Как применять йод для борьбы с фитофторой в теплице

Содержание:

Что еще нужно знать?

Для получения максимального эффекта от йодного раствора следует учитывать некоторые хитрости:

соединять йод для дезинфекции с иными агрессивными веществами (марганцовкой, аспирином, трихополом, кислыми или щелочными компонентами) категорически запрещено;
растворы для подкормки или опрыскивания нужно готовить из чистой воды (без примесей хлора);
профилактические мероприятия йодсодержащими средствами нужно осуществлять в респираторе и защитных очках на открытом пространстве;
температура жидкости для обработки растений – около 25°С, непременно обращайте внимание на температуру воздуха, которая не должна быть ниже 20°С;
проводить опрыскивание помидор следует рано утром либо в пасмурную, безветренную погоду;
для помидор, растущих на обогащенном йодом грунте, содержание этого элемента для приготовления настоя требуется уменьшить;
профилактику проводить необходимо раз в квартал;
в лечебных целях компоненты с молоком вносят каждые 3 дня в течение месяца;
нельзя удобрять помидоры, выращиваемые в закрытом пространстве, йодом, когда с момента их высадки в почву не прошло 10 дней – сначала дождитесь укоренения растения.

Через какое время после обработки йодом можно снимать урожай томатов

От овощей, обработанных сильнодействующими препаратами, к которым относится и йодистый раствор, острая интоксикация вряд ли наступит. Однако микроэлементы от них могут накапливаться и однажды подействовать на организм. В связи с этим период выдерживания необходимо соблюдать.

Официальным нормативом назван срок выжидания после последней обработки йодом для томатов: он равен трем неделям

. Если обеззараживающее опрыскивание велось готовым препаратом, то обычно производитель пишет об этом на упаковке. На протяжении этого «запрещающего» срока полезно производить обработку растений настойкой чеснока (1 стакан размолотой массы на 10 литров воды).

Внимание!

Хотя томаты защищены особым барьером от проникновения внутрь плодов токсичных элементов, обработку растений рекомендуется делать до плодоношения, в период вегетации.

Рецепты комбинированных подкормок

Подкормка помидоров йодом подразумевает использование и других компонентов, которые тоже необходимы растениям. Основное вещество отлично взаимодействует с прочими ингредиентами, благодаря чему усиливается лечебный эффект каждого.

Молоко с йодом

О пользе йода сказано много. А чем полезно молоко? Учеными доказано, что вредители и патогенные микроорганизмы не переносят лактозу и молочный сахар. Молоко нужно использовать натуральное (не магазинное).

Благодаря молочно-йодовым растворам уничтожаются грибки, плоды имеют красивый внешний вид, ускоряется рост. В молочной продукции содержится огромное количество аминокислот, микроэлементов, фосфора, калия, что улучшает фотосинтез растения.

Существует несколько эффективных рецептов, которыми можно воспользоваться:

  • Смешайте 10 л воды с 1 л сырого молока и 10 каплями йода. Опрыскивайте кусты по 0,5 л раствора на каждый. За сезон можно использовать 3-4 раза, так как смесь не сильно концентрированная.
  • Раствор без воды. Для 1 л коровьего молока потребуется 15 капель йода. Тщательно перемешайте, опрыскайте кусты из расчета 1 стакан смеси на саженец. Частота применения – не более 3-х раз за сезон.

Борная кислота и йод

Бор является необходимым веществом для томатов во время образования завязей и цветения. Полезные свойства для помидоров:

  • формирование корневой системы;
  • увеличение количества бутонов;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение сахаристости;
  • ускорение процесса созревания;
  • развитие ботвы;
  • улучшение усвояемости других полезных веществ.

Борная кислота не обладает свойствами накопления в грунте и тканях кустов. По этой причине передозировка исключена.

Рецепты борно-йодовых подкормок:

  • Слегка нагрейте 10 л воды, добавьте 12 г борной кислоты, капните 5 капель йода. Используйте для внекорневой подкормки (на 1 кв. м – 1-1,5 л раствора).
  • На 5 капель бора возьмите 3 капли йода, 200 мл свежего молока, 3 л воды. Под каждый куст вносите по 500 мл раствора трижды за сезон.

Сыворотка с йодом

Кисломолочные продукты содержат одноименные бактерии, затормаживающие развитие патогенных микроорганизмов. При опрыскивании сыворотка попадает на ботву и плоды, после чего образует защитную пленку. Дополнительно происходит насыщение растения микроэлементами, что ускоряет рост, улучшает вкусовые качества плодов.

Рецепты:

  • Для корневой подкормки используйте раствор из 1 л сыворотки, 15 капель йода, 4 л теплой воды. Подливайте под кусты по 0,5-1 л 2-3 раза за сезон.
  • Для внекорневого удобрения соедините 2 л воды со стаканом сыворотки и 3 каплями йода. Опрыскивайте стандартным методом.

Йод с зелёнкой

Бриллиантовая зелень считается антисептическим препаратом с большим содержанием меди и прочих полезных веществ. Обладает таким же действием на помидоры, как и йод. Злоупотреблять смешанным раствором запрещено, так как растение получит ожог.

Рецепты:

  • Смесь для корневого внесения удобрения: ведро воды, 20 капель йода, 40 капель зеленки. Поливайте по 0,5 л на 1 куст.
  • Для опрыскивания: на 10 л воды – 10 и 20 капель (йод/бриллиантовая зелень). На 1 кв. м нужно 1,5 л раствора.
  • Если растения поражены грибковыми заболеваниями, сделайте концентрированный раствор: 1 ч. л йода, по 2 ч. л. зеленки и воды. Смочите стебель в прикорневой области (максимум 10 см от поверхности земли). Процедуру проводите 3 раза через каждую неделю.

Применение

Йод обязательно есть на полке у каждого огородника.

Для рассады

Перед посевом в качестве способа обеззараживания проводят обработку семян в растворе:

  • 3 капли 10% водного раствора на 1.5 литра воды;
  • 3 капли 5% спиртового раствора на 3 литра воды.

После прорастания сеянцы однократно поливают составом из расчета 1 капля 5% спиртового раствора йода на 3 литра воды.

Йод для рассады томатов

Предпосевная подготовка для этой культуры состоит в замачивании семян в йодном растворе (1 капля 5% спиртового раствора на 1 литр воды) в течение 6 часов, после чего их сразу высевают в грунт.

Перед высадкой сеянцев томатов в грунт проводят обработку грядки, поливая ее раствором 3 капли спиртового йода на 10 литров воды. Процедуру проводят за сутки до предполагаемой пересадки.

Корневая подкормка томатов йодом показана на стадии формирования у рассады первой пары настоящих листочков. Чтобы предупредить ожог корней, делают очень слабый раствор в пропорции 1 капля йода на 3 литра воды. Поливают без переувлажнения, лишь слегка смочив грунт.

После пикировки рассаде томатов проводят опрыскивание. Эта мера является профилактикой мучнистой росы и фитофтороза.

Йод для рассады перца

Перец считается капризной культурой, поэтому йодовую подкормку для него многие предпочитают не использовать. Недостаток же этого элемента плохо сказывается на общем росте рассады и на будущем урожае.

  1. Как и для томатов, первая обработка проводится еще на стадии подготовки семян к посеву. Вторая, корневая, после формирования первой пары настоящих листочков. Пропорции раствора такие же, как и для помидоров. Следующая подкормка показана только в период активного формирования завязей.
  2. В открытом грунте допустимо опрыскивание раствором йода из расчета 2 капли на 1 литр воды. Опрыскивание можно проводить каждые 10 дней, но оптимальный режим – 3 раза за весь дачный период. Если перец выращивают в теплице, то опрыскивают кустики дважды с перерывом 2 недели.

Для защиты перца от мучнистой росы и фитофторы используют состав:

  • 40 капель йода;
  • 1 ст.л. перекиси водорода;
  • 10 литров воды.

Им опрыскивают листья с тыльной стороны. На стадии прогрессирования болезни применяют более кардинальное средство, но тоже на основе йода:

  • ведро кипятка;
  • 2 литра древесной золы;
  • 40 мл йода;
  • 10 г борной кислоты.

Дать настояться в течение 12 часов, затем 1 литр полученного состава разбавить 10 литрами воды и полить под корень все кустики перца на грядке. Пораженные листья обязательно убрать.

Йод для рассады капусты

В отличие от пасленовых семена капусты перед посевом не обрабатывают в йодном растворе. Обработка рассады этой культуры проводится за 5 дней до высадки сеянцев в грунт. Для этого берут раствор в концентрации 1 капля на 3 литра воды. Применяют для опрыскивания.

Если плохо завязываются кочаны, то проводят прикорневую подкормку из расчета 40 капель йода на ведро воды. Если требуется внекорневая подкормка, то концентрацию уменьшают в 4 раза.

Йод для рассады баклажанов

Йодная подкормка считается одной из самых эффективных и практически одной из допустимых для обработки баклажанов в рассадный период. Удобрение вносят под корень через 2 недели после формирования 2 настоящих листочков.

Йод для рассады кабачков и тыквы

Эти культуры считаются одними из самых крепких в овощеводстве, однако и у них есть слабые места. Чаще всего от заболеваний страдают почки и завязи. Именно поэтому во время цветения и формирования завязей растения опрыскивают раствором из 40 капель йода на 10 литров воды.

Йод для рассады клубники и земляники

Землянично-клубничные грядки рекомендуют подкармливать йодом ранней весной. Для этого в 10 литрах теплой воды (20°С) разводят 10 капель водно-спиртового раствора йода.

Этим составом проводят 3 прикорневые подкормки каждые 10 дней. Разводить йод при этом необходимо исключительно в пластиковой таре, чтобы избежать окисления металла.

Осуществление лечения и профилактических действий

Огуречный фитофтороз лечится йодом, разведённым совместно с зелёнкой в соотношении 20:20 в ведре с тёплой водичкой. В 10 дней раз следует опрыскивать рассаду. Корневую гниль уничтожают в момент, когда появляются бутоны. В содержимое входит до 10 йодных капелек на 10 л жидкости.

Если листья пожелтели, их смазывают вместе со стеблями раствором антисептика и воды в пропорции 1:2 каждый день, захватывая высоту на 15 см повыше земли.

Для избавления от мучнистой росы потребуется 30 капель действующего вещества, разведённого в ведре жидкости + сыворотка 1 л + натёртое мыло хозяйственного пользования.

Биология

Ранее считался общепринятым факт, что инфекция сохраняется конидиями (зооспорами) в клубнях картофеля, иногда на томатах, выращиваемых в теплице. В этой гипотезе роль ооспор, как переносчика инфекции, принижается до минимальной. В последнее время накоплены данные о различии между томатными и картофельными популяциями возбудителя. В связи с этим выдвигается утверждение о зимовке фитопатогена в форме ооспор в почве, растительных остатках и на семенном материале. Роль ооспор в сохранении и распространении паразита в последнем случае выдвигается на первое место.

В благоприятных условиях ооспоры прорастают, образуя конидии, а затем и зооспоры. Подвижные зооспоры проникают внутрь растительных тканей через устьица и прорастают мицелием. Последний разрастается в межклеточниках и оплетает питающими гифами клетки, поглощая из них питательные вещества при помощи гаусториев.

Зооспорангии распространяются ветром, каплями воды, дрозофилами. К длительному существованию в почве фитопатоген неспособен, поскольку быстро вытесняется почвенными микроорганизмами.

Интенсивное спорообразование начинается в ночное время при влажности около 90% (не ниже 76%) и температуре воздуха +20°C. Сформировавшиеся конидии попадают в каплю воды, образуют зооспоры, прорастающие за 1–2 часа при температуре +12°C–+15°C. Дальнейшее развитие фитопатогена и внедрение в ткани растений требует температуры +20°C–+24°C. В связи с этими условиями активное развитие фитофтороза наблюдается в период чередования прохладных ночей и умерено теплых облачных дней. Заболевание представляет наибольшую опасность при осенней посадке томатов в условиях защищенного грунта. При температуре более +26°C и значительном понижении влажности воздуха (менее 76%) развитие инфекции прекращается.

Приготовление рабочего раствора

Если вы собрали плоды, когда признаков фитофтороза не было, но после заметили, что растения начинают болеть, стоит защитить собранные томаты. Для этого нагревают 10 л воды до температуры 50-60°C, добавляет туда 10 капель йодной настойки и заливают этим  раствором плоды на 5 минут. Затем высушивают и оставляют дозревать.

Заболевшие растения опрыскивают комбинированными смесями с добавлением антисептика. Разные добавки усиливают действие йодной настойки, образуя на поверхности плодов и листьев пленку – дополнительную защиту от вредителей. Также добавки богаты своими минералами и аминокислотами и выступают еще и дополнительной подкормкой.

Наиболее распространенные растворы:

  1. С сывороткой. Раствор: на 10 л молочного продукта добавить 1 ст. л. настойки.
  2. С молоком. Смесь: в 10 л воды добавить стакан молока и 1 ч. л. йода.
  3. С золой. Состав: на 10 л воды взять 250 г древесной золы и 10 капель антисептика.
  4. С борной кислотой. Раствор: в 2 л горячей воды развести чайную ложку борной кислоту, довести количество жидкости до 10 л, добавить 20 капель йода.
  5. С хлористым калием. Смесь: 40 капель йодной настойки и 1 ст. л. хлористого калия разбавить в ведре воды объемом 10 л.

Особенности применения в открытом грунте и теплице

В тепличных условиях из-за отсутствия дождей важно проводить корневую подкормку. На огороде иногда достаточно опрыскивать растения, так как дождевые капли смывают йод с листьев в грунт

При опрыскивании в теплице вещество полностью поглощается стеблями и листьями томата. Следовательно, внекорневое удобрение вносится реже, чем на открытых грядках (примерно в 2 раза).

В теплицах чаще возникают заболевания, так как территория полностью закрыта, поэтому рекомендуется проводить дезинфекцию воздуха. Что нужно сделать:

  • на каждую кустовую опору подвесьте пузырёк или другую ёмкость с йодом;
  • установите тару вертикально;
  • откройте крышки.

В открытом грунте подкармливать помидоры нужно ранним утром или вечером, так как йод способствует ожогу при контакте с солнечными лучами. Внекорневая подкормка проводится дополнительно в том случае, если после процедуры на протяжении 12 часов прошел дождь.

Что можно предпринять весной для того, чтобы избежать поражения фитофторой томатов

Естественно, появление фитофторы лучше предупредить, чем потом бороться с этим грибком. Поэтому профилактические меры нужно предпринимать еще весной. Делать это желательно до посадки семян, но можно и после этого. Давайте разберемся, чем обработать теплицу от фитофторы весной.

Методы обработки могут быть:

  • физическими;
  • биологическими;
  • химическими.

В первую очередь можно использовать серные дымовые шашки. Воспользовавшись ими необходимо оставить задымленную теплицу на несколько дней. И только потом тщательно проветрить.

Биологические препараты действуют следующим образом: находящиеся в них микроорганизмы поедают споры фитофторы. Такими средствами можно обрабатывать грунт и все элементы теплицы. Они никак не отразятся на качестве урожая.

Химические вещества лучше всего использовать ранней весной. Они достаточно эффективны, но далеко не безопасны. Чем раньше теплица будет обработана химией, тем больше вероятность того, что к моменту созревания томатов, остатки этих веществ уже будут полностью нейтрализованы.

Шаг 4. Улучшение состава почвы

4.1. Внесение компоста/ биогумуса/ перегноя

Обработка теплицы осенью связана и с работами по улучшению состава почвы. Осень – это время не только для замены грунта, но для внесения перегноя, компоста и биогумуса

Важно уделить внимание качеству. Использовать проверенный, взятый из надежных источников почвогрунт, биогумус, компост и пр., чтобы предотвратить повторное заражение

4.2. Вермикулит

Также внимание следует уделить относительно новому материалу — ВЕРМИКУЛИТУ. Вермикулит – это природный минерал слоистой структуры

Его использование в теплице делает грунт рыхлым, водо- и воздухопроницаемым, способствует улучшению состава, пролонгирует действие удобрений, обладает теплоизоляционными свойствами.

ПОДРОБНЕЕ: «ВЕРМИКУЛИТ – что это, в чем секрет популярности и как применять (ШЕСТЬ способов применения)»

4.3. Раскисление

Кислые почвы овощным культурам не по вкусу. Для последующего сезона осенью, при наличии такой проблемы, обязательно проводим раскисление почвы:

  • либо вносят ГАШЕНУЮ ИЗВЕСТЬ/ ИЗВЕСТЬ-ПУШОНКУ (около 300-500 гр./ 1 м2);
  • либо вносят ДОЛОМИТОВУЮ (ИЗВЕСТНЯКОВУЮ) МУКУ (для теплиц около 200 гр./ 1 м2);
  • либо вносят ДРЕВЕСНУЮ ЗОЛУ (300-500 гр./ 1 м2).

Норма внесения зависит от состава почвы и значения pH показателя. Чем глинистее почва и чем ниже значении pH, тем норма внесения раскислителя выше. При показателях рН = 5,1-5,5 (слабая кислотность) почву не известкуют. От извести в настоящее время стали отказываться, а вот известняковая (доломитовая) мука стала использоваться для раскисления почвы гораздо чаще.

Приготовление раствора

Если не соблюсти верные пропорции при разбавлении йод с водой, то можно получить слишком сильный концентрат, от которого листья испытают ожоги, плоды станут невкусными, и деформированными по форме. Или слишком слабый концентрат, при котором не будет выражено никакого ожидаемого эффекта.

Подходящий период развития томатов Пропорции приготовления раствора йода Объем, затрачиваемый для прикорневого полива
Появление настоящего листа – 2-3 шт. 1 капля на 3 литра воды 50 мл на одно растение
Спустя 10 дней после посадки рассады 3 кап/10 л. 500 мл/куст
Перед формирование цветков 3 кап/10 л. 0,7-1 л/куст
Во время образования завязи

Йод
5 мл + зола 250 гр. + борная кислота 10 гр.

+ вода 15 л

1 л/куст

Альтернативные соединения йода с:

  • зеленкой;
  • золой после сгорания дерева;
  • молочно-йодная эмульсия.

Зола с йодом считается комплексными удобрением, создающим защитный барьер перед патогенами, питающим растение всеми необходимыми минералами. Приготовить йодно-зольный раствор просто. Достаточно золу залить 5 л кипятка. Перемешать, все остудить и разбавить с 10 л холодной воды. К раствору добавить 5 мл йода и 10 гр. борной кислоты. Перемешать и настоять 24 ч. Полученный состав разводят водой в пропорции 1:10.


Йод и зола – отличная пара для антисептического раствора против болезней в теплицеИсточник ib-delo.ru

Йод с зеленкой используют при борьбе с фитофторозом методом опрыскивания. При первых же признаках появления болезни культуры, нужно взять 5 капель йода, 20 капель зеленки и смешать все в 5 литрах воды. Полученную жидкость заправляют в ручной распылитель и аккуратно проводят обработку по листу, продвигаясь по кусту сверху вниз. Через 10-12 дней нужно провести такую же обработку для профилактики. Средняя частотность использования метода – каждые 2 неделю после высадки рассады в тепличный грунт.

Еще одно средство с йодом против грибковых или вирусных заболеваний томатов – это йод с молоком. Лактоза, содержащаяся в молоке, образует защитную пленку и после лечебного воздействия йода, растение больше не подвергнется вторичному заражению до следующей обработки. Рецепт приготовления также несложен, как и предыдущие. В один литр теплой воды добавляют 5 капель йода и 200 мл нежирного молока. Воду брать нужно некипяченую, но подогретую. Обрабатывают распылением по кусту 1 раз в 2 недели.


Йод с молоком или молочной сывороткой – барьер против новых атак спорами грибкаИсточник udobreniya.net

Состав сыворотки для экспресс-обработки: на 9 л воды берут 40 капель йода, литр молочной сыворотки и столовая ложка перекиси водорода. Все смешивают и обрабатывают опрыскиванием. Раствор поможет растению быстрее выздороветь, если оно больное, набрать силу и восстановить свое развитие.

Лайфхак от опытных огородников

Существует интересный способ профилактики фитофторы, который используют многие опытные огородники. Чтобы избежать появление грибка, нужно расставить по теплице емкости с йодным раствором. Он будет постепенно испаряться и уничтожать патогенные микроорганизмы.

Как показывает практика, это не слишком удобный способ. Есть альтернативный вариант – пропитывают йодом ватные диски (так, чтобы они были слегка влажными) и развешивают их на ниточках по помещению – 2-3 диска на квадратный метр. Кроме того, можно использовать для этих целей чайные пакетики. Менять средство нужно тогда, когда жидкость из коричневой превратится в желтую.

Мнение эксперта
Истомина Карина Богдановна
Агроном, обладающий знаниями и навыками в выращивании овощных культур

Этот метод имеет разные отзывы (кто-то хвалит его, кто-то называет бессмысленным), но я основываюсь на собственном опыте. Скажу так – если климат в теплице благоприятный, с нормальными показателями влажности, он действует просто отлично. За последние два года я ни разу не сталкивалась с грибковыми заболеваниями у своих «питомцев».

При серьезном заражении фитофторой обработку йодом лучше комбинировать с другими народными или химическими средствами. Помните, что избавиться от этого заболевания достаточно сложно – для этого нужно немало терпения и настойчивости.

Плюсы и минусы использования йода

При правильном применении йод может одновременно решить несколько задач:

  • увеличить урожай;
  • улучшить декоративные и вкусовые качества плодов;
  • повысить усвояемость азотистых удобрений;
  • сделать почву в теплице более плодородной;
  • способствовать получению крепкой, здоровой рассады;
  • защитить культуру от фитофторы и других грибковых заболеваний.

Мнение эксперта
Истомина Карина Богдановна
Агроном, обладающий знаниями и навыками в выращивании овощных культур

Вместе с тем, увлекаться йодными подкормками не стоит, иначе можно спровоцировать избыточное содержание микроэлемента в почве. Признак переизбытка йода – появление коричневых пятен на листьях и плодах.

Устранить избыток йода из почвы сложнее, чем восполнить его недостаток. Единственный способ – систематический полив грядок большим количеством воды и проветривание помещения.

Биологические препараты

  1. Бактофит. Это бактериальное фунгицидное средство значительно снижает количество болезнетворных грибков в почве уже по прошествии всего нескольких часов после обработки. Раствор готовится по инструкции, которая указана на упаковке.
  2. Триходермин. Это комплексное биологическое средство, которое активно уничтожает патогенные грибки в грунте, а также способствует увеличению его питательности. Пролейте раствором средства землю и взрыхлите ее. Для увеличения эффективности препарата во время приготовления раствора вместо воды рекомендуется взять молочную сыворотку или кефир.
  3. Планриз. В состав данного средства, отличающегося высокой эффективностью, входят живые бактерии. Раствор приготовить очень просто, для этого литр воды соединяют с 5 граммами средства. Им обрабатывают землю перед самой высадкой рассады томатов.
  4. Фитоспорин. Это средство в борьбе с фитофторой используется очень широко. Грунт обрабатывают в весеннее время, для этого его проливают раствором, состоящим из 10 л воды и 6 мл препарата.

Применение народных средств от фитофторы на помидорах в теплице

Опытные огородники особо выделяют несколько эффективных народных средств борьбы с фитофторой в теплицах:

Молочный раствор, на 1л нежирного молока добавить 10 л воды, размешать, затем добавить несколько капель йода и обработать помидоры. Рекомендовано проводить первичную обработку этим раствором, как только рассада прижилась в теплице. В этом рецепте вместо йода можно использовать марганцовку или 9% уксус. Опрыскивать растения молочным раствором можно 1 раз в две недели.
Молочная сыворотка, используется свежий продукт не больше 1% жирности, при необходимости разбавляется водой, можно использовать ежедневно на протяжении недели. При необходимости обработку повторить через две недели.
Чесночный настой, для приготовления можно использовать листья, стрелки, стебли и зубки чеснока, их необходимо измельчить, понадобится 200г чесночной массы на 10л воды. Настаивать не менее 2 суток, затем отфильтровать, опрыскать томаты. Процедуру необходимо повторить через 10 дней, обработку следует начинать в период образования завязей.
Сода, кроме уничтожения грибков, послужит ещё и дополнительной подкормкой. Для приготовления средства берут 3–5 ст. л. соды и 2 ст. л. натёртого хозяйственного мыла на 8–10 л воды. Тщательно размешав смесь, наносят на культуру методом опрыскивания утром или вечером. В открытом грунте процедуру проводят вечером, когда нет росы. После дождя обработку повторяют. Опрыскивания содой можно повторять раз в 2 недели, если есть такая необходимость

Важно! Первую процедуру любой обработки проводят не ранее чем через 2 недели после посадки.
Перекись водорода — это средство огородники любят за его качества: обогащает растения кислородом; имеет обеззараживающие свойства; увеличивает всхожесть семян; насыщает корневую систему воздухом; обладает дезинфицирующими качествами. Благодаря содержанию в перекиси молекул водорода и кислорода, при попадании в почву происходит процесс окисления

От этой реакции погибают болезнетворные споры фитофторы. Применение раствора перекиси: Обработка грунта. Проводится весной за пять дней до посадки. В подготовленные лунки вливают по два литра раствора. Готовят в пропорции: 6 л воды – 100 мг перекиси. Дезинфекция семян перед посадкой 3% раствором перекиси. Семена выдерживают в течение 20 минут, затем высушивают. Для стимуляции роста рассады после высадки, каждую неделю опрыскивают раствором: 2 л воды – 4 ст. л. перекиси. Взрослые кусты, трещин, обрабатывают внекорневым и корневым способом раствором: 2 л воды, две ст. л. препарата. Важно. Перекись водорода разбавляют в теплой воде. Томаты обрабатывают каждую неделю.

Йод. Опрыскивание йодом можно проводить уже со второй недели после высадки помидорной рассады. Для этого приготовьте такой раствор: смешайте 9 л воды с 1 л молочной сыворотки или обезжиренного молока и добавьте туда 20 капель йода. Обработку проводите каждые 10 дней. При появлении первых признаков фитофторы дозу йода увеличьте до 30 капель, а воду и сыворотку используйте в тех же количествах. Можно обойтись и без опрыскивания. Просто откройте несколько баночек с йодом и подвесьте по углам теплицы. Растения будут постепенно впитывать йодные испарения, укрепляя свой иммунитет.

На заметку! Все названные выше способы идеальны именно для профилактики этого грибкового заболевания. Если же фитофтора уже явно видна на кустах, то в ход пойдут химические препараты, продающиеся в магазинах для сада.

Заключение

Помните, профилактика — лучшее лечение. Внимательно следите за состоянием своих питомцев в теплице или грунте, и при малейших подозрениях начинайте обработку или профилактику. Тогда вопрос, как бороться с болезнью стоять не будет. Но не переусердствуйте.

Йод устранит заражение, повысит иммунитет растения, поможет ярким и сочным плодам приобрести здоровый цвет. Но это совсем не значит, что чем больше йода в растворе, тем лучше. Строго следуйте рецептуре, и тогда ваш урожай будет крепким и здоровым на зависть соседям.

ЙОД – СУПЕР ПОДКОРМКА ДЛЯ ТОМАТОВ .. ЙОД +ЗОЛА =ЛУЧШЕЕ УДОБРЕНИЕ .БОРЕМСЯ С ФИТОФТОРОЙ.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector