Что такое вощина, как её использовать и хранить

Ценность, зачем она нужна

Вощина выполняет несколько основных функций:

  • проводит профилактику роения пчел;
  • позволяет расширить гнездо насекомых;
  • установка искусственных пластин экономит время и энергию семей, за счет чего повышает их коэффициент полезного действия.

Нужно отметить, что вощина, сделанная своими руками, значительно облегчает работу пчел. Ту энергию и ресурсы, которые они бы тратили на соты, они направляют в другое русло – облет и сбор с медоносов для дальнейшей выработки меда.

Вощина дает возможность расширять гнезда и усиливать семьи. Чем больше семья – тем больше меда, а это – прямой доход пасечника.

Вощина бывает трех видов:

  1. Натуральная – делается из воска пчелами или человеком. Используется натуральный белый воск без добавок. Такой продукт экологически-чистый, не выделяет токсины и не оставляет осадка после расплава.
  2. Полунатуральная – производится вручную на основе парафина и различных примесей. По качеству она немного хуже предыдущего варианта, но отвечает всем нормам и правилам пчеловодства.
  3. Искусственная (дадан) изготавливается на специальном оборудовании из пластика и служит каркасом для сотов. Сверху он покрывается тонким слоем воска или сплава из парафина и различных добавок.

Техническое оснащение цеха

Разобравшись в технологии, можно приступать к следующему этапу организации бизнеса – купить оборудование для производства вощины. Предложений от поставщиков довольно много, а потому, с техническим оснащением цеха проблем возникнуть не должно.

Практически каждая линия укомплектована следующими машинами и аппаратами:

  • стерилизатор,
  • лентообразующий автомат,
  • вальцовой автомат.

Оснащая домашнее производство, можно обойтись без стерилизатора и лентообразующей машины. Эти операции вполне осуществимы ручным способом.


Основа производства — вальцы для изготовления вощины

Вальцы для производства вощины – основа всей технологической линии

И именно на их исполнение следует обратить особое внимание при выборе оборудования. Они могут быть механическими и электрическими

Механический валик – более дешевый, но и высокой мощностью он не обладает, требуемой для полноценного цеха. И только электрические вальцы для изготовления вощины позволят с высокой скоростью выпускать качественный продукт.

Каждая предлагаемая поставщиками производственная линия может иметь разные технологические формы. И отличаются они не только своими размерами, но и материалом, из которых изготовлены. Среди профессионалов славится силиконовая матрица для изготовления вощины. Стоит такая довольно дорого, зато характеризуется простотой эксплуатации и длительным сроком службы. За неимением лишних средств, можно приобрести обычные пластиковые матрицы.


Линия по производству вощины Маргарита

Вопрос стоимости для многих предпринимателей окажется основополагающим при выборе линии. А цена оборудования для изготовления вощины будет варьироваться в зависимости от многих факторов:

  • мощности,
  • комплектации,
  • степени автоматизации.

Оборудование для производства вощины: пресс

Готовый заводской станок представляет из себя две утяжеленные пластины, скрепленные между собой с определенной толщины зазором и с рельефной поверхностью в виде шестигранных ячеек. Для более легкого снятия готовой вощины внутри пресс смачивают водой, после чего заливают воск. Производительность такого оборудования невысокая, и он больше подходит для любительских пасек.

Соорудить такое приспособление в домашних условиях не представляет особого труда:

Для создания матрицы с готовыми ячейками на лист вощины наносят один из растворов (гипс, силикон, эпоксидную смолу, цемент);
После застывания одной стороны осторожно разделяют поверхности, а остатки воска удаляют горячей водой;
Повторяют операцию и крепят готовые матрицы к металлическим пластинам;
После этого их скрепляют между собой с таким расчетом, чтобы после застывания готовый лист был заданной толщины.

Хранение вощины

Как правильно хранить вощину? Многие обеспокоены этим вопросом, поскольку остаётся немало старых рамок с вощиной. Возникает вопрос, как уберечь ее до следующего сезона? Что делать, чтобы вощина не испортилась и не пришлась по вкусу жукам, грызунам, восковой моли – ночным бабочкам и гусеницам?

Начнём с того, что чем больше хранятся рамки с вощиной, тем качественнее ячейки получаются у пчёл

Потому правильному хранению нужно уделить особое внимание. Однако прежде, чем приступать к их хранению, нужно отсортировать рамки. Старые и некачественно отстроенные рамки не стоит хранить, их лучше вырезать и перетопить, не откладывая в долгий ящик

Старые и некачественно отстроенные рамки не стоит хранить, их лучше вырезать и перетопить, не откладывая в долгий ящик.

Восковые рамки в хранении непривередливы. Замечательно, если у вас в хозяйстве имеется специальное помещение – сотохранилище. Но обычно пчеловоды используют другие хозяйственные помещения, не предназначенные для хранения рамок с вощиной. Опытные пчеловоды в курсе того, что передерживать рамки лучше всего в тенистом месте, помещении на северной стороне. Оно должно быть чистым, часто проветриваемым, без посторонних вещей, хлама, продуктов, запахов и др. Рамки должны быть сухими, завернутыми в чистую бумагу. Если правильно выбрать место хранения и должным образом его оборудовать, то ни грызуны, ни жуки, ни восковая моль не причинят им никакого вреда.

Что такое вощина в пчеловодстве

Вощина – восковой лист, в котором продавлены углубления шестигранной формы. Углубления необходимы для быстрого возведения сот насекомыми. Вощина крепится в специальную рамку, которую впоследствии помещают в улей.

Что такое вощина и для чего она нужна

Главное предназначение листов вощины – разгрузить пчелиную семью. Насекомым не нужно строить основу для сот, так как пчеловод помещает в улей готовые восковые листы.

Натуральная вощина – это основа для медовых сот, которую пчелы используют как кладовые для меда и «ясли» для выведения потомства. Если не устанавливать вощину в улей, трудолюбивые насекомые самостоятельно построят соты, правда, это отрицательно скажется на количестве меда, так как строительство отнимает у пчел много времени и сил.

Искусственная вощина играет очень важную роль, предназначается для:

  1. Расширения гнезда пчелиной семьи.
  2. Увеличения производительности меда семьей.
  3. Нормального формирования пчелиного роя с наступлением весны.

Важно! Одна пчела всего за сутки может сформировать примерно 4000 сот-ячеек. Пчелы делают соты, используя в качестве строительного материала мед и цветочную пыльцу

Человек пошел дальше и применил для изготовления сот собственную технологию

Пчелы делают соты, используя в качестве строительного материала мед и цветочную пыльцу. Человек пошел дальше и применил для изготовления сот собственную технологию.

Виды вощины

Сегодня пчеловоды используют вощину, сделанную своими руками из натурального и искусственного материала. В идеале, основа для сот должна состоять только из чистого белого воска. Он экологичен, легко плавится и совершенно не оставляет осадка. Соты, сделанные из натурального воска, имеют множество преимуществ: работать с ними легко и удобно, воск пластичен и плавится при низкой температуре.

Главный недостаток натуральной вощины в том, что воск – очень мягкий и пластичный материал, требует особых условий хранения и аккуратного обращения. Листы из натуральной вощины нельзя использовать повторно.

Искусственную вощину делают из специального пластика. Он обладает некоторыми преимуществами перед воском:

  1. Служит намного дольше.
  2. Листы можно использовать много раз.
  3. Меньше затрат труда, времени и денег.
  4. Пластиковый лист намного крепче воскового и почти не деформируется в процессе эксплуатации.
  5. Искусственные листы, как и восковые, можно делать самостоятельно.
  6. Пластиковый лист проще и удобнее хранить, так как он не ломается, не гнется и не боится повышенной температуры.

Важно! Первые в мире искусственные заменители сот впервые были сделаны в 1869 году, с тех они пор не теряют своей популярности среди пчеловодов всего мира. Кроме плюсов, у искусственной вощины для пчел есть и несколько минусов:

Кроме плюсов, у искусственной вощины для пчел есть и несколько минусов:

  1. Вощина нуждается в постоянном осмотре и обработке от разного рода паразитов и болезней. Делать это надо 3-4 раза за сезон.
  2. Перед креплением листа к рамке и помещением в улей на лист необходимо нанести тонкий слой воска, что отнимает время.
  3. Если лист испортится, его нельзя отремонтировать и нужно заменить новым.

Сегодня не существует достоверных данных о том, как пчелы воспринимают пластиковую вощину. В целом, применение искусственных материалов в пчеловодстве нежелательно.

Яркий и нарядный сорт с неповторимым вкусом — груша Красуля

Как делают вощину

Немногие пчеловоды могут похвастаться тем, что делают вощину для своих ульев самостоятельно. Львиную долю потребностей пчеловодства обеспечивают предприятия по переработке восковых материалов. В процессе изготовления вощины сырье расплавляют, заливают в специальные вращающиеся барабаны. Перемешанная горячая восковая масса подается на вальцы, из которых выходят готовые пластины с тиснеными шестигранными углублениями. В домашних условиях вощину делают несколькими способами: используя вальцы для вощины или специальный пресс.

Хранение вощины

Как правильно хранить вощину? Многие обеспокоены этим вопросом, поскольку остаётся немало старых рамок с вощиной. Возникает вопрос, как уберечь ее до следующего сезона? Что делать, чтобы вощина не испортилась и не пришлась по вкусу жукам, грызунам, восковой моли – ночным бабочкам и гусеницам?

Начнём с того, что чем больше хранятся рамки с вощиной, тем качественнее ячейки получаются у пчёл

Потому правильному хранению нужно уделить особое внимание. Однако прежде, чем приступать к их хранению, нужно отсортировать рамки

Старые и некачественно отстроенные рамки не стоит хранить, их лучше вырезать и перетопить, не откладывая в долгий ящик.

Восковые рамки в хранении непривередливы. Замечательно, если у вас в хозяйстве имеется специальное помещение – сотохранилище. Но обычно пчеловоды используют другие хозяйственные помещения, не предназначенные для хранения рамок с вощиной. Опытные пчеловоды в курсе того, что передерживать рамки лучше всего в тенистом месте, помещении на северной стороне. Оно должно быть чистым, часто проветриваемым, без посторонних вещей, хлама, продуктов, запахов и др. Рамки должны быть сухими, завернутыми в чистую бумагу. Если правильно выбрать место хранения и должным образом его оборудовать, то ни грызуны, ни жуки, ни восковая моль не причинят им никакого вреда.

Что нужно знать при покупке вощины?

Вощина должна быть тонкой, с одинаковой прозрачностью донышек в ячейках, прочной и, в то же время, твердой и упругой. Как это проверить? Если стандартный лист вощины положить на ладонь, то он прогнется совсем чуть-чуть.

Погрешность параметров стандартного полотна вощины 410/260 мм (у многокорпусного улика – 410х190 мм)не должна превышать 5-10 мм, а ширина ячеек быть менее 5,35-5,45 мм.

Обращайте внимание на дату производства вощины. Предельная прочность полотна достигается спустя 4 месяца после его изготовления

Другой показатель прочности и сортности вощины – тест на разрыв полотна под воздействием собственной тяжести.

  • 1-й сорт — вощина разрывается при длине полотна более 50 м;
  • 2-й сорт – рвется при длине от 40 до 50 м;
  • 3-й сорт – разрыв происходит при длине 30 м.

Продукция бракованная, если тестовые значения ниже 3-го сорта. В слишком мягкой, легко вытягивающейся вощине пчелы отстраивают ячейки вытянутой формы – они не пригодны для вывода расплода. На качество искусственной вощины влияет также толщина наносимого на нее воска. Идеально, если она составляет 0,5 мм.

Как хранить вощину

  • Листы вощины, завернутые в плотную бумагу, нужно хранить в сухом помещении, желательно при комнатной температуре. На холоде, при температуре ниже 0 оС, вне зависимости от их размера, они делаются хрупкими, крошатся и рассыпаются.
  • Их нельзя и перегревать, потому что воск легко плавится.
  • Вблизи не должны храниться вещества и предметы, от которых исходит сильный запах.

Возраст сотовых ячеек и их особенности

В связи с тем, что вощина является основанием для отстройки пчелами сот, пчеловоду важно уметь определять их возраст, чтобы вовремя подставлять рамки с вощиной в улей. Как уже отмечалось, свежие, недавно отстроенные ячейки сотов имеют белую или светло-желтую окраску

По мере старения они темнеют, становятся темно-коричневыми и даже черными. Увеличивается и вес сотов. Но это происходит не за счет воска, а из-за остающихся в ячейках продуктов жизнедеятельности расплода – личинок и куколок будущих пчел.

Они уменьшают теплопроводность ячеек и их вместимость. Это приводит к измельчению размера молодняка, увеличению заболеваемости и дополнительной трате усилий пчелиной семьи на очистку ячеек. Поэтому соты, в которых вывелось более 10-12 поколений пчел, подлежат обязательной выбраковке. Однако не рекомендуется подставлять в улей свежеизготовленные соты для расплода в преддверии зимы или ранней весной – они будут для пчел слишком холодными, и матка вряд ли охотно станет откладывать в них яйца.

Правила, условия и сроки хранения вощины

Значительно проще хранить её листами. Её нужно защитить от влаги (например,
обернуть бумагой) и хищных грызунов. Возможный вариант – положить в
изолированный ящик или коробку. Наиболее пригодно для хранения помещение с
легкой плюсовой температурой воздуха. От переохлаждения (или наоборот,
нагревания) материал может лопнуть. Особенно это касается вощины в рамках. Её
нужно хранить вертикально.

Вощину можно перевозить всеми видами транспорта в крытых транспортных
средствах с соблюдением санитарных правил. Необходимо защищать упаковки от
воздействия атмосферных осадков, при температуре не ниже 0°С и не выше 30°С.

Вощину хранят в заводской упаковке слоями высотой не более 60 см.
Рекомендуется хранить на стеллажах или в контейнерах в помещениях без
постороннего запаха и без доступа мышей. При хранении при минусовой температуре
(ниже -20°С) из хрупкости восковых листов категорически запрещено передвигать
упаковки, переставлять с одного места на другое.

Срок сохранения по ГОСТу – не более двух лет. В реальной жизни некоторые
пчеловоды наоборот любят «выдержать срок» перед постановкой в улей. Каждый
пчеловод выбирает сам, чем руководствоваться.

Как заставить пчелок тянуть вощину

Многих тревожит вопрос, как заставить пчел тянуть вощину. Для того чтобы пчелы начали отстраивать «суши», у опытных пчеловодов имеются свои особые секреты и хитрости, с помощью которых они заставляют насекомых работать

При этом необходимо принимать во внимание все факторы, которые влияют на отстройку сот, а именно:

  • породу пчел,
  • силу семьи,
  • наличие взятка,
  • отсутствие роевого состояния семьи,
  • погоду.

    Отстроенная и засеянная вощина

Самыми основными «хитростями» можно назвать:

Место, где ставят сушку. Заготовку рекомендуют ставить между готовыми печатными рамками. Если ставится большое количество новых рамок, то их следует чередовать с печатными, а не ставить подряд. Размещать сухие рамки можно только в том случае, если пчелы принадлежат к породе среднерусских пчел, и есть отличный взяток

Важно, насколько сильна пчелиная семья. Если в улье находится всего лишь пять или шесть рамок с засевом, то ставят сушку по обе стороны расплодных рамок. Для сильных семей с расплодом на восьми и более рамках сушка распределяется в центре улья

При этом следует понимать, что резкое расширение гнезда может сильно навредить пчелам. Насекомые могут начать болеть, по этой причине рекомендуется постепенно подставлять по одной рамке с основой

Для сильных семей с расплодом на восьми и более рамках сушка распределяется в центре улья. При этом следует понимать, что резкое расширение гнезда может сильно навредить пчелам. Насекомые могут начать болеть, по этой причине рекомендуется постепенно подставлять по одной рамке с основой.

Новичкам-пчеловодам следует знать, что выделение насекомыми воска напрямую зависит от того, сколько нектара и пыльцы рабочие пчелы приносят в улей. Ведь перерабатывают нектар не только рабочие пчелы, но и молодые.

Следует отметить! Выделение воска происходит только в том случае, когда приходит время расширять гнездо, если в улье не остается места для расплода и сот для наполнения медом. В этом случае насекомые начинают более активно выделять воск.

Делаем натуральную вощину

Использовать данное устройство предельно просто. Для работы вам понадобится лишь один ингредиент — воск:

Необходимое количество воска разогревают до температуры 90 градусов. Лучше всего пользоваться специальным термометром и после того, как воск достигнет требующейся температуры, снять его с огня. После того в течение 3-5 минут воск остужают, чтобы он слегка загустел. Контролируйте время и не позволяйте продукту лишиться необходимой жидкой консистенции, в противном случае его придется разогревать повторно. Аккуратно ровным слоем залейте небольшое количество воска в пресс

Важно не переливать его, так как иначе сложно будет избавляться от излишков и ненужных листов. Готовая вощина вынимается из пресса — и уже через пару минут полностью готова к работе

Специалисты рекомендуют начинающим пчеловодам попробовать и натуральную, и искусственную вощину. Только личный опыт поможет понять, какой из вариантов подойдет именно вам и вашим пчелам, а также с помощью какого вам лично будет проще работать.

Как определить натуральность воска в вощине?

К сожалению, часть производителей используют не натуральные компоненты с
целью уменьшить свои затраты. Определить их наличие при покупке довольно трудно.
Попробуйте понюхать изделие. Неестественный запах может говорить о содержании
парафина, канифоли или других веществ. Если вощина слишком ломкая – это также
свидетельствует о добавках сторонних веществ (работает и в обратную сторону –
излишняя износостойкость также не естественна).

В домашних условиях определить натуральность проще. Народный метод: поместите
кусочек материала в спирт 44°. Натуральный компонент обязательно пойдет ко дну.
Подделка – останется плавать на поверхности.

Хранение

Воск, из которого производится вощина, имеет свойство впитывать в себя посторонние запахи. Из-за этого пчелы могут отказаться мастерить соты. Пчеловоду оборачивают пластины плотной бумагой, чтобы защитить их от негативного влияния внешних факторов.

Второе главное условие хранения – температурный режим. Нельзя воск замораживать, потому что он трескается и крошится. Слишком теплое помещение также не подойдет для хранения, потому что вощина может плавиться и деформироваться.

Помещение для хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Влага – это основной фактор, из-за которого заводятся вредители. Моль часто поражает соты с медом, поэтому рекомендуется придерживать температуру ниже +10° С, тогда личинки не развиваются.

Иногда бывает так, что пчелы вместо того, чтобы тянуть воск, начинают грызть воск. Неопытные пчеловоды впадают в панику и не знают, что с этим делать. Ошибка заключается в том, что в улей была установлена старая рамка, на которой есть микроскопические частицы старых сот. Чтобы избежать съедения вощины, нужно перед установкой рамки и проволоки тщательно промывать и чистить.

В конце отметим, что использование вощины – индивидуальное решение пчеловода. Но, если все-такие решили применить, тогда предпочтение лучше отдать высококачественным продуктам, которые облегчат работу пчелам

Важно соблюдать правила и сроки установки рамок в улей

Как заставить пчелок тянуть вощину

Вощина своими руками

Многих тревожит вопрос, как заставить пчел тянуть вощину. Для того чтобы пчелы начали отстраивать «суши», у опытных пчеловодов имеются свои особые секреты и хитрости, с помощью которых они заставляют насекомых работать

При этом необходимо принимать во внимание все факторы, которые влияют на отстройку сот, а именно:

  • породу пчел,
  • силу семьи,
  • наличие взятка,
  • отсутствие роевого состояния семьи,
  • погоду.

    Отстроенная и засеянная вощина

Самыми основными «хитростями» можно назвать:

Место, где ставят сушку. Заготовку рекомендуют ставить между готовыми печатными рамками. Если ставится большое количество новых рамок, то их следует чередовать с печатными, а не ставить подряд

Размещать сухие рамки можно только в том случае, если пчелы принадлежат к породе среднерусских пчел, и есть отличный взяток.
Важно, насколько сильна пчелиная семья. Если в улье находится всего лишь пять или шесть рамок с засевом, то ставят сушку по обе стороны расплодных рамок

Для сильных семей с расплодом на восьми и более рамках сушка распределяется в центре улья. При этом следует понимать, что резкое расширение гнезда может сильно навредить пчелам. Насекомые могут начать болеть, по этой причине рекомендуется постепенно подставлять по одной рамке с основой.

Можно ли сделать искусственную вощину?

Считается, что сделать искусственную вощину своими руками очень трудно. Это отчасти, правда. В данном случае потребуется несколько специфических вспомогательных вещиц:

  • 600 мл силикона;
  • клейкая лента или скотч;
  • 40 г катализатора;
  • натуральная или искусственная вощина;
  • шпатель.

Для начала работы на твердую поверхность кладется фабричная вощина. Поверхность должна быть абсолютно ровной, гладкой и твердой, чтобы не ездила и не шаталась. Теперь с помощью скотча делается бортик (приклеиваем к фабричной форме), чтобы силикон не растекался. Катализатор мешается с силиконом и льется в форму. Затем нужно подождать, пока он затвердеет. Теперь отделяется силиконовая вощина от фабричной формы шпателем. Вот такой вполне доступный метод.

Рекомендации по выбору

Рассмотрим несколько первостепенных рекомендаций по выбору вощины.

Следуя им, на 99 процентов обезопасите себя от приобретения некачественного материала:

  • Первое – необходимо осмотреть внешний вид вощины. Лист не должен иметь вмятин, повреждений, отверстий, пробоин;
  • Качественное изделие имеет желтый, светло-желтый цвет;
  • Оцените чистоту полотна. Посмотрите его на свет. Лист должен быть прозрачным, иначе он будет хрупким из-за нарушения технологии производства (при изготовлении состав содержал вспененную воду);
  • Следующий этап – измеряем размер ячеек. Берем линейку, промеряем расстояние между параллельными сторонами шестиугольника. Для более точного результата, промеряем несколько ячеек в трех направлениях. Качественное изделие имеет размер ячейки от 5,3 до 5,45 мм. Существуют исключения. При изготовлении под заказ, встречаются размеры 5,65 мм, 5,85 мм.
  • Проведите эксперимент. При комнатной температуре положите лист поперек ладони. Качественное изделие слегка прогнется под своим весом, но сохранит форму. Если лист обвис как бумага – воздержитесь его приобретать.

Выписка из ГОСТа:

Делаем натуральную вощину

Установка вощины в рамку

малые или средние пасеки

Использовать данное устройство предельно просто. Для работы вам понадобится лишь один ингредиент — воск:

Необходимое количество воска разогревают до температуры 90 градусов. Лучше всего пользоваться специальным термометром и после того, как воск достигнет требующейся температуры, снять его с огня.
После того в течение 3-5 минут воск остужают, чтобы он слегка загустел. Контролируйте время и не позволяйте продукту лишиться необходимой жидкой консистенции, в противном случае его придется разогревать повторно.
Аккуратно ровным слоем залейте небольшое количество воска в пресс

Важно не переливать его, так как иначе сложно будет избавляться от излишков и ненужных листов.
Готовая вощина вынимается из пресса — и уже через пару минут полностью готова к работе.

Специалисты рекомендуют начинающим пчеловодам попробовать и натуральную, и искусственную вощину. Только личный опыт поможет понять, какой из вариантов подойдет именно вам и вашим пчелам, а также с помощью какого вам лично будет проще работать.

Купить или изготовить

У покупки и изготовления своими руками есть свои плюсы и минусы. Прежде всего стоит понять, что заводская продукция, как правило, не является полностью восковой. Она всегда идёт с добавлением других веществ, например, парафина.

Восковой материал дорогой, обмен его на полуискусственный или искусственный материал неравноценен. Поэтому, если у пчеловода есть время, то ему лучше применить свои руки.

Существует несколько способов изготовления:

  • методом прокатки (вальцевание),
  • штампованием,
  • альтернативный способ.

Конечно, можно купить восковые пластины заводского изготовления. На заводах имеется всё необходимое оборудование для их производства. Листы стандартны, обработаны препаратами от аскосфероза и гнильца. Многие пчеловоды предпочитают изготавливать её своими руками. Станок для изготовления вощины, пресс – всё можно сделать своими руками или заказать на заводе.

Для рифления восковых пластин применяются прессы, типа вафельницы, либо используется станок для вощины с вальцами, на которых нанесен рельеф донышек сота. Производство в домашних условиях не сложно, его может освоить любой пчеловод. Если пасека небольшая, то можно обойтись и ручным прессом. Но если семей много, то лучше приобрести станок для производства вощины.

Заготовки делаются двух видов: пластины нужной толщины или слитки. Пластины получают, окуная в растопленный воск лист стекла или мокрой фанеры нужного размера. После застывания пластина легко отделяется. Слитки отливают в формах. С использованием барабана большого диаметра можно получить восковую ленту для прокатки на вальцах.

При прессовании используются две матрицы. Материал для них может быть различный – гипс, резина, силикон… Чтобы получить качественную силиконовую матрицу, наносят на вощину заводского изготовления слой силикона, стараясь, чтобы пузырьков в ячейках не оставалось. Такой же слой делается с другой стороны. После набора прочности силикон снимают и получившуюся матрицу прикрепляют к металлической вафельнице. На видео другой способ использования силиконовой матрицы – книжки.

Прокатка с использованием вальцев – гораздо результативнее, скорость изготовления выше. Поверхность валов опускается в ёмкость для смачивания или покрывается разделительным составом: 2 чайные ложки глицерина, литр воды,100 грамм жидкого мыла. Тогда сформировавшееся изделие легко от них отделяется.

Вальцы для изготовления вощины

Представляют собой довольно нехитрое, но эффективное устройство для изготовления вощины своими руками в домашних условиях.

Самые простые ручные вальцы состоят из:

  • Двух гравированных валов, через которые пропускают воск. Они придают листу необходимый рельеф, чаще их изготавливают из крепкой каленой стали. Рифленую поверхность обрабатывают специальными полимерными составами, чтобы не прилипал воск.
  • Двух шестерен, с помощью которых вальцы приводятся в движение.
  • Нескольких регулировочных болтов, предназначение которых – установка нужного расстояния между вальцами (регулировка толщины листа).
  • Основания, на котором и крепится вся эта несложная конструкция.

В процессе производства вощины через ручные вальцы можно пропускать как готовые листы, купленные у производителя, так и материал собственного производства. Сделать лист из воска нетрудно. Самый простой способ – лист фанеры или стекла нужного размера погружают в емкость с расплавленным сырьем. После того как воск остынет, он легко отделяется от основы. Как правило, для того, чтобы получить лист необходимой толщины, основу приходится опускать в воск несколько раз.

Другой, более цивилизованный способ, позволяющий получить вощину нужной толщины с первого раза, предусматривает использование специальных вальцов с гладкими валами. Через них пропускают подогретый брусок воска и на выходе получают готовый лист.

Как сделать вальцы для изготовления вощины

Самодельные ручные вальцы – удобная и практичная вещь, не нуждающаяся в электричестве. Самый простой станок для изготовления вощины состоит из двух валов, струбцин, подающих вальцы, и цепной передачи. Все это крепится на основную станину.

Сделать вальцы своими руками – задача не из простых, однако при наличии нужных навыков и инструментов можно сэкономить от 20000 рублей (стоимость заводской модели). При изготовлении можно воспользоваться готовыми чертежами или сделать свои. На чертежах должна быть четко воспроизведена схема работы всех движущихся частей.

Примерный порядок работы по изготовлению вальцов следующий:

  1. Монтаж станины. Ее можно сделать из трубы, массивного профиля, и т. д.
  2. Установка П-образного профиля, который выполняет роль вертикальной опоры механизма.
  3. В верхней части устанавливают деформирующий элемент конструкции. После этого деталь крепят струбциной с резьбой.
  4. Установка цепной передачи на звездочки, натяжение цепи, тестирование хода цепи, монтаж ручки для вращения цепной передачи.
  5. Изготовление валов. В качестве материала рекомендуется использовать закаленную сталь.
  6. Формирование рельефной поверхности вальцов.
  7. Изготовление механизма регулировки зазора между валами.
  8. Крепление вальцов к станине с помощью подшипников качения.

Как сделать вощину для пчел в домашних условиях

Для начала вальцы устанавливают в емкость с разделительным раствором. Жидкость препятствует налипанию горячего воска на вальцы и способствует качественному формированию шестигранных углублений на листе воска. Раствор, как правило, делают сами пчеловоды. Рецепт очень простой – используется либо жидкая медовая сыта, либо раствор из 1 л воды, жидкого мыла (примерно 100 гр.) и 2 чайных ложек глицерина.

Процесс изготовления вощины протекает следующим образом: лист воска укладывают в емкость с раствором, чтобы он удерживался на поверхности, аккуратно направляют его в сторону вальцов. Далее начинают медленно проворачивать вальцовую рукоятку от себя и пропускают лист воска через валы. Поверхность воскового листа, прошедшего через вальцы, покрывается шестигранными углублениями.

В процессе работы нужно следить, чтобы рабочая поверхность вальцов постоянно увлажнялась разделительным раствором. Готовую вощину сушат, после чего ее можно крепить на рамку и устанавливать в улей. После окончания работы вальцы моют теплой водой и сушат. Хранить инструмент нужно при плюсовой температуре в сухом помещении.

Состав забруса

Состав, концентрация различных соединений, цвет забруса определяется погодными условиями, местом расположения пасеки, видом пчел и растений-медоносов.

Когда между восковой пленкой и слоем меда нет прослойки воздуха, получается «сухая печатка» чаще всего мутноватого непрозрачного белого цвета. Если воздух присутствует – получается продукт бурого цвета, который называют «мокрой печаткой».

По вкусу пчелиный забрус сладковатый, приторно-медовый. При разжевывании масса формируется в маленькие комочки.

По сути, пчелиный забрус является неотъемлемой частью сотового меда. Но по составу он несколько отличается от других пчелиных продуктов. Состав его многообразный, состоящий из смеси различных пчелиных продуктов. В результате в забрусе можно обнаружить полезные вещества, находящиеся в самом меде, пыльце, прополисе, перге и даже в воске, который и является его основой. Так чем он полезен?

Восковая пленка содержит массу разных витаминов, которые используются в фармакологии, народной медицине и косметологии.

Так, забрус содержит:

  • Е (токоферол) – один из лучших женских витаминов;
  • каротин;
  • ретинол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В.

В крышечках медовых сот содержится много различных макро- и микроэлементов, таких как:

  • калий, необходимый для стабилизации давления и нормальной работы сердца;
  • железо и кальций;
  • марганец и фосфор.

В числе прочих в состав забруса входят белковые соединения, органические кислоты, липиды, смолы, антиоксиданты, хитин (уникальное вещество, которое особенно ценно при лечении мужских болезней), эфирные масла, моносахариды, пчелиный клей, активный фермент, содержащийся в секретах слюнных пчелиных желез, лизоцим, который повышает иммунитет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector