Барбарис: что из него готовят, рецепты из ягод

Заготовка растения на зиму

Когда собирать барбарис

Лучшее время для сбора урожая – поздняя осень, когда все плоды окончательно созрели. Недозрелые плоды ядовиты и опасны для здоровья, так как в них слишком много алкалоидов.

Собрав ягоды с куста, их необходимо вымыть проточной холодной водой и просушить. Для этого подойдет любой контейнер с сетчатым дном – сито, решето или пластиковый поднос с дырочками. Ягоды укладывают в один слой, аккуратно размещая, во избежание повреждения кожуры. С особой бережностью надо отнестись к плодам, если они уже были прихвачены морозом.

Сушка ягод, листьев и корней на зиму

Сушка плодов барбариса ничем не отличается от сушки других ягод. Противень с плодами, уложенными в один слой, помещают в духовку, разогретую до 40-50 градусов, постепенно увеличивают температуру до 60 градусов. Проверить готовность легко. Горсть ягод сжать в ладошке. Если они не слипаются, то — готовы. Полезные свойства сохраняются до двух лет. Хранить лучше всего в стеклянной посуде с крышкой или в берестяных туесках.

Листья барбариса вместе с веточками собирают поздней весной или в начале июня. Листочки в это время еще очень нежные. Обычно нарезают веточки с листьями длиной не более 10 см. Лучше всего это сделать после дождя, когда смыта возможная пыль.

Веточки раскладывают на ровной поверхности в тени, лучше это сделать под навесом, так как на естественную сушку уйдет не меньше недели. После этого сухие листья можно разложить в тканевые мешочки. Как и ягоды они сохраняют целебные свойства два года.

Корни барбариса заготавливают поздней осенью. Для этого используют треть всех корней кустарника Их очищают от земли и раскладывают в темноте на просушку. Это довольно длительный процесс. Для его ускорения можно поместить корни в духовку. Даже при низкой температуре (до 50 градусов по С), они просохнут гораздо скорее. Сохраняются корни в течение трех лет, не теряя лекарственных свойств. Корни, высушенные по правилам, остаются яркого желтого цвета.

Другое применение

  • Корни применяются для окрашивания кожи, пряжи, тканей, в ковровом производстве. Кора корней окрашивает в жёлтый цвет шерсть, шёлк и кожу. Плоды дают фиолетовую окраску, с квасцами — шерсть, лён, хлопок окрашивают в розовый цвет.
  • Древесина используется для поделок и декоративных работ, для изготовления мелких токарных изделий, сапожных гвоздей. Молодые листья пригодны для салатов.
  • Плоды могут быть использованы для приготовления напитков, в кондитерском и ликёрном производстве. Измельчённые сухие плоды барбариса применяют как излюбленную приправу к мясным блюдам на Кавказе и в Средней Азии.

Противопоказания употребления барбариса

Используя ягоды барбариса или другие части растения в лечебных целях, надо помнить, что они могут нанести вред при длительном использовании. Кишечник отреагирует запором.

Кроме того, настои и плоды нельзя применять при наличии:

  • повышенной кислотности;
  • кровотечений в период менопаузы;
  • беременным женщинам (барбарис при беременности опасен из-за наличия алкалоидов, стимулирующих сокращение матки вплоть до выкидыша);
  • гипотонии;
  • тяжелых нарушений функции печени;
  • тромбофлебита;
  • спазмов сосудов головного мозга;
  • сердечной недостаточности;
  • аллергии на растение;
  • в детском возрасте.

Из всего вышесказанного следует, что барбарис – растение полезное, богатое витаминами и микроэлементами, но во всем должно присутствовать чувство меры. Если возникают сомнения, то лучше посоветоваться с лечащим врачом, а не заниматься самолечением.

В конце концов, даже, если по медицинским показаниям лечение с его помощью невозможно или нежелательно, то высадка кустарника на садовом участке принесет массу положительных эмоций и создаст неповторимую атмосферу. При большом желании изредка можно сварить компот из спелых плодов или приготовить плов с добавлением ягод – это точно не навредит!

Приготовление настойки

В любой аптеке можно купить настойку барбариса. Но её можно приготовить самостоятельно дома

Важно, чтобы сырьё не контактировало с металлическими предметами. Настойка готовится следующим образом:

Настойка готовится следующим образом:

  1. Первый рецепт. 20 грамм ягод залейте водкой (100 миллилитрами). Дайте настояться на протяжении двух недель. Спустя время отожмите и профильтруйте средство. Поместите его в тёмную тару. Пьют настойку на водке три раза в сутки по 25 капель в течение трёх недель. Она применяется для лечения печени, гепатита, желчнокаменной болезни. Также её иногда применяют при хроническом холецистите, при условии, если нет повышенной температуры тела;
  2. Второй рецепт. 15 грамм сухих листочков барбариса залейте спиртом или водкой (100 граммами). Дайте настояться 14 дней. Спустя время процедите, и принимайте согласно предписаниям доктора;
  3. Третий рецепт. 30 грамм измельчённых сухих корней или коры растения залейте спиртом (100 граммами). Дайте настояться на протяжении 21 дня. Настойка на спирту хранится в холодильнике. Принимать следует по 20 – 30 капель до приёма пищи три раза в день. Такое средство также применяют для проведения растирок;
  4. Четвёртый рецепт. Смешайте 30 грамм сухого барбариса с 30 граммами мёда, несколькими крупинками тмина, чёрного и светлого изюма. Полученную смесь залейте двумя литрами 40 процентного самогона двойной перегонки. Дайте постоять минимум пять дней. Чем дольше будет стоять, тем вкуснее получится напиток. Настойка используется в качестве горячительного напитка на празднике;
  5. Пятый рецепт. 200 грамм измельчённых барбарисовых листочков залейте литром водки. Хорошо закройте тару и дайте настояться на протяжении недели на полке. Спустя время профильтруйте настойку до прозрачного цвета. Средство используется для лечения маточных кровотечений по 30 капель трижды в сутки на протяжении 21 дня;
  6. Ещё один рецепт настойки на водке. 50 грамм листочков залейте 500 миллилитрами водки. Дайте настояться семь дней и процедите. Пить по чайной ложечке трижды в сутки для лечения заболеваний печени и жёлчных путей.

Важно строго соблюдать все указания, и тогда барбарисовая настойка получится полезной и вкусной

Описание ягод барбариса

Родиной барбариса является Европа, Кавказ и Крым. Кусты любят умеренный, преимущественно теплый климат. Другие названия растения:

  • кислый терн;
  • берберис;
  • кислянка.

Большая часть названий дана культуре за кислый, часто терпкий вкус плодов. Кустарник растения является одним из самых колючих, что усложняет процесс сбора урожая. По своей адаптивности, он способен прорости даже в плохих условиях. Исключением являются такие отдельные материки, как Австралия: слишком сухой климат.

Еще один способ использования барбариса – зеленая изгородь. Она одновременно служит неким украшением, и защитой от животных благодаря многочисленным колючкам. Плоды контрастны на фоне густой листвы.

С древних времен барбарис является целительным растением. Его использовали в качестве средства от тысячи заболеваний. Плоды применяли еще в древнем Вавилоне для лечения тяжелых болезней.

Можно ли есть ягоды: несмотря на свой вкус, они пригодны к использованию – в кулинарии не так много рецептов, где главным ингредиентом выступает терпкая мякоть. Барбарис пусть и  съедобен, но перебить терпкость сложно. Сушеные плоды не такие терпкие – их используют в нетрадиционной медицине.

Барбарис является одной из самых популярных в Европе пряностей. Ее продают в магазине или на рынке: качество покупной продукции не всегда лучшее, а потому самый оптимальный вариант – заготовка продукта самостоятельно в домашних условиях.

Кустарник также используется в производстве мебели. Древесина получается твердой и имеет желтый оттенок. Корни кустарника также используют – в большинстве случаев для окрашивания кожи или шерстяных изделий. В результате получается розовый цвет. Для окраса бумаги используется концентрированный сок ягод.

Внешний вид

Кустарник относится к декоративным видам барбарисовых. Внешне он выглядит, как крупный куст с густыми листьями. Средняя высота составляет до 2-х метров и только в благоприятных условиях: когда есть и влага, и достаточное количество солнечного света. Внешне кустарник напоминает кустистое деревцо. Максимальная высота составляет 3 метра.

Отдельные виды барбариса являются вечнозелеными, а некоторые из них периодически сбрасывают листья: процесс проходит быстро, а потому культура не теряет свой привлекательный внешний вид. Основное время сбора урожая выпадает на середину осени. После сбора урожай просушивается, если соблюдены все правила просушки – он хранится до 2-х лет.

Внешний вид кустов и плодов зависит от определенного вида:

  1. Тунберг. Листопадный куст вырастает до 1 м в высоту, листва к осени меняет свой цвет с зеленого на красный. Ягоды горькие, не пригодные для еды – у них небольшой размер, неплотная кожура. Вид используется для создания живых изгородей.
  2. Обыкновенный. Средняя высота кустарника составляет почти 2,5 м. Цвет желтый, а ягоды среднего размера, кислые, но съедобные. Вид относится к морозостойким сортам.
  3. Оттавский. Декоративный гибрид, похож на Тунберг, но вырастает до 2 м в высоту. Листья имеют ярко-фиолетовый окрас.

Ягоды съедобных видов небольшие с плотной блестящей кожурой. Они в меру плотные, во время высушивания теряют влагу и уменьшаются в размере.

Вкус и запах

Название «кислый терн» описывает характерную кислинку, а иногда и терпкость. Несъедобные ягоды очень кислые, часто горькие. Запах у ягоды нейтральный, ощутим только после того, как раздавить мякоть. Аромат плодов приятный, немного отдает кислинкой.

Цвет кожуры варьируется от желтого до красного в зависимости от сорта. Форма удлиненная, при небольшом размере ягод. В период плодоношения количество плодов обильное на каждой веточке кустарника.

Если разломить одну ягоду, внутри можно обнаружить небольшое количество влаги и мякоти – сок липкий, сладко-кислый. Аромат сока сильный, приятный. Аромат барбариса используется в ароматерапии.

Состав и калорийность

Основные целебные свойства натурального продукта объясняются его богатым составом. В народной и традиционной медицине используются не только плоды, но и кора, листья, корни – у них также богатый химический состав.

Плоды содержат большое количество витаминов А, С, Е и К. Сочетание витаминов создает эффект укрепления иммунитета, позволяет комплексно воздействовать на организм. Другие вещества, входящие в состав барбариса:

  • пектин;
  • бета-каротин;
  • сахар – он натуральный, а потому намного полезнее;
  • лютеин;
  • ауроксантин;
  • органические кислоты – яблочная, лимонная и винная.

Состав барбариса также интересен: в нем нет ни белков, ни жиров. В ягоде всего 36% углеводов. Общая калорийность продукта на 100 г составляет 36 ккал.

Особенности заваривания барбариса

Народные целители и ученые доказали, что все части этого кустарника имеют мощные лекарственные свойства. Благодаря средствам, изготовленным на основе этого растительного сырья, можно:

  • укрепить иммунитет;
  • снизить уровень АД;
  • нормализовать ритм сердечных сокращений;
  • предотвратить появление атеросклеротических бляшек;
  • повысить свертываемость крови;
  • снизить риск развития злокачественных новообразований;
  • устранить последствия интоксикаций различной этиологии;
  • нормализовать уровень глюкозы в крови;
  • излечить патологии органов дыхания;
  • снизить вес за счет ускорения метаболических процессов.

Ягоды

В большинстве рецептов народных средств указано, что необходимо использовать плоды барбариса. Они обладают множеством полезных свойств:

  • способствуют выводу из организма токсичных и отработанных веществ;
  • улучшают аппетит и деятельность органов пищеварения;
  • обладают жаропонижающими свойствами;
  • нормализуют уровень глюкозы в крови;
  • помогают при гипертензии;
  • улучшают деятельность сердечно-сосудистой и кровеносной систем.

Важно уметь правильно заварить ягоды, чтобы раскрыть их полезные свойства:

  1. При пониженном артериальном давлении, тахикардии, сердечной недостаточности можно употреблять целебный напиток из барбариса. 2 ст. л. сухих плодов размолоть в кофемолке, заварить их в эмалированной емкости 0,5 л кипятка и поместить на разогретую плиту. Дать закипеть и варить 15-20 минут, постоянно помешивая. Настаивать средство 3 часа, профильтровать. Пьют это лекарство по 1 ст. л. 3 раза в сутки длительное время.
  2. При повышенном АД и высокой температуре можно пить отвар из свежих ягод барбариса. 2 ст. л. измельченного сырья требуется залить 200 мл только что закипевшей воды и потомить при средней температуре в течение 20 минут. Выдержать в плотно закрытой емкости 1 час, процедить и разбавить кипяченой водой, чтобы получился целый стакан. Выпить весь объем за сутки равными порциями в 4 приема.
  3. На основе свежих ягод можно изготовить средство, укрепляющее иммунитет и обладающее противовирусными и жаропонижающими свойствами. Свежие плоды (примерно 300 г) необходимо измельчить или размять вилкой, всыпать в кашицу 10 ст. л. сахара и выждать некоторое время, пока появится сок. Всю массу требуется залить 1,5 л теплой воды, довести до кипения при средней температуре и варить несколько минут. Домашнее средство можно пить по 200 мл через каждые 3-4 часа.

Листья

Сухие и свежие листья хорошо помогают при простуде, эффективно устраняют кашель, способствуют купированию воспалительных процессов в носоглотке. Кроме того, эти средства обладают кровоостанавливающими и ранозаживляющими качествами, а также используются для избавления от патологий органов ЖКТ. Несколько рецептов на основе листьев:

  1. Взять 1 ст. л. сушеных листьев кустарника, залить 1 стаканом только что вскипяченной воды и, поместив на водяную баню, выдержать не менее 15 минут. После снятия с плиты дать полностью остыть и процедить. Требуется долить в емкость воды, разбавив отвар до первоначального объема жидкости. Пить полученное лекарство необходимо по 1 ст. л. 3 раза в день при патологиях желудочно-кишечного тракта, а также при приступах тошноты.
  2. Листья можно заваривать не только как монокомпонент, но и совместно с ягодами, для чего рекомендуется смешать сырье в равных долях. 1 ст. л. смеси требуется залить 0,5 л кипятка и закрыть емкость. Выдерживать примерно 0,5 часа и пропустить через фильтр. Употреблять по 1/3 стакана 3 раза в день при патологиях желудочно-кишечного тракта. Лечебный курс — 2 недели, при необходимости его повторяют после недельного перерыва.

Корень

Ими лечат ревматизм, желчнокаменную болезнь и холецистит, применяют при комплексной терапии сахарного диабета 1 и 2 типа, для профилактики онкологических заболеваний.

  1. При онкологических заболеваниях сырье в количестве 2 ст. л. требуется заварить 200 мл подогретой воды и отправить емкость на водяную баню на 15 минут. Охлажденные заваренные корни процеживают. Принимать лекарство требуется по 2 ст. л. перед едой 3 раза в сутки.
  2. Чтобы лечить заболевания органов дыхания и печени, можно применять отвар, приготовленный по следующему рецепту. 1,5 ст. л. перемолотых корней барбариса требуется размешать в холодной воде (1 стакан), а потом дать закипеть при средней температуре плиты. Закрыть емкость и настаивать средство 15 минут, затем пропустить через фильтр (можно тщательно отжать остатки корней). Принимать по 1 ч. л. 3 раза в сутки до тех пор, пока не улучшится состояние.
  3. Ревматизм хорошо поддается лечению отваром корней. 1 ст. л. сырья требуется заварить горячей водой и томить на водяной бане в течение 5 минут. Употреблять по 100 мл 2-3 раза в день длительное время.

Как сохранить барбарис на зиму

Для сохранения барбариса на зиму его сушат или замораживают. Можно приготовить варенья, соусы и сделать разные заготовки. Но в сушеном или в замороженном виде ягода сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ. При этом зимой из сохраненных ягод можно приготовить любое блюдо на выбор, как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Нюансы есть у каждого вида заготовки.

Заморозка барбариса на зиму

Для заморозки барбариса отлично подойдет любая морозильная камера. Для начала ягоды необходимо промыть и высушить. Затем плоды раскладывают порционно по целлофановым пакетам. Нельзя замораживать ягод больше, чем употребляется за один раз, поскольку после разморозки нельзя повторно замораживать продукт — он утрачивает свои свойства и внешний вид. Вместо пакетов многие хозяйки пользуются пластиковыми контейнерами.

Сушка

Высушить плоды барбариса — способ наиболее удобный, поскольку процесс несложный, а срок хранения долгий. Витаминный состав также не отличается от свежесобранных ягод. Сушить барбарис на зиму можно на свежем воздухе, в сушильном шкафу или в духовке.

Первый этап сушки — подготовка плодов. Их необходимо перебрать, отделив больные и испорченные экземпляры. Затем барбарис помыть под проточной водой и разложить на полотенцах. После того как ягоды просушатся, можно приступать к заготовке:

  1. При сушке в шкафу или сушилке температура на первых порах не должна превышать 50 °C, как только плоды перестанут выделять сок — поднять до 60 °C.
  2. Для сушки на свежем воздухе необходимо накрыть плоды мелкой сеткой или марлей, а сами ягоды должны находиться в тени. Марля понадобится от птиц и насекомых, которые захотят полакомиться доступными плодами.
  3. Обязательно переворачивать или перемешивать ягоды в период сушки, делать это аккуратно, чтобы не помять.

Для проверки готовности есть простой способ: ягоды сжать в руке. Если они готовы — не выделяют сок, не давятся и остаются рассыпчатыми.

Для каких блюд применяется

Барбарис можно добавлять в большое количество различных блюд. Он не только придает им тонкий пикантный вкус, но и обогащает полезными веществами и витаминами.

Традиционно свежие и сушеные плоды вводят в состав мясных блюд. Так, в измельченном виде продукт обогащает и смягчает характерный вкус баранины.

Незаменимым компонентом является барбарис в том случае, когда изготавливают фарш для хасиба. Это национальная таджикская говяжья или баранья колбаса, в которую добавляют, кроме того, такие приправы, как: гранатовый сок, чеснок, тмин и зиру.

Рекомендуем ознакомиться Подготовка ежевики к зиме в Сибири

Считается, что купаты и люля-кебаб, в которые при приготовлении кладут барбарис, становятся вкуснее и сочнее.

Некоторые знатоки хорошей кухни нередко добавляют ягоды как приятную кислую приправу в пикантные соусы к дичи (например, к дикому гусю), жареной говядине и телятине.

Некоторые кулинары рекомендуют перед тем, как закладывать ягоды в блюдо, замочить их для размягчения в горячей воде, однако это необязательно.

Достаточно часто плоды добавляют в различные супы для придания им своеобразного вкуса и аромата. Так, традиционным азиатским блюдом является гороховый суп саехат, главными ингредиентами которого служат нут, картофель, морковь, чеснок, помидоры и барбарис. Приятный привкус имеют бараньи бульоны с добавлением этих ягод.

Считается, что барбарис обладает способностью усиливать вкус овощей, таких как: шампиньоны, картофель, помидоры. Репчатый лук и чеснок под воздействием кислого сока приобретают слегка маринованный вкус и пикантный аромат. Поэтому эти плоды хорошо добавлять как в холодные, так и горячие салаты.

Барбарис нашел применение в кондитерском производстве. Традиционно сок этих ягод используют для изготовления леденцовых конфет с характерным вкусом. Добавляют сок в бисквиты и другие основы для изготовления пирожных и тортов. Барбарисовый сок может входить в состав различных кремов для пропитки кондитерских изделий.

Незаменим в холодное время года чай из сушеного барбариса: он согреет и обогатит организм полезными веществами. Для его приготовления необходимо заварить 1 ч. л. плодов в 250 мл кипятка, дать немного остыть и добавить мед или сахар.

Не обходятся без этих ягод специалисты в области ликеро-водочных изделий. На барбарисе принято настаивать как крепкие, так и слабоалкогольные напитки, в том числе ягоды добавляют в вино и пиво.

Рекомендуем ознакомиться Жимолость Бакчарский великан

Использование в кулинарии

Ягоды используют для получения сладостей – из них варят компоты, делают джемы или варенья, а также часто используют для желе. Высушенный и измельченный барбарис будет отличной кислой приправой, которая придаст оригинальный вкус вашим блюдам. Также из ягод можно делать приятное на вкус вино или ликер. А вот для засола лучше использовать чуть незрелые ягоды – так они не приобретают сладости, которая испортит вкус соленья.

Лечение барбарисом

Барбарис считается отличным средством для борьбы со множеством заболеваний. Используются отвары и настои как из ягод, так и из корней и листьев.

Отвар

Для того чтобы сделать отвар из листьев или коры этого растения, возьмите 1 ст.л. сухой смеси и добавьте 250 мл воды, а затем быстро прокипятите. Дальше нужно подождать, пока отвар настоится в течение получаса и после остывания тщательно процедить. Используя марлю или мелкое сито для удаления примесей.

Измельченные корни барбариса делается так: 2 ст.л. растения залить 2 стаканами воды и также, как и листья, быстро прокипятить. Настаивать их нужно в течение часа, после остывания процедить.

Настойка

Настойку обычно делают из листьев. Возьмите высушенные измельченные листья, залейте стаканом водки или разведенного спирта и настаивайте в течение 7-10 дней в темном прохладном месте.

Виды и сорта барбариса

В зависимости от сорта растения различаются по размерам, урожайности, формой и вкусом плодов, типом листьев. Наиболее популярными являются следующие виды барбариса декоративного:

Обыкновенный. Кустарник высотой до 2 м, засухоустойчив, светолюбив, хорошо себя чувствует на рыхлых дренированных почвах. Эффектно смотрится как в виде солитёра, так и в групповых посадках. Плоды кисло-сладкие применяются в плове, компотах и маринадах. Листва зелёная летом осенью становится багряной.  


Барбарис ОбыкновенныйИсточник i0.wp.com

Тунберга. Кустарник до 250 см в высоту с ярко-красными ребристыми побегами. Листья овальные, слегка заострённые до 2 см длиной, снизу сизого цвета, сверху – зелёного, осенью краснеют. Цветки жёлтого оттенка, ягоды – красные, в форме эллипса – до 10 мм. Цветение в мае, плоды созревают в конце сентября. 


Барбарис Тунберга бронза голдИсточник agro-ra.ru

Тунберга Голден ринг. Пурпурные листья имеют жёлтое окаймление, цветки красно-жёлтые, цветёт в мае, плоды вызревают в октябре, ягоды красные, блестящие. Высота и диаметр куста составляет 2-3 м. 


Барбарис Тунберга Голден РингИсточник nasotke.ru

Тунберга Ауреа. Невысокое растение (80 см) при диаметре кроны 1 м с жёлтыми яйцевидными листьями, красно-жёлтыми цветками и бордовыми ягодами. 


Тунберга АуреаИсточник agro-ra.ru

Тунберга Атропурпуреа Нана. Низкорослый куст (60 см) с пурпурными листьями, красно-жёлтыми цветками и ярко-красными ягодами.


Тунберга Атропурпуреа НанаИсточник cstor.nn2.ru

Тунберга Пинк Квин. Розовая листва на красных побегах – великолепное зрелище. Высота куста составляет 150 см, диаметр 200 см. цветки жёлтые, плоды красные блестящие.


Тунберга Пинк КвинИсточник bogront.se

Тунберга Смарагд. Побеги с многочисленными шипами сначала растут вертикально, постепенно формируя широкую пирамидальную крону, плоды красные, созревают в октябре и долго не осыпаются.


Барбарис Тунберга Смарагд на участкеИсточник rastenia-biolit.ru

Оттавский. Барбарис Оттавский был выведен в Оттаве (Канада) путём скрещивания барбариса обыкновенного и Тунберга в конце 19 века. Листопадный куст довольно популярен в культуре, поскольку отличается зимостойкостью, неприхотливостью и скоростью роста. Имеет мягкие шипы обратнояйцевидные листья до 33 мм. В зависимости от сорта осенью становятся жёлтыми или красными. Цветёт жёлтыми цветками по 5-10 цветков в кисти. Плоды красные.


Оттавский барбарисИсточник images.ru.prom.st

Оттавский Аурикома. Раскидистый куст высотой до 250 см с дугообразно изогнутыми ветвями и крупными округлыми листьями до 5 см. На молодых побегах темно-красные, осенью становятся оранжевыми или светло-красными. Цветки жёлто-красные появляются в мае, ягоды 8 мм длиной, созревают в начале октября. Прирост растения составляет 22 см в год. Растёт на солнце или в полутени на умеренно влажном грунте. 


Оттавский АурикомаИсточник go2outback.ru

Оттавский Суперба. Большой листопадный куст до 3-4 м в высоту. Блестящие бордовые листья сохраняют свою декоративность на протяжении всего вегетационного периода, как на солнце, так и в тени. Цветки жёлто-красные сгруппированы в кисти по 8-10 штук со сладковатым ароматом. Плоды алого цвета, после первых заморозков становятся сладкими и не опадают. 


Оттавский СупербаИсточник energysad.ru

Орфей. Небольшой куст (120 см) с компактной кроной, побеги не разваливаются, плотно покрыты светло-зелёными листьями, шипы 10 мм. Цветков и плодов не имеет.


Барбарис Амурский ОрфейИсточник www.mirlandshaft.ru

Самшитолистный Нана. Вечнозелёный сорт высотой всего 35-40 см, листва летом изумрудно-зелёная, осенью – красной. Цветки жёлтые одиночные, плоды – красные с сизоватым налётом.


Самшитолистный барбарис НанаИсточник www.baumschule-horstmann.de

Барбариса декоративного насчитывается более 170 сортов.


Жёлтая листва барбарисаИсточник www.familyhandyman.com

Легко включить в свой рацион

Известно, что барбарис обладает терпким, слегка сладковатым вкусом и может употребляться в сыром виде, в виде варенья или в качестве компонента к рисовым блюдам и салатам. Он также может быть в форме сока или использоваться для приготовления чая.

Добавки на основе барбариса могут быть в форме высушенных измельченных ягод, жидких экстрактов и мазей или гелей, сделанных из цельных ягод или экстракта берберина. Однако из-за ограниченных исследований на людях не существует рекомендуемой дозы добавок барбариса или берберина.

В то время как барбарис обычно считается безопасным для большинства людей, есть некоторые сообщения, что большие количества или высокие дозы добавок могут вызвать расстройство желудка и диарею (15, 16, 35).

Чтобы воспользоваться возможной пользой для здоровья барбариса, попробуйте использовать цельные, свежие ягоды в своей кулинарии.

Если вы заинтересованы в приеме добавок с барбарисом или берберином, сначала проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом и найдите добавку, которая была проверена на качество третьей стороной.

Советы шеф-повара

Дарья Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

Задать вопрос

Вопрос эксперту

В каком виде добавлять ягоды барбариса?

Их можно использовать как в цельном, так и в измельченном виде. Во втором случае превратить плоды в порошок поможет кофемолка или специальная мельница.

Как самостоятельно высушить плоды?

Ягоды выложить на ткани или бумаге, сверху накрыть марлей для защиты от птиц и насекомых. Место должно быть теплым, с хорошей вентиляцией, без проникновения прямых солнечных лучей. Периодически ворошить ягоды, чтобы они не слиплись.

Можно ли быстрее высушить плоды?

Да, в духовке. Для этого противень застелить перманентом, высыпать на него ягоды. Сушить при минимальном нагреве, периодически вороша плоды. Также можно использовать специальную сушку для ягод, фруктов и овощей.

Виды барбариса для живой изгороди.

Не каждый вид и сорт барбариса подходит для живой изгороди. Для зонирования участка рекомендуется выбирать невысокие компактные кустарники с красноватыми или фиолетовыми листьями. Для определения границ домовладения стоит отдавать предпочтение высокорослым сортам.

Барбарис Амурский.

Барбарис амурский, Berberis amurensis.

Высота культуры достигает 3,5 м. Листья и плоды красные, особенно в осеннюю пору. Отмечается высокая стойкость к засухе, морозу и прочим неблагоприятным погодным условиям.

Барбарис обыкновенный.

Красные ягоды барбариса обыкновенного.

Куст вырастает до 2,5-3 м. Крона растения имеет округлую крону. Особенностями считаются: колючесть, сильная ветвистость. Декоративен даже зимой за счёт красных съедобных ягод.

Барбарис Тунберга.

Барбарис Тунберга Ауреа.

Это один из самых распространённых видов барбариса, применяемых в ландшафтном дизайне. Имеет множество сортов, отличающихся как размерами и расцветкой листвы. От карликовых, не более 50 см высотой до раскидистых кустов, достигающий в высоту 2-2,5 м. Окраска листьев может быть различных оттенков зелёного, жёлтого, красного, фиолетового. На побегах расположены упругие колючки длиной около 1 см. Продолговатые блестящие плоды несъедобны, осенью окрашиваются в выраженный кораллово-красный цвет.

Барбарис оттавский.

Гибрид барбариса Тунберга и барбариса обыкновенного, полученный в Оттаве, Канада. Высота изгороди из данной разновидности барбариса достигает 2 м. Шипов на кустарнике немного. Они отличаются от колючек других сортов мягкой структурой. Цвет листвы – жёлтый или с багряным оттенком.

Барбарис оттавский Суперба.

Важно! При высадке растений вне зависимости от сорта нужно обеспечить доступность к ним с обеих сторон для дальнейшего обслуживания (полива, обрезки и пр.)

Когда собирать ягоды барбариса

Ягоды барбариса собирают после первых заморозков — в октябре — ноябре. В это время плоды содержат максимальное количество биологически активных веществ, полезных для организма. Барбарис богат витаминами, органическими кислотами, смолистыми и эфирными веществами. Благодаря насыщенному составу ягоды укрепляют иммунитет, нормализуют работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.


Из барбариса готовят напитки, десерты и соусы для мясных блюд

Перед сбором ягод необходимо убедиться, что плоды поспели. Незрелые плоды ядовиты и опасны для здоровья. Перезрелые ягоды слишком мягкие, поэтому они не подходят для заготовки.

Собирать нужно только упругие красные или пурпурные плоды. Перед сбором ягод необходимо надеть плотные перчатки, так как ветки кустарника колючие.

Вы узнали, когда и как собирать плоды, и чем полезны ягоды барбариса. Теперь расскажем, как сушить барбарис в домашних условиях.

Варенье из барбариса. Как сварить варенье из барбариса – незаменимый помощник для иммунитета

Варенье из барбариса – одновременно и вкусный десерт, и целебное средство. Считается, что оно не менее полезно, чем малиновое или смородиновое, особенно в сезон холодов и простуд.

Десерт способствует улучшению работы иммунной системы и помогает бороться с инфекциями

О блюде

Кислые и вяжущие плоды барбариса в свежем виде в пищу практически не употребляются. В них содержится очень много различных кислот, больше чем в каких-либо других ягодах и фруктах.

Но из него получается великолепное освежающее варенье с приятной кислинкой, которое используют для укрепления здоровья. Этот десерт повышает защитные силы организма в осенне-зимний период, обладает жаропонижающим действием, нормализует артериальное давление.

Выглядит оно очень привлекательно: яркого цвета целые ягоды в густом прозрачном сиропе.

Советы по приготовлению

Варить варенье из барбариса возьмется не каждая хозяйка – из-за слишком мелких плодов. Для начала нужно выбрать ягоды. Они должны быть слегка недозревшими, но ни в коем случае не зелеными. Можно срывать плоды уже после заморозков. Барбарис относится к тем ягодам, которые могут висеть на ветках даже зимой. Именно из таких получается самое хорошее варенье.

Внимание! Спелый барбарис слишком мягкий и в процессе готовки разваривается, в то время как идеальным считается десерт, в котором каждая ягода остается целой. Самое трудоемкое – это процесс подготовки: очень мелкие плоды нужно оборвать с веточек, освободить от листочков и другого мусора

Особенно придется повозиться, если по рецепту требуется удалить косточки

Самое трудоемкое – это процесс подготовки: очень мелкие плоды нужно оборвать с веточек, освободить от листочков и другого мусора. Особенно придется повозиться, если по рецепту требуется удалить косточки.

Классическое варенье готовят из ягод с косточками, поэтому хлопот с ним меньше. Для него потребуются только плоды барбариса, вода и сахарный песок.

Кроме классического рецепта барбарисового варенья, есть и другие варианты. Его можно готовить с добавлением различных ингредиентов, например, лимона, яблока, черноплодной рябины или ванилина, а также в виде густого желе или джема.

Плоды барбариса богаты витамином С, но в ходе тепловой обработки он разрушается. Чтобы сохранить аскорбиновую кислоту, лучше приготовить варенье из барбариса без варки, то есть протереть плоды с песком или пропустить через мясорубку. Но храниться заготовка будет недолго и только в холодильнике.

Чтобы сохранить целебное лакомство до наступления холодов, нужно закатать его в стерильные баночки под герметичные крышки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector