Барбарис обыкновенный
Содержание:
- Чем же хороши ягоды брабариса
- Особенности
- Размножение барбариса
- Полезные свойства для организма человека
- Способы заготовки урожая
- Съедобные разновидности
- Применения барбариса
- Сбор, заготовка и хранение барбариса
- Польза барбариса для беременных
- Барбарис. Применение. Лечение.
- Свойства барбариса
- Интересные рецепты из барбариса
- Болезни и вредители
- Видео описание
- Видео описание
- Видео описание
- Коротко о главном
- Применение коры и плодов барбариса
- Особенности посадки
Чем же хороши ягоды брабариса
Во всех частях этого растения содержится алкалоид, который называется берберин. Он входит в состав многих лекарственных препаратов, оказывающих мощное желчегонное воздействие. Однако в недозрелых ягодах его очень много, именно поэтому их нельзя есть. Их используют только в медицине.
А вот вызревшие плоды считаются природным антибиотиком. Их применяют для повышения иммунитета. Также известно противовоспалительное и противокашлевое действие барбариса. Ягоды содержат большое количество кислот — яблочную, винную и лимонную — отсюда и их характерный вкус. Кроме того, они богаты витаминами К и С.
Особенности
Название на латинском – Berberis vulgaris, происходит от арабского слова «beri» – раковина, чью форму напоминают листья кустарника.
Для выращивания подойдет любой тип почвы, поскольку растение особо не привередливо, дает урожай, даже если посадить на территории, не отличающейся высоким качеством.
Обладает повышенной устойчивостью к жарким погодным условиям, поэтому произрастает в зонах, где преобладает теплый климат. На стволах и побегах находится большое количество, за счет чего соблюдается баланс затрат водного ресурса. При таком раскладе влага поглощается медленно, что минимизирует вероятность засыхания.
Распространен на территориях практически всех европейских стран, произрастает в Средней Азии, Северной Америке, также в Крыму и на Кавказе, считающиеся, по мнению ученых, родиной культуры.
Часто применяют с целью оформления парков, садов и так далее. Поросль барбариса обыкновенного настолько разрастается, что порой затруднительно отличить его от «амурского», встречающегося на Дальнем Востоке, где свойственна высокая температура воздуха. Особенностью дикого аналога является способность расти на бедных почвах, каменистых насыпях, находящихся вдоль берегов водоемов.
Размножение барбариса
Размножить такой кустарник можно семенами, а также делением кустика, отводками и черенкованием. При этом стоит учитывать, что каждый такой способ имеет как положительные стороны, так и отрицательные.
Выращивание барбариса из семян
Для сбора семян вам понадобятся хорошо вызревшие плоды барбариса. Отделите косточки от мякоти и погрузите их в раствор марганцевого калия, где они должны провести несколько минут. После этого семена нужно высушить. Высев косточек производят в осеннее время непосредственно в ученическую грядку, при этом заделывать их нужно на сантиметровую глубину. После того как в весеннее время у всходов появится по паре настоящих листьев, следует произвести прореживание, при этом надо учесть, что меж растеньицами нужно соблюдать дистанцию не меньше 3 сантиметров. Расти на учебной грядке барбарисы должны в течение пары лет, после чего их высаживают на постоянное место. В том случае, если высев вы запланировали на весну, то семена надо будет подвергнуть стратификации. Для этого их надо перемешать с песком и поместить на полку холодильника (температура 2–5 градусов), где они должны провести от 2 до 5 месяцев. Такие саженцы, посаженные на постоянное место, в первый раз дадут плоды спустя 2 либо 3 года с момента появления всходов. Однако при этом нужно учесть, что для появления завязей необходимо несколько кустиков, располагающихся рядом друг с другом, так как данное растение нуждается в перекрестном опылении.
Размножение барбариса черенками
Заготовку черенков производят в середине июня, при этом данную процедуру нужно проводить рано утром. Листовые пластины, располагающиеся снизу черенков, нужно удалить, а те что находятся вверху — укорачивают на ½ часть. Затем подготовленные черенки надо погрузить в раствор средства, стимулирующего рост корней (гетероауксин, эпин либо корневин), где они должны пробыть несколько часов. После этого их нужно хорошенько промыть чистой водой и высадить в тепличку во влажную землесмесь, состоящую из плодородной почвы, перегноя, торфа и песка (2:2:2:1). Для теплички понадобится сделать съемный купол, который обязательно должен быть прозрачным. В теплице растения будут находиться примерно полмесяца. Купол нужно систематически снимать, для того чтобы черенки могли проветриться. Когда произойдет их полное укоренение, укрытие следует убрать насовсем. Черенки высаживаются на учебную грядку, где должны выращиваться примерно 2 года, затем их можно будет высадить на постоянное место.
Размножение барбариса отводками
В весеннее время на кусте средь нижних ветвей надо выбрать достаточно крепкий однолетний стебель. Затем его нужно прижать к поверхности почвы и положить в неглубокую (около 20 сантиметров) канавку, которую следует сделать заранее. Зафиксируйте стебель, после чего канавку заполните грунтом, при этом на поверхности почвы должна остаться лишь верхняя часть побега. В осеннее время готовый укоренившийся отводок нужно отделить от родительского растения и пересадить для подращивания.
Размножение барбариса делением куста
Данный способ размножения отлично подходит для низкорослых видов барбариса, при этом растению должно быть не меньше 3–5 лет, а его корневая шейка должна находиться на глубине не меньше 10 сантиметров. В весеннее время кустик нужно выкопать, а затем его разделяют на несколько деленок, которые по величине должны быть приблизительно одинаковыми. Для того чтобы поделить сам корень, может понадобиться не только секатор, но и садовая пила. Действуйте крайне аккуратно, стараясь нанести растению как можно меньше повреждений. Когда кустик будет поделен, все срезы нужно обязательно намазать измельченным древесным углем, после чего деленки высаживают в открытый грунт. В том случае, когда стебли экземпляра начинают ветвиться выше поверхности грунта, данный способ размножения не используют.
Полезные свойства для организма человека
Барбарис приносит человеческому организму большую пользу. Все части растения отличаются полезными свойствами. Применение плодов или листьев позволяет добиться таких эффектов:
- укрепить иммунитет;
- снизить повышенное давление;
- справиться с болевыми ощущениями, устранить спазмы;
- снизить повышенную температуру;
- справиться с бактериальными микроорганизмами и купировать воспаления;
- стимулировать желчегонный эффект;
- восстановить и очистить кровь;
- нормализовать работу пищеварительных органов;
- справиться с опухолевыми образованиями.
Женского
Барбарис приносит женскому организму большую пользу. Диета на основе этого растения способствует быстрому избавлению от избыточного веса. Стоит учитывать, что свежие плоды провоцируют усиление аппетита. Потому их лучше принимать в виде сока или компота.
При употреблении ягод удается улучшить состав крови. Благодаря этому существенно замедляется старение. Это делает кожу более здоровой и красивой.
Мужского
Ягоды могут использовать и мужчины, для улучшения состояния своего здоровья. Плоды барбариса часто применяются для борьбы с кожными патологиями.
Мужчины нередко сталкиваются с такими нарушениями, как псориаз или экзема. Чтобы добиться терапевтического действия, барбарисовый отвар кладут в крем. После чего им обрабатывают пораженные участки тела.
Также средство успешно укрепляет иммунную систему. Мужчины часто вынуждены тратить много энергии, что влечет ослабление защитных сил. С помощью барбариса можно избавиться от подобных проблем.
Детского
Врачи рекомендуют детям ограничивать употребление барбариса. Дело в том, что ягоды способны провоцировать аллергию. Также не стоит употреблять препараты с содержанием этого вещества. Однако, несмотря на это, ягоды приносят пользу детям, которые страдают сахарным диабетом. Это растение способствует снижению содержания глюкозы в крови.
Способы заготовки урожая
Для сохранения ягод барбариса на длительный период времени используют различные способы, такие как: переработка, сушка и заморозка.
Сушка
Это самый распространенный способ заготовки барбариса. Собирают плоды поздней осенью, когда в них наибольшее содержание полезных веществ. Сушить необходимо предварительно вымытые ягоды. Им дают обветриться, испариться влаге, раскладывают тонким слоем на противнях и ставят в духовку.
С успехом можно использовать и электросушилку. Сушка производится в два этапа, сначала при температуре +45…+50 С градусов, а затем температуру увеличивают до +60 С градусов. Ягоды готовы, когда при сдавливании в кулаке они не слипаются. Хранят барбарис в стеклянных, герметично закрывающихся банках. При соблюдении всех условий он легко сохраняется на протяжении двух лет.
Заморозка
Это еще один эффективный способ хранения барбариса. Ягоды моют, просушивают, раскладывают порционно в небольшие пакетики или контейнеры и помещают в морозильную камеру. Так плоды могут храниться больше года.
Приготовление желе
Из ягод готовят красивое и вкусное желе, используя воду, сахар, непосредственно плоды и немного желатина. Его можно употреблять как сразу, свежим, так и закатывать в банки.
Варенье
Приготовленное из ягод варенье обладает не только высокими вкусовыми, но и целебными свойствами. В рецепте указаны пропорции, позволяющие варить варенье даже из небольшого количества ягод.
Для его приготовления необходимо:
- тщательно перебрать ягоды, отбраковывая все гнилые и порченные;
- залить плоды (200 грамм) водой и дать постоять в течение 6-7 часов;
- добавить в 200 миллилитров воды 200 грамм сахара и сварить средней густоты сироп;
- положить барбарис в сироп и варить до того момента, пока он не станет прозрачным, а ягоды не опустятся на дно;
- добавить в готовое варенье щепотку ванилина и закатать в простерилизованные банки.
Съедобные разновидности
Кустарник плодоносит съедобными ягодами, богатыми витамином С. Самые урожайные сорта позволяют собрать с куста до 13 кг барбариса. Ярко-красные ягоды используются в качестве специй. Также из них делают желе, варенье, компоты. Съедобные барбарисы универсальны. Они дают богатый урожай и украшают приусадебный участок.
Барбарис амурский
Крупный кустарник, достигающий 3,5 м в высоту и формирующий раскидистую крону. Листва до 8 см в длину, меняет окраску в зависимости от сезона. Весной и летом она ярко-зеленая, а осенью окрашивается в красные или желтые оттенки. Серо-желтые побеги покрыты колючками длиной около 2 см.
Барбарис зацветает в мае. В соцветиях насчитывается до 25 мелких желтых цветков. Длина «сережек» до 10 см. Хотя амурский вид зацветает в возрасте от 1 года, плодоносить он начинает только с 4 лет. Ягоды поспевают поздней осенью. Крупные, размером до 1 см, отличаются красной глянцевой поверхностью.
Амурский вид представлен 2 популярными сортами:
-
Японика. Куст привлекателен широкой листвой округлой формы и желтыми соцветиями в виде поникающих кистей.
-
Орфей. Выведен российскими селекционерами для декора. Формирует невысокие кусты до 1 м, не цветет.
Барбарис обыкновенный
Еще один съедобный вид. Произрастает в странах Южной Европы, встречается на Кавказе. Благодаря устойчивости к низким температурам может расти и в Сибири. Барбарис вырастает до 2,5 м. Благодаря побегам, расходящимся дугами в стороны, формирует раскидистую крону. Листва темно-зеленая, с сероватым налетом на внутренней стороне. Побеги желто-бурые, колючие.
Барбарис обыкновенный зацветает в мае или июне. Кистевидные, поникающие, желтые соцветия очень привлекательны для пчел. Красные, продолговатые плоды созревают осенью. Долго не опадают, сохраняя декоративность куста. Вид не требователен к составу почвы, переносит загрязненный воздух. Но не терпит застоя влаги и тенистых мест.
Распространенные сорта барбариса обыкновенного:
-
Ауреомаргината. Вырастает до 3 м в высоту. Отличается декоративными листьями, обрамленными желтой каймой. Плоды созревают в середине осени, кисло-сладкие.
-
Лютеа. Куст не превышает 2 м в высоту. Листва светло-зеленая. Плоды кислые, желтого оттенка.
-
Атропурпуреа. Кустарник вырастает до 2 м, отличается темно-красными листьями, пурпурными побегами. Ягоды поспевают уже в сентябре.
-
Дулчиз. Эффектный сорт, отличающийся высокими декоративными и вкусовыми качествами. Плоды созревают в октябре, сладкие.
Рекомендуем: Виды ирисов.
Барбарис шароплодный
Кустарник родом из Средней Азии. Теплолюбив, поэтому нуждается в хорошем укрытии на зиму. Достигает около 2 м в высоту. Отличается темно-зеленой листвой и красными побегами. Зацветает в начале июня желто-оранжевыми, ароматными соцветиями. Свое название барбарис получил благодаря шарообразным плодам. Ягоды темно-синие, иногда черные, покрытые сизым налетом.
Плоды шароплодного барбариса содержат высокий процент витамина С. Их часто используют в кулинарии для приготовления плова, шурпы, лагмана. В зависимости от климатических условий региона ягоды поспевают в период с сентября по ноябрь.
Применения барбариса
Барбарис используют в декоративных целях – сам кустарник, в лечебных – кора, листья и даже корни, а также в косметологии. Чай, приготовленный из сушеного продукта, используют, как освежающий напиток. Настойка подходит для внутреннего и наружного использования.
В медицине ценятся концентрированные соки или сушеные ягоды. Для кулинарии и косметологии подойдут свежие плоды. Для лечебных целей лучше засушить плоды, или выбрать самые качественные – покупка на рынках требует особого внимания.
В кулинарии
С первого взгляда барбарис – не привлекательный продукт в кулинарии. У него есть ярко выраженный и не самый приятный вкус. Терн используется, как специя, и из него делают мармелад. Полученный продукт не просто имеет необычный вкус, но и очень полезный.
Рецепт приготовления варенья из барбариса:
- Основные ингредиенты: 0,5 кг свежих ягод, 300 г сахар, 1 стакан воды. Калорийность полученного продукта составляет 134 ккал.
- Свежие ягоды тщательно очищаем, промываем. Далее их перемещаем в сотейник, добавляем сахар – необходимо много сахара, чтобы перебить неприятный вкус терна.
- Добавляем воду и ставим сотейник на средний огонь.
- Доводим смесь до кипения, затем уменьшаем огонь. Смесь томим около получаса.
- Сотейник снимаем с плиты, смеси даем остыть.
- Когда смесь остынет, ее снова прогреваем – спустя 5 минут после кипения снимает с огня. Снова остужаем.
- Смесь снова прогреваем. Затем, когда варенье остынет, разливаем по банкам.
Варенья хранится в течение всей зимы.
В косметологии
Благодаря витаминам в составе ягод, их используют в качестве питательного компонента. Лучший вариант – свежеприготовленная маска для кожи лица.
Как приготовить маску:
Сначала свежие плоды промываем, просушиваем и перетираем в мясорубке.
К смеси добавляем обычные хлопья – в равных частях.
Добавляем 1 яйцо, 1 ч. л. меда
Все осторожно перемешиваем.
Маску используем несколько раз в неделю. Держим ее на лице не больше 15 минут, а затем смываем чистой теплой водой. В конце для тонизации умываемся холодной водой, наносим крем по типу кожи.
В медицине
Чаще терн используют в медицинских целях. Концентрированный сок или настойка – лучший вариант для лечения. Для профилактики подойдут свежеприготовленные чаи.
Для приготовления настойки понадобится спиртовая основа – до 1 л, ягоды – до 100 г, и немного сахара – также до 100 г. Первым делом необходимо хорошо промыть ягоды: лучше под проточной водой и дать им стечь в дуршлаге.
Ягоды засыпаем в стеклянную банку. Внутри их необходимо немного потолочь, чтобы они пустили сок
Процедуру проводим осторожно, чтобы не побить косточки – они дадут горечь. Сверху смесь заливаем спиртовой основной
В таком виде она будет храниться в темном месте в течение 2-х недель. Периодически в течение 2-х недель банку лучше встряхивать, взбалтывать.
Спустя 14 дней смесь процеживается. В профильтрованную жидкость необходимо добавить сахар. В таком виде настойка должна простоять еще сутки. Если вместо сахара добавляется мед, тогда смесь стоит 2-3 дня.
Сбор, заготовка и хранение барбариса
Разные части растения собирают в разное время года.
- Так, кора барбариса заготавливается в апреле и мае, пока по ней активно движется сок.
- Корни принято собирать в октябре, листья заготавливают в июне.
- Сбор ягод нужно планировать на август, а то и на сентябрь — поскольку плоды нужны только спелые.
Обычно части растения хранят в засушенном виде. Высушивают кору, корни, листья и плоды в одинаковых условиях — в тени, но при хорошем проветривании.
При соблюдении правильных условий хранения (тень и сухость) польза сушеных ягод сохраняется до 2 лет, листьев — до 1,5 лет, корней и коры — до 3 лет.
Совет: свежие ягоды хранятся не более 1,5 месяцев, и если не планируется немедленного приготовления сока или морса, лучше засушить их, чтобы плоды не пропали.
Польза барбариса для беременных
Беременны женщинам употреблять барбарис можно, но в ограниченных количествах. Лучше всего, если барбарис приготовлен в виде приправы, варенья, сока и т.д. Причиной тому есть большое содержание алкалоидов в свежих плодах, которые способны привести к сокращению матки, в худшем случае – к выкидышу. Также барбарис оказывает дезинфицирующее воздействие, что может навредить ребенку. Настой на основе сухих ягод барбариса используют в народной медицине для снятия тошноты, понизить давление и вывести жидкость из организма. Нельзя применять препараты беременным, в составе которых есть барбарис.
Барбарис. Применение. Лечение.
Отвар плодов барбариса.
Для приготовления отвара нужно взять две столовые ложки плодов и залить их пол литром воды, ставим на медленный огонь, кипятить двадцать минут, затем отвар процедить и довести до первоначального объема кипяченной водой. Принимать по 50 мл. отвара три раза в день. Применяют отвар плодов в качестве желчегонного, мочегонного, потогонного средства. Принимают отвар плодов барбариса при бронхите, кашле, при пневмонии, при простудных заболеваниях.
Зрелые плоды барбариса смешав с натуральным медом отличное витаминное средство, повышает защитные силы организма, повышает иммунитет, полезно при авитаминозе.
Отвар листьев барбариса.
Берем 15 грамм листьев заливаем их стаканом воды, ставим на огонь, кипятим около 10 минут, затем настаиваем 10 минут и процеживаем. Далее доводим отвар кипяченной водой до первоначального объема. Принимаем по столовой ложке четыре раза в день. Отвар из листьев барбариса помогает снять приступ тошноты, применяют его при поносе, спазмах в желудке и кишечнике.
Отвар корня барбариса.
Берем одну столовую ложку измельченного корня барбариса, заливаем его 400 мл. воды и ставим на огонь кипятим около двух минут. Затем настаиваем пол часа, отвар процеживаем и принимаем по столовой ложке каждый час, при спазмах в кишечнике и при поносе. Отвар корня применяют для полоскания ротовой полости при воспалении десен. Отвар корня используют как обезболивающее и спазмолитическое средство. Отваром корня делают примочки при спазмах мышц ног, при артрите и радикулите.
Свойства барбариса
Полезные свойства барбариса
Множество видов и сортов барбариса растят в качестве украшения сада. Однако барбарис обыкновенный, как правило, выращивают для получения плодов, из которых готовят компоты, ликеры, маринады, пастилу, кисели, сиропы, варенья и желе. Маринованные плоды барбариса используются в армянской кухне, так, их подают к баранине, к жареным овощам либо к рису.
У съедобных видов плоды содержат винную, яблочную и лимонную кислоты, а листовые пластины — витамины E и C, а также каротиноиды и минеральные соли. Плоды способны понижать артериальное давление, бороться с псориазом, тонизировать организм, истреблять различные инфекции в кишечнике, останавливать кровотечение, а также препятствовать росту лямблий, дрожжей и иных паразитов.
Лечебными свойствами обладают все части барбариса. Собирать следует лишь зрелые ягоды, потому что недозревшие содержат в себе яд. Ягодки высушивают в затененном месте, при этом температура не должна превышать 50 градусов. После этого их ссыпают в бумажные пакетики либо картонные коробки, где они хранятся не более 3 лет.
Растение обладает противовоспалительным, желчегонным, обезболивающим, жаропонижающим, спазмолитическим, противоопухолевым, кровоостанавливающим, антибактериальным действием. Отвар из корешков снимает воспаление желчного пузыря и способствует оттоку желчи. Отвар из листовых пластин используют при различных формах гепатита, расстройствах пищеварения, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, заболеваниях печени, желчного пузыря и протоков. Отвар коры поможет при панкреатите хронической формы. Сок плодов обладает мягким слабительным эффектом и улучшает аппетит. Спелые плоды, смешанные с медом, способны улучшить иммунную систему организма после радиоактивного облучения. Отваром корешков промывают воспаленные глаза, раны, пораженные экземой участки эпидермиса, а еще его применяют для примочек, компрессов и растирок при радикулите, артритах, ревматизме, спазмах мышц ног и остеохондрозе.
Противопоказания
Лекарственные средства, приготовленные с использованием барбариса, нельзя применять для лечения детей младше 12 лет, людей обладающих индивидуальной непереносимостью, а также страдающих от сложной формы гепатита, цирроза печени и желчнокаменной болезни. А еще во время беременности, при послеродовых или климактерических кровотечениях. Помните, что в недозревших плодах содержится яд!
Барбарис обыкновенный. Common barberry.
Watch this video on YouTube
Интересные рецепты из барбариса
Заготовка свежего засахаренного барбариса на зиму.
Осенью нужно сорвать с куста веточки с красивыми гроздьями ягод, помыть и просушить. Сварить сироп из 1 стакана воды и 2 стаканов сахара в широкой емкости.
На плоскую тарелку насыпать мелкий сахар и поставить рядом с сиропом, приготовить еще 1 широкое блюдо. Брать по 1 веточке и обмакивать в сироп, обваляв в сахаре, выкладывать на блюдо. Засахаренные веточки при низкой температуре высушить в духовке. Высушенный барбарис аккуратно сложить в банку, плотно завязать бумагой для выпечки. Емкости хранить в сухом темном месте. В зимнее время веточками можно украшать торты и другую выпечку.
Рецепт плова по-душанбински.
Хорошо промытую крупу залить холодной водой на 2 часа — «рис должен напиться воды». В большой казан положить нарезанный лук и кусочки мяса. Все обжарить до золотистого цвета. Добавить рис и специи с добавлением барбариса, кураги и изюма, посолить. Залить кипящей водой выше риса на 2 см. Перемешать и, не закрывая крышкой, на большом огне варить, пока не испарится вода. Рис собрать горкой в виде конуса, ложкой сделать в нем углубления до дна. Казан накрыть крышкой и тушить до готовности на самом маленьком огне. Плов выложить горкой на блюдо, облить спиртом, поджечь и подать с пламенем.
Болезни и вредители
Барбарис – относительно стойкий к заболеваниям и вредителям кустарник. Симптомы повреждения различны: может деформироваться кора, нарушаться структура листьев, ростков и стволов.
Мучнистая роса
Чаще болезнь развивается на барбарисе обыкновенном и выражается мучнистым налётом с обеих сторон листьев. Со временем грибница уплотняется и распространяется на побеги и все растение. Для профилактики заболевания барбарис следует 2 раза за сезон обработать бордосской жидкостью – до распускания листьев и осенью.
Народные методы заключаются в опрыскивании мыльным раствором соды (10 ст. л. соды, 50 г хозяйственного мыла, 10 л воды) несколько раз за вегетацию или ранней весной обдать кусты горячей водой (70-75 градусов).
Видео описание
Подробнее о мучнистой росе можно посмотреть в видео:
Ржавчина на барбарисе
Заболевание проявляется пятнистостью ярко оранжевого цвета на листовых пластинках с наружной стороны. На внутренней – появляются споры грибка в виде жёлтых точек. Борьбу с заболеванием следует начинать безотлагательно. Для этого оборвать все поражённые листья и сжечь, обработать фунгицидами по спящим почкам. Ржавчина чаще развивается при нехватке калийных и фосфорных удобрений, на ослабленных растениях.
Видео описание
О ржавчине на растениях представлено в видео:
Трахеомикозное увядание
Одно из самых распространённых заболеваний барбариса, которое вызывают разные патогены, содержащиеся в почве и на растительных остатках. Поражая корни, грибок препятствует проникновению питания и барбарис, начиная с верхушек, желтеет, буреет и высыхает. На срезе видны включения бело-розового мицелия при фузариозе и серого паутинистого при вертициллезе.
Для борьбы с данными заболеваниями следует проливать грунт под барбарисом фитоспорином, алирином-Б или гамаиром.
Видео описание
Как бороться с фузариозом растений рассказывается в видео:
Усыхание побегов
Грибковое заболевание проявляется некрозом коры отдельными участками бурого оттенка, которые начинают сохнуть. Меры борьбы заключаются в удалении сухих веток и опрыскивании препаратами, содержащими медь.
Барбарисовая тля
Мелкие сосущие насекомые размером 2 мм жёлто-красного цвета обитают на нижней стороне листовых пластинок барбариса. Листья постепенно сохнут и опадают. Для борьбы с вредителем используют фитоверм, искру, актару, инта-вир.
Для профилактики следует:
- избегать пересушки почвы;
- вносить минеральные удобрения;
- осуществлять санитарную обрезку.
А также осматривать кусты и в случае обнаружения заболеваний или вредителей принимать меры.
Коротко о главном
Барбарис — вечнозеленый кустарник с характерными яйцевидными листьями.
Используется при лечении болезней сердца и повышает иммунитет.
Встречаются различные сорта барбариса, самые известные из которых: Барбарис обыкновенный, Тунберга, Оттавский.
Разновидности сортов позволяют использовать их в ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди, для украшения альпинариев и рокариев, для укрепления почвы на склонах.
Барбарис — относительно стойкий к заболеваниям и вредителям кустарник.
Применение коры и плодов барбариса
Кору кустарника собирают ранней весной, в начале сокодвижения. Ветки для этого выбирают только те, что подлежат обрезке, загущающие и неправильно растущие. После сбора кору высушивают при температуре до плюс 45 градусов по Цельсию, в духовке или сушилке.
Рецепт противовоспалительного настоя
Настой коры помогает больным холециститом, гепатитом, воспалениями мочевого пузыря и почек. Для его приготовления берут 25 г сырья и настаивают в 0,5 л кипяченой воды 4 часа в термосе. Процеженный отвар пьют 30 дней по 100 мл 4 раза в сутки.
Плоды барбариса, полезные свойства которых активно применяются в лечебных целях, необходимо собирать в конце августа и начале сентября. Ягоды снимают полностью зрелыми, но не переспевшими, чтобы они не давились, и не портились. Зелеными плодами можно отравиться.
В кулинарии часто используется барбарис — ягода полезные свойства при сушке и обработке кипятком не теряет. Часто из нее готовят настои, так как она отдает микроэлементы напитку, который напоминает чай, и довольно приятен на вкус. Он обладает мочегонным и желчегонным действием, улучшает кровообращение, снимает жар, утоляет жажду и стимулирует аппетит.
Рецепт приготовления ягодного отвара из барбариса
Для приготовления понадобится 50 г хорошо промытых сушеных плодов, 60 г сахара и 10 г ванилина для придания аромата. Ягоды заливают литром кипятка и кипятят 10 минут на маленьком огне. Готовому отвару дают настояться 2 часа, процеживают и добавляют сахар с ванилином.
Также из ягод можно приготовить настойку, ликер, сироп, мармелад, варенье или просто пересыпать сахаром. Лечебные свойства продукт от этого не потеряет. Высушенные ягоды успешно используют при приготовлении мясных блюд и плова для придания аромата и вкуса, добавляют в соусы.
Особенности посадки
Высадку саженцев стоит проводить в весенний или осенний период. Используя варианты с закрытыми корнями дату посадки необходимо планировать на лето. Посадка любых типов саженцев проходит следующим образом:
- Для посадки кустарника нужно подготовить яму. Она должна быть глубокой, чтобы вместить дренаж.
- Поверхность дна необходимо присыпать галькой, кирпичом и гравием.
- Сверху засыпают плодородную почву и заливают воду.
- Саженец необходимо погрузить в вырытое углубление и расправить корни.
- Кустарник засыпают плодородной почвой и утрамбовывают. Причем корневая шейка должна быть углублена на 3 см.
- Высаженное растение нужно залить водой, и приспать опилками или соломой.
Если планируется создание изгороди, то можно подготовить траншею, а не ямы. Показатель кислотности почвы должен находиться в пределах от 4 до 7. Для высадки необходимо выбирать место, скрытое от ветра и достаточно освещенное.
Важно. Запрещено сажать кусты барбариса поблизости от бузины, белой акации, вишни, тополя и грецкого ореха
Запрещено сажать кусты барбариса поблизости от бузины, белой акации, вишни, тополя и грецкого ореха.