Как заморозить малину на зиму правильно

Полезные советы при замораживании ягоды

Эксперты дают несколько рекомендаций:

  1. Для замораживания подходит только собранная в этот день малина. Та, что полежала даже 24 ч в холодильнике, утратит часть витаминов, повянет, потемнеет или раскиснет.
  2. Перед замораживанием, партию плодов надо осмотреть, убрать все смятые и потёкшие экземпляры. Из них хорошо приготовить морс или добавить в пирог, но для заготовки в морозильной камере, они не сгодятся. Даже малое количество сока станет причиной того, что заморозить малину россыпью не получится, она объединится в монолит, и при попытке разбить этот ком, разлетится на мелкие части, эстетики никакой.
  3. Мыть свежесобранный продукт перед сухим замораживанием не нужно.

Придерживаясь этих советов, можно сохранить ягоды полезными, и красивыми.

Если есть желание заготовить как можно больше целебной ягодной продукции, то малину можно морозить в комфортной для складирования форме.

Чтобы сохранить форму и сэкономить место, следует:

  1. Разместить ПЭ пакет внутрь такого контейнера и уложить сверху малиновые плоды.
  2. Отправить контейнер в морозилку.
  3. Через 30 минут достать кулёк с замороженными ягодами – они приобретут форму емкости.

Кстати, разморозку можно проводить 2-мя способами: разместив на несколько часов плоды на среднюю полку холодильника или разогрев продукт в микроволновой печи в режиме «Размораживание».

Вышеприведенные рекомендации принесут пользу и помогут заморозить малину на зимний сезон различными способами.

Обратите внимание!

Также обратите внимание на эту информацию:

  • Как приготовить малиновый джем
  • Вкусные заготовки на зиму из малины
  • Нужно ли мыть малину?

Приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Как правильно заморозить малину — рецепты

Теперь рассмотрим популярные заготовки из малины на зиму, разные рецепты заморозки. По умолчанию сразу подготавливаем по инструкции. Для большинства способов требуется просушка. Также заранее ищем, промываем тару. Стоять при комнатной температуре продукт долго не сможет. Еще можно заморозить жимолость для приготовления зимой.

Целая малина россыпью

Самый простой, он же традиционный способ заморозить малину на зиму. Подходит исключительно для целых, ровных, плотных экземпляров.

Инструкция:

  1. Разделочную доску, противень, плоскую тарелку застелить пищевой пленкой.
  2. Россыпью в один слой разложить чистые, сухие ягоды.
  3. Заморозить до твердого состояния.
  4. Пересыпать в контейнер, полиэтиленовый мешок. Закрыть, завязать.
  5. Убираем до зимы в камеру.

Вместо пленки для заморозки иногда тонким слоем насыпают сахарный песок. Он не позволяет продукту прилипать, впитывает излишки влаги.

Малина во льду

Замороженная малина — прекрасный ингредиент обычных и алкогольных коктейлей. Можно использовать любую заготовку. Но лучше заморозить на зиму специальные кубики. Они потрясающе красиво выглядят, станут украшением любого напитка. Для заливки часто используют воду. Мы рекомендуем не лениться, готовить сахарный или медовый сироп.

Инструкция по изготовлению кубиков:

  1. Соединить 0,5 литра воды, 150-200 г сахара, вскипятить. Либо добавить в аналогичное количество жидкости мед. Проваривать продукты пчеловодства не рекомендуем, просто растворяем.
  2. Раскладываем в ячейки формочек для льда малинку.
  3. Заливаем сиропом.
  4. Остается только заморозить.
  5. После перехода в твердую фазу пересыпать кубики из формочек в контейнер, закрыть, убрать в камеру на зиму.

Интересный вариант — использовать сладкий отвар мяты, мелиссы. Либо добавить по свежему листочку в каждую ячейку, заморозить вместе. Отлично сочетается с малиной ломтик лимона, срезанная спиралькой цедра.

Заморозка целых ягод малины и с сахаром

Ягоды с сахаром целиком

Большинство людей старается заморозить на зиму именно целые ягодки. У этого способа одно большое преимущество — легко достать нужное количество в любой момент. Не нужно извлекать весь контейнер. Ничего не слипается, заготовка хранится всю зиму.

Инструкция:

  1. На дно контейнера насыпаем тонкий слой сахара.
  2. Раскладываем малину в один слой.
  3. Посыпаем песком. Повторяем доверху.
  4. Остается только закрыть контейнер, заморозить на зиму. В любой момент открываем, набираем необходимое количество, остатки быстро возвращаем назад.

Таким способом не получится заморозить на зиму большое количество малины. Сахар занимает много места. Зато ягодки получаются целые, ровные, не мнутся. Они могут использоваться для украшения тортов, пирожных. Сахар применяют для других блюд.

Заморозка протертой малины с сахаром

Протертая малина, как и смородина, — альтернатива сырому варенью. Разница в количестве сахара. Не нужно добавлять много. Достаточно 1:3 или даже к 4. Калорийность будет меньше, пользы намного больше.

Инструкция:

  1. Высыпаем в миску малину.
  2. Добавляем сахарный песок в указанной пропорции.
  3. Берем пестик, тщательно разминаем. Иногда используют блендер.
  4. Размешиваем, мнем до растворения песка.
  5. Раскладываем в сухие контейнеры. Допускается разливать в плотные пакетики.
  6. Осталось убрать в камеру, заморозить.

Иногда в протертую малину на зиму добавляют немного лимонного сока. Он выступает природным консервантом. Интересный аромат получается с измельченной цедрой.

Как заморозить малиновое пюре без косточек

Теперь рассмотрим, как заморозить в морозильной камере на зиму малину без косточек. Семечки мелкие, вынуть сложно. Иногда используют блендер. Массу измельчают до абсолютной однородности. Только пюре не получается нежным, чувствуются крупинки. Предлагаем свой способ.

Инструкция:

  1. Выбираем спелую, мягкую, перезрелую малину. Отправляем в миску.
  2. Теперь нужно взять пестик, раздавить до однородности. Можно измельчить блендером. Только не до пюре, стараемся оставлять целыми косточки. Специалисты рекомендуют перетирать деревянными предметами, не использовать металл.
  3. Выливаем массу частями в металлическое сито.
  4. Берем деревянную ложку, протираем. Жмых сразу убираем, наливаем вторую порцию измельченной массы.
  5. В пюре добавить по вкусу сахар. Допускается готовить без него. Но небольшое количество песка значительно улучшает вкус, продлевает хранение.
  6. Разливаем в контейнеры, закрываем, убираем до зимы в морозилку.

Не нужно выбрасывать жмых. Он отлично подойдет для компота, морса. Единственный момент — после варки нужно процедить.

Замороженная малина – что можно из неё приготовить

Малина отлично подвергается заморозке, сохраняет формы после размораживания. Такая заготовка позволит готовить ароматные десерты с любимой ягодой круглый год. Она станет прекрасной начинкой для пирогов, рулетов, компонентом для смузи или молочного коктейля. Конечно же, из неё можно варить компоты, вкус будет, как у свежих ягод.

Рецепты с замороженной малиной.

1. Манник

Понадобится:

  • кефир – 2 стакана;
  • замороженная малина целыми ягодами – 250 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • манка – 2 стакана;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • мягкое сливочное масло – 3 столовые ложки.

Приготовление

  1. Кефир перелить в миску, насыпать манку. Перемешать, оставить набухать на 1 час.
  2. Достать из морозилки малину, оставить на столе для размораживания.
  3. Венчиком или блендером взбить сахар и яйцо, добавить к кефирно-манной смеси.
  4. Добавить масло и соду, хорошо перемешать.
  5. Перелить содержимое миски в форму, заранее промазанную маслом, если используется силиконовая, смазывать её не надо.
  6. С малины слить жидкость, разложить ягоды поверх теста, немного углубляя.
  7. Выпекать в духовке, при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

2. Ленивая овсянка с замороженной малиной

Такой вариант станет отличным завтраком, который не отнимет драгоценное утреннее время. Всё приготовление происходит вечером, затем убирается до утра в холодильник.

Потребуется:

Овсяные хлопья долгой варки – 25 гр.;

Замороженная малина (пюре или ягоды без сахара) – 40 гр.;

Ряженка – 150 мл.;

Сахар – 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Подготовить маленькую банку или стакан;
  2. Насыпать в неё овсяные хлопья, добавить ряженку и сахар, замороженную малину.
  3. Перемешать, закрыть крышкой или пищевой плёнкой.
  4. Убрать в холодильник до утра.

Если правильно подготовить и заморозить малину, то она не потеряет свою форму и витамины. Как правильно её выбрать:

  1. Для замораживания использовать только плотные ягоды. Отказаться от перезрелых, потемневших. Они обязательно пустят сок, который превратится в лёд.
  2. Отправлять в морозильную камеру малину следует только охлаждённую. Придётся подождать некоторое время, пока она остынет от жаркого летнего солнца. В своём саду желательно собирать ягоды вечером, а купив их на рынке, поставить на стол для приобретения ими комнатной температуры.
  3. Для замораживания подойдёт любой сорт малины, технология подготовки для них одинаковая. Сначала подморозить, затем убрать в ёмкости на длительное хранение.
  4. Предпочтительнее ягоды не мыть перед замораживанием. При таком условии, она не смёрзнется в один ком, а будет рассыпчатой.
  5. Удобнее замораживать малину порционно, в небольших контейнерах или пакетах. Если её достать, а потом повторно заморозить, то обязательно появится на ягодах слой инея.
  6. Если урожай малины переспел, но сохранить его всё равно надо, то ягоды можно переложить в контейнеры, тонким слоем, пересыпать каждый сахаром. Перемешивать их не надо.
  7. Замороженная малина хорошо сохраняет свои витамины, может лежать в морозильной камере до 6 месяцев.

Медленное размораживание

Ягоды достать из морозильной камеры и поместить на нижнюю полку в холодильнике. Будет достаточно 30 минут, но можно её оставить на 1 час. Спустя это время, ягоды достать и до конца размораживать при комнатной температуре.

Малину, которая используется для пирогов, при желании можно разморозить, но делать это совсем не обязательно. Чтобы она в процессе нагревания не пускала сок, понадобится её пересыпать картофельным или кукурузным крахмалом, на каждые 250 грамм ягод, будет достаточно двух чайных ложек. Если замороженную малину положить в воду, для более быстрого размораживания, то она обязательно потеряет свою форму и выделит сок.

Малина – вкусная и полезная ягода, но в наших широтах она растёт только летом. А хозяюшкам так хочется сохранить её к зиме свежей и полной витаминов. Есть прекрасное решение – заморозка.

Собранную на своём участке или купленную на рынке малину нужно заморозить как можно быстрее, пока она ещё не потеряла своих полезных свойств. Там более, портится она довольно быстро

Но сначала ягоду нужно осторожно помыть. Для этого небольшими порциями положить малину в дуршлаг, подставить под несильную струю воды

Или же дуршлаг окунать несколько раз в большую ёмкость с чистой водой. Потом ягоды следует обсушить на хлопчатобумажной ткани, разложив в один слой. Через час малина обсохнет и нужно её перебрать, удалив повреждённые и перезревшие ягоды. Заморозить малину можно несколькими способами: целой, пюре, целой ягодой в пюре, пюре без косточек.

Выбор малины для замораживания

Фактически, именно то, какого качества ягоды вы будете замораживать и определяет итоговый результат. Ведь в отличие от многих других ягод, малину нужно выбрать правильно, просто какие-нибудь спелые ягоды не подойдут. Идеальной считается собранная собственноручно малина или ягоды, которые вы приобрели у надежных, знакомых вам качеством и методами работы садоводов и дачников. Обязательно осмотрите ягоды на наличие насекомых и личинок: если они в малине есть, вам придется промывать ее в воде.

Какая малина подходит для заморозки:

  • полностью зрелая, но не перезрелая, сохраняющая твердость (недозрелые ягоды морозят, только если их планируют затем длительно термически обрабатывать, а вкус и форма не важны);
  • неповрежденные, целые ягоды, которые не были примяты и не начали портиться;
  • приблизительно одинаковая по степени зрелости и размерам, принадлежащая к одному сорту;
  • собранная не больше чем 24 часа назад, свежая, не лежавшая долго.

Заготовки на зиму

Трудно представить зимний вечер без согревающего чая с малиновым вареньем или семейный праздник без сока и сиропа из малины. Поэтому каждая хозяйка старается заготовить впрок эту полезную ягоду.

Варенье

Простой рецепт малинового варенья включает следующие компоненты:

  • 400 г малины;
  • 600 г сахара.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды вымыть и просушив сложить в чистую, подготовленную для варки варенья емкость.
  2. Засыпать малину сахаром и оставить на ночь в прохладном месте.
  3. Как сахар растворится, а плоды пустят сок, отправить на плиту и, включив медленный огонь, варить 20 минут, постоянно мешая.
  4. Готовое малиновое варенье разлить по банкам и закупорить.

Как сохранить на зиму лимоны в домашних условиях, лучшие способы и сроки

Желе

Ингредиенты и их пропорции:

  • 800 г малины;
  • 400 г сахара;
  • 500 мл воды.

Поэтапный рецепт:

  1. Малину положить в емкость и размять деревянной ступкой. Полученный состав соединить с водой и проварить 10 минут.
  2. Дать полученной массе остыть и перетереть через сито или марлевую ткань, сложенную в несколько слоев.
  3. Полученный сок смешать с сахаром и отправить на плиту, держать на маленьком огне 30 минут, постоянно снимая пенку. Сок должен увариться на 1/3.
  4. Разлить малиновое желе по банкам и отставить охлаждаться, прикрыв марлевой тканью.

Хранить нежное и насыщенное лакомство в прохладном месте.

Пьяная

Набор продуктов:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара;
  • 3 ст. л. водки.

Рецепт изготовления предусматривает проведение следующих процессов:

  1. В широкую миску в один слой сложить отобранные ягоды, не больше 6-7 см, и засыпать сахаром. Закрыть при помощи крышки и отправить в холодное помещение.
  2. Перемешивать ягодную массу каждые 2 часа. Этот процесс может занять от 6 до 10 часов в зависимости от сорта культуры и спелости плодов.
  3. Как сахар растворится, влить водку и размешать.
  4. Разлить полученный состав по банкам, закатать и поставить на хранение в холодильник.

Сок и сироп

Для малинового сиропа нужно подготовить:

  • 500 г малины:
  • 250 мл воды;
  • 750 г сахара.

Техника приготовления:

  1. Малину перебрать, промыть и поместив в кастрюлю, влить воду.
  2. Отправить на плиту, довести до 75 градусов и держать при этой температуре 20 минут.
  3. Ягодную массу поместить в сито для получения сока.
  4. Отмерить объем напитка, по которому рассчитать количество сахара. На каждые ½ л сока нужно добавить 650 г сахара.
  5. Малиновый состав вскипятить и варить 5 минут на слабом огне, собирая пену.
  6. Разлить готовый сироп по банкам и закатать.

Сок отличается однородной консистенцией и умеренно-сладким вкусом. Чтобы его сделать, нужно взять:

  • 1,2 кг малины;
  • 150 мл воды;
  • 120 г сахара.

Как правильно и сколько можно хранить в домашних условиях сушеную вишню

Поэтапный рецепт:

  1. Перебранные ягоды помыть и высыпать в кастрюлю. При помощи блендера измельчить малину до состояния густого пюре и прибавить воду.
  2. Отправить на плиту и прогреть, не доводя до кипения. Как состав станет горячим, его нужно снять с огня.
  3. Кастрюлю накрыть крышкой и отставить на 20 минут.
  4. Остывшую малину отфильтровать через двойной слой марлевой ткани. Процеженный темно-багряный сок перелить в кастрюлю, прибавить сахар и перемешать.
  5. Напиток прокипятить 5 минут, разлить по банкам и закупорить.

Частые вопросы

Можно ли замораживать малину на зиму?

Малоопытные хозяйки порой сомневаются, можно ли заморозить малину, и что из этого получится. На самом деле, заготовка из ягод в виде заморозки — один из популярных способов сохранения полезных качеств урожая для зимнего периода.

Однако при подготовке плодов рекомендуется соблюдать технологию выполнения рецепта, чтобы малина не потеряла привлекательного внешнего вида, витаминов и минералов, так необходимых для здоровья человека.

Как лучше заморозить малину на зиму?

Существует несколько способов заморозки малины на зиму, каким из вариантов воспользоваться — решать вам. Много времени процедура не займет, зато хранилище пополнится вкусным и полезным лакомством, которое будет очень кстати зимой.

Как вкусно заморозить малину?

Если вам требуется получить заготовку, которая будет употребляться в качестве самостоятельного десерта, перетрите ягоды с сахаром. Десерт легко подготовить и так же просто разморозить. Вкусовые качества и полезные свойства замороженной перетертой с сахаром малины не уступают свежему урожаю.

Нужно ли мыть малину перед заморозкой?

Надо ли мыть малину перед заморозкой, зависит от того, будет ли проводиться ее термическая обработка. Если из нее будут варить варенье, можно не мыть, во всех других случаях это нужно делать.


Семечки, оставшиеся на металлическом сите, выбрасывают

Способы заморозки: целыми ягодами, сиропом или в виде пюре?

Существуют следующие методы заморозки:

  • целыми ягодами в контейнере или пакете,
  • с сахаром в виде пюре,
  • заморозка сиропом.

Ягоды замораживают в пакете для дальнейшего использования в смузи, киселях и других напитках. Перед фасовкой сбор надо помыть, просушить и выдержать на подносе в морозильной камере несколько часов. Застывшие плоды пересыпают в пакеты, затем из них выпускают воздух. Таким методом удается запастись большим количеством плодов.

Заморозка в контейнерах – практичный вариант получения красивых цельных ягодок для украшения десертов. Ягодную массу подготавливают как для заморозки в пакете. Ее очищают, помещают на разделочную доску, застеленную фольгой. Плоды не должны касаться друг друга. Спустя 12 часов пребывания в морозилке они становятся плотными, подходящими для фасовки в контейнеры.

Любую емкость, будь то пакет или контейнер, надо плотно закрывать, чтобы уберечь продукт от испарения влаги. Она начнет конденсироваться на стенках морозильной камеры, тогда придется часто размораживать холодильник. Повторная заморозка продуктов крайне вредна, это касается не только малины.

Замораживание с сахаром

Рецепт заморозки с сахаром

Малина, замороженная с сахаром – универсальная добавка к выпечке, блинчикам, мороженому, чаю. Перед тем как заморозить малину с сахаром, ее перетирают через сито или измельчают в блендере. Можно растолочь ягодную массу ступкой. Чтобы точно знать, сколько сахара для заморозки малины добавлять, надо ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.

Другой способ – пересыпать цельные плоды сахаром. Плоды закладывают в контейнер слоями: сначала малина, потом сахарный песок.

Заморозка малины на зиму в сахарном сиропе

Сироп можно разлить по формочкам

Два стакана воды смешивают с 1 стаканом сахара, доводят до кипения, чтобы сахарные кристаллы растворились. Ягодную массу раскладывают по контейнерам, заливают остывшим сиропом. До краев тары не доливают 0,5 см. Для этого рецепта можно выбрать формочки. Полученную остывшую заготовку отправляют в морозильную камеру, зимой ее используют для компотов, коктейлей.

Как правильно разморозить малину, чтобы она не пустила сок?

Правила разморозки:

  1. Чем медленнее будет происходить таяние, тем лучше. Если быстро размораживать, ягоды размокнут от инея.
  2. Сначала заготовку извлекают из тары, раскладывают на широком блюде и помещают на нижнюю полку холодильника. Так они должны простоять 30-60 минут.

  3. После выдержки в холодильнике ягодную массу перемещают на стол.
  4. Размораживание необязательно для плодов, которые пойдут в начинку для выпечки.

Рецепт №3: Как заморозить свежую малину в контейнере без сахара

Вариант без сахара предпочитают многие: такое угощение точно пройдет без вреда для фигуры, при этом не потеряет вкуса.

Нам понадобится:

  • ягоды (любое количество);  
  • пищевая пленка;  
  • контейнер;  
  • поднос.

Приготовление:

  1. Застелите поднос пищевой пленкой. Подойдет бумага для выпечки.  
  2. Положите туда просушенные свежие плоды одним слоем, чтобы избежать прилипания.  
  3. На 20–30 минут отправьте поднос в холодильник. Если не засахаренные ягоды комнатной температуры сразу заморозить, быстро образуется конденсат. Вскоре влага превратится в ледяную корку. Лакомство получится водянистым, размякшим, что негативно отразится на вкусе.  
  4. Переместите поднос в морозилку. Пусть стоит там 20–30 минут.  
  5. Достаньте малину и переложите в контейнер. Морозилка сохранит его до зимы.

Замороженная вишня с сахаром на зиму

  • Подготовленную вишню с косточками или без косточек разложить в сухие, чистые контейнеры, пересыпая каждый слой сахаром. Постукивайте контейнером при укладке каждого слоя, чтобы ягоды и сахар уложились плотнее.
  • Отправьте контейнеры на быструю заморозку. Замораживание плодов с сахаром будет протекать дольше, чем без него.
  • Полностью замороженный продукт положите в отделение для хранения. Проследите, чтобы посуда стояла ровно во избежание подтекания не полностью замороженного вишневого сока.
  • Подготовленные плоды смешайте с сахаром в глубокой посуде. Соотношение сахара и ягод 1:1.
  • Отправить в холодильник, дождаться полного растворения сахара в выделяющемся соке. Периодически встряхивайте ягоды.
  • Отделите плоды от сахарного сиропа. Разложите по чистым сухим контейнерам. Залейте сиропом, учитывая, что его объем увеличится при замораживании примерно на 20%.
  • Закройте емкости крышками, поставьте в отделение быстрой заморозки. Замораживание будет происходить долго. Возможно, что сироп замерзнет не полностью.
  • Поставьте продукцию с секцию для хранения.
  • Ягоды без косточек измельчите блендером и смешайте с сахаром в соотношении 1:1.
  • Размешайте массу, дождитесь полного растворения сахара.
  • Разлейте смесь по небольшим пластмассовым стаканчикам с крышками. Отправьте на замораживание, а затем на хранение.
  • Наиболее ароматными получаются ягоды при первом способе, а более вкусными — при втором.
  • Чтобы извлечь продукт, приготовленный третьим способом, поместите стаканчик на несколько секунд в горячую воду.

Какую малину можно замораживать

Конечно, выбор ягод для заморозки такой же, как и при обычной покупки для ребенка: обращайте внимание на их внешний вид, свежесть, целостность и отсутствие плесени и гнили. Только что собранная малина, да еще и со своего огорода (или соседского) — идеальный вариант, который, к сожалению, не доступен большинству городских жителей

Поэтому идем на рынок в то место, где продают свою продукцию приезжие фермеры или дачники, и ищем свежую, собранную с утра малинку. Недавно сорванные ягоды не должны быть подавлены. Чаще всего их продают в прозрачных пластиковых стаканах или контейнерах — так урожай можно осмотреть со всех сторон: обратите внимание на отсутствие жидкости внизу стаканчика. Не стоит также покупать переспевшие плоды

Только что собранная малина, да еще и со своего огорода (или соседского) — идеальный вариант, который, к сожалению, не доступен большинству городских жителей. Поэтому идем на рынок в то место, где продают свою продукцию приезжие фермеры или дачники, и ищем свежую, собранную с утра малинку. Недавно сорванные ягоды не должны быть подавлены

Чаще всего их продают в прозрачных пластиковых стаканах или контейнерах — так урожай можно осмотреть со всех сторон: обратите внимание на отсутствие жидкости внизу стаканчика. Не стоит также покупать переспевшие плоды

Запомните: вымытая малина быстрее пускает сок и теряет форму, поэтому после мытья ее необходимо сразу заморозить.

Чтобы ягодки остались целыми после мытья, не стоит их переминать руками: выложите покупку в дуршлаг и промойте под средней струей прохладной воды. Затем дайте воде стечь и обсушите ягодки. Теперь можно выбрать самые целые из них.

Как замораживать малину: выбираем тару и температуру

Для заморозки малины лучше использовать противень или любую другую плоскую поверхность. Так вы сохраните ягодки целыми. Ни в коем случае не складывайте малину в пакет — она помнется раньше, чем заморозится.

Итак, вымытую, сухую малину раскладываем на противень, поднос или разделочную доску в один слой и ставим в морозильную камеру.

Температура напрямую влияет на качество и целостность замороженных продуктов, в первую очередь — на их консистенцию. Чем больше образуется кристалликов льда внутри продукта, тем больше разрушаются ткани и размороженный продукт меньше похож на свежий.

Чтобы после разморозки малина была похожа на свежую, а не превратилась в кашу, необходимо обеспечить быструю заморозку. Чем выше температура, тем равномернее мелкие кристаллики льда распределены по тканям ягод. При разморозке кристаллы оттаивают, превращаясь в жидкость, которая оказывается на том месте, где была, а продукт больше похож на свежий.

Чем медленнее заморозка, тем больше времени для образования крупных кристаллов льда внутри продукта, которые при оттаивании придают ему дряблость.

При замораживании в промышленных холодильниках создается температура в -35 градусов, что дает возможность заморозить продукты в течение 30 минут. В бытовых морозильных камерах такую температуру установить нельзя, минимум -20, при которой продукты замораживаются в течение 6-7 часов. До -15 на это потребуется уже 24 часа.

Как обеспечить быструю заморозку в бытовой морозильной камере?

  • Поместить продукты как можно ближе к испарителю морозильной камеры;
  • Выставить минимально возможную температуру;
  • Замораживать продукты небольшими порциями;
  • Выкладывать ягоды и фрукты в один слой;
  • Не допускать контакта продуктов со стенками морозильной камеры;
  • Использовать подходящую тару без воздуха (если заморозка происходит в пакетах — воздух нужно выпустить).

Иногда эффекта можно добиться пересыпанием продуктов сухим льдом.

Обратите внимание: не стоит использовать для хранения фруктов пластиковые контейнеры, в которых хранились сильно пахнущие продукты (например, горчица или рыба) — такие ароматы не удаляются до конца. Малина, подвергшаяся заморозке, может храниться в таком виде до следующего урожая, то есть год

Но важно понимать, что уже спустя три месяца в ней значительно сокращается количество полезных веществ, в том числе витаминов

Малина, подвергшаяся заморозке, может храниться в таком виде до следующего урожая, то есть год

Но важно понимать, что уже спустя три месяца в ней значительно сокращается количество полезных веществ, в том числе витаминов

Заморозить малину на зиму можно также в виде пюре: просто перетереть ягоды с сахаром в пропорции 1:2 (одна часть малины, две части сахарного песка), разложить в маленькие контейнеры и поставить в морозильную камеру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector