Правила ухода за морковью в открытом грунте, чтобы был хороший урожай

Подготовка правильной почвы для выращивания моркови

Осенью перед глубокой перекопкой вносят 4 — 6 кг перегноя на 1 кв. м. Кислые почвы известкуют пушенкой 0,5 кг на 1 кв. м. Морковь предпочитает почвы нейтральные или слабокислые. Можно добавить по 30 г на 1 кв. м. калийной соли и суперфосфата. Известковать и вносить удобрения одновременно нельзя.

Весной вносят минеральные удобрения: 20 г аммиачной се¬литры, 20 г двойного суперфосфата, 20 г калийной соли или 70 — 90 г овощной смеси на 1 кв. м. Затем перекапывают. Если нет минеральных удобрений, то под грабли вносят древесной золы 3 стакана на 1 кв. м.

Высевают во влажную почву — или после дождя, или после полива. К влаге требовательна только в первый период развития. Любит хорошо освещенные места. На них дает богатые урожаи.

Если морковь сеять в апреле, когда земля еще холодная и уровень грунтовых вод высок, всходы появятся медленно и недружно. Надо грядку за неделю до посева накрыть пленкой, прогреть.

После сева держать под пленкой до всходов Посев проводят в предварительно политые бороздки. Глубина заделки семян 1,5 — 2 см. На 10 кв. м расходуется 6 — 8 г семян. После сева бороздки засыпают рыхлой почтой, а сверху мульчируют рыхлым перегноем до появления всходов почву поддерживают во влажном состоянии.

При +3 + 5 град, период прорастания семян растягивается на 25 — 30 дней, при +10 + 15 град. — на 9 —15 дней. Всходы моркови переносят заморозки 3 — 4 град, и погибают при —6 град.

Взрослые растения выдерживают — листья до — 8 град , корнеплоды не переносят длительных заморозков ниже —3 — 4 град. При температуре +35 + 40 град, останавливается рост и развитие. Лучшая температура для развития моркови +18 + 20 град.

Как посадить морковь?

  1. Произведён за границей;
  2. Представляет собой гибридный сорт;
  3. Поставляется в гранулах.

Для выращивания моркови на даче или в промышленных масштабах применяют одни и те же способы подготовки семян. Разница заключается лишь в объёме:

1. Калибровка. Необходима, чтобы отделить пустые и мелкие семена. Для калибровки используют сита с ячейками 0,7–0,8 мм или раствор соли, в котором полновесные семена тонут при набухании, а плохие — всплывают;

2. Барботирование. Насыщает семена влагой и удаляет с их поверхности эфирные масла, замедляющие прорастание. Барботирование проводят в наполненном тёплой водой баке, который продувается компрессором. Процедура занимает 18–20 часов;

3. Стимулирование. Сочетает в себе замачивание и насыщение семян питательными веществами, что повышает их всхожесть и жизнестойкость. Для этого семена можно:

  • Погрузить на 12 часов в раствор гумата натрия с концентрацией 0,01%;
  • Погрузить на 12 часов в тёплый 0,015% раствор Эпин Экстра.

4. Протравливание. Один из секретов выращивания моркови — протравливание семян для уничтожения спор грибков или инфекции на их поверхности. Материал обрабатывают препаратом ТМТД в пропорции 8 г/кг;

5. Дражирование. Нужно для укрупнения семян и облегчения сева. Материал смачивают в растворе метиленового синего и прокатывают 20 минут в барабане с добавлением земли. За счёт налипания грунта семена превращаются в шарики размером 2–3 мм.

6. Согласно правилам выращивания моркови, сев необходимо начинать только при прогревании земли до 6–8°С. Задерживать его также не стоит, поскольку в пересушенной земле овощ прорастает дольше. Лучше выбрать день накануне весенних дождей:

  • На участке предварительно нарезают гребни шириной 20–25 см. Почва должна быть достаточно влажной, чтобы они не рассыпались;
  • На вершинах гребней выполняют борозды глубиной 2–3 см. В тяжёлом и влажном грунте этот показатель уменьшают до 1,5–2 см;
  • Для посадки и выращивания моркови на пучок высевают 2–2,5 млн растений на гектар. Если корнеплоды будут храниться зимой, плотность уменьшают до 1–1,2 млн;

7. Чтобы морковь не вырастала слишком большой, семена высаживают строчками с расстоянием 3–5 см. Применяются разные способы посева на гребни:

  • Одной строчкой с интервалом 40–50 см;
  • Двумя строчками через 10 см с интервалами 40–50 см (урожай выше на 50%);
  • Тремя строчками через 10 см с интервалами 40–50 см (урожай выше на 80%).

Во многих хозяйствах применяется такой способ выращивания моркови, как осенний сев. Это позволяет получить урожай на две-три недели раньше. Гребни нарезают в середине октября, а сев производят после заморозков, чтобы семена до снега не успели даже набухнуть от влаги, не говоря уже о прорастании.

Как сажать морковь

Семена культуры мелкие, их трудно равномерно распределить по почве. Опытные садоводы придумали несколько способов, облегчающих посадку моркови:

  • Зернышки смешивают с песком и потом высаживают в углубления. Благодаря данному методу посадить семена несложно, ведь они равномерно распределяются по грядке и не слипаются.
  • Варят кисель из картофеля, добавляют посадочный материал и поливают бороздки раствором.
  • Используют дражированные семена. Зернышки в гранулах покрыты специальной оболочкой, состоящей из питательных веществ. Такой посадочный материал легко равномерно распределить по поверхности грунта, и у него высокая всхожесть. Сеянцы, выращенные из гранул, не придется прореживать.

Правильно сажать семена моркови в бороздки. Глубина посева весной – 2–3 см. Расстояние между зернышками — 3–5 см, а дистанция в междурядьях – 15 см. Проводят высадку семян в увлажненную почву, после посева грядку обильно поливают.

Особенности посадки моркови под зиму

Для культуры выбирают места на возвышенности, чтобы талые воды весной не вымыли семена. Грядки готовят при теплой погоде. Грунт перекапывают, разрыхляют, удаляют сорняки и вносят удобрения по 0,5 ведра компоста и 10–15 г калийно-фосфорных препаратов на 1 кв. м почвы. Формируют бороздки, глубина которых 3 см. Участок накрывают пленкой, чтобы защитить от осенних дождей. Отдельно сохраняют сухой грунт в мешках из расчета 4–5 кг земли на кв. м грядки.

Приступают к посеву, когда почву прихватит морозом на глубину 5 см. Как правильно посадить семена моркови:

  1. С грядки снимают укрытие.
  2. По бороздкам равномерно распределяют сухие семена. При подзимнем посеве их не подготавливают.
  3. Зернышки присыпают 3-4-сантиметровым слоем грунта.

У моркови много корней – что делать?

Разобравшись с причинами образования дополнительных корней, прежде всего необходимо их устранить

На что прежде всего необходимо обратить внимание?. Грядки необходимо подготовить с осени

После того, как убраны овощи, грядку, куда планируете сеять семена моркови, необходимо перекопать на глубину штыка лопаты. С осени, если необходимо, внесите для раскисления почвы доломитовую или известковую муку, древесную золу. Засейте грядку сидератами, это улучшит структуру почвы, сделает ее более рыхлой. С осени в почву вносят суперфосфат. Он крайне необходим для того, чтобы морковь росла ровной, крупной и сладкой

Грядки необходимо подготовить с осени. После того, как убраны овощи, грядку, куда планируете сеять семена моркови, необходимо перекопать на глубину штыка лопаты. С осени, если необходимо, внесите для раскисления почвы доломитовую или известковую муку, древесную золу. Засейте грядку сидератами, это улучшит структуру почвы, сделает ее более рыхлой. С осени в почву вносят суперфосфат. Он крайне необходим для того, чтобы морковь росла ровной, крупной и сладкой.

Второй раз перекопайте почву весной за 2-3 недели до посева семян.

Если почва в течение месяца после всходов пересушена, корнеплод начинает выпускать боковые корни, поэтому не следует допускать пересыхания почвы. Обычно огородники поливают почву ежедневно или через день, увлажняя лишь поверхностный слой. Посмотрите после полива, насколько земля стала влажной. Копните чуть глубже и увидите, что почва увлажнена всего на 2-3 см, особенно если стоит жаркая погода. Поливать нужно не часто, но обильно, чтобы влага проникла до самых кончиков корнеплода. После полива междурядья необходимо взрыхлить и прополоть от сорняков.

Мульчирование овоща

Как вырастить крупную морковь и при этом заведомо исключить риск пересушивания почвы, опасность нашествия вредителей, а также значительно сократить количество прополок и рыхлений? Для этого существует технология покрытия почвогрунта мульчей, а сама техника носит название «мульчирование».

Чем мульчировать морковную грядку? Самый распространенный способ замульчировать грядку, это покрыть пространство между рядами высаженных овощей сеном, соломенной сечкой или опилками. Последний вариант предпочтительней, так как укрытие опилками дольше сохраняет влагу и идет более надежным щитом от нашествия капустянки и других вредителей.

У покрытия почвы опилками есть еще одно важное преимущество перед травяным настилом – через него не прорастают сорняки, в то время как сама по себе высушенная трава может по умолчанию иметь зрелые и готовые к прорастанию семена, которые пойдут в рост при контакте с влагой. Теми же свойствами, наравне с опилками, обладает и мелкая щепа

Мульчировать морковь рекомендуют, когда наружная часть растения достигнет 14-16 см, а сам овощ будет диаметром около 7-8 см в самой широкой части корня. Можно ли мульчировать корнеплоды поздних сортов? Не только можно, но и нужно, так как укрытие долго сохраняет температуру, которое получает от солнца в дневное время и в итоге корнеплоды получаются сочные и не растрескавшиеся.

На форумах нередко встречаются жалобы, наподобие следующей: «Я мульчирую овощную культуру по всем правилам, но овощ вянет, ботва падает, а в итоге получается рогатая или по-иному уродливая морковка, не имеющая сладость»

Важное условие перед проведением процедуры – высушивание материала. Чем бы ни производилось мульчирование, укрывка не должна преть и служить, таким образом, обиталищем для размножения вредных микроорганизмов

А тайна вянущей, падающей ботвы – подгнивание корня, к которому через плотную корку сырой мульчи не доходит кислород. Вот и все секреты правильного мульчирования.

Выращивание моркови на даче

Выращивание моркови на даче, на первый взгляд, совсем не сложное занятие, но опытные садоводы знают, что это не всегда так. Сегодня поделюсь секретами выращивания моркови и тем, как вырастить крупные и сладкие корнеплоды.

Как и другие культуры эта подземная красавица имеет ряд специфических требований. Так, морковь очень требовательна к свету и не выносит даже небольшого затенения. По сравнению с другими корнеплодами она является более засухоустойчивым растением. Но в тоже время, морковь – это холодостойкая культура. Она сохраняет жизнеспособность даже при продолжительном похолодании и легко переносит заморозки.

Качество корнеплодов напрямую зависит от типа почвы. Поэтому для моркови выбирают плодородные, легкие по механическому составу почвы, имеющие глубокий «пахотный слой» и хороший дренаж. Наиболее пригодны почвы супесчаного и легкосуглинистого типа со слабокислой или близкой к нейтральной средой.

Кстати, знаете почему «пахотный слой» в кавычках? Да потому, что в эко-земледелии этот слой образуется не под действием глубокой вспашки или же перекопки, а с помощью корней сидератов, сорных и культурных растений, червей, а также микроорганизмов. Помощники эко-земледельца настолько тщательно структурируют почву, что никакой плуг с лопатой и не сравнится с ними.

Ну, это маленькое отступление, а теперь продолжаю о том, как вырастить морковь.

Морковь, в отличие от других овощных культур, неприхотлива к предыдущим собственникам грядки. Тем не менее, лучшие предшественники моркови— это огурец, кабачок, томат, капуста, картофель, чеснок, лук, все бобовые.

На одном и том же месте морковь следует выращивать не более 3 лет.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! В этой статье дана информация о выращивании моркови относительно традиционным способом (только минеральные удобрения заменены органическими). Но в статье «Выбираем соседей моркови для хорошего урожая

Выращиваем семена моркови» дано видео, где очень хорошо рассказано о том, как вырастить отличные корнеплоды с применением самого натурального органического земледелия. В дополнение узнаете еще и о выращивании лука, сельдерея и редиса. Так что советую после прочтения этой статьи, посмотреть еще и то видео.

Подготовка почвы Грядку для выращивания моркови готовят с осени. Для этого из почвы выбирают камни, которые будут мешать росту корнеплодов. В бедные почвы вносят компост или перегной (10 л на 1 м2), в кислые – мел, в тяжелые – торф, речной песок и древесные опилки. Можно накрыть грядку мульчей или посеять сидераты.

Весной за 7-10 дней до посева с помощью грабель разбивают комки (если они есть) и выравнивают поверхность гряды. Затем ее проливают водой (+30…+40°С) и накрывают пленкой, которая защитит почву от высыхания и позволит ей хорошо прогреться.

Почва для моркови

Место под морковь должно хорошо освещаться солнцем и быть ровным, но незначительный уклон участка допустим.

Нельзя использовать для выращивания моркови грядки, на которых в прошлом году росли тмин, фенхель, петрушка, пастернак, укроп, фасоль и морковь, поскольку эти овощи быстро усваивают из земли необходимые им микро- и макроэлементы, истощая почву, и урожай моркови будет, скорее всего, скудным.

Чтобы можно было сажать морковь после таких предшественников, должно пройти хотя бы три года. А вот посл картофеля, огурцов, кабачков, капусты, томатов, чеснока или лука морковь растет хорошо.

Грядку готовят осенью, чтобы она устоялась. Ее делают рыхлой. Для этого добавляют древесные опилки, перегной, торф или песок. Для известкования применяют мел, известь, доломит, золу.

Навоз для выращивания моркови использовать не следует, поскольку получаются не очень красивые и плохо хранимые корнеплоды. В бедную почву следует вносить перегной – по ведру на квадратный метр. Если грунтовые воды близко, грядку делают высокой.

Пахотный слой хорошо формируется с помощью корней сидератов – растений, создающих хорошую структуру почвы. Их сеют на грядку осенью, чтобы весной высадить в это место морковь. Также хорошую структуру почвы создают черви и микроорганизмы.

Весной, за неделю до посадки, грядку выравнивают, рыхлят, обрабатывают 0,3% раствором купороса, поливают теплой водой, после чего укрывают пленкой из полиэтилена. За это время она сохранит влажность и хорошо прогреется на солнце.

В какое время сажать морковь

В первую очередь нужно знать, что это
стойкая к холодам культура, она выживает при температурах до минус 5. Поэтому
диапазон времени посадки достаточно большой.

Выбирая оптимальные сроки высадки для
хорошего урожая, нужно помнить:

  • согласно
    технологиям выращивания моркови в открытом грунте получить ранний урожай можно,
    если высеять ее под зиму. Не стоит бояться воздействия мороза, под слоем снега
    семена будут чувствовать себя комфортно;
  • если
    климат в регионе слишком суров, то ранние сорта высевают в начале апреля или
    раньше, если позволяют погодные условия;
  • поздние
    виды моркови можно сажать, когда температура будет стабильно теплой – от 15
    градусов и выше.

Обычно морковь сеется в конце апреля, но
при легкой почве можно это делать даже до конца мая.

Бизнес план выращивания моркови

выращиванием белых грибов в домашних условиях

Начальные инвестиции

Статья
Сумма, руб.
Оформление ИП (КФХ) 800
Открытие счета в банке 2100
Оборудование 2567300
Хозяйственные расходы 16000
Итого:
2586200

Каких затрат требует выращивание моркови в открытом грунте как бизнес? Каждый год нужно арендовать участок и бокс в овощехранилище, приобретать посевной материал, удобрения и яды. Упаковка из 100000 семян сорта Чемпион F1 производства голландской фирмы Syngenta стоит 4587 рублей. При плотности высадки 1 млн. растений на гектар нужно приобрести 40 упаковок. Также есть и менее весомые статьи расходов:

Годовые расходы КФХ

Статья
Сумма, руб.
Взносы ИП (КФХ) 36240
Обслуживание счета 7200
Аренда участка 4 га 8000
Аренда овощехранилища 150000
Электроэнергия 17520
Посевной материал 183480
Удобрения 17860
Гербициды 22300
Инсектициды 8700
Фунгициды 64000
Хозяйственные расходы 24000
Сертификация урожая 7000
Бухгалтерские услуги 30000
Консультации агронома 30000
Зарплата рабочим 300000
Транспортные расходы и ГСМ 180000
Итого:
1086300

Как ухаживать за морковью

Морковь нуждается в нашем постоянном внимании. Уход за ней — это периодическое рыхление почвы, своевременный полив, подкормки при необходимости, регулярные прополки и борьба с вредителями и болезнями. Наиболее ответственным моментом при выращивании моркови является прорастание семян и появление всходов.

В этот момент возможно образование почвенной корки, которую необходимо осторожно разрушить (лучше после полива), так как она препятствует своевременному появлению всходов. Для предотвращения образования почвенной корки посевы можно замульчировать торфом

После того как появятся первые всходы можно приступать к первому рыхлению

Действуем при этом очень осторожно, стараясь не повредить нежные ростки

Лучшее время для рыхления сразу после дождя, а если дождя долгое время нет, то морковь сначала поливаем, а уже затем приступаем к рыхлению.

Когда у моркови появятся 1-2 настоящих листочка, проводим прореживание посевов, оставляя между растениями расстояние 3-4 см. Второе прореживание делаем через 2-3 недели после первого и после него расстояние между растениями должно быть 4-5 см.

При меньшем расстоянии корнеплоды не достигнут нормальных размеров, особенно позднеспелые сорта.

Чтобы не образовались уродливые корнеплоды, прореживание посевов необходимо провести правильно.

Сначала грядку поливают и только после этого выдергивают лишние растения. Причем тянем вверх, а не в сторону, не расшатывая, иначе у оставленной моркови может оборваться главный корень и начнут расти боковые корешки, образуя «рогатый» корнеплод.

Прореживание лучше всего проводить вечером, так как морковный запах, появляющийся при повреждении растений может привлечь вредителей. Отбракованные растения желательно отнести подальше от грядки и прикрыть землей или компостом, чтобы заглушить запах.

Напомню еще раз, что прополки и прореживания надо проводить после дождей или поливов и сразу же после этих операций грядку надо полить вновь.

При этом почву вокруг оставленных растений необходимо слегка обжать, а отверстия в земле засыпать.

Важна также и такая операция как окучивание, ведь во время роста верхняя часть корнеплодов оголяется и на свету зеленеет, образуя соланин, который при хранении проникает в морковь и придает ей горечь.

Окучивание корнеплодов также лучше всего проводить в пасмурные дни или же вечером, чтобы не привлекать морковную муху.

Посев моркови

Выращивание моркови осуществляется безрассадным способом. Сроки посева моркови в открытый грунт следующие:

  • весной: конец апреля – начало мая и первая декада июня;
  • на зиму: вторая половина октября – начало ноября и начало декабря (по мерзлой земле).

Семена у моркови мелкие и сеять их достаточно сложно. Избежать загущения посевов поможет маленькая хитрость. Для этого смешивают 1 чайную ложку семян моркови (без горки) с 1 стаканом песка и засевают площадь в 10 м2.

Для моркови лучше использовать узкие грядки, на которых обычно делают не больше 4 бороздок.

Если планируете выращивать только одну морковь на грядке, то технология посева будет следующая. Весной перед посевом на подготовленной гряде нарезаются бороздки на расстоянии 15 см (для ранних и средних сортов) и 20 см (для поздних). Бороздки проливаются водой (в более холодных регионах горячей водой (+45…+50°С)), припудриваются золой и в них высеваются семена с шагом 1 см.

Состояние семян и глубина посева зависят от времени года. Для весенних и летних посевов используют набухшие семена, которые высевают на глубину 3-4 см. Бороздки присыпают почвой, а сверху мульчой (торфом или перегноем). После посева грядку накрывают пленкой (ее кладут на кирпичи) на уровне 5 см от поверхности гряды.

При посеве моркови под зиму используются сухие семена ранних сортов, которые высевают на глубину 1-2 см. Толщина мульчирующего слоя 3-4 см.

Посевы на зиму проводят, когда температура почвы опустится ниже +5°С. В малоснежные зимы гряды с подзимними посевами моркови дополнительно укрывают снегом (если получится организовать слой снега 40-50 см— хорошо). Такие посевы дают урожай на 2 недели раньше.

Как найти участок под морковь?

Полноценный сельскохозяйственный бизнес — это не выращивание моркови в бочке на даче для собственных нужд: здесь нужен довольно большой участок земли площадью в несколько гектаров. Лучше взять его в аренду, так как правила севооборота рекомендуют высаживать культуру на одном и том же месте не чаще одного раза в четыре года

На что нужно обратить внимание:

  • Участок должен освобождаться от снега ранней весной. Желателен небольшой уклон или дренаж, который обеспечит отток лишней воды;
  • Земля должна быть хорошо освещена в течение дня. При недостатке света морковь вырастает мелкой, жёсткой и невкусной;
  • Предпочтение следует отдавать рыхлым супесям и суглинкам, не образующим при поливе корки. Тяжёлые глинистые грунты для моркови не подходят;
  • Один из секретов выращивания моркови в открытом грунте — правильный севооборот. Культура лучше растёт после свёклы, зерновых, бобовых;
  • Рекомендуемая кислотность почвы — нейтральная. Для раскисления грунты можно обработать известью, мелом или золой;
  • На участке должна быть вода. С учётом объёма полива моркови без скважины или водоёма фермеру не обойтись.

Согласно технологии выращивания моркови, грунт нужно подготовить заранее: некоторые операции выполняются ещё осенью. Порядок действий может выглядеть так:

  • За год до посадки культуры в почву можно внести 30–60 т/га навоза. Позднее эту процедуру проводить нельзя, иначе корнеплоды вырастут больными и кривыми;
  • После уборки предшественника осенью выполняют лущение на глубину 5–6 см. Второй раз его проводят, когда массово всходят сорняки;
  • В октябре грунт вспахивают на глубину 30–35 см. Мельче нельзя: если плод упрётся в твёрдый слой почвы, он начнёт расти в сторону;

Под плуг вносят минеральные удобрения. Хлорные смеси для моркови не подходят — так вырастает больше кривых корнеплодов. Сколько удобрений понадобится:

  • На подзолистом и дерновом грунте — 80 кг азотных, 80 кг фосфорных и 160 кг калиевых удобрений на гектар;
  • На заливном луговом грунте — 50 кг азотных, 80 кг фосфорных и 200 кг калиевых удобрений на гектар;
  • На чернозёмном грунте — 50 кг азотных, 70 кг фосфорных и 100 кг калиевых удобрений на гектар;
  • На торфяном грунте — 20 кг азотных, 100 кг фосфорных и 220 кг калиевых удобрений на гектар.

Ранней весной при первой возможности проводят боронование или культивацию на 6–8 см, чтобы грунт не высох слишком быстро.

За пару недель до посева почву ещё раз перепахивают на 22–25 см, обрабатывают боронами и прикатывают гладкими катками.

Правильная посадка моркови

Семена сначала калибруют через ситечко с сеткой 1 мм. Более мелкие выбрасывают. Затем, сложив в марлю, мочат под струей воды, а потом высыпают в стакан с солевым раствором (1 ст. л. соли на 1 стакан воды). Помешивают и через 15 минут оставшиеся на поверхности семена выбрасывают, а осевшие промывают.

Теперь нужно подержать 1 — 2 минуты в розовом растворе марганца. Опять промывают и просушивают.

Для борьбы с внутренней инфекцией семена хорошо выдержать в горячей воде 52 — 53 град, в течение 15 минут, затем сразу же на 3 минуты в холодную воду и подсушить.

Можно сеять семена сухими — под зиму и ранней весной, или предварительно намоченными, но в более теплое время весной. Можно заранее посеять семена на тонкую бумагу клейстером из крахмала (в 1/2 стакана холодной воды разводят 1 чайную ложку крахмала, хорошо размешивают и, помешивая, нагревают до кипения, но не кипятят).

Клейстер берут спичкой с намотанной на конце ватой и касаются бумажной ленты через 2 — 3 см. Потом на пятнышко клея кладут одно сухое семечко. Высохшие полоски хранят в комнате. Бумагу берут тонкую, которая в земле быстро расползется.

Требования моркови

Морковь довольно таки требовательная культура и особенно к почве. Она любит расти на плодородной, легкой, рыхлой, водопроницаемой и очищенной от сорняков почве.

Лучшим участком для посадки моркови будет тот, на котором навоз вносился 1-2 года назад, так как на свежий навоз морковь реагирует очень плохо. В этом случае вырастает много уродливых, ветвистых корнеплодов с очень плохими вкусовыми качествами.

Также нестандартной морковь может вырасти при следующих условиях:

  • если внести удобрения, содержащие хлор — корнеплоды будут искривляться или ветвиться;

  • если раскислять почву накануне посадки — морковь становится многохвостовой;

  • если в почве будут любые помехи, например, камешки, органические остатки и тому подобное;

  • если в почве будет избыток влаги — корнеплод становится волосатым или же растрескивается, ботва излишне растет;

  • если вносить и подкармливать без надобности азотными удобрениями — морковь начинает ветвиться;

  • если неправильно прореживаем всходы;

  • если во время роста моркови не хватает влаги — при этом морковь, стараясь взять из почвы недостающую ей влагу, выпускает боковые корешки, что плохо отражается на ее вкусовых качествах и внешнем виде (мякоть становится грубой, корнеплод короткий и «рогатый»).

Исходя из этого к подготовке почвы для посадки моркови надо подойти со всей ответственностью.

Во-первых, лучше ее подготовить с осени: тщательно перекопать; если необходимо раскислить почву, то внести под перекопку известь или доломитовую муку; также можно добавить фосфорные и калийные удобрения. А, вообще, всевозможные добавки в почву под морковь лучше всего вносить, учитывая какой тип почвы на вашем участке.

Если у вас торфяная почва, то в нее хорошо бы добавить речной песок, перегной и глинистой земли.

Если же почва глинистая — речной песок, торф, перегной, а при плодородной черноземной почве вносим уже весной только песок.

Во-вторых, весной участок под морковь, подготовленный с осени, необходимо достаточно глубоко прорыхлить, добавив предварительно комплексное минеральное удобрение; постараться выбрать все камешки, чтобы ничто не мешало росту растения.

Еще одним важным условием для роста моркови является хорошая освещенность посевов. Затенение очень негативно сказывается на росте растения, особенно на начальных этапах.

Если у нас посадки загущены и много сорняков, то морковь вытягивается, замедляется формирование корнеплодов и образуется множество мелких корнеплодов ( так называемого — недогона).

Морковь является относительно холодостойким и засухоустойчивым растением. Ее всходы могут переносить заморозки до минус 2оС, а уже взрослые растения и до минус 4оС.

Но у тех корнеплодов, которые перенесли заморозки, лежкость все же снижается.

Семена моркови прорастают при температуре выше 3оС, а оптимальная температура для ее роста около 18-25оС. Если температура поднимается выше 25оС рост растения замедляется.

При выборе участка для посадки моркови желательно учитывать еще и то, что лучшими предшественниками для нее являются такие растения, как: томаты, бобовые, капуста, картофель, огурцы, зеленные культуры.

Уход

Когда вы закончите посев моркови, возникнет вполне закономерный вопрос – как же правильно осуществлять уход за этим довольно капризным растением, чтобы в итоге получить красивые и сладкие корнеплоды? Начинать необходимо с регулярной обработки грунта. До того, как прорастут семена, может потребоваться первая прополка земли после посадки. Сорняки необходимо убирать немедленно после их появления, чтобы не допустить негативного влияния на морковь. Следите за тем, чтобы земля на участке всегда была рыхлой. Поскольку, неправильный уход за ней после посадки корнеплода может быть чреват появлением крупных, но при этом искривленных, овощей.

Также важным моментом правильного ухода за любым из сортов моркови можно назвать контроль уровня загущенности посевов. Тогда морковь вырастет крупной, но будет иметь правильную форму и отменные вкусовые качества. Первый раз прореживание советуют проводить после того, как на овощных культурах появятся листики. При правильном прореживании расстояние между морковками должно составлять около 3 сантиметров. В том случае, если сажали морковь негусто, первое прореживание можно и не делать. Процедуру следует повторить, увеличив при этом расстояние между соседними культурами примерно в два раза. Данные особенности ухода за овощной культурой касаются всех сортов, которые выращивают на территории России, в том числе, и в непростых погодных условиях Сибири.

Еще одним важным этапом мероприятий по уходу за морковью можно по праву назвать полив. Те огородники, которые не жалеют времени и сил на должный регулярный полив, отмечают, что урожайность сочных и сладких овощей при этом намного выше. Ведь именно нехватка влаги может стать причиной вялости и появления горечи у овоща. Причем достаточный полив очень важен на всех стадиях роста и развития овощной культуры. При осуществлении полива обязательно учитывайте, что глубина увлажнения почвы должна отвечать размерам овоща. Таким образом, грядку взрослой культуры следует поливать так, чтобы влага проникла на глубину около 30 см. При осуществлении ухода корнеплод следует поливать небольшими порциями, но довольно часто. Больше всего такой овощ нуждается в поливе в период между посевом и появлением первых всходов.

Полив удобрениями за сезон рекомендуется вносить около двух раз. Впервые их вносят спустя примерно три недели после появления всходов, вторую, через несколько месяцев. Лучше всего подойдут для этих целей удобрения в жидком варианте, взятые из расчета столовая ложка нитрофоски, два стакана древесной золы, смесь 20 грамм калийной селитры, 15 гр мочевины и столько же двойного суперфосфата на ведро воды.

Что нужно, чтобы получить богатый урожай моркови

Чтобы ботва прорастала нормально, требуется периодически рыхлить почву. Так как наличие толстой корки земли приводит к плохому прорастанию саженцев.

Красивая и вкусная морковка сможет появиться только лишь в том случае, если её периодически подкармливать. Поэтому важным этапом ухода является внесение полезных компонентов в состав почвы. Для этих целей прекрасно подходит куриный помёт, зола, коровяк или перегной, предварительно разведённый в воде. Подкармливать растение необходимо не менее двух раз за один сезон. Первый раз это лучше всего делать спустя три-четыре недели после появления первых всходов, а второй раз только через несколько месяцев. Частая подкормка моркови может привести к обратному эффекту, поэтому в этом деле нужна мера.

Конечно же, для получения хорошего урожая, требуется проводить профилактику борьбы с насекомыми. Самой частой напастью для моркови является муха морковная. Ну а для того, чтобы не допустить её появления, следует после посадки семян – приблизительно в начале мая, между грядами посыпать золой, табачным пеплом или же острым перцем. Также можно предупредить развитие различных болезней. Для этого нужно садить морковку на грядках, где ранее росла капуста или лук. Также следует своевременно менять месторасположение грядок, и делать это лучше каждый год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector