Томат черный шоколад: характеристика и описание сорта
Содержание:
- Томат «Чёрный шоколад»: неприхотливый во всех отношениях сорт
- Особенности выращивания томатов
- Посадка и уход за сортом
- Сравнение с другими «шоколадными» сортами
- Характеристика и описание томата «Черный шоколад»
- Выращивание помидоров
- Сорт томата «Шоколадка F1»: ешьте на здоровье
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Помидоры черри: «эльф F1»
- Описание и характеристики томата сорта Шоколадный
- Болезни и вредители
- Томаты черри из детства — Медовая капля
- Характеристики томата Шоколадный
- Уход за томатами Полосатый шоколад
Томат «Чёрный шоколад»: неприхотливый во всех отношениях сорт
Общая информация
Томат «чёрный шоколад» относится к сорту помидор черри, зарегистрированного в Государственном реестре и допущенного к использованию на всей территории нашей страны. Черри в переводе с английского языка переводится как «вишня», то есть маленькие плоды весом не более 30 г. Именно за маленький размер их так все любят, особенно дети.
«Чёрный шоколад» – томат индетерминантного типа не гибрид, начинает плодоносить на 110–120 день со дня прорастания семян. Устойчивый к болезням и неприхотливый во всех отношениях. Плоды, как и следует виду черри, маленькие, собранные в кисти от 10 до 12 штук.
Характеристика и описание
- Среднеспелый сорт, то есть посев осуществлять с 15 по 22 марта.
- Для плёночных теплиц.
- Высокорослый, требует формирования и обязательной подвязки.
- Плоды некрупные, тёмного цвета с коричневым оттенком.
- Урожайный, в среднем с одного куста собирают до 5 кг.
- Кисти удлинённые, дружное созревание от 10 до 12 плодов.
- Плод весит от 20 до 30 г.
- Отличный вкус.
- Подходят для употребления в свежем виде и заготовок.
- Переносят транспортировку, могут долго храниться.
- Могут дозревать в сорванном виде, не теряя вкусовых качеств.
Описание куста
Томат «Чёрный шоколад» относится к индетерминантному типу, то есть это настоящая лиана, которая растёт не останавливаясь. Поэтому требуется пасынкование и формирование куста. Лучше всего вести в 1-2 ствола, сажать на 1 м кв. 3 куста, что обеспечит свет помидорам.
Описание плодов
Плоды черри маленькие, круглые, коктейльного типа. Очень привлекательные и размером, они не совсем крошечные, а от 20 г и больше, и, конечно, цветом. Цвет у помидор необычный: шоколадного цвета с благородным зелёным оттенком у самой плодоножки. Смотрятся, как игрушечные.
Плоды сочные, двухкамерные, имеют упругую и плотную кожицу, что позволяет им хорошо храниться и не портится при транспортировке.
На вкус они очень приятные: гармоничное сочетание сахаров, которых достаточно, и кислоты.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт томата представлен к вредителям и болезням. Но профилактику, всё же, стоит проводить.
- Это севооборот, а если нет возможности в теплице это сделать, тогда перед посадкой теплицу обязательно обработать серой.
- Проветривать, то есть открывать двери и фрамуги, чтобы избежать повышенной влажности.
- Не загущать посадки: доступность солнечного света – залог здоровья.
- Подкармливать и поливать растения вовремя, чтобы их иммунитет смог противостоять болезням.
Или можно посоветовать для опрыскивания молочную сыворотку в соотношении 1 л воды и 1 л сыворотки. Молочнокислые бактерии, как и дрожжевой грибок, размножаясь, будут уничтожать чужеродные споры на растениях.
Особенности выращивания томатов
Нельзя сказать, что агротехника томата Чёрный шоколад элементарна, но ничего сверхъестественного в ней нет. Поскольку это тепличный сорт, начинать готовить рассаду можно уже в первых числах марта, чтобы в начале или середине мая пересадить её в тепличную грядку. Уход за рассадой обычный. Желательно в двухнедельном возрасте пикировать сеянцы по отдельным стаканчикам среднего размера. Поливы рассады проводятся умеренно, без подкормок можно обойтись.
В теплицу рассаду переносят при наступлении тёплой погоды, когда почва прогреется хотя бы до 16 оС
Важно, чтобы высота теплицы была не менее двух метров, а также обязательно имелась возможность серьёзного проветривания. Загущение этому сорту ни к чему: на квадратный метр грядки должно приходиться не более трёх растений
Для подвязывания лучше использовать не колья, а соорудить шпалеру, чтобы более равномерно распределить плодовые кисти в пространстве.
Формировать кусты начинают сразу после появления первых пасынков. Разумнее вести растение в два стебля: вторым назначают самый сильный из нижних пасынков, остальные еженедельно выламывают. Желтеющие листья обрывают по мере их появления, а с началом побурения плодов обрывают все листья до первой кисти. Верхушку прищипывают в середине августа. Для повышения завязываемости плодов в теплице кусты во время цветения слегка встряхивают. При подвязывании стеблей стараются пропускать шпагат непосредственно под плодовыми кистями.
Верхушки побегов томатов надо не забыть вовремя обрезать
Обычная схема полива — два раза в неделю, без заболачивания. Мульчирование очень желательно. Подкармливают томат за сезон трижды, по традиционной схеме. Лучше для черноплодных томатов не использовать минеральные удобрения, а обходиться настоями коровяка, золы и скошенных трав. Хорошей профилактикой грибковых заболевания является опрыскивание кустов два раза в месяц раствором дрожжей (на ведро воды берут полстакана сахара пакетик дрожжей).
Несмотря на способность помидоров дозариваться при хранении, лучше дать плодам Чёрного шоколада созреть на кустах: так они будут вкуснее. Но при наступлении осенних холодов весь куст, если на нём остались зелёные помидоры, выкапывают и подвешивают в тёплом помещении вверх корнями: так дозаривание проходит более качественно.
Посадка и уход за сортом
Высадку растений на постоянное место производят в фазе не менее 7-8 настоящих листиков. Почву в теплице дезинфицируют, вносят удобрения и тщательно рыхлят. Делают лунки не менее 25 см в глубину. На 1 метре квадратном сажают 3-4 растения. В лунку сразу помещают длинную шпалеру, к которой в дальнейшем будет крепиться растения. На дно лунки насыпают 1 большую ложку древесной или травяной золы. Затем помещают туда растение и присыпают грунтом.
Подвязку растения проводят тогда, когда начинают завязываться плоды. Куст лучше всего формировать в 2 ствола. Это распределит нагрузку на растение. Лишние пасынки удалить секатором, оставив пенечки размером 2-3 см.
Важно!
Подвязывать растение нужно мягким шпагатом, чтобы не травмировать ствол. Подвязку проводить под кистями с плодами. Это поможет поддержать их и снизить нагрузку с растения.
Полив после пересадки проводить ежедневный. После приживаемости рассады полив проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Во время обильного плодоношения полив возобновляют.
Стоит также проводить ежедневное проветривание помещения. Если погода слишком жаркая, то не стоит закрывать дверь и вентиляционные отверстия на протяжении всего дня. Если ночная температура сильно отличается от дневной, более чем на 7 градусов, то на ночь стоит закрыть дверь и все вентиляционные отверстия.
На внесение удобрений сорт очень отзывчив. Но в принципе может обойтись и без них, но для улучшения плодоношения и урожайности стоит провести хотя бы три подкормки. Первую — через неделю после пересадки на постоянное место. Вторую в период наливания плодов. Третью — после сбора первой волны урожая.
Не стоит также забывать о рыхлении почвы вокруг растения и между растениями. Своевременно удалять сорные травы.
Сравнение с другими «шоколадными» сортами
Томат Шоколадный — не единственный сорт, плодоносящий коричневыми помидорами. Несколько сортов даже содержат в своём названии это слово. Так, гибрид Шоколадка даёт мелкие плоды хорошего вкуса, а сорт Шоколадные яблочки плодоносит небольшими помидорками, вкус которых оценивается на отлично.
В 2021 году в Госреестре селекционных достижений РФ зарегистрированы сразу три сорта с аналогичными названиями: Шоколадный заяц, Шоколадный пряник и Шоколадный банан. У первых двух плоды отличного вкуса, у банана — хорошего, зато у него весьма высокая урожайность. Заявленная урожайность Шоколадного зайца также вдвое выше, чем у сорта Шоколадный. Все эти сорта можно выращивать в любых климатических регионах.
Фотогалерея: томаты коричневой окраски
Томаты Шоколадные яблочки относятся к группе черри
Масса плодов томатов Шоколадный пряник — 150–160 г
Томат Шоколадный заяц — раннеспелый
Характеристика и описание томата «Черный шоколад»
По сей день сорта черных и шоколадных томатов преступно редко встречаются в огородах и теплицах нашей страны. Но интернет пестрит привлекательными фото такого красавца, как «Черный шоколад», а отзывы чаще положительные.
Многие огородники пишут, что сорт хорошо вяжет, цветет, восхваляется вкус томата, его устойчивость к заболеваниям, зеленые плоды лежкие и великолепно хранятся, дозариваются.
Описание сорта «Черный шоколад»
За такой темный цвет томатов отвечают антоцианы. Известно, что эти вещества, являются превосходными антиоксидантами. Они оказывают антибактериальное, противоотечное действие, укрепляют сосуды, эффектны в офтальмологии. То есть, сорт черри «Черный шоколад» прежде всего не украшение участка/теплицы или стола, а очень полезная, вкусная ягода. Большинство сходится на том, что томат хорош для употребления в свежем виде, подходит для вяления, но не стоит тратить время на его консервацию.
Это тепличный сорт черри среднего срока созревания (около 115 дней). Куст высокорослый, требует формирования и своевременной подвязки. Плоды коричневого или фиолетово-коричневого цвета. Удлиненная кисть обычно формируется из 10 ягод, вызревание дружное. Сорт высокоурожайный – с куста можно собрать до 5 кг. Масса плода в среднем 30 г. Вкус фруктово-сладкий. Растение достигает высоты 1,5 м.
Выращивание и уход
Придерживаясь нижеуказанных рекомендаций можно добиться достойных урожаев томата практически в любом регионе. Интересно, что сорт подходит для выращивания в домашних условиях (согласно отзывам — на балконе под лампой).
Основные этапы от разведения рассады до сбора урожая:
разведение рассады «Черного шоколада» следует начинать в начале-середине марта (как любого подобного томата со средним сроком вызревания). Известны способы проверки семян на качество (если утонули в воде через полчаса, то с высокой долей вероятности всхожесть семян будет достойная) и стимуляции роста соком алоэ. Начинающим садоводам/огородникам следует взять их на заметку. Несложная в исполнении смесь из равного количества торфа, перегноя и песка гарантирует сбалансирование питание рассады
Важно соблюсти расстояние между семенами (не больше 3 см) и заглубить приблизительно на 2 см (не более). Поливать саженцы регулярно, сразу после посева опрыскать теплой отстоеной водой, а далее, по необходимости
Выращивая растение, нужно следить, чтобы почва не пересыхала, было тепло (в идеале 22 °С) и светло; готовую рассаду этого вида высаживают в возрасте 60 дней от первых всходов (то есть приблизительно в конце мая — начале июня), после появления 3-го листочка. Из торфяных горшочков пикировать растения не требуется, а вот из улиток или обычных контейнеров необходимо проводить пикировку (аккуратно, не повреждая основной корень); уход за томатами в теплице мало чем отличается от ухода за любым высокорослым растением.
Придерживайтесь плотности высадки около 3 кустов на 1 м². Так, будет обеспечен свет плодам. Под каждый корень по возможности надо добавить небольшое количество древесной золы. Сразу же кусты подвязывают, используя выносливую опору, к которой в дальнейшем будут крепиться тяжелые ветки с плодами. Формируют куст в один – два, максимум три стебля. Желательно подвязывать растение, как бы, обвивая им веревки. Уход за высаженной рассадой представляет собой умеренный полив мягкой не холодной водой, подкорм куста. Такой сорт не переносит химических удобрений. Рекомендуется подкармливать его раз в неделю, чередуя птичий помет, толченый мел, золу. Можно в междурядьях посеять горох, горчицу. Особенно высоким растениям прищипывают макушку. Борьба со всевозможными вредителями и заболеваниями – по ситуации. Чаще всего приходится сталкиваться с вредом от фитофтороза, гнили всевозможных видов. Неоспоримым преимуществом сорта «Черный шоколад» является устойчивость к классическим видам заболевания томатов, поэтому этот помидор не доставит особых хлопот. Основное – уделить достаточно времени удобрению почвы и профилактическим мерам. Интересно, что на дозаривание выкапывают весь куст с оставшимися зелеными плодами.
https://youtube.com/watch?v=nZdKcxdjuIU
Преимущества и недостатки
Таким образом, к основным преимуществам относятся такие качества томата «Черный шоколад», как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность, красивый вид, превосходные вкусовые качества. К недостаткам можно отнести непригодность к консервации, затрудненную транспортировку, довольно трудоемкое формирование куста. Этот сорт помидора теплолюбив, выращивается в теплицах.
Выращивание помидоров
«Шоколадный зайчик» и «Черный шоколад» преимущественно культивируют в условиях теплицы, где удобно осуществлять подвязку и где растения дают максимальную урожайность.
Как подготовить семена?
Сортовые семена (особенно самостоятельно собранные) нуждаются в проведении семенной подготовки по всем правилам.Для этого осуществляются мероприятия:
- Сортировка посадочного материала. На этом этапе отбраковывают пустые (всплывшие во время замачивания) семена, заплесневелые, треснутые или со следами сколов;
- Прогревание в течение суток на батарее (для этого семена собирают в марлевый мешочек);
- Протравливание в3% перекиси водорода на протяжении 15-20 минут;
- Замачивание в стимуляторах роста («Эпин», «Корневин»).
Посев семенного материала
«Шоколадный зайчик» и «Черный шоколад» высевают в конце марта – первой половине апреля. Субстрат для рассады удобряют большим количеством перегноя, дополнительно вносят вермикулит. Первую неделю, до появления всходов, рассаду выдерживают под пленкой, затем раскрывают и ставят на освещенное место. Когда у растений сформируется 2-й полноценный лист, их можно рассаживать в индивидуальную тару.
При культивировании рассады следует соблюдать температурный режим:
- До появления всходов – 28-30* С;
- После проклевывания семян – 22-24* С.
ВАЖНО: Пикировку желательно проводить в бумажные стаканы или в отдельные торфяные горшочки. Это позволит избежать стресса для корневой системы при высадке на ПМЖ
Правила высадки рассады
Высадка проводится, когда почва прогреется до 12*С, а длина светового дня будет составлять не менее 12 часов. Каждое растение нуждается не менее чем в 0,4-0,5 кв.м свободного пространства. В посадочные лунки закладывают по 200 грамм торфа и перегноя.
Сорт томата «Шоколадка F1»: ешьте на здоровье
Все большую популярность завоевывают у огородников сорта черных томатов. И это неудивительно, так как они реже вызывают аллергию, хороши на вкус и подходят как для салатов, так и для всех видов кулинарной переработки. Кроме того, они являются диетическими и содержат массу полезных веществ.
Сорт томата «Шоколадка» характеризуется высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами.
…
- Сорт помидоров «Шоколадка F1»
- Описание плодов
- Фото
- Особенности сорта
- Выращивание
Формирование куста
Полезные свойства
Болезни и вредители
Сорт помидоров «Шоколадка F1»
Это интердетерминантный среднеспелый гибрид. Высота куста может достигать 2 м.
Стебель требует опоры или шпалеры. Время вызревания 115 – 120 дней. На одной кисти образуется от 9 до 11 плодов.
Сорт «Шоколадка F1» близок сорту «Шоколадный F1». Это тоже черный томат, но он отличается от «Шоколадки» размером плодов. Они гораздо крупнее и имеют другую форму.
Сорт «Шоколадка» подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице. Отличается устойчивостью к грибковым и вирусным болезням, а также к перепадам температур.
Описание плодов
- Плоды «Шоколадки» довольно мелкие – 30-40 г.;
- вытянутой сливовидной формы;
- цвет неспелых плодов – зеленый, спелые томаты имеют коричневую окраску с темно-зелеными полосами.
На вкус плоды сладкие и сочные.
Плоды «Шоколадки» малокамерные, имеют гладкую кожицу. Благодаря своей продолговатой форме, маленькому размеру и гладкости хорошо переносят транспортировку и хранение.
Ниже вы можете ознакомиться с фотографиями помидоров сорта «Шоколадка F1»:
Особенности сорта
Сорт томата «Шоколадка» внесен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенный к использованию, в 2007 г. Выведен российскими селекционерами, не является генномодифицированным сортом.
Сорт подходит для выращивания в южной и средней полосе, севернее – только в защищенном грунте. Урожайность сорта в среднем 6 кг с 1 кв. м.
Срок посадки семян на рассаду в открытый грунт – апрель, в теплицу – немного раньше. В открытый грунт рассада высаживается в мае, когда минует угроза последних заморозков. Время сбора урожая с июля по сентябрь.
Формирование куста
Для этого сорта предпочтительно формирование одного стебля, поэтому растение требует пасынкования. Нужно обрывать все пасынки, оставляя завязи. Когда верхушка начнет раздваиваться, одну из них нужно отщипнуть. При отщипывании пасынков лучше оставлять маленький пенек, это замедлит образование новых.
Если нижние ветки с плодами сильно склоняются к земле, лучше уберечь их от этого контакта, подвязав кисти. Это поможет избежать заражения грибковыми заболеваниями.
На высаженных в теплицу или в открытый грунт кустах по мере роста нужно прореживать листья, чтобы улучшить доступ кислороду и обеспечить проветривание куста.
Учитывая, что сорт «Шоколадка» считается диетическим и часто используется в рационе детей и в лечебных диетах, при его выращивании нежелательно использовать в больших количествах химические удобрения.
Рекомендуется вносить только органические подкормки.
Томаты этого сорта характеризуются высоким содержанием ликопина, обладающего антиоксидантными свойствами. Он также способствует нормализации холестиринового обмена, помогает снижению веса. Кроме того, шоколадные томаты являются хорошим средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Болезни и вредители
В целом «Шоколадка» устойчива к болезням. Для того, чтобы минимизировать риск заболевания, необходимо перед посадкой семян провести их обеззараживание, пропарить посадочный грунт.
Если обнаружилась фитофтора – лечить ее лучше в самом начале заболевания. Подойдут жидкости Барьер и Заслон. Они будут более эффективны, если разводить их в воде 30°. Кладоспориоз хорошо лечится в начальной стадии фунгицидными препаратами. Также лечатся и другие характерные для томатов грибковые болезни.
Вирусные заболевания, если ими поражен единичный куст, лечить нет смысла. Лучше сразу удалить и уничтожить пораженный куст, пока не заразилась вся плантация.
Вкусные и универсальные в употреблении томаты сорта «Шоколадка» очень хороши в салатах в сочетании зелеными салатными листьями и огурцами. Мелкие плоды прекрасно подходят для цельноплодного консервирования.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт томата представлен производителями как «устойчивый» к вредителям и болезням. Но профилактику, всё же, стоит проводить.
- Это севооборот, а если нет возможности в теплице это сделать, тогда перед посадкой теплицу обязательно обработать серой.
- Проветривать, то есть открывать двери и фрамуги, чтобы избежать повышенной влажности.
- Не загущать посадки: доступность солнечного света – залог здоровья.
- Подкармливать и поливать растения вовремя, чтобы их иммунитет смог противостоять болезням.
Обрабатывать посадки от болезней один раз в неделю дрожжами. Берут обычные пекарские дрожжи один пакетик и 10 столовых ложек сахара. Растворяют их в пяти литрах тёплой воды. Через 4 часа, когда дрожжи ожили, переливают в ведро и доводят объём до 10 литров. Подкармливать таким раствором помидоры под корень по 1 литру 1 раз в 15 дней, и опрыскивать – идеально для профилактики заболеваний, даже фитофторы.
Или можно посоветовать для опрыскивания молочную сыворотку в соотношении 1 л воды и 1 л сыворотки. Молочнокислые бактерии, как и дрожжевой грибок, размножаясь, будут уничтожать чужеродные споры на растениях.
А именно эта болезнь опасна для продолжительного плодоношения индетерминантных сортов томата.
Помидоры черри: «эльф F1»
Но если теплицы нет, как вырастить помидоры черри? Сорта многих томатов также хорошо плодоносят под открытом небом. Один из лучших среди них — это раннеспелый гибрид «эльф F1».
Растение высокорослое, обладает междоузлиями средней длины. Гибрид начинает плодоносить на 90‒95 день после появления всходов. Этот помидор черри устойчив к тем же заболеваниям, что и предыдущий сорт.
Плоды собраны в аккуратные двухсторонние равномерные простые кисти. На каждой располагается 14‒16 округлых или слегка овальных гладких плотных томатов темно-красного цвета. Масса спелого помидора черри «Эльф F1» — от 15 до 25 г.
К достоинствам сорта относят:
- высокую урожайность;
- отличную транспортабельность, лежкость, товарные показатели;
- хорошие вкусовые качества (кисло-сладкий, с фруктовым послевкусием);
- устойчивость к растрескиванию, осыпанию;
- возможность сбора кистями;
- дружное созревание плодов.
Описание и характеристики томата сорта Шоколадный
Томат Шоколадный уже «не молод»: созданный Л. А. Мязиной, он получил прописку в Госреестре селекционных достижений РФ ещё в 2007 году.
Этим известным учёным получено несколько десятков замечательных сортов и гибридов помидоров и чуть меньше — огурцов.
Где можно выращивать
Предназначен сорт для личных подсобных и небольших фермерских хозяйств, растёт в открытом грунте. Допущен к культивированию во всех климатических регионах России. В то же время там, где в открытом грунте в принципе не растут помидоры, любители высаживают Шоколадный и в теплицах.
Как выглядит куст
Сорт относится к числу индетерминантных: растение достигает полутораметровой высоты, иногда и больше, требует обязательного формирования куста (обычно в один или два стебля) и подвязывания побегов. Листья имеют темно-зелёную окраску, по величине обычные.
Томат Шоколадный устойчив к большинству грибковых заболеваний, в особенности ко всем видам гнили.
Первая плодовая кисть формируется над восьмым листом, в каждой из кистей находится до пяти плодов.
Плоды томата Шоколадного тяжёлые, без подвязывания куста не обойтись
Как выглядят плоды
Плоды — мягкие, гладкие, округлой формы, слегка приплюснутые сверху и снизу, довольно крупные: в среднем весят около 150 г, а отдельные экземпляры дотягивают до 400 г. Содержат 4 или более семенных гнёзд. В несозревшем состоянии они имеют обычную зелёную окраску, а в состоянии полной спелости отвечают названию сорта: окрашены в шоколадный цвет. В процессе созревания помидоры из зелёных становятся желтоватыми, затем тёмно-красными и наконец почти коричневыми. Внутренняя часть томата красная, а стенки имеют переходную окраску от зелёной к коричневой. Вкус сладкий, оценивается как отличный, назначение — почти исключительно салатное. Многие говорят о том, что ничего вкуснее и экзотичнее не пробовали.
Плоды томата сорта Шоколадный могут весить до 400 г
Когда собирать и как использовать
По срокам созревания плодов сорт относится к среднеспелым.
Иногда Шоколадный относят к ранним сортам, поскольку в оптимальных условиях первые плоды можно попробовать уже через 3,5 месяца после посева семян на рассаду.
Томаты нельзя передерживать на кустах: многие любители отмечают, что переспевшие плоды Шоколадного сильно теряют во вкусе, становятся мягкими, водянистыми, часто трескаются. Однако и зелёными срывать их не стоит: при дозаривании в комнатных условиях они не набирают того вкуса и аромата, который получают на кустах.
Лучший вкус помидоры сорта Шоколадный приобретают при дозревании на кустах
Помидоры почти не хранятся и должны быть израсходованы или переработаны в течение нескольких дней.
Избыток урожая можно перерабатывать на любые заготовки, но непривычная окраска плодов не позволяет переработке стать традиционным методом использования этого томата.
Какой урожайности ожидать
Урожайность для индетерминантного сорта невелика: согласно официальному документу она составляет всего 4,2 кг/м 2 . При хорошем уходе огородники получают несколько больше плодов, есть упоминания даже о 15 кг/м 2 , об этом же говорит и создатель сорта. Конечно, для получения максимальных показателей урожайности над помидорами приходится «чахнуть»: в спартанских условиях более справедливыми следует считать цифры, приведённые в Госреестре селекционных достижений РФ.
Болезни и вредители
Шоколадный томат характеризуется высокой устойчивость к заболеваниям, но если вам все же придется с ними столкнуться, спасти растения вы сможете при помощи фунгицидных препаратов. А от повреждения вредителями их убережет своевременная обработка инсектицидами.
Благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности, томат Шоколадный стал весьма популярен среди овощеводов. Если вы хотите получить богатый урожай эксклюзивных помидоров, посадите его на своем дачном участке.
Среднеранние | Среднеспелые | Суперранние |
Торбей | Банановые ноги | Альфа |
Золотой король | Полосатый шоколад | Пинк Импрешн |
Король Лондон | Зефир в шоколаде | Золотой поток |
Пинк Буш | Розмарин | Чудо лентяя |
Фламинго | Джина ТСТ | Засолочное чудо |
Загадка природы | Воловье сердце | Санька |
Новый Кенигсберг | Рома | Локомотив |
Томаты черри из детства — Медовая капля
Это мои самые первые черри, потому и запомнила. Сейчас с сортом творится что-то непонятное. Напоминает историю с Хурмой (был старинным томатом, а стал новинкой от НК).
Медовая капля — древние черри. Впервые их выращивала 30 лет назад, в начале своей самостоятельной жизни, взяла помидорку на семена у родителей. Вырастила один раз и больше не стала.
Кусты огромные, кисти сложные и такие пышные, что напоминали гигантские зонтики укропа. Цветов куча, не все опылились, было много совсем лилипутских плодов. Я еще пыталась эти кисти проредить, но помогало мало. Вкус уже не помню, но раз у родителей взяла, наверное, хороший.
Медовая капля, кадр с ютуб-канала Ольги Черновой
Некоторые производители семян Медовую каплю преподносят как новинку. Наверное, надеются что такие древние садоводы, как я, уже вымерли вместе с мамонтами и не помнят старую Медовую каплю.
Медовая капля растрескивается, кадр с ютуб-канала Богдана Рибака
Даже если современная аккуратнее и крупнее, все равно ее не хочется. Поддельная какая-то получается. Посею и буду думать, что это Медовая капля, только другая. ?
Характеристики томата Шоколадный
Перед покупкой семян важно изучить описание сорта и все его характеристики, чтобы не разочаровываться в выборе
Урожайность и плодоношение
Плодоношение обильное и продолжительное, кусты дают урожай в течение всего периода вегетации. С одного куста собирают до 7 кг плодов. Сорт относится к разновидностям со среднеранним сроком созревания плодов. При выращивании в благоприятном климате урожайность может превышать 10 кг. При выращивании в северных широтах рекомендуется сажать рассаду в теплице или парнике.
Область применения плодов
Спелые плоды подходят для приготовления томатных соков и соусов. Из-за крупного размера и тонкой кожицы не рекомендуется использовать для закрутки. Во время консервации целиком томаты часто трескаются. Благодаря сладкому вкусу плоды чаще всего используют для приготовления свежих овощных салатов.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Главное преимущество помидора сорта Шоколадный — устойчивость к заболеваниям пасленовых культур. Особенно стоит отметить сильный иммунитет к различным разновидностям гнилей.
Может заболеть фитофторозом, если у томатов будут неблагоприятные условия выращивания. Кусты нельзя сажать вплотную и заливать их, особенно в жаркую погоду.
Описание плодов
У сорта томата Шоколадный необычный оттенок плодов. Шкурка красно-коричневого оттенка. Мякоть насыщенного бордового цвета. Возле плодоножки зеленое пятно. Несмотря на такой окрас плодов, спелые томаты очень сладкие и вкусные.
Сорт крупноплодный, масса спелых помидоров достигает 250 г. Максимальный вес составляет 400 г. Семенных камер внутри плода от 2 до 5.
Уход за томатами Полосатый шоколад
Благополучное выращивание томатов в открытом грунте или теплицах во многом зависит от качественно выращенной и крепкой рассады.
Уход за культурой заключается в поливе, рыхлении, внесении подкормок, формировании куста. Мульчирование почвы под томатами помогает сохранить растения от перегрева или охлаждения, а также сохраняет полезный микроклимат.
Полив
Высокий урожай наблюдается у томатов при соблюдении влажности почвы 75–80%. Верхний слой почвы должен быть всегда увлажнённым. При этом нужно помнить, что избыток воды приведёт к водянистости плодов. Использовать лучше дождевую воду температурой не ниже +20 °С.
Лучший вариант полива — капельный. Для этого в крышке пластиковой бутылки проделывают отверстия, а дно срезают. Прикапывают резервуар пробкой вниз. По мере надобности в ёмкость наливают воду.
Подкормки
Первый раз растения удобряют через 10–12 дней после высадки на участок. Используют перепревший навоз разведённый водой в пропорции 1 кг/10 л, 2 л/м² под корень. Для лучшего усвоения питания подкормку совмещают с поливом. Если рост саженцев задерживается, нужно провести ещё одну аналогичную процедуру через 2 недели.
Второй раз культуру удобряют во время формирования соцветий. Используют тот же вид удобрения, уменьшив порцию навоза до 700 г. В раствор добавляют 1 ст. л. любого минерального комплекса для томатов (например, «Кемира») и 3 г медного купороса. Норма полива 2 л/м². В период цветения нелишним будет опрыскивание борной кислотой: ¼ ст. л./10 л воды.
Третья подкормка проводится в период плодоношения. Желательно использовать комплексные препараты, содержащие кроме калия и фосфора дополнительные минералы. Подходит для этой цели препарат «Растворин», готовят водный раствор в пропорции 1 ст. л./10 л воды. Для улучшения созревания добавляют к раствору 20 г сульфата калия.
Уход за почвой
Поливы совмещают с прополкой сорняков и рыхлением почвы. Рыхлить нужно неглубоко, примерно 5 см, поскольку корни расположены близко к поверхности.
Высокорослые томаты часто образуют придаточные корни близко к поверхности грунта. Поэтому желательно их окучивать на высоту примерно 7–10 см. Чтобы сдержать рост сорняков и дольше сохранить влагу в почве, посадки мульчируют. Используют торф или сосновую хвою, укрывая почву слоем в 5 см.
Пасынкование
По мере роста зелёной массы нужно регулярно обрывать нижние листья, а также листья, расположенные близко к плодовым кистям. Срезы обязательно присыпают толчёным активированным углём. При наличии дополнительных побегов в пазухах соцветий, их также нужно удалить.
Подвязывание куста
Высокие стебли томата рискуют сломаться от малейшего дуновения ветра. С момента посадки для них устанавливают опору с последующей подвязкой. Особенно важна подвязка в период плодоношения: плоды тяжёлые, а стебли тонкие.
Для данного сорта удобно использовать метод шпалеры. Натянутые с разным интервалом верёвки на две опоры в разных концах ряда, позволяют регулировать высоту подвязки.
Формирование
Томат Полосатый шоколад индетерминантного типа, что означает неограниченный рост куста. В условиях короткого лета точку роста, находящуюся на вершине стебля, прищипывают. Делают это в тот момент, когда высота куста достигает необходимого размера. Это действие прекращает образование новых завязей и позволяет сформировавшимся плодам набирать массу и дозревать на кусте. Формируют томат Полосатый шоколад в 1-2 стебля:
- в первом случае плоды вырастают более крупные,
- во втором – размер томатов меньше, но возрастают показатели урожайности.
В 1 стебель
Для формирования в 1 стебель на растениях удаляются все боковые пасынки. Дожидаться их отрастания не нужно, выщипывание проводят как только пасынки достигнут длины 3-4 см. Всего за лето проводят 3-4 пасынкования.
В 2 стебля
При формировании в 2 стебля на кустах оставляют 1 хорошо развитый пасынок. В дальнейшем на нем необходимо удалять все боковые побеги. Оставленный пасынок аналогично главному стеблю подвязывается к шпалере.
Нюансы выращивания в теплице и в ОГ
Томат Полосатый шоколад можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.
Существуют отличия в уходе за растениями для обоих способов. Они начинаются уже при посадке. Если в теплице заглубляют только земляной ком с корнями растений, то в открытом грунте рекомендуется высаживать томаты в землю на половину стебля, удаляя лишние листья. Это поможет развиться дополнительным корням. Первые несколько дней после пересаживания растений в открытый грунт на ночь их накрывают пленкой.
Высадка томатов в неотапливаемую теплицу может производиться на две недели раньше, чем в открытый грунт.