически не образует.

Что касается почвы, то просто идеальными для осеннего редиса считаются довольно плодородные и легкие суглинки, обладающие реакций слабокислого типа, то есть когда pH 5,5-7,0. На почвах более кислых редис практически всегда болеет килой.

Непременным условием получения хорошего урожая редиса является достаточная влажность почвы. Понятно, что рано весной влажность обеспечит растаявший снег, а вот в летнее время придется поливать самостоятельно. Если влаги в почве будет мало, то редис хоть и сформирует корнеплоды, которые будут типичными по форме и цвету, но они окажутся совсем неприятными по содержанию: будут грубыми, с недостатком сока, горькие, а если влаги будет совсем мало (что бывает на дачах), то и типичной «редисочной» формы вы можете не получить. Поливать почву порциями тоже не стоит (то густо, то пусто), это отразится на корнеплодах обыкновенными перетяжками, иногда весьма заметными.

Уход

Уход за грядкой состоит в своевременном поливе, уборке сорняков и рыхлении грунта. Для интенсивного роста корнеплодов необходимо поддерживать нормальную влажность – следить, чтобы почва не пересыхала, но и не была чрезмерно увлажненной. Если лето выдалось жарким, поливать следует ежедневно, в остальное время – 1 раз в 2–3 дня. Вечером можно провести дождевание. После каждого полива необходимо слегка взрыхлить почву в междурядьях, а также удалить сорные растения. Весной, как только на ростках появятся 1–2 листочка, грядку необходимо проредить – оставить только самые крепкие растения на расстоянии 4–5 см друг от друга.

Основными вредителями редиса являются капустные мухи и крестоцветные блошки. Для защиты от этих насекомых рекомендуется опрыскивание грядки раствором золы или настоем табака. Если грядка была подготовлена правильно, то редис, посеянный семенами весной, в подкормках не нуждается. При осеннем посеве необходимо добавить калийные удобрения или компост, так как за лето почва немного истощилась.

Редис употребляется в свежем виде. Корнеплоды от весеннего посева следует вовремя выкапывать, поскольку в теплой земле они быстро перезревают. Если урожай созрел осенью, то с уборкой можно не спешить – в холодной земле корнеплоды дольше останутся свежими. В прохладном месте (-2…0 ˚С) редис хранится довольно долго. Поздние сорта, созревающие в июле, могут лежать в холодильнике почти все лето. Осенний урожай лучше хранить в погребе или подвале, при этом ботву нужно удалить, а корнеплоды пересыпать песком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector