Выращивание сливы из косточки: рекомендации садоводов

Содержание:

Уход за молодыми ростками

В среднем от начала проращивания семени до момента образования дерева в домашних условиях проходит около 5 лет. Тонкая молодая поросль, появившаяся в первый год после высадки семенного материала в грунт при правильном уходе будет постепенно расти, укрепляться и развиваться, превращаясь сначала в саженец, а потом в полноценное молодое дерево, которое может начать плодоносить уже на 6 год после посадки.

Это поможет молодому растению легче перенести морозную зиму. Также его нужно и утеплять. А вот формирование кроны лучше отложить до появления первых плодов. Обрезка рекомендована лишь для взрослого дерева.

Первый урожай, полученный с выращенной из косточки сливы, богатым не будет. Да и сами плоды будут мелкими и не очень вкусными. Но постепенно дерево будет набирать силу и очень скоро сможет порадовать вас огромным количеством сочных и сладких слив.

Сливы используются для приготовления джемов, компотов, выпечки, вторых блюд, а также в свежем виде, поэтому в коллекции каждого садовода-любителя обязательно есть это растение. Ниже мы расскажем вам о том, как вырастить сливу из косточки и на какие этапы делится этот трудоемкий процесс.

Чтобы мероприятие с выращиванием сливового дерева в домашних условиях увенчалось успехом, в первую очередь нужно подобрать и правильно подготовить семенной материал

Покупая сливы для проращивания, обратите внимание на происхождение продукта. Импортные фрукты, скорее всего, не дадут результата в условиях непривычного климата

Лучше всего покупать спелые и мягкие сливы на рынках у местных жителей, чтобы сразу повысить процент приживаемости будущего дерева.

Мякоть плода используйте по назначению, а косточки оставьте. Их необходимо будет тщательно промыть и полностью очистить от остатков мякоти. Затем положите косточку на подоконник или в любое другое место, где солнечно, сухо и тепло. Несколько дней костяшки будут просыхать. Теперь пришло время достать сердцевину, само семя. Для этого воспользуйтесь щипцами для орехов. Действуйте аккуратно, чтобы не раздавить семечку.

Как вырастить кизил из косточки

Многолетний кизил, или дерен, с сочными целебными ягодами родом из азиатских стран, поэтому любит тепло. Кустарник достигает в высоту 2-4 м. В средней полосе ему не очень комфортно, но при должном уходе можно вырастить это растение и в условиях Подмосковья.

Проще вырастить кизил из черенков, но в качестве эксперимента подойдут и косточки

Важно взять их из зеленых ягод и сразу высадить в почву. Лучше сделать это в конце лета – начале осени

А что делать, если вы съели спелую ягоду и хотите посадить косточку? В таком случае необходимо провести стратификацию в течение года во влажных опилках.

Если не провести эту процедуру, то кизил взойдет только через два года. Заглублять косточку при посадке надо максимум на 3 см. В первую зиму место посадки утеплите еловым лапником или опавшей листвой. Весной укрытие снимите. Молодые всходы нуждаются в притенении от солнца и регулярных поливах. При благоприятных условиях произрастания кизил заплодоносит через 7-10 лет.

Размножение корневой порослью

Начинающие садоводы часто не знают, будет ли плодоносить поросль сливы. Интересно, что размножение сливы корневой порослью считается самым простым способом. Однако здесь следует знать, что для размножения непригодны те ростки, которые расположены вблизи маточного растения. Лучше всего использовать наиболее удаленную от дерева поросль.

Когда размножать

Осенью выполняется перерубание корня, который соединяет поросль с основным деревом. Весной выкапывается отдельный саженец и высаживается на новое место.

Перерубить корень можно также в начале весны (до распускания почек) или в конце августа/начале сентября. Главный корень после этого присыпаем золой или замазываем садовым варом. Саженец из земли достается через 2 недели.

Как отсаживать отросток

Поскольку главный корень был заблаговременно перерублен, то нужно аккуратно выкопать уже отдельное растение и просто пересадить саженец.

Посадка молодого растения

Посадка саженца выполняется в лунку. В процессе высадки выполняется распределение корней по всей ямке. Лучше всего пересаживать с земляным комом. Новое место должно отвечать требованиям сорта и соответствовать по параметрам прежнему участку, где образовался саженец в виде корневой поросли.

При правильном выполнении молодые деревца, выращенные таким методом, будут хорошо плодоносить ужу через несколько лет.

Как видим, размножить сливу своими руками не так уж и сложно. Главное, знать особенности выполнения каждого способа.

Слива писсарди из косточки. Сорт Писсарди: посадка сливы, уход и выращивание

Краснолистная слива «Писсарди» за счёт своего необычного внешнего вида выполняет декоративные функции и отлично подходит для заготовок на зиму. Данный сорт является достаточно неприхотливым, поэтому его нетрудно посадить и вырастить в своём саду, зная некоторые нюансы.

Описание сорта

Внешний вид этого сорта помогает садоводом узнать её среди других сортов без особых усердий. Является представителем семейства Розоцветных. Рассмотрим его особенности.

Дерево

Имеет декоративный вид

Привлекает к себе внимание из-за наличия раскидистой кроны, что дало ей ещё одно название – слива растопыренная. Характеризуется следующими признаками:

  • рост – от 5 до 9 метров, но бывают и гиганты, высотой до 12 метров;
  • плотная, раскидистая крона;
  • цвет побегов – красный;
  • кора побегов гладкая и тёмная;
  • ствол короткий, коричневого цвета;
  • ежегодно побеги становятся больше на 20-25 см;
  • листья овальные;
  • длина листьев 5-7 см;
  • поочередное размещение листьев;
  • цвет листьев багровый или красный;
  • цвет не меняется в период вегетации;
  • длина листа – от 4 до 6 см;
  • нежно-розовые бутоны появляются в апреле.

Плоды

Плоды сливы Писсарди отличаются следующими характеристиками:

  • богатый урожай;
  • размер плода – 3 см;
  • вес колеблется от 20 до 30 грамм;
  • по форме круглые и похожи на плод алычи;
  • цвет плодов – тёмно-вишневый;
  • вкус – кисло-терпкий;
  • внутри находится крупная косточка овальной формы.

Как появился сорт?

Родиной сорта является Иран. Его название появилось благодаря ботанику Писсарди, который вывез этот сорт, после чего доставил его в Западную Европу – в Париж. Постепенно краснолистная слива распространилась по всей Европе и в России, в том числе.

Разновидности сорта

Учёные до сих пор не определились с тем, относить этот сорт к плодово-ягодным культурам или к декоративным. На сегодняшний день различают несколько видов этого необычного сорта:

  • Писсарди ранняя – вырастает до 7 метров, облиственность средняя, побеги тонкие, ярко-красного цвета.
  • Цистена – гибрид Писсарди и песчаной вишни. Небольшое деревце, высотой до 2-х метров, отличается большой устойчивостью к морозам, поэтому их часто высаживают в более северных районах.
  • Писсарди тёмно-пурпурная – растёт до 6 м в высоту, отличается самой низкой морозостойкостью. Его можно высаживать только в регионах, где нет морозов.

В естественных условиях растёт в регионах:

  • в горах Западной Азии;
  • Абхазии;
  • Западной Грузии;
  • Аджарии.

Какие у Писсарди характеристики?

Писсарди садоводы выбирают в зависимости от своих вкусовых предпочтений, и основных характеристик сорта.

Съедобность плодов

Плоды Писсарди являются сочными костянками тёмно-вишнёвого цвета. Они съедобные, но понравятся далеко не каждому человеку, так как вкус у них кислый и терпкий. Но даже при наличии не самых выдающихся вкусовых качеств, слива содержит в себе огромное количество полезных микро- и макроэлементов.

Цветение и опыление

Зацветать сорт начинает примерно с апреля месяца. Заканчивается период цветения примерно через месяц, когда дерево уже покрыто листьями. В это время цветки становятся нежно-розового цвета и распускаются на цветоножке такого же оттенка.

Когда период цветения подходит к концу, цветы становятся бурого цвета, у тычинок оттенок ярко-малиновый, а диаметр цветка – 2,5 см. Цветы сливы считаются очень красивыми, к тому же, они очень приятно пахнут.

Созревать сливы начинают с августа и могут держаться на ветках дерева вплоть до октября. Жизненный цикл «Писсарди» зависит от региона произрастания и может длиться от 35 до 90 лет.

Этапы выращивания сливы из косточки

Каждый садовод, имевший на своем участке сливу, абрикос или персик, мог заметить, что весною возле кроны основного дерево начинает появляться проростки.

Упавшие в конце лета или осенью созревшие плоды, которые так и остались лежать, вскоре очищаются от мякоти и на земле остается чистая косточка. В результате зимних условий она покрывается снегом, который при оттаивании смягчает ее. Под воздействием данных природных процессов верхняя скорлупа косточки раскрывается и появляется росток.

Данный процесс называется стратификация или обработка холодом. Для того чтобы вырастить сливу из косточки в домашних условиях нужно повторить этот процесс прибегнув к помощи холодильника. Пророщенное семечко весной сажается в вазон, а к осени переносится в открытый грунт.

Сбор семян для посадки

Для того чтобы получить дерево, которое будет максимально соответствовать требуемым характеристикам, необходимо выбрать плоды для сбора семя крупного размера с правильной формой

При покупке фруктов следует обратить внимание, откуда они были привезены

Вполне возможно, что посаженный саженец из импортного сорта в вашем грунте не приживется. Для того чтобы избежать такого рода неприятностей, следует сразу стараться подбирать сорта, которые растут в вашем регионе. Наилучший процент приживаемости дают мягкие спелые фрукты

Важно чтобы они созрели на дереве, а не после срывания

Подобрав плоды, отвечающие нужным требованиям, остается только съесть мякоть. После этого необходимо проделать поэтапно несколько процедур:

  1. Очистить косточку от мельчайших частиц мякоти.
  2. Просушить ее на солнечном месте несколько дней.
  3. Раздавить скорлупу и достать сердцевину.
  4. Проверить способность к прорастанию с помощью воды.

Если рассматривать более подробно эти этапы, то необходимо полностью очистить косточку от мякоти и просушите ее на подоконнике. После этого с помощью щипцов для раскалывания орехов или плоскогубцев необходимо раздавить оболочку скорлупы и извлечь сердцевину находящеюся внутри. С косточками нужно обращаться аккуратно, чтобы не повредить семена. Далее набрав в прозрачный стакан воды комнатной температуры, в него опускаются семена.

Утонувшие сердцевины пригодны к проращиванию, остальные отправляются в брак.

Стратификация

Не позднее ноября подготовленный посадочный материал поддается следующему этапу, который называется стратификация или просто холодное проращивание. Необходимо подготовить компост и заполнить ним полиэтиленовый пакет, судок или стеклянную банку.

Емкость с грунтом слегка увлажняется. Далее семечки нужно посадить на поверхность компоста, и слегка покрыть грунтом. Эти заготовки отправляются в холодильную камеру с температурой от +2 до +4 градусов. В таком состоянии стратифицированные семена находятся 5-6 месяцев.

При этом необходимо следить, чтобы субстрат не пересыхал: периодически его необходимо извлекать и увлажнять.

Высаживание в горшок

В период с апреля по май, смена извлекаются из холодильника и высаживается в вазоны объемом 2-3 литра. Желательно в них набрать грунт из тех мест, где нужно будет сажать растение осенью. При этом землю нужно удобрить перегноем в соотношении 1 к 10. Сажаются семена на глубину около 3 см. Чтобы добиться максимального результата, всегда можно прибегнуть к применению стимуляторов роста. Они разводятся в воде и используются в качестве полива.

Остается только следить, чтобы грунт в горшке оставался влажным. Скоро появятся первые всходы, уход за которыми практически ничем не будет отличаться от требований обычных комнатных растений. Поскольку вазоны довольно объемные и их количество может быть слишком большое, то хранить их можно на улице. Стоит выбрать для их установки затененные места.

Так как высадка осуществляется в апреле или мае, то сходы не померзнут. Очень хорошо если будет возможность выносить горшки на солнечное место по утрам, но при этом при дневной жаре вазоны следует прятать.

Не рекомендовано держать растения на сильном ветру, поскольку слабые саженцы могут сломаться. Также их нужно защитить от посягательств домашних животных, которые могут вырывать саженцы.

Инструкция по посадке сливы в домашних условиях

Отобранные для посадки сливовые косточки подготавливают особым образом, подбирают тару и грунт, высевают. Для получения здоровых растений создают оптимальные условия для проращивания. Лучшим вариантом считается посев семян.

Стратификация

Предпосевная обработка косточек в домашних условиях включает в себя обязательную стратификацию – имитацию природного холодного периода покоя для стимулирования прорастания семян дома.

Выбранные косточки помещают в подготовленный субстрат, в качестве которого могут выступать:

  • речной песок;
  • древесные опилки;
  • влажная ткань из натуральных материалов;
  • перлит или вермикулит;
  • низинный торф.

Субстрат немного увлажняют из пульверизатора (он должна оставаться рассыпчатым). В воду добавляют пару кристаллов перманганата калия (марганцовки), что позволит обеззаразить грунт и снизить риск гниения семян.

В качестве тары для стратификации можно использовать перфорированный полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер с отверстиями. Перфорация необходима для обеспечения нормального воздухообмена в емкости и недопущения образования плесени.

Процесс стратификации включает:

  1. Предварительное замачивание посевного материала на 2-3 дня – семена заливают водой, либо заворачивают во влажную салфетку, для активации используют стимуляторы роста. Можно пропустить этот этап, если производить посадку только извлеченной из сливы косточки.
  2. Семена закладывают в подготовленные емкости в субстрат, и помещают на 2 недели в помещение с температурой 15-18 градусов.
  3. Затем косточки сливы на 2-3 месяца их убирают в холодильник, где хранят при температуре близкой к 0. Следует периодически проветривать семена, при подсыхании грунта его следует увлажнить вновь.
  4. При появлении трещин на скорлупе можно приступать к посеву.

Выбор тары

Подбор тары осуществляют с запасом: корневая система сливы имеет стержневое строение и будет устремляться вглубь. Оптимальным вариантом станет глубокий горшок вместимостью около 2 литров. На дне емкости обязательно должны быть дренажные отверстия для обеспечения стока лишней влаги.

Состав почвы

При выборе грунта ориентируются на его рыхлость (воздухопроницаемость и влагоудержание). Можно использовать торф, перлит, кокогрунт, речной песок, как по отдельности, так и в составе почвосмеси.

Предварительно почву обеззараживают любым доступным способом:

  • промораживают;
  • прокаливают в духовке;
  • прогревают в микроволновой печи.

Посев

Технология посева подготовленной косточки сливы проста:

  1. На дно посадочной емкости укладывают дренажные материалы (керамзит, галька, гравий).
  2. Сверху насыпают готовый грунт, не доходя до верха горшка на 1-2 см.
  3. Помещают косточку в почву на глубину около 5 см.
  4. Увлажняют землю из пульверизатора.

Горшок с посаженной косточкой сливы накрывают пленкой и помещают в оптимальные для проращивания условия.

Условия проращивания

Прорастить косточку сливы можно при комнатной температуре. Горшок следует разместить на подоконнике так, чтобы избегать попадания прямого солнца, но место в тени тоже не подойдет для проращивания.

Пленку с горшка снимают каждый день для проветривания и удаления конденсата. При появлении всходов укрытие постепенно удаляют.

Уход за саженцем

Уход за саженцем до момента посадки в открытый грунт включает периодическое осторожное рыхление почвы, своевременный полив (без пересушивания и переувлажения), внесение подкормок по схеме

Выбор сорта

Сорта сливы крайне разнообразны, но популярны на территории России только четыре. Полагаясь на требования, которыми должна обладать слива, можно подобрать необходимый сорт:

  • Китайский сорт – встречается не так часто, обладает красными и жёлтыми плодами.
  • Жёлтый сорт – славится высокой урожайностью и ароматными плодами.
  • Красный сорт – для него характерна высокая устойчивость к плохой погоде и морозам.
  • Чёрный сорт – обладает вязким вкусом и приспособлен к низкой температуре. Благодаря упругой мякоти, плоды способны долго храниться.

О других популярных у дачников сортах сливы читайте здесь.

Косметика и уход за кожей

При использовании масла, которое содержат сливовые косточки, или косметики с его содержанием можно добиться неплохих результатов, а именно:

  • кожа получает необходимое питание и увлажнение, ускоряется процесс регенерации клеток;
  • за счет ускоренного процесса обновления эластичных волокон новые морщины появляются меньше;
  • для кожи меньше ощутимы влияния окружающей среды, в том числе она надежно защищена от солнца, УФ-лучей и соленой воды;
  • волосы постепенно приобретают густоту за счет стимуляции пробуждения луковиц;
  • кожа приобретает ухоженный и здоровый вид.

Применение масла при уходе за кожей будет актуальным для многих.

  • Женщины после сорока лет. Во время использования масла увядание кожи замедляется, следовательно, новые морщины на лице и в зоне декольте появляются реже.
  • Девушки. Масло позволяет повысить упругость кожи, придать лицу матирующий эффект и свежесть.
  • Каждый человек. Масло хорошо тонизирует, насыщает и надолго увлажняет любой тип кожи, способствует ее быстрой регенерации и заживлению, имеет антиоксидантное воздействие.

Чтобы хорошо выглядеть, сливовые косточки стоит применять для следующих целей:

  • при добавлении масла в шампуни или бальзамы, получится хорошее средство по уходу за кожей головы и ослабленными волосами; оно придаст им жизненную силу и здоровый блеск, бережно позаботится о сухих, поврежденных и ломких кончиках;
  • немного масла сливовых косточек, нанесенного на губы, позволит им всегда выглядеть ухоженными, мягкими, соблазнительными и нежными даже в морозные дни;
  • применяя масло при демакияже, ощутимо сокращается выпадение ресниц, они становятся длиннее и гуще;
  • использование нескольких капель масла в совокупности с кремами помогает коже рук и ног быть увлажненной и ухоженной, делает ногтевую пластину более плотной, придает ухоженный вид сухой и потрескавшейся коже пяток и стоп;
  • жмых из ядрышек сливовых косточек устраняет шелушение и сухость кожи, способствуя удалению отмерших клеток и осветляя кожу;
  • если нужно антибактериальное средство, которое предотвращает высыпание и повторное его появление, то измельченные ядра косточки и молока в соотношении 1: 10 как нельзя лучше помогут в этом;
  • мелкоизмельченные сливовые косточки стоит добавлять в скрабы для тела; такое средство нежно удаляет загрязнения кожи, кожное сало, мертвые клетки и бережно очищает поры.

Описание процесса посадки сливовой косточки

Косточки сливы – материал прихотливый, и многие садоводы колеблются, можно ли сажать их в открытый грунт или лучше сначала прорастить их в горшках. Ответ прост: высаживать косточки сливы можно и в открытый грунт, и в емкости. Единственный фактор, который играет роль в этой ситуации, – климат. Ведь вырастить дерево в северных районах сложнее, и вряд ли слива из косточки примется в холодном климате. Теперь подробнее рассмотрим эти два способа посадки: посадку в открытый грунт и посадку в домашних условиях.

Посадка в домашних условиях

Сначала необходимо подготовить грунт как описано выше

После подготовки грунта необходимо подготовить косточку, для этого необходимо ударить по ней молотком, однако, важно точно рассчитать силу удара, ведь косточка должна слегка треснуть, но не распасться. Эта процедура необходима для того, чтобы семя внутри косточки «проснулось»

Далее косточку необходимо высадить в почву, углубив ее на 6-9 см. Грунт в контейнере необходимо поддерживать в постоянно увлажненном состоянии, однако переливать косточку нельзя. Контейнер необходимо содержать в прохладном месте, но слишком низкой температуры косточка не выдержит. Через несколько недель появятся первые ростки, которые можно будет высадить в открытый грунт только через год.

Посадка косточки в открытый грунт

Если вы не хотите тратить время на длительный процесс выращивания сливы из косточки, вы можете высадить косточку сразу в открытый грунт. Для этого во влажную слабокислую почву необходимо добавить немного перегноя или навоза и высадить косточку. Глубина посадки – 6-10 см, тогда как размер ямы должен быть примерно 15*20 см. Косточку лучше присыпать так, чтобы образовался небольшой горбик. Для дополнительной защиты вокруг ямы необходимо рассыпать отраву для мышей и прочих грызунов. В одну ямку лучше высаживать несколько косточек, потому что погодные условия предугадать невозможно, и взойти может только одно семя.

Манго

Манго

В настоящее время не является диковинным товаром в торговых лавках. Ко всему прочему, многими любителями манго с успехом выращивается в комнатных условиях. Важный момент – плод, из которого берется косточка, должен быть спелым, т.е. мякоть должна отделяться несложно.

Подготовленная косточка промывается, скоблится ножом. Для более быстрого прорастания, есть рекомендация подержать ее в воде в течение 1 нед. В качестве почвенного состава вполне подойдет универсальный грунт, только чтобы он не был слишком кислым.

При высевании косточка не должна заглубляться полностью, а именно ¼ ее часть будет оставаться над поверхностью. Пока росток не появится, пленка с горшка не снимается. Мини-парник потребуется регулярно проветривать.

Молодое деревце должно хорошо окрепнуть и прижиться, только после этого возможна его пересадка. Также для саженца важна хорошая влажность воздуха, грунта, но злоупотребление частотой поливов и опрыскиваний чревато появлению плесени на листве, корневой системе.

В естественной среде манго – это большое дерево, достигающее в высоту 18 м. В закрытом помещении оно вырастает до 2 м. К пересадкам относится очень чувствительно. По этой причине для посадки лучше подготовить большой горшок заранее.

Когда ждать всходы ростка

Всходы сливы, пророщенной из косточки, проклевываются примерно через 45 дней после посева в горшок. Чтобы растение в дальнейшем смогло давать плоды, саженец необходимо каждые 3 месяца переваливать в новую посудину большего объема. В открытый грунт его можно будет отправлять только спустя год.

Если нет желания возиться с горшками и рассадой, можно посадить косточку сливы прямо на садовом участке. Для таких целей в слабокислый грунт добавляют небольшое количество любого перегноя, увлажняют место посадки и высаживают туда имеющиеся косточки на глубину до 10 см. Яму для посадки готовят размером 15 х 20 см. Присыпают семя таким образом, чтобы сверху сформировался небольшой холмик. С целью защиты посадки от грызунов вокруг лунки следует разложить отраву.

В открытый грунт косточки сливы рекомендуется высаживать на возвышенном месте с северной стороны. При таком расположении снег будет задерживаться дольше, а сеянец окажется защищенным. Территория для посадки выбирается хорошо освещенная, защищенная от сквозняков. Лучше отдать предпочтение местам вдоль забора.

Для лучшей приживаемости саженца на дно лунки надо насыпать любое органическое удобрение, а также бросить немного богатой кальцием яичной скорлупы

В процессе выращивания молодого деревца важно постоянно поддерживать почву влажной, но при этом не допускать застоя лишней воды. При посадке семян в открытый грунт всходы могут появиться только спустя 1-2 года

http://agronomu.com/bok/1987-vyraschivanie-slivy-iz-kostochki-rekomendacii-sadovodov.html

http://dachamechty.ru/sliva/48-kak-vyrastit-iz-kostochki.html

Особенности ухода

В то время, когда на личи появятся первые пять-шесть листов, его осторожно пересаживают в горшок большого объема, что позволит повысить развития его корневой системы. Дальнейшая судьба деревца зависит от ухода за ним, так как несмотря на то, что оно является растением тропиков, но от прямых солнечных лучей может получить ожоги на листьях

Также место для его выращивания должно быть светлым, теплым, с исключением сквозняков.

Освещение для личи должно быть не менее двенадцати часов в сутки, поэтому без искусственного света оно может обойтись только в длинные летние месяцы. Почва, где растет личи, не должна пересыхать, поэтому полив должен быть частым, но без переувлажнения. Через день можно опрыскивать листья из пульверизатора теплой водой, это приблизит его к условиям тропиков с их влажным климатом.

Не обойтись при выращивании личи и без подкормок минеральными удобрениями, которую впервые проводят через три месяца после посадки. Органическими удобрениями увлекаться не советуют, так как это ускорит рост деревца, но не создаст ему пышную крону. Следующие подкормки проводят раз в полгода

Обрезку для формирования кроны делать допустимо, но действовать нужно осторожно. Можно обойтись санитарной обрезкой, удаляя только тонкие засохшие ветки и пожелтелые листья

Особенности приготовления сливовой наливки

Любовь домашних виноделов к сливовой наливке объясняется отличным результатом при минимальных усилиях

. Во вкусных сливах есть все, что нужно для «счастья» — вкус, цвет, приятный запах, поэтому дополнительных ингредиентов рецепты почти не содержат. Классический метод приготовления сливянки предусматривает алкогольную основу, но есть рецепты и без добавления водки или спирта.

Для домашней наливки годится любой сорт слив — мирабель, ренклод, венгерка, терн, канадская и т. д. Вкус напитка зависит от вида сырья, но в любом случае плоды должны быть спелыми и неиспорченными

, без трещин и признаков гниения. Перед приготовлением все сомнительные места следует обрезать, иначе пострадает качество напитка.

Единого мнения о том, нужно ли удалять косточки, нет — одним нравится горьковатый вкус, другие убеждены, что косточки должны содержать цианид и синильную кислоту. Вряд ли концентрация ядов в наливке будет опасной, так что ориентируйтесь на вкусовые предпочтения. Наливка из одной мякоти будет мягче и слаще.

Готовую сливянку следует хранить в темном и прохладном месте. В откупоренной бутылке наливка должна стоять в холодильнике не больше недели.

Как вырастить сливу из косточки – опыт выращивания сеянца косточковой культуры

Вырастить плодоносящее дерево из простой косточки – мечта каждого садовода. Тем более, если доведется съесть вкусный плод, который мечтается после заполучить на своем дачном участке. В принципе, нет ничего невозможного. Однако следует учесть тот факт, про пророщенная косточка может дать не только дерево нового сорта, но и напротив- дичку, дикорастущий экземпляр, плоды которого будут здорово отличаться от желаемого.

Однако, нужно пробовать. Наилучший результат дает посев косточковых в саду. Любому садоводу известно, что ранней весной под плодовыми деревьями обычно во множестве всходят проростки – это упавшие и перегнившие в земле с осени плоды дают свои результаты. Зима- отличное время, чтобы размягчить твердые оболочки косточки путем стратификации (обработки холодом), причем эта обработка в саду происходит совершенно естественно. Однако, если есть желание прорастить косточку какого-то определенного сорта, и ее жаль потерять, можно устроить ей индивидуальное прорастание. Что для этого нужно:

— Стратификация холодом. Косточку помещают во влажную ткань, опилки или влагопроницаемый грунт, наполовину состоящий из крупнозернистого песка, и в таком состоянии помещают в условия холодильника. Нижняя полка холодильника, на которой хранятся овощи- идеальное место для стратификации косточковых

Важно помнить: чем выше температура, тем медленнее идут процессы набухания поверхностных тканей косточки. Тем сложнее будет проходить прорастание

Процесс стратификации длительный — с октября по март косточка должна находиться в холодильнике (или погребе, подвале– словом, в помещении, где прохладно и влажно). При этом ткань, в которую она будет завернута или субстрат для ее набухания должен быть постоянно увлажненным — допустить его пересыхания нельзя!

— Для ускорения прорастания косточку можно стимулировать ростовыми стимуляторами типа «Эпин», «Циркон», «Гетероауксин», «Экосил» — они позволят запустить механизмы роста.

— После набухания косточки и появления трещины в ней, косточку сажают в горшочек с влажным грунтом. Дальнейший уход за косточковой культурой ведется как за горшечным растением: полив, подкормки, своевременное удаление вредителей, регулярный тщательный осмотр на предмет вредителей.

— Осенью по достижению деревцем состояния некрупного сеянца его высаживают в сад.

Должно пройти определенное количество лет, прежде чем деревце, выращенное из косточки, сможет вступить в фазу плодоношения, и у садовода появится возможность увидеть дело своих рук – плоды от деревца, выращенного из косточки.

Как правило, садоводы, занимающиеся селекцией или испытывающие постоянную необходимость в большом количестве подвоев, каждую осенью высевают косточки плодовых прямо в саду, Для этого отводят солнечное место, защищенное от ветра. Сеют прямо в грунт, разложив рядом потраву от мышей, которые с удовольствием растаскивают косточки, не давая им прорастать. В естественных условиях стратификация происходит сама собой, однако в силу суровых зимних условий прорастание косточек идет неравномерно, и наряду с первыми весенними всходами, последние могут появиться только года через 1,5 после посева. Как правило, всходы после зимовки очень крепкие и сильные. Однако, уже в первую зиму сеянцы выживают далеко не все — даже с укрытием часть сеянцев погибнет. Если сеянцы взошли густо, их следует распикировать – рассадить на расстоянии 20-30 см. друг от друга.

После второй зимовки выживут самые сильные. И уже тогда молодые сеянцы можно будет рассадить на постоянное место. В первый год жизни для сеянцев очень важен полив и поддержание почвы в состоянии постоянно чуть влажном. Пока у сеянцев не сформируется хорошая корневая система, даже кратковременная засуха способна свести все усилия садовода на нет. Следует учесть, что сортовые признаки при посеве семян – косточек наследуют далеко не все виды слив. Иными словами, семенное размножение не гарантирует повторение сортовых признаков.

Плоды, повеянные таким образом, дадут сорт дальневосточная, уссурийская, китайская, канадская сливы, другие же будут плодоносить маленькими, неопознанного сорта плодами, либо вообще, могут оказаться бесплодными. Если рассматривать семенной метод размножения как способ получения значительного числа хороших крепких подвоев, разочарования у садовода будет гораздо меньше.

Пересадка в грунт

Если вы обеспечили правильный уход подрастающим растениям, то к осени из ваших косточек образуются некрупные сеянцы. Их можно уже высаживать на участке.

Выкопайте небольшую ямку. В нее рекомендуется внести компост и песок. В такую почву сажают будущее деревце.

Настойтесь на то, что процесс выращивания займет приблизительно 4 года. А плодами дерево порадует только спустя 5-6 лет. Изначально сливы будут достаточно мелкими. Однако год за годом их размеры станут увеличиваться.

А теперь поговорим о почве.

Садоводы, объясняя, как вырастить из косточки сливу, советуют придерживаться правил:

  • Деревце лучше всего растет в почве, обогащенной влагой. Поэтому если ваша местность склонна к засухе, обязательно обеспечьте своевременный полив.
  • Слива любит легкий суглинистый грунт, в котором содержится известь, кальций.
  • В почву, чрезмерно обогащенную песком, следует добавить глину. Это позволит создать необходимый грунт для сливы.
  • Тяжелую глинистую почву разбавляют песком и торфом.

  • Крайне тяжело переносит слива кислый грунт. В таких условиях деревце начинает болеть и вянуть. Поэтому при повышенной кислотности в почву следует добавить удобрения: мел, доломитовую муку, древесную золу, известь-пушонку.
  • Чтобы слива прижилась, рекомендуется во время посадки добавить перепревший навоз либо компост. Как правило, вносят 1-2 ведра такого удобрения.
  • Для деревца очень полезна яичная скорлупа. Ее следует насыпать на дно ямки. Подобная подкормка обеспечит сливе необходимый для развития кальций.

Дно максимум на 5 сантиметров закрывает слой дренажа (керамзит, осколки кирпича) для отвода избытка влаги, на который укладывают тонкую прослойку из древесного угля или крупного песка – для лучшей аэрации корешков. Идеальный состав для основного наполнения горшка – примерно равно количество перегноя, торфа и вермикулита.

Выяснив, как посадить сливу из косточки в домашних условиях, пора переходить к дальнейшим шагам. Молодое деревце уже через 1 год можно будет устроить на садовом участке. За неделю до ответственного события, сливу «закаливают», оставляя на 3-5 часов под открытым небом сначала днем, а позже и вечером.

Также необходимо правильно и заблаговременно подготовить участок, на котором будет расти сливовое дерево. Если посадка планируется весной, этим следует заняться еще осенью, если высаживать осенью – готовиться в весенние месяцы.

Почва для сливы перекапывается на глубину порядка 35 сантиметров и обогащается органическими и минеральными удобрениями. Далее формируется лунка в 60 сантиметров глубиной и радиусом в 50 сантиметров, которая заполняется почвенной смесью: компоста, крупного песка, суперфосфатов, сульфата калия и оригинального грунта, выкопанного из этого места ранее.

Мы вместе постарались разобраться, как вырастить сливу из косточки в домашних условиях. Надеемся, что наши советы вам пригодятся, и уже совсем скоро молодые сливовые деревца украсят не один садовый участок.

Через год после посадки семян ростки можно пересаживать в открытый грунт. Предварительно необходимо провести закаливание, то есть в течение недели выносить саженцы на несколько часов на улицу.

Пересадку рекомендуется осуществлять весной. Необходимо выполнить следующее:

  1. 1. Осенью подготовить участок. Необходимо перекопать грунт в глубину на 30-40 см и внести удобрения. На каждый квадратный метр требуется по 30 г калийной соли, 6 г суперфосфата и 6 кг компоста либо навоза.
  2. 2. Весной приготовить посадочную яму. В глубину она должна быть 0,6 м, а в диаметре от 0,8 до 1 м. Верхнюю часть почвы, которую достали из ямы, нужно отложить. Она понадобится для формирования субстрата.
  3. 3. На расстоянии в 30 см от центра котлована воткнуть кол. Она понадобится для привязывания саженца.
  4. 4. Приготовить субстрат. Понадобится смешать 2 ведра навоза с таким же количеством речного песка. Добавить 20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата. Потом смешать с вынутой почвой из ямы. Если грунт слишком кислый, то необходимо добавить 300 г известняка.
  5. 5. На дне котлована сделать холм из приготовленного субстрата. Расположить на нем саженец. Расправить корни. Присыпать грунтом, утрамбовать его и полить. Следить, чтобы корневая шейка располагалась на 5 см выше, чем уровень грунта.

Дальше остается только подвязать ствол к колу. Для этого использовать только мягкий материал. Еще можно дополнительно замульчировать место вокруг растения. Для этого подойдут торф либо древесные опилки. Растение нужно будет периодически поливать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector