Как выбрать дыню? советы эксперта

Выбираем дыню торпеду

Дыня «торпеда» — один из самых любимых и вкусных сортов дынь, продающихся на российских прилавках. Не рекомендуется покупать плоды раньше середины августа, так как неспелая дыня не только невкусная, но еще и вредная для здоровья. Недобросовестные продавцы часто срывают дыню недозрелой, поскольку тогда она будет жестче и ее легче транспортировать, поэтому риск нарваться на недозрелый плод довольно высок.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кабачки под грибы рецепт на зиму теперь только так их и делаем Вкуснейшая заготовка

Спелая «торпеда» обладает нежнейшим ароматом и непревзойденным вкусом, который просто тает во рту. Кроме того, мякоть дыни насыщена витаминами группы В и С, клетчаткой и ферментами, улучшающими работу кишечника.

Вот несколько правил, которые помогут выбрать по настоящему спелую и вкусную «торпеду»:

Перед покупкой, первое, что нужно сделать — внимательно осмотреть внешний вид продукта. Дыня «торпеда» бывает вытянутой формы, а кожица имеет светло-желтый цвет. Поверх кожуры тянутся шероховатые бороздки, которые образуют на поверхности плода своеобразную паутинку. Если эта паутинка имеет не желтый, а зеленый цвет, значит, дыня не дозрела

Чем гуще сеточка, тем слаще дыня. Дыня должна быть без трещин и вмятин — они являются признаком того, что плоды либо неправильно транспортировали, либо они уже перезрели и начали подгнивать. Если на кожице присутствуют большие пятна темного цвета, значит, плод поражен болезнью

Особое внимание следует уделить хвостику — он должен быть сухим. Неспелый экземпляр имеет зеленоватую корку и «живой» хвостик

Осматриваем «носик» — сторону, противоположную «хвостику»

Если «носик» слишком твердый — дыня не дозрела, а если слишком мягкий, то уже перезрела. В идеале «носик» должен слегка вминаться. Теперь берем дыню на руки и слегка сжимаем — спелый экземпляр бывает достаточно твердым на ощупь. При легком похлопывании ладонями по бокам должен раздастся глухой звук — именно он является признаком спелости. Слегка сдерите ногтем верхний слой кожицы — она должна легко сниматься. Если под кожицей заметна мякоть зеленоватого цвета, это является хорошим признаком. Теперь нюхаем дыню — спелый плод обладает ни с чем несравнимым медовым ароматом. Тем выше температура воздуха, тем лучше слышен аромат. Если присутствуют все вышеописанные признаки спелости, а аромат отсутствует, значит, это не наш клиент — дыня наверняка не дозревшая.

Небольшая характеристика

Дыня Гуляби – олицетворение одного из самых знаменитых продуктов Востока. Ее очень сложно перепутать с другим овощем: имеет яйцевидную форму, желтый цвет, медовый аромат. Внутри у нее очень сочная, и невероятно вкусная мякоть. Вся поверхность дыни окутана плотной кожурой, которая после созревания покрывается сеточкой из мелких трещин.

Практически все дыни этого сорта окрашены в желтый или оранжевый цвет, но есть и несколько плодов, которые могут слегка отличаться от основной палитры. Например, дыня с зеленым окрасом имеет выраженные полоски и небольшие «морщинки» на поверхности.

Дыня Гуляби имеет удлиненно-яйцевидную форму, но при этом ее вес редко превышает 7 – 8 кг. Поэтому они считаются довольно легкими и транспортабельными, что позволяет перевозить их на большие расстояния для продажи.

Ранние сорта дыни

Дыни имеющие вегетационный период 60 — 80 дней считаются раннеспелыми. И здесь их можно разделить еще на 2 группы:

  1. К первой группе относят сорта со сроком созревания 60 — 70 дней. Такие сорта являются ранними.
  2. А вот вторая созревает в течении 70 — 80 дней, и ее считают среднеранней.

Хочется отметить, что дыни с ранними сроком созревания обычно бывают менее сладкими. И это потому, что за такой короткий срок плоды просто физически не могут успеть накопить достаточное количество питательных веществ. При этом, такие сорта чаще всего не бывают крупноплодными и суперурожайными. Кстати, благодаря трудам селекционеров всего мира, в настоящее время существует много сортов и гибридов дыни, которые при коротком сроке созревания имеют в своем составе много сахара.

Дыни с ранним сроком созревания обычно неважно хранятся и транспортируются. Стоит понимать, что они предназначены для потребления уже в июле

Они первыми должны радовать огородников своими сладкими плодами. И именно для этого их и сажают.

Популярные в России ранние сорта дыни: Паспорт F1, Дюна, Карамель F1, Алтайская, Золушка, Амал F1, Золотистая, Ирокез F1, Сережкина любовь, Таманская, Чудо-юдо, Принцесса Мария, Раймонд, Злато скифов. 

И далее, будут описаны лучшие из них. Смотрим?

Паспорт F1

Сорт дыни Паспорт F1 имеет вегетационный период 59 — 76 дней, и поэтому считается раннеспелым. Плоды у сорта вырастают до 1.2 кг — 2.2 кг. Цвет их желто — зеленый без рисунка. Сетка сплошная. Мякоть кремовая, которая по толщине бывает от средней до толстой. 

Достоинства

  1. Высокая урожайность (81 — 184 ц/га).
  2. Прекрасный сладкий вкус (содержание сахара 6 — 8 %).
  3. Скороспелость.
  4. Хороший иммунитет от болезней.

Недостатки

  • Плоды могут хранится после уборки не более 7 дней.
  • Это гибрид, поэтому с него невозможно получить собственные семена.

Дюна

Дыня Дюна обладает сроком созревания 58 — 75 дней после полных всходов. Плоды у сорта имеют овальную форму и желтый цвет. Сетка на них сплошная средней плотности. Дыньки могут вырасти до 1.4 кг — 1.7 кг. При разрезе можно наблюдать светло — кремовую мякоть, которая обладает зернистой структурой, нежностью и сочностью.

Ценность сорта

  1. Урожайность с 1 га снимают в среднем по 92 — 150 ц. И это очень неплохо.
  2. Ранний срок созревания.
  3. Прекрасный вкус. 
  4. Транспортабельность.
  5. Устойчивость к основным болезням.
  6. Способность длительно храниться.

Карамель F1

Такие сорта дыни, как Карамель F1, являются раннесплыми. Гибрид способен созреть в течении 62 — 66 дней после проклевывания всех семян. Его создали французские селекционеры. Дыни вырастают до 1.2 кг — 1.9 кг, и они имеют темно — желтый цвет коры, который покрывает сплошная и толстая сетка. Мякоть окрашена в светло — кремовый цвет, и она толстая, нежная, сочная и ароматная.

Преимущества

  1. Раннеспелость.
  2. Высокие и стабильные показатели урожайности (94 ц — 156 ц с 1 га).
  3. Гибрид обладает неплохим иммунитетом, а особенно он устойчив к фузариозу.
  4. Возможна длительная транспортировка.
  5. Сладкий вкус, так как содержание сахара в плодах 5.4 — 7.6 %.

Недостатки

Малый срок хранения (15 — 20 дней после сбора).

Алтайская

Дыня Алтайская созревает в течении 65 — 75 дней после полных всходов. И она имеет плоды овальной формы, которые могут иметь средний вес 0.8 кг — 1.6 кг. При этом, дыньки окрашены в оранжево — желтый цвет. Рисунок отсутствует. Сетка на коре может быть частично или полностью. При разрезе видно тонкую и ароматную светло — оранжевую мякоть с зернистой структурой.

Из достоинств сорт имеет

  1. Раннее созревание.
  2. Урожайность 25 т с 1 га.
  3. Достойная устойчивость к болезням.
  4. Хороший вкус.

Недостатки

Плохая транспортабельность и лежкость.

Золушка

Сорт дыни Золушка имеет вегетационный период 60 — 62 дня. Плоды у сорта овальные по форме, а цвет их желтый без рисунка, но зато со сплошной сеткой на поверхности. Средняя масса плодов может быть 1.1 кг — 2.2 кг. А если плод разрезать, тогда можно увидеть толстую (3 см — 3.5 см) мякоть светло — кремового цвета.

Из преимуществ сорта выделяют

  1. Скороспелость.
  2. Хорошие вкусовые качества потому, что содержание сахара в плодах находится в пределах 5.4 — 9.3 %.
  3. Сорт способен легко пережить как пониженные, так и повышенные температуры.
  4. Урожайность 134 ц/га.
  5. Универсальное применение.

Из минусов выделяют

Способность храниться всего 15 — 20 дней.

Как выбрать Колхозницу

Колхозница отличается от Торпеды небольшим размером и округлой формой. По весу она вытягивает на 1-2 кг. Окраска яркая, желто-оранжевая, равномерная. На кожице не должно быть зеленоватых и бурых пятен, если они есть, то плоды либо не созрели до конца, либо перезрели. Если на Колхознице есть вмятины, повреждения, употреблять ее в пищу уже небезопасно. Скорее всего плоды повредились при транспортировке, а значит в мякоти началось гниение. Чтобы выбрать сладкую Колхозницу, оцените аромат ее шкурки — он будет приятным и отчетливым. Запах от кожицы исходит нежный, напоминает ваниль с медом. Если дыня пахнет приторно и неприятно, вероятно, что она испортилась.

Как правильно выбрать дыню

Продукт бахчевой как выбирать, подскажут следующие знания.

  1. Правильный выбор дыни должен начаться с места приобретения, если речь идет о покупке продукта.Следует остановиться на хорошем рынке, супермаркете, закрытой торговой точке. У продавца должна быть лицензия на продажу товара, сертификат, который укажет, что в дынях отсутствуют нитраты и другие вредные составляющие.Открытые придорожные торговые точки лучше избегать. Фрукты здесь покрываются пылью, впитывают продукты горения проезжающей техники. Если внешние загрязнения можно убрать с помощью воды, то впитавшиеся токсины неминуемо попадут в организм и причинят вред. Кроме того лучи солнца, под которыми обычно лежит товар, оказывают негативное воздействие на фрукты – они могут начать портиться изнутри.
  2. Есть еще один совет. Не стоит покупать разрезанные дыни. Нож, руки продавца могут содержать множество бактерий, а место разреза станет идеальной средой для их распространения.
  3. При покупке дынной тыквины ее обязательно нужно взять в руки. Если вес фрукта покажется не естественно легким или тяжелым – не соответствующим размеру, то покупку лучше не совершать.
  4. При прикосновении к кожуре дыни на руках не должны оставаться маслянистые следы – это издержки чрезмерной обработки фрукта воском, обеспечивающим сохранность плода. Присутствие воска отражается излишним блеском.
  5. Грязь, влажность на плодах – показатель нарушения нормального газообмена плода и окружающей среды. Обычно вкус фрукта при этом становится неприятным, водянистым.
  6. На использование химических удобрений для быстрого созревания дынных тыквин укажет пустотелость семян, наличие зеленых и коричневых прожилок в мягкой части фрукта.

Какие дыни есть

Существует несколько сортов дыни, которые различаются и по цвету, и по внешнему виду. Самый распространенный сорт дыни – Кубанская Колхозница, после нее идет дыня Торпеда. Лишь иногда на прилавках можно встретить Мускусную дыню Канталупа или Медовую — это европейские сорта дыни. Выбрать спелую дыню достаточно просто. Главная отличительная черта – сухая плодоножка. Зрелые отечественные плоды можно вычислить по сладкому или медовому запаху. Но для импортных правило не работает. На западе изначально иная культура потребления дынь. Например, в США кусочки плодов обмакивают в мед или сахар, поэтому фермеры изначально селекционировали несладкие сорта.
 

Круглая дыня небольшого размера. Как правило, отличается спелостью – созревает этот сорт довольно рано и вполне способен дозреть по пути от бахчи до магазина. Эта небольшая круглая дынька, самая сочная и достаточно ароматная. Растет она в Поволжье. Кожицу дыня Колхозница имеет чешуйчатую, как многие дыни, желтую, с серыми бороздками. Мякоть – сладкая светло-желтая, иногда почти белую, может быть легкий зеленоватый оттенок.

Чтобы определить сочность дыни Колхозницы, надо провести рукой по дыне: бороздки должны хорошо выделяться.

Узбекистанская длинная дыня. На родине эту дыню называют мирзачульской. Торпеда — довольно крупная дыня продолговатой формы. Шкурка у торпеды светло-желтая, покрытая «сеточкой», чешуйчатая, жесткая на ощупь. Мякоть – белая очень сладкая, сочная и ароматная. Для того чтобы полностью созреть, торпеде необходимо оставаться на бахче под ярким узбекским солнцем.

У спелой дыни кожица и полоски должны быть желтыми, а не зелеными. Кожица издает сильный аромат.

Бывает несколько сортов этой дыни, они могут немного различаться по форме и по цвету. Но у всех гладкая кожица. Форма – вариации круглой и овальной, но не вытянутой. Мякоть – светлая, может быть с зеленоватым отливом. На вкус – немного ванильная, очень сладкая.

Дозревшая дыня Медовая весит больше, чем можно предположить по размеру.

Эта дыня из Европы и Марокко может быть как темно-коричневой, так и несколько светлее. Вся покрытая шершавой сеточкой. На ней иногда проступают даже зеленые полоски. Мякоть ее – ярко-оранжевая. На вкус дыня не очень сладкая, не сочная, но зато она очень ароматная и вкусная.

Чтобы определить степень спелости, надо поскрести ногтем кожу дыни, если без труда появляется зеленая кожица – дыня дозрела

Как выбрать дыню

Необходимо правильно выбрать дыню, это не так сложно, как кажется. Стебель у спелой дыни толстый, а на кожуру можно нажать. Недозревшая дыня почти каменная и при постукивании звук раздается звонкий. А у спелой дыни при постукивании звук гулкий и глухой. Не рекомендуется покупать дыню у шоссе, выхлопные газы уменьшают пользу ароматной и сочной дыни.

Понюхать — если почувствуете травянистый аромат, дыня еще не созрела. И учтите, чем теплее температура воздуха, тем сильнее чувствуется аромат

А потому, чтобы не ошибиться, лучше выбирать дыни в тепле.
Похлопать — если звук глухой, перед вами спелый экземпляр.
Посмотреть — особенное внимание стоит уделить хвостику. Если он засох, дыня полностью созрела.
Потрогать — у хорошей дыни должна быть упругая шкурка

Если кожура мягкая, плод испортился.
 

Азы декоративной нарезки

Бахчевые культуры к столу можно подавать с кожурой и без нее. Как нарезать дыню «Торпеду» без удаления кожицы? Чистую ягоду разрезают вдоль ножом с длинным лезвием. С помощью десертной ложки достают все косточки с волокнистой мякотью. Теперь можно приступать к нарезке. Одну половинку можно разрезать еще раз вдоль и каждую нарезать порционно дольками.

Вторую половинку режут небольшими кубиками вместе с кожицей и накалывают на шпажки. Теперь можно соединить оба варианта нарезки в одном блюде. Сначала по краю выкладывают большие дольки дыни веером, в мелкие – кубики на шпажках выкладывают в центре.

Более декоративный вариант нарезки предполагает следующие работы:

  • разрезать плод вдоль на 2 части, удалить косточки;
  • острым ножом отделить мякоть от кожицы, не повредив ее;
  • срезанную мякоть с кожицы не убирают, а начинают нарезать на поперечные дольки;
  • нарезанные дольки слегка раздвигают в разные стороны в шахматном порядке;
  • дополнительно украсить блюдо можно любыми контрастными по цвету ягодами, например черникой или вишней.

Аналогичным образом можно подать арбуз.

Как выбрать сладкую?

Существуют проверенные способы, как выбрать дыню, в частности, как приобрести именно сладкую. Многое в этом деле зависит, конечно, от сорта.

К примеру, популярными среди сотен известных сортов дынь являются Колхозница, Торпеда, Гуляби.

Первая является ярко-желтой по цвету, круглой по форме и довольно ароматной. При этом она не может похвастаться хорошей степенью сладости. Не стоит при покупке гнаться за размером. Лучше всего выбирать экземпляр, диаметр которого не будет превышать 10 – 15 см. Торпеда обладает вытянутой формой и крупным размером. Причем чем больше плод, тем он слаще. Она окрашена в бледно-желтый цвет, менее ароматная и более сладкая, нежели Колхозница. Как утверждают ученые, сорт Гуляби появился еще до нашей эры на территории Средней и Малой Азии.

Во времена бывшего Союза дыня Гуляби являлась олицетворением знаменитого восточного продукта. Снаружи она защищена плотной кожурой с сеточкой из мелких трещин. Внутри Гуляби сочная, нежная и очень сладкая мякоть. Продукт от природы наделен богатым химическим составов. Кроме того, дыня сорта Гуляби отличается высокой степенью лежкости и транспортабельности.

Помимо сортовых особенностей, есть способы, позволяющие правильно определить сочную дыню

Как выбрать хорошую дыню? Следует обращать внимание на запах. Вкусный плод обязательно обладает тонким и приятным ароматом с ананасовыми, медовыми либо грушевыми нотками

Если его нет, лучше продолжить поиски. Плод с высокой сладостью и довольно спелый можно отличить, если постучать пальцами по поверхности. При наличии глухого звука у вас в руках отличный экземпляр. Необходимо обследовать и область плодоножки. Если в этом месте в процессе надавливания кожура немного прогнется, то перед вами спелая и сочная восточная красавица

Важно и состояние хвостика. Он должен быть толстым и сухим

У плода должна иметься довольно нежная кожура. Которую потом без проблем получиться снять ножом или другим острым предметом. Под ней должна располагаться зеленая кожица.

Нельзя приобретать плод, на поверхности которого обнаружены трещины или любые другие повреждения. Помимо того, что в этом случае существует риск попадания внутрь различных вирусов и бактерий, вряд ли такой экземпляр сможет порадовать вас отменным вкусом. Опоясывающая сеточка на поверхности плода должна быть сухой и иметь песочный цвет. Если прожилки окрашены в зеленый, это может говорить о том, что данный фрукт несладкий.

Как выбрать дыню «Колхозница»

Самый распространенный в России сорт дынь. Эта небольшая по размеру, круглая дынька заслужила любовь за медовую сладость, сочность и головокружительный аромат. К тому же, она неприхотлива и вполне способна дозреть «в пути», уже после созревания. Выращивают ее в основном в Поволжье.

Как же выбрать спелую дыню «колхозницу»? Придерживаясь вышеописанных правил, это будет вовсе не сложно сделать.

Время покупки

Созревает «Колхозница» раньше теплолюбивой «Торпеды», поэтому в середине августа она вполне способна порадовать нас своим вкусом и ароматом.

Кожура

Корка данного сорта имеет солнечно-желтый и даже оранжевый цвет, с паутинкой сероватого цвета. Для определения зрелости, проведите по кожуре пальцем – бороздки на ней должны быть явственно шероховатыми. Корка у спелой дыни плотная, упругая, не слишком твердая, но и не мягкая. Естественно, без вмятин и повреждений.

Аромат

Малютка-«колхозница» уступает в ароматности своим дынным сестрам, однако это ничуть не умаляет ее других достоинств. Стоит, однако, помнить, что даже легкого запаха брожения быть у выбранного плода не должно – это свидетельство его перезрелости.

Мякоть

Внутри спелая «Колхозница» может быть молочного, светло-желтого и даже слегка зеленоватого цвета, обладает насыщенным медовым вкусом и очень сочная.

При выборе дыни «Колхозницы» обращайте внимание на цвет и форму плода. Знатоки советуют выбирать дыньку небольшую, но правильной формы и как можно более яркого цвета

Уход за арбузами и дынями

В естественных условиях произрастания дыни и арбузы настолько неприхотливы, что их сеют и забывают о них до сбора урожая. Увы, наш климат не позволяет поступать с бахчевыми аналогично, да и места в среднестатистической теплице не так много.

Как поливать бахчевые в теплице

Арбузы и дыни поливают из расчета 2-3 ведра воды на 1 кв.м. До цветения это нужно делать 1 раз в неделю, в период цветения 2 раза в неделю, а после того, как плоды начнут созревать, полив сокращают до 1 раза в 10-15 дней.

Чем подкормить арбузы и дыни

При тепличном выращивании арбузы и дыни подкармливают 3 раза за сезон (не считая удобрений, которые вносят в рассадный период):

  • 1-я подкормка — в момент высадки в грунт;
  • 2-я подкормка – в фазе роста боковых плетей;
  • 3-я подкормка – во время образования бутонов.

Избыток азотных удобрений растягивает период вегетации и отдаляет созревание урожая.

Бахчевые хорошо отзываются на внесение комплексных минеральных удобрений. Лучше всего готовить для них смесь из 100 г суперфосфата, 30 г калийной соли, 15 г аммиачной селитры. Эти вещества разводят в ведре воды, которое потом расходуют на 2-3 растения.

Формирование кустов арбуза и дыни

Самым сложным в уходе за арбузами и дынями считается формирование кустов. Поскольку размеры теплицы не позволяют пустить их «в расстил», нужно устанавливать шпалеры и направлять плети для вертикального роста.

Каждое растение способно дать пару десятков завязей, однако вызреть в наших широтах смогут 3-4 плода на одном кусте. Остальные же просто отнимают силы и замедляют созревание. Чтобы дождаться спелых арбузов и дынь, нужно обрывать лишние завязи и женские цветки.

Чтобы плодовая ветка не перегибалась, плоды помещают в сетку и подвязывают к шпалере.

Вертикальное выращивание бахчевых в теплице не только экономит место, но и дает плетям больше освещения, а значит, ускоряет созревание плодов. Чтобы получить шпалерную культуру, через несколько дней после высадки рассады над ней устанавливают конструкцию из опор и проволоки. На высоте 2 м привязывают веревку, а нижний ее конец свободной петлей обвивают вокруг стебля растения. По мере роста побеги закручивают вокруг веревки.

В формировании дынь есть еще одна тонкость – у них нужно прищипывать верхушечные точки роста плетей над 3-4 листом. Тогда из пазушных почек образуются побеги, два из которых нужно оставить и поднимать на шпалеру в форме буквы V, а остальные удалить. Без прищипывания растение будет тратить силы на развитие плетей в ущерб плодам.

Как определить плод с нитратами?

Отдельно хотелось бы дать несколько советов по поводу определения плодов дыни с большим числом нитратов. Плоды, приобретенные в июне или июле – априори будут являться нитратными, однако приобретение дыньки в сентябре вовсе не защищает вас от «химии» внутри.

Конечно же, выявить внешне, не имея под рукой каких-то специальных устройств, овощ, под завязку «напичканный» нитратами, попросту не представляется возможным. Вместе с тем, если вы увидели хорошо прослеживаемые продольные прожилки – это явный признак наличия нитратов внутри. У такого фрукта почти не будет запаха, семена будут пустыми, с сероватым оттенком. Помимо этого, в «нечистых» фруктах место крепления хвостика будет несколько разниться по цвету с остальным плодом. Запомните, концентрация нитратов в центре всегда будет ниже, нежели около кожицы.  

И напоследок: даже если вы хорошо осведомлены о том, по каким признакам подбирать качественный фрукт, это вовсе не дает вам полную уверенность. Дело в том, что вы можете приобрести плод недалеко от автомобильных шоссе или земли, которая не имеет нужной документации и попросту не предназначена для выращивания этих овощей. Дыни и сами не являются легкой для желудка пищей, и наличие дополнительных тяжелых металлов и канцерогенов вряд ли пойдет ему на пользу.

Отличительные особенности сорта «Торпеда»

Звучное название дыня получила из-за продолговатой формы. Она не похожа на обычную «Колхозницу» или «Эфиопку». «Торпеда» выглядит как мяч для регби, но крупнее и длиннее.

Перепутать ее можно разве что с «Гривной», которую выращивают у нас в Краснодарском крае. Она тоже удлиненная, крупная, с «порэпаной» кожицей. Ее мякоть сладкая, но намного мягче, чем у «Торпеды», почти водянистая.

Официальное название дыни – «Радужная». Это самый популярный среднеазиатский сорт.

Торпеду культивируют в Узбекистане более трех столетий. Там ее называют Мирзачульской дыней. Среди своих «подружек» она выделяется правильной вытянутой формой и островатым носиком. Выбрать ее несложно: внимательно смотрите, щупайте и нюхайте!

Средняя масса – 4-7 кг, кожура светло-желтая, иногда с зеленоватыми полосами. Мякоть нежная и очень сочная, не слишком мягкая.

Большой плюс – прочная кожица, которая делает дыню пригодной для транспортировки и длительного хранения. В Краснодаре ее продают вплоть до заморозков, а в подвешенном состоянии при температуре около плюс 5 плоды хранятся до весны.

Вот отличительные признаки Торпеды:

  • крупный размер;
  • вытянутая форма;
  • длина до полуметра;
  • ширина 15-25 см;
  • кожура тонкая, но плотная;
  • поверхность покрыта сеткой тонких трещинок сероватого цвета;
  • большое количество семян;
  • съедобная часть белая, сладкая, слегка маслянистая (слой 5-6 см);
  • вес плодов 5-15 кг.

Не знаете, как правильно выбрать дыню торпеду, – прислушайтесь к аромату. Он яркий, насыщенный, сочетает нотки ванили, груши, меда и ананаса. Вкус зависит от нескольких факторов:

  • состава почвы,
  • интенсивности полива,
  • температурного режима,
  • количества солнечного света.

Теоретически дыню можно вырастить на юге России. Производители семян характеризуют ее как среднеспелый сорт, но в Краснодарском крае я ее не видела ни на одной бахче.

Азы декоративной нарезки

Бахчевые культуры к столу можно подавать с кожурой и без нее. Как нарезать дыню «Торпеду» без удаления кожицы? Чистую ягоду разрезают вдоль ножом с длинным лезвием. С помощью десертной ложки достают все косточки с волокнистой мякотью. Теперь можно приступать к нарезке. Одну половинку можно разрезать еще раз вдоль и каждую нарезать порционно дольками.

Вторую половинку режут небольшими кубиками вместе с кожицей и накалывают на шпажки. Теперь можно соединить оба варианта нарезки в одном блюде. Сначала по краю выкладывают большие дольки дыни веером, в мелкие – кубики на шпажках выкладывают в центре.

Более декоративный вариант нарезки предполагает следующие работы:

  • разрезать плод вдоль на 2 части, удалить косточки;
  • острым ножом отделить мякоть от кожицы, не повредив ее;
  • срезанную мякоть с кожицы не убирают, а начинают нарезать на поперечные дольки;
  • нарезанные дольки слегка раздвигают в разные стороны в шахматном порядке;
  • дополнительно украсить блюдо можно любыми контрастными по цвету ягодами, например черникой или вишней.

Аналогичным образом можно подать арбуз.

Как выбрать сладкую дыню Торпеду, в чём отличие этого сорта

Одним из самых лучших и популярных сортов в наших краях считается дыня сорта Торпеда. Этот сорт родом из Узбекистана, имеет продолговатую форму и характерную светло-желтую расцветку. Название сорт получил соответственно благодаря своей форме, внешне схожей с боевой торпедой.

Как и любой виды дыни, «торпеду» следует выбирать в первую очередь по суховатому хвостику, устойчивому, приятному запаху и мягкому «носику». Если же мы говорим именно о вкусовых характеристиках данного сорта, следует учесть, что она, в первую очередь, должна иметь удлиненную форму, желтый цвет, мелкую сеточку и ярко-желтые продольные полоски. При этом последние не должны быть сплошными, а раскиданными вдоль овоща, будто пунктирной линией.

Также обратите внимание, что семена в спелой дыньке должны без проблем отходить от мякоти, а конкретно в «Торпеде» они должны иметь слизистую оболочку. Полезные ссылки:

Полезные ссылки:

Как разрезать дыню на кусочки

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Количество источников, использованных в этой статье: 14. Вы найдете их список внизу страницы.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Мускусная дыня имеет зеленоватую кожуру и ярко-оранжевую мякоть. Она богата витаминами A, B, C и K, а также калием, магнием и пищевыми волокнами. Дыню легко разрезать, однако перед едой из нее следует также удалить семена. Дыню можно есть сырой (ломтиками, дольками и так далее), делать из нее смузи, добавлять в супы и другие блюда.

Способы выращивания

На юге Торпеду выращивают на обычных грядках. Созревают плоды на земле. В умеренном климатическом регионе нужно обеспечить плодам больше света, уберечь от гниения, поэтому придумывают опоры, подвязывают либо выращивают на агроволокне.

 В расстил

Самый обычный способ выращивания дыни. Стебли свободно расстилаются по грядке, формируя большие кусты. Для повышения урожайности, перенаправления движения питательных компонентов осуществляют прищипывание. Главный побег на высоте четвертого листа прищипывают, боковые побеги оставляют свободно расти, фиксируют на земле, чтобы начала формироваться дополнительная корневая система. При таком способе выращивания питательные вещества идут на плоды, а не на листья, стебли.

В местности, где идут дожди, возможно загнивание плодов, рекомендуется расстилать на грядки черное агроволокно. Преимуществ такого выращивания несколько – отсутствует сорная трава, земля не пересыхает, больше тепла для рассады, семян, дыни лежат не на земле.

На шпалерах

Данный способ выращивания обычно применяется в теплицах, парниках. На открытом грунте метод используют, если критически не хватает места на грядках. Ставят опоры, на расстоянии 2 м от земли натягивают 2 проволоки. Побеги по мере роста подтягивают к шпалерам. Один побег привязывают к проволоке с левой стороны, второй – правой. Когда стебли окрепнут, они сами начнут оплетать конструкцию. Дыни будут висеть в воздухе, прогреваясь со всех сторон.

Правила покупки дыни

Дыню в некотором смысле можно сравнить с грибами. Удивлены? Дело в том что эти продукты сильно впитывают загрязнители воздуха: тяжелые металлы, выхлопные газы и т.д. Поэтому покупать дыню в придорожных лотках не стоит. Вместо витаминов организм получит убойную дозу отравляющих веществ.

То же самое касается покупки дынь, лежащих прямо на земле. Тонкая кожура не спасет этот плод от впитывания тех веществ, которые находятся на поверхности земли.

При покупке продукта не стесняйтесь попросить у продавца документы от СанЭпидемКонтроля. В противном случае вы рискуете приобрести плод, выращенный в промышленной зоне или в других негативных условиях. Хороший товар всегда поставляется на прилавки вместе с пакетом документов.

Красивые истории продавца о качестве и вкусе продаваемых им дынь не спасут вас от отравления. Только документально подтвержденная безопасность продуктов может убедить внимательного покупателя.

Не стоит покупать разрезанные плоды. Никто не может дать гарантию того, что эту дыню разрезали чистым ножом. Кроме того, на открытой мякоти плода быстро начинают размножаться бактерии. Это значит, что он быстрее испортится и может привести к отравлению.

Еще одним важным правилом является покупка дынь в сезон. Как бы ни хотелось попробовать этот десерт в начале лета, стоит дождаться августа. При несвоевременной покупке дыни вы в лучшем случае купите неспелый плод, а в худшем – отравитесь из-за обилия пестицидов в нем. Всему свое время!

Уход

Высаженным в грунт растениям, требуется грамотный уход. Как и для многих растений, уход за дыней, прежде всего правильный:

  • полив;
  • рыхление;
  • прополка;
  • подкормка удобрениями и минеральными веществами;
  • защита от болезней и вредителей дыни;
  • формирование дыни.

Рассмотрим подробнее, каждый из этих пунктов.

Полив

Дыня, как и все бахчевые культуры, растение засухоустойчивое. Частого полива не любит. Корень у дыни длинный, может достигать 1 метра и более. Добыть воду эта культура может из глубин грунта. Полив умеренный, только при отсутствии дождей. Перелив может привести к загниванию корня и к тому, что плоды будут водянистые и несладкие. Более того, когда плод начинает созревать, полив дыни прекращают совсем, чтобы плоды набрали сахаристость, стали сладкими и сочными. Очень важен и следующий этап ухода за растением.

Рыхление и окучивание

Окучивание почвы

Для полноценного развития куста дыни требуется рыхление и окучивание. Рыхление проводится для того, чтобы обеспечить лучший доступ кислорода к корням растения. Разбивая верхний слой грунта, вы делаете почву рыхлой и воздухопроницаемой. Проводят рыхление по мере необходимости, по чуть подсохшей земле. Мокрую землю рыхлить не надо.

Окучивание -это присыпание земли к стеблю куста. Мотыгой или другим садовым инструментом, подсыпаете почву, формируя горку у основания стебля. Такой способ укрепляет куст и улучшает рост корней. К тому же это способ борьбы с сорняками.

Окучиванием и рыхлением мы помогаем корням и росту растения, а правильная формировка куста обеспечит хороший урожай.

Прищипывание

Формирование дыни в открытом грунте начинают с прищипывания. Для сортовых дынь и гибридов разные методы формирования куста. Прищипывание дает растению кустистость, начинают развиваться боковые побеги.

У сортовых дынь после 3-4 листа отламывают верхушку растения, прищипывают центральный побег. Из пазух листьев вырастают побеги второго порядка, на которых завязываются плоды. После формирования плодов, верхушки всех побегов прищипывают. Это делается для того, чтобы остановить рост зеленой массы, а растение направило все силы на созревание плодов.

Если куст завязал плоды на побегах 3-4 порядка, такие завязи нужно удалить. В условиях средней полосы России в открытом грунте, куст дыни не осилит большое количество плодов.

Кусты гибридов формируют иначе. У гибридов центральный стебель не прищипывают, на нем завязываются цветы женского типа. Прищипывают верхушки побегов второго порядка, после появления на них 2-3 листьев.

По другому можно формировать дыню в теплицах. С целью экономии места кусты дыни в теплицах обычно выращивают на шпалерах. Для этого стебли дыни подвязывают. На центральном стебле убирают все боковые побеги на высоте до 1 метра. Выше этой отметки оставляют 2-3 боковых побега, которые прищипывают после формирования завязи.

Правильное формирование растения позволит получить крупные, вызревшие плоды и богатый урожай. Немалую роль в этом играют подкормки культуры.

Формирование и уход за дыней

Подкормка

Грамотная и своевременная подкормка растений обеспечит кусту правильное развитие, хорошую завязь плодов и превосходный урожай. Подкормку можно проводить органическими или минеральными удобрениями. Можно подкормки чередовать. Удобрения вносятся двумя способами: корневым и внекорневым.

В начале роста необходимо подкормить молодые кустики азотным удобрением (аммиачная селитра). Можно полить кустик, разведенным по инструкции раствором или опрыскать по листу. Корневая подкормка может быть некстати, если перед этим шли дожди и земля и так мокрая. Лишняя влага ни к чему.

Завязь дыни

Перед цветением и во время нарастания плода подкармливают суперфосфатом калия. Фосфор и калий необходимые элементы для развития растения.

После формировании завязи полезно опрыскать кусты монофосфатом калия. Завязи будут крепче.

Внекорневые подкормки не проводят во время цветения растения, чтобы не спугнуть и не отравить пчел во время опыления.

Любые подкормки нужно прекратить за 2-3 недели до созревания урожая.

Не стоит забывать об обработках растения от болезней и вредителей.

Признаки избытка нитратов

В процессе выращивания желтых ложноягод фермеры прикармливают растения нитратами, мочевиной и другими удобрениями. Они необходимы для роста и развития бахчевых культур при недостатке нужных элементов в почве. При избытке удобрений, раннем сборе урожая и неправильном хранении ложноягод содержание нитратов, аммиака в них становится выше предельно допустимой нормы. Употребление такой дыни вредит здоровью.

Выбрать спелую дыню без нитратов помогут основные внешние признаки нитратной ягоды:

  • зеленые пятна на кожуре;
  • отсутствие запаха;
  • зеленый хвостик.

После покупки желтой красавицы дома ее нужно помыть, разрезать, осмотреть мякоть и семечки. Внутренние признаки нитратной дыни:

  • неоформленные (пустые) семена;
  • сероватый цвет семечек;
  • цвет мякоти у плодоножки отличается от окраса остальной мякоти (зеленоватый, белесый);
  • неестественно толстые прожилки на мякоти;
  • полоска между кожурой и мякотью желтого цвета;
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector