Фасоль белая: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы
Содержание:
- Красная фасоль: содержание белков, жиров, углеводов
- Применение в народной медицине
- Гликемический индекс фасоли
- Фасолевая диета для быстрого похудения
- Питание при лактазной недостаточности
- Полезные свойства
- Полезность продукта
- Немного истории
- Фасоль калорийность. Фасоль: калорийность
- Польза фасоли для организма человека
- Правила приготовления
- Витамины в Фасоль белая
- Рекомендации по применению фасоли
Красная фасоль: содержание белков, жиров, углеводов
Многие люди, которым прописана диета, или же те, кто решил сбросить несколько лишних килограмм, готовят фасоль для ежедневного питания, считая ее низкокалорийной. Так ли это на самом деле? Красная фасоль — это белки или углеводы? Давайте разберемся с этим вопросом.
Жиров в этой культуре содержится очень мало, в ста граммах продукта их всего 0,3 грамма. Энергетическая ценность продукта на то же количество составляет 93 килокалории. Что касается белков, то их примерно 8,4 грамма, углеводов немного больше — 13,7 грамма. Итак, мы ответили на вопрос о том, сколько белка и углеводов в фасоли. Можно смело судить о том, что продукт является больше углеводом, чем белком, хотя и того, и другого элемента в нем достаточно. Интересно, а можно ли при помощи него и правда похудеть?
Применение в народной медицине
В лечебных целях используют семена, стручки и бутоны фасоли.
Рассмотрим наиболее популярные рецепты:
- Настой из фасолевых створок при гипертонии, подагре, сахарном диабете. Целебный экстракт готовят следующим образом: измельчают 20 грамм подсушенной бобовой шелухи, затем заливают полулитром кипящей воды. После этого отвар настаивают в термосе на протяжении 40 минут. Средство принимают за 15 минут до еды по 100 миллилитров четырежды в сутки. Курс лечения – 21 день.
- Порошок из плодов фасоли для лечения ожоговых ран, мокнущей экземы, кожных высыпаний. Сухие семена растения растирают в мелкую пыль. Для ускорения регенерации дермы, повреждённые места присыпают полученным порошком 3 раза в сутки.
- Отвар из бобовых створок при ревматоидном артрите. 20 грамм сухого сырья заливают 250 миллилитрами воды. После этого состав кипятят на малом огне, на протяжении 10 минут. Отвар принимают по 100 миллилитров трижды в день за 40 минут до трапезы.
- Чай из фасолевой шелухи при отёках, мочекаменной болезни, воспалении почек. Целебный отвар готовят непосредственно перед употреблением. Для этого 15 грамм сухих створок заливают 250 миллилитрами кипятка. Чай настаивают 5 минут, после чего отфильтровывают и выпивают. Целебный экстракт употребляют в перерывах между едой (2 – 3 раза в день). Кроме того, бобовый чай используют для профилактики мочекаменной болезни.
- Фасолевое пюре при атеросклерозе, дисфункциях сердечного ритма. Перед приготовлением «кашицы» бобы замачивают на 6 – 8 часов в воде. Затем семена тщательно промывают и ставят на слабый огонь. После закипания фасоль перекладывают в кастрюлю со «свежей» водой, в которой варят бобы до полной готовности. Тёплые плоды разминают вилкой, добавляют соль и масло по вкусу. Для устранения функциональных расстройств в дневное меню включают не менее 150 грамм диетического пюре из фасоли.
- Травяной чай для разжижения камней в почках. Компоненты целебного сбора – фасолевые створки, листья черники, терновый цвет, трава тысячелистника, хвощ полевой, зверобой. Травы смешивают в равной пропорции, за исключением последних двух, которых берут в 2 раза больше. После этого, 20 грамм сбора заливают 300 миллилитрами холодной воды и настаивают на протяжении 5 – 7 часов в термосе. Затем травяной экстракт доводят до кипения и сразу охлаждают.
Целебное зелье принимают по 120 миллилитров 3 раза в сутки перед едой. При возникновении болей в пояснице чайную дозу уменьшают до 60 миллилитров. После исчезновения дискомфорта в спине дневную порцию настоя доводят до нормы.
- Кровоочистительный чай. Для создания сбора потребуется 20 грамм фасолевых створок, 15 грамм берёзовых листьев, 10 грамм тысячелистника, 5 грамм хвоща полевого, 5 грамм мяты перечной. После смешения трав 20 грамм сухого сырья заливают 400 миллилитрами кипятка. Состав оставляют в тёплом месте на 2 – 3 часа. Чай принимают по 100 миллилитров 4 раза в сутки.
- Фасолевый сок для лечения хронического панкреатита. Нектар готовят из свежих плодов бобового растения. Для снижения воспалений в поджелудочной железе сок принимают не менее 4-х раз в сутки по 70 миллилитров. При потребности в жидкость кладут натуральный мёд (5 – 10 миллилитров).
Гликемический индекс фасоли
Гликемический индекс фасоли невысокий, отличается в зависимости от вида, способа приготовления и составляет 15-35 единиц. ГИ консервированной фасоли составляет 74 единицы. Невысокий показатель позволяет включать фасоль в рацион людей, болеющих сахарным диабетом.
Отваренная фасоль включается в диетический рацион, т.к. не приводит к увеличению массы тела, стабилизирует уровень глюкозы в кровеносной системе.
Консервированный продукт не рекомендован к употреблению диабетикам, т.к. гликемический показатель может быть изменен в соответствии с добавками производителя и обязательном добавлении сахаров при термической обработке.
Зеленой стручковой
Белая стручковая фасоль имеет самый низкий гликемический показатель среди сортов растительной культуры — около 15 единиц. Концентрация клетчатки в 100 г продукта восполняет суточную потребность в данном компоненте. Оптимально сочетать в приготовлении стручковый сорт фасоли с другими овощными культурами.
Наличие в продукте легко усваиваемого белка позволяет включать зеленую стручковую фасоль в вегетарианский рацион. Оптимально употреблять свежую фасоль, хранится продукт в холодильнике не более 1 недели. В осенне-зимний сезон продукт употребляется в замороженном виде.
При выборе замороженной фасоли рекомендуется приобретать продукцию в упаковках, т.к. в стручках не содержатся вредных примесей и кусков льда. В замороженном виде растительная продукция хранится до 6 месяцев. В перечне востребованных и насыщенных витаминными комплексами стручковых сортов — Карамель, Масляный король, Победитель, Сакса 615 и т.д.
При приготовлении стручки необходимо обработать горячей водой либо отварить, протушить. В диетические блюда включают фасоль, обработанную на пару в течение 2-3 минут. В готовке сорт сочетается с яйцами (в омлетах, салатах, яичнице), чесноком, зеленью, пряными травами, красным перцем.
Красной фасоли
Красная фасоль имеет гликемический показатель около 35 единиц. Невысокий ГИ позволяет использовать растительный продукт в вегетарианском рационе, при готовке постных блюд. Регулярное употребление отварного красного сорта фасоли позволяет стабилизировать вес, гармонизировать аппетит, улучшить состояние волос и кожных покровов. В перечне востребованных сортов с высокой концентрацией полезных веществ — Скороспелка, Кидни, Томатная, Колорадо и т.д.
Красный сорт фасолевой культуры необходимо тщательно отваривать не менее 15 минут либо употреблять в пищу консервированным. Из отваренной красной разновидности фасоли готовятся крем-супы, гарниры, салаты, горячие блюда. Оптимальное сочетание полезных веществ в продукте в комбинациях с луком, пряной свежей зеленью, орехами, помидорами, сырами, чесноком, куриными яйцами.
Белой фасоли
В фасоли белого сорта гликемический показатель составляет около 35 единиц, в законсервированном продукте — около 70-75 единиц.
Наиболее полезными для приготовления являются следующие сорта:
- Неви — отличается мелкими плодами, высокой концентрацией волокон клетчатки.
- Черный глаз — мелкобобовый белый сорт отличается тонкой кожицей, быстро отваривается.
- Чали — крупнобобовый вид имеет плотную структуру, высокую концентрацию витаминов, хорошо хранится, может использоваться в блюдах для обжарки.
Для сохранения полезных веществ продукт замачивается в прохладной воде, затем она сливается, плоды бобовые варятся на небольшом огне 30-45 минут. Продукт применяется в диетическом рационе в виде супов, закусок, в салатах, в качестве начинок для пирогов. Хранится фасоль в емкостях с плотной крышкой, температура должна быть комнатной. Срок хранения достигает 12 месяцев.
http://www.calorizator.ru/product/vegetable/haricot-5http://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/fasol/eto-belok-ili-uglevod-sostav-i-svoystva.htmlhttp://alltravnik.ru/travy/bzhu-fasoli
Фасолевая диета для быстрого похудения
Придерживаясь любой из диет, необходимо помнить о том, что рацион должен быть разнообразным. Ни в одном из продуктов нет абсолютно всех необходимых организму веществ, а значит, монодиеты могут быть очень опасны и привести к гиповитаминозу.
Хотя фасоль и является очень полезным растением, диету с ней нужно соблюдать при добавлении дополнительных продуктов питания. Разнообразное и полезное питание — это залог здорового организма и сияющей кожи, энергии и удовлетворенного психического состояния.
https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru
Примерное диетическое меню для похудения на фасолевых бобах:
- Завтрак – отварная фасоль с травами, оливковое масло.
- Второй завтрак – яблоко, ягоды.
- Обед – 125 г фасоли, овощной салат.
- Ужин – 100 г тушеной фасоли и столько же рыбы или мяса. Иногда можно заменить фасоль коричневым рисом или смешивать продукты в равных пропорциях.
Более простым диетическим вариантом является замена ужина фасолевым отваром. Такое питание подойдет людям любого возраста, но противопоказано при болезнях кишечника, желудка, почек. Для приготовления отвара замочите бобы на пару часов, слейте воду, сварите в течение получаса, сцедите жидкость. Стакан отвара на ужин с парой фруктов поможет скинуть лишний вес за полмесяца.
- Салаты для очищения кишечника и похудения: вкусные и простые рецепты с фото
- Горох при похудении — можно ли его есть на диете, чем он полезен
- Список продуктов, которые нельзя кушать при похудении
- Время приготовления:2,5 часа.
- Количество порций:4 персоны.
- Калорийность блюда: 84 ккал на 100г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Как приготовить суп для похудения с фасолью, расписано в подробной пошаговой инструкции. Простой овощной супчик без мяса отличается ярким цветом за счет добавления свежих томатов, сладкого перца и моркови. Рецепт предполагает использовать красный репчатый лук, но при отсутствии замените компонент белой луковицей. Для улучшения вкуса добавьте в бульон много зелени, специй, зеленого лука.
Ингредиенты:
- бобы – 2 стакана;
- растительное масло – 10 мл;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- овощной бульон – 2 л;
- помидоры – 200 г;
- болгарский перец – половина плода;
- кориандр – 2 г;
- зелень – 20 г.
Способ приготовления:
- Бобы замочите на два часа.
- Снимите с томатов шкурку, нарежьте дольками. Морковь натрите на крупной терке, нашинкуйте лук и перец.
- Обжарьте лук, морковь, помидоры. Тушите четыре минуты, добавьте паприку. Заправьте солью, черным перцем, молотым кориандром. Тушите пять минут.
- В кипящий бульон выложите бобы, варите 20 минут. Приправьте зажаркой, варите шесть минут.
- Украсьте зеленью.
Питание при лактазной недостаточности
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.
Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)
Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).
При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.
Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.
Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.
Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).
При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.
Полезные свойства
Одна из главных особенностей фасоли — широкий спектр действия на организм, а именно:
- Защита сердечно-сосудистой системы, а также вывод из организма опасных токсинов. Доказано, что прием представителя бобовых способствует выводу гомоцистеина — вещества, действие которого приводит к проблемам с сердцем.
- Насыщение организма антиоксидантами, которые замедляют процессы старения и продлевают жизнь. Также их действие направлено на защиту организма от воздействия свободных радикалов. Наиболее яркие представители — флавоноиды, которые в достаточном объеме присутствуют в фасоли красного цвета.
- Стабилизация уровня сахара в крови. Сегодня хорошо известны целебные свойства, которыми обладает фасоль. Белки, жиры, углеводы в ее составе комплексно действуют на организм, нормализуя обменные процессы и исключая такие заболевания, как гипогликемия или диабет. Нормализация уровня сахара особенно помогает людям, которые страдают от чрезмерного веса.
- Восполнение дефицита аминокислот. Профессиональные спортсмены знают, сколько белка в фасоли, поэтому активно включают продукт в рацион. При сочетании с молочными продуктами и мясом удается полностью покрыть потребность организма в протеине. А белок — это главный строительный элемент для мускулатуры, ногтевых пластин и кожи.
Полезность продукта
Действительно, о пользе фасоли можно слагать поэмы. Бобовые являются очень ценной культурой, содержащей в себе целый кладезь витаминов, минералов, белков, ферментов, аминокислот и других, не менее полезных веществ.
В стручковой фасоли, например, содержится витамин К, полезный для кровяной системы, а еще марганец, который отвечает за эластичность кожных покровов. Это относится не только к красоте нашей кожи, но еще и к сохранению хорошего зрения, профилактике заболеваний глаза. У стручковой фасоли низкий гликемический индекс, а значит, она подойдет для питания диабетиков.
Обладая высокой пищевой ценностью, фасоль содержит много белка, который по своим характеристикам может быть приравнен к мясному белку. Ее любят добавлять в блюда вегетарианцы для сохранения сбалансированности питания во избежание дефицита полезного для организма белка.
Из аминокислот в ней содержатся аргинин, лизин, триптофан, тирозин и гистидин, которые отвечают за крепкий иммунитет, синтез коллагена, спокойствие нервной системы, нормализацию уровня гормонов, защиту от свободных радикалов и нормальный уровень гемоглобина. То есть употребление фасоли может помочь при анемии, вирусных и эндокринных заболеваниях, а также делает кожу более упругой и эластичной.
А кальций, магний и калий, содержащиеся в красной фасоли, помогут нормализовать артериальное давление, потому что именно эти минералы отвечают за нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
Немного истории
Первые упоминания о фасоли относятся к 5 веку до нашей эры, а родиной растения считают Южную Америку. Древние римляне также были хорошо знакомы с фасолью и использовали ее не только в пищу, но и в качестве косметического средства. В Россию растение пришло в начале 18 века, и было завезено из Европы, куда попало двумя веками ранее. Первое время фасоль рассматривалась исключительно в качестве декоративного растения, но со временем люди распробовали ее плоды и стали активно употреблять их в пищу. На сегодняшний день насчитывают около 250 видов этого растения, чьи плоды отличаются высокой питательной ценностью и калорийностью.
Фасоль калорийность. Фасоль: калорийность
Фасоль относится к популярным видам растительных культур семейства бобовых. Родиной данного растения является Перу. Перемещение индейских торговцев и испанских исследователей способствовало широкому распространению фасоли сначала по Америке, а потом и по всей Европе. В силу того, что фасоль является доступным и щедрым источником белка растительного происхождения, данная пищевая культура стремительно набрала популярность в различных кухнях мира.
Энергетическая ценность фасоли
Среди пищевых сортов фасоли, используемых в кулинарии, стоит выделить «Пинто», лимская, «Шели», лущильная, мексиканская красная, «Нэви», «Азуки», «Кинди», «Чали». С учетом вида ее консервируют, добавляют в салаты, первые блюда, соусы.
Фасоль относится к пищевым продуктам, которые смело используются в диетическом рационе. Ее пищевая ценность напрямую зависит от разновидности культуры и методики приготовления.
Средние показатели калорийности на 100 грамм продукта:
- Отварные зерна/стручки — 101/26.
- Жареные семена/стручки — 128/91.
- Тушеные бобы/стручки — 108/85.
- Консервированные бобы/стручки — 97/15.
- Замороженные стручки — 27.
Фасоль является поставщиком высококачественного легко усваиваемого растительного белка. Углеводы являются источником активности, а низкий показатель жиров содействует минимальному отложению подкожного жирового слоя.
Соотношение нутриентов:
- Белков — 8,1.
- Жиров — 0,2.
- Углеводов — 21.
Большое содержание клетчатки позволяет длительное время сохранять чувство сытости. Именно поэтому диетологи советуют использовать фасоль во время составления рациона при похудении. При систематическом употреблении данного продукта организм наполнится биоэнергией и множеством питательных веществ.
Что полезного в фасоли?
За счет богатого химического состава фасоль относится к достаточно полезным пищевым культурам. В ее структуре находится много витаминов, макро и микроэлементов, разнообразных видов аминокарбоновых кислот, каротин и множество других полезных компонентов.
К полезным свойствам фасоли стоит отнести:
- Избавляет от свободных радикалов.
- Предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Считается природным мочегонным и противомикробным средством.
- Формирует эритроциты и обеспечивает полноценный приток кислорода к клеткам ткани.
- Стимулирует защитные функции организма.
- Укрепляет костную ткань.
- Является природным антидепрессантом и антиоксидантом.
- Улучшает потенцию у мужчин.
- Способствует профилактике доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
- Нормализует метаболизм и менструальный цикл у женщин.
- Активизирует газообмен.
- Замедляет процессы старения.
- Обеспечивает более быстрое растворение и выведение конкрементов из желчного пузыря.
Благодаря высокому содержанию в составе фасоли аргинина, оказывающего аналогичное действие инсулина, фасоль необходимо регулярно кушать при любом типе сахарного диабета. Помимо этого систематическое употребление фасоли предотвращает развитие клеток раковых образований.
Что вредного и опасного в фасоли?
Сырые бобы фасоли содержат в своем составе пурины, способные нейтрализоваться исключительно под воздействием высоких температур. Ослабленным почкам тяжело выводить мочевую кислоту, которая образуется в результате продуктов распада пуринов. От этого в организме могут развиваться серьезные патологии мочеполовой системы.
Именно поэтому фасоль противопоказана при:
- Хронических заболеваниях органов ЖКТ.
- Подагрическом артрите.
- Воспалениях желчного пузыря и слизистой оболочки толстого кишечника.
- Нефрите почек.
Длительное переваривание сложных углеводов приводит к активизации метеоризмов. Именно поэтому фасоль не следует употреблять людям в возрасте и маленьким детям.
Польза фасоли для организма человека
Кроме белков, в фасоли находится множество других питательных веществ, витаминов и минералов, которые очень благотворно воздействуют на организм человека. Но, кроме бесспорных питательных свойств, фасоль обладает многими лечебными качествами. О том чем еще может быть полезна фасоль читайте далее.
Фасоль при похудении
Фасоль является хорошим продуктом для рациона при похудении. А все потому что ее калорийность относительно низкая всего 333 ккал. на 100 грамм. Также как в рисе или тех же макаронах. Но сколько в фасоли питательных элементов становится очевидным взглянув на ее богатейший состав.
Так помимо высокого содержания белка, фасоль содержит практически суточную норму железа и калия — чрезвычайно важных для здоровья и хорошего самочувствия элементов. Но на этом польза фасоли не ограничивается, потому что в ней целых две суточных нормы фолиевой кислоты. Еще одного очень необходимого человеку витамина.
Фасоль может похвастаться и высоким содержанием магний и фосфора, а также такого базисного макроэлемента как кальций. Но кроме всего прочего фасоль богата таким редким элементом как цинк. По его содержанию она входит в топ 10 продуктов. Таким образом, фасоль является уникальным поставщиком большинства основных питательных компонентов для организма человека.
Фасоль защищает кожу и слизистую
Ниацин, или витамин В3,который также называют витамином РР, а также пантотеновая кислота – два витамина, чрезвычайно важных для здоровых кожных тканей и слизистой. Ниацин участвует в большом количестве химических реакций в нашем организме.
Именно из-за недостатка ниацина возникают такие заболевания кожи, как шелушение и растрескивание кожи. Более серьёзный дефицит этого витамина вызывает заболевание, которое называется пеллагра, симптомами которой являются дерматит, диарея и слабоумие.
Фасоль – чудесный источник ниацина. Она поставляет как сформированный витамин – 5,10 мг НЭ на 100г продукта, так и триптофан – аминокислоту, которую организм преобразует в ниацин.
Пантотеновая кислота — ещё один витаминный фактор, необходимый для здоровой и красивой кожи. Её дефицит вызывает ломкость и выпадение волос, себорею, перхоть и кожные заболевания.
Этот продукт показан также в случае кожной аллергии, сухости кожи, зуда, экземы и при различных видах дерматозов.
Фасоль как средство от анемии
Фасоль должна быть обязательной частью рациона людей, страдающих от анемии. В ней содержится более 10 мг железа на 100 г сырого продукта. Это гораздо больше, чем в мясе или шпинате и соответствует дневной рекомендуемой норме для взрослого мужчины.
Таким образом, мы видим, что фасоль является одним из превосходнейших источников этого необходимого минерала. Это делает её совершенной пищей для тех, кто испытывает недостаток питательных веществ или страдает от анемии.
Польза фасоли при гипертонии
Фасоль богата калием и в то же самое время в ней мало натрия. Она содержит более 1000 мг калия (в зависимости от сорта фасоли) на 100 г сырого продукта. Это делает фасоль идеальной пищей для пациентов с высоким артериальным давлением. Употребление этого бобового способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.
В странах Средиземноморья издавна существует традиция подавать на обед как основное блюдо –бобовые. Это, в основном, чечевица, фасоль и нут. Это является одной из причин чрезвычайно низкого процента сердечно-сосудистых заболеваний среди жителей юга Европы.
Профилактика рака толстой и прямой кишки
Бобовые – прекрасный источник грубого волокна. Первое место по содержанию грубого волокна занимают отруби, а фасоль занимает твёрдое второе место. Научно доказано, что растительные пищевые волокна защищают от рака толстой кишки. Как и все бобовые, фасоль содержит достаточно много пищевых волокон (20% от массы).
Сто граммов этого продукта обеспечивают половину дневной рекомендуемой нормы.
Правила приготовления
Какой бы сорт бобов ни обсуждался, бобы обычно доступны в сушеном виде. Их необходимо промыть перед приготовлением, чтобы удалить остатки грязи, которые могут остаться с поля. В идеале их следует пропитать перед приготовлением.
Замачивание сокращает время приготовления, а также помогает бобам сохранять свою форму, что может быть полезно в рагу, где бобы могут распадаться, если они готовятся слишком долго. Также желательно готовить бобы, пока они не станут полностью нежными, потому что недоваренные бобы имеют тенденцию создавать нежелательные желудочно-кишечные эффекты.
See Also Новости
1 из 5 британцев считает, что куриные яйца и козье молоко — по вегану
Лето –время года для приготовления бобов, полных белка. Ультрафиолетовые лучи помогают быстрее усваивать их. Данные разновидности бобовых занимают 1 место в рейтингах по питательности и полезным свойствам, за ними следуют дикая черника, фасоль пинто и культивируемая черника.
Фасолевый салат
Калорийность равна 132 ккал на 100г.
Ингредиенты для приготовления:
- красная фасоль – 200 г;
- репчатый лук – 1шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- петрушка зелень свежая – 20 г;
- растительное масло – 20 мл;
- уксус яблочный – 10 мл;
- кориандр – 1.
Бобы замочить на 2 часа в холодной воде. После этого воду заменить и варить в течение 30 минут. Лук почистить, измельчить и протушить на растительном масле до золотистого цвета. Зелень порубить, чеснок пропустить через пресс. Все ингредиенты смешать, сбрызнуть уксусом и добавить 2-3 ложки отвара.
Фасоль тушеная
Это богатое углеводами блюдо подарит силы на весь день. Калорийность блюда – 69 ккал на 100 г блюда.
Для приготовления необходимы:
- красная вареная фасоль – 200 г;
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый крупный – 1 шт;
- растительное масло, лучше оливковое – 15 мл;
- зелень любая;
- томатная паста – 2 ст. л;
- соль.
Морковь и лук измельчить, обжарить на растительном масле. Вареную фасоль, предварительно вымочив не менее 1 часа в воде, добавить на сковороду и перемешать. Добавить остальные ингредиенты. Тушить при закрытой крышке 15 минут. Украсить зеленью.
Оптимальными спутниками для бобовых станут морковь, помидоры, огурцы, свекла и лук. Исключение составляют овощи с большим содержанием крахмала, например, картофель. Такая комбинация очень сложная для усвоения и я не может считаться низкокалорийной.
Разнообразие вкусных и питательных рецептов с использованием всех видов фасоли позволит сделать рацион разнообразным и полезным. С ее добавлением можно приготовить различные супы, рагу, лобио или использовать как самостоятельное блюдо.
Лобио из фасоли с грецкими орехами
Для приготовления лобио в отварные бобы добавляют лук, чеснок, кинзу, базилик и острый перец. Тушат все вместе 10 минут. В конце добавляют рубленные грецкие орехи и дают настояться еще 10 минут.
Паштет
Для этого блюда подойдет как отварная белая или красная фасоль, так и консервированная. Ее прокручивают на мясорубке или взбивают в блендере вместе с жаренным репчатым луком или зубчиком свежего чеснока. Хранят в холодильнике.
Котлеты
На 150 г отварной фасоли берут 40 г жареного лука и 1 яйцо. Все пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. К массе добавляют муку (20 г). Формируют котлетки, жарят на сковородке на масле (20 г) до золотистого цвета. Калорийность блюда — 593 ккал. БЖУ = 25 г / 27 г / 62 г.
Витамины в Фасоль белая
Фасоль белая содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,5 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,18 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,9 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 90 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,6 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 6,4 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 1,2 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
Зеленая Фасоль | 31 | 1,82 | 0,12 | 7,13 | |
Красная Фасоль (Консервированная) | 85 | 5,25 | 0,34 | 15,59 | |
Зеленая Фасоль (Замороженная) | 33 | 1,8 | 0,21 | 7,58 | |
Зеленая Стручковая Фасоль | 31 | 1,82 | 0,12 | 7,13 | |
Зеленая Фасоль (Консервированные, без Жидкости) | 20 | 1,15 | 0,1 | 4,5 | |
Зеленая Фасоль (Консервированные, с Жидкостью) | 15 | 0,8 | 0,1 | 3,5 | |
Фасоль (Консервированная) | 82 | 5,22 | 0,6 | 14,5 | |
Фасоль (без Соли, Отварная) | 127 | 8,67 | 0,5 | 22,8 | |
Красная Фасоль (с Солью, Вареная) | 127 | 8,67 | 0,5 | 22,8 | |
Приготовленная Зеленая Фасоль с Грибным Соусом | 55 | 1,73 | 2,83 | 6,38 | |
Фасоль белая | 298 | 21 | 2 | 47 | |
Фасоль стручковая | 23 | 2,5 | 0,3 | 3 | |
Фасоль красная | 298 | 21 | 2 | 47 | |
Фасоль | 298 | 21 | 2 | 47 | |
Ростки фасоли | 4 | 1,5 | 0,1 | 1,8 | |
Черная фасоль | 132 | 8,9 | 0,5 | 23,7 | |
Фасоль красная консервированная | 99 | 6,7 | 0,3 | 17,4 | |
Фасоль белая консервированная | 99 | 6,7 | 0,3 | 17,4 | |
Консервированная фасоль в томатном соусе | 92 | 5,8 | 0,5 | 16 | |
Лимская фасоль | 113 | 6,84 | 0,86 | 15,27 | |
Консервированная стручковая фасоль | 16 | 1,2 | 0,1 | 2,4 | |
Маринованная фасоль | 99 | 6,7 | 0,3 | 17,4 | |
Маринованная стручковая фасоль | 16 | 1,2 | 0,1 | 2,4 | |
Фасоль адзуки | 260 | 3,29 | 0,12 | 60,72 | |
Лимская фасоль, зеленая, вареная, без соли | 123 | 6,81 | 0,32 | 18,34 | |
Лимская фасоль, зеленая, консервированная, стандартная упаковка | 71 | 4,07 | 0,29 | 9,73 | |
Лимская фасоль, зеленая, крупная, замороженная, вареная, без соли | 103 | 6,07 | 0,34 | 13,52 | |
Лимская фасоль, зеленая, крупная, замороженная,неприготовленная | 106 | 6,4 | 0,35 | 19,83 | |
Лимская фасоль, зеленая, мелкая, замороженная, неприготовленная | 132 | 7,59 | 0,44 | 19,13 | |
Лимская фасоль, зеленая, сырая | 113 | 6,84 | 0,86 | 15,27 | |
Лимская фасоль, крупные неспелые семена, замороженные, вареные, с солью | 103 | 6,07 | 0,34 | 13,52 | |
Лимская фасоль, мелкая, зеленая, замороженная, вареная, без соли | 105 | 6,65 | 0,3 | 13,45 | |
Лимская фасоль, мелкие неспелые семена, замороженные, вареные, с солью | 105 | 6,65 | 0,3 | 13,45 | |
Лимская фасоль, неспелые семена, вареные, с солью | 123 | 6,81 | 0,32 | 18,34 | |
Лимская фасоль, неспелые семена, консервированная, без добавления соли | 71 | 4,07 | 0,29 | 9,73 | |
Лущильная фасоль, желтая, вареная, без соли | 35 | 1,89 | 0,28 | 4,58 | |
Лущильная фасоль, желтая, вареная, с солью | 35 | 1,89 | 0,28 | 4,58 | |
Лущильная фасоль, желтая, замороженная, вареная, без соли | 28 | 1,49 | 0,17 | 3,45 | |
Лущильная фасоль, желтая, замороженная, вареная, с солью | 26 | 1,49 | 0,17 | 2,86 | |
Лущильная фасоль, желтая, замороженная, все сорта, неприготовленная | 33 | 1,8 | 0,21 | 7,58 | |
Лущильная фасоль, желтая, консервированная, без добавления соли | 15 | 0,8 | 0,1 | 2 | |
Лущильная фасоль, желтая, консервированная, стандартная упаковка | 15 | 0,8 | 0,1 | 2 | |
Лущильная фасоль, желтая, сырая | 31 | 1,82 | 0,12 | 3,74 | |
Лущильная фасоль, зеленая, вареная, без соли | 35 | 1,89 | 0,28 | 4,68 | |
Лущильная фасоль, зеленая, вареная, замороженная, без соли | 28 | 1,49 | 0,17 | 6,45 | |
Лущильная фасоль, зеленая, вареная, с солью | 35 | 1,89 | 0,28 | 7,88 | |
Лущильная фасоль, зеленая, все сорта, замороженная, неприготовленная | 39 | 1,79 | 0,21 | 4,94 | |
Лущильная фасоль, зеленая, все сорта, замороженная, приготовленная в микороволновой печи | 40 | 1,98 | 0,41 | 3,58 | |
Лущильная фасоль, зеленая, замороженная, вареная, с солью | 26 | 1,49 | 0,17 | 2,86 | |
Лущильная фасоль, зеленая, консервированная, без добавления соли | 15 | 0,8 | 0,1 | 2 |
Рекомендации по применению фасоли
Прежде всего, фасоль является вкусным, полезным, диетическим ингредиентом, который используется, как полноценный отдельный продукт, или как сырьё для приготовления различных блюд. На основе бобов готовят супы, закуски, салаты, овощные рагу и даже десерты. Она считается прекрасной начинкой для пирогов или блинчиков.
Любое блюдо из данного ингредиента отличается высокой сытностью, поэтому не рекомендуется вместе с варёными бобами употреблять тяжёлые продукты.
Бобы успешно применяются в народной медицине и косметологии. Из них делают питательные и омолаживающие маски, кремы, лосьоны для кожи лица и тела. Отвары и настойки из стручков и плодов культуры используют для лечения многих недугов: туберкулёза, диабета, гипертонии, ревматизма, заболеваний мочеполовой системы.
Фасоль, из-за широкого спектра применения и доступности, пользуется востребованностью во многих странах мира. Кроме того, что она обладает прекрасным вкусом, позволяет быстро удовлетворить чувство голода, она является чрезвычайно полезной, содержит большой спектр активно-биологических веществ, которые позволяют нормализовать функционирование многих систем организма и улучшить общее его состояние.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )