Черешня брянская розовая: описание и характеристики сорта, посадка и уход, опылители

Содержание:

Особенности посадки черешни Брянской розовой

Поскольку Брянская розовая не может самоопыляться, сажайте поблизости от неё другие сорта черешни (например, Ревна, Ипуть, Тютчевка).

Сроки посадки

Черешню следует сажать в период покоя дерева — ранней весной или осенью. Осенью черешню можно сажать только в южных областях с поздними заморозками. В холодных регионах предпочтительна ранневесенняя посадка после оттаивания почвы. Дерево, посаженное весной, успевает как следует укорениться и окрепнуть к следующей зиме. Запаздывать с посадкой не следует — приживаемость саженца ухудшается и он может не дать прироста.

Посадочный материал, приобретённый в неподходящее время, сохраняйте в прикопе до весны.

Выбор места

Черешня теплолюбива и лучше всего растёт на освещённых местах, защищённых от холодных ветров и избавленных от застоя холодного воздуха. Рекомендуется посадка на южной стороне участка, желательно на небольшой возвышенности (можно насыпать искусственный холмик). Проследите, чтобы черешня не оказалась в тени построек или других деревьев (до них расстояние должно быть не меньше 3,5–5 м).

Для черешни подойдёт практически любая мощная почва с хорошим дренажем и нейтральной (или слабощелочной) реакцией. Неглубокие песчаные почвы не годятся. Грунтовые воды должны быть не ближе 1,5 м от поверхности.

Если в саду может возникать застой влаги, обязательно организуйте дренаж

Если грунт на участке тяжёлый и влажный, проложите дренажные трубы.

О выборе саженца

В качестве посадочного материала рекомендуются 1–2-летние саженцы.

Покупая черешневое деревце обязательно проверьте наличие места прививки, чтобы не приобрести дичок. Лучше всего покупать саженец в питомниках, чтобы получить именно тот сорт, который вам нужен.

Корневая система должна быть хорошо развита, с большим количеством ответвляющихся корешков, без поломок.

Ветки саженца должны легко сгибаться, а при поддевании коры ногтем должен быть виден слой зелёной ткани. Проверьте, чтобы почки были зелёными, но не берите деревце с распустившимися листьями.

Подготовка почвы

В первую очередь (задолго до посадки) подготовьте участок площадью 1 м2: ликвидируйте все сорняки, тщательно перекопайте почву. При необходимости внесите 400–450 г/м2 извести-пушонки.

За 2–3 недели до предполагаемой посадки (а оптимально — осенью) выкопайте яму 70–80 см в ширину и 50–60 см в глубину. Размеры ямы можно сделать и больше, если вам не лень, – это будет только на пользу корневой системе дерева. Стенки ямы сделайте по возможности ровными, а дно взрыхлите вилами или лопатой. В середину дна заглубите посадочный кол диаметром 5–6 см. Его высота должна соответствовать предполагаемой высоте штамба дерева (обычно достаточно кола высотой 1,2–1,5 м). Для высокоштамбовых деревьев требуется 2 кола с перекладиной.

Снятый сверху слой плодородной почвы перемешайте с 2–2,5 вёдрами перегноя или компоста, комплексным удобрением и костной мукой (60–65 г). Смесь ссыпьте в яму.

Проведите повторный осмотр саженца (особенно если он хранился в прикопе). Удалите засохшие и сломанные корешки. Если деревце подсушено, погрузите его вместе с ветками в воду на 20–30 часов.
Установите саженец в яму на верхушку почвенного холмика и расправьте корни. Корневая шейка деревца должна остаться на 5–6 см выше поверхности земли.
Придерживая саженец вертикально, засыпьте его корни почвой так, чтобы все промежутки между корней были заполнены.
Уплотните землю ногой, ставя обувь носком к стволу.
Подвяжите мягким жгутом ствол деревца к колу (если его верхушка оказалась выше нижнего ответвления, укоротите кол).
Сделайте земляной валик вокруг деревца по радиусу 35–40 см. Вылейте в полученную лунку 2–3 ведра воды.
Прикройте приствольный круг мульчой (торфом или опилками).

Черешня Брянская розовая: основные характеристики и описание сорта

Для этого сорта черешни несвойственен высокий рост центрального ствола – Брянская розовая в высоту может достигать не более 3,2-3,6 м. Крона дерева – широкопирамидальная, но достаточно компактная, скелетные ветки слегка приподняты вверх и располагаются под острым углом к центральному стволу. Окрас гладкой коры центрального ствола – серый.

Побеги – ровные, слегка изогнутые, с гладкой поверхностью коры и коричневой окраской. У почек – средние размеры, яйцевидная форма, они расположены под острым углом к побегам. Гладкая блестящая листва – менее среднего размера, с округлым основанием и заостренным кончиком, без опушения, по краям расположены небольшие зазубрины. Окрас листочков – насыщенно изумрудный.

Как посадить черешню Брянская розовая

Перед посадкой черешни учитывают ряд нюансов: особенности участка, выбор саженца, подготовку ямы и грунта.

Как выбрать саженец

Саженцы черешни покупают в питомниках или садовых центрах. Лучше приживаются растения в возрасте 1-2 года. Предварительно деревце оценивают визуально на отсутствие следов гниения, плесени, трещин и других повреждений. Его высота должна находиться в пределах 0,8-1 м. У здорового саженца имеется мощная корневая система, крепкий проводник и несколько побегов. После покупки корни черешни оборачивают влажной тканью и удаляют все листья. Если корни пересушены, их помещают в ведро с чистой водой, пока они не набухнут.

Сроки и схема посадки

Сроки высадки черешни Брянская розовая выбирают с учетом погодных условий. В южных регионах работы проводят осенью, когда деревья сбросят листву. За время, оставшееся до похолоданий, саженец успеет прижиться и привыкнуть к новым условиям. Если заморозки наступают рано, то посадку переносят на весну. К работам приступают после схода снега и прогревания грунта, но до распускания почек.

Совет! Если саженец черешни куплен поздно осенью, можно прикопать на его участке, укрыть мешковиной или лапником. Весной выполняют посадку по обычно схеме.

Лучше всего высадить на участке 2-3 сорта черешни, которые будут опылять друг друга. Между ними оставляют 3-4 м. Участок выбирают исходя из уровня его освещенности, отсутствия сильного ветра и застоя влаги в почве. Культура хорошо уживается с вишней, рябиной и виноградом. От других плодовых деревьев черешню удаляют минимум на 5 м. Под ней хорошо растут тенелюбивые травы и первоцветы.

Подготовка ямы

Лунку под черешню готовят за 1-2 месяца до высадки. За этот период произойдет усадка грунта, которая может повредить саженец. Если работы планируются весной, то его нужно выкопать осенью. Для заполнения ямы заранее готовят субстрат. На 1 кв. м требуется 10 кг перегноя, 180 г суперфосфата и 90 г сернокислого калия. В глинистый грунт добавляют крупный речной песок.

Алгоритм подготовки ямы для посадки сорта:

  1. На участке выкапывается котлован размером 0,6х0,6 м на глубину 0,8 м.
  2. Если грунт плохо пропускает влагу, на дно помещают щебень или керамзит, чтобы образовался слой толщиной 10 см.
  3. В яму вбивают кол для подвязывания саженца.
  4. Затем насыпают подготовленный субстрат, смешенный с плодородной землей.

После усадки грунта в яму высаживают саженец. Его корни засыпают землей, а ствол привязывают к опоре. Черешню хорошо поливают, а почву мульчируют торфом. Дополнительные сведения о посадке и уходе есть в видео ниже.

Уход за черешней Брянская розовая

Для дальнейшего роста и плодоношения черешне обеспечивают хороший уход. Дерево поливают и подкармливают, а побеги регулярно подрезают.

Подкормки и полив

Черешню поливают 3-4 раза за сезон: при цветении, в начале плодоношения и поздней осенью. Если установилась засуха, дереву требуется дополнительный полив. Деревьям в возрасте до 5 лет достаточно 15 л воды, взрослому дереву требуется порядка 25 л. Поливы удобно совмещать с подкормками. На 10 л воды добавляют по 20 г мочевины, сернокислого калия и суперфосфата. Раствор выливают под корень дерева. Для летней подкормки готовят аналогичное удобрение, однако, из состава исключают мочевину и другие азотные вещества. Каждые 3-4 года перекапывают и вносят перегной.

Прополка и рыхление

Грунт под черешней Брянская розовая регулярно рыхлят на глубину 8-10 см и пропалывают сорняки. В результате улучшается проницаемость почвы, и деревья полностью усваивают влагу и полезные вещества. Лучше всего рыхлить землю после полива или выпадения осадков.

Формирование кроны

Обрезку черешни проводят весной или осенью, когда замедляется сокодвижение у деревьев. В результате повышается урожайность, качество ягод, снижается риск появления болезней и вредителей. В течение 5-6 лет формируют ярусную крону. Первый ярус состоит из побегов, расположенных на расстоянии 10-15 см друг от друга, последующие – с шагом 70 см. У взрослого дерева достаточно удалять неправильно растущие, сломанные, больные и вымерзшие ветви.

Опылители черешни Брянская розовая

Сорт относится к самобесплодным. Для получения урожая требуется посадка опылителей. Их выбирают с учетом сроков цветения. Подходящим вариантами для опыления Брянской являются сорта: Ревна, Ипуть, Овстуженка, Тютчевка.

Плюсы и минусы этого сорта черешни

Описывая этот сорт черешни, можно выделить, что он обладает рядом достоинств и недостатков.

Среди основных достоинств сорта, выделяются следующие:

  • устойчивость к воздействию морозов;
  • дерево обладает повышенным иммунитетом к воздействию коккомикоза;
  • стабильная урожайность;
  • плоды можно без проблем транспортировать на большие расстояния.

Что касается недостатков, то они следующие:

  • ягоды обладают средними размерами;
  • ежегодно присутствуют средние объёмы урожая;
  • дерево не обладает способностями самоопыляться.

Только проанализировав все достоинства и недостатки растения, можно принимать решения относительно его посадки.

Описание сорта Брянское розовое

У сорта крупные, красивые плоды, очень привлекательные по внешнему виду. Они хорошо транспортируются на дальние расстояния и могут довольно долго сохраняться в погребе. Яблоки вкусны, сочны, ароматны, подходят для переработки и потребления в свежем виде. Рекомендованы деревья этого сорта для интенсивных промышленных посадок и для небольших приусадебных садиков.

Яблоки: как они выглядят

Брянское

Кожица плотная, прочная и эластичная, но не толстая, хрупкая, легко откалывается. Она гладкая, сильно блестит, глянцевая, не имеет опушения. Основой цвет – зеленый или салатово-желтый. Однако, более чем на 70-85% он скрыт под плотным, малиново-розовым или насыщенно-розовым, размыто-пятнистым, густым покровным румянцем. Имеется плотный восковый налет сребристо-сизого цвета. Подкожные точки светлые, их среднее количество, видны они не особо. О химическом составе проще судить, зная основные показатели:

  • Р-активные вещества (катехины) – 312 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.6 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 9.9%.
  • Пектины (клетчатка) – 12%.
  • Титруемые кислоты – 0.41%.

У Брянского розового плотная, откалывающаяся, колющая, мелкозернистая мякоть. Она очень сочная, обладает приятным яблочным ароматом, слегка отдающим в пряность. Вкус признан десертным, кисло-сладким, гармоничным, сбалансированным. Профессиональная оценка дегустаторов составляет 4.7 баллов по шкале из 5.

Яблоня Брянское розовое: характеристики

Крона и корневая система

Листья почти не отличаются от материнского сорта, среднеморщинистые, плотные, кожистые, блестящие, на обратной стороне имеют войлочную опушку. Они крупные, короткозаостренные, овально-вытянутые, кончики подкручиваются винтом. Края мелкозазубренные, городчатые, пильчатые, порой бывают волнистыми. Цвет пластины насыщенно-зеленый, темно-зеленый, но не изумрудный. Корневая система разветвленная, от нее отходит множество мелких отростков. В большинстве случаев мочковатая, но на некоторых подвоях бывает стержневой. Углублена она средне, к поиску воды или питания приспособлена не особо хорошо.

Урожайность и опыление

Подсорт также высокоурожаен, как его «собратья». Если обеспечить ему подходящее место, должный уход и своевременные подкормки, урожаи вас точно порадуют.

Самоплодность сорта – еще одно его явное преимущество. Для оплодотворения ему не нужны сторонние опылители, хотя садоводы все равно рекомендуют высадить рядом деревья, совпадающие по срокам цветения. Говорят, что таким образом можно заметно поднять показатели урожайности.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Все лучшие качества материнского сорта яблони унаследовали в полном объеме, потому устойчивость их к морозам действительно высока. Даже температуры до -28-35°С деревья переносят стоически. Однако, нужно правильно подготовить их к зимовке и укрыть. Повышенную влажность и скачки температур сорту перенести труднее, но при верном подходе проблем возникнуть не должно.

К парше у Розового иммунитет на генетическом уровне, потому этой болезни можно совершенно не опасаться. Другие заболевания грибкового, бактериального или паразитарного плана могут угрожать безопасности сада, потому обработки и опрыскивания следует проводить вовремя и регулярно.

Это подвид сорта Брянское, выеденный относительно недавно, своих подсортов он не имеет и скорее всего, никогда иметь не будет. Зато выращивают его на разных подвоях, что дает возможность проявить оригинальные качества, не свойственные материнскому сорту. Это косвенно влияет на качество плодов, а в большинстве случаев и никак не влияет. К примеру, карлики растут менее высокими и плодоносить начинают гораздо раньше.

Уход за растением

Для того чтобы ежегодно получать богатый урожай, нужно соблюдать правила агротехники.

Полив и рыхление почвы

Грунт вокруг черешни необходимо рыхлить после каждого полива на глубину 8–10 см. Это будет способствовать насыщению корневой системы воздухом. Помимо этого, перекопанная почва лучше пропускает воду и в течение зимнего периода не уплотняется под тяжестью снежного покрова.

В приствольном круге также нужно убирать все сорняки по мере их появления. Затем грунт мульчируют, благодаря чему в нём дольше сохраняется влага. На второй год диаметр этого участка будет составлять 1 м, а в дальнейшем с каждым годом его нужно увеличивать на 0,5 м.

Почву вокруг ствола нужно рыхлить, мульчировать и поливать

На протяжении сезона черешню нужно трижды полить. Воду подают в лунку глубиной 10–20 см, выкопанную по краям приствольного круга. Рекомендуется использовать тёплую (20°С) отстоянную или дождевую воду.

Таблица: схема полива дерева

Период Норма воды на одно дерево
При образовании бутонов 50–60 л
На стадии цветения
После сбора урожая
Период со второй половины сентября до 20 октября 150 л

Правила внесения подкорки

Для стимуляции роста и плодоношения черешне требуется регулярная подкормка.

Своевременная подкормка улучшит качество урожая

Таблица: график внесения удобрений

Год Время внесения Питательные вещества
До плодоношения
Второй год с начала мая по июнь трёхкратная подкормка с перерывом в 10 дней 30 г мочевины на 10 л воды
Третий год
Четвёртый год в начале весны 150 г мочевины
в августе или сентябре 120 г сернокислого калия и 300–350 г суперфосфата
После вступления в плодоношение
Ежегодно в начале весны 300 г мочевины
в сентябре 200 г калийной соли, 400 г суперфосфата
Раз в 2 года осенью 40–50 кг перегноя или компоста

Особенности формовки

Ежегодно ранней весной до набухания почек проводится формирующая обрезка. Целью этой процедуры является сдерживание дерева в определённых пределах. Кроне черешни преимущественно придают разреженно-ярусную форму.

Схема следующая:

  1. На второй год в нижнем ряду оставляют три ветви. Две из них должны располагаться на одном уровне, а одна — выше на 20 см.
  2. Следующий ярус формируют на третий год через 70 см от первого. В нём оставляют две ветки.
  3. На следующий год от этих побегов отступают 30 см и создают верхний ярус, который должен состоять только из одной ветки.
  4. Центральный проводник обрезают на 20 см выше остальных побегов.
  5. На ветвях нижнего ряда оставляют по две ветки, растущие на расстоянии 50 см.

В процессе формирования кроны желательно оставлять побеги, отходящие от ствола под углом 50°. У черешни довольно хрупкая древесина. На месте поломанных веток образуются глубокие раны, которые могут спровоцировать развитие болезней. Поэтому формировать крону нужно из устойчивых веток.

Схема формирования кроны черешни

На дереве возрастом 5 лет и старше обрезают все разветвления, растущие внутрь кроны. Осенью в октябре удаляют сухие и больные ветки, предотвращая вероятность развития заболеваний. Все срезанные побеги сжигают. Повреждённые места в обязательном порядке обрабатывают садовым варом.

Садовый вар защитит срезы от попадания инфекции

Вар можно приобрести или сделать самостоятетельно. Чтобы приготовить состав в домашних условиях, нужно растопить 50 г свиного сала, затем добавить 100 г воска и 200 г канифоли и кипятить на протяжении 20 минут. Далее вар охлаждают и заворачивают в бумагу или кладут в банку. В эту смесь можно добавить Гетероауксин (препарат, предназначенный для стимуляции роста дерева) из расчёта 1 таблетка на 1 кг состава.

Подготовка к зиме

Осенью опавшие листья сжигают. Приствольный круг перекапывают и мульчируют органическим материалом. Это поможет удерживать влагу в почве и предотвратить её замерзание.

Побелка защитит дерево от атаки насекомых зимой

Чтобы защитить черешню от воздействия солнечных лучей и вредителей, её белят. Состав готовят из 10 л воды, 3 кг извести, 500 г медного купороса и 50 г казеинового клея. Побелку наносят в два слоя на штамб и основания скелетных ветвей.

Обрывать цветы в первые сезоны

Этап 1. Белить ствол весной и осеньюИспользовать побелку с добавлением медного купороса для эффективного обеззараживания.

Наносить состав густым слоем сразу после наступления положительных температур

Этап 2. Поливать по мере необходимостиОсенью и весной можно проводить влагозарядный полив. Это нужно, если до этого не было осадков и влаги в почве мало.

В сезон вегетации поливать при нехватке осадков. Работа проводится не чаще 2 раз в месяц

Этап 3. Подкармливать черешнюВ первые 3 года вносить по 30 г мочевины 3 раза. Проводить работу весной, разбавлять состав в воде, вносить с промежутком в 10 суток.

Далее каждой весной вносить 150 г мочевины. Осенью – 300 г суперфосфата и 120 г сернокислого калия. При внесении гранул распределять их в приствольном круге и рыхлить почву

Этап 4. Обрабатывать приствольный кругЛучше всего мульчировать поверхность, чтобы не полоть ее.

Лучшими вариантами мульчи являются: солома, сено, скошенная трава, древесные опилки, торф

Этап 5. Правильно формировать черешнюИспользовать схему с фото, чтобы задать нужную форму в первые годы.

В дальнейшем проводить санитарную и прореживающую обрезки

Описание сорта

Черешня Брянская розовая среднерослая, с приподнятой широкопирамидальной кроной средней густоты. Ветви первого порядка отходят от ствола под острым углом, молодые побеги тоненькие, ровные и гладкие, со светло-коричневой корой. Почки по размеру средние, различаются между собой: листовые сильно отклонённые и яйцевидные, цветочные имеют овальную форму. Листья зелёные, крупные и плоские, неопушенные, имеют округлые и немного вогнутые края. Верхушки листьев заострены. Черешки длинные, пигментированные, средней толщины, от веточек и плодов отделяются без труда.

Цветы черешни небольшого размера, белые, с блюдцевидным венчиком и бокальчатой чашечкой

Соцветия чаще формируются на букетных ветвях, иногда — на однолетних побегах. В каждом соцветии по три маленьких белых цветка с блюдцевидным венчиком, бокальчатой чашечкой, длинным пестиком и тычинками. Плоды небольшие, массой 4–5 г (максимум — 5,5 г).
Форма ягод округлая, кожица плотная, розовато-жёлтая. Мякоть светло-жёлтой окраски, с крапинками, сочная и немного хрящеватая, сок бесцветный. Косточки полуотделяемые от мякоти, коричневые, яйцевидной формы. Плоды спокойно относятся к транспортировке, практически не растрескиваются, от черешков отделяются без выделения сока.

Небольшие плоды Брянской розовой имеют плотную розово-жёлтую кожицу и светлую мякоть

По вкусовой шкале черешню сорта Брянская розовая оценивают на 4,1 балла из 5 — хотя ягоды имеют приятный сладкий вкус, в них присутствует некоторая горчинка. Назначение плодов универсальное — их можно как употреблять в пищу свежими, так и использовать для компотов, джемов и других заготовок.

Основные характеристики

Сорт является поздним — цветение дерева приходится на середину мая, а плоды на нём созревают в конце июля — начале августа. Плодоносить растение начинает на пятом году жизни. Имейте в виду, что эта черешня самобесплодна, то есть не способна давать урожай без опылителей других сортов.
Лучшими считаются Ревна, Ипуть, Тютчевка и Овстуженка.

Урожайность сорта средняя — около 20 кг плодов с одного дерева, в особо благоприятные годы может достигать 40 кг. Однако с учётом того, что ягоды не растрескиваются и почти не поражаются гнилями, показатели урожайности не так уж и малы. Как цветковые почки, так и сами деревья отличаются хорошей морозоустойчивостью и устойчивостью к солнечным ожогам

Кроме того, нельзя обойти вниманием такое несомненное достоинство сорта, как высокая сопротивляемость распространённым грибковым заболеваниям — коккомикозу, монилиозу и клястероспориозу

В благоприятные годы с одной черешни сорта Брянская розовая можно получить около 40 кг ягод

Среди основных положительных качеств сорта можно выделить:

  • высокую морозостойкость;
  • сопротивляемость грибкам;
  • хорошую транспортабельность ягод, их устойчивость к растрескиванию и поражению гнилями;
  • универсальность и хороший вкус плодов;
  • скороплодность;
  • весьма сдержанный рост деревьев.

Недостатков у этой черешни не так уж много:

  • наличие горьковатого привкуса;
  • сравнительно мелкие плоды;
  • самобесплодность.

Сроки посадки

Как известно, косточковые вообще не советуют высаживать осенью, по крайней мере, это касается средней полосы. Правда, в последнее время часто продают саженцы в контейнерах (с закрытой корневой системой); считается, что их можно сажать практически в любое время. Тем не менее, в случае с черешней лучше не рисковать и такими саженцами: наступление зимы деревце должно встретить, уже полностью освоившись на новом месте.

Поэтому относительно сроков посадки можно сказать определённо: высаживать Брянскую розовую следует только весной. Конкретные сроки зависят от погоды: почва на участке должна полностью оттаять, серьёзные заморозки миновать, но почки на саженце должны находиться в состоянии покоя или — максимум — лишь набухнуть. Чаще всего в Центральном регионе такая ситуация складывается в первой половине апреля. Но, естественно, все подготовительные работы должны быть проведены с осени. Если же пришлось осенью приобрести саженец, он должен быть правильно прикопан в саду до весны.

Это интересно: Посадка и уход за крыжовником в открытом грунте: болезни и вредители, подготовка к зиме, секреты выращивания

Характеристика сорта

Черешня — это древесное растение семейства Розовые. Растения интенсивно растут в молодом возрасте, образуя почки трех видов: вегетативные, генеративные, смешанные. Плодом черешни является костянка с сочным околоплодником желтого, розового, красного, черного цвета. Многие путают черешню с вишней. Отличие состоит в наличии у черешни прямого штамба, светлой коры и мутовчатого расположения листьев.

Морфологические особенности

Дерево с умеренно густой кроной, напоминающей по форме пирамиду. Высота примерно 3-3,5 метра. Прямые коричневые побеги имеют гладкую поверхность. Скелетные ветви располагаются под острым углом. Небольшие почки в форме яйца (вегетативные) или овала (генеративные). Листы зеленого цвета, округлые в основании. По краям листовой поверхности имеются зазубрины. Листы крепятся на толстые черешки. Они содержат по паре желез розового цвета. Длина черешков средняя.

Белые цветы имеют форму бокала и образуют трехцветное соцветие. Розово-желтые ягоды имеют округлую форму и плотную кожицу, которая защищает сочную мякоть.

На заметку! Особенность ягод этого сорта состоит в том, что они не растрескиваются.

Черешня брянская розовая

Вес ягоды примерно 4 г. Вкусовые качества хорошие. Ягоды прекрасно переносят транспортировку. Сорт выращивают для приготовления безалкогольных и алкогольных напитков, десертов, употребляют их и в свежем виде.

Цветение и плодоношение позднее. Цвести растения начинают в середине мая, а плоды начинают зреть к началу августа. Дерево плодоносит на пятый год. С одного дерева можно собрать 20 кг урожая ягод.

Сорт обладает средней морозостойкостью, поэтому растения можно выращивать в холодном климате. Деревья требовательны к солнечному освещению. Молодые саженцы восприимчивы к сильному ветру.

Важно! Сорт самобесплодный т. е

опыляется за счет других растений-опылителей. Лучшие сорта для опыления Брянской розовой черешни — Тютчевка, Овстуженка, Ревна.

Вредители и болезни

Черешня Брянская розовая устойчива к таким распространенным болезням косточковых культур как монилиоз, коккомикоз, клястероспориоз. Розовая черешня может поражаться патогенами, если в саду рядом растет вишня. Возрастает вероятность заражения во время влажной погоды. Такие насекомые как гусеница, тля и пилильщик наносят наибольший вред растениям и с ними необходимо бороться. При обнаружении пораженных листьев или веток их нужно удалить с растения.

Дальнейший уход за черешней Брянская розовая

В первом сезоне нужно производить поливы молодых деревьев раз в 6-8 дней, также следить, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Под саженцы достаточно вливать не более 10 л воды за один полив.

Взрослую черешню поливают по следующей схеме:

  • в период бутонизации;
  • во время цветения;
  • в период сбора плодов;
  • в засушливый период можно полить черешню в сентябре.

Поливы проводят теплой отфильтрованной водой. После каждого полива необходимо рыхлить приствольные круги и одновременно удалять всю сорную траву.

Подкормки деревьев

В первом сезоне после посадки черешню не подкармливают

– ей вполне достаточно тех удобрений, которые были внесены при посадке.В следующих сезонах трижды за лето в приствольные круги вносят раствор мочевины, разводя 30 г препарата в ведре воды. Интервал между внесением этих подкормок – 10 дней.

С четвертого сезона черешню удобряют весной и осенью.

В весенний период следует вносить в каждый приствольный круг по 150 мг мочевины, а в осенний период – 1 стакан сернокислого калия и 2,5 стакана суперфосфата.

Как подкармливать черешню — видео

С начала плодоношения в весенний период под эти плодовые растения вносят по 2,5 стакана суперфосфата, а осенью вносят смешанное удобрением:

  • 1 стакан калийной соли;
  • 2 стакана суперфосфата;
  • 45-50 кг перегноя.

Как правильно обрезать черешню сорта Брянская розовая

Формировать крону черешни следует со второго сезона ее жизни.

Обычно форма такого дерева – разреженно-ярусная. В первом ярусе оставляют 3 скелетные ветки, во втором – 2, а в третьем – 1.

Фото схемы формирования кроны черешни

Также проводят санитарные обрезки Брянской розовой,

удаляя все поврежденные, сухие, подмерзшие побеги, растущие внутрь кроны.

Все места срезов обязательно смазываются садовым варом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector