Как чистить кукурузу в домашних условиях: как быстро почистить в початках перед варкой, вручную, видео

Состав кукурузных зёрен

Польза или вред любого продукта определяется его химическим составом. Рассмотрим, какие вещества содержатся в кукурузных зёрнах:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • ретинол (в одном початке его столько, сколько в пяти средних морковках);
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР.

Помимо этого, кукуруза богата микроэлементами и содержит минеральные вещества, например, хлор, серу, селен, медь, калий и др.

Калорийность кукурузного зерна, не прошедшего термообработку, составляет 337 ккал/100 г. То есть, поедая кукурузу, кролики получают много энергии, что приводит к увеличению веса. Эта культура нередко применяется при откорме животных перед убоем. В её состав входит большое количество углеводов – 75%, а белка здесь немного – 9-12%.

Внимание! Кукурузные зёрна являются источниками незаменимых кислот – лизина и триптофана

Полезные свойства

Когда человек ест кукурузу, то полезные вещества быстро усваиваются и начинают участвовать в метаболизме. Результат постоянного употребления кукурузы – у организма нет дефицита витаминов и минералов, повышается стрессоустойчивость, и он находится в тонусе.

Важно! У кукурузы нет противопоказаний, её можно употреблять как взрослым, так и детям.

Вот те самые важные свойства жёлтого злака:

  1. Имеет легкое слабительное действие, что способствует нормализации микрофлоры кишечника. Молодая кукуруза поможет очистить тело от шлаков и токсинов, а также от солей тяжёлых металлов (о том, как можно приготовить молодую кукурузу и сколько по времени ее нужно варить, читайте тут).
  2. Кукурузный крахмал очень важен, так как питает нервные клетки и формирует мышечные ткани.
  3. Глутаминовая кислота, входящая в состав, полезная для детей, из-за того, что она улучшает память и стимулирует работу головного мозга.
  4. Оказывает на печень положительное воздействие, так как имеет желчегонное воздействие.
  5. Полезна для женщин – уменьшает менструальные боли и поморгает легче пройти период климакса.

Полезные советы по приготовлению кукурузы

Несколько полезных советов по приготовлению кукурузы:

  1. Не храните долго очищенную кукурузу, лучше приготовить её сразу.
  2. Варёный продукт также желательно употребить сразу, а не оставлять на потом, так как его вкусовые качества значительно ухудшаются со временем.
  3. Если планируете жарку или тушение культуры, то оставьте один слой листвы на ней: так она получится сочнее.
  4. Не солите воду при варке. Солить блюдо лучше перед подачей либо перед самым снятием с огня.
  5. Сортируйте кукурузу по степени зрелости перед варкой, так как от этого зависит длительность процесса. Если смешать продукт разной зрелости, то одни початки станут переваренными, а другие недоваренными.
  6. Если кукуруза перезрела, то разрежьте её пополам и замочите на четыре часа в смеси молока и воды (1:1). Это сделает продукт более мягким.
  7. Для варки лучше использовать толстостенную посуду (чугунную), так как она лучше сохраняет тепло.

Как видим, все действия очень просты: они не требуют особых знаний, навыков и умений. Всё, что вам понадобится — нож или лущилка.

https://agronomam.com/ovoshhi/kukuruza/kak-chistit.htmlhttps://1000./advice/29772-chtoby-legko-otdelit-kukuruznye-zyorna-ot-kochanahttps://www.ogorod.ru/ru/main/useful/15546/kak-bystro-ochistit-kukuruzu-ot-zeren.htmhttps://fermer.blog/bok/ogorod/kukuruza/sbor-urozhaya-kukuruzy/1921-kak-chistit-kukuruzu.html

Кукурузная лущилка самостоятельного изготовления

Схема чертежа кукурузной лущилки предусматривает основу — это цилиндрическая алюминиевая труба от водополивной системы, соединенная заклепками. К основе приспособления она крепится болтами. Зерноотбойник соединяется со щитком лотка заклепками. Тумблер прикреплен к боковой стенке цилиндра. Диск оснащен полукруглыми зубьями. Чтобы усилить жесткость диска, приваривается шина 6*35 мм.

Перпендикулярно к диску привариваются пластины 2,5 см. Прорезиненная полоска-скребок крепится болтами к пластинам. Дно бункера оснащено шиной, к ней прикручивают цилиндр при помощи болтов. На вале электродвигателя — фланец, к нему прикреплен диск. На торце фланца — 3 ведущих шрифта. Вращение зубчатого диска осуществляется против хода часовой стрелки. Это способствует самозавинчиванию болта и облегчает выход пустых початков через дверцу, которая закрывается во время лущения.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Отделяем зерна кукурузы от початка

Итак, я отделяю зерна от уже варенной кукурузы. Отделяю с двумя целями: 1. заморозка; 2. маринование и консервирование.

Как варить кукурузу или как мариновать я рассказывать не буду, ибо эта публикация не рецепт, а просто краткий совет о непосредственном извлечении зерен.

Нам понадобится варенная кукуруза, длинный, узкий нож, миска для зернышек и немного времени.

1. Початок держим в одной руке, нож в другой. Кончик лезвия ножа запускаем между зерен и аккуратно проворачивает нож на себя. (На фото видно направление лезвия, но пришлось кукурузу положить, чтоб сфотографировать)

Несколько первых зернышек отделились от початка.

2. Далее аналогично. Лезвие ножа ставим между зернами (в вертикальном ряду) и проворачиваем на себя. Первый ряд труднее всего извлечь аккуратно, поэтому действуем кончиком лезвия ножа, а не всем полотном.

3. Дальше уже проще. Между зернами запускаем все полотно ножа и аккуратно проворачиваем на себя.

Вы наверняка удивитесь на сколько легко и быстро зернышки выскакивают! А самое главное, что 99% зерен остаются целенькими в отличии от способа, когда зерна попросту срезают ножом!

Если у Вас есть свой способ извлечения зерен и он более быстрый и эффективный, то поделитесь им! Я с радостью и удовольствием почитаю!

Спасибо всем за внимание к совету! Буду рада, если кому-то эта информация будет полезна!

Изготовление лущилки для кукурузы

Измельчитель кукурузы помогает переработать большое количество кукурузных початков за короткий промежуток времени. Устройство бывает двух типов: для обработки одного початка или для обработки нескольких килограммов за один цикл работы. Промышленные аппараты за час работы способны перемолоть до 500 кг, но в домашнем хозяйстве они непрактичны. Небольшой измельчитель для частной фермы можно легко собрать самостоятельно.

Как работает измельчитель

Лущилка для кукурузы имеет электрический мотор, который вращает режущий элемент. В самодельном аппарате можно использовать железный диск с наваренными на нем зубьями. Во время работы диск делает до 50 оборотов, выбивая из початков кукурузные зерна. Чистое зерно высыпается в емкость через зазоры между рабочей камерой и диском, а также через прорези в самом диске. Более легкие очищенные початки поднимаются наверх, и выпадают через специальное отверстие. Вместо диска можно использовать трубу с наваренными и загнутыми внутрь зубцами.

Измельчитель кукурузных початков не потребляет много электричества, а компактные размеры позволяют легко хранить и перемещать устройство.

Лущилка из стиральной машинки

Перед тем как сделать дробилку, нужно определиться с объемом рабочей камеры и ознакомиться с чертежами. Они помогут разобраться с устройством рабочих узлов и возможным креплением деталей. Найти подробные схемы можно на тематических форумах.

Самое главное для измельчителя кукурузных початков — надежная и прочная основа, к которой будет крепиться бункер.

Ее можно изготовить из металлического уголка или же деревянных брусков. Бункер делают из корпуса стиральной машины. На внешней стороне бункера крепят магнитный блок включения и выключения двигателя.

Внутри зернодробилки помещают режущий диск, в котором предварительно дрелью делают небольшие отверстия. Диаметр отверстий не должен превышать четырнадцать миллиметров. На диск также следует наварить несколько зубцов, высота которых около восьми миллиметров. Снизу рабочей камеры перпендикулярно диску при помощи сварки крепят две пластины, шириной два сантиметра каждая, а уже к ним — небольшой резиновый скребок. Роль скребка — направление выпадающих из початков зерен. Фланец измельчителя крепят к валу двигателя.

С одной стороны рабочей камеры дробилки кукурузы проделывается небольшое отверстие, под которым крепят лоток для готового и чистого зерна. С противоположной стороны делают отверстие побольше для выборки пустых кукурузных початков. Рабочая камера измельчителя обязательно должна иметь крышку с замком.

Для самодельного измельчителя подойдет двигатель от стиральной машинки или пылесоса. Мощности будет достаточно для переработки сырья, но электричества такой аппарат не станет потреблять много.

Лущилка из трубы

Лущилка для кукурузы своими руками может быть изготовлена и из отреза трубы и дрели. Состоит такой аппарат из:

  • Корпуса,
  • Аппарата для измельчения початков,
  • Основы,
  • Дрели,
  • Лейки,
  • Хомутов.

Рабочая емкость измельчителя изготавливается из отреза трубы. Диаметр трубы зависит от объема сырья, предполагаемого для обработки. В передней части отреза трубы делают четное число зубцов, а каждый второй зубец прижимают к оси. При помощи болгарки вырезается несколько прямоугольных отверстий, через которые в лейку будет высыпаться готовое вылущенное зерно. С противоположной стороны к валу крепится режущий диск с хвостиком.

Корпус измельчителя кукурузных початков делают из прочной стали. Корпус условно разделяют на две части: в передней делают прямоугольное отверстие для загрузки початков, а в задней — аналогичное для выхода кочанов, очищенных от зерен. Корпус закрепляют болтами на сварной из стальных уголков основе.

Методы отделения

Большинству людей знаком мучительный и нудный процесс очищения початков от рылец, волосинок, которые после варки удаляются еще труднее. Если кукуруза присутствует в рационе постоянно, нужно узнать, как чистить кукурузу.

Основное условие быстрого освобождения зернышек – тщательное высушивание урожая. Если зерен нужно немного, для заморозки нескольких пакетов или консервации баночек, можно воспользоваться несколькими способами лущения кукурузы вручную.

Чтобы освободить початок от волокон и листьев, нужно срезать его верх и низ посредством ножа. Верхняя часть непригодна в пищу, поэтому можно смело обрезать ее на сантиметр. Теперь, легко развернув листья, вы быстрее очистите кочан.

Можно положить их в микроволновую печь, сделав минимальную мощность. Через 2–4 минуты ни одного кукурузного рыльца на початке не останется. При заготовке зерен на зиму путем замораживания, очистку производят немного по-другому.

Духовку разогревают и держат початки с листьями около получаса. Теперь можно легко очистить еще горячую кукурузу. У основания каждого из початков срезается около двух сантиметров так, чтобы была захвачена вся листва. Осталось взяться за противоположный конец и произвести резкие встряхивающие движения. Листва с волосками легко отделяется.

Простой способ очистки кочана от зерен. Нужно взять небольшой нож и с его помощью вычистить один продольный ряд. Затем становится легко производить очищение каждого ряда, поддевая сразу несколько зерен сбоку тем же ножом.

Можно не менее быстро делать это и пальцами. Для облегчения процесса кукурузу окунают в кипяток на пару минут, после чего немедленно погружают в холодную воду. Есть способ просто срезать зерна острым ножом вручную сверху вниз, установив початок вертикально в емкости.

Хорошо просохшие початки можно просто с усилием тереть друг о друга. Это приводит к облетанию зерен. Если положить их в крутой кипяток и дать им постоять 30 минут, то можно очистить их надавливанием тупого ножа вдоль каждого ряда.

https://youtube.com/watch?v=gUnLhHzwGzs

Ручная лущилка

Как отделить кукурузу от початка еще более простым способом? Быстрая очистка кочана от зернышек может быть произведена с помощью ручной лущилки. Она может быть автоматизированной или работать посредством вращения ручки, по принципу мясорубки. Процесс проходит очень легко:

  • початок необходимо обрезать с одного конца, чтобы придать ему устойчивость;
  • во избежание разбрызгивания кукурузного сока в процессе, неочищенный овощ с листвой нужно поместить в кипяток на 10 секунд и сразу же окунуть в холодную воду;
  • кочан ставится вертикально на срезанный стебель в большую миску;
  • сверху на него надевается ручная лущилка и под небольшим давлением опускается вниз.

Инструмент снабжен острым лезвием из нержавеющей стали, которое подходит для любой ширины кочана. Зернышки после срезания аккуратно собираются внутри агрегата.

Остается только вынуть очищенные зерна из лущилки, чтобы использовать для приготовления блюд. Особенно пригодится такое приспособление для заготавливания большого количества зерен с целью консервации в домашних условиях. Достоинства агрегата в его прочности, вместительности (до 200 грамм зерен), легкости использования.

Существуют также большие приспособления для обработки кукурузы – электрические лущилки вместимостью более одного ведра початков. Если нужно очистить полтонны урожая, то такое приспособление справится за час. Некоторые умельцы делают такие агрегаты своими руками.

http://fermer.blog/bok/ogorod/kukuruza/sbor-urozhaya-kukuruzy/1921-kak-chistit-kukuruzu.htmlhttp://www.ogorod.ru/ru/main/useful/15546/kak-bystro-ochistit-kukuruzu-ot-zeren.htmhttp://agronomam.com/ovoshhi/kukuruza/kak-chistit.html

Как хранить кукурузу и что можно из нее приготовить

Существует два основных способа хранения зерен кукурузы – замораживание и консервация. В этом виде они лучше хранятся, не утрачивая вкуса и аромата.

Использовать готовые зерна этой культуры можно по-разному, в зависимости от конкретного ее сорта. Например, из сортов кукурузы с разноцветными плотными зернами в силу их твердости можно получить исключительно попкорн.

Традиционное употребление кукурузы связано с приготовлением салатов. Но помимо этого можно также добавить кукурузу в пиццу или рис, приготовить с ее использованием буррито и еще как минимум несколько блюд.

Расскажите нам, выращиваете ли вы в своем огороде кукурузу и как очищаете ее от зерен.

http://fermer.blog/bok/ogorod/kukuruza/sbor-urozhaya-kukuruzy/1921-kak-chistit-kukuruzu.htmlhttp://1000.menu/advice/29772-chtoby-legko-otdelit-kukuruznye-zyorna-ot-kochanahttp://lifehacker.ru/2011/10/24/corn/http://www.ogorod.ru/ru/main/useful/15546/kak-bystro-ochistit-kukuruzu-ot-zeren.htm

Общее описание

Кукурузолущилку своими руками можно сделать при помощи чертежа. Шелушилки делятся на 2 типа:

  1. Большая. Применяется на крупных фермах. Лущилка рассчитана на разного размера кукурузу. Она засыпается ведрами (от 8 кг) или мешками. Время очистки 3—5 минут. За 1 час работы устройство перерабатывает 500 кг урожая.
  2. Маленькая. Рассчитана на применение в домашних условиях для лущения одного початка. Его вставляют в отверстие устройства, придерживают рукой весь процесс лущения. Мотор маленькой лущилки сгорает при большом объеме работы.

Электромеханический агрегат имеет 2 отверстия: первое отверстие — засыпается или вставляется кукуруза, второе — выходит очищенное зерно. Из большого барабана выгружаются голые початки. Их вынимают руками. Некоторые виды аппаратов упрощают работу: отталкивают пустые початки в другую сторону от зерна.

Шелушилка для кукурузы — несложный для изготовления инструмент, однако, нужно подобрать соответствующие количеству урожая размеры деталей.

Похожие советы

Слишком жидкое повидло для пирожков можно уварить до готовности. Еще в повидло можно добавить измельченные кукурузные хлопья или же истолченные сухарики.

Чтобы рис для гарнира получился красивым и рассыпчатым, нужно варить его на пару. Кстати, это и более полезно. То есть на вопрос как сварить рассыпчатый рис ответ такой: готовить его на пару, использ…

Не промывайте отварной рис в холодной воде. От этого все питательные качества риса теряются. Лучше промывать рис в горячей воде.

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Чтобы манная крупа во время готовки получилась более пышной и воздушной, за полчаса до готовки замочите ее в молоке или воде, дайте как следует разбухнуть.

Как известно, мак очень быстро портится. Лучше всего хранить мак в полотняном мешочке в хорошо проветриваемой прохладной комнате. Смалывайте мак только перед употреблением.

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. …

Для того чтобы разварить горох в супе, замочи его в холодной воде на ночь накануне готовки. Утром горошины разбухнут. Отправляй их в кастрюлю и вари с 2 луковицами и 2 ложками любого растительного ма…

Для приготовления суши или роллов выбирай круглозернистые сорта риса. Такой рис содержит большое количество крахмала, который делает его более клейким. Он не рассыпается и не теряет форму при варке и…

Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале — рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…

Убрать из супа лишнюю соль можно с помощью риса. Положите промытый рис в отрезок чистой ткани и проварите в супе. Лишняя соль впитается в рис.

Чтобы соль оставалась сухой, добавляйте в солонку три рисовых зернышка.

Чтобы ваш молочный суп или рисовая каша сварились быстрее, попробуйте предварительно отварить макароны или рис в воде, а уже после переложить их в молоко. Для варки в воде достаточно четырех минут.

Для ризотто выбирай рис с большим содержанием крахмала. Лучшие сорта для ризотто это Арборио, Карнароли и Виалоне. Они, в отличие от обычного риса, содержат два вида крахмала. Именно поэтому зерно по…

Особенности

На каждые 100 грамм кукурузных зёрен приходится 338 Ккал. Это очень высокая энергетическая ценность продукта, но тем не менее кукуруза включается в диетический рацион, для людей, которые хотят сбросить лишний вес и постройнеть.


Её несомненным достоинством является то, что она быстро создаёт чувство насыщения у человека, что исключает дальнейший риск переедания. Кроме того она питает живой организм важными витаминами и микроэлементами, так необходимыми человеку особенно в городских условиях, где с осени до весны трудно найти качественные фрукты и овощи.

Отличным выходом будет заготовка кукурузы и других продуктов на зиму. Так почему же диетологи советуют есть кукурузу?

Вот те свойства из-за которых так ценится этот злак:

  1. Микро- и макроэлементы – железо, йод, марганец, кальций, фосфор, калий, медь, цинк.
  2. Витамины:
  3. Н (оказывает противовоспалительное действие, устраняет проблемы с кожей и ломкость ногтей).
  4. РР (улучшает работу печени, состояние волос и кожи).
  5. А (нормализуем зрение, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек).
  6. В1 (регулирует углеводный обмен).
  7. Е (необходим для нормального течения беременности, замедляет старение клеток, защищает их от разрушения, препятствует онкологии).
  8. Кислоты, благодаря которым регулируется уровень холестерина в крови.

Чистка кукурузы в разных видах

Основной принцип чистки кукурузы не зависит от того, какой початок используется: сырой для длительного хранения или предварительно отваренный для употребления в ближайшее время.

В обоих случаях требуется извлечь зерна, плотно сидящие на початке.

Вареная

Вареная кукуруза — вкусное, сытное и полезное самостоятельное блюдо, которое отличается мягкостью зерен и относительной легкостью их отделения.

Однако именно в этой мягкости и кроется главная сложность очистки: при слишком жестком воздействии зерна просто ломаются, а вместо рассыпчатого блюда получается хотя и вкусная, но кашеобразная масса.

Для быстрой и качественной очистки вареную кукурузу рекомендуют:

  • предварительно разрезать поперек на несколько небольших частей;
  • тупой стороной ножа отделить один ряд зерен;
  • отделять следующие ряды, мягко нажимая на их основания пальцами или тупой стороной ножа.

Сырая

Сырая кукуруза намного жестче, чем отварная. Зерна у нее сидят очень плотно друг к другу, поэтому для их отделения требуется приложить гораздо больше усилий.

Принцип ручной очистки во многом аналогичен предыдущему: достаточно аккуратно снять один продольный ряд, и все остальные будут извлекаться намного легче.

Как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях

Сахарная кукуруза: выбираем лучший сорт и правильно выращиваем

Где и как хранить вареную кукурузу правильно: различные способы

Как легко очистить кукурузу от зерен

Есть очень простой способ быстро очистить кукурузу от зерен. Для этого початок, прежде всего, нужно очистить от листьев, кисточек и «хвостика». Для того чтобы облегчить себе труд, початок можно разрезать поперек на несколько частей. После этого один ряд зерен полностью удаляют. Затем большим пальцем надавливают на ряд, соседний с пустым, у самого основания его зерен. В результате этого зерна будут отделяться из ряда группами. Далее тем же способом очищают весь початок.

Перед тем как воспользоваться этим способом, кукурузу предпочтительно отварить. В сыром виде доставать зерна будет немного сложнее.

Траворезка своими руками с приводом от болгарки

Tok2Z

Пользователь FORUMHOUSE

У меня на даче растут берёзы. С деревьев падает листва. Приходится её убирать, сжигать, забивать компостную яму. Листва долго гниёт. Я решил её измельчить. Для этого нужна траворезка. Посмотрел, что мастерят в интернете. Включил мозги и вот, что у меня получилось.

Вам понравился недорогой вариант садового измельчителя? Читайте статью дальше и узнайте, как сделать самоделку из болгарки и металлического бака. Tok2Z

действовал так:

  • Он подумал, чем крутить ножи измельчителя. Выбор невелик — поставить движок от стиральной машины, или купить электромотор. По словам пользователя — двигатель от стиралки слабый, а приобретать трёхфазник, и, переделывать его на одну фазу, не хотелось.
  • Tok2Z купил на рынке, за 2 тыс. руб., старую болгарку, мощностью 2 кВт и ножи от газонокосилки за 700 руб. Заказал у токаря переходную втулку, потратив еще 500 руб.
  • Сварил раму, поставил на неё оцинкованный бак от воды. Собрал конструкцию и включил траворезку.

Tok2Z

Обороты сумасшедшие. Кинул в бак лопату листьев, а их выдуло! Проверил, куда идёт поток. С краю бака воздух идёт вверх, а посередине засасывает. Вырезал кольцо из оцинковки и установил в центре бака. Бросил листву. Ножи её измельчили как надо, и она вылетела в нижнюю трубу.

Чтобы измельчить траву в совсем мелкую фракцию, пользователь установил перед «выхлопной» трубой уголок.

Диаметр трубы 10 см.

Диаметр трубы 10 см.

Траворезка измельчает листья прямо в компостную яму.

Сравните: куча листвы.

Измельчённая листва.

Tok2Z

Траворезка молотит всё — траву, листву. Иногда, вместе с листвой, попадается проволока. Камешки. Кусочки металла. Камни измельчитель крошит. Железо нет. Приходится выключать, искать мусор и выбрасывать его. Грохот при этом ужасный. Из недостатков — тонкие стенки бака. Пробивает. Буду переделывать. Сделаю бак из листа железа толщиной 1-2 мм.

Как приготовить кукурузу

Молодые кукурузные початки нельзя хранить долго. Даже закрытые защитным скафандром из листьев, они подсыхают, теряют влагу. Старые при хранении могут дозреть, стать негодными для употребления. Напротив, если кочаны молодые, то зерна начнут чернеть и гнить. Чтобы сохранить их немного дольше, оберните початки пергаментом или фольгой, положите в отсек холодильника, предназначенный для хранения овощей. Приготовление кукурузы включает в себя следующие правила:

  1. Снять листья, удалить кукурузные рыльца.
  2. Подобрать кочаны, одинаковые по размеру.
  3. Выбраковать почерневшие, подгнившие зерна.
  4. Осмотреть на предмет насекомых, гусениц. Обнаружив вредителей, положите початки в холодную подсоленную воду, выдержите 30-40 минут.
  5. При варке использовать нижние листки, верхние выкидывать.

Как варить кукурузу в початках в кастрюле

Приготовить кочаны удобно в глубокой, толстостенной посуде. Крышка должна прилегать к кастрюле плотно. Предварительно подготовленные початки закладывайте в закипевшую воду. Чтобы они сохранили свою ценность, варите на небольшом огне. От сорта, подготовки, выбранной емкости зависит, сколько варить кукурузу в початках в кастрюле. Рецепт простой:

  1. Выстелить дно кастрюли чистыми кукурузными листьями.
  2. Очищенные кочаны плотно уложить.
  3. Уровень воды должен быть выше кукурузы на 5-6см.
  4. Для надежного сохранения вкуса и цвета початки и сверху можно укрыть листьями.
  5. По истечении нужного времени проверьте готовность, проткнув зерно вилкой.
  6. Вытащите готовый продукт из кипятка щипцами, дайте стечь воде.
  7. Уложите на блюдо, подавайте с маслом и солью.

Кукуруза в мультиварке

Мультиварка есть почти в каждом доме, но вот как готовить в ней початки, знает не каждый. Как сварить кукурузу в мультиварке, расскажет следующий рецепт: не используются кукурузные листья, не надо солить воду, остальная рецептура не отличается от варки початков в кастрюле. Вымытые, избавленные от кочерыжки и зелени кочаны плотно сложить в чашку. Залить воду выше их уровня, выбрать программу «Варка», выставить время. После звукового сигнала открыть крышку, вытащить при помощи кулинарных щипцов вкусные, ароматные початки, как на представленном фото.

Аппарат для варки кукурузы

Сладкие початки не теряют своей популярности. Торговые точки по продаже лакомства встречаются все чаще, вареные початки становятся прибыльным бизнесом. Для их приготовления создан специальный аппарат для варки кукурузы на пару, его еще называют профессиональной кукурузоваркой. На следующем фото видно, что она из себя представляет.

Панель управления оснащена регуляторами для установки нужного режима. С помощью термостата можно контролировать температуру. Если в комплект входят две камеры, становится возможным одновременное приготовление целых початков и зерен. Простое оборудование не требует сложного обслуживания, ухода. Для изготовления качественного продукта нельзя отступать от правил эксплуатации, если звуковой сигнал сообщает о снижении уровня воды, ее обязательно нужно доливать. Итак, правила:

  • соблюдение режима температуры;
  • обеспечение ее стабильности;
  • контроль за уровнем воды;
  • аппарат должен быть чистым;

Пароварка для кукурузы

В пароварке для кукурузы зерна получаются нежными и рассыпчатыми. Технология проста и доступна каждому: очищенные кочаны укладываются вертикально в перфорированную корзину, как на фото. Залив воду, закройте крышку, установите таймер на нужное время, учитывая сорт и зрелость. Пароварка экономична, сокращает время приготовления, готовка длится от 30 минут до одного часа, большие и старые початки готовятся дольше. Когда блюдо готово, каждый вареный початок посыпается солью, смазывается маслом.

Вкусно сваренная кукуруза, замороженная в початках

Молодые сырые початки можно долго хранить в морозильной камере. Это позволяет баловать близких вкуснятиной в холодное время года. Аромат свежезаваренной «царицы полей» в разгар зимы никого не оставит равнодушным!

В сезон сбора урожая очистите кочаны от рылец и листьев, промойте и расфасуйте в полиэтиленовые пакеты по несколько штук. Злак после размораживания готовится очень быстро и по вкусу не уступает свежему продукту.

Необходимые ингредиенты:

  • несколько початков замороженной кукурузы;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Заблаговременно достаньте кочаны из морозильной камеры и дайте им полностью оттаять при комнатной температуре.

Не используйте для размораживания воду или микроволновку – при быстром оттаивании продукт теряет вкусовые качества.

2. Вскипятите воду в кастрюле и поместите туда оттаявшие початки. После закипания варите продукт на медленном огне 25-30 минут.

3. Перед подачей на стол посолите.

Замораживать кукурузу можно и без початков, аккуратно срезав зернышки с сырых кочанов. Зерна фасуют в полиэтиленовые пакеты по 200-300 г. Порцию оттаявших зерен просто высыпают в кипящую воду, а через 20-30 минут откидывают на дуршлаг. Готовое лакомство можно есть ложкой с солью и маслом, а можно добавлять в салаты.

Заключение

Очищение кукурузы от зерен — несложная задача, если правильно к ней подготовиться. Так, 1-2 початка получится очистить вручную, ножом или простейшей лущилкой. Для нескольких десятков злака лучше использовать дрель или лущилки-автоматы, а для серьезных заготовок заранее приготовить большие емкости с кипятком и позвать на помощь домочадцев.

Разные способы очистки позволяют получить именно тот продукт, который требуется: сухой и целый — для долгого хранения, слегка поврежденный и надрезанный — для перемалывания в муку или изготовления каш и хлопьев, ошпаренный и прогретый — для домашней консервации.

как очистить кукурузу от зёрен в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector