Как правильно собирать грибы?

Как собирать грибы в лесу

Среди грибников давно идет спор как правильно собирать грибы в лесу — срезать или выкручивать. У собирателей есть две школы мысли о том, как лучше всего производить сбор грибов в лесу на самом деле “сорвать” гриб.

Один утверждает, что плодовые тела должны быть отрезаны там, где они соединяются с землей (или независимо от того, из чего они растут), чтобы не повредить тонкий мицелий ниже. Другой предпочитает скручивать и вытягивать гриб из мицелия. Я слышал, что это доказывает, что это останавливает остаточный пень, оставленный путем резки от гниения и “заражения” мицелия. Это явно смешно, так как все грибы в конечном итоге сгниют, если их оставить в земле.

Я видел очень жаркий обмен мнениями между двумя школами, чья техника является более экологически чистой. Истина заключается в том, что это имеет очень мало значения для грибка в любом случае, так же как это имеет мало значения для яблони, режете ли вы или собираете ее яблоки. Наиболее важным экологическим соображением является то, что грибам было разрешено созревать до такой степени, когда они уже распределили большую часть своих спор. Фуражир с большей вероятностью может повредить мицелий, уплотняя или нарушая почву, или листовой мусор своими ногами, чем с помощью любой техники сбора. Ознакомьтесь с долгосрочными исследованиями, связанными в этой статье, которые делают вывод, что это почти не имеет значения. Практический опыт показывает, что микоризные грибы (те, что живут в сложном симбиозе с сосудистыми растениями, например: лисички, белые грибы, ежи, почти всегда отделяются чисто, когда их выдергивают из мицелия паутины, в то время как сапрофитные грибы, как правило, приносят с собой большой комок мицелия, и много того, на чем он произрастал, когда вы его вытащили. Поэтому я склонен применять разные правила к разным видам.

В целом, я обычно использую метод резки при отборе легко идентифицируемых видов, поскольку это сводит к минимуму помехи. Точная идентификация некоторых видов (в частности, рода Amanita), однако, может опираться на мельчайшие идентификационные признаки на уровне и чуть ниже уровня земли. В этих случаях может быть необходимо выкорчевать весь образец, прежде чем покрывать открытый мицелий, чтобы он не высыхал.

Сбор грибов в лесах России с каждым годом увеличивается. Особой популярностью пользуются три вида грибов: белые (сосновые грибы), которые экспортируется в Японию, а сморчки (Morchella elata) и лисички (Cantharellus cibarius) отправляются в страны Европы. Другие съедобные виды собираются в незначительных количествах.

По мере роста популярности сбора грибов в лесах, правительство хочет обеспечить защиту грибных ресурсов. Планируется продвигать разумные методы сбора урожая для защиты участков, на которых растут грибы.

Лесная служба также хочет защитить лесные ресурсы и обеспечить безопасность грибников в наших лесах и на лесных дорогах.

Как определить грибной лес

Опытные грибники безошибочно определяют грибной лес. Ни сырости, ни слишком большой сухости грибы не выносят. Неплодовиты также болота, густые чащи, заросли высокой травы, затененные места, скопления плотного мха, вересковые кущи.

Плодовиты березовые и дубовые рощи, сосновый бор, смешанный древостой, леса и поляны, расположенные на небольших возвышенностях, полузатененные и открытые солнцу места лесов и оврагов.

Больше всего грибов можно собрать в редком лесу с северной стороны деревьев, на старых заброшенных лесных покосных дорогах и тропинках.

Плодоносными оказываются и заросшие полянки. Почву грибы предпочитают рыхлую и влажную. Такая может встретиться, как ни странно, и в сухом сосновом бору.

Определенные породы грибов «любят» свои, тоже строго определенные леса. К примеру, белые растут только в древостоях не моложе 50 лет. Тщетно искать их в молодых лесах и рощах. Это будет бесполезная трата времени. Белые грибы предпочитают соседство со следующими породами деревьев и кустарников: дубом, грабом, елью, сосной, толокнянкой, вереском, брусникой. Не чураются они муравейников, участков осветленных полян, покрытых перепревшей листвой и хвоей. Из грибов белые выбирают в соседи чаще всего валуи и мухоморы. В жаркую погоду их следует искать в негустом папоротнике и редкой траве, неподалеку от влажных низин, там, где под ногами шуршат лишайники.

Поход в лес за грибами пройдет успешнее, вы соберете больше грибов, если правильно определите, в какой лес за какими грибами следует направиться. Для этого имеет смысл внять советам опытных грибников:

  • в сосновом бору растут белые, подберезовики, валуи, волнушки, говорушки, грузди, лисички, моховики, подосиновики, сморчки, сыроежки, строчки, шампиньоны лесные;
  • в осиновый лес следует отправляться за подосиновиками, валуями, вешен- ками, шампиньонами лесными и опятами;
  • в дубравно-широколиственном лесу вас ждуг белые грибы и грузди, дубовики и дождевики, лисички и моховики, сморчки и опята;
  • в ольховый лес следует идти за волнушками розовыми, моховиками зелеными, сыроежками;
  • в лиственных лесах растут маслята и моховики.

Таблица: Где любят расти грибы и в каких местах их собирать?

Название грибов Любимые места грибов
Сморчки Светлые лиственные леса – березняки, осинники, дубравы, ельники, гаревые участки
Маслята Сосновые леса, опушки и поляны смешанных хвойно-лиственных лесов
Лисички Смешанные хвойно-лиственные леса, вблизи сосны, березы, дуба. «Дружит» в листвяным опадом, мхом, густой травой
Белый гриб Хорошо прогреваемые леса, с отсутствие густых зарослей
Подберезовик Смешанные леса с примесью березы
Подосиновик Неподалеку от любых лиственных деревьев
Моховик Низины, моховые подушки в хвойный и смешанных лесах
Летний опенок Лиственные деревья
Осенний опенок Растет повсеместно, как на живых, так и на гниющих деревьях смешанного леса
Рыжик Хвойники, в особенности молодые лесопосадки
Груздь настоящий Смешанный лес, с преобладанием березовых насаждений
Волнушка (белая, розовая) Старые смешанные леса, лиственная зона, где встречаются березы

Приметы

Вообще разговор у нас начался с того, что в прошлом году самые суеверные любители грибочков за ними не ходили, и теперь пребывают в предвкушении. А я, как самый юный грибник заинтересовалась, почему нельзя собирать грибы в високосный год? Мне рассказали несколько версий, перескажу вам самые запомнившиеся:

  1. Мистическая версия
    : в старину люди верили, что если собирать грибы в високосный год, то дух леса отомстит и в деревне начнут погибать люди. Естественно, никакой достоверной информации по этому поводу нет.
  2. Случайная:
    бытует мнение, что грибница раз в несколько лет становится ядовитой и выпускает вместе с грибами все накопленные вредные вещества. Не знаю, сколько в этом правды, но меня лично умиляет расписание грибницы, совпадающее с високосными годами.
  3. Рациональная версия
    : грибница – это большой организм, который нуждается в подпитке и удобрении, поэтому раз в несколько лет грибы собирать не рекомендуется – нужно дать грибницам возможность восстановиться. Поэтому знающие люди либо меняют свои грибные места год от года, либо просто делают перерыв в високосный год.

Остальные приметы менее мистические и более обоснованные. Например, в Сибири говорят, что когда летят мошки, надо бы готовить лукошки
– сезон активности мошки совпадает с грибным. А в Поволжье я часто слышу слова «Как гриб белый, так всякий смелый
» – имеется в виду, что неопытный грибник только белых грибов наберет, а опытный придет с полной корзиной в любом месте – потому что знает местные грибочки.

Съедобные и несъедобные грибы: учимся отличать

Наверняка мухомор вы узнаете и без нашей помощи. А вот с другими грибами могут возникнуть проблемы. Самые большие трудности возникнут с определением бледной поганки, которую можно принять за сыроежку или лесной шампиньон, сатанинского гриба, так похожего на белый или дубовик, и целого ряда ложных грибов, которые «копируют» лисичек, опята и маслята.

К счастью, несъедобные грибы, при общей внешней схожести со съедобными, обладают характерными признаками, которые должны насторожить грибника.

Чтобы отличить бледную поганку от сыроежки, нужно смотреть на ножку…

Начнем с бледной поганки. Внимательно изучите ножку гриба на наличие колец. На зеленых сыроежках таких колец не бывает, это типичное «украшение» бледной поганки. Внизу ножка ядовитого гриба также имеет вольву – пленчатую обертку – и клубневидные утолщения у основания. Такие грибы будто растут из «горшочка». Кстати, по этому «горшочку» можно выявить и другие ядовитые грибы.

Чтобы не спутать поганку с шампиньоном, загляните грибу под шляпку. У молодого съедобного гриба пластинки розовые, с возрастом они становятся коричневыми, у поганки же они всегда белые.

…А разница с шампиньонами видна по шляпке

Но тут нужно быть очень аккуратным, ведь даже небольшое искажение в освещении может сыграть с вами злую шутку. Опытные грибники советуют начинающим вовсе отказаться от шампиньонов и сосредоточиться на сборе других грибов, чтобы не совершить роковую ошибку.

Чтобы исключить сатанинский гриб, стоит отломить кусочек от шляпки. У белого гриба место разлома сохранит первоначальный цвет, у дубовика – сразу посинеет, а вот у сатанинского сначала покраснеет, а уже потом посинеет. Делать это следует тут же, в лесу, не дожидаясь возвращения домой.

Сатанинский гриб определяют по изменяющемуся цвету слома и неприятному запаху

Кроме того, от мякоти ядовитого гриба обычно исходит неприятный запах, напоминающий гнилой лук. Правда, молодые сатанинские грибы миазмы не распространяют.

Переходим к ложным грибам. Ядовитых двойников объединяет общий признак – обычно они ярче своих съедобных оригиналов. Но этим различия не ограничиваются. Ложные опята, к примеру, в отличие от натуральных, не имеют юбочку, которая соединяет шляпку с ножкой.

Натуральные лисички имеют гофрированные края шляпки, тогда как у ложных они ровные. А шляпки и ножки настоящих маслят скользкие и блестящие, что особенно заметно в сырую погоду. Шляпка грибов будто покрыта маслом, от чего маслята и получили свое название. В сырую погоду шляпка глянцевая. И всегда она имеет губчатую структуру, тогда как у ложных маслят шляпка зачастую пластинчатая.

Ложные грибы имеют более яркий цвет и отличаются структурой шляпки

3.3. Полезные советы

Для выживания в русском лесу вам могут пригодится некоторые проверенные временем Взломы Жизни (англ. Lyif xaks). Вот некоторые из них:

  1. Взять с собой термос и компактный, но калорийный запас еды, с достаточным содержанием углеводов и белков. Те же сендвичи с колбасой, сыром и листом салата подойдут как нельзя кстати, а чай, залитый в термос, позволит не лопать бутерброды в сухомятку, ведь, как известно, правильное усвоение пищи — важная часть любого перекуса.
  2. Также, стоит взять с собой хотя бы литр воды. Воду можно не только пить — ей можно промывать раны, очищать грибы, а также заливать лаву и фармить обсидиан для портала в Нижний Мир. Ну, или, на крайний случай, Новгород.
  3. Взять с собой дождевик. Крайне полезный предмет на случай дождя.
  4. Уложить вещи компактно, чтобы они не мешали при передвижении по лесу.
  5. Смотреть под ноги. Опять же, палка в помощь.
  6. Не жадничать. Грибов в русском лесу хватит на всех, нужно только поискать.
  7. Приобрести в любом книжном магазине книгу с картинками и описанием грибов.
  8. Можно перестраховаться и взять с собой GPS-маячок, чтобы вас могли запеленговать в случае вашего исчезновения, или чего похуже.
  9. Не зазнаваться. Бравада в лесу — самая главная и самая распространённая ошибка новичков. Вот ведь не учатся ничему некоторые и учиться не хотят. Книжек по микологии начитались, или крышу срывает от псилоцибов. Ты ему про болота, он тебе про подберезовик. Ни о чем думать не хотят, кроме грибов. Пока споры по веткам не разбросает.
  10. Распечатать и заламинировать этот гайд. Это профессиональный сборник, который спасёт вашу жизнь от опасностей русского леса, но я понимаю, что вы всё равно его не заучите, так что его стоит держать перед глазами даже в зоне отсутствующего интернета.
  11. Специально для проверяющего эту статью модератора — поставить статье креатив и годноту. Это необходимо для того, чтобы как можно больше людей прочитали этот гайд и не сдохли в процессе Грибной Охоты. Не думаю, что вы хотите взять на себя столь тяжёлую ответственность. Серьёзно, дайте годноту уже, я хорошо себя веду, даже не матерюсь много. Пожалуйста.
  12. Не стоит забывать и про практически полное отсутствие связи в лесу. Если позволяют средства — носите с собой рации. Другое дело — будут ли они работать, ну да удачи проверить.

Выбираем правильное время

Классическим периодом сбора грибов все считают осень, однако и другие времена года дают возможность собрать полноценный грибной урожай. Так, например:

  • весной можно собирать сморчки, которые появляются на полянах лиственных лесов в период с конца апреля до начала мая. Практически сразу после сморчков начинает расти на лугах и полях гриб-дождевик. С начала мая начинается сезон по сбору шампиньонов, которые растут вплоть до поздней осени;
  • летом можно отправляться на охоту за самыми ценными грибами. В июне в лиственных лесах начинают встречаться благородные подберезовики и подосиновики, а в хвойных и светлых лесах – маслята. Высока вероятность набрать для консервирования плотненьких опят и сыроежек. Побродив по тенистым лесам, вы насобираете летние лисички, а также шампиньоны, поскольку продолжается сезон их сбора. Именно в это время можно найти первых представителей царственного белого гриба. С середины лета могут выходить на сбор урожая любители груздей, волнушек и рыжиков;
  • осенью начинается богатый грибной сезон. В этот период, особенно если осень выдалась влажной, в лесах много белых грибов. Любители солененького могут смело выйти на поиски осенних опят, а с начала сентября начинается вторая волна сбора волнушек и сыроежек. Грибы, начинающие активное формирование плодовых тел летом, в начале осени балуют грибников повторным созреванием, так что осенний грибник без добычи не останется.

Самым урожайным на грибы месяцем считается август. После того, как во второй половине августа прошли обильные дожди, грибы на лесных полянках радуют богатым урожаем. Лучшим временем для того, чтобы отправиться в лес, считается ранее утро. Вставать придется рано, часов в 5 утра, так как опытные грибники советуют начинать охоту до того момента, как солнечные лучи нагреют грибы. В этом случае собранные грибы сохранятся дольше.

Кстати, считается, что ранним утром, когда еще нет косых лучей солнца, искать грибы проще, так как они лучше видны среди опавшей хвои и листьев. Роса также на руку грибникам, поскольку капельки влаги блестят под лучами утреннего солнышка и делают грибы заметнее.

Не собирайте грибы у дорог и заводов — полезными они точно не будут!

Где можно собирать разные грибы, а куда лучше не идти за ними

Первый совет опытного грибника — собирать грибы в лесу. Они могут расти и в другой местности, но именно лесные представители безопасны для здоровья. Есть несколько мест, где грибы найти можно, а собирать их не рекомендуется:

  • на обочинах автомобильных дорог;
  • вблизи полей, где могут быть внесены опасные пестициды;
  • в искусственных посадках, расположенных между полями;
  • рядом со свалками, кладбищами, могильниками, полигонами отходов.

Еще одно правило сбора грибов — не отдаляться от тропинок или оставлять ориентиры на своем пути. Конечно, в людных местах урожай будет менее внушительным, чем в отдаленной местности, но собирать его будет гораздо безопаснее. Опытные грибники знаю все тропинки и особенности леса, в котором проводят время, но и они не рискуют заходить слишком далеко.

Грибы могут скрываться под травой и листьями, и их лучше искать не руками, а специальной веткой.

Грибы предпочитают расти вблизи деревьев и на открытых полянках. Вдоль дорог они находятся в меньшем количестве, особенно в той местности, куда часто заходят люди. Иногда стоит отойти на несколько десятков метров от тропинки, и там будет находиться большое количество грибов. Часто они могут быть закрыты опавшей листвой или сливаться по цвету с грунтом. Уже в лесу можно найти длинную тонкую ветку, с помощью которой поднимать листья и проверять местность на наличие грибов.

Опасность в лукошке: как не принести беду домой

Успешно сходить за грибами и вернуться домой – не значит, что опасность миновала. Она может таиться в добытых дарах леса. Отравления случаются и у опытных грибников. Вредными бывают и съедобные экземпляры при определенных условиях.

Избежать беды помогут следующие правила:

  1. Нельзя брать грибы вдоль оживленных автомобильных трасс, возле свалок, промышленных предприятий. Они, как губка, впитывают в себя ядовитые вещества.
  2. Не стоит брать слишком молодые и слишком старые экземпляры. Первые, потому что разные виды могут быть похожи как две капли воды в юном возрасте, вторые – потому что накопили в себе токсины.
  3. Нельзя собирать добычу в пластиковые пакеты. Такой материал не дышит, грибочки начнут отсыревать, слеживаться и быстро станут непригодными в пищу.
  4. Нельзя брать грибы, в безопасности которых есть малейшие сомнения. В этом деле уверенность должна быть стопроцентной. Если опенок или сыроежка выглядят не так или источают неприятный запах, их нужно оставить в лесу.

Обрабатывать «улов» сразу же по возвращении домой. Даже боровики станут токсичными, полежав сутки в срезанном виде.

Проверка и очистка ваших грибов

Как только вы вернетесь домой, разберитесь со своими грибами. Дважды проверьте идентичность каждого и отбросьте все, в чем вы не уверены на 100%.

Очистите ваши грибы и обрежьте их, чтобы удалить любые поврежденные части, прежде чем положить их в холодильник, кастрюлю или на сковороду. Бумажные мешки хорошо подходят для хранения грибов или заворачивают их в кухонную бумагу, положенную в слабо запечатанные контейнеры. Хранить в холодильнике большинство видов грибов можно несколько дней, некоторые даже дольше. Однако некоторые виды не очень хорошо держатся, как бы хорошо вы их не хранили (особенно чернильные колпачки).

Рекомендуем вам завести свой грибной дневник. Ведение дневника о том, когда и где вы искали и что вы нашли, будет бесценным для принятия решения о том, куда идти на будущие набеги. Если вы не ведете дневник, вы вряд ли вспомните, на какой неделе вы нашли их в прошлый раз. Здесь могут помочь современные технологии. Карманный GPS позволит вам сделать точку пути, когда вы найдете гриб. Тогда вы будете точно знать, что вы нашли, где, и вы сможете вернуться к этой точке в будущем.

Грибные двойники

Грибы, собранные в лесу могут иметь «двойников». Как не собрать ядовитые аналоги вместо съедобных грибов. Просмотрите внимательно в литературе или интернете, как выглядят ядовитые грибы, похожие на те, что вы планируете собирать. Не нужно надкусывать и пробовать их на вкус.

Разберем основных двойников среди популярных видов у любителей грибов:

1. Двойник белого гриба носит название «желчный гриб». Шляпкой похож на белый, но светлее, зато ножка имеет явно выраженное строение с бороздками и желтый цвет, что должно отпугнуть грибников.

2. Двойники опят: первый, серо-желтый, и второй, кирпично-красный двойник. Самое знаковое отличие настоящего опенка от ложного — наличие кольца из ткани гриба на ножке под шляпкой. У ложных опят такое кольцо отсутствует. Также двойников выдаст цвет шляпки: она будет с оранжево-красным оттенком и слизью на поверхности. Как будто гриб мокрый.

3. Шампиньон и двойник. Его копирует мухомор вонючий, который в начале роста вылезает из земли в таком же виде, как и шампиньон в виде обтянутой узкой белой шляпки и низкой юбочки у основания. Также сюда пристроилась опасная барышня — бледная поганка, напоминающая уже взрослый шампиньон. У поганки светло-коричневая шляпка и цельная юбка под шляпкой.

4. Под моховики и маслята маскируется перечный гриб. Он, в отличие от предшественников, не ядовит, но и в пищу не пригодится. По вкусу напоминает перец и вполне сойдет за приправу. Отличается рыжей губкой под шляпкой, она сильно рыхлая по сравнению с моховиками и маслятами.

5. Всем известные лисички имеют также двойников. Двойник отличается более оранжевой окраской и круглой ровной шляпкой, как как у настоящей она шляпка неровная и устремлена вверх. При надломе двойника появится белый грибной сок, что не наблюдается у оригинала.

В случае, когда ядовитые грибы по ошибке попадают в корзину со съедобными, желательно избавиться от всего собранного. Дело в том, что любой гриб быстро впитывает вещества, находящиеся рядом, и, конечно, яд проникнет в съедобные грибы. Лучше поплатиться собранным богатством, чем провести время в больнице.

Селфи со змеей, или как вести себя, чтобы не попасть в беду

В лесу есть насекомые, змеи, дикие животные и вероятность заблудиться. Часто человек сам виноват в происходящих с ним неприятностях из-за халатности, пренебрежения правилами безопасности.

Защита от насекомых – одежда, закрывающая большую часть тела, головной убор, плотная обувь. Накомарник (специальная сетка, прикрывающая лицо) и химические репелленты спасут от укусов гнуса.

Но страшнее клещи, переносчики энцефалита, боррелиоза. Гарантию от инфекции даст прививка, сделанная весной. Спреи и мази от насекомых не имеют на маленьких членистоногих такого эффекта, как на комаров. Вернувшийся из леса грибник должен внимательно себя осмотреть. Если обнаружится клещ – обратиться в поликлинику.

Змеи избегают контакта с людьми. Предупредит гадюку о приближении человека шуршание палочки по лесной подстилке. Однако зачастую двуногие ищут контакта с чешуйчатым.

Известны случаи, когда люди становились жертвой укуса при попытке сфотографироваться со змеей. Делать это запрещено. Увидев пресмыкающееся, нужно, не совершая резких движений, отойти назад.

Дикие животные, даже такие опасные, как медведь, тоже не горят желанием встретиться с человеком. Шум предупредит зверей заранее. Поэтому нужно не стесняться громко разговаривать с напарником, петь. При встрече с животным не забывать, что даже безобидная с виду белка на самом деле – дикий зверь.

Об опасности заблудиться нужно побеспокоиться заранее. Заходя в лес, запомнить направление солнца. При возвращении оно будет с противоположной стороны с поправкой на движение к закату. В пути запоминать приметные ориентиры. Избегать загущенных, заросших мест, заболоченных участков.

Если в лесу часто ходят грибники, безопаснее держаться вблизи нахоженных троп. Ориентироваться по муравейникам и лишайникам на стволах деревьев не всегда разумно. Лес – слишком сложная структура, чтобы соответствовать приметам.

Техника сбора грибов – срезать или выкручивать

Собирать грибы тоже нужно с умом. Учёные объяснили, как это делать правильно. Вариантов всего два: можно срезать или сорвать гриб. Некоторые грибники считают, что оставшаяся после срезания гриба часть гниёт и портит грибницу, поэтому срывают свои сокровища. Их оппоненты считают, что и выкручивая гриб, можно также повредить грибницу. Учёные уверяют, оба способа подходят. Когда срывается плодовое тело, грибница остаётся в земле, обрывается она только в том месте, где переходит в ножку. Да и теория о гниении грибницы после срезания, также не имеет под собой никаких объективных оснований. Однако в зависимости от вида грибов всё же есть более предпочтительный метод сбора.

Трубчатые грибы на толстых ножках (белые, подосиновики, подберёзовики, маслята) лучше выкручивать. Если такие грибы срезать, то часть ножки остаётся в земле, потому что у таких грибов она наполовину заглублена. «Семейные» грибы, например, опята, лучше срезать. «Малышей» трогать не стоит, дав им возможность подрасти и стать полноценным грибом. Такой метод сбора подходит и для пластинчатых грибов (шампиньонов и сыроежек), иначе их хрупкие ножки могут раскрошиться

И самое главное правило, на которое просят обратить внимание микологи. Не следует топтать старые грибы, которые точно не планируете положить в свою корзинку

Эти грибы – источник спор, то есть продолжения грибного “рода”.

Микологи решили объяснить суть строения грибницы, чтобы развенчать не понятно откуда взявшийся миф. В земле находится мицелий, от которого собственно и появляются грибы. На поверхности находится само плодовое тело – ножка и шляпка гриба. В земле насчитывается миллионы спор, которые в благоприятных условиях дают возможность вырасти грибу.

Выкручивание гриба.

Грибница может создаваться на корнях деревьев. В таком случае она дополнительно питает дерево, а оно снабжает необходимыми веществами гриб для роста. Они получают обоюдное удовольствие для произрастания. Поэтому, чтобы вырвать гриб, и он заново не появился на том же месте, нужно выкорчевать само дерево прямо с корнем. И то какое-то время в благоприятных условиях грибы могут расти прямо на кусках древесины или корня.

Нужное время и нужное место

Оказавшись в нужное время и в нужном месте можно собрать богатый урожай даров леса определенного вида. Еще раз подчеркнем, что все грибы любят влагу, поэтому собираться в лес следует после дождей. Однако и когда осадков нет 5-10 дней, можно отправиться на «тихую охоту», смещая вектор поиска к низинам, овражкам, местам с густой растительностью.

Сморчки

После схода снежного покрова ждем первых вкусных гостей нового сезона – сморчков и строчков (Рисунок 4). В апреле-мае их можно найти практически повсеместно: в лесах, на вырубках, в садах и т.д. Эти два собрата, относящиеся к отделу сумчатых, часто путают, хотя визуально они легко различимы.


Рисунок 4. Вот так выглядят сморчок (слева) и строчок (справа)

Основные отличия сморчков и строчков:

  • шляпка сморчка похожа на яйцо с ячеистой структурой, напоминающей пчелиные соты;
  • шляпка строчков обыкновенного и гигантского складчатая, похожа на мозг или грецкий орех; у обыкновенного она темно-коричневая, а у гигантского – бежевая, почти кремовая.

Из-за этой путаницы в России и сморчки, и строчки считаются условно-съедобными (можно употреблять в пищу после длительного отваривания без бульона). Хотя согласно последним международным биохимическим исследованиям токсичен лишь строчок обыкновенный, поэтому правильно относить сморчки и гигантские строчки к съедобным видам.

Дождевики

С мая на полях, опушках, в светлых перелесках появляются первые дождевики (Рисунок 5). Многие «тихие охотники» считают их несъедобными, однако это заблуждение.


Рисунок 5. Не все знают, что это гриб дождевик, и он съедобен

Дождевики съедобны и полезны, содержат антибиотик и выводят радиацию. А по содержанию белка они превосходят боровики! В пищу употребляют только молодые плодовые тела белого цвета, предварительно удаляя кожицу. По вкусу обжаренные дождевики напоминают белые, обваленные в муке.

Шампиньоны

При теплой и влажной погоде первые шампиньоны можно встретить уже в мае. Растут они до октября практически повсеместно, где почва богата органикой, включая городские свалки. Тут их точно собирать не следует.

Хотя шампиньон является одним из вкуснейших грибов, его легко спутать со смертельной бледной поганкой, особенно в молодом возрасте (Рисунок 6).

Поэтому в случае отсутствия 100% уверенности, что перед вами именно шампиньоны, лучше отказаться от сбора и купить деликатес в магазине.


Рисунок 6. В чём разница? На самом деле жизнь и смерть! Шампиньоны (слева), бледная поганка (справа)

Подберезовики и подосиновики

Изящные подберезовики и красочные подосиновики – очень распространенные и вкусные грибочки (Рисунок 7). Летом растут в лиственных и смешанных лесах, на опушках и в молодняке. А ближе к осени в ельнике появляются изумительные красавцы – подосиновики с желто-кирпичной шляпкой. В расширенный сезон собирать подберезовики и подосиновики разных видов в средней полосе России можно с 20-х чисел мая (колосовики) до заморозков.


Рисунок 7. Подберёзовик (слева) и подосиновик (справа)

Подосиновики и подберезовики легко отличимы от других видов:

  • подосиновики на срезе меняют цвет на темно-синий;
  • подберезовики выделяются всегда белой сеточкой под разноцветными шляпками.

Маслята

Растут маслята большими группами тремя потоками в молодых сосенниках и редких смешанных лесах, предпочитая открытые места. Первые маслята могут проскочить в конце мая – начале июня, если пройдут дожди и резко потеплеет. Второй поток совпадает с июльским цветением липы. Третий обычно наблюдается с конца августа до октября-ноября.


Рисунок 8. Маслята (вид сверху и снизу)

Маслята трудно спутать с другими видами из-за наличия на шляпке масляной пленки (Рисунок 8). Замечено, что если в кучке первые срезанные плодовые тела червивые, то остальные можно даже не проверять, а переходить к следующей полянке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector