Фитофтороз картофеля
Содержание:
- Симптомы
- Лечение фитофторы
- Причины появления фитофторы на картофеле
- Что такое фитофтороз картофеля: признаки грибкового заболевания
- Чем опасна фитофтора для картофеля и человека
- Почему картофель поражается фитофторозом
- Классификация и свойства препаратов против фитофторы
- Народные средства против фитофтороза картофеля
- Фитофтороз – что это за болезнь, что поражает
- Что за болезнь, причины возникновения
- Периоды и условия хранения
- Как защитить от поражения — профилактические меры
- Когда проводятся обработки картофеля против фитофтороза
- Меры борьбы
- Профилактика
- Вредоносность заболевания для картошки
- Химические препараты для обработки в открытом грунте
- Фитофтора на картофеле: симптомы
- Условия, способствующие распространению фитофторы
- Дополнительные советы и рекомендации
- Причины появления
Симптомы
Узнаем, какие признаки говорят о поражении картофеля фитофторозом.
Пятна на листьях
Это ранний признак поражения овоща грибком. Пятна имеют темный оттенок и появляются на картофельной ботве. Вначале возникают они на краях листвы, но постепенно расползаются, увеличиваются в размерах. Оттенок пятен — буро-коричневый.
Если срочно меры не предпринять, вскоре вся надземная часть куста становится бурой. Кроме изменения цвета, листья еще и деформируются: становятся скрученными, усохшими.
Пятна на клубнях
Если выкопать пораженную фитофторой картофелину из земли, можно обнаружить на ее кожуре темные, сероватого оттенка пятна. Постепенно эти отметины станут еще темнее, побуреют. При нажатии пятна твердые, заметно более плотные, чем окружающая их картофельная мякоть.
Поражение мякоти
Довольно быстро с кожуры споры грибка углубляются внутрь, в клубень. Таким образом поражается весь овощ, его мякоть из бело-желтой становится коричневатой, в пятнах и разводах. Употреблять в пищу такую картошку нельзя.
Лечение фитофторы
Химические средства от фитофторы на картофеле и томатах весьма эффективны, но во время созревания урожая их применять не рекомендуется. Поэтому во второй половине лета лучше проводить опрыскивания растений биологическими препаратами.
Биопрепараты безопаснее химических средств
Так, в специализированном магазине можно приобрести Фитоспорин, развести его с водой согласно инструкции, первое опрыскивание провести при появлении завязей, а затем опрыскивать растения каждые 10-14 дней. Кроме того, с помощью раствора Фитоспорина можно обработать грунт от фитофторы: перед посевом или посадкой растений пролить почву или несколько раз за вегетационный период добавить биопрепарат в поливную воду.
Причины появления фитофторы на картофеле
Возбудители бурой пятнистости – мицелиальные организмы оомицеты (род Phytophthora). Клеточная стенка состоит из целлюлозы, что по физиологии ближе к растениям, тем не менее их относят к грибам, но определяют в отдельную таксономическую группу. Паразитирует микроорганизм на всех пасленовых растениях, особенно на томатах и картофеле, размножается зооспорами, проявляющими высокую устойчивость к внешней среде.
На заметку!
Грибок не боится сильных морозов, хорошо зимует в открытом грунте даже в северных областях, где температура может падать до критических для многих микроорганизмов показателей.
На грядки возбудитель фитофторы попадает несколькими путями:
- с семенными клубнями, ранее зараженными и непрошедшими предпосадочную обработку;
- споры остаются на садовом инвентаре, обуви и рабочей одежде;
- болезнетворные организмы сохраняются в почве (где росли больные растения) и на прошлогодних растительных остатках;
- зооспоры разносит ветер, они распространяются с потоками воды и естественными осадками.
Заражение происходит разными способами, например, если споры находятся в грунте или на семенных клубнях, сначала болезнь поражает корневую систему и молодые клубни, затем стремительно поднимается к ботве. Мицелий, изначально попавший на стебли и листья переходит к корням с осадками или проникает в ткани растения, быстро распространяется по нему с соками.
Инкубационный период – от 3 до 15 дней, на истощенных почвах и при посадке зараженного картофеля – всего 3–4 суток. Этот род грибов очень любит влагу, зооспоры быстрее распространяются после обильной росы, в дождливые периоды, при густой посадке растений, а также при размещении грядок во влажных местах. Тяжелый и плотный грунт – еще один фактор, способствующий развитию болезни.
Прорастают споры ранней весной, как только потеплеет до +10°C (стабильный показатель). Оптимальные условия для развития гриба – температура +15–25°C и влажность более 85%. В большинстве регионов болезнь прогрессирует с середины весны до второй половины осени, а значит, она опасна как для ранних сортов картофеля, так и для поздних. Развитие спор замедляется в жаркую погоду, но полностью они не погибают.
Что такое фитофтороз картофеля: признаки грибкового заболевания
Фитофтороз, по мнению многих садоводов, — это главное (самое вредоносное) грибковое заболевание картофеля и томатов.
Фитофтора поражает все части картофеля — сначала листья и стебли, а затем и клубни.
На клубнях фитофтороз проявляется в виде бурой гнили. Сначала на поверхности клубня появляются резкие сероватые, а затем и бурые слегка вдавленные твердые пятна различной величины. Затем, уже при разрезе, под пятном будет видно ржавое окрашивание мякоти, которое распространяется внутрь клубня в виде языков или клиньев.
Наиболее благоприятные условия для развития фитофторы на картофеле — это влажная и умеренно теплая погода.
Затяжные дожди, обильные росы, длительные туманы, которые особенно присущи концу лета, когда начинаются сильные колебания дневных и ночных температур, — вот самые благоприятные условия для проявления фитофтороза на картофеле.
Но главная опасность фитофторы в том, что при благоприятных условиях для её развития она очень быстро размножается, можно сказать, что в геометрической прогрессии. Поэтому, если вовремя не начать предпринимать меры, то вы попросту останетесь без урожая.
Чем опасна фитофтора для картофеля и человека
Главная опасность этого заболевания заключается в мгновенном распространении. Благодаря плотной оболочке, споры грибковых организмов легко переносят низкие температуры и могут прожить в почве от 3 до 4 лет. Поэтому любая пасленовая культура, высаженная на этом месте, будет поражена бурой гнилью. При умеренной температуре и невысоком уровне влажности споры прорастают в конидии, которые ветер и дождь разносит на соседние участки. Таким образом, фитофтора распространяется на большие площади, паразитируя на сельскохозяйственных культурах и приводя их к гибели.
На фоне бурой гнили у растений начинают развиваться другие заболевания. Чтобы спасти урожай, огородники обрабатывают посадки химикатами, вредными для организма человека. Употреблять такие овощи небезопасно.
Почему картофель поражается фитофторозом
Споры грибка Phytophthora могут распространяться по участкам следующими способами:
- с помощью ветра;
- грызунами;
- человек переносит их на своей обуви или одежде;
- домашними питомцами;
- птицами;
- с помощью насекомых – колорадского жука, различными бабочками.
Фото картофеля пораженного фитофторозом
В почву грибок фитофторы можно занести:
- если в грядки высажен зараженный посадочный материал, то фитофтора на нем может проявляться не сразу;
- при использовании не продезинфицированного садового инструментария или тары;
- если в качестве подкормки используется компост, в который закладывалась пораженная фитофторой ботва;
- с пораженным коровяком;
- если поливы производятся зараженной водой из искусственных водоемов или емкостей;
- если возникают благоприятные для развития спор грибков условия – температура воздуха снижается, начинается сезон дождей.
Классификация и свойства препаратов против фитофторы
В садоводческих магазинах много препаратов, которые могут предотвратить заражение. В зависимости от возможностей действующего вещества, они бывают:
- защитными, то есть препарат уничтожает вредоносные споры и не дает происходить новому заражению. Однако препарат работает только до начала активизации спор, потом он бесполезен. Его распыляют на листья и стебли растений.
- лечебными или куративными. Они работают до первых признаков проявления грибка, потом уже не поможет.
- раннего действия. Препарат работает на ранних стадиях проявления болезни и блокирует появление новых спор, которые распространяют заболевание.
Далее все средства для борьбы с фитофторой разделяются по принципу действия:
- контактного действия – распыляются на поверхность побегов и листьев. Среди них: медный купорос, бордосская жидкость, Дитан-М45, Куприкол КОРЛ, Ширлан и прочие, содержащие такие вещества как соли меди, манкоцеб, флуазинам.
- трансламинарного или локального действия, то есть проникают в ткани листовых пластин. Сюда относятся: Акробат МЦ, Танос на основе манкоцеба и диметоморфа, фамоксадона и цимоксанила.
- системного действия, то есть проникают во всех ткани растений. Вещества циркулируют по всему растению: в его листьях, побегах, клубнях, цветах. На какую бы часть растения не попали споры, она будет защищена от заразы. К таким препаратам относятся Метаксил, Ридомил, Голд МЦ и другие с метаксилом, мефеноксамом.
Зная, как работает тот или иной препарат, садовод выбирает подходящий вариант. Это помогает определиться, в какой период роста картофеля, каким препаратом проводить обработку урожая, чтобы потом клубни были безопасны для еды.
Так, препараты на основе мефеноксама или метаксила можно использовать не более 1 раза за вегетационный период. Если применить препарат по второму разу, у грибка появляется иммунитет, и он мутирует. Бороться с ним станет невозможно.
Чтобы развить устойчивость растения к грибку, вносите калий, натрий и фосфор в пропорциях 1,5-1-1,5.
Народные средства против фитофтороза картофеля
Естественно, также существуют и народные средства борьбы с фитофторой на картофеле, которые применяли еще наши предки, и которые называют «дедовскими».
Однако, их эффективность имеет достаточно сомнительный характер (в подавляющем числе случаев они практически не эффективны), но если вы попробуете и результат вас удовлетворит, то значит, вам повезло (но, скорее всего, у вас были просто хорошие условия выращивания), если нет, то мы вас предупреждали.
Настой чеснока
Пожалуй, это самое универсальное и народное средство от всех болезней и даже насекомых-вредителей. Вам потребуется взять 100-200 грамм измельченных головок чеснока и залить 1 литром теплой воды, затем дать настояться в течение 4-5 часов (в некоторых источниках рекомендуют до суток). В конце добавить еще 9 литров воды, таким образом доведя до 10, процедить, залить в опрыскиватель и провести обработку.
Молочная сыворотка
Кисломолочную сыворотку нужно разбавить напополам (т.е. 1 к 1) с водой и с середины лета начать проводить профилактические опрыскивания.
Настой перепревшего сена
Собственно, смысл данного народного средства — это фактически получение сенной палочки, т.е. аналогично применению Фитоспорина. Вам нужно залить примерно 1 кг сена ведром воды (10 литрами), дать настояться в течение 3-4 дней, процедить и начать проводить регулярные профилактические обработки.
Мыльно-зольный раствор
100-200 грамм древесной золы залить 10 литрами горячей воды, довести до кипения. После того как раствор остынет, процедить и добавить 30-40 г жидкого мыла.
Йод и молоко
Для приготовления раствора вам потребуется на 10 литров воды взять 0,5-1 литр молока, а также добавить 10-15 капель йода.
Трихопол
Конечно, куда же без аптечных лекарственных препаратов! Так, для обработки рекомендуют 10 таблеток Трихопола (Метронидазола) растворить в 10 литрах воды.
Зеленка (бриллиантовый зеленый)
Еще одно абсолютно бесполезное средств в борьбе как конкретно с фитофторой, так и в целом со всеми остальными грибковыми заболеваниями.
Льняное масло или рыбий жир
А вот уже вполне действенное и проверенное средство против фитофторы на картофеле от канала Procvetok:
Видео: как лечить фитофтороз картофеля и томатов
Таким образом, теперь вы знаете, что такое фитофтороз картофеля и понимаете важность профилактических мероприятий и обработок против этой опаснейшей болезни. Выбор средств для опрыскивания от фитофторы на картофеле — огромен, так что вам осталось лишь приобрести несколько, выполнить обработки и посмотреть на результаты
Видео: защита картофеля от фитофтороза
Фитофтороз – что это за болезнь, что поражает
Фитофтора – это собирательное понятие многих грибковых заболеваний, возбудителем которых являются мицелиальные организмы, низшие грибы. В процессе своего развития они приспосабливаются к паразитическому образу жизни и проявляют патогенные свойства на многочисленных растениях – траве, деревьях, кустарниках.
Поражаются грибами чаще пасленовые – картофель, томаты, баклажаны. Но не редкость появления признаков болезни на перцах, луке, клубнике, капусте. И даже можно заметить признаки болезни на хрене. Симптомы болезни на всех культурах одинаковые, но заболевание называется на разных культурах по-разному. Так, например, у огурцов, лука и капусты – пероноспороз, на винограде – черная пятнистость или мильдь, у картофеля – серая гниль.
Что за болезнь, причины возникновения
Фитофтороз картофеля порождается одноименным грибком — фитофторой. Грибок патогенный, относится к семейству оомицитов, является представителем низшей категории грибов. Родина паразита — Южная Америка, как, собственно, и сам картофель. Первой гниет от фитофторы ботва, затем зараза проникает в клубни. Зимой грибок хранится в почве и растительных остатках ботвы, клубней.
Передается болезнь посредством фитоспор, попадающих на стебель картофеля и его клубни с листьев растения. Передача происходит путем почвенных капилляров. От момента попадания спор грибка на растение до момента заболевания происходит от 3 до 16 дней: это инкубационный период фитофтороза.
Отметим, что если картофельные посадки чахлые, ослабленные, то инкубационный период существенно сокращается и длится всего 3-4 дня.
Обычно клубни заражаются перед самым началом уборки или в процессе ее. А если зараженная фитофторой ботва получила непосредственный контакт с клубнями, часть собранного урожая тоже может оказаться зараженной: через глазки. Риск заражения нового урожая значительно возрастает, если картофель выкапывался неаккуратно, с многочисленными порезами клубней.
Отметим, что в последние годы фермеры все чаще стали замечать появление особенно опасного вида фитофторы — мексиканского. Этот грибок распространяется крайне быстро и, если мер срочно не предпринять, шансов на урожая не оставляет.
Кроме того, фитофтора приобретает устойчивость ко многим препаратам и справиться с ней становится сложнее. Развитие грибка сейчас наблюдается даже при неблагоприятных для него условиях. Кстати, буквальный перевод названия этого грибка звучит как «уничтожитель растений». На сегодняшний день ежегодные потери картофельного урожая из-за фитофторы составляют 20%.
Причины
Несоблюдение севооборота — одна из основных причин. Если до картофеля на поле росли тоже пасленовые культуры, споры грибка вполне могли остаться в почве.
Переувлажнение — важная причина проблемы. Грибок фитофтора влагу очень любит и плохо развивается в условиях засушливых. Если же высокая влажность совмещается с теплой температурой (+15-25 градусов), то условия для размножения грибка на картошке создаются, можно сказать, идеальные.
Слишком плотные, густые посадки тоже ведут к фитофторозу. Дело в том, что в загущенных посадках создается тень, сохраняется высокая влажность, то есть идеальные условия для развития грибка.
Периоды и условия хранения
Выделяют три периода хранения корнеплодов:
- Лечебный период. Картофель или другие корнеплоды выдерживают 2-3 недели при температуре 18–20°С. Фактически это период отбора и просушивания. Такая высокая температура способствует заживлению ран картофеля, полученных при уборке урожая. В это период важен также хороший воздухообмен. За это время легко отобрать порченные, порезанные клубни или зараженные фитофторозом или др. заболеваниями — см. материалы «Грибковые болезни картофеля», «Бактериальные гнили картофеля». Просушивать картофель необходимо только в тени, защищая от прямых солнечных лучей. К завершению этого периода температура плавно должна понижаться до +10…+15°С.
- Далее начинается фаза охлаждения. Следует плавно снижать температуру на 0,5-1°С в сутки. В течение этого периода производится обработка перед закладкой на хранение (см. ниже способы обработки).
- Непосредственно само хранение. Уровни влажности воздуха и температуры в этот период должны быть постоянными. Они могут различаться в зависимости от назначения хранящегося картофеля (семенной материал, столовый и пр.). Так, например, для столового картофеля температура +7…+9°С, влажность 98%, а для картофеля «фри» — температура +10…+15°С, влажность 95%.
Как защитить от поражения — профилактические меры
Если кусты картофеля сильно пострадали от фитофтороза, их нужно срочно убрать с грядки и сжечь, чтобы предотвратить распространение болезни.
Самое необходимое для защиты от фитофторы— это проведение профилактических мер в полном объеме.
Правильная агротехника:
- соблюдение севооборота (2 года не сажать картофель на то же место и после других пасленовых);
- при посадке выдерживать расстояние между кустами картофеля в рядках и грядками с другими пасленовыми;
- выбор здоровых семян сортов, устойчивых к фитофторе;
- своевременное окучивание и прополка;
- уборка с участка всех растительных остатков;
- посадка сидератов (горошка, горчицы, масличной редьки, кресс-салата);
- глубокая осенняя перекопка картофельного поля.
Чтобы оздоровить и укрепить картофель, его полезно поливать стимуляторами роста. Это повышает иммунитет, удобряет и защищает картофель от фитофтороза. Можно использовать «Эпин», «Оксигумат», «Экосил».
В конце лета, когда начинаются холодные ночи, посадки картофеля полезно накрывать агроволокном. Утром ткань снимают.
За 2 недели до уборки нужно скосить ботву. Делается это для того, чтобы споры с больных побегов не попали в почву и на клубни. Срезанные стебли необходимо вынести с участка и сжечь. Можно их глубоко закопать или полить крепким раствором медного купороса — на ведро воды 0,5 кг сульфата меди.
При значительно пострадавшей ботве вероятность того, что клубни годятся в пищу, крайне мала. Но если картофель заболел перед уборкой урожая, плоды могут остаться здоровыми. В этом случае после срезания ботвы клубни выкапывают через неделю. Часть из них выдерживают 14 дней при комнатной температуре. Если они почернели, картофель нужно сразу употребить в пищу, не закладывая на хранение.
Когда проводятся обработки картофеля против фитофтороза
Сроки проведения профилактических обработок картошки против фитофторы следующие:
- когда появляются первые ростки, почву на картофельных грядках рекомендуется обработать контактным препаратом Ширлан. Такая обработка проводится для того, чтобы предотвратить возможность раннего поражения кустиков картофеля фитофторой. После обработки споры грибка прекратят продвижение по капиллярным сосудам от пораженных корнеплодов к поверхности почвы, в этом случае растущие кустики останутся здоровыми;
- вторую обработку картофеля от фитофторы проводят через 1,5 недели после первой, но до начала цветения. При этом используют системные вещества, в состав которых входят фениламиды (Юномил или Ридомил Голд);
- заключительную обработку картошки проводят препаратом Ширлан, который защищает созревающие клубни от фитофторы;
- за летний сезон картофельную плантацию нужно обработать в профилактических целях не менее 6 раз, при этом интервал между опрыскиваниями составляет 1,5 недели. Если в конце лета – начале осени постоянно идут дожди, то промежуток между обработками сокращают до 5 суток;
- последнюю обработку химическими препаратами следует проводить за 18-20 суток до сбора корнеплодов, не позднее.
Меры борьбы
Фитосанитарные:
- уничтожение отходов переборки и растительных остатков у мест хранения;
- дезинфекция хранилищ и буртовых площадок;
- переборка картофеля при закладке на хранение и перед высадкой.
Агротехнические
- использование устойчивых сортов;
- соблюдение севооборота;
- борьба с сорной растительностью;
- соблюдение агротехнических рекомендаций;
- внесение макро- и микроудобрений.
Химические
- предпосадочная обработка клубней фунгицидами классов: соединения меди, дитиокарбаматы, неорганические вещества, прочие вещества;
- опрыскивание в период вегетации фунгицидами классов: соединения меди, дитиокарбаматы, морфолины, стробилурины, триазолы, карбаматы, прочие вещества.
Биологические
- предпосадочная обработка клубней бактериальными фунгицидами и биологическими пестицидами;
- опрыскивание в период вегетации бактериальными фунгицидами и биологическими пестицидами.
Профилактика
Предупредить появление фитофторы на участке можно следующими приемами:
- соблюдать севооборот, чередуя посадки на огороде. Это касается не только картофеля, но и всех культур;
- дезинфекция почвы на участке, посадка сидератов для оздоровления грунта;
- применение для посадки здорового семенного материала;
- высадка устойчивых к фитофторе сортов картошки (см. таблицу);
- регулярная смена семенных клубней;
- выбор для картофеля хорошо освещаемых солнцем грядок, без близкого пролегания поблизости грунтовых вод;
- высадка растений семейства пасленовых на значительном расстоянии друг от друга;
- регулярные прополки и рыхления;
- внесение на гряды калийных и фосфорных удобрений, исключение избытка азотных добавок;
- обязательное окучивание картошки;
- уборка с участка растительных остатков, ботвы;
- профилактические обработки с целью предупреждения инфекции (с самого начала вегетации);
- обрезка боты примерно за 1,5-2 недели до уборки. За это время кожица на клубнях загрубеет, будет меньше механических повреждений картошки.
Споры патогена в различных количествах присутствуют на многих участках. Задача огородника – исключить создание благоприятных для них условий, избежать влажности грунта на грядах.
Вредоносность заболевания для картошки
Вредоносное воздействие патогена заключается в уменьшении площади ассимиляционных органов растения. Так как именно в них происходит накопление органических веществ и процесс фотосинтеза, образование и накопление питательных элементов в период клубнеобразования останавливается. У инфицированных растений формируется меньшее количество плодов. При поражении картофеля фитофторой урожайность может быть всего 15-25%.
После поражения ассимиляционной поверхности растения облигаты поражают молодые клубни. Если не лечить картошку, спасти урожай не получится. Корнеплоды поразятся патогенными спорами, станут непригодными для еды. Даже на 2-3% инфицированные клубни плохо сохраняются, через 50-60 дней при температуре воздуха +4 -+8 градусов загнивают.
Химические препараты для обработки в открытом грунте
При первых признаках заболевания необходимо срочно обработать растение, предотвратив дальнейшее распространение недуга. Существует два вида фунгицидов – контактные и системные.
Стоимость первых существенно ниже, но нужно учесть, что даже незначительные осадки сведут все усилия на нет. Обработку придется произвести не менее 6 раз.
Системные препараты стоят дороже, но отличаются надежностью. Опытные агрономы рекомендуют ряд фунгицидов, рассмотрим их.
Консенто
Лечебное воздействие, препарат оберегает растение от различных инфекций. Его рекомендуется применять в профилактических и лечебных целях на разных стадиях развития болезни.
Преимущества препарата:
- хорошо зарекомендовал себя в борьбе с фитофторозом на разных стадиях заболевания растения, независимо от этапа роста;
- быстродействующий, длительный эффект;
- минимальное привыкание патогена к средству;
- не смывается при поливе и затяжных дождях.
Интересно! Лучшие сорта семян болгарского перца
Инфинито
В составе системного фунгицида содержатся флупиколид, пропамокарб и гидрохлорид. Попадание активно действующих веществ внутрь растения через межклеточные промежутки неминуемо приводит к гибели зооспор и развитию мицелярия.
Одновременно с этим, за стимуляцию роста отвечает пропамокарб гидрохлорид. Действие препарата сохраняется около двух недель, все зависит от погодных условий и запущенности заболевания.
Плюсы:
- препарат обладает кратковременным токсическим действием;
- абсолютно безвреден для обитателей водоемов, птиц, пчел, дождевых червей;
- оказывает положительное действие на урожайность картофеля.
Квадрис
Синтетический препарат швейцарского производства оказывает разрушающее действие на грибок, предотвращая дальнейшее распространение. Средство широкого спектра действия активно борется со всеми грибами, за исключением полезных.
Положительные качества:
- не накапливается в листьях и плодах, соответственно, не наносит вреда окружающей среде;
- безвреден для полезной почвенной микрофлоры и ее обитателей;
- хорошо сочетается с другими биологическими препаратами, направленными на повышение плодородности почвы;
- являясь одновременно контактным и системным препаратом, после обработки средство превращается в несмываемую пленку.
Энергодар-Укравит
Новый фунгицид. Комплекс сочетает в себе ростостимулирующие и защитные вещества от ряда опасных заболеваний. Необходимость в применении препарата украинского производства возникает, когда упущено время и профилактические меры бесполезны.
Преимущества средства:
- способствует повышению иммунитета растения, действует как стимулятор роста;
- привыкание патогенов к препарату не обнаружено;
- надежно защищает необработанные части растения и новый прирост;
- удобство в применении на протяжении всего вегетативного периода.
Применяя любой из препаратов в профилактических или лечебных целях, необходимо действовать согласно инструкции, соблюдая каждый пункт.
Фитофтора на картофеле: симптомы
Первые симптомы фитофторы на картофеле – появление темных пятен на побегах и листьях. При попадании в грунт клубни начинают гнить – под кожурой также видны красновато-коричневые мягкие пятна. Если не предпринимать мер, то происходит вторичное инфицирование – на пораженных клубнях поселяются патогенные гнилостные бактерии и картофель превращается в мягкую неприятно пахнущую массу.
Опаснее всего весенняя эпидемия фитофтороза, так как растения еще слабые и не могут противостоять спорам. Ухудшает иммунитет картофеля неудовлетворительное состояние грунта и недостаток азота в почве. Самым лучшим удобрением для клубней считается навоз, так как он поставляет азотистые вещества, ускоряющие рост надземной части. При подкормках одними только минеральными смесями, при дефиците гумуса в почве, страдают в первую очередь пасленовые культуры – перец, баклажаны, табак и некоторые виды декоративных растений.
Условия, способствующие распространению фитофторы
Фитофтороз на картофеле вызывают паразиты высших растений Phytophthora infestans. Это грибоподобные протисты — одноклеточные микроорганизмы под названием оомицеты. Их мицелий прорастает в тканях картофеля, поглощая соки растения.
Зооспоры зимуют в почве, на растительных остатках, в хранилищах, на больной картошке. Заражение фитофторозом происходит через устьица или ранки на поверхности листьев и клубней. Основные пути — инфицированный посадочный материал или контакт с пораженными фитофторой растениями.
Благоприятные условия для развития фитофтороза:
- температура +1,5–30°C;
- дожди;
- длительные периоды холодной погоды с влажностью выше 75%;
- резкие перепады дневной и ночной температур;
- холодная роса;
- плохая вентиляция между побегами.
Заражение фитофторозом возможно на любом сроке развития картофеля, нередко — во время цветения или даже с момента полных всходов.
Дополнительные советы и рекомендации
В дополнение к вышесказанному:
следует осторожно вносить под картофель свежий навоз, поскольку это приводит к передозировке почвы азотом и вызывает избыточный рост ботвы при задержке клубнеобразования. Микроклимат в «заботвленных» рядах создает благоприятные условия для развития фитофтороза, а не успевшие сформировать плотную кожуру клубни легко повреждаются при уборке и заражаются;
за 7—10 дней до уборки урожая ботву следует скашивать и сразу же убирать с грядок;
клубни после уборки нужно просушить и отсортировать поврежденные или с признаками болезни;
зяблевая вспашка земли и внесение органических удобрений ускоряют минерализацию инфицированных растительных остатков.
Фитофтороз — заболевание крайне опасное. Вылечить растения, захваченные эпидемией болезни, практически невозможно. А вот профилактически предупредить или захватить на самых ранних стадиях развития можно. Критически оценив ситуацию и выбрав самые подходящие меры из приведенного выше списка, следует приложить все силы, чтобы не допустить инфекцию на грядки или уничтожить ее в самом начале роста картофельных кустов, еще до начала их цветения.
Следующая
КартофельОписание и способы лечения заболеваний картофеля
Причины появления
Патогены поражают растения не зависимо от того, выращиваются они в теплице или открытом грунте. Не придерживаясь агротехнических приемов, заболевание будет проявляться сильнее с каждым годом. Основные причины развития грибка:
- уплотненные посадки;
- редкий обильный полив;
- резкие смены температуры и уровня влажности;
- несоблюдение чередования посевов сельскохозяйственных культур.
Кроме того, патогены появляются от переизбытка в почве известково-магнезиальных горных пород. Часто огородники нейтрализуют повышенную кислотность, добавляя в грунт оксид кальция. Повышенное содержание щелочного материала способствует активному размножению конидий.