Как выкормить поросят без свиноматки с рождения

Содержание:

Содержание и кормление

Новорожденными поросята являются с момента появления и до 10 дней. При невозможности совместного нахождения детенышей с матерью необходимо создать подходящие для них условия.

Первоначально новорожденных надо посадить в контейнер с теплой подстилкой, температура воздуха при этом должна быть от 28 до 32 градусов – при высокой или, наоборот, низкой температуре поросята могут заболеть. Для создания оптимального теплового режима над ящиком (контейнером) нужно повесить инфракрасную лампу. С помощью регулировки ее высоты можно контролировать нагрев воздуха. Под ящик нужно поместить сборник для мочи животных.

Нормы кормления поросят на основе ЗСМ

ЗСМ изготавливают согласно прилагаемой инструкции — разводят водой в соотношениях 1/7-1/10.

Схема кормления поросят при искусственном вскармливании представлена в таблице:

Возраст, дней Суточная порция разведенного ЗЦМ, мл Количество кормлений в сутки Ориентировочное количество комбикорма, г/сутки
1-5 300 6 нет
6-10 700 5 приучение
11-20 1200 от 25 до 100
21-30 2500 4 от100 до 200
31-40 3000 4 От 200 до 400

В первый день жизни поросята сосут мать каждые полтора часа, поэтому при выпаивании ЗЦМ следует придерживаться такого же графика. Каждый день интервалы сокращают и доводят их к пятому дню жизни до 6.

Престартер для поросят

С 5-7 дня плоские кормушки-блюдечки насыпают понемногу престартерного комбикорма, чтобы возбудить у малышей любопытство. Дальнейшее использование комбикорма — вволю по поедаемости. На четвертой декаде выращивания сокращают объем ЗСМ и постепенно переходят с престартера на стартер. Не следует преждевременно переводить малышей на кормосмесь собственного изготовления.

Свиноводы-любители изготавливают заменители свиного молока на основе коровьего по следующей рецептуре:

Компонент Количество, г
Молоко 1000
Рыбий жир 15
Соль поваренная 10 г 10
Сахар 25
Яйца куриные 4 штуки

Самодельный заменитель свиного молока уступает промышленному по качеству и стоит значительно дороже.

Периоды вскармливания

Каждый период вскармливания обусловлен способностью ЖКТ малыша усваивать корм. К концу подсосного периода в желудке месячных поросят начинает вырабатываться соляная кислота и рацион расширяется.

Периоды развития приплода можно условно разделить:

  • молочный;
  • доращивания;
  • откормочный.

Молочный (до 2 месяцев)

Молочный период у поросят продолжается до 2—2,5 месяцев

В это время для обеспечения быстрого прироста очень важно подобрать правильный рацион

Молоко в этот период является идеальной подкормкой. Оно может быть как снятым, так и цельным, но непременно тёплым. На протяжении первых месяцев жизни поросятам требуется около 5—6 литров снятого молока (обрата) и 6—8 литров цельного.

С первых недель в кормушку необходимо подкладывать минеральные подкормки (древесный уголь, дёрн или красная глина). После того как малыши научатся есть минералы и пить воду, в рацион можно вводить каши, сваренные на обрате или цельном молоке.

Помимо этого, свиней необходимо постепенно приучать к поеданию овощей: сначала в протёртом виде, позднее — порезанными на кубики. Картофель лучше отварить и давать вместе концентрированными кормами в виде пюре, но не ранее, чем малышам исполнится две недели.

Начиная с 1,5—2 недельного возраста животных можно подкармливать протёртой морковью (10—15 гр/сутки). В летний период траву и зелень дают вволю с первой недели жизни.

Это благоприятно влияет на рост и вес малышей. Если следовать этим нехитрым советам, то уже к окончанию молочного периода вес молодняка в среднем будет составлять около 25 кг.

Кормушки для поросят необходимо содержать в чистоте, так как малыши весьма чувствительны к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Во избежание этого из корыта нужно регулярно удалять всю недоеденную пищу, после чего ёмкость тщательно промыть и обдать кипятком.

Доращивание

Считается, что в этот период (2,5—4 мес) закладывается основа для успешного откорма. В это время происходит активный рост мышечной массы и поросятам необходимо обеспечить наиболее благоприятные условия кормления и содержания.

Для быстрого роста свинье следует давать густую кашу: овсяную, ячменную, гороховую. В качестве дополнения можно использовать сыворотку или снятое молоко, а также всевозможные очистки и кухонные отходы.

Поросята по-прежнему нуждаются в сочных кормах, в число которых входят картофель, морковь, огородная ботва и трава. Мел и соль подростки должны получать не менее 15—2- гр/сутки.

Если доращивание пришлось на зимний период, допускается подкормка в виде сечки, сенной трухи, силоса и овощей в двойном размере.

По окончании доращивания наступает время откорма. Приблизительно за 2—3 месяца вес поросёнка должен увеличиться с 50—60 кг до 100—110 кг. Для обеспечения быстрого роста свиней в их рацион начиная с трёхмесячного возраста необходимо включать концентраты.

Прежде чем начать заниматься откормом, необходимо изучить как можно больше информации о видах кормосмесей, соответствующем рационе и правилах откорма. Это позволит вам в дальнейшем за короткий срок обеспечить себя качественным и относительно недорогим продуктом.

У свиней состояние организма и продуктивность в большей степени зависят от рационального питания, нежели у любого другого домашнего скота.

Откормочный

В период с 2 до 4 месяцев поросята интенсивно растут. Задачей откормочного периода станет как можно эффективнее использовать корма и получить больше мяса.

В зависимости от породы свиней и специального режима содержания и рациона откорма получают:

  • мясной продукт;
  • бекон;
  • сало.

Как выбрать поросенка на откорм

Выбор поросенка зависит от того, будут ли его откармливать или оставят на племя, но при любом раскладе лучше отдавать предпочтение особям зимнего или ранневесеннего опороса. В этом случае детеныша будет легко вырастить на обычных дешевых кормах – огородных отходах и траве.

На откорм лучше выбирать поросят, которые родились весной или зимой.

При выборе поросенка на откорм немаловажно учитывать и его возраст: месячные малыши легче приучаются к поеданию различной пищи. Многие фермеры стараются покупать поросят в возрасте 1,5-2 месяцев, поскольку в этот период они едят самостоятельно и не доставляют особых хлопот в содержании

Качественный и пригодный к быстрому откармливанию поросенок:

  • имеет длинное туловище, широкую спину и крепкие ноги;
  • при прогоне не хрипит и не задыхается;
  • не сосет, имеет хороший аппетит.

Важно. Не стоит приобретать поросят, если они имеют грубую щетину, дряблую или складчатую кожу, толстый или свислый хвост, плохо очерченные ребра, отвислое брюхо или впалые бока, а также иксообразные, саблеообразные или слоновые ноги

Как переводить поросят на комбикорм

После первой недели жизни поросят нужно потихоньку приучать к взрослой пище. Если не удалось достать готовый корм для маленьких свиней, то можно приготовить смесь самостоятельно.

Таблица 2. Варианты «взрослых» смесей для недельных поросят

Продукт Вариант №1 Вариант №2 Вариант №3
Зерновые 45% 45% 50%
Отруби 10% 15% 15%
Бобовые 10% 10% 20%
Жмых 15%
Мука костная 14% 13% 8%
Измельченное сено 5% 5% 5%
Дрожжи (кормовые)
Мел 1% 1,5% 1,5%
Пищевая соль 0,5% 0,5%

Дают смесь в сухом или запаренном виде. Зерно (ячмень, кукуруза или овес) предварительно хорошо очищают и размалывают. Сухую смесь можно приготовить заранее и хранить в зарытой посуде. Давать ее поросятам следует чаще, чем влажную — это полезно для пищеварения. Но малышам в этом случае следует давать больше воды.


Семидневные поросята

Преимущества и недостатки

Разведение скота считается довольно сложным и трудоемким видом деятельности. Прежде всего, необходимо трезво оценить свои силы и возможности, поскольку как бизнес, выращивание свиней в домашних условиях характеризуется не только положительными, но и отрицательными чертами, оказывающими существенное влияние на успех предприятия.

К числу основных преимуществ свиноводства относят:

  1. Плодовитость животных. Каждая взрослая свиноматка может дважды в год приносить по 8–12 поросят;
  2. Скорость роста. При соблюдении требований технологии выращивания свиней поросенок за восемь месяцев увеличивает свой вес в сто раз;
  3. Постоянный спрос на продукцию. Свинину считают одним из самых популярных видов мяса, а сало в свой рацион включает каждый четвертый потребитель;
  4. Всеядность. При разведении в домашних условиях свиней можно кормить как специальными смесями, так и свеклой, тыквой, бобовыми, зерном, сорняками и даже пищевыми отходами;
  5. Эффективность кормления. Для набора одного килограмма веса поросенку нужно в полтора–два раза меньше кормов, чем теленку или ягненку;
  6. Доступность. Заняться откормом и выращиванием свиней можно даже при наличии небольшого участка и утепленного помещения площадью 12–15 м²;
  7. Безотходность. Доля отходов при разделке туши составляет менее 2–5%. Используется практически все — из головы и ног варят холодец, потроха служат оболочкой для колбас, а кости продают в виде супового набора.

Говоря о недостатках бизнеса на выращивании свиней в домашних условиях, нельзя не подчеркнуть их важность для формирования общей картины, поскольку для начинающих предпринимателей некоторые из следующих негативных факторов могут оказаться критическими:

  1. Сложность ухода. Процессы размножения животных и последующего выкармливания новорожденных поросят достаточно сложны для новичков;
  2. Трудоемкость. При разведении и выращивании свиней в условиях домашней фермы всю работу приходится выполнять вручную;
  3. Риски. Поросята подвержены различным заболеваниям, причем некоторые из них превращаются в настоящие эпизоотии, влекущие массовую гибель поголовья;
  4. Капитальные вложения. Как бизнес, разведение свиней даже в масштабах домашней фермы требует значительных капиталовложений, а потому не всегда доступно начинающему предпринимателю.

Какое оборудование может использоваться для автоматизации кормления поросят

Чтобы автоматизировать процесс кормления поросят от 1 до 6 месяцев следующее оборудование:

  1. Бункеры. Устанавливаются снаружи здания и подключается к шнековому транспортеру. Благодаря закрытой конструкции корм может храниться довольно долго без риска быть испорченным.
  2. Гибкие шнеки. Осуществляют транспортировку кормов по кормопроводу из бункеров с последующей подачей в здание свинофермы.
  3. Линии раздачи корма. Могут быть в виде шнекового или цепь-шайбового транспортера. Первый вариант предпочтителен при простой конфигурации свинофермы и возможности размещения прямых линий кормления, без изгибов. В случае необходимости сооружения сложной линии кормления с изгибами и поворотами, необходимо использовать цепь-шайбовый транспортер.
  4. Автоматические кормушки. Осуществляют раздачу кормов из линии кормления.
  5. Дозаторы. Позволяют отмерять и выдавать строгие порции для кормления свиноматок по времени.

Компания SAGRADA предлагает европейское оборудование для кормления поросят от 1 до 6 месяцев по наиболее доступной цене. Все оборудование в наличии на складе, растаможено и имеет сертификаты соответствия ЕАЭС. Наши инженеры выполнят расчет всей системы кормления и произведут пуско-наладку оборудования.

Способы кормления

Для вскармливания поросят используют шприц, мерную бутылку с резиновой или силиконовой соской.

Можно соорудить специальный аппарат для кормления. Для этого пригодится труба длиной 150 см и диаметром 80 см. В ней на расстоянии 10 см нужно сделать 12 дырочек. В эти отверстия привариваются трубки длиной 20 см, диаметром 20–25 см. С концов трубы нужно поставить заглушки. К этому устройству привариваются ножки не более 15 см. На приваренные трубки надеваются соски. Посередине трубы к отверстию вставляется переходник, по которому будет подаваться еда. К этому устройству детенышей приучают сразу же после отъема. Время кормления поросят составляет 15 минут.

Чтобы детеныши научились есть самостоятельно, нужно аккуратно потыкать мордочкой в блюдце. После нескольких таких упражнений поросенок поймет, что от него нужно, и будет сам кушать молоко из чашки.

После каждого приема пищи нужно наливать свежую воду!

Корм для лактирующих свиноматок

С момента начала лактации потребности свиноматок в энергии резко возрастают. Тем не менее, потребление корма самоограничено в течение первых нескольких дней после опороса.

Во время этих значительных метаболических изменений требуется мобилизация резервов организма. Если этот отрицательный энергетический баланс сохраняется, то свиноматки теряют вес и это влияет на выработку молока, что вредно как для свиноматки, так и для ее поросят.

С экономической точки зрения количество и вес помета при отъеме являются показателем будущей продуктивности свиноматок.

Если свиньи находятся в плохом состоянии, когда выполняется отъем поросят, им надо больше времени для восстановления. Если цикл повторяется, долгосрочные репродуктивные показатели животного снижаются вместе с его долголетием в стаде.

Было доказано, что добавление комплекса углеводов в рационы лактирующих свиноматок повышает усвояемость белка и энергии во время лактации.

Ферменты добавляются поверх существующего состава, чтобы максимизировать высвобождение питательных веществ из рациона.

Ученые поставили эксперимент на трех группах животных: группа 1 содержала первородок, группа 2 состояла из свиноматок после второго и третьего опороса, свиноматки с числом опросов выше 4 были помещены в группу 3.

Изученные свиноматки потеряли в среднем 21 кг массы тела во время лактации. Эта потеря значительно отличалась между группами: ниже в группах 1 и 3, чем в группе 2.

Среднее снижение потери веса в 3 кг на свиноматку составило 1-2% от их массы тела.

Добавление комплекса карбогидразы уменьшало потерю массы тела во всех группах.

Свиноматки первого опороса, которых кормили углеводами, мобилизовали значительно меньший процент их запасов питательных веществ в организме. Эти эффекты могут быть объяснены лучшей усвояемостью корма.

Как в рационах с высокой, так и низкой плотностью добавление специфических углеводов увеличивало содержание сухого вещества, органических веществ и усваиваемость энергии. Это означает, что свиноматки смогли получить доступ к большему количеству питательных веществ из рациона. Эти эффекты не зависели от потребления сухого вещества, которое было статистически одинаковым между группами.

Свиноматки первого опороса, получавшие контрольный рацион без добавок, потребляли меньше энергии и теряли больше веса, чем многоплодные свиноматки.

Исследование показало, что дополнительное потребление корма у свиноматок первого опороса преимущественно использовалось для улучшения состояния их тела, а не для производства молока. Эта стратегия, очевидно, поможет снизить потерю массы тела, защищая организм для долгосрочной продуктивности

У свиноматок старшего возраста с более высоким содержанием жира в спине более важно оптимизировать выработку молока и увеличить количество здоровых пометов

На увеличение массы помета влияет потребление корма, особенно у первородных свиноматок.

Использование комплекса карбогидраз также увеличило прирост массы поросят-отъемышей в помете многоплодных свиноматок, возможно, из-за лучшей молочной продуктивности.

Вес при отъеме является предиктором будущей производительности свиней. Хорошее начало — ключ к эффективному росту и здоровью животных.

Советы по искусственному вскармливанию поросят

При искусственном вскармливании необходимо придерживаться нижеперечисленных правил:

  1. При разведении ЗСМ наливают половину необходимого объема, следят, чтобы растворились все комочки и только потом добавляют остальную воду. Температура жидкости не должна превышать 50 °С.
  2. Смесь остужают до 37-40 градусов и выпаивают из соски либо рожка.
  3. Рассчитываю количество необходимой смеси, остатки не хранят. Подогревать свежеприготовленный ЗСМ нельзя.
  4. Необходимо кормить через определенные промежутки времени. Проголодавшийся поросенок может с жадностью наброситься на еду, засосать в легкие. Или ферменты малыша не в состоянии переварить весь объем. Тогда развивается понос. Перекорм опаснее недокорма.
  5. С 4-5 дневного возраста ЗСМ наливают сначала в блюдца, затем в миски на 15-20 минут. Остатки убирают, посуду моют. В это же время расставляют плоскую посуду с престартерным комбикормом, емкости с водой.
  6. Не следует спешить с добавками объемистых кормов. При отсутствии расстройства пищеварения и достижении веса 7 кг в дополнительные кормушки подкладывают сенную муку или зеленый корм, но только в том случае, когда свиновод планирует использовать такие компоненты для выращивания свиней.

Ответственный свиновод подготавливается к опоросу и приобретает инъекционный антибиотик пролонгированного действия для свиноматки в случае возникновения синдрома ММА. Для выпаивания поросят покупают заменитель свиного молока.

Советуем почитать еще статьи про частые болячки у поросят:

  • Про кожные болезни свиней и как их лечить в домашних условиях
  • Причины, по которым у поросят отказывают задние ноги

Мясной откорм свиней

Мясной откорм продолжается 4,5-5 месяцев и начинается с 2,5-3 месячного возраста. За период откорма на мясо животные увеличивают вес на 75-85 кг при среднесуточных привесах в среднем 550-600 г.

Разумеется, не будет сюрпризом то, что выгодным подобный вид откорма может стать только в том случае, если свиньи дают высокие среднесуточные привесы при минимальных затратах корма.

Общие правила кормления при мясном типе откорма просты:

•Широко используются зеленые корма, бахчевые, корнеплоды и комбинированный силос, а также другие виды сочных и грубых кормов;

•Концентрированные корма в первой половине откормочного периода обязательно должны быть богаты протеинами. Для этих целей подойдут зернобобовые, корма животного происхождения, а также разнообразные жмыхи;

•За 1,5-2 месяца до конца откорма в концентратно-корнеплодных рационах необходимо увеличить удельный вес концентрированных кормов до 70%, а в концентратно-картофельных рационах – до 50-60% общей питательности.

Правильно организованное первое питание

В первые две недели поросята должны питаться молоком матери. Надо приложить новорожденного детеныша к соску свиноматки не позднее часа после рождения, чтобы он смог получить молозиво, богатое антителами матери

Это очень важно для развития иммунитета, в противном случае поросенок будет слабым, возникнут проблемы с дыхательной и пищеварительной системами

Даже если роды еще продолжаются, первых родившихся малышей можно приложить к соскам. Это помогает свиноматке успокоиться, а сосание стимулирует родовые схватки.

Вымя свиньи должно быть чистым. Начиная с первого прикладывания, поросят закрепляют за определенными сосками. Если в помете количество малышей превышает количество сосков, то «лишних» переводят на искусственное вскармливание либо подсаживают к другой свиноматке.

Для удобства кормления в дальнейшем каждого поросенка можно пронумеровать в соответствии с расположением сосков. Передние соски более молочные, поэтому к ним прикладывают более слабых поросят, чтобы выровнять помет. Малыши в первое время должны иметь постоянный доступ к соскам свиноматки. Они кормятся каждые 45-60 минут в течение суток, при этом молокоотдача длится не более одной минуты.

Молоко у свиноматок жирное (в среднем 8,5 %) и питательное — в 1 кг 1425 ккал энергии. В нем содержится:

  • 21,2% — сухих веществ;
  • 9,6% — жиров;
  • 6,1% — белка;
  • 4,6% — лактозы;
  • 0,9% —минеральных веществ.

В связи с этим нужно вводить инъекции этого вещества в бедренную часть тела поросят на 2-4 сутки в количестве 1 мл, а также на 10 сутки — 1,5 мл. Также можно наносить 0,5% раствор сернокислого железа на вымя перед подсаживанием молодняка.

Способы кормления

Если количество поросят невелико, то вполне возможно проводить искусственное кормление вручную, при помощи обычной соски или (в первые сутки) даже шприца. Причем знатоки советуют из-за анатомических особенностей строения вставлять шприц поглубже. И, конечно, все инструменты для кормления должны быть стерильными.

В случае, когда у свинки вообще нет молока или она отказывается кормить, все малыши остаются без кормежки. Лучшим выходом в такой ситуации будет сооружение специальной кормушки, в какой-то мере имитирующей свиноматку:

  • Берут трубу диаметром около 8 см, длиной примерно 1,5 м;
  • По всей длине делают небольшие отверстия и приваривают к ним короткие (20 см) трубочки, по диаметру подходящие под соски;
  • Таких «сосков» делают до 14 штук – чтобы уж точно хватило всем;
  • Приваривают снизу коротенькие стойки (чтобы поросенок мог достать до соски), а сверху приделывают переходник, через который будет поступать молоко;
  • Концы трубы заваривают.

Умельцы делают еще некоторые усовершенствования:

Как кормить поросят, которых рано отняли от матери

На некоторых фермах поросят рано отнимают от груди, а затем переводят на искусственное вскармливание в возрасте 5-6 недель. Как можно кормить этих малышей дома? Перед отлучением убедитесь, что они весят не менее 8-10 кг. Даже если свиноматки поблизости нет, поросят следует держать в одном загоне не менее 2 недель

Важно следить за температурой (18-22 ° C) и держать их подальше от сквозняков.

Пищеварение у поросят

Младенец переваривает пищу иначе, чем взрослый. У свиней желудочный сок может выделяться в любое время, а у поросят только после того, как они начнут есть, не только в течение дня, но и в темное время суток.

Кроме того, именно эта кислота убивает бактерии, которые могут попасть в желудок во время еды или питья воды. Вот почему новорожденные поросята такие слабые. Соляная кислота начинает появляться у ребенка в возрасте 20-25 дней, а к 3-х месячному возрасту ее количество значительно увеличивается.

В 3-месячном возрасте желудок поросенка становится достаточно устойчивым к взрослому корму.

Как кормить

Кормите поросят-сосунов как можно чаще, чтобы увеличить желудочную секрецию. Желательно сразу же приучить их к смеси концентратов. С 5-го дня жизни детей приучают есть пищу. Еда подана немного и ее нужно поменять.

Как только поросята отлучены от свиноматки, количество корма уменьшается почти на треть (20-30%), а затем увеличивается в течение следующих 9-10 дней. Если это правило игнорируется, пищеварительный тракт молодых поросят будет перегружен, а пищеварительный тракт будет перегружен, что приведет к замедлению роста поросят или их гибели.

В этом возрасте следует кормить:

  • 0,5 -1 литр в перевернутом положении;
  • 0,7-0,8 кг молока + рыбий жир (или витамины А и D).

Насколько велики шансы

Ситуация, когда поросята остаются без материнского молока, может возникнуть при его отсутствии либо отказе матери от кормления. Самый тяжелый исход – гибель свиноматки.

Однако в большинстве случаев малышей рождается больше, чем сосков у матери – это стандартная ситуация. Тогда следует хотя бы в первые 3 суток контролировать, чтобы все поросята получили материнское молоко. Для этого самых резвых периодически отсаживают, заменяя на слабых. Если молозива не хватает, докармливают искусственными смесями, но получить материнское кормление (особенно в первые сутки) должны абсолютно все.

При полной невозможности кормления имеется несколько путей решения проблемы:

  • Использование заранее заготовленного и замороженного молозива другой свиноматки;
  • Кормление коровьим или козьим молоком в сочетании с витаминными добавками;
  • Составление сложных искусственных смесей или использование готовых.

Важно! Если вы решили использовать искусственное вскармливание поросят, приготовьтесь к тому, что первые несколько дней будете заняты только новорожденными. Ведь малыши в это время кушают буквально каждый час, днем и ночью

Во время кормления поросенок не должен съедать больше 50 г корма, т. к. у него еще недостаточно развит ЖКТ. На 5-7 день постепенно снижают частоту кормлений до 10-12, а после, начиная со второй декады, прекращают и ночные кормления.

Витаминные добавки

Стоит отметить, что вместе с молоком матери в организм поросенка поступает большое количество витаминов, необходимых для полноценного роста и развития животного. Но в случае отъема молодняка от свиноматки не всегда удается обычным рационом восполнить потребность растущего организма. В этом случае используются различные витаминные добавки.

Наиболее популярными в этом плане выступают белково-минерально-витаминные добавки. Производством такого типа дополнения к основному рациону занимаются многие отечественные и импортные компании. Поэтому БМВД существуют в различных вариантах, сбалансированных под взрослых животных или поросят. Такой тип добавок включает высокие концентрации витаминов A, B, C и D, а также минералов и протеина, необходимых для быстрого роста массы и здоровья поросенка.

Также в качестве источника витаминов часто применяются различные натуральные кислоты. В дополнение к этому, они нормализуют пищеварение и улучшают общее состояние организма малыша. К основным таким кислотам относятся:

Их подмешивают в воду из расчета 20 мг на 1 кг веса поросенка. Наибольшей эффективности удается достичь при чередовании нескольких различных кислот.

Отдельно стоит отметить витамины Суиферровит или Элеовит для поросят. Они поставляются в виде уколов. Инъекция проводится взрослым животным или молодняку в соответствии с инструкцией.

Важным витамином для роста и развития отъемышей также выступает В12. Его особенно сложно восполнить за счет обычной пищи. Поэтому для обеспечения необходимой концентрации витамина в органах и системах используют добавку «Азобактерин». Она добавляется в пищу, начиная с двухмесячного возраста малыша. Курс приема составляет около 4 месяцев. Дозировка – 0,5 г на каждый килограмм веса животного. Дается раз в сутки.

Правильное питание свиней при откорме

Сбалансированное питание включает группы кормов:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины и минералы.

Белки являются строительным материалом для организма, содержится в бобовых, злаках и отходах пищевой промышленности. Молоко также относится к белковой пище.

Углеводы содержатся в корнеплодах и зелёном корме. Они являются источником энергии. Витамины и минералы животные получают в натуральном виде или в специальных добавках, премиксах. Применение премиксов экономит до 15% кормов за счёт лучшего усвоения.

При откорме свиней используют различные добавки, активирующие обменные процессы:

  • амилосубтилин ГЗХ – водорастворимый препарат, стимулирует прирост массы;
  • этоний — улучшает вкус мяса, повышает его выход, экономит корм на 7%;
  • глюкомат натрия – повышает аппетит свиней и улучшает вкус мяса.

Стимуляторов разработано и предлагается много, главное, подобрать подходящую кормовую добавку и не превышать рекомендованные нормы.

Важно чтобы у свиней был постоянный доступ к воде. В период откорма потребность в воде составляет 6-8 литров в сутки

Товарное производство свинины является выгодным бизнесом при соблюдении условий правильного содержания животных.

Многие фермеры отказываются от содержания свиней по той причине, что считают это неприбыльным делом. Но мало кто знает, что во многом показатели результативности зависят от того, как кормить свинку первые месяцы после рождения. Одни хозяева концентрируются только на молоке матери, другие на минеральных добавках, но положительный результат будет только в том случае, если совмещать оба варианта.

Подготовка к кормлению

Перед кормлениями щенку нужно измерять температуру. Если столбик снизился до 35,5 градусов – малыша предварительно согревают. В противном случае его ЖКТ не справится с нагрузкой. Проще всего согревать под кофтой теплом собственного тела, но этот процесс может занять до трёх часов. Пока щенок согревается, при необходимости ему дают раствор глюкозы.

Ещё одна важная процедура перед приёмом пищи – массаж. Мама вылизывает своё потомство, массажируя им животики и запуская их работу. Возьмите влажную вату и протирайте малыша – девочку вокруг пупка и половых органов, а кобелей – по направлению от пупка к пенису. При отсутствии массажа подопечному грозят проблемы с желудком.

Ещё несколько правил:

  • приготовленную смесь не хранят, каждый раз разводят заново;
  • перед кормлением моют руки с мылом и 5-15 минут кипятят бутылочку;
  • проверяют температуру смеси, капая на запястье – она должна быть 38-40 градусов.

Применяемое оборудование для обогрева свинарников

  1. Газовые нагреватели. Если ферма подключена к системе центрального газоснабжения, то этот выбор оптимален. Для функционирования нагревателей нужен пропан или природный газ.
  2. Водяные нагреватели. Оборудование подключается к котлам, которые могут работать на любом виде топлива. Поскольку нагреватели напрямую не сжигают кислород, то качество воздуха в помещении будет высоким, потребуется меньше вентилировать, что дополнительно снизит общие затраты топлива (на нагрев поступающего холодного воздуха при вентилировании тратиться большее количество тепловой энергии). Такой способ обогрева не требует подключения к центральной магистрали, отличается автономностью.
  3. Дизельные нагреватели. Это еще один способ, позволяющий обеспечить автономный обогрев свинарника, если ферма не может быть подключена к системе газоснабжения. Нагреватели на жидком топливе отличаются надежностью, простотой обслуживания и ремонта. Это достаточно экономичный способ обогрева, поскольку дизель стоит не слишком дорого.
  4. Коврики для поросят. Они оптимальны для молодняка с рождения до 3 месяцев, поскольку в этом возрасте для нормального развития необходима высокая температура. Коврики имеют слой теплоизоляции для уменьшения потерь тепла от контакта с полом, экономно потребляют электроэнергию. Они изготовлены из прочных и безопасных материалов, кабель надежно защищен кожухом. Их легко подключать и мыть. Коврики, благодаря большому сроку службы, пригодятся для многих поколений животных.

Для более легкого и точного управления обогревом свинарника его целесообразно подключить к компьютеру микроклимата, настроить согласованную работу с системой вентиляции. Такой подход обеспечит стабильные показатели температуры и других параметров микроклимата в свинарнике.

Как выбрать породу поросят

При выборе породы поросят необходимо учитывать то, в какой климатической зоне они будут проживать. Наиболее оптимальна для разведения в России так называемая «Белая свинья». Она прекрасно развивается и дает хороший привес в любом климате, хорошо переносит как морозы, так и летний зной. Второе место по популярности занимает порода свиней, выведенная в Эстонии – это «Беконный ландрас».

Кроме этого, большое значение при выборе породы поросят для выращивания в домашних условиях имеет и то, какого типа продукт предполагается от них получить. Если «Белая свинья» отличается равным соотношением мяса и сала, то «Ландрас» – это беконное мясо с минимальным содержанием сальных прослоек.

Чем кормить поросят отлученных от свиньи

Малышей забирают от мамки в разном возрасте, начиная от месяца. Почему фермеры решаются на этот ранний шаг, который доставляет им много хлопот? Ну, во-первых, они спасают свиноматку, у которой мало молока и она совсем обессилила. А во-вторых, они своевременно обеспечивают полноценный прикорм малышам, тем самым способствуя их дальнейшему росту и развитию.

Отделяя месячных или даже двухмесячных хрюшек от мамки, им следует обеспечить соответствующие условия. В помещении, где они будут находиться не должно быть сквозняков, а температура воздуха не менее двадцати градусов. Также требуется регулярно менять подстилку, в станках должно быть чисто и сухо.

Опытные свиноводы рекомендуют отлучать постепенно, вначале отнимая от мамки наиболее развитых малышей, а дней через пять и остальных.

Теперь о кормлении. У малышей желудочный сок выделяется только во время кормления, поэтому в течении первых трех месяцев после рождения их кормят часто, но малыми дозами.

Помимо материнского молока (или искусственного молозива), через неделю после рождения малышей подкармливают понемногу сухими кормами. После отделения от матери, помимо коровьего молока или его заменителя, дают и сухой корм, но в первые дни его количество уменьшают в двое, а через пять дней вновь повышают. Также поросятам необходимо давать рыбий жир, витамины А и D. Молоко можно заменить на обрат. Главное следить за чистотой кормушек, чтобы корм в них не закисал и не стал источником болезней.

Двухмесячным поросятам, помимо молока, его заменителя, простокваши и обрата, постепенно в рацион вводят молотый ячмень, кукурузу, овес, горох, просо, отруби, кормовые дрожжи, мясокостную муку, овощи. Или же приобретаются специализированные комбинированные корма, состав которых рассчитан на определенный возраст молодняка.

Способы кормления

Для вскармливания поросят используют шприц, мерную бутылку с резиновой или силиконовой соской.

Можно соорудить специальный аппарат для кормления. Для этого пригодится труба длиной 150 см и диаметром 80 см. В ней на расстоянии 10 см нужно сделать 12 дырочек. В эти отверстия привариваются трубки длиной 20 см, диаметром 20–25 см. С концов трубы нужно поставить заглушки. К этому устройству привариваются ножки не более 15 см. На приваренные трубки надеваются соски. Посередине трубы к отверстию вставляется переходник, по которому будет подаваться еда. К этому устройству детенышей приучают сразу же после отъема. Время кормления поросят составляет 15 минут.

Чтобы детеныши научились есть самостоятельно, нужно аккуратно потыкать мордочкой в блюдце. После нескольких таких упражнений поросенок поймет, что от него нужно, и будет сам кушать молоко из чашки.

После каждого приема пищи нужно наливать свежую воду!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector