Нежные и витаминные листья капусты брокколи

Содержание:

Посев на рассаду

Семена на рассаду высевают в первой половине марта. Для посева подойду ящики или пластиковые контейнеры с отверстиями на дне.

На дно укладывают слой дренажа (2-3 см) — керамзит или гальку. Наверх насыпают подготовленный по выше указанному рецепту субстрат. Сверху почвосмесь проливают теплой водой из распылителя.

На расстоянии 3 см вырывают бороздки (глубиной до 0,5 см). Высевают семена, присыпают тонким слоем плодородной земли, уплотняют, орошают из пульверизатора.

Необходимые условия

Чтобы сеянцы успешно прорасти, им нужно обеспечить определенные условия:

  • температура — в пределах 19-20°С;
  • влажность — 80-85 %;
  • защита от палящих солнечных лучей, идеально подойдет рассеянный дневной свет;
  • умеренное увлажнение теплой водой из распылителя так, чтобы почва всегда оставалась слегка влажной.

После появления зелени на поверхности грунта, температуру понижают до 9-10°С и содержат при таком условии на протяжении недели.

Далее тепловой режим регулируют в зависимости от времени суток:

  • днем, в солнечную погоду, — 15-16°С, в пасмурную — 12-13°С.
  • ночью — 8-10°С.

Пикировка

Рассаду нужно оберегать от солнечных лучей

Рассаживают ростки через 14-15 дней с момента прорастания. Для этого используют маленькие торфоперегнойные горшочки.

Пикировку проводят после полива, чтобы облегчить процедуру извлечения саженцев. Горшочки заполняют той же смесью, что и для посева семян. Затем увлажняют, делают при помощи палочки углубление, опускают в него росток с комочком земли, уплотняют, поливают теплой водой.

Чтобы рассада быстрее прижилась, на протяжении 3-4 дней ее защищают от палящих лучей, повышают температурный режим до 20-22°С.

По истечению этого времени можно подкормить раствором нитроаммофоски: 1 ст. л. растворяют в 10 л воды. Под одно растение выливают 50 мл подкормки.

Сразу после питания понижают температуру и регулируют в зависимости от времени суток:

  • днем — 15-16°С;
  • ночью — 8-10°С.

Пересадка в открытый грунт

Чтобы ростки не погибли, за пару недель до высадки в открытый грунт их начинают приучать к свежему воздуху — выносят на 1-2 часа на улицу.

В возрасте 40-50 дней рассада готова к посадке на участок. К этому времени у нее будет крепкая и хорошо развитая корневая система, а также 5-6 листочков.

Примерные сроки пересаживания — середина или конец мая. Стоит ориентироваться на плюсовую температуру воздуха и состояние почвы — она должна прогреться до 8-10°С.

Условия:

  • Солнечный участок с защитой от ветра.
  • Лучшие предшественники — морковь, картофель, лук, зерновые и сидеральные культуры. Не рекомендуется высаживать в месте, где ранее росли томаты, редька, свекла, репа и редис.
  • Почва должна быть слабощелочной и с нейтральным показателем кислотности (6-7 ед).

Технология

Заготовкой участка занимаются с осени. Сначала убирают весь садовый мусор, растительные остатки, затем вносят перепревший навоз из расчета 3 кг на 1 м².

Рассаду пересаживают рано утром в пасмурную погоду, чтобы исключить появления ожогов от солнца.

Схема посадки — 35х55 см.

  • В каждую лунку засыпают по 6-7 г нитроаммофоски, затем поливают — 0,5 л воды на одну ямку.
  • Опускают ростки вместе с торфяными стаканчиками, присыпают грунтом, уплотняют. Под одно растение выливают 250-300 мл воды.

Айронмен F1

У этого гибрида необычайно декоративные листья, которые могут украсить любой сад. Они волнистые по краю, фактурные, красивого оттенка. От появления первых листочков да завязывания головки проходит приблизительно 90 дней.

Головка плотная, серо-зеленого цвета, ровная или с небольшими буграми. Ее вес достигает 700 г. На боковых побегах постоянно образуются более мелкие соцветия. При хорошей агротехнике сорт плодоносит очень обильно. У плодов отличная сохранность при транспортировке.

Вкус у этого гибрида отменный, капуста применяется в свежем виде для салатов, а также перерабатывается, обычно консервируется. Айронмен достаточно популярен среди садоводов-любителей, однако новичкам следует быть с ним внимательнее: растения требуют хорошего ухода.

Выращивание и уход

Брокколи — некапризная культура и дает хорошие урожаи из качественных семян, но требует некоторого внимания.

Полив

Культура плохо переносит жару: в таких условиях соцветия желтеют, головки становятся рыхлыми и непригодными в пищу. Оптимальный режим полива — раз в 6-7 дней, вечером или ранним утром. При наступлении жары свыше +25…+26°С частоту орошений увеличивают до 4-5 раз в неделю.

Внимание! В регионах с тяжелыми глинистыми почвами дополнительно увлажняют головки

Удобрение

Подкармливают брокколи в обязательном порядке по схеме:

На 13–15 день после высадки в грунт — раствором коровяка или куриного помета (250 г на 10 л воды, норма расхода — 1 л на м2).
На 35–40 день после высадки в грунт — раствором селитры (1 спичечный коробок на ведро воды).
После среза центральной головки вносят 1 л смеси под каждый куст. Для этого в 10 л воды разводят 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 30 г сульфата калия.

За 10–12 дней до уборки окончательного урожая по участку рассыпают древесную золу (1 ст. на 1 м2).

Профилактика и защита от болезней и вредителей

Батавия обладает высокой стойкостью к фузариозу и не нуждается в постоянном опрыскивании грядок.

Важно помнить, что грибковые заболевания распространяются через споры, которые успешно зимуют на сорняках в грунте зимой. В качестве профилактики гнилостных болезней участок тщательно очищают от растительных остатков и перекапывают

В качестве профилактики гнилостных болезней участок тщательно очищают от растительных остатков и перекапывают.

Совет! На грядках с сильным загрязнением после уборки предшественника вегетирующие корневищные и корнеотпрысковые сорняки обрабатывают гербицидом «Раундап» в дозе 4 л/га.

Насекомые наносят таким посадкам гораздо больший вред. Больше всего брокколи подвергается нападениям:

  • крестоцветной блошки — помогает «Циперметрин»;
  • тли — используют «Искру-Био» или «Актеллик»;
  • капустной мухи — растения орошают «Актелликом» или «Фоксимом»;
  • капустной совки — опрыскивают «Амбушем», «Белофосом», «Ровикуртом».

Распыление красного жгучего перца между рядами капусты помогает бороться с массовым поражением посадок тлей и капустной совкой.

Укрывание брокколи лутрасилом во время лета бабочек капустной совки надежно защищает культуру от насекомых.

Как вырастить капусту брокколи (этапы)

  1. Выбор места под брокколи.
  2. Уход за капустой брокколи.

Подготовка места и почвы

Брокколи, по сравнению с цветной капустой, считается более неприхотливой. Заметим, что она менее теплолюбива и может расти на  сравнительно бедных почвах. И при этом, радовать нас прекрасными урожаями. Кислотность должна быть в пределах 6 — 7 pH. Но, если это не так, тогда нужно внести в почву гашеную известь или доломитовую муку в количестве 200 г — 500 г в расчете на 1 кв. м участка.

Севооборот при выращивании капусты брокколи имеет важное значение. Здесь, нужно знать хороших и плохих предшественников

К хорошим относят тыкву, лук, бобовые, зерновые, картофель, морковь, огурцы. А вот к плохим причисляют все виды капуст, свекла, редис, редька, репа и томаты. Важно: после плохих предшественников, или после самой брокколи, капусту на это место можно сажать только спустя 3 — 4 года.

Подготовка грядки под капусту начинается уже по осени. Здесь, нужно глубоко перекопать почву (на штык лопаты), при этом вносим органику в виде перегноя, перепревшего навоза или компоста (1 ведро на 1 кв. м). Также, необходимо внести суперфосфат (30 г — 40 г на 1 кв. м) и калийные удобрения (20 г — 25 г на 1 кв. м)

Важно: удобрения с азотом осенью вносить не нужно, потому, что азот вымывается из почвы талыми водами весной

Весной можно почву не перекапывать, достаточно хорошо проборонить. Также, при желании можно внести органические удобрения. А вот удобрения с азотом весной нужно положить обязательно.

Как садить капусту брокколи (схема)

Капусту можно сажать двумя способами, рассадным или семенами. Кстати, семенами можно садить только в южных регионах, потому, что в средней полосе капуста просто не успеет вызреть (короткое лето).

Рассадный способ — это лучший способ, особенно для средней полосы. Здесь, нужно:

  1. Для начала, делаем лунки по схеме, где 30 см — 50 см расстояние между растениями в ряду, а  расстояние между рядами должно быть не менее 50 см. Тут, в случае, если грядка уже удобрена, лунки просто поливаем. А если это не так, тогда удобрения и золу ложим во время посадки рассады.
  2. Далее, садим капусту в эти лунки. Здесь, заглубляем рассаду до первых настоящих листочков. Слегка уплотняем и поливаем.

Еще варианты:

  • Садим по методу Митлайдера.
  • Вперемежку со свеклой. Этот способ хорош, когда у Вас мало места на огороде.
  • Сеем сразу на грядку на огороде. Такой способ подходит только для южных регионов.

Уход за капустой брокколи

За капустой брокколи тоже нужно ухаживать, при этом, ничего нового или необычного здесь нет. Процесс мало чем отличается от ухода за другими культурами. Здесь, главное это поливы, подкормки, прополки, рыхления, профилактика от болезней и вредителей. Далее в статье, все эти моменты рассмотрим более подробно. И так, начинаем?

Полив должен производиться 1 раз в неделю, при условии, что погода нормальная. А если стоит жара + 25 °С и более, тогда поливы проводим чаще, примерно через день

Важно. Здесь, смотрим, чтобы земля всегда была влажной

Но, и заливать капусту не стоит. Также, полезно опрыскивать капусту брокколи из пульверизатора. И еще, обязательно после каждого полива рыхлить почву.

Подкормки для капусты необходимы, даже если, вы хорошо постарались, и нормально удобрили осенью, а потом и весной. Капуста хорошо отзывается на подкормки, и обязательно порадует вас обильным урожаем.

Первая подкормка должна проходить через неделю после высадки в грунт. Здесь, идет в ход коровяк, который наводят в пропорции 1 к 10. А вот птичий помет, наводят 1 к 20. Растению, в этот период, нужен азот.

Вторая подкормка происходит через 2 недели после первой. Тут, наводим мочевину 2 ст. ложки на 10 л воды. Поливаем.

Третью подкормку проводят при формировании первых соцветий. Здесь, на 10 л воды идет 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложка аммиачной селитры и 1 ч. ложка сульфата калия. 

Профилактика против болезней и вредителей

Здесь, подготовка грунта и семян играет решающее значение. Также, значение имеют и другие агрономические приемы, например, севооборот, подкормки и полив.

Обычно, болезни не лечатся, или только в начальной стадии

Важно понимать, что болезнь легче предупредить, чем потом вылечить. Поэтому, соблюдаем профилактику

Но, растения могут и заболеть, и тогда можно применить биофунгициды, хотя их можно и в профилактических целях применять. Например такие, как «Альбит», «Бактофит», «Максим», «Планриз»,»Фитоспорин — М». Главное в этом деле, так это соблюдение инструкций на упаковке. Про фунгициды можно почитать здесь в статье.

Посадка

Оптимальная температура для развития брокколи составляет +16…+25°С. Гибридные семена не нуждаются в подготовке к посадке, но замачивание в стимуляторе роста типа «Эпин» или «Гумат» стимулирует равномерную всхожесть. Набухшие семена высеивают в контейнеры на глубину 1 см с шириной междурядий в 3 см.

Рассаду переносят в открытый грунт через 30–40 дней от всходов. Оптимальные сроки по регионам:

  • южные — начало-середина марта;
  • центральные — конец марта-начало апреля;
  • северные — середина-конец апреля.

Последние сроки, в которые высаживают брокколи, — начало июля при условии организации капельного полива на участке. Плоды в таком случае получают в конце сентября-начале октября.

Брокколи высаживают на максимально открытый, но защищенный от ветра участок. Подходящие предшественники — огурцы, горчица, помидоры, горох, морковь. Оптимальная схема посадки — 30 см между растениями при ширине междурядий в 50–55 см.

Преимущества и недостатки

Капуста брокколи Батавия адаптирована к самым тяжелым условиям выращивания.

За сезон с одного участка при условии этапной высадки собирают урожай до 3-4 раз. Овощи отличаются гармоничным и насыщенным вкусом, горечь отсутствует.

Батавия устойчива к фузариозу и другим грибковым заболеваниям. Головки высокой плотности формируются из соцветий в любых условиях, даже в затяжные периоды жары. Урожай отлично переносит транспортировку на дальние расстояния.

По сравнению с такими средне– и позднеспелыми культурами, как Линда и Монако, Батавия проигрывает в урожайности в 35–40% и имеет более грубую структуру соцветий.

Выращивание и уход

Брокколи — некапризная культура и дает хорошие урожаи из качественных семян, но требует некоторого внимания.

Полив

Культура плохо переносит жару: в таких условиях соцветия желтеют, головки становятся рыхлыми и непригодными в пищу. Оптимальный режим полива — раз в 6-7 дней, вечером или ранним утром. При наступлении жары свыше +25…+26°С частоту орошений увеличивают до 4-5 раз в неделю.

Внимание! В регионах с тяжелыми глинистыми почвами дополнительно увлажняют головки

Удобрение

Подкармливают брокколи в обязательном порядке по схеме:

На 13–15 день после высадки в грунт — раствором коровяка или куриного помета (250 г на 10 л воды, норма расхода — 1 л на м2).
На 35–40 день после высадки в грунт — раствором селитры (1 спичечный коробок на ведро воды).
После среза центральной головки вносят 1 л смеси под каждый куст. Для этого в 10 л воды разводят 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 30 г сульфата калия.

За 10–12 дней до уборки окончательного урожая по участку рассыпают древесную золу (1 ст. на 1 м2).

Профилактика и защита от болезней и вредителей

Батавия обладает высокой стойкостью к фузариозу и не нуждается в постоянном опрыскивании грядок.

Важно помнить, что грибковые заболевания распространяются через споры, которые успешно зимуют на сорняках в грунте зимой. В качестве профилактики гнилостных болезней участок тщательно очищают от растительных остатков и перекапывают

В качестве профилактики гнилостных болезней участок тщательно очищают от растительных остатков и перекапывают.

Совет! На грядках с сильным загрязнением после уборки предшественника вегетирующие корневищные и корнеотпрысковые сорняки обрабатывают гербицидом «Раундап» в дозе 4 л/га.

Насекомые наносят таким посадкам гораздо больший вред. Больше всего брокколи подвергается нападениям:

  • крестоцветной блошки — помогает «Циперметрин»;
  • тли — используют «Искру-Био» или «Актеллик»;
  • капустной мухи — растения орошают «Актелликом» или «Фоксимом»;
  • капустной совки — опрыскивают «Амбушем», «Белофосом», «Ровикуртом».

Распыление красного жгучего перца между рядами капусты помогает бороться с массовым поражением посадок тлей и капустной совкой.

Укрывание брокколи лутрасилом во время лета бабочек капустной совки надежно защищает культуру от насекомых.

Особенности посадки и выращивания

В холодном и сыром климате культура показывает самую высокую продуктивность.

Подготовка к посадке

С осени готовят почву: перекапывают и удобряют перепревшим навозом. Весной землю рыхлят и вносят минеральные удобрения, древесную золу и доломитовую муку.

Семена на рассаду первого срока высевают с середины марта до начала апреля, для второго срока – с первой декады апреля и до конца мая. Глубина заделки – не выше 0,5 см. Рассаду готовят в кассетах с ячейками 5х5 см.

Температура до всходов – +20°C, с появлением ростков – +10-15°C, по мере роста снова повышают до +20°C. Как только появятся 2 настоящих листка – сеянцы пикируют.

Как произвести безрассадную посадку

В южных и средних широтах брокколи высевают в открытый грунт. Оптимальное время посева – конец апреля. Глубина заделки – 2 см. Сеют по схеме 60х30 см. До всходов грядки накрывают темной пленкой.

Требования к грунту

Для спаржевой капусты подходит плодородная, среднесуглинистая почва со слабо-кислотной или нейтральной реакцией. Грунт должен быть легким, с хорошей аэрацией. Площадки выбирают незатененные.

Лучшие предшественники:

  • зерновые;
  • бобовые;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • многолетние травы.

Сроки, схема и правила посадки

Рассаду сажают в открытый грунт в возрасте 30-35 дней. Растения первого посева пересаживают в мае, второго – в середине июня. Схема посадки – 60х30 см. Лунки заглубляют на 10-15 см.

Вносят сантиметровый слой смеси из перегноя, древесной золы и толченого мела. Луковая шелуха отпугнет вредителей. Ямки хорошо поливают и высаживают брокколи. Работы ведут во второй половине дня.

Особенности выращивания

Недостаток влаги плохо сказывается на вкусовых качествах и внешнем виде овоща. Для выращивания брокколи лучше выбрать капельный способ полива.

Сохранить влагу поможет мульчирование пристеблевой зоны. В засушливые периоды удобрения вносят раствором.

Нюансы ухода

Через неделю после высадки рассады междурядья рыхлят на глубину 4-6 см. В дальнейшем грядки заглубляют на 10-12 см, рыхлят после дождей и поливов. Сорняки пропалывают вручную. При оптимальной температуре от +18 до +25°C поливают через каждые 2-3 дня. Выше оптимальной – ежедневно по 2 раза в день.

Подкармливают органикой, азотными и калийными удобрениями. Первый раз их вносят через 15 дней после высадки рассады или через 25 дней с момента прорастания семян. Второй раз – в период формирования головок и третий раз – за 2 недели до сбора урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

Гибрид Фиеста устойчив к основным болезням семейства капустных. Для профилактики грибковых поражений растения опрыскивают фунгицидами и придерживаются оптимальной схемы высадки.

Главная борьба ведется с садовыми вредителями:

  • от тли применяют раствор «Оксихома» и частые опрыскивания водой с пряными травами;
  • со слизнями и улитками борется препарат «Силк», помогает мульчирование грядок хвоей или опудривание древесной золой;
  • против майского жука и блошек эффективен раствор марганцовки;
  • капустную совку уничтожают «Лепидоцид», а гусениц – «Белофосом» и «Фосбецидом».

Капуста брокколи Лорд F1

Капуста брокколи Гном богата белками, витаминами и различными элементами. Особенно в ней много фосфора и кальция. Она хороша для длительного хранения и квашения.

Фортуна

Эта капуста принадлежит к группе среднеспелых гибридов, а не сортов, поэтому семена с нее собрать не удастся. Читая отзывы, можно найти информацию, что она очень сочная и имеет нежный вкус, а потому рекомендована для употребления в свежем виде. Выдерживает легкие заморозки и хорошо хранится. В ее составе много железа, кальция, йода, витамина С и А. Средний вес плодов, которые можно собрать с единицы площади — 2,5 кг.

Партенон

Имеет плотные ровные головки, отличается приятным вкусом и используется в свежем виде. Более 3 кг можно собрать с 1 кв. м посадки.

Описание мероприятий по уходу

Уход за капустой брокколи сорта Лорд заключается в проведении следующих простых мероприятий:

  1. Регулярный полив.
  2. Окучивание.
  3. Питание растений подкормками.

Полив

Капуста сорта Лорд очень любит влагу, поэтому полив культуры должен быть регулярным. Рекомендуется под каждый куст брокколи вносить по 7-10 л. воды еженедельно. Вдобавок, капусте нравится купаться, поэтому в жаркие периоды желательно провести дождевание растений, поливая их по листьям. Полив осуществляют вечером, теплой водой.

Рыхление и окучивание

На следующий день после дождя или полива на почве образуется твердая земляная корка, которую необходимо разрыхлить. Такая корка мешает проникновению кислорода к корневой системе растений брокколи сорта Лорд.

Требуется проводить окучивание кустов капусты, так как данное мероприятие позволит защитить насаждения от вредителей и обеспечит корни дополнительной влагой.

Описание мероприятий по подкормке

Растениям сорта Лорд требуется дополнительное питание, которое производят внесением подкормок. Всего за сезон брокколи подкармливают 2-3 раза. Первую подкормку вносят через 2 недели после высадки капусты на грядку. Применяют настой крапивы или коровяка (1:10).

Следующую добавку полезных веществ вносят через 2 недели после первого питания, используя минеральные удобрения, содержащие фосфор, калий, азот. Подкормить растения еще раз рекомендуется после срезания основной головки с кочанов. Применяются комплексные минеральные добавки.

Характеристики капусты Лорд

Тип капусты брокколи Лорд является голландским сортом, очень популярным в России из-за своих характеристик. В овоще содержится масса витаминов, полезных для укрепления здоровья веществ.

Срок созревания овощной культуры – раннеспелый. Центральное соцветие можно срезать уже через 60-65 дней после появления всходов. После снятия основной головки брокколи, отрастают боковые побеги (до 10 штук) со средней массой головки 150-200 г, которые можно выращивать до поздней осени. Урожайность брокколи описываемого типа – 5-5,5 кг с 1 квадратного метра посадок.

Кусты и соцветия

Кусты брокколи сорта Лорд формируются в виде небольших растений, достигающих высоты в 50 см, с крепким стеблем, маленькими, гофрированными листьями и кочанами округлой формы. Соцветия компактны, легко отделяются от кочана. Их поверхность бугриста, плотной консистенции, окрашена в темно-зеленый цвет. Средняя масса целого кочана – 1-1,5 кг. Листья на кусте полностью не покрывают кочан.

Преимущества и недостатки

Капуста брокколи Батавия адаптирована к самым тяжелым условиям выращивания.

За сезон с одного участка при условии этапной высадки собирают урожай до 3-4 раз. Овощи отличаются гармоничным и насыщенным вкусом, горечь отсутствует.

Батавия устойчива к фузариозу и другим грибковым заболеваниям. Головки высокой плотности формируются из соцветий в любых условиях, даже в затяжные периоды жары. Урожай отлично переносит транспортировку на дальние расстояния.

По сравнению с такими средне– и позднеспелыми культурами, как Линда и Монако, Батавия проигрывает в урожайности в 35–40% и имеет более грубую структуру соцветий.

Ботаническое описание

Брокколи (cavolo broccolis) — семейство Капустные. Как выглядит капуста брокколи?  Высота растения варьируется от 30 до 70 сантиметров. Имеет мясистые, укороченные цветоносные побеги. Цветы этой капусты в результате селекции перестали давать семена и множество цветочных зачатков превратились в нежные грудки ярко-зеленого цвета, именно эту часть растения используют в готовке. Лист брокколи имеет лопастно-волнообразную форму, корневая система разветвленного типа. Время плодоношения, в зависимости от региона, конец июня — начало сентября.

Характеристики

В первую очередь надо отметить вкусовые качества этого растения. Название “спаржевая капуста” абсолютно оправданно, так как в приготовленном виде брокколи имеет вкус спаржи. Стоит отметить, что по вкусу капуста брокколи превосходит цветную капусту и универсальна в приготовлении. Брокколи может послужить отличным гарниром к мясу, рыбе, птице, блюдам из яиц и сыра, хороша в виде пюре и в первых блюдах.

Кроме вкусовых качеств, капуста брокколи может похвастаться богатейшим составом витаминов, макро- и микроэлементов.

В ее составе присутствуют:

Витамины С, К, А, Е, РР, В1, В2, В6, В9, В12, каротин, биотин, холин.
Микроэлементы кремний, селен, цинк, марганец и другие.
Макроэлементы цинк, натрий, хлор и другие.

Физические характеристики: растение холодоустойчиво, любит влагу.

Красная и стебельная брокколи

Капуста брокколи делится на три подвида: классическая, стебельная и красная.

Красная брокколи — морозостойкий гибрид, отличается необычным окрасом соцветий — бурым. Относится к позднеспелым сортам.

Брокколи пурпурная Королева

Стебельная брокколи, ее еще называют итальянская, характерна стеблями удлиненной формы, на которых формируются небольшие соцветия. Этот вид — среднеспелый, в кулинарии пригоден для заморозки.

Капуста брокколи спаржевая

Популярные сорта классической брокколи

У брокколи существует много сортов, они отличаются друг от друга своим видом и гастрономическими свойствами.

Линда

Капуста брокколи Линда

Этот сорт брокколи относится к среднеспелым, сбор урожая приходится на 80 день после посадки. Масса кочана в приделах 300 — 400 грамм, соцветия плодов плотные, не слишком рельефные. Сорт Линда характеризуется высокими вкусовыми качествами и давно зарекомендовал себя на рынке, как один из лучших.

Гном

Капуста брокколи Гном

Сорт Гном относится к среднеспелым сортам, созревание наступает на 75 — 80 день после высадки. Кочаны достаточно увесистые, масса одного от 400 до 600 грамм. Соцветия практически одного размера, имеют ярко-зеленый окрас. Вкусовые качества у этого сорта на высоте. Подходит любой вид кулинарной обработки.

Фортуна

Капуста брокколи Фортуна

Фортуна относится к позднеспелым сортам, сбор урожая происходит на 90 — 100 сутки после посадки. Ценится огородниками за неприхотливость и морозоустойчивость. Кочан имеет массу в 300 — 500 грамм, плодоносное соцветие ярко-изумрудного цвета. Гастрономические показатели высокие.

Император

Сорт отличается нестандартной формой листвы. Император относиться к среднеспелым, сбор урожая приходится уже на третий месяц выращивания, средняя масса составляет 300 грамм. Помимо внешнего вида, характеризуется невысокой урожайностью, хотя плоды имеют высокий показатель вкуса.

Лаки

Капуста брокколи Лаки

Сорт Лаки относится к раннеспелым сортам, сбор урожая можно проводить уже через 70 — 75 день после высадки в грунт. Очень неприхотлив, имеет высокую устойчивость к заболеваниям. Кочаны компактные, масса одного от 300 до 600 грамм, цвет плодоносных соцветий серебристо-изумрудный. Вкусовые показатели высокие.

Преимущества и недостатки

Капуста брокколи Батавия адаптирована к самым тяжелым условиям выращивания.

За сезон с одного участка при условии этапной высадки собирают урожай до 3-4 раз. Овощи отличаются гармоничным и насыщенным вкусом, горечь отсутствует.

Батавия устойчива к фузариозу и другим грибковым заболеваниям. Головки высокой плотности формируются из соцветий в любых условиях, даже в затяжные периоды жары. Урожай отлично переносит транспортировку на дальние расстояния.

По сравнению с такими средне– и позднеспелыми культурами, как Линда и Монако, Батавия проигрывает в урожайности в 35–40% и имеет более грубую структуру соцветий.

Раннеспелые сорта капусты брокколи

Брокколи «Батавия f1»

Относится к ранним гибридам, с появления первых ростков до поспевания урожая может пройти до 65 суток.

Главное отличие этой капусты – большие размеры темных изумрудных уплотненных плодов с весом, достигающим 1,1-1,3 кг. С каждого м2 можно собирать 2,4-2,6 кг спелых головок. Батавия может выращиваться в экстремальных условиях, не склонна к поражению фузариозом.

Брокколи «Грин Меджик f1»

Гибридная капуста брокколи с ранним сроком созревания, выведенный французскими селекционерами, отличающийся хорошим вкусом созревающих головок.

Вес центральных плодов у Грин Меджик – около 650 г, а с одной единицы площади собирают примерно 2,1 кг. Эллиптическая основная головка достаточно плотная, ее окрас – зеленый с сероватым отливом.

Брокколи «Кудрявая голова»

Ранний сорт со сроком поспевания плодов не более 85 дней со дня прорастания семян. Плоды – крепкие, со средней плотностью, весом до 0,5 кг. После сбора основного урожая на стеблях образуется много боковых отростков. Собранный урожай может храниться в течение долгого времени.

Капуста брокколи «Лорд F1»

Сорт брокколи «Лорд» является высокоурожайным и раннеспелым.

Со дня прорастания семенного материала до срезания плодов может пройти около 55-62 дней. Листва – слегка гофрированная. Основная головка может вывешивать на 1,3-1,4 кг.

Форма плодов — плоская, слегка округлая, темно-изумрудная, головки прекрасного вкуса, хорошо могут отделяться от основного стебля. Боковые соцветия могут появляться вплоть до начала холодов, средний вес может составлять до 0,21 кг.

Сорт брокколи «Монако F1»

Среднеспелый сорт, урожай собирают через 70-80 дней после прорастания семенного материала.

Основные соцветия – округло-плоские, насыщенно-изумрудные, массой около 1,7-1,8 кг. Второй волны урожая не бывает. С каждой единицы площади собирают около 4,2 кг плодов. Обычно получают урожай дважды, выращивая рассаду «волнами».

«Тонус»

Давно выращиваемая среднеспелая капуста брокколи Тонус, спелые соцветия собирают через 76-85 суток после прорастания семенного материала.

Плоды – округлые, весом около 200 г. Их окраска – изумрудная со слегка буроватым оттенком. Боковые кочаны могут отрастать дружно, вес вторых кочанчиков — 55-65 г. С единицы площади собирают около 2 кг соцветий.

Сорт брокколи «Хронос F1»

Эта гибридная капуста брокколи выведена селекционерами из Франции. В Государственный реестр России она была включена в 2017 году.

Эта овощная культура – невысокая, соцветия – средней плотности, окраска – изумрудная с синим отливом. Масса плодов – 550-650 г. Вкусовые качества – отличные. С одной единицы площади собирают до 2,7 кг спелых соцветий.

«Фиеста»

Капуста раннего срока поспевания урожая, спелые соцветия собирают через 65-70 суток после всхода посевов.

У капусты брокколи Фиеста плоды имеют небольшие размеры, а их вес составляет 250-290 г. С единицы площади можно собрать 3-3,2 кг соцветий. На стебле образуется только одна головка.

Брокколи «Юнга F1»

Данный гибрид относится к суперранним, потому что спелые соцветия собирают через 55-59 дней

после появления ростков. Юнга выведен российскими селекционерами. Вес спелых головок составляет 210-220 г.

Урожайность гибрида Юнга невысокая – с 1 м2 можно собрать около 1,3 кг.

Видовое и сортовое разнообразие

Определить, какой сорт капусты брокколи лучший, крайне сложно, так как у каждого садовода есть свой взгляд на эту культуру.


Для начала давайте разберемся, чем отличается сорт от гибрида.

С сортового растения можно снять семена, которые сохраняют все признаки сорта.

Многие считают такую капусту более вкусной. Вызревает она подольше, чем гибридная.

Семена от гибридных растений не подойдут для выращивания следующего урожая, так как качества, присущие данному гибриду, сохранит только первое поколение.

Обычно гибриды наделены множеством преимуществ:

  • они очень устойчивы к болезням;
  • не боятся вредителей;
  • более плодородны, чем сортовые;
  • зреют быстрее;
  • хорошо переносят длительное хранение.

Единственный минус – по вкусовым качествам немного уступают сортовой капусте.

На пакетике с гибридными семенами всегда присутствует значок «F1».

Критериев выбора сортов и гибридов капусты брокколи всего два – это время созревания и плодородность.

Если хотите получить урожай пораньше, выбирайте скороспелый сорт, особенно это касается регионов с коротким летним сезоном.

Чтобы урожай порадовал своим количеством, так же внимательно отнеситесь к выбору сорта или гибрида: с одного квадрата почвы можно снять от 1 до 7 кг брокколи, в зависимости от того, что вы выбрали.


Капуста брокколи Батавия F1

Относится к раннеспелым гибридам.

Плотная центральная головка имеет округлую форму, мелкие бугорки по всей поверхности, вес варьируется от 700 до 1500 грамм.

Боковые головки весят поменьше – от 200 до 400 грамм.

Урожайность – 2-2,5 кг с квадрата почвы.

Очень терпелива к жаре.

Боковые побеги Батавии плодоносят до наступления холодов.

Не переносит длительного хранения. Лучшее применение в пищу – в свежем виде, можно и заморозить.


Капуста брокколи Линда

Гибридный сорт.

По сроку созревания раннеспелая (80-100 дней от всходов).

Центральный плод насыщенно-зеленого цвета эллиптической формы.

Боковые соцветия имеют вес от 50 до 70 грамм, количество их 5-7 штук.

Урожайность 3,5-4,5 кг с квадрата.


Капуста брокколи Лорд F1

Суперранний гибридный сорт (60-65 дней).

Темно-зеленая округло-плоская центральная головка с легкоотделяющимися мелкозернистыми соцветиями достигает 1500 грамм по весу.

Устойчив к мучнистой росе.

Хорошо приспособлен для выращивания в открытом грунте.

Урожайность – 4-4,5 кг с квадрата.

Полезен при проблемах с сердцем и сосудами.


Капуста брокколи Маратон F1

Отличается высокой урожайностью (3-3,5 кг с квадрата) и холодостойкостью.

Не переносит слишком жаркое солнце.

На мощном, высоком кусте созревает плод в форме эллипса, довольно мягкий на ощупь, чудесного сине-зеленого цвета.

Вес головки 0,8-1,0 кг.

Многочисленные боковые соцветия имеют высокое качество.

Первую головку можете срезать уже на 80 день после посадки в грунт.

Многие считают эту капусту деликатесом. Один из самых популярных гибридов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector